Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Шоколадное вино: рецепт

В этом году в моей картине мира произошел поистине тектонический сдвиг: я узнала о существовании «горячего шоколада на красном вине» — теперь мои зимние вечера больше никогда не будут прежними.

Названия «шоколадное вино» и «винный шоколад» подходят напитку одинаково хорошо — ведь определить главный ингредиент в этом гастрономическом конструкте невозможно.

По меткому английскому выражению в этом напитке сочетается «лучшее из двух миров» — из мира детства, в котором рождественские праздники были сплошной чередой чудес и угощений, и мира взрослых, в котором измученные предпраздничными пробками и составлением годового отчета люди имеют право налить себе вечером бокальчик-другой.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Рецепт

Вам понадобится:

  • сотейник, венчик, штопор;
  • 50 гр черного шоколада с содержанием какао-масла 65-75% без добавок (молочный не подойдет);
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. воды.

На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад с двумя столовыми ложками воды, постоянно помешивая венчиком. Если у вас есть сотейник с толстым дном, можно обойтись и без водяной бани — главное, растапливайте шоколад на самом маленьком огне. Как только шоколад станет жидким, влейте в него вино и продолжайте помешивать венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется — просто прогрейте пару минут.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Идею шоколадного вина я подсмотрела в мексиканском ресторане: их версия напитка была на базе черного шоколада с добавлением кайенского перца, корицы, мускатного ореха и (конечно же) шота текилы. Почему бы не последовать примеру мексиканцев? — Добавьте в сотейник палочку корицы или кайенский перец — может получиться интересно. Что еще учесть при приготовлении?

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Никакого маршмеллоу и сливок

Оказалось, что шоколадное вино — популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Проверьте сами: в Instagram по хэштегу #redwinehotchocolate висит несколько сотен фотографий, густо засыпанных мини-маршмеллоу или залитого взбитыми сливками.

Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается — вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.

Совет: Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Залог успеха — правильное вино

Шоколад и вино лично мне всегда казались идеальной парой. Не знаю, в чем тут дело: в тайном ли взаимодействии между теобромином в шоколаде и танинами в вине, или же в синергии двух «комфортных» продуктов, но этим определенно стоит воспользоваться.

Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости.

Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами — например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами.

А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Удачная консистенция — «на вкус» хозяйки

Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.

Важно: В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада — вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.

Шоколадное вино — двойное удовольствие для гурманов: 3 рецепта

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условиях.

Рецепт №1 «Простой»

Состав:

  • Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Вода — 4 ложки

Приготовление:

  • На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
  • Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
  • Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
  • Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

    Рецепт №2 «Европейский»

    Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

    Состав:

    • Красное сухое вино — 1 литр
    • Вода — 2 стакана
    • Сахар — 4 столовых ложки
    • Порошок какао — 2 столовых ложки
    • Плитка черного шоколада
    • Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
    • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
    • Цедра одного лимона

    Приготовление:

  • Размешайте какао в теплой воде.
  • Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
  • Варите 3 минуты при кипении.
  • Убавьте огонь и влейте вино.
  • Прогрейте минут пять, не давая закипеть.
  • Рецепт №3 «Торжественный»

    Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

    Состав:

    • Обезжиренное молоко — 1 стакан
    • Коньяк — 100 мл
    • Порошок какао — 10-12 л.
    • Красное сухое вино — 250 мл
    • Корица — щепотка
    • Яйцо — 1

    Приготовление:

  • Отделите сырой желток от белка.
  • Смешайте желток с молоком.
  • Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
  • Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
  • Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.
  • Шоколадное вино от лучших производителей

    Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

    Chocolate Shop

    Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Cocoa di Vine

    Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    ChocoVine

    Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете.

    Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется.

    Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки.

    Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность.

    Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

    Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

    Елена Старецкая

    Шоколадное вино — вкусовые характеристики, состав, правила выбора готового в бутылках по брендам и цены

    Бокал качественного марочного вина из спелых виноградных ягод в определенных ситуациях поможет подчеркнуть торжественность момента, сделать встречу романтической или просто согреться морозным зимним вечером.

    Сочетание этого благородного напитка с шоколадом не все считают удачным, однако в последние годы большой популярностью пользуется шоколадное вино, которое сложно найти на полках магазинов, но вполне реально приготовить в домашних условиях.

    Элитное сладкое шоколадное вино – это мягкий, некрепкий напиток, основанный на выгодном дуэте красного вина и темного шоколада. Некоторые производители дополняют винно-шоколадную композицию небольшим количеством молока с минимальной жирностью, разными сортами кофе, специями или фруктовыми соками. Отличительные особенности шоколадного вина:

    • характерный аромат шоколада;
    • выраженный шоколадный вкус, дополненный легкими карамельными нотками и приятным ванильным привкусом;
    • светло-коричневый оттенок, напоминающий капучино или кофе с молоком;
    • густоватая тягучая консистенция, из-за которой вино с шоколадом часто называют шоколадным ликером.

    Производится такой напиток, как правило, из готового виноградного вина, которое сначала уваривают до получения винного концентрата, а потом смешивают с кипяченым молоком и растопленным шоколадом.

    Существуют сорта винограда, которые отличаются выраженными шоколадными нотками – мерло, совиньон, каберне.

    Однако есть способы получения вина с шоколадным вкусом и ароматом из обычного винограда. Это:

    • Процесс мацерации или, другими словами, настаивание сусла на виноградной мезге (кожице с косточками), которая передает напитку особые фенольные вещества, дарящие вину легкий аромат и вкус шоколада.
    • Выдерживание молодого вина в деревянных бочках, прошедших специальный обжиг, благодаря чему напиток приобретает шоколадный оттенок во вкусе и аромате.

    Знаменитое шоколадное вино, славящееся необычными вкусовыми качествами, употреблялось аристократами на территории древней Англии еще в начале 18-го века.

    Тогда было принято варить этот легкий алкоголь из красного вина кларет или портвейн, добавляя в кипящую спиртную основу растопленный шоколад и сахар. Подавался напиток сразу после приготовления – теплым и взбитым до состояния пышной пены.

    В современных ресторанах подают охлажденное вино с шоколадом, иногда с кубиками льда, часто используют для коктейлей, добавив корицу, апельсиновый сок или другие компоненты.

    Те, кто пробовал этот роскошный и необычайно ароматный алкоголь, уверяют, что вкус шоколадного вина обладает легкой терпкостью и выраженной сладостью.

    Оригинальному напитку, приготовленному из красного вина с добавлением натурального шоколада, присущи нотки ванили и карамели, гурманы даже чувствуют мягкий черемуховый привкус.

    Некоторым людям не по душе такое сочетание компонентов в алкоголе, они считают напиток излишне сладким, даже приторным, но большинству ценителей шоколадного вина нравится его приятный неординарный вкус.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Купить вино с шоколадом можно в специализированных магазинах, где есть отдел элитного алкоголя или попробовать поискать такой благородный напиток на необъемных просторах сети – многие интернет-магазины призывают заказать у них бутылку шоколадного вина сравнительно недорого.

    Однако гораздо легче сделать этот сладкий, приятный алкоголь самостоятельно, взяв за основу десертное вино, которое бы хорошо сочеталось с шоколадом. Классический и упрощенный вариант такого напитка с пошаговыми инструкциями и фото для вашего удобства приведены ниже.

    Классический рецепт шоколадного вина

    • Время: 48 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 287,4 ккал в 100 мл.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: легкая.

    Если хотите приготовить вкусный английский напиток по оригинальному рецепту, придется запастись бутылкой красного вина Mas Amiel Maury и плиткой шоколада Valrhona Tanariva. Если же найти такие компоненты не удастся, в качестве основы можете взять хорошее красное вино и темный шоколад с высоким процентом содержания какао.

    Молоко предпочтительно обезжиренное, чтобы избежать отслоения жира при нагревания составляющих напитка.

    Ингредиенты:

    • вино красное десертное – 1 бут.;
    • шоколад горький – 80 г;
    • молоко обезжиренное – 175 мл.

    Способ приготовления:

  • Алкогольную основу влейте в кастрюлю, на максимальном огне доведите до кипения.
  • После появления крупных пузырьков на поверхности жидкости, подожгите ее спичкой и дождитесь, когда огонь полностью угаснет.
  • Затем томите вино на большом огне до уваривания в 5 раз – должно получиться 150 мл алкогольной основы.
  • В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Шоколадку натрите на терке или настругайте при помощи ножа.
  • Соедините оба компонента, тщательно размешайте до полного растворения шоколада.
  • Затем аккуратно вливайте уваренное вино в шоколадное молоко, продолжая помешивать.
  • При помощи венчика или ручного блендера взбейте смесь до получения пышной пены. Подавайте теплым.
  • Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Упрощенный рецепт

    • Время: 16 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 269,7 ккал в 100 мл.
    • Предназначение: алкоголь.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Среди любителей кулинарных экспериментов популярен более простой, легкий и быстрый рецепт шоколадного вина, где ничего не нужно варить, а просто смешать указанные в рецептуре ингредиенты.

    В упрощенном варианте используется не шоколад, а какао-порошок, причем крепость вина усиливается коньяком.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • красное вино – 50 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • какао-порошок – 2 ст.л.;
    • молоко – 100 мл;
    • корица – 1 щеп.

    Способ приготовления:

  • Какао-порошок заварить в 100 мл воды, нагретой до 80 градусов. Затем немного остудить, после чего процедить.
  • Отдельно вскипятить молоко.
  • Желток смешать с приготовленным какао и молоком.
  • Вино влить в кастрюлю, добавить корицу, довести до кипения.
  • Коньяк следует влить в кипящее вино и сразу снять с огня.
  • Соединить алкогольную основу с яично-шоколадно-молочной смесью, взбить до образования густой пышной пены.
  • Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Как выбрать готовое вино с нотками шоколада

    Хотя шоколадное вино является редким продуктом на полках супермаркетов, вам может посчастливиться найти его в продаже. Если вы решите купить бутылочку этого вкусного английского алкоголя, обратите внимание на следующие моменты:

  • В составе должны быть прописаны такие компоненты, как красное вино, натуральный шоколад, сахар, молоко. Никакого спирта или какао-порошка, хотя небольшое количество консервантов допускается.
  • В идеале продукт должен разливаться в стеклянные бутылки, выполненные из темного непрозрачного стекла, которое сможет по максимуму сохранить его высокие вкусовые качества и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Тара с вином должна быть плотно укупорена при помощи пробки из дерева или металла, поверх которой крепится защитная пленка.
  • Chocolate Shop

    Брендов, производящих вино с добавлением шоколада, в мире не так много, один из самых именитых – Chocolate Shop.

    Он выпускает поистине роскошный напиток, соединяющий в себе терпкость качественного красного вина и шелковистую нежность темного шоколада.

    Такое изысканное и гармоничное сочетание вкусов понравится не только любителям сладкого, но и истинным ценителям хорошего алкоголя. Крепость продукта – 12,5%, содержание сахара – 7%, объем бутылки стандартный – 750 мл.

    Cocoa di Vine

    Несколько лет назад в Америке появился еще один алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением шоколада и молока Cocoa di Vine. Их вино производится из качественного южноамериканского мерло и натурального шоколада.

    Крепость напитка составляет 14%, расфасован он в прозрачные бутылки по 750 мл. Данный алкоголь не теряет своих вкусовых качеств на протяжении полугода, если хранится при комнатной температуре, в холодильнике же остается пригодным для употребления 12 месяцев.

    Производитель советует подавать напиток охлажденным отдельно от закусок или под десерт.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    ChocoVine

    Хорошие отзывы покупателей можно найти о благородном шоколадном алкогольном напитке под названием ChocoVine.

    Изготовляется этот продукт в Нидерландах, в качестве основы уваривается французское вино и дополняется натуральным голландским шоколадом. Производитель не разглашает удачный рецепт.

    Крепость напитка – 14%, изготавливается в трех вариациях – чисто шоколадной, дополненной нотками эспрессо или малины.

    Сколько стоит

    Шоколадное вино найти на просторах России очень сложно, но можно заказать в зарубежных интернет-магазинах.

    Правда, в таком случае придется еще кругленькую сумму выложить за доставку, но, если регулярно отслеживать выгодные акции, можно приобрести высококачественный продукт со скидкой.

    Стоимость вина на шоколаде выше средней: цены на самые дешевые варианты начинаются от 500 рублей и доходят до 2000. Примерные цены на шоколадный алкоголь вы можете узнать из таблицы:

    Название продукта Цена в рублях Chocolate Shop 880 Cocoa di Vine 695 Chocolate Non Vintage Vine 940 ChocoVine Chocolate 1950 ChocoVine Espresso 835 ChocoVine Raspberry 1840 The Chocolate Block Wine 1375 Chocolate Box Dark Chocolate 1260 Chocolate Box Truffle Chocolate 1315 Chocolate Box Cherry Chocolate 1420 Chocolate Box Mocha Chocolate 1390 Chocolate Box Tempranillo 950

    Отзывы

    Светлана, 28 лет:

    Подруга из США привезла в подарок бутылку вина с шоколадом. Мне оно напомнило шоколадный ликер, но вкус более насыщенный и приятный. Хотела купить такое же к праздникам, но нигде не нашла. Даже в русских интернет-магазинах его нет. Платить 5 тысяч за вино с доставкой из заграницы не хочется, взяла любимый Бейлиз.

    Алина, 22 года:

    Как-то решили с девочками приготовить к вечеринке шоколадное вино. За основу взяли недорогой портвейн и хороший черный шоколад. Делали все строго по рецепту, ожидали чего-то невероятно вкусного, но напиток получился весьма посредственным. Некоторым гостям понравился, но большинство не оценили. Так что такой алкоголь на любителя.

    Вячеслав, 27 лет:

    Накануне Дня Святого Валентина увидел рекламу шоколадного напитка из вина и решил удивить свою девушку. Объездил все супермаркеты города, но ничего такого не нашел. Зато в интернете доступным оказался простой рецепт, по которому и приготовил этот оригинальный английский алкоголь. Получилось сладко, вкусно и пикантно, нам с любимой понравилось.

    Шоколадное вино: как приготовить, где производят

    Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино.

    К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко.

    Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Как появилось

    Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

    В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

    Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

    Пошаговый рецепт

    Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

  • Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  • Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  • Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  • В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  • Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  • Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  • Взбейте до получения стойкой густой пены.
  • Готовое вино подавайте в горячем виде.
  • На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

    Как добиться шоколадного привкуса у вина

    У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке.

    После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина).

    После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.

    Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

    Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Бренды

    В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

    • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
    • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
    • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

    Мир спиртных напитков

    Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.

    Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.

    При этом надо помнить, что употребление алкогольных напитков должно быть не чрезмерным, а продукция — качественной. Спиртное стоит выбирать правильно, тогда оно принесёт пользу: сделает еду более изысканной, а процесс принятия пищи — приятным.

    Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.

    Вина

    На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?

    Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.

    В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:

  • Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
  • Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
  • Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
  • Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).
  • Домашние вина

    Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.

    Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.

    Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.

    Шоколадное домашнее вино

    Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.

    В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.

    Также натуральное домашнее вино можно обогатить шоколадным вкусом, если сусло настаивать на мезге. В этой твёрдой основе виноградных ягод есть вещества танины. Они-то и придают готовому продукту густой вкус шоколада. Среди вин, приготовленных промышленным способом, таким вкусом обладают такие вина, как каберне и совиньон.

    Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.

    Рецепты

    Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.

    Приготовление:

    • вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
    • теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
    • отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
    • соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.

    Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.

    А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая.

    Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам.

    Его можно хранить в течение года.

    Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Красное марочное вино – напиток гурманов.

    Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание.

    Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.

    Характерные особенности напитка:

    • выраженный аромат темного шоколада;
    • светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
    • шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
    • густая консистенция.

    Классический рецепт

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.

    Ингредиенты:

    • вино – 1 бутылка;
    • шоколад –75 г;
    • обезжиренное молоко –185 мл.

    Способ приготовления:

  • Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
  • Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
  • Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
  • Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
  • В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.
  • Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.

    Популярные сорта шоколадного вина

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:

  • Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  • Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
  • Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.
  • Домашние рецепты

    Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

    Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.

    Рецепт «Гости на пороге»

    Ингредиенты:

    • красное сухое вино – 500 мл;
    • шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
    • вода – 100 мл.

    Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.

    Европейский рецепт

    Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • красное сухое вино – 1000 мл;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 100 г;
    • какао – 50 г;
    • черный шоколад – 100 г;
    • корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
    • лимон – 1 штука.

    Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.

    Праздничный вариант

    Ингредиенты:

    • молоко обезжиренное – 250 мл;
    • коньяк – 100 мл;
    • какао – 30 граммов;
    • красное вино – 250 мл;
    • корица – ½ чайной ложки;
    • желток – 1 штука.

    Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.

    Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 24
    2 / 24
    3 / 24
    4 / 24
    5 / 24
    6 / 24
    7 / 24
    8 / 24
    9 / 24
    10 / 24
    11 / 24
    12 / 24
    13 / 24
    14 / 24
    15 / 24
    16 / 24
    17 / 24
    18 / 24
    19 / 24
    20 / 24
    21 / 24
    22 / 24
    23 / 24
    24 / 24