Лето – самое время узнать, как сделать вино из свежих абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту.
Эти фрукты любят многие благодаря их потрясающему вкусу, сладости и полезным свойствам.
Дегустаторы абрикосового вина обязательно захотят приготовить его самостоятельно, почувствовав себя начинающим виноделом. Рассмотрим несколько простых рецептов создания этого ароматного напитка.
Винный напиток из абрикосов, приготовленный в домашних условиях
Абрикосы – польза и вкус
Абрикосовые плоды обладают целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействуют на организм. Они являются основным ингредиентом для приготовления вкусного варения, сока, компота, настойки и крепленого вина.
В чем же польза абрикосов:
- большое содержание витаминов группы A – служат для нормализации обменных процессов в организме, участвуют в обновлении клеток и тканей организма, помогают улучшать зрение и слух, а также благотворно влияют на кожу;
- Калий, присутствующий в плодах, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и суставы;
- благодаря высокому проценту содержания Фосфора и Магния повышают мозговую активность, улучшают память и позитивно влияют на работы всей нервной системы
- повышают иммунитет и защищают от недугов в виде простудных и вирусных заболеваний;
- благодаря высокому содержанию йода в мякоти полезны для щитовидной железы;
- способны снизить уровень холестерина в крови;
- улучшают функцию ЖКТ и перистальтику, помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.
Секреты опытных виноделов
Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.
Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:
- кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
- перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
- когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
- абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
- плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
- чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
- снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено. Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
- более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
- если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
- масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
- по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.
Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов.
Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке.
Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения.
Как разнообразить вкус
Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно использовать в рецептуре не только абрикосы, но и другие ингредиенты. Можно немного поэкспериментировать, разнообразив гамму ароматов и оттенки вкусов:
- ежевика и малина – лесные ягоды помогут убрать слишком приторный привкус;
- темная слива, черника или вишня – оттенок позволит добиться более насыщенного и глубокого оттенка;
- желтая слива – появится приятное послевкусие, которое отлично сочетается с абрикосом;
- спелая вишня – добавит новых вкусовых ноток в десертный напиток;
- виноград, крыжовник или персик – помогут заиграть напитку красивым янтарным оттенком;
- айва и черешня – отличный вариант для сладкоежек. Плоды придадут вину насыщенную сладость.
Хранение домашнего вина из абрикосов, а также с добавлением сливы
Классический рецепт
Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.
Для приготовления потребуется:
- очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- питьевая я вода – от 10 л.
Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку
Технология пошагово:
Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.
Рецепт с мускатным орехом
- У этого десертного напитка появится оригинальный ореховый привкус, при желании кроме мускатного ореха можно добавить немного корицы, ванили или имбиря.
- Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 10 кг;
- сахар – 6 кг;
- вода – 5 л;
- изюм – 100-150 г;
- мускатный орех – 50 г (примерно 1 столовая ложка).
Пошаговый рецепт мускатно-абрикосового вина:
Многие хотят узнать, как же сделать вкусное вино из желтых абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого был бы прост в исполнении. Используя проверенные временем рецептуры и четко следуя инструкциям опытных кулинаров и виноделов, можно создать настоящий шедевр. Грамотно приготовленный абрикосовый напиток обязательно порадует домочадцев и гостей своим невероятным вкусом.
Вино из абрикосов — лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях
Домашнее вино из абрикосов имеет приятный сладкий вкус, степень интенсивности и насыщенности которого всецело зависит от количества используемого сахара и рецепта приготовления. Разнообразить вкусовую палитру напитка поможет добавление яблок, других фруктов или ягод, использование в качестве основы варенья, компота.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?
Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.
Вино из абрикоса – простой рецепт
Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- очищенная вода – 15 л.
Приготовление
Вино из абрикосового варенья
Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.
Ингредиенты:
- абрикосовое варенье – 1 кг;
- немытый изюм – 1 горсть;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
Вино из абрикосового сока
Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 400 г на литр сока;
- очищенная вода.
Приготовление
Вино из абрикосового компота
Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.
Ингредиенты:
- абрикосовый компот – 5 л;
- сахарный песок – 400 г;
- изюм немытый – 1 горсть.
Приготовление
Вино из абрикосов без сахара
Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.
Ингредиенты:
- сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.
Приготовление
Вишнево-абрикосовое вино
Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом. Абрикосовая мякоть в данном случае дополняется размятыми спелыми вишнями без косточек. Необыкновенный вкус и аромат полученного напитка не сможет оставить равнодушным даже опытного сомелье.
Ингредиенты:
- абрикосы и вишня – по 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- очищенная вода – 10 л.
Приготовление
Вино из абрикосовых косточек
Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением абрикосовых косточек, которые придают готовому напитку особое благоухание и ни с чем не сравнимые миндальные нотки. Главное – не переборщить с ароматной добавкой, чтобы не превысить допустимую норму, содержащейся в ней синильной кислоты.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- абрикосовые косточки (ядра) – 10 шт.;
- очищенная вода – 5 л.
Приготовление
Абрикосовое вино без воды
Вино из свежих абрикосов можно сделать без воды. Данный рецепт будет уместным при наличии сочных плодов, которые нужно традиционно измельчить, смешать с порцией сахара, поставить на первичное брожение. Вкус напитка получится при этом особенно насыщенным, а дополнительная выдержка поможет сделать его гармоничнее.
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- сахарный песок – 4,5-5 кг.
Приготовление
Вино из яблок с абрикосами
Приготовление домашнего вина из абрикосов по следующему рецепту предполагает использование вместе с абрикосами свежеотжатого яблочного сока, который в полной мере заменит воду, являясь превосходным источником жидкости, и вместе с тем придаст напитку новый вкус. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от исходной сладости абрикосовых плодов и сока.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- яблоки – 10-12 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Приготовление
Рецепт приготовления домашнего вина из абрикосов
Весьма интересным, а так же специфическим вкусом, может похвастаться домашнее вино из абрикосов. Рецепт его приготовления не сложен, однако подходить к изготовлению этого напитка надо очень серьезно. Ведь это сырье содержит крайне мало сахара, поэтому такой напиток плохо сохраняет аромат. Если в мезгу попадут косточки, то напиток может приобрести горький миндальный запах.
Особенности сырья
Нельзя брать для приготовления вина нечищеные плоды. Ведь косточки содержат такое ядовитое вещество, как синильная кислота. Чтобы сделать домашнее вино из абрикосов, можно использовать не только домашние сорта, но и дикие. Соответственно, культурные сорта этих фруктов подарят сладость, но ароматность напитка практически исключат.
- Дикие плоды источают душистый аромат, но напиток получается терпким.
- Для обеспечения натурального брожения, специалисты рекомендуют не мыть плоды, а просто протереть их тряпочкой. Таким образом, микрофлора на абрикосах остается целой, что помогает процессу брожения протекать лучше. Когда мезга будет измельчена, сок нужно извлекать сразу. Лучше всего из абрикосового сырья получаются крепкие, столовые и сладкие напитки.
Абрикосовое вино
- Ингредиенты: — плоды — 2 кг; — сахарный песок — 2 кг;
- — чистая вода — 8 л.
Рецепт
Протрите сырье, очистите его от косточек. Залейте полученную массу теплой водой. Поставьте смесь в теплое место на четыре дня, а затем размельчите мякоть до состояния мезги. Добавьте сахар, оставьте сусло на неделю.
Перемешивайте его деревянной лопаткой 1-2 раза в сутки. Когда от сусла перестанут отходить газы, профильтруйте напиток при помощи марли. Перелейте всю жидкость по бутылочкам.
Чтобы вино из абрикосов настоялось, оставьте его в темном, холодном месте на пару месяцев.
Вкусное домашнее вино
Алкогольный напиток, изготовленный при помощи этого рецепта, отличается богатым вкусом и чудесным ароматом. Весь секрет заключается в том, что в его состав входит мускатный орех.
Ингредиенты: — абрикосовые плоды — 2,5 кг; — столовое виноградное вино — 0,5 л; — сахар — 1,5 кг; — кипяченая, чистая вода — 2,5 л;
— мускатный орех — ? ст. л.
Приготовление
Выберете для изготовления свежие и спелые фрукты. Протрите их от пыли и удалите косточки. Измельчите сырье и залейте вином и теплой водой. Далее в смесь понадобится добавить мускатный орех. Приготовьте сироп с помощью сахара и воды. После добавьте его к заготовленному суслу.
Сахарный песок является идеальным источником углеводов для развития необходимых микроорганизмов, которые и обеспечивают брожение сусла. Поставьте закваску в тепло на 7 дней. Несколько раз в день мешайте ее деревянной ложкой. Профильтруйте ваше вино и разлейте по бутылочкам. Оставьте его в холоде для дозревания.
Этот процесс будет идти примерно 3 месяца.
Вино из абрикосов на дрожжах
Ингредиенты: — плоды — 1,5 кг; — вода кипяченая — 2,5 л; — сахарный песок — 3 стакана; — лимоны — 2 штуки;
— дрожжи — 1 ч.л.
- Подготавливаем сырье: протираем фрукты, удаляем косточки. Мякоть абрикосов измельчаем, кладем под пресс. Кипятком заливаем получившуюся мезгу, оставляем на 3 дня. Процеживаем напиток от мезги, а затем в закваску всыпаем дрожжи и сахар. Выжимаем лимонный сок, добавляем его в получившееся сусло.
- Всю массу переливаем в большую емкость, уносим в теплое место. После того, как закончится процесс газообразования — помешайте смесь, оставьте на 3 дня для дображивания. Процедите напиток, перелейте его в деревянную бочку. Там он должен пробыть полгода.
После вино необходимо разлить по бутылочкам, оставить на несколько месяцев для окончательного дозревания.
Абрикосовое вино
Тонкости приготовления
Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:
- Для приготовления вина подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.
- Собирать плоды нужно прямо с дерева, собранные с земли, даже если они выглядят идеально, использовать нельзя: они придадут домашнему вину неприятные вкусовые оттенки, которые испортят весь букет.
- Мыть абрикосы, которые предназначены для приготовления вина, нежелательно. Из мытых плодов сделать вино можно только с применением винных дрожжей. Дело в том, что на кожице у абрикосов есть натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение. Смыть их очень легко, даже сильный дождь с этим справится (поэтому и после дождя ягоды на вино не собирают). Допустимо лишь протереть абрикосы мягкой салфеткой, без лишнего усердия. Покупая абрикосы на рынке или в супермаркете, вы не можете быть уверенными, что их собирали в тех условиях, которые вам требуются. Для уверенности, что вино из них выйдет, лучше использовать рецепт с дрожжами.
- Очищать от кожицы абрикосы не нужно, даже если напиток планируется готовить с использованием дрожжей. Вкус и аромат готового вина зависит именно от кожуры. Если сделать вино из одной только мякоти, оно покажется безвкусным.
- Абрикосовые косточки придают вину особый горьковато-миндальный аромат, свойственный некогда популярному в нашей стране ликеру «Амаретто». Однако их придется удалить. Причина в содержащейся в ядрах абрикосовых косточек синильной кислоте, которая и придает напитку неповторимый запах. Это вещество является ядом и даже в малых дозах может нанести организму непоправимый вред. Для придания букету благородных нот можно использовать рецепт с мускатным орехом.
- В течение всего времени приготовления, начиная с очищения плодов от косточек и до подачи домашнего вина к столу, нужно стараться не давать будущему напитку контактировать с воздухом и светом. Мякоть на свежем воздухе может потемнеть так же, как яблоки. Вино при контакте с кислородом старится, приобретая несвойственные ему ноты. Свет же приведет к еще большему ухудшению качества напитка. Вина, в том числе абрикосовое, хранят в темных прохладных помещениях (оптимальная температура – около 10 градусов).
Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.
Классический рецепт домашнего вина из абрикосов
Состав:
- абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – килограмм;
- сахар-песок – килограмм;
- вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
- Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
- Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
- Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
- Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
- Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
- Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
- По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.
Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.
Абрикосовое вино на винных дрожжах
Состав:
- абрикосы – 3 килограмма;
- сахар-песок – 2,5 килограмма;
- лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
- винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
- вода – 5 литров.
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
- Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
- После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
- При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.
Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.
Ароматное абрикосовое вино
Состав:
- абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- вода – 2,5 литра;
- вино белое столовое – пол-литра;
- орех мускатный молотый – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
- Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
- Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
- Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.
Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.
Крепленое вино из абрикосов
Состав:
- абрикосы чищеные – 2 килограмма;
- вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
- сахар – 8 килограммов.
Способ приготовления:
- Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
- Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
- Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
- Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
- Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
- Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
- Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
- Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.
В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.
Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепт
Трудно найти человека, которому бы не нравились спелые ароматные абрикосы. Из них также делают заготовки на зиму. Как правило, эти фрукты используют для приготовления компотов, варений, джемов, повидла. Любители домашнего вина считают, что самый вкусный десертный напиток получается как раз из абрикосов. Все дело в необычном вкусе и удивительном аромате.
Вино из абрикосов в домашних условиях можно приготовить без особого труда, если известны рецепты и особенности технологии изготовления.
Об основных принципах виноделия мы постараемся рассказать в статье на основе самых популярных рецептов. В абрикосовом вине сочетаются вкус и деликатная сладость.
А вот цветовая палитра будет зависеть от выбранного сорта фрукта. Оттенки вина из абрикосов варьируются от желтоватого до янтарного и красного.
Готовим абрикосы
Чтобы приготовить абрикосовое вино, необходимо позаботиться о правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Дело в том, что от спелости и сорта будут зависеть вкусовые качества готового хмельного напитка.
Итак, как выбрать абрикосы:
Внимание! Работать во время приготовления абрикосового вина нужно со стерильными инструментами и посудой: патогенные микроорганизмы заразят сок и приведут напиток в негодность.
Как же приготовить домашнее вино из абрикос, чтобы в нем гармонично сочетались вкус, сладость и аромат? Это возможно, если вы обратите внимание на некоторые нюансы:
Любое дело, а изготовление абрикосового вина в особенности, требует усилий, терпения. Только в этом случае вы сможете продегустировать вкусный ароматный напиток, когда он созреет.
Шедевры виноделия
Вариант первый
Это простой рецепт абрикосового вина, но качество готового напитка получается отменным.
На 12 литров чистой воды нам потребуется:
- 4 кг спелых абрикосов;
- 4 кг сахарного песка.
Важно! Воду из-под крана не используют, поскольку в ней содержится хлор.
Согласно этому рецепту на 3 килограмма спелых абрикосов потребуется такое же количество сахара и 10 литров воды. Цвет вина будет зависеть от сорта и интенсивности окрашивания плодов.
Рецепт пошагово
А теперь о том, как приготовить вино из абрикосов по этому рецепту в домашних условиях:
На этом этапе приготовления домашнего вина нужно продегустировать абрикосовый напиток на сахар, при необходимости немного добавить сладкого ингредиента. В этом случае придется снова выдерживать бутыль под гидрозатвором или перчаткой в течение 10 дней, чтобы сахар перебродил, и снова снимать вино с осадка.
Внимание! Многие виноделы закрепляют вино с помощью спирта или водки, добавляя не более 2-15 процентов от общего объема: вино получается жестче, зато хранится дольше.
Бутылки или банки, в которых будет храниться вино из абрикосов в домашних условиях, заполняют до самого верха, чтобы уменьшить количество кислорода.
Закрывают емкости герметично с помощью крышек или пробок. Хранить готовый абрикосовый напиток нужно в прохладном погребе или холодильнике до 4 месяцев.
Если в период созревания в домашних условиях появляется осадок, снова снимаем вино с осадка и фильтруем.
В готовом вине из абрикосов через 5 месяцев никакого осадка не должно быть. Хранится напиток с крепостью от 10 до 12 градусов (некрепленый) около трех лет. У созревшего домашнего вина из абрикосов уникальный вкус и аромат свежих плодов.
Вариант третий – с мускатным орехом
В предыдущих рецептах в домашнее вино из абрикосов ничего не добавлялось. Но если вы хотите приготовить десертный напиток с оригинальным фруктовым ароматом, можете добавлять в него ванилин, имбирь, корицу или мускатный орех. О том, как сделать мускатное абрикосовое вино в домашних условиях, пойдет речь далее.
Необходимо запастись заранее такими продуктами:
- спелыми абрикосами – 5 кг;
- сахарным песком – 3 кг;
- виноградным столовым вином – 1 литр;
- мускатным орехом – 1 столовая ложка.
Воды по этому рецепту для абрикосового вина нужно 5 литров.
Некоторые нюансы
Разминаем сочные абрикосы без косточек до состояния однородной массы, заливаем 2,5 литрами воды и виноградным вином. В оставшиеся 2,5 литров воды добавляем сахарный песок и варим сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, добавляем его в основу для будущего вина. Сюда же всыпаем мускатный орех.
О том, как готовить абрикосовое вино в домашних условиях, подробно рассказано в предыдущих рецептах:
- отделение мезги;
- брожение в течение нескольких месяцев;
- многократное снятие с осадка.
Нужно также отметить, что подавать мускатное абрикосовое вино к блюдам можно по истечении трехмесячного выдерживания.
Если есть желание «сварить» собственноручно напиток из абрикосов в домашних условиях, внимательно читайте рецепты и рекомендации к ним. Не пытайтесь сразу брать большие пропорции. Сначала поэкспериментируйте, выберите наиболее подходящий рецепт. А уж потом можно делать столько вина, сколько необходимо. Мы желаем вам удачных шагов в виноделии.