Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

Кедровые орешки применяются в кулинарии и медицине, а еще на основе этого продукта можно приготовить уникальную настойку.

Нужно взять обычный самогон, который совершенно не привлекает вас присутствием аромата, и добавить в него определенным образом кедровые орешки.

Вы сразу почувствуете вкус леса и приятный запах кедра. Такая настойка будет приниматься «на ура» всеми без исключения.

Изначально настойка на кедровых плодах готовилась только в Сибири, которая считается родиной этого продукта. Но в настоящее время напиток готовится в любой части земного шара, главное – знать, как варить самогон, а после правильно применить рецептуру изготовления кедровки.

Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

 

Польза напитка

Кедровая настойка привлекает не только своими отличными вкусовыми качествами, она является еще и ценным лечебным продуктом.

Средство применяют в следующих случаях:

  • Для стабилизации иммунной системы.
  • Для очищения крови и лимфы.
  • В качестве вспомогательного лечения при ревматизме, остеохондрозе и артрите (применяется наружно).
  • При наличии доброкачественных или злокачественных образований.
  • Повышает качество зрения и слуха.
  • Приводит в рабочее состояние органы пищеварения.
  • Служит отличным средством для повышения мужской потенции.
  • Справляется с миомой матки, кистой яичника и мастопатией.
  • Принимается в качестве успокоительного.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Принимает участие в комплексной терапии сердечных заболеваний.
  • Применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства.
  • Компрессы на основе кедровой настойки применяют при незаживающих гнойных ранах.
  • Покупая сырье для самогона, предпочтительно брать неочищенные орехи, так как без скорлупы ядра из-за большого содержания масла (70%) при соприкосновении с воздухом быстро окисляются и портятся.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

     

    Кедровые орешки содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин К – он способствует улучшению состава крови, активизирует выработку белков и улучшает работу почек.
  • Витамин Е в ответе за качество кожи и волос, способствует сохранению молодости.
  • Такие элементы, как железо, медь, цинк, магний, фосфор и другие, также оказывают благотворное влияние на организм. А марганец, который также содержится в кедровых орехах, влияет на работу щитовидной железы и приводит в норму сахар в крови.
  • Сбор свежего урожая осуществляется в сентябре-октябре. В любом случае, если вы не намерены в ближайшее время готовить настойку орешки лучше хранить в холодильнике.

    Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в которой рассказывается о пользе и вреде кедровых орехов:

    Вред

    Вред больше приносят не кедровые орешки, а увлечение самогоном, что может привести к алкоголизму. Человек становится асоциальным, страдает и его здоровье. Это прежде всего нагрузка на почки и печень.

    Справка! Из-за длительного приема спиртосодержащего напитка в организме скапливаются токсины, которые снижают качество жизни человека.

    Противопоказания:

  • Если человек относится к категории людей, которые не переносят компоненты кедровки, то такой напиток ему лучше не употреблять.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Содержащийся в настойке спирт негативно влияет на ребенка.
  • При болезнях печени и почек.
  • Наружно самогон не применяют люди с сухой кожей, так как средство дополнительно ее иссушит.
  • Нельзя употреблять настойку и людям с болезнями вен, при их закупорке, при тромбофлебитах и тромбозах.
  • Употребление этого напитка детьми, которым настойку ни в коем случае давать нельзя.
  • Готовим на 3-х литровую банку

    Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.

    Выбор плодов

    Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

    Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.

    Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:

  • Размер и цвет плодов должен быть идентичным, на каждом из них присутствует черная точка.
  • На ядрах отсутствуют вкрапления и плесень.
  • Сухие кедровые орешки для напитка не подойдут.
  • Свежие орехи должны быть тяжелыми.
  • Внимание! Если на кончике ореха имеется небольшое потемнение, знайте, что орех старый.

    Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.

    Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.

    Подготовка сырых орехов в домашних условиях

    На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

    Делается это так:

  • Сначала подготовленное сырье промывается.
  • После этого вода сливается и орешки заливаются кипятком.
  • Требуется дать им постоять в воде 5 минут, после чего необходимо слить ее.
  • Внимание! Такая процедура проводится трижды, только так можно избавиться от смолистой основы и хвойного запаха.

    Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.

    После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.

    Как настоять на ядрах?

    Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

    После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.

    Необходимый набор продуктов будет таким:

    • Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
    • Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
    • 3 чайные ложки сахара.

    Приготовление:

  • Сначала в ступке растираются орешки вместе с сахаром.
  • После этого перекладываются в банку. Сверху нужно залить самогон.
  • Затем напиток настаивается в темном помещении в течение полумесяца.
  • Готовый напиток может получиться мутным, но это не страшно, главное – вкус будет отменным.
  • Сколько нужно настаивать по времени?

    В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.

    Справка! Кедр растет на протяжении 200-800 лет, а для созревания его плодов уходит целых 15 месяцев. Дерево начинает плодоносить лишь на 20-50 год роста.

    Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:

    Лучший рецепт на скорлупе

    Настоянный самогон на кедровой скорлупе приобретет выгодный коньячный цвет и характерный для кедра аромат. При большом количестве скорлупы напиток будет тягучим.

    Скорлупа предварительно пропаривается и прожаривается. Количество ее берется произвольное, если настойка готовится для питья.

    Важно! Нужно сказать, что такой рецепт нередко применяют для лечебных целей, так как напиток имеет свойство помогать при многих заболеваниях.

    В этом случае скорлупы берется побольше. В емкость накладывается сырье в 2/3 ее объема. Сверху заливается самогон до краев банки. Настаивать средство нужно 21 день.

    Прием такой настойки показан при болезнях внутренних органов и ротовой полости. Пить его нужно на голодный желудок по 2 ч. л. Через час можно поесть.

    От геморроя такая настойка применяется в виде примочек в область анального отверстия. Предварительно жидкость разводится в таком же количестве воды.

    Еще один лечебный рецепт настойки:

  • На 3 литра самогона понадобится 2 пригоршни скорлупы и 1 ч. л. меда.
  • После смешивания ингредиентов в состав опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы сроком на 3 дня.
  • Напиток нужно настаивать 2-3 недели, то есть около 20 дней, затем он процеживается и разливается в бутылки.
  • Как приготовить целебную настойку на скорлупе рассказывается на видео:

    Классический способ приготовления лечебной кедровки

    Классическая кедровая настойка полезна для здоровья, но принимать ее можно и как напиток, и как целебное средство. Если все будет сделано правильно, то готовая кедровка получится вкусной, насыщенной и полезной.

    Вам потребуется:

    • 3 литра крепкого самогона, приготовленного в домашних условиях.
    • 3 ч. л. сахара.
    • 50 г изюма.
    • 100 г кедровых орехов вместе со скорлупой.

    Последовательность приготовления:

  • Кедровые плоды хорошо промываются и высыпаются в стеклянную банку.
  • В эту же тару добавляют изюм и сахарный песок, после чего сверху вливается самогон.
  • На банку надевается плотная крышка. Сама же емкость ставится в темное место.
  • Настаиваться напиток должен в течение 3 месяцев.
  • Пьют средство на праздники или небольшими дозами каждый день.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

    Но сверх меры принимать настойку запрещено, так как могут проявиться негативные последствия.

    Важно! Чтобы избежать побочных реакций и опасных последствий от приема целебной настойки на кедровых орешках, ее употребляют разбавленной.

    В качестве стандартного рецепта на стакан воды или чая берется 20 капель настойки, которую принимают после еды трижды в день. Такое средство благотворно действует на пищеварительный тракт.

    Сколько нужно класть плодов на литр самогона?

    На литр самогона орешки берутся в разном количестве, все будет зависеть от направленности напитка. То есть если настойка готовится в лечебных целях, то количество сырья будет браться больше обычного. Кроме того, ядра, скорлупа и цельные орехи тоже берутся в разных пропорциях.

    Если брать неочищенные кедровые плоды, то на литр самогона их нужно примерно от 30 до 80 г.

    Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

    На литр самогона кедровой скорлупы берется 250-300 г.

    Справка! Ядра кедровых орехов берутся в расчете: на литр самогона две горсти.

    Кедровая настойка пригодится, если на пороге внезапно оказались гости, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Она придется по вкусу всем, так как обладает приятным вкусом и ароматом. Но самое главное – настойка на кедровых орешках очень полезна для здоровья, если принимать ее в небольшом количестве.

    Напиток готовится только на натуральных продуктах, что исключает возможность отравления.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10