Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

Сладкая выпечка из слоеного теста – это настоящее лакомство. К примеру, пирог с брусникой из слоеного теста обладаем притягательным ароматом и нежным гармоничным вкусом, в котором сочетаются сладкие и кисловатые нотки.

Чаще всего, такие пироги пекут из готового, купленного в магазине теста, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно.

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Выпечка с брусникой

Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

Ягоды брусники — невероятно вкусный и витаминизированный продукт. Бруснику часто рекомендуют для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки любят добавлять ягоды в различные десерты и выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.

Штрудель с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • брусника — 1 стакан;
  • груша — 3 шт.;
  • фундук — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • щепотка корицы;
  • сок и цедра одного лимона.

Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.

  • Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
  • Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
  • Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
  • Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
  • Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.
  • Диетические галеты из овса с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • цельнозерновая мука — 1 стакан;
    • овсяные хлопья — 1.5 стакана;
    • сливочное масло — 60 г;
    • нежирная сметана — 1 стакан;
    • ягоды брусники — 150 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 150 г;
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • щепотка корицы.

    Делать диетические брусничные галеты будем поэтапно.

  • Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
  • Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
  • В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
  • В тесто вмешайте бруснику с орехами.
  • На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
  • Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
  • Чизкейк с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • песочное печенье — 200 г;
    • сливочное масло — 60 г;
    • мягкий творог 9% — 600 г;
    • брусника — 1 стакан;
    • нежирная сметана — 200 г;
    • сахарная пудра — 80 г;
    • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

    Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.

  • Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто — основа чизкейка.
  • Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
  • Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
  • На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
  • Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
  • Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.
  • Слойка с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
    • брусника — 1 стакан;
    • жидкий мед — 2 ст.л;
    • сахарная пудра — для украшения.

    Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.

  • Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
  • Ягоды брусники перетрите с медом.
  • Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
  • Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
  • Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.
  • Запеканка творожная с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • нежирный творог — 600 г;
    • сметана 15% — 220 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сахарный песок — 5 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • брусника — 150 г;
    • манная крупа — 6 ст.л.;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • щепотка соли.

    Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.

  • Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
  • Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
  • Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
  • Пирог «Штолле» с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • просеянная мука — 800 г;
    • сухие дрожжи — 11 г;
    • сливочное масло — 180 г;
    • молоко — 500 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахарный песок — 100 г;
    • соль — 1 ч.л.;
    • рафинированное масло — 2 ст.л.;
    • красное вино — 1 стакан;
    • брусника — 2 стакана;
    • крупное яблоко — 2 шт.

    Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.

  • Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
  • Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
  • В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
  • В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
  • Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
  • Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
  • Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.
  • Маффины с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 250 г;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
    • сахарный песок — 4 ст.л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир или сыворотка — 1 стакан;
    • сливочное масло — 50 г;
    • брусника — 1 стакан;
    • щепотка соли.

    Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.

  • Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
  • Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
  • В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
  • Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
  • Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.
  • Классический творожный кекс с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 1 стакан;
    • нежирный творог — 250 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахарный песок — 120 г;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
    • ягоды брусники — 1 стакан.

    Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.

  • Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
  • В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
  • Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
  • Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.
  • Шарлотка с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • мука — 400 г;
    • ягоды брусники — 2 стакана;
    • сахар — 100 г;
    • маргарин — 250 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кефир — 1 стакан;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
    • щепотка соли.

    Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.

  • Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
  • Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
  • Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
  • Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
  • Медовый торт с брусникой

    Для 8 порций вам понадобится

    для теста:

    • маргарин — 125 г;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • яйца 3 шт.;
    • мед — 3 ст.л.;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
    • пшеничная мука — 4 стакана;

    для крема:

    • яйцо — 3 шт.;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • молоко — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 2 ст.л.;
    • сливочное масло — 250 г;
    • ягоды брусники — 1 стакан.

    Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

  • Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
  • Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
  • После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
  • Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
  • Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
  • Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
  • В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
  • Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
  • Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
  • В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
  • Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
  • Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
  • Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
  • Ватрушки с брусникой

    Для 8 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 600 г;
    • молоко — 1 стакан;
    • сахарный песок — 2 ст.л.;
    • сухие дрожжи — 7 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливочное масло — 200 г;
    • ягоды брусники — 2 стакана;
    • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
    • щепотка соли.

    Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.

  • В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
  • Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
  • Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
  • Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
  • Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
  • Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
  • Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.
  • Булочки с брусникой из дрожжевого теста

    Для 8 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 500 г;
    • сахарный песок — 150 г;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 3 шт.;
    • маргарин — 85 г;
    • ягоды брусники — 2 стакана;
    • щепотка соли.

    Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.

  • В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
  • Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
  • В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
  • В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
  • По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
  • В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
  • В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
  • Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.
  • Меренговый рулет с брусникой

    Для 4 порции вам понадобится:

    • крупные яблоки — 2 шт.;
    • сахарный песок — 200 г;
    • яичный белок — 3 шт.;
    • ягоды брусники — 150 г.

    Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.

  • Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
  • Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
  • Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
  • Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
  • Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
  • Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
  • Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.
  • Открытый пирог с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 3 стакана;
    • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
    • молоко — 2 стакана;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахарный песок — 200 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • брусника — 2 стакана;
    • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
    • щепотка соли.

    Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.

  • В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
  • В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
  • Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
  • Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
  • Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
  • Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.
  • Закрытый пирог с брусникой

    Для 6 порций вам понадобится:

    • пшеничная мука — 3 стакана;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • яблоко — 2 шт.;
    • брусника — 1 стакан;
    • маргарин — 70 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 10 г;
    • кефир — 120 мл;
    • вода — 100 мл;
    • щепотка соли.

    Делать брусничный пирог будем поэтапно.

  • В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
  • В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
  • Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
  • Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
  • Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
  • Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
  • Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
  • Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.
  • Видеорецепт: пирожки с брусникой

    Пирожки с брусникой

    Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Пирожки с брусникой – это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

    Для меня пирожки с брусникой – это пирожки из детства.

    Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой.

    Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока… Эх, замечтался!

    Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
    Основной ингредиент: Ягоды / Брусника
    Блюдо: Выпечка / Пирожки
    География кухни: Русская кухня

    Ингредиенты:

    • Молоко — 300 Миллилитров
    • Растительное масло — 150 Миллилитров
    • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
    • Яйцо куриное — 4 Штуки
    • Крахмал картофельный — 50 Грамм
    • Сахар — 275 Грамм (200 – для начинки, 70 – в тесто)
    • Мука пшеничная — 760 Грамм
    • Брусника — 350 Грамм
    • Сливочное масло — 40 Грамм
    • Соль — 1/2 Чайных ложки

    Количество порций: 10-12

    Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

    Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

    В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

    Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

    В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

    Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

    Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

    Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

    Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем – и начинка готова.

    Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

    Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки – одно удовольствие.

    Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

    Смазываем пирожки взбитым яйцом.

    Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

    Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

    Домашние брусничные пироги — 8 рецептов

    Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

    В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.

    Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

    Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога.

    Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

    В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

    Рецепты

    Пирог с брусникой из дрожжевого теста

    Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Сливочное масло – 30 г.
    • Сухи дрожжи – 5 г.
    • Пшеничная мука – 300-350 г.
    • Молоко (или кефир) – 120 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 70-100 г.
    • Соль – щепотка;

    Начинка:

    • Замороженная брусника – 220 г.
    • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
    • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

    Готовим пошагово

  • Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  • Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  • Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  • Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  • Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  • Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  • Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.
  • Пирог с брусникой и сметаной

    Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

    Ингредиенты:

    • Брусника – 220 г.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 350 г.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • Сметана – 210 г.

    Как готовить

  • Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  • Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  • Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  • Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  • Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  • Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.
  • Песочный пирог с брусникой

    А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Пшеничная мука – 350 г.
    • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;

    Начинка:

    • Брусника – 210 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Лимон – половинка;

    Штрейзель:

    • Мука – 170 г.
    • Сахар – 120 г.
    • Сливочное масло – 100 г.

    Процесс приготовления

  • Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  • Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  • Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  • Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  • Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  • Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.
  • Пирог с брусникой и творогом

    Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

    Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Мука – 160 г.
    • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
    • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
    • Сахар – 1-2 ст. ложки;
    • Яйцо – 1 шт.

    Начинка:

    • Брусника – 150 г.
    • Творог – 250 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
    • Сметана – 110 г.
    • Ванилин – щепотка;

    Безе:

    • Яичные белки – 3 шт.
    • Сахар – 5 ст. ложек;

    Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

    Как испечь

  • Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  • Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  • Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  • На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  • Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  • Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.
  • Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

    Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • Мука – 600 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
    • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
    • Яйца – 2 шт.

    Начинки:

    • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
    • Жидкие сливки – 200 мл.
    • Сметана – 200 г.
    • Сахар – 5 ст. ложек;

    Готовим

  • Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  • Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  • На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  • Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  • Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  • Потом можно украсить сахарной пудрой.
  • Брусничный пирог на кефире

    Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванилин – щепотка;
    • Соль – щепотка;
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Замороженная брусника – 260 г.

    Приготовление

  • Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  • Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  • Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  • Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
  • Слоеный пирог с брусникой и яблоками

    Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто – 400 г.
    • Сахар – 1 стакан
    • Крахмал – 3 ст. ложки
    • Корица – 1 ч. ложка
    • Яблоки – 3 шт.
    • Брусника – 2 стакана
    • Сливочное масло – 20 г.

    Приготовление

  • Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  • Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  • Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  • Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  • Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.
  • Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

    Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
    • Творог – 300 г.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Брусника – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 100 г.
    • Ванилин – 2 щепотки;

    Как приготовить

  • Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  • Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  • Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  • Поверх яблок насыпаем бруснику.
  • Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  • Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.
  • Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?

    • А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
    • Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
    • Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
    • Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.

    Пироги с брусникой из слоеного теста – Год 2019

    Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

    На сегодняшний день каждая хозяйка может приготовить вкуснейшее лакомство из слоеного теста, тем более, когда это самое тесто можно приобрести в супермаркете или любой пекарне. Но гораздо вкуснее получится выпечка, приготовленная своими рукам от начала до конца, поэтому желательно знать рецепт домашнего слоеного теста на дрожжах.

    Как приготовить домашнее слоеное тесто на дрожжах

    Данный рецепт относится к разряду несложных, однако, по вкусовым качествам такое тесто не уступает ни одному другому. Итак, что понадобится для приготовления:

    Мука пшеничная (высший сорт)

    750 мл (или 3 стакана)

    7 гр (если сухие) или 20 гр (если прессованные)

    Молоко средней жирности

    Готовится такая основа не более 30-40 мин, однако, ей необходимо будет полежать в холодильнике около 3-х ч. Калорийность данного продукта составит 259 ккал на 100 гр.

  • В воде растворить сахар (1 ч.л.) и дрожжи, отставить полученную смесь в сторону до получения пузырьков, после чего влить молоко и выбить туда яйцо. Все хорошо перемешать вилкой;
  • На стол просеять муку, присыпать ее оставшимся сахаром, перемешать все, затем выложить на полученную смесь кусочки сливочного масла. При помощи ножа порубить мелко его, при этом нельзя помогать себе руками;
  • Вылить на масляно-мучную смесь жидкость из воды, молока и дрожжей, все соединить и немного вымесить до получения мягкой и гладкой массы;
  • Полученный шар обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3 ч.
  • По истечению времени готовое тесто можно применять для приготовления любой выпечки. Но перед этим его нужно правильно раскатать, и один из способов следующий:

  • Раскатать до тонкой прямоугольной пластины;
  • В целлофановый пакет сложить не менее 500 гр масла, раскатать его до состояния пласта;
  • Масляный пласт уложить на одну половину теста, накрыть его другой половиной, залепить края;
  • Аккуратно раскатать полученный продукт, затем сложить его в 4 раза в форме книжки, положить в холодильник на 30 мин;
  • Достать его, снова слегка раскатать, сложить в 3 слоя, снова отправить охлаждаться;
  • Достать тесто, раскатать до 1 см в толщину и снова положить в холодильник.
  • Секреты приготовления

    Чтобы тесто получилось действительно качественным, нужно соблюдать некоторые правила его приготовления:

  • Муку обязательно нужно просеивать;
  • Вода используется только охлажденная и никак не ледяная;
  • Чтобы тесто не рвалось и получилось действительно мягким и качественным, молоко в него никогда не добавляется в чистом виде, его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • Все входящие в состав ингредиенты также должны быть охлажденными;
  • Не нужно долго вымешивать массу, разминать ее и сильно давить пальцами;
  • Раскатывать слоеное дрожжевое тесто нужно максимально быстро;
  • Подобный продукт не любит находиться в тепле, в противном случае масло в нем размягчится и впитается в муку.
  • Яблочный пирог

    Из слоеного теста можно приготовить великолепный пирог с яблоками, и здесь понадобится следующее:

    70 гр для покрытия

    Приготовление займет около 3 ч и 40 мин. Калорийность выпечки на 100 гр составит около 215 ккал.

  • Пока тесто находится в холодильнике, следует приготовить начинку: яблоки вымыть, отчистить и нарезать небольшими кубиками, разогреть сковороду и выложить в нее масло, после чего всыпать яблоки и тушить их 5 мин;
  • Всыпать сахар, корицу, все перемешать и тушить еще 5 мин;
  • Слегка присыпать солью, влить лимонный сок, добавить изюм, все перемешать и снять с огня;
  • Достать тесто, раскатать в ровный пласт размером примерно 60 см на 30 см;
  • Разделить тесто на 3 равные части;
  • Визуально поделить каждую часть еще на 3 части, две крайние половинки порезать на полоски шириной около 3 см и под углом около 45°;
  • Выложить в середину каждого прямоугольника начинку, закрыть ее боковыми полосками крест-накрест;
  • Выстелить противень пергаментом для выпечки, выложить полученные пироги, оставить их подходить примерно на 1 ч 30 мин, накрыв их полотенцем;
  • Смазать каждый пирог абрикосовым джемом, разогреть духовку до 180°, выпекать пироги около 40 мин.
  • Пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста

    Брусничный пирог будет готовиться достаточно долго, однако, сам он действительно стоит того. Что нужно для рецепта:

    Продукты для приготовления

    В каком количестве брать

    Для покрытия поверхности пирога

    Время приготовления – примерно 3 ч, из которых 1 ч займет размораживание теста. Калорийность брусничного лакомства составит около 193 ккал на 100 гр.

  • Достать тесто из морозилки, дождаться его разморозки;
  • Противень выстелить пергаментной бумагой, которую предварительно необходимо смазать сливочным маслом;
  • Тесто раскатать, поделить на две равные части, одну их которых нужно выложить в противень;
  • Высыпать на пласт бруснику (размораживать ее необязательно), сверху присыпать сахаром;
  • Присыпать крахмалом (в таком случае ягоды не растекутся);
  • Второй пласт теста надрезать в шахматном порядке, накрыть им ягоды;
  • Смазать пирог растительным маслом и оставить подходить ровно на 1 ч;
  • Разогреть духовку до 180°, выпекать пирог около 40 мин.
  • Рецепт булочек с брусникой

    Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

    Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку.

    Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды.

    Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.

    Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте

    Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.

    Ингредиенты:

    • 10 г соли;
    • 40 г масла сливочного;
    • 380 г брусники;
    • 770 г муки;
    • 275 г сахара;
    • 50 г крахмала картофельного;
    • 4 яйца;
    • 14 г дрожжей;
    • 150 мл масла растительного;
    • 320 мл молока.

    Приготовление:

  • Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
  • В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
  • Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
  • В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
  • На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
  • Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
  • Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
  • Пирожки с брусникой на слоеном тесте

    Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

    Ингредиенты:

    • 25 г сахара (в тесто);
    • 5 г соли;
    • 110 г масла сливочного;
    • 130 мл воды ледяной;
    • 480 г муки;
    • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
    • 240 г сахара (в начинку).

    Приготовление:

  • Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
  • Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
  • Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
  • Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
  • Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
  • Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
  • «Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок

    Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.

    Ингредиенты:

    • 40 г крахмала;
    • 280 г сахара;
    • 200 г брусники;
    • 230 г яблок;
    • 760 г муки;
    • 15 г соли;
    • 100 г маргарина;
    • 110 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 20 г дрожжей (сухих);
    • 520 мл молока (жирного).

    Приготовление:

  • В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
  • Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
  • Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
  • Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.
  • Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

    Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

    Ингредиенты:

    • 100 г пудры сахарной;
    • 500 г слоеного теста готового;
    • 50 г меда жидкого натурального;
    • 280 г брусники.

    Приготовление:

  • Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  • С медом протереть плоды брусники.
  • Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  • Выпечь в течение четверти часа.
  • Булочки с брусникой «Находка»

    Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками.

    Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным.

    Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

    Ингредиенты:

    • 500 г брусники;
    • 10 г соли;
    • 3 яйца;
    • 85 г маргарина;
    • 120 мл молока;
    • 540 г муки;
    • 195 г сахара;
    • 16 г дрожжей.

    Приготовление:

  • В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
  • Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
  • Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
  • Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
  • Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
  • В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
  • Пирог с брусникой (видео)

    Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

    Пирожки с брусникой

    Пирожки и булочки с брусникой: рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

    Если вы успели заготовить на зиму такой замечательной ягоды как брусника, значит, вы сможете не только готовить витаминные освежающие морсы, но и печь маленькие вкусные пирожки. Кто откажется от такой замечательной выпечки, если подать ее со свежим чаем?

    Начинку для пирожков лучше всего делать из брусники томленой или перетертой с сахаром (при этих способах обработки сохраняется больше полезных веществ). Можно сделать начинку для пирожков с брусникой и свежими яблоками. Нарежем их мелко прямо перед лепкой пирожков, чтобы яблоки не успели потемнеть.

    Пирожки с брусникой можно приготовить из сдобного, простого дрожжевого или слоеного теста.

    Рецепт пирожков с брусникой из дрожжевого сдобного теста

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высокосортная – около 4-5-ти стаканов;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки (или 25 г свежих);
    • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
    • молоко натуральное средней жирности – 200 мл;
    • яйцо куриное – 1-2 шт.;
    • масло сливочное натуральное – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • брусника консервированная – сколько понадобится.

    Приготовление

    Сначала опара. Слегка подогреем в сотейнике молоко и растопим в нем масло и сахар, но до кипения не доводим. Молоко должно быть температурой не выше 40 градусов. Закладываем дрожжи, добавляем 2 ст.

    ложки муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла (увеличится в объеме почти вдвое), переливаем ее в миску и подсеиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и помещаем в тепло часа на 2.

    За это время пару раз обминаем его и промешиваем руками.

    Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в листы толщиной около 0,5 см, стаканом вырезаем кружочки и делаем маленькие пирожки с брусничной начинкой. Если будем делать жареные пирожки с брусникой – надо защипать края так, чтобы начинка не вытекла на сковороду, а если печь, то можно оставить отверстие посредине.

    Ну вот, если хотите жарить – доставайте сковороду и – вперед, жарим до красивого коричнево-золотистого оттенка.

    Но печеное полезнее жаренного, так что лучше выкладываем пирожки на смазанный противень (можно простелить его промасленной пекарской бумагой), даем пирожкам расстояться минут 15, потом смазываем взбитым яйцом и отправляем в русскую печь или в разогретый духовой шкаф. Запекаем пирожки при средней температуре в течение 25 минут. Готовность определяем по цвету теста. Готовые пирожки с помощью кисти смазываем сливочным маслом.

    Слоеные пирожки с брусникой делаем из слоеного теста. Процесс, собственно, приготовления пирожков выглядит практически так же. Слоеное тесто можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и предприятиях общественного питания. Лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что оно не содержит неполезного маргарина.

    Простой рецепт слоеного теста

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высокосортная – около 2-х стаканов;
    • ледяная вода – 1/2-2/3 стакана;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар-песок – 1ч. ложка;
    • соль – 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    На рабочую поверхность просеем горкой муку и сделаем углубление. В холодной воде растворим сахар, соль и размешаем как следует. Масло нагреем. Выльем растопленное масло (до кипения его не доводим, разумеется) и воду в углубление в горке муки. Замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его.

    Тесто помещаем в холодильник часа на 2-3 (или на ночь). Перед лепкой пирожков с брусникой делим тесто на 4 части и раскатываем пласты толщиной около 0,5 см, смазываем маслом и складываем листы друг на друга, раскатываем и повторяем цикл еще 2-5 раз.

    После выполнения прослаивания можно приступать к вырезанию и лепке пирожков. Укладываем пирожки на смазанный противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение минут 25. Готовность определяем визуально по оттенку и по запаху.

    Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом.

    Учтите: маленькие пирожки коварные, вот они лежат на блюде, и вы пьете с ними чай, и кажется, что съел совсем немного, а на самом деле…

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11