На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

Самогон считается истинно русским алкогольным напитком, который готовится в домашних условиях на основе самых разных продуктов. Некоторые умудряются приготовит крепкий дистиллят даже из томатов.

Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления из него любого другого алкогольного продукта.

При этом каждый любитель сам подбирает добавки и ароматизаторы, с помощью которых можно придать самогону разные оттенки вкуса и запаха после очистки.

На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

  • Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
  • Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
  • Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
  • К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
  • Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
  • Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.
  • Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

    Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

    Внимание! В случае нарушения правил рецептуры приготовления самогона можно испортить весь результат и потерять исходный продукт.

    Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:

    Что можно добавить для приятного употребления?

    Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

    Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

    Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

    • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
    • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
    • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

    Внимание! Любая добавка сможет приятно изменить вкус напитка и сделать его качественным, если добавить ее, следуя инструкции.

    Специи

    Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

    Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

    Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

    Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.

    Фрукты и ягоды

    Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.

    Важно! Мыть ягоды перед добавлением не стоит, так как их поверхность содержит натуральные компоненты, способствующие быстрому и качественному процессу настаивания.

    Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.

    Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:

  •  Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
  • Затем этот отвар остужают и процеживают.
  • Полученный сок надо добавить в самогон.
  • Чтобы быстро получить вкусный коньяк

    Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:

    • корки апельсина или лимона,
    • некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.

    Внимание! Чай и кофе помогут улучшить вкус напитка, делая его похожим на настоящий французский коньяк.

    Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.

    Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.

    Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:

    Цедра апельсина или лимона

    Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.

    Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.

    Справка! Такой напиток получится не только вкусным, но и полезным благодаря содержанию витаминов.

    Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:

    Мед

    Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.

    Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.

    Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.

    Орехи и сухофрукты

    Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель.

    Справка! Сушеные перегородки грецкого ореха помогут в настаивании отличного домашнего коньяка. Этот напиток обладает и целебными свойствами, например способствует лечению колитов благодаря содержанию йода.

    Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.

    Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.

    Простые рецепты лучших жгучих настоек

    Среди любителей алкогольных напитков найдутся и любители их жгучего вкуса. Такие напитки обладают приятным горьким привкусом, а также считаются полезными при различных болезнях.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Для приготовления таких настоев можно использовать свежий перец, горошины черного перца, хрен, имбирь, мускатный орех или кориандр.

    Внимание! Иногда можно использовать и смесь из таких добавок. Например, смесь красного жгучего перца с медом добавит напитку одновременно жгучесть и мягкость.

    Такие напитки лучше употреблять в холодном виде с закусками.

    Хреновуха

    Сложно сказать, сколько рецептов хреновухи можно встретить среди самогонщиков. Напиток с добавлением этого ингредиента отличается не только простотой приготовления, но и отличными вкусовыми качествами.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    В классическом рецепте хреновухи используются следующие ингредиенты:

    • Самогон – 1 л.
    • Хрен – 300 г.
    • Мед – 3 ст. л.
    • Вода.
    • Различные специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Для начала самогон требуется перелить в стеклянную тару, затем положить в нее измельченный хрен.
  • Мед нужно развести с водой и добавить в емкость.
  • Для улучшения вкуса добавляются специи, например, гвоздика или перец.
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется для настаивания в темное помещение на 2-3 месяца. Перед употреблением жидкость рекомендуется процедить.
  • На видео описан классический рецепт приготовления хреновухи:

    Перцовка

    Встречаются различные рецепты приготовления перцовки, каждый из них уникален, а напиток, приготовленный по ним, обладает отличными противопростудными свойствами.

    Внимание! Главным условием приготовления такого обжигающего напитка считается умеренность в добавлении перца. Если перец достаточно острый, но при употреблении не вызывает слез, то можно добавить 20-30 грамм перца на литр самогона.

    Для того чтобы напиток с перцем не сильно обжигал, можно его подслащать различными добавками.

    Для примера можно приготовить перцовку со следующими ингредиентами:

    • 1 литр самогона.
    • Сушеный перец чили – 2 шт.
    • Черный перец в горошинах – 1 ч. ложка.
    • Сушеная паприка – 1/2 ч. ложки.
    • Корица, сахар, ванилин по вкусу, вода.

    Все ингредиенты следует очистить и положить в емкость, затем залить их самогоном. Этот напиток необходимо настаивать в течение 2-3 недель, регулярно снимая пробу, чтобы предотвратить чрезмерную жгучесть.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    После настаивания жидкость надо процедить и удалить пряности. После этого в самогон можно добавить сироп для улучшения вкуса.

    Внимание! Этот напиток лучше употреблять не сильно холодным для того, чтобы не потерять его вкусовые качества и аромат.

    Такая перцовка идеально подходит для мясных и жирных блюд, так как они помогут успокоить рецепторы ротовой полости при употреблении жгучего алкоголя.

    Настойка из корня имбиря

    Корень имбиря широко используется в народной медицине в качестве целебного средства от многих болезней. Кроме того, его используют многие любители отваров и настоек благодаря тонкому вкусу, который он придает напиткам.

    Настойка самогона на имбире отличается быстротой приготовления и длительностью хранения.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Для нее понадобится:

    • Самогон – 1 л.
    • Имбирь – 20 грамм.
    • 1/2 лимона.
    • Мед – 2 столовые ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

  • При добавлении в самогон имбирь можно измельчить с помощью терки, а можно использовать целиком. В качестве добавки используется и сок, и цедра лимона, за исключением ее белой части.
  • В емкость с самогоном надо положить все перечисленные ингредиенты, перемешать и настаивать в темном месте.
  • Через несколько дней жидкость необходимо отфильтровать через марлевую ткань.
  • Самогон на имбире получится желтоватым на цвет, а вкус будет сочетать в себе нотки лимона и имбиря.

    Рецепт приготовления имбирной настойки описан на видео:

    Избавляемся от запаха в домашних условиях быстро

    Обычно для приготовления качественной настойки с богатым вкусом и ароматом требуется несколько недель, за которые напиток сможет вобрать в себя всю душистость и цвет добавок.

    Но существует и несколько экспресс рецептов для тех, кому не терпится попробовать душистую настойку.

    Эти рецепты предполагают использование ванилина, чая или кофе.

    Кроме того, многие сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах исходного продукта, который является результатом неправильной перегонки или нарушения рецептуры приготовления самогона.

    Для того чтобы улучшить аромат самогона в домашних условиях, можно использовать такие ингредиенты, как:

    • древесный корень,
    • марганцовку,
    • использовать методы заморозки,
    • повторной перегонки напитка.

    Также для улучшения запаха подойдут фрукты, например яблоки, виноград или лимон.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Яблочный напиток

    Изменить вкусовые качества и запах самогона можно с помощью свежих или высушенных яблок.

    Справка! Надо отметить, что яблоки только изменят вкус, но не избавят напиток от лишних примесей. Ароматные яблоки помогут придать напитку благородный вкус и фруктовые нотки.

    Одним из способов избавления от неприятного запаха является очистка спирта-сырца с помощью яблок:

  • Для этого нужно добавить кусочки яблока в емкость с напитком, а затем убрать в темное место на несколько дней.
  • Важно также соблюдать пропорции и брать 1 фрукт на 3 литра жидкости.
  • Для большей эффективности в напиток можно добавить и морковь, также порезанную на кусочки.
  • После отстаивания алкоголя его следует прогнать повторно.
  • Виноградный

    Виноградный самогон понравится любителям домашнего виноделия и заготовок. К тому же такой напиток позволяет использовать мезгу от винограда, которую многие выбрасывают как отход.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Самогон из винограда готовят с добавлением свежих или использованных ягод, воды и сахара. Для ускоренной перегонки в такой напиток можно добавить дрожжи.

    Важно! Виноград можно добавлять не только в процессе самогоноварения, но и после него. Это необходимо для облагораживания напитка, приготовленного из других ингредиентов и улучшения его вкусовых качеств.

    Для этого понадобится :

    • свежий виноград,
    • самогон,
    • сахар.

    Приготовление:

  • Виноград и сахар высыпаются в емкость и заливаются самогоном.
  • Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара и ставятся в темное место на 2 недели.
  • Готовый алкоголь процеживается и разливается в бутылки с плотными пробками.
  • Его можно хранить 2 года при соблюдении температурного режима.

    Лимонный

    Самым популярным и эффективным методом улучшения вкуса самогона считается использование лимона. Он помогает не только замаскировать неприятный запах, но и устраняет вредные вещества из напитка.

    На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

    Самый простой рецепт настаивания самогона на лимоне предполагает добавление целых и неочищенных лимонов в ёмкость с напитком в пропорции 1:1. Затем ёмкость убирается в темное место и прохладное место и настаивается в течение 2 недель. После этого лимоны надо удалить, а алкоголь процедить.

    Справка! Следует отметить, что такой самогон отличается высокой крепостью.

    Искусство приготовления самогона в домашних условиях популярно уже на протяжении нескольких десятилетий. За эти годы была выработана целая культура создания ароматного и благородного напитка из натуральных ингредиентов.

    Настойки, приготовленные таким способом, имеют не только целебную ценность, но и могут стать украшением праздничного стола.

    Вашим гостям наверняка понравится необычный вкус домашнего алкоголя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 16
    2 / 16
    3 / 16
    4 / 16
    5 / 16
    6 / 16
    7 / 16
    8 / 16
    9 / 16
    10 / 16
    11 / 16
    12 / 16
    13 / 16
    14 / 16
    15 / 16
    16 / 16