Вино из черешни в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Добрый день всем читателям посетившим мой сайт. Я рада вам, тем более, что на дворе наступило уже настоящее календарное лето, хотя честно признаюсь — в этом году оно холодное для нашей местности. С одной стороны хорошо, на улице тепло и нет той изнуряющей жары, которая обычно наступает с приходом лета в Крым.

Сад радует  поспевающими фруктами, а с другой стороны гниющими фруктами. Как я уже сказала, что лето холоднее чем обычно, идут дожди, пусть не каждый день, но всё равно идут, поэтому и гниёт черешня.

Когда спеет черешня погода должна быть жаркая и сухая, тогда ягоды вкусные и крупные.  Но ничего нам всё — равно достаточно ягод осталось  и сейчас идёт время заготовки. Я как всегда варю компоты, варенье, делаю соки, а ещё делаю вино.

Вино из черешни в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Крымское вино даже сделанное в домашних условиях имеет хорошие вкусовые качества. Как делать компот и варенье из черешни большинство наверно знает.  Вот я и решила поделиться с читателями —  как приготовить вино из черешни? Вино можно делать из ягод любого вида черешни.

  • Из красной черешни оно получается насыщенного бордового цвета, а из светлой черешни получается янтарного цвета. Вино из черешни можно сделать очень быстро. Черешня первая ягода появляющаяся в саду в Крыму, в начале лета, поэтому и крымское вино из черешни получается ранним.
  • К нам на лето приезжает много родственников и для встречи мы делаем своё вино.  Сейчас натуральное крымское вино мало делают, чаще  какой — то суррогат.  Например если вы прочитаете на этикетке, что вино специального разлива, то это значит его сделали из порошка с добавлением фруктовых эссенций.

Настоящего выдержанного крымского вина сейчас мало делают даже в Крыму.  Поэтому я считаю своё вино лучше, чище и натуральней  и пить его много не пьют, достаточно бокал, два.

Вино

Вино в Крыму делают в каждом приусадебном участке. Чтобы вино из черешни не было пресным, для небольшой кислинки можно добавить смородины, особенно красной  или  вишни.

  • Начинаем делать.  Собранные ягоды промываем, и убираем косточки.  Убирать косточки можно специальным приспособлением,  продают во всех хозяйственных магазинах, или же острым ножом делают небольшой надрез и  выталкивают косточку.
  • Приготовленные ягоды давим,  можно через пресс  или любыми другими приспособлениями, какие есть в доме.  Получившееся ягодное пюре разводим кипячёной  водой,  добавляем по вкусу лавровый лист и гвоздику, а также сахар.
  • Добавление  лаврового листа и гвоздики даёт насыщенный своеобразный вкус, но не переусердствуйте.  Сахара тоже много добавлять не следует, так как ягода черешни не кислая.
  • Я делаю так – на 5 литров черешневой массы добавляю 1,2 килограмма сахара,  1 литр воды, 2 лаврового  листочка  и штуки 4-5 гвоздик.   Можно вместо лаврового листа и гвоздик добавить лимонную кислоту.
  • Затем полученное пюре  доводим до кипения и кипятим не более 5-7 минут, обязательно нужно при этом снимать пенку.

Следующий этап ягоды необходимо охладить, а охлаждённые положить под пресс для получения сока.  Оставшиеся отжимки ещё раз разводят кипячёной водой ( воду добавляют на усмотрение  около 300 мл) и снова кладут под пресс. Весь сок, который удалось выжать, сливают в стеклянную банку.

Вино стоит в тёмном, но тёплом месте четыре дня,  и через 4 дня его очищают яичным белком.  Хотя способов очистки вина много, я обычно очищаю белком  куриного яйца.

Яичный белок, соединяется с дубильными веществами, очищает его от мути, подобно яичному желтку действуют желатин, танин, казеин.  Кроме того очищают как теплом, так и холодом.  Мне показалось, что  удобней всего очищать вино яичным желтком.

  • На бутыль в 5 литров я беру одно яйцо. Белок необходимо взбить в пену,  при этом потихоньку добавляя  половину стакана холодной  кипячёной воды.  В полученную пену добавляют немного вина и тоненькой струйкой  добавляют в посуду с вином, которое нужно осветлить  и хорошенечко перемешивают.
  • В таком виде оставляют на 10 — 12 дней.  Затем быстро снимают с осадка. И хотя после такой процедуры вино кажется светлым, его ещё надо отфильтровать через фланельный мешочек, можно с добавлением асбеста, а можно и без него.

Фланелевый фильтр – мешок  делают в виде конуса.  Для очистки, фланелевый мешочек привязывают к ножкам перевёрнутой табуретки,  подставляют под него посуду, например кастрюлю, и начинают выливать в него вино.  Фильтруют до тех пор, пока вино не будет вытекать из мешочка светлым.

Светлость вина, это один из важных показателей, никому не хочется пить мутное вино.  Некоторые вина сами осветляются, например,  из вишни, а вот из черешни приходится очищать.

Очищенное вино  отправляют на достаивание, которое длится две недели.  Через две недели вино готово и  им можно угощать гостей. Можно вино приготовить не только из черешни, а из любых ягод и даже овощей.

Вино из черешни в домашних условиях

Домашнее вино – удивительный напиток, ароматный, терпкий, сладкий – такой, как любите именно вы. Его можно изготовить из совершенно любых ягод, какие вам нравятся. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина из такой популярной ягоды, как черешня.

Рецепт вина из черешни, где не фигурируют косточки

  • Считается, что именно косточки способны придать вину неповторимый аромат и вкус.
  • Ярким примером является Амаретто, основной фишкой которого является привкус абрикосовых косточек.
  • Однако вкус косточек по душе далеко не всем, и некоторые стараются делать домашнее вино исключительно из мякоти ягод, содержащих косточки. Рассмотрим такой рецепт.

Что потребуется для приготовления домашнего вина из черешни без косточек:

  • Черешня – 10 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить домашнее вино из черешни:

  • Важно помнить, что ягоды перед тем, как использовать, мыть ни в коем случае нельзя. Почему? На поверхности черешни содержаться естественные дрожжи, которые спровоцируют брожение будущего вина. Если ягоды вымыть, то это вещество будет удалено, и потребуется добавление дрожжей, а это чревато появлением у вина из черешни кислого и характерного для дрожжей привкуса.
  • Как быть, если ягоды вследствие дождя или других факторов сильно загрязнены? Их нужно просто протереть мягкой тканью или салфетками.
  • Ягоды избавить от косточек. Кто-то делает это избирательно и удаляет косточки не из всех ягод. На самом деле удалить косточки лучше изо всех черешен. Ягоды здесь крупные и плотные, сделать это труда не составит.
  • Получившуюся мякоть поместить в чистую стеклянную тару и смешать с водой.
  • Горлышко тары накрыть марлей, закрепить ее на горлышке резинкой. Оставить при комнатной температуре на 3-е суток. При этом не нужно забывать ежедневно тщательно перемешивать и удалять пенку, которая будет образовываться в процессе брожения.
  • Через 3 дня массу нужно процедить через марлю, тщательно отжав.
  • Чтобы избавиться от остатков жмыха, потребуется процедить еще раз, но уже через сито, дно которого выстлано марлей.
  • В получившуюся жидкость добавить лимонную кислоту и сахар в количестве 400 г.
  • Оставить на 4 дня, надев на горлышко резиновую перчатку, которая будет индикатором интенсивности брожения.
  • Через 4 дня из банки слить 1 литр винной массы, всыпать в нее 300 г сахарного песка, тщательно перемешать и влить все обратно.
  • Вновь одеть резиновую перчатку и оставить на 3 дня.
  • Через 3 дня повторить все вновь, всыпав остатки сахара.
  • Активное брожение длится примерно 2 месяца. Понять, что оно завершилось можно по перчатке, которая сдуется полностью.
  • На дне тары по истечению периода брожения образуется осадок, от него нужно избавиться. Сделать это можно, аккуратно, не взбалтывая, слив вино в другую емкость, либо же используя трубку.
  • Теперь вино нужно разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и отправить выдерживаться в прохладное место (не более 15 градусов).
  • Через каждые 20 дней нужно проверять бутылки и избавляться от образовавшегося осадка. Зрелость вина определяется тем, когда осадок перестанет выпадать. На это может уйти до 12 месяцев.
  • После этого вино разливается в красивые бутылки и отправляется для окончательной зрелости в подвал или холодильник, любое прохладное место. Чтобы вино набрало 12-градусную крепость, потребуется не менее 4 лет.
  • Вино из черешни с косточками

    Это весьма интересный рецепт. Для него потребуется около 7 кг черешни и стеклянная банка объемом 10 л. Также нужен будет сахар и капроновая крышка, в которой потребуется проделать отверстия.

    • Главное помнить – черешню мыть нельзя.
    • Поместить ягоды в банку слоями, каждый слой нужно пересыпать достаточным количеством сахара.
    • Такую процедуру проделать, пока банка не заполнится до края горлышка.
    • Банку закрыть капроновой крышкой, саму банку лучше поставить в какую-то емкость, например, в тазик. Это нужно сделать для того, чтобы когда начнется через 24 часа активный процесс брожения, сок из банки вытекал туда, откуда его можно было бы легко собрать без ущерба для помещения.
    • Процесс активного брожения длится 3-е суток.
    • Процесс окончания активного брожения определить очень просто: на дно банки выпадет осадок, наверх всплывет шелуха, а по центру окажется вино.
    • Для того, чтобы перелить вино в отдельную емкость, потребуется тонкая трубка.
    • В принципе, вино уже можно употреблять. Однако можно выдержать его дольше, периодически избавляясь от осадка.

    Вино из черешни в процессе хранения нужно максимально оградить от проникновения воздуха в бутылку.

    Для этого тару с вином нужно хранить исключительно горизонтально, чтобы жидкость перекрывала пробку, если не полностью, то хотя бы большую часть.

    Это сможет гарантировать, что вино будет храниться долго и порадует исключительным вкусом при открытии очередной бутылочки даже через несколько лет после его изготовления.

    Как сделать вино из черешни в домашних условиях

    Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

    • Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.
    • Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.
    • Напиток получается ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 10 кг. черешни;
    • килограмм сахара;
    • половина литра воды;
    • 25 г. лим. кислоты.

    Приготовление пошагово:

  • Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
  • К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
  • Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
  • Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
  • Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
  • Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
  • Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
  • Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
  • Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
  • Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
  • Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
  • Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
  • Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
  • Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
  • Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.
  • Важно перебрать ягоды перед приготовлением домашнего вина, так как даже одна подгнившая черешня может испортить вкус и запах вина. Срок годности вина – 3-4 года. Процент крепости – 10-12%.

    Сладкое вино с насыщенным вкусом готовится из черешни черного сорта с косточкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 15 кг. черешни;
    • 35 г. кислоты дубильной;
    • 4 кг. сахара;
    • винные дрожжи;
    • 60 г. виннокаменной кислоты.

    Этапы приготовления:

  • Переберите ягоды и выньте косточки. 5% от всех косточек отложите для вина.
  • Ягоды не мойте, помните и выложите с соком в посуду с широким горлом.
  • Накройте посуду марлей и оставьте на два дня.
  • Отожмите сок, можно вручную или с помощью соковыжималки.
  • В сок – должно получиться 10 литров – добавьте оба вида кислоты, косточки, дрожжи винные и сахар – 2,6 кг.
  • Хорошо все перемешайте и установите гидрозатвор. Поставьте в теплое место емкость, с температурой до 20 гр.
  • Когда перестанет выделяться газ и пузырьки с гидрозатвора, процедите от осадка и добавьте оставшийся сахар.
  • Напиток перелейте в емкость, чтобы оно занимало 90% всего объема.
  • Установите гидрозатвор и поставьте в прохладное место.
  • Бродит вино из черешни 2 месяца. За это время каждые две недели переливайте через трубочку, пока не перестанет образовываться осадок.
  • Когда осадок перестанет образовываться, вино перелейте по бутылкам и закупорьте.
  • Уже через 2 месяца можно дегустировать вино из черешни, но готово оно будет через полгода.

    Можете разнообразить напиток с помощью других ягод. Белая смородина придает небольшую кислинку, из-за чего напиток приобретает уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • шесть кг. сахара;
    • три кг. белой смородины;
    • 10 кг. черешни белой;
    • 3 л. воды;
    • 5 г. винных дрожжей.

    Приготовление:

  • Черешню от косточки очистите и крупно нарежьте. Поместите ягоды в емкость объемом 20 л. и добавьте раздавленную смородину.
  • Растворите сахар в воде и влейте теплый сироп в емкость с ягодами.
  • Перемешайте массу и добавьте дрожжи, горлышко прикройте тампоном из марли.
  • Перемешивайте сусло 2 раза в день, пока вино не начнет бродить.
  • Когда появится пена, закройте емкость гидрозатвором.
  • Когда напиток перестанет бродить, перелейте через трубочку от осадка.
  • Переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Как сделать наливку, самогон и вино из черешни

    Вино из черешни можно делать из хоть какого сорта этой ягоды (белоснежной, розовой, желтоватой либо темной).

    Таковой напиток отличается особенным запахом, но из-за маленького содержания кислоты (приблизительно 0,4-0,45%) и отсутствия дубильных веществ в свежайшем продукте он фактически всегда выходит пресным и нестойким. В связи с этим его делают только те, кто ценит в вине конкретно выставленные свойства.

    Как сделать вино из черешни

    Нужные ингредиенты:

    • лимоновая кислота – половина десертной ложки;
    • черешня зрелая хоть какого сорта – 1 кг;
    • охлажденная кипяченая вода – из расчета 350 мл на 1 л сусла;
    • сладкий песок – от 0,9 до 1,9 кг (по желанию).

    Процесс изготовления:

    Вино из черешни делается в точности так же, как и аналогичный спиртной напиток из вишни. Но к таковой ягоде лучше добавить малость лимоновой кислоты. Таким макаром, 1 кг черешни следует вымыть, выжать из ягод все косточки, а потом истолочь мякоть и отжать ее с помощью марли. Дальше к соку требуется добавить сладкий песок, охлажденный кипяточек и лимоновую кислоту.

    Приготовленное сусло нужно разлить по стеклянным банкам либо бутылям и бросить для брожения на 27-30 дней. После того как процесс бурления закончится, вино из черешни требуется выдержать еще около 5 дней, а потом аккуратненько перелить в чистую емкость, оставив осадок на деньке.

    Заполненные бутылки рекомендуется закрыть пробкой и поставить в холодное помещение (6-8 градусов) еще на 2 месяца.

    Наливка из черешни выходит более ароматной, чем вино. Не считая того, таковой концентрированный спиртной напиток готовится еще резвее и легче.

    Нужные ингредиенты:

    • сладкий песок – 500 г;
    • темная зрелая черешня – 1 кг;
    • водка 40%-ая – 1 л;
    • вода питьевая – 0,5 л.

    Процесс изготовления

    Зрелую черешню следует очистить, ополоснуть, вытащить косточки и вываливать в бутыль. В отдельной емкости требуется смешать водку с питьевой водой, а потом влить получившуюся жидкость к свежайшим ягодам, отлично их закупорить и поставить на 11 дней в теплое затемненное место.

    • После чего наливку рекомендуется процедить через марлю в другую чистую бутылку. Также в бутыль нужно всыпать сахар и отлично все взболтать. Посуду следует накрыть марлей, поставить в затемненное теплое место ровно на 1 неделю.
    • По истечении 7 дней жидкость нужно процедить и дать настояться в холодильной камере 24 ч.

    Самогон из черешни

    Если вы ранее высушивали черешню, то и из нее можно приготовить крепкий спиртной напиток. Для этого ягоды требуется отделить от косточек методом замачивания их в кипяточке. Если же вы желаете сделать самогон более благоуханным, то черешню лучше размять в ступе. После чего нужно повторить тот же процесс, что описан выше.

    Рецепт вина из черешни в домашних условиях

    Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники.

    Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до нашего времени считается виноград, выращивание и селекция которого находится в зоне особого внимания самых знаменитых производителей, список плодово-ягодного материала для производства остальных всё равно остаётся довольно внушительным, даже без учёта плодов, используемых исключительно в домашней винной кулинарии.

    Вино из черешни в домашних условиях — основные технологические принципы

    Пожалуй, черешня принадлежит к разряду тех винных материалов, которые используются только в домашними виноделами. Она имеет очень тонкий и изысканный аромат. Вкус этой ягоды тоже нравится многим, но для изготовления любого вина, в том числе и домашнего вина из черешни этих критериев оценки не достаточно.

    • Винное сырьё должно обладать особенными свойствами, необходимыми для участия в процессе брожения: сахаристостью, кислотностью, высоким содержанием сока и хорошим сокоотделением.
    • Сахар необходим для поддержания энергии дрожжей. В результате переработки сахара дрожжами образуется спирт и углекислый газ. При этом избыточное количество сахара, как и его недостаток в сусле, замедляет спиртовое брожение.

    Это связано с особенностями жизнедеятельности дрожжей, которая, если описать в двух словах, построена на принципе конкуренции и сохранения энергии.

    То есть, при недостатке сахара, дрожжи прекращают рост и размножение, экономно расходуя энергетические ресурсы для численности уже существующей колонии, при принципу «здесь на всех не хватит».

    При избыточном содержании сахара дрожжи, как бы, не беспокоясь о завтрашнем дне, не торопятся работать: природная закономерность присутствует даже в «обществе» микроорганизмов. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, но и не мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.

    • Питаются дрожжи простыми белковыми (или азотистыми) веществами, а также минералами. Из минеральных веществ дрожжам особенно необходимы для роста и размножения калий и фосфор, и в меньшей степени — магний, кальций.
    • Умеренно кислая среда помогает дрожжам справиться с другими видами микроорганизмов: у дрожжей среди их же прямых «сородичей», других микроорганизмов, есть опасные враги, которые мешают им жить и развиваться.
    • Слишком кислая среда для дрожжей так же опасна, как и низкокислотная.
    • Высокая кислотность сусла активирует микроорганизмы, вызывающие уже не спиртовое, а уксусное брожение, а в мало кислой среде развиваются другие вредные бактерии, подавляющие жизнеспособность дрожжей. Нормальный уровень кислотности для дрожжей — рН 3,5.
    • Ещё один важнейший фактор, обеспечивающий благоприятную среду для винных дрожжей — температура. Оптимальная температурная норма для спиртового брожения — диапазон от 20Ϲ до 30Ϲ. При такой температуре процесс брожения протекает в пределах нормы.

    На всякий случай, запомните ещё две критические температурные отметки: при температуре 10-11Ϲ дрожжи «впадают в спячку», что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40Ϲ способна за полтора часа убить дрожжи.

    Промежуточные отметки между нижним и верхним порогом температурной чувствительности дрожжей тоже не желательны, потому что изменяют вкусовые качества вина, если объяснить коротко, не углубляясь в суть этого достаточно сложного биохимического процесса.

    Теперь несколько слов о черешне, как о виноматериале. Эта ягода, как белого, так и чёрного сортов обладает относительно достаточной сахаристостью, но неудовлетворительной кислотностью. Ввиду этого сусло из черешни требует обязательного добавления кислоты. Нередко для создания нормально кислого сусла к белой черешне прибавляют белую смородину.

    • Из белой черешни получают золотистые или жёлтые десертные и ликёрные вина. При достаточном количестве ягод, в урожайный год, можно приготовить крепкие и столовые вина. Чёрная черешня даёт вино насыщенно-красного тёмного цвета, те же сорта вин, что и из белой черешни, только хуже из неё удаётся столовое вино.
    • Если есть возможность достать дикую лесную чёрную черешню, то было бы неплохо использовать её для купажирования с садовыми сортами. Несмотря на то, что дикая ягода обладает откровенной горечью, после выдержки вина более 9 месяцев, оно приобретает приятный вкус, с пикантным оттенком, напоминающим вкус вермутов.

    Домашнее вино из черешни может быть натуральным, но также будут интересны купажные вина.

  • Весь процесс приготовления вина из черешни в домашних условиях состоит из следующих этапов:
  • Получение сока и определение его качества;
  • Приготовление сусла, добавление дрожжей;
  • Выдержка и созревание;
  • Безусловно на каждом этапе требуется уход за вином и постоянное наблюдение за ним. Но чтобы не утомлять читателей длинной лекцией по теории виноделия, перейдём к практике. Лучше учиться на собственном опыте, поэтому перейдём к рецептам.

    Рецепт 1. Белое десертное домашнее вино из черешни жёлтой, садовой

    • Ягоды жёлтой черешни 10 кг (на 6 л сока)
    • Виннокаменная кислота 90 г
    • Дубильная кислота 30 г
    • Закваска винная 0,5 л
    • Вода (очищенная) 4 л

    Переберите ягоды, помойте, удалите косточки. Измельчить небольшое количество черешни можно на мясорубке. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.

    Охладите сироп до комнатной температуры и влейте в сусло. Перемешайте и добавьте винную закваску. Перелейте сусло в бутыль (15-20 л). Объём бутыли должен быть больше на 1/3 объёма сусла, чтобы оставалось пространство для брожения. На горлышко наденьте резиновую перчатку.

    Поставьте бутыль для брожения в помещении, где поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей.

    Первое снятие с осадка можно проводить, когда полностью завершится процесс брожения. После этого вино, перелитое в чистую ёмкость оставляют для выдержки и осветления, повторно снимают с осадка: аккуратно сцеживают, стараясь не зацепить осадок на дне, с помощью резиновой или пластиковой трубки. Вино разливают в бутылки и хранят в тёмном, прохладном месте.

    Рецепт 2. Ликёрное белое вино из черешни в домашних условиях

  • Жёлтая черешня 5 кг
  • Листья черешни, свежие 8-10 шт.
  • Мускат 1 орешек, дроблёный
  • Ванильная палочка 1 шт.
  • Из подготовленной ягоды делают мезгу и смешивают её с сахаром, добавляют дроблёный мускатный орех и ваниль. Выдержите сусло 8-10 дней при 20-25Ϲ и залейте его водкой. Длительность настаивания — не меньше месяца.

    После ликёр надо процедить, отжать мезгу и перелить в чистую и прозрачную посуду. Выдержите до осветления и снимите с осадка. Разлейте в бутылки.

    Рецепт 3. Купажное домашнее вино из черешни и белой смородины

    • Мезга из белой смородины 3 кг
    • Черешня, белая 10 кг
    • Винные дрожжи 5 г

    В бутыль, вместимостью 20 л положите крупно измельчённую черешню без косточек, раздавленные ягоды смородины. В воде растворите сахар. Тёплый сироп прибавьте к ягодам. Добавьте дрожжи, перемешав сусло, прикройте горлышко ватным или марлевым тампоном.

    Дрожжи должны дышать, пока не начнётся фаза активного брожения, но при этом в бутыль не должны проникнуть другие микроорганизмы. Дважды в день перемешивайте сусло до начала явного брожения. Когда на поверхности появится пена, закройте бутыль водяным затвором. Следите за температурой, в которой находится бутыль до окончания брожения.

    Рецепт 4. Вино из черешни в домашних условиях: красный вермут

  • Красное вино из черешни (16%) 10 л
  • Цветочный мёд, липовый 1,5 кг
  • Смесь трав — 100 г
  • В состав травяного сбора должны входить тысячелистник, полынь, мускат, корица, чабрец, мята, кардамон.

    Все эти травы заливают водкой и настаивают в тёмном месте, ежедневно встряхивая банку, не меньше трёх недель. Настойку тщательно процеживают смешивают с мёдом и добавляют в красное вино из черешни. Размешайте напиток и плотно укупорьте бутыль.

    Через месяц домашний вермут готов.

    Рецепт 5. Домашнее вино из черешни красной и дикой

    • Закваска на основе изюма 0,5 л
    • Черешня, чёрная, садовая 15 кг (10 л сока)
    • Черешня, лесная 3 кг
    • Сок красной смородины 2 л

    Мезгу из подготовленной ягоды, без косточек, соедините с сахаром и соком красной смородины (можно использовать дроблёные ягоды — 5,5 кг).

    Подготовленное сусло переложите в бутыль, и закройте его так, чтобы в будущее вино не могли проникнуть посторонние примеси. Как только отделится сок, добавьте тёплый сахарный сироп (растворите предварительно сахар в 5 л кипячёной воды, охлаждённой до 25Ϲ).

    Тщательно взболтайте сусло и добавьте винную закваску, приготовленную заранее из 200 г изюма, 100 г сахара и 200-300 мл воды. Закваска готовится за неделю до начала работы.

    Дальнейшее приготовление вина описано в рецептах выше, но вино с лесной черешней должно при этом выдерживаться в готовом виде от 9 месяцев до года.

    Рецепт 6. Вино из черешни в домашних условиях, крепкое красное

  • Лимонная кислота 50 г
  • Сок чёрной черешни 9 л
  • Дрожжи, винные 7 г
  • Подогрейте сок и растворите в нём все ингредиенты. Охладив виноматериал введите дрожжи.

    Накройте ёмкость пробкой-фильтром: она должна пропускать только воздух.

    Как только на поверхность бутыли начнут подниматься пузырьки газа и появится вспенивание, закройте ёмкость водяным затвором или воспользуйтесь медицинской перчаткой, с проколотым пальцем.

    После прекращения брожения оставьте вино в более прохладном месте: дождавшись его осветления, снимите с осадка и приступайте к разливу.

    Рецепт 7. Домашнее вино из черешни жёлтой с крыжовником

    Белый крыжовник 3 кг

    Из подготовленных ягод крыжовника и черешни сделайте мезгу, прибавьте изюм и сахар. Поместите сусло в бутыль и долейте тёплой, кипячёной воды, чтобы покрыть поверхность мезги на 5 см. Закройте бутыль марлевой салфеткой и выдержите до начала сбраживания.

    Поставьте затвор и перенесите ёмкость до окончания брожения в помещение со стабильным температурным режимом 20-25Ϲ. Как только прекратится выделение пузырьков, переместите молодое вино в более прохладное помещение для осветления. Вино станет полностью прозрачным после выпадения осадка.

    Процедите его и снова дайте отстояться в чистой ёмкости. Аккуратно снимите с осадка. Разлейте в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую по 30 г сахара. Плотно закупорьте бутылки, закрепите пробки сургучом или металлической проволокой. Поместите их в горизонтальном положении на полки в подвале.

    Желательно, чтобы они пролежали год при температуре 12-14Ϲ. Получится очень интересное игристое вино.

    Вино из черешни в домашних условиях — полезные советы и хитрости

    Если ягоды трудно отделяются от косточек, то предварительно ошпарьте их кипятком, выдавите сок, не допуская при этом дробления косточек. Присутствие в сусле 30% косточек допускается, без вреда для вина. При этом вино из черешни будет иметь миндальный аромат.

    Домашнее вино из черешни в домашних условиях

    Знакомство заново

    • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
    • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
    • витамины групп С, РР, Е; каротин;
    • пектины; обилие яблочной кислоты.

    Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

    Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

    Вино из чёрной черешни

    В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

    • свежие ягоды – 10 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 25 г.
  • Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  • Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.
  • Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  • Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  • Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  • Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!
  • Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы. чёрной. красной или белой смородины .

    Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

    • ягоды – 5 кг;
    • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
    • вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – 25 г;
    • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.
  • Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!
  • Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  • Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  • По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.
  • Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

    Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

    Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

    Напоследок

    Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 4
    2 / 4
    3 / 4
    4 / 4