Самогон по праву является самым широко используемым алкогольным напитком во многих странах мира. Из истории нам известно, что в 19-ом веке в России самогон по своим вкусовым качествам превосходил даже коньяки и виски.
С целью получения высококачественного напитка необходимо смягчить его, то есть очистить от различных вредных веществ и сивушных масел, делающих вкус алкоголя жестким, неприятным.
Сделать мягкий и приятный на вкус самогон, который бы приятно пился — задача настоящего самогонщика.
Что добавить, чтобы улучшить вкус и аромат?
Специалисты для достижения этой цели применяют либо подсластители, либо подкислители.
К подсластителям относятся:
- сахар,
- глюкоза,
- фруктоза,
- мед,
- пищевой глицерин.
А к подкислителям относятся следующие вещества:
- лимонная кислота,
- аскорбиновая кислота.
Подкислители можно добавлять как отдельно, так и вместе с подсластителями. Все перечисленные компоненты просты и безопасны, а главное — их не трудно приобрести. Технология же смягчения для всех добавок одна и та же.
Алгоритм смягчения
Внимание! Если вышла передозировка смягчителя, то добавьте немного разведенного водой спирта. Если вкус все же не удовлетворяет – нужна дополнительная перегонка.
Иногда из-за качества воды или других ингредиентов бывает помутнение, самогон приобретает молочный цвет. Подождите дней 5, если не пройдет или выпадет осадок — профильтруйте самогон, используя вату или несколько слоев ткани.
На видео описывается алгоритм смягчения самогона сахаром:
Виды смягчителей
Глюкоза (декстроза)
Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.
Важно! Чтобы добиться желаемого вкуса 40 процентного самогона, на один литр напитка необходимо до 5 гр.порошка или 25 мл. водного раствора.
Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.
Сахар
Достоинство сахара — его доступность.
Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.
Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.
Мед
Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.
На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.
Внимание! Мед должен быть жидким, в противном случае следует его растопить.
Глицерин
На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.
Аскорбиновая кислота
Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.
Лимонная кислота
Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.
Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.
Важно! На литр 40 процентного дистиллята потребуется 1 лимон или же 4-6 гр. лимонной кислоты.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Чем заправить для цвета в домашних условиях?
Попробуем разобраться, как придать самогону из сахарной браги желаемый цвет. Многие самогонщики используют готовые пищевые красители, производимые нашей промышленностью.
Справка! Хотя их специалисты считают безвредными, желательно пользоваться естественными красителями, которые нам щедро подарила природа.
Природные красители, которые окрасят ваш напиток в изумительный цвет
При этом способе окрашивания нельзя добавлять воду, можно испортить этим напиток.
Что положить в сухопарник для аромата?
Как бы мы не смягчали самогон, все равно он будет отличаться от заводского специфическим запахом и вкусом. Для того, чтобы сбить этот запах и сделать напиток более утонченным, применяются разнообразные ароматизаторы.
Используя сухопарник, можно придать напитку запах и вкус любого продукта.
Справка! На дно прикубника ставится ароматизатор, спиртовой пар, проходя через сухопарник, ароматизируется им. В качестве ароматизатора можно применить любой продукт с приятным вкусом.
Наиболее часто используемые природные ароматизаторы
Как производится ароматизация дистиллята рассказывается на видео:
Как быстро отбить запах?
Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.
На видео рассказывается, как избавиться от неприятного запаха самогона:
Почему часто получается жестким после втором перегонки?
Нужно отметить, что если вы используете некачественные ингредиенты и плохое оборудование, получить качественный самогон просто невозможно. И тут уже никакие смягчители или ароматизаторы не в силах вам помочь. А вот правильный самогон можно довести до отличного качества.
Иногда причиной запаха бывает нечистый самогонный аппарат или же неправильно выбранный температурный режим перегонки.
Итак, мы познакомили вас с тонкостями приготовления алкогольного напитка в домашних условиях, рецепты разнообразны, ведь его можно изготовить из разного сырья. Как видите, приготовить его совсем не сложно.
Если придерживаться технологии каждого этапа и все делать правильно, то можно получить прекрасный напиток — прозрачный, крепкий, мягкий, ароматный, но самое главное — свой!
Для приготовления качественного самогона требуется немало усилий, зато вам будет чем угостить ваших друзей и близких, а главное — похвастаться своими умениями.
Застолье с близкими людьми и домашний напиток, приготовленный собственными руками, что может быть лучше этого?