Любой напиток, который производится в домашних условиях, можно интересно разнообразить. Проявив немного фантазии, можно получить очень приятную и полезную настойку, которая ничем не будет отличаться от тех, что продаются в магазинах.
Но для того чтобы создать по-настоящему вкусный продукт, необходимо следовать основным принципам и соблюдать их.
Расскажем далее какие виды напитков можно приготовить самому в домашних условиях и что нужно знать прежде чем начинать приготовление.
Основные принципы создания настойки и наливки
В вопросах создания настойки есть очень много нюансов.
Во-первых, необходимо выяснить, какой должна быть алкогольная основа для напитка. Приобретаемая продукция должна быть надлежащего качества, поэтому заранее позаботьтесь о качестве покупаемого спирта.
Справка! В приготовлении можно использовать самую обычную покупную водку, однако будьте готовы к тому, что вкусовые качества настойки могут быть существенно изменены, поэтому лучше попытаться найти чистый спирт.
Как всем известно, обычная водка имеет крепость около 40%. Однако не все добропорядочные производители указывают данные, соответствующие действительности и правильный процент — некоторые напитки не дотягивают и до 35 градусов.
Для создания напитка необходим продукт, градус которого выше 45.
В домашних условиях градус тоже можно поднять:
- Для этого нужно перелить в ёмкость с водкой несколько пузырьков этилового спирта, который продается в аптеке. Не пугайтесь, что градус этилового спирта составляет 96%.
- Пару бутыльков аптечного продукта нужно растворить в одном литре водки.
- В итоге у вас получится спиртовой продукт на основе водки, крепость которого будет доходить до 55 градусов.
Настойка является алкогольным напитком, крепость которого достигает 60 градусов. Получить такой продукт можно путём настаивания спирта на различных ингредиентах, начиная от ягод и заканчивая пряностями. В него добавляют сахар или сахарный сироп для придания уникального вкуса.
Процесс достаточно сложный и в зависимости от конкретного рецепта требует различных знаний и нюансов.
Для изготовления настойки потребуется от 3 до 7 недель в зависимости от сложности рецепта. Поэтому не стоит думать, что готовый продукт вы сможете попробовать спустя пару дней. Правда некоторые рецепты предполагают приготовление и за меньший срок.
Не стоит путать спиртовые напитки и наливки — это разные вещи.
В самой настойке можно использовать различные ингредиенты, например, сочетать в составе различные фрукты и ягоды с:
- ромом,
- виски,
- джином,
- кальвадосом и так далее.
В чем разница между наливкой и настойкой рассказывается на видео:
Разновидности
Настойки на спирту делятся на несколько категорий.
Полезные советы
Советы, которые помогут создать достойный продукт:
Однако существуют рецепты, которые нуждаются в небольшом взаимодействии с кислородом.
Готовим в домашних условиях — лучшие рецепты
Прежде чем начать готовить тот или иной напиток в домашних условиях, обязательно определитесь с ингредиентами. От того, какую добавку вы выберете, будет зависеть вкус итогового продукта.
На кедровых орешках
Кедровый орех — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он имеет своеобразный привкус, и может улучшить вкус готовой настойки. Настойку на кедровых орехах чаще всего изготавливают жители северных регионов страны.
Получившуюся настойку называют «Кедровка«. Помимо употребления настойки в пищу, ее также можно использовать и в лечебных целях.
Познакомимся с двумя самыми популярными и вкусными рецептами.
Способ 1
Ингредиенты:
- Кедровые орехи 40-50 г.
- Натертая апельсиновая цедра 5 г.
- 3 г ванилина.
- Листы черной смородины свежие.
- Сахар в количестве полутора столовых ложек.
- Спирт или водка 45 градусов — 500 мл.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты. Для этого апельсиновые корки заблаговременно нужно высушить на солнце или в духовке.
Затем, их нужно порезать на части и потереть на терке. Смородину нужно растолочь таким образом, чтобы лист дал сок.
Орешки нужно промыть, обсушить полотенцем. Их перекладывают в металлическую емкость и заливают крутым кипятком.
Через 10 минут вода сливается. Так необходимо повторять несколько раз. Эта процедура поможет избавиться от смолы, которая может существенно ухудшить вкус готовой настойки.
Орешки нужно переложить в банку. В нее следом добавляется цедра, черная смородина, сахар и ванилин.
Всё заливается водкой и перемешивается. Закрывают крышку и оставляют на 10 дней в теплом и темном месте. Раз в несколько дней необходимо встряхивать банку.
Справка! Перед употреблением необходимо процедить получившийся напиток через марлю.
Хранится Кедровка до 5 лет. А ее крепость составляет 39 градусов.
Способ 2
Существует альтернативный рецепт, который пользуется не меньшей популярностью.
Потребуется:
- очищенные кедровые орехи в количестве 100 г.
- сахар 120 г.
- 3 бутона гвоздики.
- 2 л спирта.
Приготовление:
Технология приготовления вкусной настойки на кедровых орешках описывается на видео:
На кедровой скорлупе
Скорлупа от кедровых орехов дает не менее насыщенный вкус. Поэтому если у вас остались скорлупки, не стоит их выбрасывать.
Вам потребуется 100 г скорлупы. Их нужно хорошо размять молотком или стопкой. Спирт добавляется к полученной смеси в количестве 1 литра. Градус спирта должен составлять не менее 45%. При желании можно добавить любимые пряности, например, пару грамм корицы и гвоздики.
Сам сосуд закрывается и переносится в темное место на 2 недели. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание! Полученный напиток будет иметь темный цвет и коньячный привкус.
На грецких орехах
Грецкие орехи в составе настройки дают невероятный вкус. Спирт получает оттенок благородного напитка, словно его выдерживали в бочках несколько лет.
Для приготовления настойки на грецких орехах потребуются следующие ингредиенты.
- Очищенные грецкие орехи в количестве 2 кг.
- Полторы столовых ложки меда.
- Полторы столовых ложки сахара.
- Щепотка корицы.
- 2 л спирта 45 градусов.
Приготовление:
Кора грецкого ореха в настойке избавит вас от бессонницы, избытка холестерина, она полезна при нарушениях гормонального фона и при ослабленном иммунитете.
На грецких перегородках
Использовать можно не только сами грецкие орехи, но и их производные.
Вспомните, когда вы очищаете грецкий орех, вместе со скорлупой остаются хрупкие части, разделяющие части ореха. Это так называемые перегородки. Не стоит их выбрасывать.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты.
- Ореховые перегородки от 30 орехов.
- Спирт в количестве 500 мл.
- Одна столовая ложка сахара.
Этот состав имеет небольшую калорийность, всего лишь 300 килокалорий.
Внимание! Настойка из перегородок проста до безобразия, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт.
Приготовление:
Также можно сделать настойку на скорлупе грецких орехов. Рецепт приготовления такого напитка описан на видео:
Бородинская
Рецепт бородинской настойки основан на добавлении ячменной крупы.
Потребуется:
- спирт в количестве 3 литров.
- перловая или ячменная крупа в количестве 50 г.
- 10 г мускатного ореха.
- 15 г кориандра.
- полторы ложки сахара.
Приготовление:
Пить настойку можно только после того, как хорошо ее процедили. Ее итоговая крепость 40%.
Как настоять на клюкве?
Потребуются:
- хорошо промытые ягоды клюквы в количестве 250 г.
- 500 мл спирта.
- сахар в количестве 5 столовых ложек.
- 500 мл воды.
Приготовление:
Как приготовить вкусную настойку на клюкве рассказывается на видео:
Быстрая настойка рябиновая
Существует рецепт, который позволит вам попробовать выпивку уже спустя 2 недели с самого начала её приготовления.
Для этого потребуется всего лишь 3 ингредиента:
- рябина,
- сахар,
- спирт.
Приготовление:
За два дня до того, как состав будет готов, необходимо поставить настойку на окно под прямые солнечные лучи. Таким образом напиток приобретет более благородный цвет и вкус.
На дубовой щепе
Несмотря на то, что дубовая щепка достаточно горькая на вкус, в сочетании с сахаром и спиртом она покажется очень приятной.
Потребуется:
- 150 г дубовой щепы. Ее нужно хорошо истолочь в кружке.
- 500 мл спирта 45 градусного.
- Полторы ложки сахара.
Приготовление:
На видео опытный самогонщик рассказывает, как настоять самогон на дубовой щепе:
На черносливе
Алкогольный напиток на черносливе — это настоящая классика.
Настойка имеет невероятный вкус, чернослив прекрасно взаимодействует с пряностями, а также с ягодами и фруктами. Однако, для того чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, лучше смешивать чернослив с медом, можно готовить без сахара.
Потребуется:
- два бутона сухой гвоздики,
- 3 столовых ложки мёда,
- 100 г чернослива.
Приготовление:
Самая вкусная, на калине
Многие считают самой вкусной настойку на калине. Помимо невероятного вкуса, она помогает бороться с бессонницей, гипертонией, хорошо прочищает сосуды.
Для ее приготовления потребуется:
- 500 миллилитров водки,
- 500 г калины,
- четыре ложки мёда,
- 3 ложки сахара.
Ягоды лучше использовать сразу после первых заморозков, тогда настойка получится по-настоящему сладкой.
Приготовление:
Перцовая
Популярность перцовки растёт с каждым днём. Во-первых, она действительно вкусная и имеет приятный привкус. Во-вторых, она часто используется в медицинских целях или для красоты.
Перцовкой растирают тело при простуде, ее наносят на корни волос для того, чтобы стимулировать их рост.
Очень много компаний производят перцовую настойку. Но мы-то с вами знаем, что лучше всего — это домашний рецепт.
Потребуется:
- спирт в количестве 500 мл.
- один стручок красного перца.
- семь горошин черного перца.
- три столовые ложки меда.
- 3 штуки гвоздики.
Приготовление:
На фейхоа
Если вы любитель экзотики, вас привлечет напиток из фейхоа. Одним из самых популярных рецептов является сочетание фейхоа и ананаса.
Потребуется:
- 500 мл спирта.
- плоды фейхоа очищенные в количестве 300 г.
- кусочки ананаса 100 г.
- 150 г сахара.
Фрукты и сахар смешиваются на дне банки. При желании фейхоа и ананас можно немного размять. Настаивается данная смесь в течение трех недель, после чего готова к употреблению.
На видео рассказывается как сделать вкусную настойку на фейхоа:
На лимоне
Самый популярный рецепт — это лимонная настойка.
Классическая смесь предполагает следующие ингредиенты:
- 5 штук лимонов.
- 2 ложки цедры.
- 250 г сахара.
- 1 литр спирта.
- 500 мл воды
Приготовление:
Настаивается напиток в течение 5 дней в холодном месте, например, в холодильнике.
Как приготовить очень вкусную настойку на лимоне рассказывается на видео:
На черноплодной рябине
Потребуется:
- 500 г черноплодной рябины.
- 1 литр спирта.
- сахарный песок в количестве 500 г.
Приготовление:
Идеальное место — это прохладное помещение.
Выпивку процеживают и разливают по бутылкам.
Внимание! Перед употреблением важно, чтобы настойка побыла в помещении около 2 дней.
На красной рябине
Красная рябина даст необходимый терпкий вкус вашей настойке.
Потребуется:
- 100 г ягод рябины.
- 6 грамм сахара.
- Два бутона гвоздики.
Приготовление:
Вкусные напитки на хрене (хреновуха)
Хреновуха — это один из самых популярных видов настоек. Этот рецепт использовали еще в царской России.
Для приготовления потребуется:
- 500 мл водки или спирта 50 градусов.
- 2 чайных ложки мёда.
- Около 15 см корня хрена. Толщина средняя.
- Три столовых ложки лимонного сока.
Приготовление:
Если вы хотите придать настойке интересный привкус, можно добавить дополнительные компоненты, например, укроп, зёрна горчицы или корицу.
Из граната
Из семян граната делают прекрасные напитки.
Для этого потребуется:
- около 150 г семян.
- 500 мл спирта.
- половина столовой ложки корицы.
Приготовление:
Как приготовить гранатовую настойку в домашних условиях рассказывается на видео:
На кураге
Настойка на кураге не оставит равнодушными ваших гостей.
Справка! Она имеет приятный сладковатый вкус, а многие называют ее алкогольным компотом.
Для приготовления потребуется 200 грамм кураги. Её нужно измельчить. Добавляется мускатный орех на кончике ножа. 100 грамм сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, помещаются на дно банки. Добавляется 1 л спирта. Настаивается в тёмном месте 7 дней.
На изюме
Это ещё один популярный ингредиент для настройки. Его можно использовать как отдельно, так и в совокупности сразу с несколькими ингредиентами. Особенно хорошо сочетается с пряностями, например, с корицей и имбирем.
Итак, вам потребуется:
- 100 грамм изюма.
- Трётся на терке корень имбиря. Потребуется 1 чайная ложка.
- Добавляется 50 г сахара.
- Около 30 г мёда.
Все ингредиенты перемешиваются. Заливаются одним литром спирта. Помещаются на 7 дней в тёмное помещение. Настойку нужно периодически встряхивать.
На шиповнике
Напиток на шиповнике имеет приятную кислинку, именно поэтому ее так часто готовят.
Для приготовления потребуется:
- 150 грамм очищенного шиповника.
- 200 г сахара.
- одна половина лимона.
Приготовление:
Перед приемом напиток нужно процедить.
Анисовая
Потребуется:
- 50 градусный самогон в количестве 3 литров.
- семена аниса 4 г.
- семена укропа 1 г.
- кориандр 2 г.
- бадьян звёздочкой 2 штуки.
- сахар 1 столовая ложка.
Приготовление:
Как приготовить анисовую настойку на самогоне рассказывается на видео:
На травах
Для приготовления потребуется сразу несколько пряных трав:
- Тимьян 4 г.
- Две веточки укропа.
- Кориандр 2 г.
- Анис 2 г.
- Мята 2 веточки.
- Тархун.
Все травы нужно растолочь, смешать со специями. Поместить на дно банки. Залить одним литром спирта. Настаивать 8 недель.
Внимание! Если настойка получилась крепкой, нужно разбавить ее до нужной крепости водой.
На смородине
Ягоды смородины потребуются в количестве 200 г. Ее разминают до состояния каши. Добавляют 2 ложки сахара. Смородину заливают спиртом в количестве 500 мл. Настаивать 2 недели в темном месте.
Можно приготовить морс из замороженной смородины:
На коре дуба
Рецепт на коре дуба в чем-то схож с рецептом на дубовых щепках.
Внимание! Для приготовления такой настройки необходимо приобрести аптечную кору дуба. Она уже очищена и готова к приготовлению.
Кора дуба потребуется в количестве 100 г. Ее смешивают с 200 г сахара. При желании добавляются любимые пряности. Чаще всего это корица и гвоздика. Заливается 1 литром спирта.
Также, эту настойку можно приготовить и используя только кору дуба и из сахара.
На калгане
Для этого рецепта потребуется:
- 40 г корня калгана,
- 15 г укропа,
- 15 г аниса
- при желании, добавляется 1 чайная ложка тертого имбиря.
Заливается одним литром спирта. Настаивается 3 недели в тёплом месте. Перед употреблением нужно хорошо взболтать.
Справка! Приготовить такую настойку можно и с добавлением кориандра. Она получается более насыщенной. Если хочется пикантности, можно добавить смесь из корицы и бадьяна.
На айве
В самый сезон жители южных регионов готовят настойку на айве.
Для этого потребуется три спелых айвы. Ее очищают от кожуры и нарезают брусочками.
Добавляется щепотка корицы, звёздочка бадьяна и бутон гвоздики. Айву нужно предварительно память, превратив в кашеобразное состояние. Все ингредиенты заливаются спиртом и помещаются в тёмное место на 3 недели.
Быстрые рецепты имбирного напитка
Вкус имбирной настойки сам по себе очень приятный и богатый, поэтому для приготовления этой настойки потребуется только спирт и имбирь. Любители сладкого вкуса могут добавить ещё две ложки сахара.
Для приготовления потребуется тертый корень имбиря в количестве 2 столовых ложек. Три столовые ложки сахара. 500 мл спирта.
Жидкость хранить в темном недоступном месте более двух недель.
На боярышнике
Вкусная настойка, которая никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- 200 грамм ягод,
- ложка сахара,
- вместо сахара по вкусу можно добавлять мед, он придаст пикантный оттенок получившейся настойки, сделает его более глубоким.
- щепотка корицы необходима для придания необходимого аромата.
Приятная пикантность появится и при добавлении мускатного ореха в количестве 2 грамм.
Потребуется 1 литр спирта 40 градусов.
Приготовление:
Эту настойку можно приготовить и другим способом:
Внимание! Перед тем, как употреблять настойку, ее нужно хорошо процедить и дать настояться.
Как сделать целебную настойку боярышника рассказывается на видео:
На винограде
Настойка на винограде отдаленно напоминает вкус вина. Но этот напиток намного крепче, и имеет большую палитру вкусов. Для приготовления по рецепту потребуется 200 г винограда.
Важно! В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, различают сорта этой ягоды. Для более терпкого вкуса лучше использовать кишмиш и другие кисло-сладкие сорта.
Для приданого вкуса отлично подойдет белый виноград сорта «Дамские пальчики». Тёмный виноград придаст более плотный и насыщенный вкус.
Помимо винограда в рецепте будет использоваться вода в количестве 100 мл, потребуется чистый спирт 40 градусов.
При желании можно добавить 3 ложки сахара или 4 ложки меда.
Приготовление:
Можжевеловая
Настойка можжевельника имеет очень яркий вкус.
Многие называют этот напиток алкогольном тархуном. И действительно, вкус очень яркий, но понравится далеко не всем. Хвойное послевкусие хорошо отрезвляет.
Для того чтобы получить такой напиток, потребуется:
- 100 мл 40 градусного спирта,
- 100 г можжевеловых ягод,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1/2. звездочки бадьяна,
- несколько веточек тмина,
- три бутона гвоздики.
Приготовление:
На яблоках
Представляете себе вкус штруделя. Вы удивитесь, но штрудель можно пить. Этому поможет сочетание яблока и корицы.
Для приготовления настойки потребуется три яблока. Их очищают от кожуры и нарезают кубиками.
Одна чайная ложка корицы.
Все ингредиенты перемешиваются, яблоки можно немного размять. Затем нужно залить 1 литром спирта получившуюся настойку. Хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Вишневая
Алкогольные напитки с вишней в составе всегда пользовались популярностью. Ещё бы, эта ягода имеет свой неповторимый вкус. Вишню используют как ингредиент для коктейлей, вина и даже спиртовых настоек. Если вы любите эту ягоду, то вам понравится этот рецепт.
Потребуется 200 г предварительно промытой и немного подсушенной вишни. Сушеная вишня дает интересный вкус, без кислинки.
Для того чтобы подсушить ягоды, их нужно оставить в летнее время под прямыми солнечными лучами на несколько часов. В пасмурную погоду можно использовать и духовку. Ягоды должны быть слегка сморщенными.
Приготовление:
У этого рецепта есть несколько нюансов.
Внимание! Если вы используете не сухую, а сочную молодую вишню, то можете получить весьма неожиданный вкус. Появится кислинка, которая некоторых может оттолкнуть от напитка.
Ещё один нюанс состоит в том, что использовать нужно горошки только чёрного перца. Если вы используете красный, белый или кайенский перец, то можете испортить вкус напитка.
Лучший рецепт приготовления вишневой настойки описывается на видео:
Мандариновая
Любителям цитрусовых понравится напиток на мандаринов. Для этого потребуется 5 штук сладких мандаринов.
Приготовление:
На облепихе
Многие привыкли к тому, что облепиха чаще всего используется в лекарственных целях. Однако, спиртовые напитки с этой ягодой в составе могут приятно удивить.
Вспомните, какой приятный вкус у облепихового масла — он по-настоящему душистый. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г ягод облепихи. Предварительно их нужно помыть и обсушить полотенцем.
К ягоде добавляется:
- несколько звёздочек бадьяна,
- веточка тмина,
- чайная ложка аниса,
- щепотка корицы.
Приготовление:
Справка! Разнообразить этот напиток можно по-разному. Кто-то добавляет смородиновые листья, некоторые считают, что облепиха прекрасно сочетается с вишней, любители острых ощущений добавляют пару зубчиков чеснока.
Такой напиток не только приятен на вкус, но и позволит бороться с некоторыми недугами. Например, он избавит от бессонницы, головокружения, улучшит иммунитет.
На мяте
Благородный вкус мятной настойки не оставляет равнодушным никого.
Состав:
- Потребуется 4 веточки мяты.
- Сок 2х лимонов.
- 3 столовых ложки сахара.
Приготовление:
Технология приготовления ароматной мятной настойки приведена на видео:
На барбарисе
Этот напиток станет настоящей жемчужиной вашей коллекции. А всё потому, что в его составе будет использоваться барбарис. Это ягода обладает поистине уникальным вкусом.
Вспомните, как в детстве все любили конфеты с барбарисом. Они были сладкие, душистые и навсегда запоминались. Тоже самое произойдет с вами, когда вы попробуете настойку на барбарисе. Она невероятно ароматная, вкусная, плотная, сладкая. Чаще всего этот напиток предпочитают женщины.
Для того чтобы создать по-настоящему вкусную смесь, необходимо использовать следующие ингредиенты.
- 200 г ягод барбариса, предварительно их нужно помыть и размять в кашу.
- 3 столовых ложки сахара.
- горстка ягод можжевельника, их тоже следует размять в кашу.
- несколько листьев смородины, можно добавить и веточки молодого куста.
Приготовление:
Сливовая
Садовая слива может стать уникальным ингредиентом для создания спиртового напитка.
Конечно, многое зависит от сорта сливы, которая выращивается на участке. Если она имеет кислый привкус или вяжущий вкус, то в таком случае рецепт должен содержать большее количество сахара или меда.
Если же сама по себе ягода очень сладкая, то в таком случае можно обойтись и без дополнительных подсластителей.
Как же создать вкусный напиток? Нужно ориентироваться на предложенный рецепт.
Справка! Если вы используете сладкую сливу, то в таком случае следует отделить мякоть от косточки. Процедура трудоемкая, но нужная. Косточка может дать горечь, которая здесь не нужна.
Приготовление:
Как сделать самую вкусную сливянку рассказывается на видео:
На сухофруктах
Смесь на сухофруктах имеет непривычный и в тоже время приятный вкус. Для этого потребуется 200 г сухофруктов.
Желательно их измельчить. Они заливаются 150 мл воды. Кастрюлю помещают на огонь, кипятят 5 минут. После того, как жидкость остыла, сухофрукты и вода добавляются в банку. Заливается одним литром спирта.
Добавляется три столовых ложки сахара. Ингредиенты перемешиваются и хранятся в темном помещении 4 недели.
На чаге
Возможно, кто-то не знает, но чага — это очень популярный гриб, который размещается на березах. Эта смесь поможет усилить иммунитет, справляется с симптомами бессонницы.
Рецепт приготовления напитка прост:
Хорошо сочетается с подорожником и зверобоем. Эти травы в небольшом количестве можно также добавлять в настойку.
На малине
Уникальность этого рецепта состоит в том, что использовать можно не только свежую ягоду, но и уже готовое варенье.
Если вы используете свежую ягоду, важно, чтобы она отвечала нескольким критериям:
- Малина должна быть спелой, даже переспелой.
- Ягоды должны иметь насыщенный цвет, быть мягкими, хорошо отделяться от плодоножки.
- Обязательно попробуйте малину на вкус. Она должна быть гладкой, терпкой, но не кислой.
- Если вы используете варенье, то оно должна содержать в себе только малину, в противном случае, вы можете добиться того, что вкус будет не самым приятным.
Внимание! Когда вы определились с основным ингредиентом, нужно подумать о дополнительных. Добавьте листья смородины, малины, при желании и другие ягоды. Все эти ингредиенты нужно хорошо размять.
Если вы хотите придать малине более терпкий вкус в спиртовом напитке, можете добавить палочку корицы или немного лимонной цедры. Вся смесь заливается 100 мл воды. Доводится до кипения. Остывшая смесь смешивается со спиртом. Настаивается 3 недели в темном и прохладном месте.
Как сделать ароматную малиновую наливку рассказывается на видео:
Рецепты от самогонщика Тимофея
Самогонщик Тимофей широко известен на просторах YouTube. Его рецепты пользуются огромной популярностью. Познакомимся с его рецептами и мы.
На банановой кожуре
Если вы хотите по-настоящему экзотического вкуса, вам потребуется свежая банановая кожура:
Настаивается ровно 5 суток, после чего можно употреблять в пищу.
На смородиновый веточках
Их необходимо хорошо высушить и измельчить. Добавляется бадьян, анис, палочка корицы. Всё это заливается спиртом 500 л. Употребляется в пищу предварительно процеженной.
Невероятный вкус настойке дают не только правильно подобранные ингредиенты, но и умелый мастер.
Если вы будете следовать рецептам, а также опираться на собственные вкусовые пристрастия, у вас получится отличный продукт!