Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Технология приготовления вина в домашних условиях

Для рецепта вам понадобится:

  • Кипяченая вода ? 10 л
  • Ягоды боярышника ? 5 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Изюм ? 200 г
  • Емкости для напитка
  • Стерильная медицинская перчатка

Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.

Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.

В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.

По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар.

В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть.

Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.

В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.

Вино из цветов боярышника в домашних условиях

Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.

Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.

Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.

После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.

Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.

Некоторые рекомендации и замечания

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма.

Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте.

Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить.

Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму.

Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  • Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  • В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  • Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  • Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  • После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  • Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  • Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.
  • Вино из боярышника без дрожжей

    Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

    • 75 г меда;
    • 5 шт. сухих цветков боярышника;
    • 200 г ягод боярышника;
    • 1 л красного вина.

    Процесс приготовления:

  • Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  • Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  • Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  • Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

    Вино из яблок и боярышника

    Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

    • 2 л воды;
    • 100 г яблок;
    • 1,6 кг сахара;
    • 1 кг плодов боярышника.

    Процесс приготовления:

  • Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  • Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  • Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  • Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  • В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  • Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  • После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.
  • Вино из боярышника и винограда

    Ингредиенты:

    • 4 кг сахарного песка;
    • 5 кг боярышника;
    • 10 л воды;
    • 200 г изюма.

    Процесс приготовления:

  • Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  • Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  • В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  • Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  • Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  • Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  • Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.
  • Вино из боярышника и черноплодной рябины

    Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

    • 3 кг сахара;
    • 6 л воды;
    • 100 г изюма;
    • 2,5 кг боярышника;
    • 1 кг черноплодной рябины.

    Процесс приготовления:

  • Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  • Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  • После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  • Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  • По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.
  • Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

    Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

    Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

    Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

    Вино из боярышника в домашних условиях: поэтапный рецепт

    Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности боярышника из него готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

    И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника в домашних условиях. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

    • — 10 литров кипяченой воды;
    • — 5 килограмм ягод боярышника;
    • — 4 килограмма сахарного песка;
    • — винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

    Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

    Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда, если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

    Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

    Лучший рецепт вина из боярышника

    Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

    Этап первый. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

    Этап второй. Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

    Этап третий. На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

    Этап четвертый. На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

    Этап пятый. По истечении трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

    Этап шестой. Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

    Этап седьмой. Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

    Этап восьмой. На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

    Этап девятый. Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению, и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

    Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость.

    Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов.

    Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

    Вино из боярышника — польза и вред, как сделать в домашних условиях без добавления дрожжей

    Это не простой слабоалкогольный напиток, а настоящее целебное средство. Вино из боярышника, сделанное в домашних условиях по рецепту без дрожжей, сохраняет полезные свойства, которые имеет ягода боярышника благодаря своему уникальному химическому составу. Употребление умеренных доз приносит пользу сердцу и сосудам, снижает артериальное давление, оказывает седативное воздействие, придает бодрость и силу. Напротив, злоупотребление – приносит организму только вред.

    Вино из боярышника – польза и вред

    Употребление небольших доз натурального вина из ягод боярышника полезно для всего организма. Наибольшее лечебное действие оно оказывает на сердечно-сосудистую систему. Такое вино:

    • Нормализует коронарное кровообращение, поддерживает сердечный тонус.
    • Улучшает самочувствие при гипертонии, тахикардии, аритмии, снимает отечность.
    • Нормализует обмен веществ, содержание холестерина.
    • Защищает от вирусных инфекций, простудных болезней, предупреждает неврозы.
    • Расслабляет после умственных, физических нагрузок.

    Но не забывайте, что домашние вина очень насыщенные. Много их пить нельзя. Чтобы вино из боярышника приносило только пользу, придерживайтесь простой нормы употребления – 100 мл на сутки. От такого количества никакого вреда не будет. Для профилактики заболеваний сердца пейте по 50 мл дважды на день после еды.

    Потребление чрезмерного количества может вызвать аномальное снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, расстройство кишечника, тошноту, рвоту. К тому же потребление противопоказано:

    • Людям с пониженным давлением.
    • Беременным и кормящим грудью женщинам.
    • При индивидуальной непереносимости компонентов вина.

    Как сделать вино из боярышника в домашних условиях – простой рецепт

    Спелые ягодки боярышника

    Готовлю вино из боярышника без добавления дрожжей. Такой рецепт позволяет лучше сохранить целебные качества плодов боярышника и получить вкусный лечебный напиток. Чтобы сделать качественный продукт уходит, как правило, около 4 месяцев – приходится запастись терпением. Для приготовления использую бутыль объемом 10 литров. Рецепт такой:

  • Готовлю закваску (для оптимизации брожения, потому что натуральных дрожжей на поверхности плодов мало). В стеклянную банку насыпаю 100 г растолченных ягод винограда сорта изабелла (не мытых!), заливаю раствором 50 г сахара в половине стакана воды. Перемешиваю, накрываю марлей, оставляю для брожения. Через 4 дня процеживаю – готово. Хранить можно в холодильнике не больше 1 недели. При отсутствии винограда можно сделать закваску из ягодок малины или изюма.
  • Высыпаю в бутыль 2,5 кг спелых перебранных плодов боярышника (не мытых!), добавляю закваску.
  • В 5 литрах остывшей кипяченой воды растворяю 0,5 кг сахарного песка и выливаю туда же.
  • Ставлю гидрозатвор, оставляю бродить. Ежедневно взбалтываю.
  • Через 3 суток отливаю часть жидкости, развожу 1 кг сахара и выливаю назад. Снова ставлю гидрозатвор.
  • Через неделю все переливаю в большую кастрюлю, процеживаю через 2 – 3 слоя марли, отжимаю ягоды, развожу еще 0,5 кг сахара. Затем снова переливаю в бутыль, ставлю гидрозатвор.
  • Через 1 – 1,5 месяца, когда выпадет осадок и молодое вино станет прозрачным, аккуратно сливаю с помощью тонкой трубочки в литровые банки, закатываю металлическими крышками, отправляю в кладовку на 2 – 3 месяца для выдержки.
  • Получается около 5 литров вина крепостью 10 – 12 градусов, которое сохраняет полезные свойства 2 года.

    Как видите, сделать вино из боярышника без добавления дрожжей по такому простому рецепту в домашних условиях несложно – главное запастись терпением. Как результат – будете иметь слабоалкогольный продукт с лечебными свойствами и приятным вкусом, который при условии разумного применения принесет только пользу, ну а при злоупотреблении, конечно же, вред.

    Домашнее вино из боярышника

    Домашнее вино из боярышника очень вкусное, аромат его превосходен. Для его приготовления потребуется хороший рецепт, а так же немного терпения.

    Ягоды славятся высоким содержанием полезного витамина С, поэтому из них делают очень много всяких заготовок, таких как компоты, варенья, и, конечно же, домашние алкогольные напитки.

    Для того чтобы сделать вкусное вино, не придется искать труднодоступные продукты. Ингредиенты можно взять на даче или на рынке.

    Вино из боярышника

    • Нам потребуется: — плоды, в количестве пяти кг; — 4 кг сахара; — 10 л чистой воды;
    • — винные дрожжи, или же самодельная закваска.

    Способ изготовления

    Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.

    На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.

    На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.

    Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.

    В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.

    Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками.

    В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал.

    Насладиться домашним вином можно через 90 дней.

    По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.

    Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.

    Вино из боярышника — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

    Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

    Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять.

    Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

    Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

    Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

    • повышает устойчивость организма к инфекциям;
    • поддерживает сердечный тонус;
    • улучшает кровоток;
    • нормализует уровень холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает обменные процессы;
    • усиливает потенцию;
    • снимает отечность.

    Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

    Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

    Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

    • детям;
    • при хронических запорах;
    • во время беременности и кормлении грудью;
    • при склонности к алкоголизму;
    • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
    • при пониженном давлении;
    • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

    Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

    Правила сбора и подготовки сырья

    Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени.

    Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки.

    Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

    Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

    Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

    Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

    Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

    Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

    Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

    Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

    Классический рецепт с дрожжами

    Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

    • 5 кг немытых свежих ягод растения;
    • 4 кг сахара;
    • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
    • 10 г дрожжей.

    Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

    Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

    Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

    Рецепт без дрожжей

    Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

    • 100 г сахара;
    • 300 мл кипяченой теплой воды;
    • 200 г изюма.

    Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

    Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

    Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

    Рецепт из сушеных ягод с лимоном

    Вино готовят из:

    • 2 кг сухого боярышника;
    • 4 л кипяченой воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 лимона;
    • 10 г дрожжей.

    В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

    Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

    • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
    • 15 л воды;
    • 8 шт. апельсин;
    • 4 шт. лимона;
    • 5 кг сахара;
    • винные дрожжи.

    Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь.

    Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении.

    К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

    Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

    • 5 кг замороженных ягод;
    • 9 л воды;
    • 3,5 сахара;
    • 3 ч.л. лимонной кислоты;
    • 30 г дрожжи;
    • подкормка для дрожжей.

    2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами.

    Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

    Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

    При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

    Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

    Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле

    Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

    Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

    Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

    При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

    Распространенные рецепты вина из боярышника

    Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод.

    Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина.

    Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

    Самый простой рецепт

    В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

    • Ягодки – 5 кг;
    • Сахар – 4 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Винные дрожжи – 10 г.

    Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  • Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  • Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  • Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  • На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  • Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.
  • Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

    Вариант без дрожжей

    Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

    Боярышник с лимоном

    • Вода – 4 л;
    • Ягоды – 2.4 кг;
    • Сахар – 1.2 кг;
    • Лимон – 170 г;
    • Дрожжи винные – 10 г.

    В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

    Оригинальное домашнее вино из боярышника: рецепты приготовления

    Боярышник – это лекарственный кустарник, широко распространенный по всей территории России и не только. Его плоды известны своими целебными свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

    Домашнее вино из боярышника (при умеренном употреблении) эффективно нормализует давление, успокаивает нервы, стимулирует сердечную деятельность, оказывает терапевтическое действие на почки, мочевой пузырь и печень. Нельзя пить любые напитки на основе боярышника детям и беременным женщинам.

    Правила подготовки сырья

    Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

    Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

    Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

    Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.

    Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

    Необходимый инвентарь

    Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

    Заранее стоит подготовить:

    • 2 большие эмалированные кастрюли;
    • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
    • деревянную ложку и пест;
    • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
    • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

    В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

    Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

    Классическое целебное вино

    Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.

    На ведро чистой воды (10 л) необходимо:

    • ягоды боярышника (5 кг);
    • сахар (4 кг);
    • винные дрожжи (10 гр).

    Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.

    Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.

    Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.

    Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.

    Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

    Вино из боярышника без дрожжей

    Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.

    Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.

    В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.

    Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.

    Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Вино из сушеного боярышника с лимоном

    Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

    На 4 л воды надо:

    • лимон (1 шт);
    • сахар (1,5 кг);
    • сухие плоды боярышника (2 кг);
    • винные дрожжи или изюм.

    Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

    Цветочное вино из боярышника

    Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.

    Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

    Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

    Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

    Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 6
    2 / 6
    3 / 6
    4 / 6
    5 / 6
    6 / 6