Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.
Что нужно знать
Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.
Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.
Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.
Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.
Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.
Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.
Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.
Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.
Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет.
Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.
Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.
Классический рецепт
Ингредиенты Количество
воды / мякоти — 1 л / 1 кг слив — 10 кг сахара / сока — 250 г / 1 л Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал
Этапы изготовления домашнего вина из сливы:
Самый простой рецепт
- 8000 г слив;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл воды.
- Сколько по времени – 2 месяца.
- Питательность на 100 г – 73 ккал.
- Алгоритм действий:
Вино «Пьяная слива» в домашних условиях
- 400 г сахара;
- 2000 мл воды;
- 1000 г слив.
Как сделать лечебное вино со слив
- 1000 г слив;
- 160 г сахара;
- 800 мл воды;
- 180 г изюма.
- Сколько по времени – 5 месяцев.
- Питательность на 100 г – 71 ккал.
- Алгоритм действий:
Пряное сливовое вино
- 5 шт гвоздики;
- 3000 мл воды;
- 2000 г слив;
- 3 листа лавра;
- 1000 г сахара.
Практические советы начинающим виноделам
Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.
Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.
Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.
Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.
Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом.
Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты.
Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления лёгких и креплёных напитков
Домашнее вино из сливы нельзя назвать изысканным, благородным напитком, но многие ценят его за насыщенный цвет, аромат и своеобразный вкус. В домашних условиях можно приготовить столовое, игристое, десертное и ликёрное вино только из слив или с добавлением дополнительных ингредиентов.
Некоторые особенности сливового вина
Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.
Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.
Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.
Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.
Рецепт и технология изготовления лёгкого вина
Вина из сливы обязательно готовятся с добавлением воды, так как фрукт в основном состоит из мякоти и даёт небольшое количество сока. Воду для изготовления напитка готовят заранее. Водопроводную обязательно отстаивают несколько дней в открытой посуде. Идеальный вариант – использование родниковой или колодезной воды. Простой рецепт вина из сливы включает в себя следующие действия.
Подготовка сливы к переработке
Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.
Мыть собранные фрукты не нужно, поскольку на их поверхности расположены дикие дрожжи, необходимые для брожения. В гигиенических целях сливу обтирают сухой тряпкой. Вино готовится исключительно из мякоти сливы, поэтому из неё нужно предварительно удалить косточки.
Для домашнего вина подходят только полностью созревшие сливы.
Важно. Слегка подгнившие сливы сразу выбраковывают, поскольку даже небольшое количество некачественной, окислившейся мякоти может испортить всю партию фруктов.
Выгонка сока
Слива содержит много пектина, обладающего желирующими свойствами, поэтому получение сока – непростой этап. Освобождённые от косточек сливы складывают в пластиковую или эмалированную ёмкость и разминают в однородное пюре.
Затем полученное сливовое пюре заливают водой температуры 40-50 градусов, залитое водой пюре оставляют в тёплом (20-25 градусов) месте на 2 дня. Раз в 5-6 часов сливовое пюре перемешивают деревянной ложкой.
Смесь должна забродить и начать выделять сок. Как только начнётся выделение сока, жидкость приобретёт розовый оттенок. После начала активного брожения сусло процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Полученный сок сливают в чистую бутыль.
Брожение и созревание
Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.
Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:
- Сухое или полусухое – 100-250 граммов на литр сока.
- Сладкое или полусладкое – 300-350 граммов на литр.
Сливовое сусло бродит на протяжении 2 месяцев.
- Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.
- Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.
- Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.
Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.
Дополнительное осветление
Сделать вино прозрачным без применения специальных технологий невозможно. Самостоятельно вино осветлится только через 3 года, но при этом в нём всё равно останется небольшое количество мути. Сделать напиток прозрачным можно, используя куриный белок, желатин или рыбий клей.
Самый простой способ избавления напитка от мути – очистка желатином:
- На 10 литров вина берут 10-15 граммов желатина, вымоченного в воде в течение суток. Воду за время вымачивания меняют 3 раза.
- Разбухший желатин растворяют в подогретом до 35-40 градусов вине и выливают в созревающий напиток.
- Через 2-3 недели желатин «свяжет» муть и опустится на дно.
- Прозрачное сливовое вино сливают с образовавшегося на дне осадка через тонкую трубочку.
Дегустация и хранение
Вкус полностью созревшего вина не всегда идеален, поэтому перед установкой бутылок на хранение напиток дегустируют. Если вино нужно подсластить, сахар насыпают в холщовый или марлевый мешочек и опускают в жидкость. После добавления сахара вино держать не менее 7 дней под гидрозатвором для окончания процесса брожения.
Как только необходимая сладость напитка достигнута, его разливают в бутылки с герметичными пробками. Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов. Хранят сливовое вино при температуре 5-8 градусов в холодильнике или погребе. Срок годности напитка – 5 лет.
Пряное вино из сливы
Сливовый напиток с добавлением ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили – обладает особенным пряным ароматом и оригинальным вкусом.
Для приготовления вина с гвоздикой и лавровым листом берут следующие компоненты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр – 3 листа.
Сливу освобождают от косточек, добавляют в них пол-литра воды и мнут до состояния пюре. Затем в пюре добавляют ещё полтора литра воды, кладут гвоздику, лавровый лист и сахар. Смесь ставят на огонь и нагревают до первого появления пены.
Пряность домашнему сливовому вину придадут лавровый лист и гвоздика.
Образовавшуюся пену снимают, массу остужают. После остывания сливовую массу отжимают. Оставшуюся после отделения сока массу заливают литром воды на 1-2 часа, затем снова отжимают. Всю полученную жидкость заливают в дубовый бочонок. Через 4 дня вино разливают по бутылкам и ставят на созревание в течение 12-ти дней. Срок годности пряного вина – 30 дней.
Креплёное вино из сливы
Любители крепких фруктовых напитков могут приготовить вино из сливы с добавлением водки или спирта.
Для получения креплёного вина необходимы следующие ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- вода – 4 л;
- сахар — 800-900 гр.;
- водка (или разведённый спирт) – 500 мл.
Отделённые от косточек, перезревшие сливы закладывают в стеклянную бутыль и заливают кипящим сиропом, приготовленным из всего объёма воды и положенного по рецепту сахара. Фрукты настаивают в бутыли в течение 8 часов.
Остывший сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в бутыль. После остывания в бутыль наливают водку. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и устанавливают вино на брожение в тёмное, тёплое помещение.
Для приготовления крепленого вина необходимо добавить в сусло спирт или водку.
Брожение вина продолжается 14-20 дней. По истечении этого срока напиток приобретает тёмно-лиловый цвет. Вино сливают с осадка через тонкую трубочку в бутылки. Созревание напитка по этому рецепту происходит в течение года, только тогда он раскроет свой истинный вкус и аромат.
Вино с персиками и ванилью
Необычное и оригинальное по вкусу десертное вино из сливы с добавлением персиков и ванили обладает необычным ароматом. Такой напиток может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью винодела.
Для его приготовления берут:
- сливы – 7,5 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- персики – 3,5 кг;
- вода – 4 л.;
- ванилин – 3 гр.
Немытые сливы отделяют от косточек. Персики моют и также вынимают из них косточки. Фрукты разминают до состояния пюре, добавляют в него сахар, ванилин и заливают всё сахарным сиропом.
Подготовленную массу перекладывают в стеклянную бутыль для процесса брожения. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и ставят её в тепло. Активное брожение продолжается 7-10 дней. По окончании брожения на дно бутыли выпадает осадок, напиток слегка осветляется.
Источник: http://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-slivy.html
Как сделать вино из сливы в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из слив пошагово с фото
В статье будут предложены лучшие рецепты, как сделать вино из слив в домашних условиях. Домашнее вино из слив с пошаговыми рецептами и фото.
Сливовое вино не часто встречается на прилавках магазинов, так как массовое производство этого благородного напитка затруднительно. Но вы можете удивить своих гостей, если приготовите вино самостоятельно.
Трудно назвать сливовое винное элитным, его не принято подавать в ресторанах. Но это не означает, что вино из слив невкусное. Наоборот, у него весьма оригинальный вкус и тонкий аромат. Из обычных слив можно приготовить полусладкое или полусухое вино, которое отлично дополнит мясные блюда. Сладкие вина, приготовленные из слив, принято подавать на десерт.
Как сделать вино из слив
Самое трудно в домашнем производстве приготовления вина из слив, это получить чистый сок. В любых сортах слив много вещества, которое превращает свежую мякоть в желеобразную массу.
Именно поэтому в магазинах не продается чистый сок из слив, а только нектар, в котором много пектина. Это одновременно недостаток и преимущество. Есть и положительный момент, в сливах больше сахара, чем например, в яблоках.
Из-за этой особенности, получается экономия сахара. Из-за того, что в сливах много сахара, брожение будет интенсивным.
Какую ягоду стоит выбирать, чтобы сделать вкусное вино? Подойдет любой сорт, но больше всего среди любителей-виноделов пользуется популярностью сорт «Угорка» или «Венгерка». Но даже если этого сорта слив не получилось приобрести, ничего страшного, потому что из любых слив получится отменное вино.
Сливу выбирайте спелую, такую, которая вот-вот «лопнет», то есть – перезревшую. Недозрелые плоды оставьте на дереве, им еще рано «проситься» в бочку с вином. Еще лучше, если слива будет чуть привяленной, снятой с веток после первых кратковременных заморозков. Если видите, что ягода стала сморщиваться, как раз такие плоды идеально подходят для воплощения нашей задумки.
Подготовка сырья: плоды нужно перебрать, удалить все поврежденные, подгнившие или зараженные вредителями.
Вино из сливы. Рецепт:
- возьмите 10 кг перебранной сливы;
- сахара понадобится от 100 до 350 г на 1 л готового сливового нектара. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от сорта слив. Если кислые – положите больше сахара, если сладкие – достаточно и 100 г;
- еще приготовьте чистую очищенную воду – для каждого килограмма подготовленной сливовой мякоти понадобится 1 л жидкости.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях:
Внимание! Если вы видите, что на 55-56-й день брожение еще не остановилось, придется отфильтровать напиток во избежание появления неприятной горечи. После фильтрации установите затвор и дождитесь полного завершения процесса.
Чтобы не ждать долго, когда осветлится напиток естественным способом, можно попробовать ускорить этот процесс.
Рецепт осветления вина из сливы в домашних условиях:
- возьмите свежий яичный белок;
- взбейте легонько венчиком или вилкой;
- белок добавьте в вино, перемешайте;
- спустя 2-3 недели белок потянет на себя пигмент и опустится на дно;
- нужно снова отфильтровать напиток, он будет гораздо светлее, чем 3 недели назад.
Также подходит желатин: пакетик порошка разведите в теплой воде, вылейте в вино. В течение дня фильтруйте напиток каждые 6 часов. Пакетика желатина хватит на 100 л напитка.
Кроме этих средств, в виноделии используется бентонит, его вводят после желатина и через 21 день фильтруют. Но все эти усилия не дают ожидаемого результата. Вино из слив очень трудно отфильтровать до прозрачности, да и нет смысла, потому что напиток и без осветления получается насыщенного вкуса и аромата.
Теперь вы посвящены во все тонкости процесса и знаете, как делать вино из слив. Хранить такой напиток в бутылках из темного стекла в прохладном помещении можно в течение 5 лет.
Вино из слив: простой рецепт
Как сделать простое вино из сливы, чтобы не тратить столько времени и усилий? Предлагаем упрощенный способ подготовки слив и приготовления напитка.
Вино из сливы в пошаговый рецепт:
Это самый легкий и быстрый способ приготовления вина из сливы с косточками.
Как приготовить полезное вино из слив
Пить домашнее вино – это настоящее удовольствие, потому что сделали напиток своими руками, вложили столько труда и любви. Рецептов приготовления домашних вин из разных ингредиентов существует много, мы же выделим самые интересные и популярные и расскажем вам, как сделать полезный напиток из слив.
Ингредиенты:
- слива – 5 кг;
- вода очищенная, колодезная или родниковая – 4 л;
- изюм светлый – 1 кг;
- сахар – 750 г.
Последовательность приготовления вина:
- фрукты нужно перебрать, выдавить косточки;
- мякоть сложить в кастрюлю, добавить воду 1 л, перемешать. Кастрюлю накройте марлевым отрезом, оставьте в теплом месте для брожения на 3-е суток. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной лопаточкой.
- оставшуюся воду нужно подогреть до комнатной температуры, растворить сахар, добавить промытый предварительно изюм. Все это нужно вылить в кастрюлю, перемешать, оставить на 3-е суток;
- пришло время отделить сок от мякоти и перелить его в емкость для брожения. Не забудьте поставить гидрозатвор;
- когда брожение завершится, напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам. Можно добавить сахар по вкусу;
- отправьте в погреб молодое вино на вызревание. Через 3 месяца снимайте первую пробу.
Такое вино получается мягким, нежным, в меру сладким. Его можно пить по 1/3 стакана каждый день в целях профилактики очищения сосудов и укрепления организма вместо виноградного вина.
Домашнее вино из сливы
Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
- сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Рецепт сливового вина
1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.
Самодельный вариант
Перчатка как затвор
- Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
- Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
- Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
- Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник.
Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года.
Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).