Закуски к вину – советы и правила подбора лучших блюд

Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части.

Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.

Закуски к вину – советы и правила подбора лучших блюд

Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.

Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.

Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» — это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

Приготовление:

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы.

Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом.

Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 5 шт.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Голубой сыр — 100 гр.
  • Соль, семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.

Закуска к вину «Романтическая»

Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.

Ингредиенты:

  • Багет — ¼ шт.
  • Помидор черри — 2 шт.
  • Базилик — 4 листика
  • Соус Песта — по вкусу

Приготовление:

Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.

На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!

Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.

Ингредиенты:

  • Икра трески — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Листья салата — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке.

В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем.

Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.

Закуска к вину с хамоном

Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.

Ингредиенты:

  • Хамон — 150 гр.
  • Соус Песта — по вкусу
  • Батон — несколько кусочков
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!

Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брынза — 60 гр.
  • Сыр фетта — 60 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Крабовые палочки — для обсыпки

Приготовление:

Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.

Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.

Закуска к вину «Праздничная»

В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Сыр Филадельфия — 200 гр.
  • Виноград киш-мыш — сколько потребуется
  • Фисташки чищенные — ½ стакана

Приготовление:

При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Приготовление:

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Закуски к вину «Сырные палочки»

Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сыр мягкий — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л.

Приготовление:

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 16 шт.
  • Бекон — 8 кусочков
  • Сыр — 30 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Приготовление:

Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.

В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.

Закуска к белому полусладкому вину

Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

Ингредиенты:

  • Форель — 150 гр.
  • Сливочный сыр — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч. л.

Приготовление:

Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 50 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 60 гр.
  • Свежая петрушка — 3 веточки

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

Чтобы данное яство не оказалось чересчур пресным, куриное филе следует варить в хорошо солёной воде. Так же во время варки в бульон можно добавить любимые специи и овощи.

Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

Закуска к красному полусладкому вину

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Кальмары в кляре — это просто замечательное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Их можно просто приготовить и использовать в качестве лёгкого перекуса. Кроме того, кальмары в кляре станут замечательной закуской под вино.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сметана — 1 стакан

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около 2-х минут, остуживаем и нарезаем кольцами. В глубокой ёмкости соединяем яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Кляр готов! В широком мелком блюде перемешиваем сухари и муку.

Каждое кольцо кальмара обмакиваем в кляре, а потом панируем в массе из муки и сухарей. Далее кольца следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Подаются к столу кальмары вместе с соусом. Для его приготовления смешиваем измельчённую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Соус готов!

Кольца кальмаров подаются в одном блюде, а соус в другом. Смешивать их не нужно.

Закуска к белому вину

Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • Сыр-крем — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Блины — 15 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.

5 лучших закусок к белому вину

Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.

Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото  заката… Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.

Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.

Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом

Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

Закуски к вину – советы и правила подбора лучших блюд

  • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • лимон для подачи.

Перечный соус

  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • брынза (фета) — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере  измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль.

Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их.

Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки.

Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

Сырное печенье к вину

Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • желток — 1шт.;
  • соль;
  • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  • сушёный острый красный перец хлопьями.

Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать.

Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм,  с помощью вырубки вырезать печенье.

Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.

Крем из лосося

Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

  • мягкий сливочный сыр — 200 г;
  • подкопчённое филе лосося — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
  • зелёный лук — 2—3 пера;
  • соль, чёрный молотый перец.

Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

  • филе куриной грудки — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухие пряные травы;
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку.

В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.

Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

  • фета (или брынза) — 200 г;
  • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • цедра ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри — 200 г;
  • черешня — 200 г;
  • 1 маленькая луковица-шалот;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу.

Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить.

Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.

Соус из голубого сыра к хрустящим овощам

К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

  • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
  • сметана жирностью 20% — 100 г.;
  • домашний майонез — 50 г.;
  • грецкий орех — 50 г.;
  • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.

В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.

Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

Правила выбора закусок к вину

Очень сложно однозначно определиться с тем, какая закуска к вину является самой лучшей. Здесь немаловажную роль играют личные предпочтения и традиции сочетания тех или иных продуктов в разных странах. Но всё-таки можно дать несколько простых советов касательно того, чем закусывать вина, подаваемые к столу.

  • Общее правило, которого следует придерживаться, выбирая блюда для вина, можно сформулировать следующим образом: к напиткам со сложным ароматическим букетом и вкусом следует подавать самую простою еду. В свою очередь, изысканные блюда рекомендовано подавать вместе с простым вином, которое будет способствовать лучшему усвоению пищи.
  • В то же время есть категория продуктов, которые абсолютно не сочетаются с винами. Это орехи, уксус и сигаретный дым. Уксус на некоторое время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи вяжут язык, зоны которого тоже отвечают за восприятие вкуса. Поэтому эти продукты нельзя сочетать с вином.

Существует всего три универсальных продукта, которые никак не влияют на вкус вина: белый хлеб, сыры и фрукты.

Все остальные блюда так или иначе будет взаимодействовать с напитком, меняя его вкус, поэтому к выбору закуски к вину нужно подходить со знанием свойств каждого вида вина.

Поэтому для начала мы советуем каждому читателю разобраться с классификацией вин, и только потом подбирать под них наиболее подходящие блюда.

В качестве закусок к белым винам лучше всего подходят устрицы, раки, красная и черная икра и любые вторые рыбные блюда.

Розовое сухое вино можно сочетать с качественными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, курицей гриль, а также мягкими сырами.

Столовые полусладкие и полусухие вина рекомендуют подавать с овощами, грибами, дичью, запеканками, рулетами и пудингами. Из овощей лучше всего выбрать цветную капусту, спаржу или артишоки.К белым столовым винам отличной закуской будут устрицы, мидии, улитки, жареная рыба, холодная свинина и телятина.

Некрепкие красные вина можно сочетать с мясными блюдами, нежными видами сыров и рыбой в соусе. Если крепость вина более 12%, то это отличный напиток для шашлыков, острых блюд и супов, поскольку такое вино возбуждает аппетит.

Сухое шампанское подходит к любым блюдам, с него можно начинать трапезу. Полусухое и полусладкое шампанское, а также другие виды игристого вина подают только к десертным блюдам.

Сладкое натуральное вино, например, мускат, также будет отличным десертным напитком.

Чтобы сделать праздник еще более запоминающимся, важно знать правила подачи вина к столу, поскольку нельзя ограничиваться только правильным сочетанием напитков и блюд.

Выводы следующие: закуска к вину не должна мешать почувствовать вкус и аромат самого напитка, поэтому блюда стоит подбирать, исходя из качества вина: чем оно более изысканное, тем проще должна быть еда.

7 лучших закусок к вину — полезные советы и лайфхаки

Вино – это один из тончайших и изысканных напитков. Данный продукт имеет своих ценителей, которые очень хорошо разбираются в нем, знают ему цену и понимают, какие продукты к какому вину подходят.

Ценители дорогих вин знают, что к разным сортам вин следует подавать определенные закуски, а какие именно, давайте разберемся.

Любителям красного вина не лишним будет узнать, что к их излюбленному напитку подходят мясные блюда, запеченные овощи, а также итальянская и испанская кухня. Но учитывая то, что красные вина насчитывают несколько сортов, то следует взглянуть внимательнее на то, с какими продуктами употреблять каждый из сортов.

Красные сухие вина

Эти сорта принято считать самыми неприхотливыми в плане некой совместимости с закусками. Список продуктов, которые можно кушать с красным сухим, включает в себя острые блюда из мяса. К тому же красные сухие вина можно пить с пиццей, пастой и блюдами, включающими жареное мясо.

Красные полусладкие вина

Вы любитель этого сорта вин? Вам полезно будет узнать, что к данному напитку подходят легкие закуски. Бокал, наполненный красным полусладким, гармонирует с курочкой или утиной грудкой, а так же жирной рыбой и креветками под оригинальным соусом. Неплохое сочетание разнообразных сыров с данным напитком.

Красные десертные вина

Как подсказывает само название, сладкие вина сочетаются со сладкой закуской. Это может быть легкий воздушный десерт, разные виды мороженого, разнообразие фруктов.

Любители крепленого вина употребляют в качестве закусок к любимому напитку красную рыбу, фрукты, орехи и десерты, но при условии, что они не сильно сладкие и не перебьют вкус самого напитка. Если Вы не против горького шоколада, то знайте: он отлично сочетается с красным крепленым вином.

Вкус данного продукта очень хорошо раскрывается с морепродуктами, в частности с омарами, мидиями и кальмарами, а так же с рыбой и овощами. Телятина и блюда из птицы очень хорошо подходят к белым винам.

Еще одна деталь: выбирая закуски под данный сорт, отдайте предпочтение жирным сортам рыбы, если Вы любите кислое вино. Но если на столе будет полусладкое вино, выберите в качестве закуски менее жирную рыбу.

Белые полусладкие вина

Стоит отдать предпочтение сладким мучным изделиям и разнообразию сыров, если речь идет о белом полусладком вине. К этому списку добавьте экзотические фрукты. Но самое главное, чтобы закуска не перебила всю изысканность вкуса и аромата этого божественного напитка

Белые столовые вина

Закуской к данному сорту вина являются, преимущественно, блюда из рыбы, мясо птицы и морепродукты. Мучные изделия станут неплохим дополнением к данному напитку.

Белые сладкие вина

Учитывая схожесть красного и белого сладкого вина, становится ясно, что для этих вин подходят в основном десерты. Заказав тортик или эклер, Вы не ошибетесь, не сильно сладкие фрукты тоже можно сочетать с белым сладким. Например, грейпфруты, лимоны, яблоки и груши отлично сочетаются с ним.

Но не стоит сочетать вино с шоколадом, поскольку последний значительно перебивает вкус вина. Откусиыв кусочек шоколада, Вы не сможете насладиться прекрасным букетом и богатством вкуса излюбленного напитка.

Розовые вина

Данные сорта вин являются самыми легкими и многогранными, их неповторимый вкус пьянит и завораживает. А закуской для данного сорта вина станут десерты, фрукты, а также мясо кролика, маринованные и запеченные овощи.

А сейчас вашему вниманию рецепты семи лучших закусок к винам:

Закуски к красным винам

1. Сырные рулетики во фритюре

Список ингредиентов:

  • тостовый хлеб – 8 ломтиков;
  • сыр – 8 пластинок;
  • ветчина – 8 ломтиков;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • 200 г сухариков для панировки;
  • масло подсолнечное.

Процесс готовки:

Необходимо срезать с хлебцов все корки и скалкой разровнять куски. Раскатанные хлебцы необходимо дополнить ветчиной и сыром, завернув все в небольшой рулет. Все это проделайте с каждым ломтиком.

Затем нужно обмакнуть каждый рулетик во взбитое яйцо и обкатать в панировочных сухарях. После этого следует выложить полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом, которое должно покрывать рулеты до половины. Рулетики необходимо обжаривать до румяных корок. В конце следует выложить приготовленные рулеты на салфетки, дать стечь маслу.

Список продуктов:

  • Соленое печенье – 10 шт;
  • тертый сыр – 25 г;
  • бекон – 5 кусочков.

Процесс готовки:

Печенье необходимо разместить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Все печеньки следует засыпать тертым сыром. Бекон нужно разрезать на две части по длине и завернуть печеньки.

Запечь, придерживаясь температурного режима 170 градусов на протяжении 55 минут.

Список продуктов:

  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • сливочный жир – 4 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • тесто для слоек – 1 кг;
  • яиц – 2 шт;
  • горчица – 200 г;
  • розмарин;
  • соль, перец;
  • немножко муки.

Процесс готовки:

Раскалить сковороду, положить куски филе на горячее масло. Обжарить до корки, посыпать розмарином. Затем вынуть мясо, протереть сковородку с помощью салфетки.

Дальше необходимо расплавить масло, обжарив на нем нарезанные овощи, посолить и поперчить. Обжаривать до румяного цвета, добавить мелко нарезанный розмарин, заняться тестом, положив на него курочку, горчицу и грибную массу.

Сформировать из теста ровные куски, соединив концы, при этом начинка должна находиться посередине. Квадраты следует готовить на противне, покрытом пергаментной бумагой, смазанным желтком 20-25 минут, при температуре 190 градусов.

Список продуктов:

  • 30 креветок средней величины;
  • 400 г теста для слоек;
  • 30 маленьких помидорчиков;
  • 200 г сыра из сливок;
  • ветка укропа;
  • небольшое количество базилика.

Процесс готовки:

Необходимо забросить морепродукты в кипяток, проварив минуту. Затем нужно вырезать кружки из теста, которые немного больше помидоров и проколоть вилкой каждый круг. Печь их не более 5 минут, выдерживая температуру 190 градусов.

После того, как испеченные тарталетки остынут, необходимо вырезать у них середину, очистить помидоры, вставив их в тарталетки.

Перемешав сыр и рубленую зелень, необходимо засыпать данную смесь в кондитерский шприц, заполнив помидорки и украсив морепродуктами.

Список продуктов:

  • масло оливок – 225 мл;
  • тимьян и розмарин;
  • перья зеленого лука;
  • молотый чили – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубок;
  • козий сыр – 150 г;
  • кусочек лимонной цедры.

Процесс готовки:

Нужно взять кастрюльку, налить оливковое масло, засыпать рубленую зелень, молотый перец, зубчик чеснока и кусочек цедры, проварить немного на медленном огне, снять и остудить.

Сыр нарезать произвольными кусочками, выложить в посуду из керамики или стекла в один слой, залить небольшим количеством маринада. Повторить процедуру с оставшимся сыром. Для маринования необходимо отправить сыр в холодное место на 10 часов.

Список ингредиентов:

  • филе куриное – 2 шт;
  • масло подсолнуха – 8 столовых ложек;
  • багет – 2 шт;
  • пара веток базилика;
  • соль, перец;
  • кусок сыра – 250 г;
  • виноград – несколько штук.

Процесс приготовления:

Выложить куриное филе в форму, предварительно смазав ее, добавить базилик и специи. Поместить в духовой шкаф на 15 минут. Печь при 190 градусах.

Багет нужно нарезать ломтями и зажарить до румяной корки. Готовое филе необходимо нарезать слайсами.

Все куски багета следует намазать сыром, накрыть другим ломтем багета, нанизав на шпажку, туда же виноградинку.

Список ингредиентов:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • перец горошком – 5 штук;
  • соль;
  • веточка укропа.
  • Процесс приготовления:

Необходимо поместить филе рыбы в кастрюлю, залить водой, добавить все вышеперечисленные специи, сок половины лимона, варить около 8-10 минут.

Перебить вареную рыбу с помощью блендера вместе со специями, цедрой и соком одного лимона, а также сливочным сыром. Из массы сформировать шарики и поместить в холодное место. Перед тем, как подавать на стол, необходимо посыпать укропом каждый шарик.

Для того, чтобы стать настоящим ценителем вина, правильно подбирайте закуски. Готовьте и превращайте каждый свой прием пищи в настоящий праздник.

Какие вина к каким блюдам подходят

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат.

В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню.

Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

  • Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».
  • Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.
  • Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения.
  • С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом.

Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски.

Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами.

  • Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной.
  • Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.
  • Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
  • Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5