Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста жареные
3-05-2017, 14:33Оцените рецепт!
Щавель или как его еще называют кислица пользуется повышенным вниманием весной и летом, когда появляется возможность готовить сладкую выпечку, всевозможные салаты и борщ с этой сочной и приятной на вкус травкой. Пирожки с щавелем получаются очень аппетитными и так и просятся в рот.
Пирожки на основе дрожжевого теста
Этот рецепт пирожков с щавелем могут взять на заметку начинающие или те, кто особо не располагает свободным временем. Данный способ дает возможность быстро и за короткий срок получить дрожжевое тесто.
- дрожжи – 1 ст.л.;
- песок сахара – 2 ст.л. + еще 0,5 стакана для начинки;
- мука 2,5 стакана + еще 3 ст.л. (отдельно);
- соль – 1 ч.л.;
- вода или молоко в объеме 300 мл.
- постное масло мерой 80 мл;
- большой пучок свежего щавеля ;
- 1 свежее яйцо.
Для получения сладких пирожков со щавелем необходимо в воду или молоко всыпать дрожжи, сахар мерой 2 ст. л. и муку мерой 3 ст. л. Обеспечить консистенции однородность и отставить в сторонку на четверть часа. После добавить масло, соль и в несколько этапов всыпать оставшуюся муку. Замесить тесто – оно не должно вязнуть и слипаться с руками, и снова отставить в сторонку на четверть часа. Щавель перебрать, промыть и нашинковать. Сложить в миску, засыпать сахаром и немного помять руками. Теперь пришла пора лепить пирожки: от теста отщипывать маленькие кусочки, раскатывать их до размера женской ладони и начинять щавелем. Края плотно защипывать. Уложить их рядами на противень, покрытый бумагой для выпечки, и убрать в прогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только выпечка хорошо подрумянится, вынуть пирожки со щавелем и наслаждаться результатом своего труда. Сладкие пирожки со щавелем
Пирожки из теста на основе кефира
Если в холодильнике затерялся стакан кефира, то его вполне можно пустить в дело и приготовить на его основе самое обыкновенное пирожковое тесто, а уж начинка из щавеля для пирожков подойдет еще быстрее: отыскать более простое и при том вкусное наполнение для выпечки будет очень сложно.
- сметана – 1 ст.л.;
- 2 свежих яйца;
- кефир – 1 стакан;
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- большой пучок недавно сорванного щавеля.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт таких пирожков с щавелем, необходимо в кефир разбить яйца и всыпать по 1 ч.л. сахара, соли и соды. Добавить сметану, обеспечить консистенции однородность и всыпать муку. Замесить тесто, оно будет слишком вязкое и будет липнуть к рукам. Используя при работе с ним муку, результат получится такой, какой и надо. Щавель перебрать, вымыть и нашинковать. Заполнить оставшимся количеством сахара. Посыпать ладонь мукой, а другой рукой распределить по ней кусочек теста, формируя из него лепешку. Выложить 1-2 ложки начинки и защипать края. Раскаленное с постным маслом дно сковороды покрыть пирожками и обжарить с двух сторон до готовности. После этого можно переложить жареные пирожки с щавелем на бумажное полотенце для устранения излишков жира и подавать к столу. Пирожки со щавелем.
Пирожки из слоеного теста
Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!
- 0,5 упаковки слоеного теста;
- хороший пучок недавно сорванного щавеля;
- песок сахара в количестве 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.;
- крахмал – 10 г.;
- яйцо или 1 желток для смазывания.
- Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
- Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
- Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
- На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
- Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
- Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
- Все, слоечки готовы.
Можно с уверенностью сказать, что не имеет значения – жареные пирожки со щавелем вы собираетесь делать или готовить их в духовке. В любом виде они получаются очень вкусными и в конечном итоге собирают за столом всех домашних.
автор: Оксана Шавырина
Поделись рецептом с друзьями!Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фотоКалорийность на 100 грамм : Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото поможет вам приготовить это обеденное блюдо быстро и вкусно. картофель 5 средних 450 г; щавель свежий 100 г; морковь 1 средняя 80 г; лук репчатый 1 средний 70 г; томатная пастаПирог со щавелем рецепт из песочного тестаДо настоящего времени так и неизвестно когда щавель впервые стали использовать в домашней кулинарии. Это вопрос до сих пор остается открытым. Кисловатый вкус нежных листьев идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки и напитков. Самые популярные из них – это пироги со щавелем и кислыеПирог с щавелем из слоеного теста рецептПредлагаем вам рецепт выпечки пирога из слоеного теста со щавелем сочного, нежного и очень необычного. Дело в том, что во первых, щавель очень полезен, и о его пользе написанно очень много. Но, почему то, его не так часто используют в приготовлении блюд. Во вторых, пирог из слоеного теста соПирог с щавелем из дрожжевого теста рецептСладкий пирог со щавелем из дрожжевого теста. Тесто для пирога довольно пушистое, поэтому можно его применять и для других пирогов. Ну а начинка из щавеля многим должна быть знакома из детства, ведь деревенские бабушкины пироги помнятся всю жизнь. В ингредиентах молоко можно заменить сывороткой, вРецепт теста на пирожки на сковородеПирожки с картошкой на сковороде Этот рецепт пирожков с картошкой не оставит вас равнодушными! Ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих продуктов, пирожки выходят мягкими и сытными, а аромат укропа в нежном картофельном пюре перенесет вас в сказку солнечного лета. Пирожки с картошкой предлагаемРецепт пирожков на сковороде жареныхПирожки жареные на сковороде. Жареные на сковороде пирожки с мясом.Тесто для жареных пирожков. Жареные на сковороде пирожки с мясом – одно из самых несложных и, в то же время, распространенных блюд. Такие пирожки очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию один из популярнейших рецептов
Рецепты пирожков со щавелем в домашних условиях
Щавель или как его еще называют кислица пользуется повышенным вниманием весной и летом, когда появляется возможность готовить сладкую выпечку, всевозможные салаты и борщ с этой сочной и приятной на вкус травкой. Пирожки с щавелем получаются очень аппетитными и так и просятся в рот.
Этот рецепт пирожков с щавелем могут взять на заметку начинающие или те, кто особо не располагает свободным временем. Данный способ дает возможность быстро и за короткий срок получить дрожжевое тесто.
Что понадобится:
- дрожжи– 1 ст.л.;
- песок сахара – 2 ст.л. + еще 0,5 стакана для начинки;
- мука 2,5 стакана + еще 3 ст.л. (отдельно);
- соль – 1 ч.л.;
- вода или молоко в объеме 300 мл.
- постное масло мерой 80 мл;
- большой пучок свежего щавеля;
- 1 свежее яйцо.
Этапы изготовления:
Для получения сладких пирожков со щавелем необходимо в воду или молоко всыпать дрожжи, сахар мерой 2 ст. л. и муку мерой 3 ст. л. Обеспечить консистенции однородность и отставить в сторонку на четверть часа. После добавить масло, соль и в несколько этапов всыпать оставшуюся муку. Замесить тесто – оно не должно вязнуть и слипаться с руками, и снова отставить в сторонку на четверть часа. Щавель перебрать, промыть и нашинковать. Сложить в миску, засыпать сахаром и немного помять руками. Теперь пришла пора лепить пирожки: от теста отщипывать маленькие кусочки, раскатывать их до размера женской ладони и начинять щавелем. Края плотно защипывать. Уложить их рядами на противень, покрытый бумагой для выпечки, и убрать в прогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только выпечка хорошо подрумянится, вынуть пирожки со щавелем и наслаждаться результатом своего труда. Если в холодильнике затерялся стакан кефира, то его вполне можно пустить в дело и приготовить на его основе самое обыкновенное пирожковое тесто, а уж начинка из щавеля для пирожков подойдет еще быстрее: отыскать более простое и при том вкусное наполнение для выпечки будет очень сложно.
Что понадобится:
- сметана – 1 ст.л.;
- 2 свежих яйца;
- кефир – 1 стакан;
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- большой пучок недавно сорванного щавеля.
Этапы приготовления:
Чтобы воплотить в жизнь рецепт таких пирожков с щавелем, необходимо в кефир разбить яйца и всыпать по 1 ч.л. сахара, соли и соды. Добавить сметану, обеспечить консистенции однородность и всыпать муку. Замесить тесто, оно будет слишком вязкое и будет липнуть к рукам. Используя при работе с ним муку, результат получится такой, какой и надо. Щавель перебрать, вымыть и нашинковать. Заполнить оставшимся количеством сахара. Посыпать ладонь мукой, а другой рукой распределить по ней кусочек теста, формируя из него лепешку. Выложить 1-2 ложки начинки и защипать края. Раскаленное с постным маслом дно сковороды покрыть пирожками и обжарить с двух сторон до готовности. После этого можно переложить жареные пирожки с щавелем на бумажное полотенце для устранения излишков жира и подавать к столу. Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!
Что понадобится:
- 0,5 упаковки слоеного теста;
- хороший пучок недавно сорванного щавеля;
- песок сахара в количестве 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.;
- крахмал – 10 г.;
- яйцо или 1 желток для смазывания.
Этапы приготовления:
- Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
- Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
- Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
- На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
- Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
- Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
- Все, слоечки готовы.
Можно с уверенностью сказать, что не имеет значения – жареные пирожки со щавелем вы собираетесь делать или готовить их в духовке. В любом виде они получаются очень вкусными и в конечном итоге собирают за столом всех домашних.
Пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом
Очень нежные пирожки!Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.Пирожки из щавеля можно испечь сладкими (в щавель добавить сахар) и подать к чаю, но эти пирожки с начинкой из щавеля и вареных яиц будут хороши и с чашечкой сладкого чая, и с бульоном или супом.Из указанного количества ингредиентов выходит 10 пирожков.Состав:тесто:молоко- 250 гр.
йогурт без добавок (или кефир)- 80 гр.масло растительное- 50 гр.(5 столовых ложек)мука пшеничная- 550- 600 гр.сахар- 100 гр. (3,5 столовые ложки с горкой)соль- 8 гр. (1 чайная ложка без горки)дрожжи сухие быстрорастворимые- 8 гр. (1,5 чайные ложки без горки)начинка:щавель- 3 пучка (300 гр.)зеленый лук- 1 пучок (75 гр.
)яйца куриные- 3 штукисоль по вкусуяйцо куриное для смазывания пирожковПриготовление:
Муку просеять в миску и в середине сделать углубление. В лунку насыпать сахар, соль и сухие дрожжи.
Влить теплое молоко и йогурт.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить тесто для набухания клейковины на 15-20 минут. Посмотрите, тесто вначале будет рябое и некрасивое.
А вот тесто после 15 минутного отдыха.
Оно стало эластичным и с ним очень приятно работать. Добавить растительное масло и замесить тесто. Вернуть тесто в миску, накрыть салфеткой или пищевой пленкой, поставить для брожения в теплое место на 2 часа. За время брожения один раз обмять тесто.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком.
Щавель и зеленый лук перебрать и помыть. Порезать щавель и зеленый лук.
На разогретую глубокую сковороду выложить щавель и зеленый лук.
Держать на огне буквально 1 минуту, лишь чтобы зелень немного осела и не превратилась в кашу.
Добавить по вкусу соль, перемешать. Выложить щавель в миску, оставить на несколько минут.
Через пару минут щавель выделит сок, слейте его, чтобы начинка не была слишком мокрой. Смешать в миске яйца и щавель с зеленым луком.
Смотрим, тесто уже подошло.
Вывалить тесто на стол, разделить на 10 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в лепешку. На середину лепешки положить начинку.
Соединить края теста и защипать пирожок. Перевернуть пирожок швом вниз и слегка прихлопнуть его, чтобы пирожок был тонкий.
Сложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Прикрыть пирожки салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 20-25 минут. Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом.
Поставить пирожки в предварительно прогретую духовку при 200*С 15-20 минут.
У пирожков тонкое и нежное тесто с кисленькой начинкой.
Приятного аппетита!
Недостаточно прав для комментирования
Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый?
Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем.
Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить.
На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.
Секреты сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.
После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.
Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром
Сладкая начинка
Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.
Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г) Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл) Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г) Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками Через 45 минут тесто должно подойти Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю
Промываем, обсушиваем и нарезаем листья Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов Остальное количество сахара засыпаем в кефир Вливаем растительное масло и перемешиваем Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете) Заливаем его половину в подготовленную форму Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Заливной на кефире
Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.
Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо Взбиваем соль с яйцами и кефиром В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана) Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти) Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
Из песочного теста
Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.
Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло Перемешиваем ингредиенты до однородности Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой Выпекаем в духовке до готовности Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
Из слоеного теста
У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.
Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку Выпекаем в разогретой духовке около получаса В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Пирог с щавелем и сыром
С сыром
Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
- Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
- Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
- Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
- В начинку добавляем паприку или черный перец
- Тесто делим на две части
- Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
- Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином
Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.
Сладкий пирог со щавелем
Сладкий
Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.
Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше) Листья нарезаем полосками по 1 см Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый
Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.
Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк Вымешиваем до однородности Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой Пироги со щавелем и яйцом
С яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим Измельчаем репчатый лук и щавель Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть После чего смешиваем овощи с яйцом и солим Можно добавить щепотку черного перца Готовим дрожжевое тесто или используем покупное Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40% Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска Делаем бортики и укладываем начинку Сверху накрываем вторым пластом Немного приминаем пирог и прищипываем края Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут Пирог с творогом и щавелем
С творогом
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
Моем щавель и измельчаем в блендере К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог Делаем массу однородной Ее половину укладываем в форму Разравниваем и делаем бортики Выкладываем начинку и накрываем второй частью Прищипываем края и формируем форму пирогу Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке Пирог с щавелем и яблоками
С яблоками
Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.
Взбиваем яйца с сахаром до образования пены Смешиваем дрожжи и муку В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку Вливаем яйцо и перемешиваем Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто Делать это лучше на столе, присыпанным мукой Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками Листья шинкуем полосками Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму На тесто выкладываем начинку Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку Выпекаем до готовности Пирожки с щавелем сладкие жареные
Готовим сладкую начинку
Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.
Щавель готовим вышеописанным способом Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности Манка нужна для сохранения сока Готовим тесто также как в предыдущем рецепте Оно должно получиться средней консистенции Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста
Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.
В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки) Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем Укладываем в миску и пересыпаем сахаром Лепим пирожки с начинкой из щавеля Укладываем их на противень, застеленный пергаментом Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок Слойки с щавелем сладкие
Слойки сладкие
Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.
Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку Скрепляем края квадратов и формируем слойки Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед Выпекаем слойки до готовности Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!
Видео. Что я могу приготовить из щавеля?
Как приготовить пирожки с щавелем по пошаговому рецепту с фото
8
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5 (2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке
Кухонный инвентарь: чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.
Перечень ингредиентов
Для теста
Сухие дрожжи 1 мал пакетик Яйца 3 шт. Кефир 500 мл Мука 6 ст. Сахар По вкусу Соль По вкусу Подсолнечное масло По вкусу
Для начинки
- 2-3 пучка свежего щавеля;
- сахар.
В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды. Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой. Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.
В большую миску сыплем одну столовую ложку соли. Разбиваем и вливаем три яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем кефир, хорошо смешиваем и вливаем опару. Слегка перемешиваем. Добавляем муку и тщательно замешиваем тесто. После того как тесто приобрело однообразную консистенцию, добавляем три столовых ложки растительного масла и мешаем тесто около пяти минут. Накрываем миску с тестом и оставляем подниматься на 15-20 минут. Спустя это время вновь перемешиваем тесто и оставляем подниматься еще на 10-15 минут. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель моем и отделяем от него жесткие ножки. Нарезаем щавель на некрупные полоски. Укладываем нарезанный щавель в миску и с помощью ступки или толкушки хорошо его разминаем. Выкладываем тесто на стол или другую ровную, чистую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Лепим из теста шарики размером примерно 5-6 сантиметров. Разминаем шарик равномерно в лепешку. На лепешку кладем одну чайную ложку сахара, его количество можете изменить по своему вкусу. Далее кладем нарезанный щавель, примерно одну столовую ложку с горкой. Слепляем тесто, придавая ему форму пирожка. Заготовленные пирожки складываем на поднос или разделочную доску, предварительно посыпанные мукой. На сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. После того как сковорода разогреется, кладем на нее пирожки. Жарим 3-4 минуты до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на большое блюдо. Подать пирожки можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус. Их можно есть к чаю или вместе с молоком или кисломолочными напитками.
Вам также будет интересно узнать, Как приготовить пирожки с капустой .
Пирожки с щавелем и яйцом
Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.
Перечень ингредиентов
Для теста
- один маленький пакет сухих дрожжей;
- три яйца;
- 500 мл кефира;
- шесть стаканов муки;
- сахар;
- соль;
- подсолнечное масло.
- 2-3 пучка щавеля;
- 2-3 яйца;
- соль.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем. После чего очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Щавель моем и обрезаем ножки. Нарезаем небольшими полосками и слегка разминаем руками. Смешиваем вместе нарезанные яйца со щавелем, предварительно посолив. Формируем лепешки для пирожков и накладываем начинку около одной столовой ложки. Сахар в начинку добавлять не нужно. Жарим пирожки на предварительно разогретой сковороде, политой растительным маслом. Готовим до появления зажаренной румяной корочки и складываем на блюдо. Также вы можете посмотреть секреты приготовления Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные
Видеорецепт приготовления
Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:
Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
Перечень ингредиентов
- 30 г сливочног
- 250 г слоеного теста;
- один пучок щавеля;
- одно яйцо;
- о масла;
- 10 г крахмала;
- сахар.
Последовательность приготовления
Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем. Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков. Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки. Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем. Еще больше интересных блюд вам будет доступно, когда вы посмотрите, как приготовить Пирожки с луком и яйцом в духовке и Пирожки из слоеного теста.
Из такого, казалось бы, неожиданного овоща, как щавель, можно приготовить очень разнообразное кондитерское меню на любой вкус. Мне, например, больше нравятся жаренные сладкие пирожки, а моей семье – с яйцом.
Пробуйте и вы приготовить пирожки со щавелем по моему рецепту или что-то добавив, а о результатах и впечатлениях делитесь в комментариях.
Пирожки с щавелем: как приготовить и какое тесто использовать
Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса.
Летом хорошо использовать свежую зелень, а зимой в ход идет консервированная или замороженная.
Пирожки со щавелем могут быть сладкие – в чистом виде с сахаром, с яблоками, творогом, изюмом, а также соленые с яйцом. Перед началом приготовления следует выбрать рецепт теста и желаемую начинку.
Применение дрожжевой основы
Пирожки со щавелем в духовке, приготовленные на основе дрожжевого теста, не отнимают много времени и рекомендуются для начинающих кулинаров. Особенно хороша для такого рецепта сладкая начинка, например, яблоки.
Чтобы приготовить пирожки с щавелем и яблоками, потребуются:
- Мука – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Дрожжи – 12 г.
- Соль – 7 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
- Щавелевые листья – 300 г.
- Яблоки – 3 шт.
Сладкие и воздушные пирожки со щавелем следует готовить в такой очередности:
В емкость с молоком засыпать дрожжи, 50 г сахара и 75 г муки. Размешать до однородной консистенции и оставить на 15 мин. Добавить подсолнечное масло, соль, яйцо, насыпать муку в несколько этапов. Замесить опару. Она должна быть эластичной и при этом не липнуть к рукам. Оставить на 15 минут. Промыть и мелко порубить листья, яблоки очистить от кожуры и порезать маленьким кубиком. Смешать начинку в отдельной емкости, а затем засыпать сахаром. Досыпать к опаре муку и размешать, а потом разделить замес на равные части и сформировать из них лепешки. Раскатать лепешки скалкой. В центр каждой заготовки выложить начинку. Края необходимо плотно защипывать. Выложить пирожки из щавеля на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин. до полной готовности. Затем вынуть из духовки, остудить и наслаждаться результатом. Маленькая хитрость сделает рецепт более изысканным: перед отправкой пирожков в духовку их следует смазать смесью куриного желтка с медом. Так в процессе выпекания появится сладкая глазурь с превосходным вкусом и ароматом.
Есть и другой рецепт, как приготовить аппетитные пирожки с щавелем. Они могут быть не только печеные, но и жареные. Для этого на разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарить заготовки с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Тесто на основе кефира
Основу для пирожков можно также замесить на кефире. Такой рецепт предполагает жарку на раскалённой сковороде, а лучшей начинкой станет сочетание щавеля с зеленым луком и яйцом.
Чтобы приготовить пирожки из щавеля на кефире, понадобится:
- Мука – 480 г.
- Сахар – 15 г.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 7 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 200 мл.
- Щавель – 400 г.
- Зелень.
Этапы приготовления:
В глубокую миску вылить стакан кефира, вбить 2 яйца, добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и соды. Затем к ингредиентам следует добавить сметану и размешать до однородной консистенции. В последнюю очередь необходимо добавить муку и выполнить замес. Отварить вкрутую 3 яйца, остудить их и порезать мелким кубиком. Нашинковать щавелевые листья и зеленый лук. Посолить и смешать с яйцом. Если через несколько минут выделится сок, его необходимо слить. Сформировать небольшие лепешки. В середину каждой заготовки выложить начинку, а затем плотно защипнуть края. Разогреть сковороду, выложить на нее пирожки из щавеля и обжарить с двух сторон. Остудить и подавать к обеду. Другие рецепты для начинки:
- Рецепт 1. Отварить до полуготовности длиннозернистый рис, остудить его, а потом смешать с нашинкованной зеленью и зеленым луком. Использование орегано и базилика придаст дополнительного оттенка вкусу.
- Рецепт 2. Мелко порубить репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Смешать лук с творогом, мелко нашинкованными щавелевыми листьями, шпинатом, петрушкой, порезанными колечками оливок и тертым сыром. Вбить куриное яйцо и размешать.
Слоеное тесто
Это самый простой рецепт выпекания пирожков из щавеля, ведь слоеное тесто приобретается в уже готовом виде, и нет необходимости тратить время на его замес. При этом вкус готового блюда радует всех, кому удается его отведать.
Рецепт требует использования таких продуктов:
- Упаковка слоеного теста.
- Сливочное масло – 25 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 25 г.
- Щавель – 300 г.
Для приготовления пирожков из щавеля из слоеного теста необходимо:
Открыть пакет слоеного теста и оставить его размораживаться. Промыть зелень, мелко нашинковать, посыпать сахаром. Разрезать пласт слоеного теста на прямоугольники одинакового размера. На каждый кусочек слоеного теста выложить начинку, несколько грамм сливочного масла и щепотку крахмала. Накрыть начинку свободным краем слоеного теста и защипнуть края. Застелить противень бумагой для выпекания, выложить заготовки, смазать их сверху желтком. Разогреть духовку и поставить противень для выпекания. Другие варианты вкуса:
- Вариант 1. Смешать зелень, лимонную цедру, сахар и корицу. При этом рекомендуется смазывать края изделий перед выпеканием смесью одного желтка с медом.
- Вариант 2. Интересное сочетание получается при добавлении в начинку изюма. Для этого мелко нашинкованную зелень необходимо смешать с изюмом, сахаром и корицей. Чтобы пирожки были сочными, необходимо выкладывать большое количество начинки в каждый из них.
- Вариант 3. Нашинковать мелкими полосками зелень, посыпать сахаром и щепоткой соли. Добавить 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Затем добавить сухой творог. По желанию можно добавить измельченную кусочками курагу или изюм.
Независимо от выбранного способа приготовления, начинки и рецепта теста, пирожки из свежей весенней зелени – это простой и достаточно бюджетный вариант вкусного обеда или завтрака. Они помогут избежать авитаминоза и вывести из организма избыточный холестерин.
Видео-рецепт: Сладкие пирожки со щавелем
Пирожки со щавелем и яйцом
С ранней весны и до позднего лета щавель радует своими витаминными листьями. Срежете – а на смену быстро вырастают новые. Из щавеля можно приготовить вкусный салат, зеленый борщ, холодник. А еще со щавелем получаются отличные пирожки. Рецепт пирожков со щавелем и яйцом обязательно пригодится вам.
Пирожки со щавелем и яйцом предлагаем пожарить на сковороде из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцами и растительным маслом.
Для теста:
– молоко – 1 стакан- дрожжи свежие – 20 г- мука – около 4 стаканов- масло растительное – 3 ст. ложки- яйца – 2 шт.- соль – 1 ч. ложка
– сахар – 2 ст. ложки
Для начинки:
– щавель – 3 пучка- яйца – 4-5 шт.
– соль – по вкусу
Дополнительно:
– масло растительное для жарки
Готовим пирожки со щавелем и яйцом
1. Просейте муку в широкую миску, сделайте в горке углубление, в которое добавьте теплое молоко, сахар, соль и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Разбейте яйца и, подливая растительное масло, замесите тесто, не слишком плотное, но и не жидкое. В случай чего, подкорректируйте мукой или теплым молоком.
2. Тесто в миске накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 35-40 минут для подхода. Если будет очень активно подходить, за это время 1-2 раза обомните. Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
3. Для начинки отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите. Щавель тщательно вымойте под проточной холодной водой, мелко нарежьте, смешайте с рублеными яйцами, посолите и перемешайте начинку.
4. Подошедшее тесто снова обомните, сформируйте из него валик, который нарежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, на середину положите начинку и защипните края. Пирожки формируйте в виде лодочек, придавая им затем скалкой или просто ладонями плоскую форму, удобную для жарки.
5. Разложите пирожки на доске, прикройте полотенцем и оставьте минут на 20 в теплом месте, чтобы они слегка расстоялись.
6. Жарьте пирожки с обеих сторон на сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно, чтобы пирожки плавали в масле, как во фритюре, но и мучить их на полусухой сковороде не следует.
7. Обжаривая пирожки, накрывайте сковороду крышкой, тогда они будут намного пышнее и быстрее пожарятся.
8. Мягкие и аппетитные, с пикантной кислинкой пирожки со щавелем и яйцом вкусные в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!