Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.
Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.
- Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.
- И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!
Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.
Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.
Когда собирать одуванчики?
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.
«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».
Разницу хорошо видно на картинке ниже.
Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.
Как подготовить сырье?
Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.
Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
Отделение желтых лепестков – сырья для вина
Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.
Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.
С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
- лимон, апельсин – для подкисления сусла;
- цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
- сахар – для подслащивания и повышения градуса;
- изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
- самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
- воду.
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
- 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
- 4-5 литров воды;
- 3-4 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
- подкормка для дрожжей – опционально.
Приготовление:
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки.
- В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма.
- Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
- Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
- Сахар – 0.5 кг;
- Вода – 3 литра;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки изюма.
Приготовление:
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Приготовление:
Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
Винокуры – очень изобретательные люди. Страшно думать, как автор рецепта вина из одуванчиков, пришел к нему. Но факт остается фактом – вино было изобретено и оказалось на редкость хорошим алкогольным напитком. Ниже мы кое-что расскажем о том, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, его польза, а также дадим несколько полезных советов, относящихся к предмету разговора.
Как подготовить сырье
Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля. Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты.
- Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня. После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы.
- Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.
- Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных.
Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов.
Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.
Рецепты
Классический рецепт
Следуя этому рецепту, вам удастся сделать пряное вино с оригинальным вкусом. Да и цвет у него будет очень «летним» – ярко-желтым. Одна их выгод состоит в экономии – вино будет бродить без дрожжей. Ингредиенты очень просты:
- 4 л воды;
- 10 штук изюма;
- 1 кг сахара;
- 100 цветов одуванчика;
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление немного сложнее:
Цитрусовый рецепт (с апельсином или лимоном)
Это вино получается еще интереснее, чем предыдущий рецепт. Подготовьте:
- 4 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 6 стаканов сахара;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 1 упаковку винных дрожжей;
- Лимонная или апельсиновая цедра;
- 8 стаканов цветов одуванчиков.
Для того, чтобы рецепт приготовления был соблюден максимально полно, не отклоняйтесь от следующего алгоритма действий:
Рецепт с мятой и медом
Снабдить вино освежающим вкусом и целым набором витаминов можно очень легко. Для этого достаточно добавить в него мяту и мед. Именно о таком вине и расскажет данный рецепт приготовления – с медом и мятой. Приготовьте:
- 3 л воды;
- 2 кг цветков;
- 50 г винных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 кг меда;
- Мята – тут все зависит от ваших предпочтений.
Готовится вино следующим образом:
Без отделения лепестков
Это – рецепт для ленивых. Это вино из одуванчиков делается немного проще, чем все остальные его виды. Вам не придется отделять зеленую часть цветов от желтой. Для того, чтобы одуванчиковое вино в домашних условиях получилось удачным, приготовьте следующие ингредиенты в указанных количествах:
- 1 л цветов одуванчиков;
- 0,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 ложки изюма.
Процесс приготовления:
На дрожжах
Очень достойный рецепт, который порадует вас отменным вкусом. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг одуванчиков;
- 10 л воды;
- 6-8 апельсинов;
- 3 кг сахара;
- 2 пакетика винных дрожжей.
Приготовление:
Для того, чтобы повысить крепость напитка, можно прибегнуть к небольшой хитрости: засыпайте сахар не весь сразу, а частями. Половину сразу, а потом по 250 граммов на 5, 8 и 11 день брожения. Удобство этого рецепта состоит в том, что не получится казуса, когда вино не играет.
Польза вина
Самая главная польза вина из цветов одуванчика лежит на поверхности – это отменный витаминный коктейль. Он прекрасно поднимает иммунитет и помогает не заболеть как зимой, так и весной. Еще одуванчиковое вино пьют при истощении. Оно отлично успокаивает чересчур расшатанные нервы. А для лечения кашля пить вино из одуванчиков – то, что доктор прописал! Вреда же не будет никакого!
Советы
Тут мы собрали несколько советов, которые помогут сделать вино очень вкусным и полезным, и не испортить его на начальных этапах:
- Лепестки одуванчиков нужно полностью отделять от цветоложек. Это аксиома! Если выражаться проще, то в вино идут только желтые пушистые части. А вот вся зелень ни в коем случае не должна попасть в бродильную емкость. Исключение – рецепт «Без отделения лепестков»;
- Лепестки нужно измельчать. Чем меньше – тем лучше;
- Изюм, если он есть в рецепте, обязательно нужно добавлять именно в немытом виде. Он имеет оболочку из диких дрожжей, которые и будут отвечать за брожение. Смывая этот слой, вы автоматически делаете брожение или очень медленным, или вообще невозможным. Поэтому, нередко виноделы и задаются вопросом, почему же вино не бродит;
- Если вас постигла неудача с дрожжами из изюма, их всегда можно заменить винными рассыпными дрожжами;
- Во время приготовления не пользуйтесь металлом. Постарайтесь максимально исключить его контакт с одуванчиками. Кастрюля – стеклянная, нож – керамический.
Соблюдая наши нехитрые советы, вы сделаете вкусное вино из одуванчиков в домашних условиях. От рецептур тоже не стоит сильно отклоняться. Удачных вам экспериментов!
Вино из одуванчиков – рецепты, польза
Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны.
- Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью.
- Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.
- Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.
Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.
Рецепты приготовления вина из одуванчика:
1 способ:
- Одуванчики – 3-литровая банка,
- Сахар – 1,5 кг,
- Лимон – 2 шт.,
- Изюм темный – 150 гр.
Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.
- Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!
- Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру.
- Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить.
Обычно это происходит через месяц.
Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.
2 способ:
Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.
На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.
Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!
Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.
3 способ:
- Цветочные лепестки – 1 литровая банка
- Вода – 1 литр,
- Сахар – 1,2 кг,
- Лимон – 1 шт.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Имбирь – 1 щепотка,
- Дрожжи – 30 грамм,
- Черный хлеб – 1 кусочек
Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.
- Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем.
- Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара.
Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.
4 способ:
Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.
Полезные свойства вина из одуванчика:
Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.
Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях
Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.
Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.
Секреты приготовления
Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.
Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.
Сырье:
- собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).
В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!
- лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).
Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.
Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.
Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:
- сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
- сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
- специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.
Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).
Посуда:
- ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
- металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!
Действие на организм
Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.
Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:
- снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
- нормализация давления;
- витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
- успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
- лечение сухого кашля.
Вино из одуванчиков в домашних условиях
Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).
Приготовьте:
- лепестки одуванчика – 1 литр;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- лимоны (крупные) – 2 шт.;
- изюм (темный) – 100 гр.;
- вода — 4 литра;
- листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).
Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.
Начинаем творить:
Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).
Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.
Рецепт лечебного вина из одуванчиков
Приготовьте:
- лепестки одуванчика – 3 литра;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- лимоны (крупные) – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- изюм (темный) – 150 гр.;
- вода (кипяченая) – 1 литр.
Начинаем творить:
Приготовление начинается прямо на месте сбора, поэтому не забудьте захватить с собой сахар, чистую (лучше новую) деревянную толкушку и стерильную (ошпаренную кипятком и просушенную) банку.
Модернизацией этого рецепта является одуванчиковый ликер, когда в полученный (в п.2) одуванчиковый сироп добавляют водку или разведенный 40%-й спирт. Через 2-3 дня подобный настой можно пить. Однако эта технология не позволяет получить вино (т.к. она исключает брожение и созревание).
Вино из сока одуванчиков
Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).
Приготовьте:
- сок из лепестков одуванчика – 1 л;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- изюм (темный) – 100 гр.;
- вода (кипяченая) – 2 л.;
- специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.
При желании пропорции в рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое/втрое.
Начинаем творить:
Если вы разошлись и наготовили уж очень много вина из одуванчиков, попробуйте стать первооткрывателем и приготовить из него оригинальнейший одуванчиковый бренди, перегнав молодое (или созревшее) вино на самогонном аппарате.
Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими.
Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
Рецепты
Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?
Классический рецепт
Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:
Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.
На дрожжах
Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.
Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном
Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:
Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:
Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.
Рецепт с мятой и медом
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:
Готовится этот напиток следующим образом:
Без отделения лепестков
Готовится этот вариант следующим образом:
Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.
С пряностями
Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.