Кедровые орешки применяются в кулинарии и медицине, а еще на основе этого продукта можно приготовить уникальную настойку.
Нужно взять обычный самогон, который совершенно не привлекает вас присутствием аромата, и добавить в него определенным образом кедровые орешки.
Вы сразу почувствуете вкус леса и приятный запах кедра. Такая настойка будет приниматься «на ура» всеми без исключения.
Изначально настойка на кедровых плодах готовилась только в Сибири, которая считается родиной этого продукта. Но в настоящее время напиток готовится в любой части земного шара, главное – знать, как варить самогон, а после правильно применить рецептуру изготовления кедровки.
Польза напитка
Кедровая настойка привлекает не только своими отличными вкусовыми качествами, она является еще и ценным лечебным продуктом.
Средство применяют в следующих случаях:
Покупая сырье для самогона, предпочтительно брать неочищенные орехи, так как без скорлупы ядра из-за большого содержания масла (70%) при соприкосновении с воздухом быстро окисляются и портятся.
Кедровые орешки содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы:
Сбор свежего урожая осуществляется в сентябре-октябре. В любом случае, если вы не намерены в ближайшее время готовить настойку орешки лучше хранить в холодильнике.
Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в которой рассказывается о пользе и вреде кедровых орехов:
Вред
Вред больше приносят не кедровые орешки, а увлечение самогоном, что может привести к алкоголизму. Человек становится асоциальным, страдает и его здоровье. Это прежде всего нагрузка на почки и печень.
Справка! Из-за длительного приема спиртосодержащего напитка в организме скапливаются токсины, которые снижают качество жизни человека.
Противопоказания:
Готовим на 3-х литровую банку
Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.
Выбор плодов
Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.
Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.
Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:
Внимание! Если на кончике ореха имеется небольшое потемнение, знайте, что орех старый.
Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.
Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.
Подготовка сырых орехов в домашних условиях
На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.
Делается это так:
Внимание! Такая процедура проводится трижды, только так можно избавиться от смолистой основы и хвойного запаха.
Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.
После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.
Как настоять на ядрах?
Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.
После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.
Необходимый набор продуктов будет таким:
- Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
- Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
- 3 чайные ложки сахара.
Приготовление:
Сколько нужно настаивать по времени?
В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.
Справка! Кедр растет на протяжении 200-800 лет, а для созревания его плодов уходит целых 15 месяцев. Дерево начинает плодоносить лишь на 20-50 год роста.
Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:
Лучший рецепт на скорлупе
Настоянный самогон на кедровой скорлупе приобретет выгодный коньячный цвет и характерный для кедра аромат. При большом количестве скорлупы напиток будет тягучим.
Скорлупа предварительно пропаривается и прожаривается. Количество ее берется произвольное, если настойка готовится для питья.
Важно! Нужно сказать, что такой рецепт нередко применяют для лечебных целей, так как напиток имеет свойство помогать при многих заболеваниях.
В этом случае скорлупы берется побольше. В емкость накладывается сырье в 2/3 ее объема. Сверху заливается самогон до краев банки. Настаивать средство нужно 21 день.
Прием такой настойки показан при болезнях внутренних органов и ротовой полости. Пить его нужно на голодный желудок по 2 ч. л. Через час можно поесть.
От геморроя такая настойка применяется в виде примочек в область анального отверстия. Предварительно жидкость разводится в таком же количестве воды.
Еще один лечебный рецепт настойки:
Как приготовить целебную настойку на скорлупе рассказывается на видео:
Классический способ приготовления лечебной кедровки
Классическая кедровая настойка полезна для здоровья, но принимать ее можно и как напиток, и как целебное средство. Если все будет сделано правильно, то готовая кедровка получится вкусной, насыщенной и полезной.
Вам потребуется:
- 3 литра крепкого самогона, приготовленного в домашних условиях.
- 3 ч. л. сахара.
- 50 г изюма.
- 100 г кедровых орехов вместе со скорлупой.
Последовательность приготовления:
Пьют средство на праздники или небольшими дозами каждый день.
Но сверх меры принимать настойку запрещено, так как могут проявиться негативные последствия.
Важно! Чтобы избежать побочных реакций и опасных последствий от приема целебной настойки на кедровых орешках, ее употребляют разбавленной.
В качестве стандартного рецепта на стакан воды или чая берется 20 капель настойки, которую принимают после еды трижды в день. Такое средство благотворно действует на пищеварительный тракт.
Сколько нужно класть плодов на литр самогона?
На литр самогона орешки берутся в разном количестве, все будет зависеть от направленности напитка. То есть если настойка готовится в лечебных целях, то количество сырья будет браться больше обычного. Кроме того, ядра, скорлупа и цельные орехи тоже берутся в разных пропорциях.
Если брать неочищенные кедровые плоды, то на литр самогона их нужно примерно от 30 до 80 г.
На литр самогона кедровой скорлупы берется 250-300 г.
Справка! Ядра кедровых орехов берутся в расчете: на литр самогона две горсти.
Кедровая настойка пригодится, если на пороге внезапно оказались гости, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Она придется по вкусу всем, так как обладает приятным вкусом и ароматом. Но самое главное – настойка на кедровых орешках очень полезна для здоровья, если принимать ее в небольшом количестве.
Напиток готовится только на натуральных продуктах, что исключает возможность отравления.