Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.
Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.
Виноградное вино
Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.
Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.
Ингредиенты:
- Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
- Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.
Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.
Смородиновое вино
Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.
Ингредиенты:
- Чёрная смородина — 2 части;
- Вода – 3 части;
- Сахар – 1 часть.
Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.
Натуральное вино
Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.
В составе натурального напитка (классические рецепты):
- Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
- Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
- Кислоты, переходящие в напиток из плодов.
Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.
Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.
Несколько полезных советов
для тех, кто хочет сделать домашнее вино:
- Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
- Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
- Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
- Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
- Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
- На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
- Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
- Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
Как приготовить ликер из базилика
Ликер из базилика
Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.
Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .
Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.
Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.
Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.
Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.
Есть два способа приготовления этого ликера.
- Первый — со спиртом.
- -50 листочков базилика без стеблей
- -250 гр сахара
- -0.5 литра алкоголя 95%
- -0.5 литра воды
- Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.
- Дать настоятся в течении 24 часов.
- Затем слейте получившуюся смесь, процедите.
- Вскипятите воду с сахаром, остудите.
- Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.
Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.
Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*
- Рецепт приготовления граппы таков.
- В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.
- Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.
- Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.
- Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.
- Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.
Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.
Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.
Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.
Фотография взята с официального сайта компанииAzienda agriapistica » LA NATURA » Caprineti (Reggio Emiglia))
Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.
Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки
Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
Простейшая настойка на рейхане
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Итальянский ликёр «Liquore al basilico»
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 50 средних листиков базилика
- 600 мл чистой воды
- 200 граммов сахара (можно увеличить)
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать.
Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр.
Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
- 1 пучок базилика — около 100 г
- 4 шт. ароматных лимонов
- 300 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахарного песка
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю.
Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник.
Пробовать можно уже через 5-6 дней.
Пряная настойка на базилике
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
- 250 граммов 96-градусного спирта
- 12 базиликовых листиков
- 250 граммов воды
- 1-2 ст. ложки сахара
- лимонная цедра – 2 см
- апельсиновая цедра – 2 см
- гвоздика – 1 шт
- корица – щепотка
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении.
После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать.
Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
- 7 литров водки
- 2 литра чистой воды
- 1,8 кг сахарного песка
- 150 г свежего рейхана
- 25 г корицы — лучше в палочках
- 5 г цветков лаванды
- 5 г сушеного имбиря
- 4-5 бутонов гвоздики
- 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней.
После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.
После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Сангрия с базиликом и апельсином
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
- 15 листиков свежего базилика
- 1 крупный апельсин
- 500 мл сладкого крепкого белого вина
- 300 мл нейтральной газировки
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок.
Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда.
Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Базилик — секрет божественного напитка
Знали ли вы, что греческие боги-олимпийцы употребляли напиток, который давал бессмертие? Гомер описывает его, как душистый эликсир, напоминающий красное вино.
- «Илиада» свидетельствует о его укрепляющей и предохраняющей силе. Поверья гласят, что питье было изготовлено из
амброзии, но секрет приготовления испарился вместе с божественным сонмом. - Современники называют нектаром все жидкости, которые приятно пахнут и имеют отменный вкус.
- Удивительно, но базиликовый напиток обладает всеми характеристиками божественной амброзии (за исключением дара бессмертия): он великолепно пахнет, насыщает организм витаминами, укрепляя его, предохраняет от заболеваний и искрится в бокале, словно молодое вино. А в Индии он наделен священными свойствами. Секрет его приготовления чрезвычайно прост.
Рецепт напитка из базилика
- Сложность: легко.
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Компоненты:
- пучок кавказского базилика,
- 1 средний лимон,
- 70 г. сахарного песка,
- вода очищенная 1,7 л.
Листья и стебли базилика перемалываются на блендере вместе с лимоном. Чем насыщеннее цвет травы, тем темнее будет оттенок готового напитка. Если использовать лимон вместе с кожурой, то вы ощутите при питье легкую горечь. Это не всем нравится, но витаминов в таком напитке останется гораздо больше.
Поместить смолотую массу в кастрюльку, залить водой, добавить сахар-песок и довести до кипения. Сразу же после появления пузырьков на поверхности жидкости огонь нужно отключить. Затем необходимо дать смеси остыть и процедить ее, а остатки травы отжать. Базиликовый напиток готов!
Советы
Смесь лучше варить не на плите, а в устройстве, позволяющем регулировать температуру нагрева, например, в Термомиксе. Когда вода не закипает, получается что-то вроде морса, а варка при 70 или 90 градусах сохраняет все полезные вещества, но не убивает микробы. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления очищенную воду.
Базиликовый напиток хорош в любом виде. В горячем он спасает от простуды, а в холодном — замечательно освежает.