Многие из тех, кто занимается приготовлением самогона, задаются вопросом, как сделать продукт более безвредным и качественным?
Одним из самых эффективных методов очистки самогона является очищение его марганцем.
Он помогает уничтожить вредные для нашего организма масла и различные примеси, которые содержаться при первичном перегоне.
Можно ли очищать в домашних условиях?
Не многие знают, для чего нужна фильтрация самогона и нужна ли она вообще.
В самогоне первичного перегона присутствуют эфирные масла:
Также содержатся кислоты:
В составе напитка содержится этиловый, метиловый спирт и уксусный альдегид.
Ответ на вопрос об очистке конечно же является положительным — самогон подлежит очистке!
Почему стоит выбрать другой способ?
Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.
Польза и вред вещества
Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.
В этом препарате ценятся следующие качества:
- способен дезинфицировать;
- является противотоксическим средством;
- обеззараживает;
- применяется, как противовоспалительное средство;
- является антисептиком и антимикробным средством.
Внимание! Благодаря именно этим качествам окисления органических соединений, его используют в изготовлении самогона как очиститель.
При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.
Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.
Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
К таким соединениям относятся:
Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.
Внимание! Поэтому для повышения качества продукта нужна повторная перегонка с очисткой. Благодаря химическим свойствам соды и других добавок улучшается качество очистки.
Почему запретили продавать марганцовку в аптеках рассказывается на видео:
Как марганец борется с сивушными маслами?
Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.
Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:
- В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
- Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.
Важно! В процессе химического взаимодействия марганца и этанола возникают прочие, не менее вредные соединения, к примеру гидроксид калия и уксусный формальдегид. Данные элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.
Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.
Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.
Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:
Способы очищения и правильные пропорции
Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.
Внимание! Неточное применение компонентов приведет к появлению большого количества ядовитых компонентов, что пагубно отразится на здоровье.
1 вариант:
2 вариант
Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.
Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.
Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.
Внимание! Не следует после первой перегонки проводить очистку. Самогонка должна отстояться сутки.
С добавлением соды
Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.
Справка! Такой вариант очистки является комбинированным, потому что в нем участвуют два компонента. Сода способна обезвредить уксусную кислоту, а марганец ведет борьбу с сивушными маслами и эфиром.
Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.
Добавить 13 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.
Видео инструкция
Задача методики состоит в том, чтобы осадить вредоносные примеси, находящиеся в алкогольном снадобье.
Инструкция по очистке самогона марганцовкой приведена на видео:
Удаляется ли марганец после второй перегонки?
Удалилась ли марганцовка до конца, определяют по цвету напитка.
Зачастую случается так, что при вторичной переработке цвет напитка меняется и приобретает желтоватый оттенок:
- В целом это считается абсолютно нормальным явлением.
- Такое изменение оттенка означает, что марганец добавлен в точных количествах.
- Вот если самогон кристально прозрачный, то это значит, что очищение произошло не эффективно и напиток может нанести ущерб вашему организму.
Осветление проводят следующим способом:
Внимание! В период окончания очистки самогонки марганцовкой, необходимо непременно прогнать спиртной напиток ещё один раз через самогонный агрегат. Проблема в том, что фильтрование не способно целиком снять фрагменты элемента из жидкости, а это рискованно для здоровья дегустаторов.
Если очистку самогона произвести правильно и не один раз, то получится натуральный напиток, который можно употреблять без опаски отравиться сивушными маслами или марганцовкой.
Крепость можно регулировать самостоятельно, а также вносить добавки для вкуса.
Главное при распитии самогона знать меру. Ведь не важно, сколько раз его перегоняли и фильтровали, спиртное само по себе отрицательно влияет на организм.