Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

Шампанское!.. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее.

Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину.

Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя.

Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами.

Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами.

Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию.

По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

  • Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.
  • Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об.
  • , как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта.
  • В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках.

Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь.

Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  • Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  • Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  • Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  • Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  • Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.
  • Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

    • персики, груши, клубника;
    • оливки;
    • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
    • сыры чеддер, гауда, эдем.

    Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

    Многие считают, что игристые напитки имеют слабый градус алкоголя, как у пива. Но это не так. Крепость шампанского выше, чем у пива, ведь это вино. Игристые вина обладают особенностью — пузырьками. Именно углекислый газ быстро растворяет алкоголь и способствует опьянению.

    Виды и крепость игристых вин

    Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа.

    Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%.

    Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.

    Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:

  • В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
  • 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
  • Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
  • Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.
  • Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.

    Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.

    • Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
    • Российский Корнет — 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.

    Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.

    Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:

    • Наименее сладкий вид — брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
    • Чуть слаще — экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
    • В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
    • В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
    • Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
    • Полусухие виды содержат 32 — 50 г/л.
    • Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.

    Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.

    Через сколько проходит опьянение

    При распитии алкогольных напитков важна не только их крепость, но и скорость их «выветривания». Несмотря на невысокую степень алкогольности, игристые вина дают быстрое опьянение. Этот эффект обусловлен пузырьками. Углекислый газ, попадая в организм, способствует быстрому растворению алкоголя.

    Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

    Опьянение наступает быстрее, если алкоголь выпит на пустой желудок. С игристыми напитками так часто и бывает, потому что их пьют перед едой, поднимая бокалы по случаю торжества. На скорость опьянения будет влиять общая масса тела употребляющего. У человека с большой массой тела состояние опьянения наступит позже, чем у человека небольшой массы с хрупким сложением.

    Скорость выведения алкоголя из организма будет зависеть:

    • от количества выпитого;
    • от крепости;
    • от возраста человека;
    • от регулярности употребления человеком алкоголя.

    Пол также влияет на скорость выведения. Из женского организма спиртное выводится медленнее из-за низкого содержания воды и ферментов, расщепляющих спиртное. Бокал шампанского выводится из тела в среднем через 1,5 часа. С учетом веса тела:

    • вес менее 65 кг — потребуется 96 мин.;
    • 60–70 кг — выводится через 82 мин.;
    • 70–80 кг — через 72 мин.;
    • 80–90 кг — потребуется 64 мин.;
    • 90–100 кг — выводится за 56 мин.

    Но если вы выпивали еще какой-то алкоголь, то трезвость наступит значительно позже. Смешивание напитков не только задержит наступление трезвости, но еще и добавит особой тяжести в период похмелья.

    Похмелье

    Похмельный синдром после шампанского сильный, иногда сильнее, чем от крепкого спиртного. Этому способствует углекислый газ, который, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки, что способствует быстрому и полному всасыванию алкоголя в кровь. Опьянение сопровождается тяжестью в ногах, головокружением и расплывчатостью изображения.

    Похмелье является отравлением. Оно наступает в результате того, что печень не успевает вывести все поступившие в организм токсины. Печень делает переработку этилового спирта в углекислый газ и воду.

    Но после его употребления в большом количестве, печень не может все переработать и остается ацетальдегид, промежуточный продукт распада. Это опасное вещество, которое и вызывает похмелье.

    Так организм сигналит о сильном отравлении.

    Симптомы похмелья следующие:

    • болит голова;
    • знобит;
    • хочется пить;
    • тошнит;
    • рвет;
    • нет аппетита;
    • дрожат руки;
    • сильное потоотделение;
    • присутствует сильное ослабление;
    • кружится голова;
    • одышка;
    • появилась апатия;
    • депрессия.

    Симптомы похмелья проходят после удаления продуктов распада из организма и восстановления водного баланса.

    Если у вас похмельный синдром обязательно пейте достаточное количество воды. Выпитый крепкий чай с сахаром ускорит деятельность сердечно-сосудистой системы. Мятный чай поможет избавиться от головной боли и успокоит нервную систему. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем и беречь здоровье.

    Сколько градусов в шампанском и сколько алкоголя в Российском

    Современный ассортимент алкогольных напитков делиться по количеству градусов на крепкие и слабые типы. По этой причине многих интересует, сколько градусов в шампанском и другом спиртном? Стоит отметить, что его относят к слабой категории, приравнивая к пивной группе.

    Данная характеристика не означает, что шампанское не бьет в голову. Для любого вида алкоголя свойствен похмельный синдром, поэтому следует разумно выбирать дозировку.

    Кстати, производители шампанского указывают разноеколичество оборотов, почему так? На крепость спиртного влияет большое количество внешних и внутреннних факторов, о которых мы и поговорим в данной статье.

    Показатель крепости различных видов шампанского

    Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции

    Шампанизация впервые была замечена в одноименной провинции Франции. На сегодняшний день, так называют все игристые винообразные напитки. На их вкусовые и ароматные особенности влияет сорт винограда. Наиболее известна всем такая классификация:

    • Сухое шампанское содержит 1,5 – 2 % сахара;
    • Полусохой вид – до 10 %;
    • Скадкое – больше 10 %.

    Несмотря на тот факт, что шампанское, сколько градусов не имеет как водка, коньяк, — похмелье может проходить больнее.

    Обьяснением этому может служить содержание в напитке углекислого газа, который очень быстро проникает во все органы и системы человеческого организма.

    Если вы употребили достаточное количество вина, то необходимо очищать системы от вредных токсичных веществ. Под алкогольным воздействием наблюдается изменение поведения, так как этанол меняет нервные клетки.

    Спиртное оказывает воздействие на функционирование вестибюлярного апарата, нарушая координацию и походку человека. Как любой другой вид спиртного ишампанское создает ощущение тяжести в ступнях, кружения, и нарушение четкости изображения. Происходит изначально резкое расширение, а затем наоборот сужение, что приводит к сильной головной боли.

    Одной из характерных черт распития шампанского является факт, что чаще всего его пьют перед ужином, то есть на голодный желудок. По этой причине алкоголь всасывается организмом намного быстрее.

    Такой эффект называют «быстрым ударом в голову». В данной ситуации неважно, сколько градусов в шампанском, так как похмелье все равно наступит очень быстро.

    Притом, что рекомендуется шампанское градусы, которого невысокие, пить небольшими порциями, чередуя с приемами пищи.

    Внимание! Помните, если хорошо закусывать алкоголь, то можно снизить многие негативные последствия похмелья.

    Факторы, влияющие на опьянение

    Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

    На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов

    На характеристику похмельного синдрома влияет большое количество факторов, среди которых такие:

    • дозировка алкоголя. Стоит отметить, что при разумных порциях, последствия приемя спиртного значительно приятнее;
    • закуска. Каждый бокал шампанского лучше чередовать с перекусами, чтоб алкоголь не сразу попадал в кровь;
    • особенности комплекции человека. Чем крупнее телосложение, тем больше алкоголя может выпить личность;
    • эмоциональный и психологический фактор. Если человек возбужден или находится в веселом состоянии, то шампанское быстрее ударит в голову;

    Внимание! Для любого человека очень важно знать допустимую норму шампанского.

    Количество времени для протрезвления

    Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека

    Шампанское сколько градусов оно бы не содержало, имеет свой срок действия в организме человека. Если вы ни с чем не смешивали шипучее вино, то опьяненное состояние исчезает уже через пару часов. При продолжении приема спиртного с повышением градусса, то процесс отрезвления задерживается. Так, если после шампанского вы пили коньяк, то похмелье наступит через 4,5 часа.

    Внимание! Вообще в таблице отрезвления похмелье после коньячных напитков наступает по истечении 3 часов.

    Стоит учитывать, что любые махинации со спиртным следует проводить акуратно.

    Если вы мешаете, алкоголь с разными значениями градусов, то продолжительность действия этанола на организм человека увеличивается.

    Настоятельно не рекомендуется пить шампанское после водки, так как на утро вы ощутите ужасные симптомы похмелья. Поэтому, учитывайте все факторы для того чтоб облегчить опохмельный синдром.

    Информация об оборотах шампанского

    Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом

    Первое на что вы должны обращать внимание, прежде чем пить алкоголь – это этикетка на бутылке. Именно там содержится вся информация о градусах, оборотах и массовой доли спирта. Если рассматривать российское шампанское, а именно самую популярную марку Советское игристое вино, то доля этанола в нем составляет 10,5 – 12, 5 %. Среднее значение для всех видов колеблется от 5 до 18 градусов.

    Напиток из Шампани

    Для приготовления данного типа шампанского используют исключительно естественный способ брожения с полноценным насыщением углекислым газом. Родиной напитка принято считать провинцию Шампань во Франции.

    Основным требованием для получения отменного качества является правильный выбор сорта винограда, которые проходят вторичное брожение в специальных бутылочных контейнерах.

    Большинство производителей игристых вин используют название шампанское, хотя это нельзя считать верным.

    Советское шампанское

    На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью

    На постсоветском пространстве данный тип шампанского пользуется высокой популярностью. В СССР таким напитком назывались все изделия, выпущенные на специализированных алкогольных заводах. Особенностью технологии производства считается создание игристого вина на основании непрерывного потока. Стоит отметить, что на производство марки была получена в свое время лицензия из Франции. Процент сахара дает предпосылки о сортности продукции. Отсюда выходит такая классификация:

    • Игристые вина полусладкие;
    • Сладкие виды;
    • Напитки сухие и мега сухие.

    Вот мы и рассмотрели градусность шампанского. Следует прийти к выводу, что на данный показатель влияет особенности технологии, количество сахара в напитках, специфика метода брожения. Основная информация прописывается на этикетках, поэтому перед покупкой рассмотрите их внимательно.

    Сколько градусов в шампанском?

    Шампанское было и остается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Это обусловлено утонченностью вкуса и аромата, разнообразием сортов и приемлемой ценой. Благодаря игристости и легкости оно завоевало особую популярность среди женщин. Сколько градусов в шампанском и как быстро оно выводится из организма, полезно знать всем.

    Сколько градусов в шампанском Боско

    Шампанское Боско — продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

    Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

    Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

    Крепость советского шампанского и других отечественных напитков

    Советское шампанское — напиток массового производства, который изготавливают по ускоренной технологии (путем вторичного сбраживания). Делают его из винограда светлых сортов — Шардоне, Алиготе, Рислинг, благодаря чему достигается изысканный светло-золотистый цвет.

    Крепость спиртного находится в прямой зависимости от содержания сахара в составе. В советском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

    По мере увеличения количества сахара крепость игристого напитка имеет следующую градацию:

    • брют (с минимальными оборотами) — 0,3% сахара,
    • сухое — 3% сахара,
    • полусухое — 5% сахара,
    • полусладкое — 8% сахара,
    • сладкое (с максимальными оборотами) — 10% сахара.

    Другие бренды отечественных шампанских напитков содержат не более 13% оборотов. Например:

    • “Ариант” (Челябинск), Московское (Москва) — 10,5%,
    • “Лев Голицын” (Санкт — Петербург) — 11%,
    • “Крымская классика”, “Новый свет” (Крым) — 11 — 11,5%,
    • “Корнет” (Москва) — 12%,
    • “Фанагория” (Краснодарский край) — 11-13%.

    А самым слабоалкогольным отечественным шампанским является “Дольче Вита” с содержанием спирта не более 6%.

    Другие виды и крепость различных игристых вин

    Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:

  • По цвету:
    • белые получаются при брожении светлых сортов винограда,
    • красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета,
    • розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
  • По сорту винограда:
    • винтажные (моносортовые) делают из одного сорта,
    • невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
  • По сроку выдержки:
    • выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев,
    • коллекционное — минимальный срок изготовления составляет 3 года.
  • По региону производства:
    • французское (но не из провинции Шампань) — Cremant, Limoux, Champagne,
    • итальянское — Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino,
    • испанское — Cava, розовое или белое,
    • немецкое — Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета,
    • южноафриканское — Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.
  • Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.

    Наиболее популярные игристые вина:

    • “Вдова Клико” — Франция, 11-13°,
    • “Дом Периньон” — белое и розовое брют, Франция, до 12°,
    • “Моэт и Шандон” — белое сухое, брют, Франция, до 12°,
    • “Боллинжер” — провинция Шампань, Франция, до 12°,
    • “Луи Редерер” — сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.

    Существует еще множество игристых напитков, и все они отличаются по качеству, вкусу, аромату и популярности.

    Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.

    Как быстро выводится шампанское из организма

    Несмотря на то что алкоголь в шампанском содержится в небольшом количестве, оно имеет достаточно сильное опьяняющее действие. Это происходит из-за наличия в составе углекислого газа, который способствует быстрому растворению этилового спирта в организме.

    Скорость выведения игристого напитка зависит от некоторых факторов:

  • Количество спиртного: чем больше выпито, тем дольше будет перерабатываться организмом.
  • Комплекция, возраст и пол человека. Например, у мужчин среднего возраста весом больше 90 кг алкоголь выветрится быстрее, чем у юных и пожилых женщин весом меньше 60 кг. Это связано еще и с тем, что у женщин обмен веществ протекает на 20-30% медленнее, чем у мужчин, а значит, и алкоголь выветривается дольше.
  • Наличие или отсутствие закуски. Употреблять алкоголь после жирной пищи нежелательно, как и не следует пить натощак. В качестве альтернативы лучше всего использовать ягоды и фрукты, т.к. они предотвращают обезвоживание организма и потерю витамина С.
  • Физическая активность. Например, если человек энергично танцевал после принятия алкоголя, то протрезвеет он быстрее.
  • Состояние здоровья. При заболевании спиртное из организма выводится медленнее в силу ослабленного иммунитета. Хотя во время болезни лучше совсем не употреблять горячительные напитки.
  • Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно, но в среднем 100 г шампанского переработается за 1,5 часа. Это показатель для представителей сильного пола, а для женщин он увеличивается на 25-30%.

    Ускорить выведение алкоголя после употребления шампанского можно несколькими способами:

  • Пить больше воды, чтобы запустить естественный процесс мочеиспускания в ускоренном режиме. Для этого также хорошо подходит микс из арбуза и яблок.
  • Восполнить запас витамина С — выпить зеленый чай с медом и лимоном.
  • Принять прохладный, а лучше контрастный душ, т.к. перепады температуры способствуют быстрому обмену веществ.
  • Погулять на свежем воздухе — легкая физическая нагрузка ускорит процесс нейтрализации спиртного.
  • Однако сколько бы ни было алкоголя в шампанском, не стоит забывать, что этот игристый напиток может вызывать неприятные последствия и зависимость. Поэтому лучше не злоупотреблять и ограничиться одним бокалом.

    Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Сколько градусов в игристом вине

    От обычных вин игристые сорта отличаются входящей в их состав двуокисью углерода. Они производятся по технологии, используемой для изготовления шампанского, но входить в эту группу вин не могут. Правом называться шампанским обладают только вина, произведённые в определённых районах Франции.

    О напитке

    Специалисты различают несколько видов шипучих вин. К ним относятся шампанское, игристое и искристое вино. Каждое из них имеет свой способ пузырения, по которому можно определить вид напитка.

    Пузырьки шампанского поднимаются со дна бокала вверх тонкой ниточкой до 1 часа. В игристом вине процесс пузырения занимает несколько минут. В искристом крупные пузыри хаотично бурлят в бокале несколько секунд.

    Термин

    Большинство сортов выпускается по той же технологии, что и шампанское, но входить в их группу не могут по стандартам ЕС. Производители Украины, России и США игнорируют европейские регламенты и выпускают вина под маркой шампанского.

    Особенности изготовления

    Все игристые вина насыщаются двуокисью углерода естественным путём. Для этого при их хранении последовательно меняют температурные режимы. В холоде процесс брожения виноматериалов приостанавливается, в тепле – возобновляется. Это приводит к образованию в закупоренных бутылках углекислого газа. При открытии пробки он вырывается наружу, образуя пену и пузырьки.

    Как правильно пить

    До подачи на стол продукт охлаждают до температуры + 6-8°C. Во время фуршета бутылка быстро нагревается. Температура поднимается до 10-13°C. Этот диапазон температур позволяет наиболее ярко ощутить все оттенки аромата и вкуса напитка. Пьют игристое из бокалов на высокой тонкой ножке с вытянутой узкой чашей. К нему никогда не подают заправленные уксусом блюда.

    Сколько оборотов

    Крепость измеряется градусами. Они показывают соотношение чистого спирта к общему объёму жидкости. Между крепостью и содержанием сахара существует прямая зависимость. При выборе игристого вина нужно помнить о том, что в сладких сортах больше градусов. Измерить количество оборотов можно с помощью спиртометра.

    Только часть игристых вин попадает в категорию слабоалкогольных напитков. спирта не превышает 8 градусов. У основной части оно находится в диапазоне 10-13,5 градусов. Все они входят в группу среднеалкогольных. Незначительная часть выпускается с крепостью 6 градусов.

    Используемая в производстве вина технология позволяет выпускать продукцию с крепостью от 5 до 18 градусов.

    Важно! При высоком содержании алкоголя прекращается процесс вторичного брожения, поэтому игристые вина не делают креплёнными.

    По содержанию сахара различают:

    • экстра-брют (самое сухое) – менее 6 г/л;
    • брют – до 15 г/л;
    • экстра-драй и экстра-сек (сухое)– 12-20 г/л;
    • сек, драй (полусухое) – от 17 до 35 г/л;
    • деми-сек (полусладкое) – 33-50 г/л;
    • ду (сладкое) – более 50 г/л.

    Производители указывают количество спирта в алкоголе на этикетке бутылки в виде диапазона процентов или в оборотах. Популярное в России Советское шампанское имеет крепость 10,5-12,5%. Это соответствует полусладкому вину. В игристых винах марки Абрау-Дюрсо показатель не превышает 10,5%, у продукции Крымского Нового света – 11,5%.

    Из общего ряда примерно одинаковых по спиртовому содержанию напитков выделяются Боско (литовский бренд) с уровнем спирта 7,5% и Порто-53 (Португалия), у которого этот показатель равен 18%.

    Даже небольшой градус может привести к сильному опьянению. Крепость напитков различных производителей зависит от их традиций виноделия. Слабоалкогольная продукция в России выпускается под следующими марками:

  • Болле – 7,5%;
  • Санто-Стефано – 8%;
  • Лаветти – 8%.
  • По стандартам ЕС игристые вина, входящие в группу тихих сортов, могут иметь крепость 8-15%. У одного из самых популярных в России сортов вина Дольче Вита крепость составляет от 4 до 6 градусов. Большая часть выпускаемых в мире вин приходится на полусухие и полусладкие.

    Напиток на все времена: виды пива и популярные марки

    Виноделы выпускают продукцию по стандартам, разработанным в их странах. Крепость зависит от выбранной ими технологии производства. Все любители игристых вин прекрасно знают, что они относятся к группе слабоалкогольных.

    Несмотря на это, каждому хочется знать крепость употребляемого вина. По содержанию спирта оно сравнимо с крепкими сортами пива, но опьянение у человека при распитии наступает значительно быстрее.

    Виною всему двуокись углерода. Она способствует быстрому расщеплению этанола в организме человека. Это провоцирует опьянение.

    Похмелье после такого алкоголя переносится человеком значительно тяжелее, чем после водки.

    Важно! Скорость опьянения человека зависит от количества углекислоты в напитке, а не от его крепости.

    Не рекомендуется одновременно употреблять игристые вина с другим алкоголем. В тех случаях, когда этого не удаётся избежать, нужно пить в очерёдности повышения градуса.

    Французское

    В России самой большой популярностью пользуются французские сорта Вдова Клико (11-13%), Шандон (12%) и Моэт (12%). Менее популярны напитки бренда «Дом Периньон». Они имеют крепость 11-12%.

    Итальянское

    Итальянцы представляют на мировые рынки более 500 сортов игристых вин. Самый популярный из них – сорт Асти. Выпускают его в Пьемонте. алкоголя в нем составляет 7%. Он конкурирует с французскими брендами.

    Большая линейка Италии представлена брендом Ламбруско. Это лёгкие молодые вина с крепостью 9%. Пользуются спросом на мировых рынках сорта Ломбардия и Трентино. Их крепость 10,5-12%.

    Испанское

    Самый популярный испанский сорт – Cava. Действующий в стране закон позволяет выпускать этот бренд в Каталонии и ещё 7 регионах страны. В линейку ассортимента входят напитки от сухих до сладких с содержанием алкоголя 8-13%.

    Немецкое

    Крепость традиционных сортов продукции немецких виноделов для белых сортов составляет 11-13%. Розовые игристые вина выпускаются с крепостью 10-11%. Производят все виды этого напитка в Германии по методу Шарма. Срок выдержки – не менее 15 месяцев.

    Безопасная доза

    Действие алкогольных напитков на организм человека зависит от состава и крепости. Учёными определена суточные норма распития игристого вина, которая безопасна для здоровья – доза не должна превышать 250 мл.

    Игристые вина выпускаются в каждой стране по своим стандартам. Они регламентируют крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон крепости игристых вин – от 6 до 18%. В каждой стране приняты свои стандарты, чем и объясняется большой разброс диапазона.

    Количество градусов алкоголя в шампанском

    Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами.

    Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

    Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

    По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

    • сладкое — количество составляет 10%;
    • полусладкое – 8%;
    • полусухое – 5%;
    • сухое – 3%;
    • брют – 0,3%.

    Чем больше сахара содержится в напитке, тем выше его крепость.

    Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов.

    Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус — терпким.

    Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором — берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

    Виды и крепость шампанского:

    Советское 11 Российское 10 Боско 7,5

    Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее.

    Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины.

    Большое их количество вызывает отравление организма.

    Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

    • тяжесть в ногах;
    • головокружение;
    • расплывчатость изображения.

    Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

    Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

    Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

    На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

    • объем выпитого;
    • крепость;
    • возраст человека;
    • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

    Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

    Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

    • менее 60 кг — 96 минут;
    • от 60 до 70 кг — 82 минуты;
    • от 70 до 80 кг — 72 минуты;
    • от 80 до 90 кг — 64 минуты;
    • от 90 до 100 кг — 56 минут.

    Градусы в шампанском – всё о крепости игристого вина

    Прежде чем говорить о том, сколько градусов в шампанском, следует разобраться, что именно подразумевают под крепостью алкогольных напитков. Как известно, под этим понимается процентное соотношение спирта к основной жидкости. Этот напиток сейчас почти не производится из-за слишком низкой популярности.

    Это объясняется наличием большого содержания в нем углекислого газа. Благодаря ему, спиртное моментально распространяется по всему организму, вызывая у человека очень быстрое опьянение.

    К особенностям шампанского относится тот факт, что обычно его пьют именно на голодный желудок, начиная с бокала игристого праздничный ужин, что еще больше провоцирует опьянение. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом.

    Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом.

    В зависимости от содержания спирта различают слабые и крепкие алкогольные напитки. Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, так как крепость его сравнительно невелика, сравнима с крепостью пива.

    Это не значит, что шампанское можно пить в неограниченных количествах. Для него, как и для остальных вин, характерно наступление похмельного состояния.

    Вообще, по болезненности ощущений после употребления шампанское может тягаться с коньяком, водкой, виски и другими крепкими алкогольными напитками.

    Кстати, вы знали, что качество и вкус шампанского непосредственно зависят от винограда, из которого сделан напиток, а не от его крепости? Поэтому каждый по своему вкусу может сам подобрать себе игристое.

    Весёлого вам банкета, и пусть каждый бокал шампанского подарит вам состоявшийся праздник! Именно бутылочка игристого всегда украшает нас праздничный стол. Несмотря на то, что долгое время шампанское было красным вином, мировую популярность оно приобрело именно как белое игристое.

    Однако больше 18 градусов шампанского не существует. Но чаще встречается шампанское крепости 10-12 градусов.

    Поскольку на 1 г сахара в шампанском приходится 0,45-0,6% этилового спирта, минимальная крепость игристого вина после выдержки должна быть не ниже 7,5-8° (с учетом потерь напитка при дегоржаже). Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво.

    На самом деле всё не так просто. Брют, полусухое, сладкое: какому из них отдать предпочтение? Чем более сладкий напиток, тем выше содержание спирта и соответственно крепость. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам.

    Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение.

    Прежде чем переходить к вопросу о градусах в шампанском, давайте выясним, что подразумевают под крепостью напитка. Это доля содержания спирта в основной жидкости. Известно, что продукция, содержащая небольшое или среднее количество этилового спирта, продается гражданам Российской Федерации, которые достигли 18-летнего возраста.

    Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто.

    Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме.

    Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее.

    Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 6
    2 / 6
    3 / 6
    4 / 6
    5 / 6
    6 / 6