Как хранить пекинскую капусту зимой в домашних условиях?

Срок годности капусты пекинской намного меньше, чем у белокочанной. Если придерживаться всех рекомендаций, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, то употреблять овощ свежим можно будет до января-февраля. Продлить время пригодности головок помогут замораживание, закваска и термическая обработка.

Выбор сорта и правила срезания пекинской капусты для длительного хранения

Для приготовления в пищу сразу после созревания годятся все сорта, но для хранения зимой ранние виды не годятся. Кроме того, на территории России рекомендуется выращивать гибриды, которые специально выведены для высокой урожайности в условиях сурового климата страны.

Перед выбором способа, как хранить пекинскую капусту на зиму, следует выбрать сорт с лучшими характеристиками лежкости. Для хранения свежими лучше всего подходят гибриды, которые созревают в начале или в середине сентября. Лучше всего сажать для этих целей среднеспелые и зимние виды овоща, такие как Кудесница, Ворожея, Русский Размер и Княжна.

Перед тем как приступить к закладке овоща в хранилище, урожай нужно правильно собрать. Это нужно делать в обозначенные сроки. Наличие вялых верхних листков на головке негативно скажется на лежкости. Желательно выбрать для уборки овоща с грядок теплый солнечный день без осадков.

Основные правила подготовки и хранения

Поврежденную листву на капустной головке сразу убирают, стараясь оставить кочан как можно толще — так выше шанс, что он пролежит до конца зимы. Никаких других приготовлений для хранения не требуется.

Перед закладкой в погреб кочаны оборачивают пищевой пленкой, предварительно выкинув все зараженные болезнями или поврежденные экземпляры.

Чаще всего садоводы помещают овощ в деревянные ящики, которые можно приобрести или сбить собственноручно. Во время размещения в хранилище тару желательно не ставить вплотную к стене — нужно обеспечить промежутки около 5-10 см для естественной циркуляции воздуха. Время от времени каждый экземпляр следует переворачивать и осматривать на наличие очагов гнили. При обнаружении повреждений такие кочаны сразу убираются из ящика, чтобы не допустить распространения заболевания.

При хранении пекинской капусты в домашних условиях не рекомендуется допускать размещение овоща рядом с яблоками, так как последние выделяют пары, заставляющие листья вянуть и морщится.

Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, допускается размещение головок в холодильной камере, на застекленной холодным способом лоджии или балконе.

Оптимальные условия и сроки хранения пекинской капусты

Лучше всего пекинская капуста лежит в погребе или подвале — там наиболее подходящий для овоща микроклимат, который не дает развиваться вредным для культуры микроорганизмам.

В подвале всегда сыро и влажно, что позволяет головкам надолго сохранить свои вкусовые характеристики. Важно не допускать чрезмерной влажности, вследствие которой на овоще станет скапливаться конденсат. Следует придерживаться следующих требований, как правильно хранить пекинскую капусту:

  • температурный режим — 0…+2°С;
  • показатель влажности не выше 95%;
  • качественная вентиляция помещения.

Для хранения головок капусты в квартире рекомендуется обеспечить те же условия, что и в подвале. При размещении овоща на балконе или лоджии следят, чтобы показатель температуры воздуха в этих помещениях не падал ниже 0°С. Если сильно похолодало, желательно укрыть ящики с капустой теплым одеялом или покрывалом.

Соблюдение всех рекомендаций по созданию оптимального микроклимата для овоща позволит сохранить его в свежем виде от 1 до 5 месяцев. Если урожай капусты выдался богатым и использовать в пищу его в полном объеме за такой короткий срок не удастся, следует одновременно применять и другие способы хранения.

Как сохранить свежей в холодильнике

В сельскохозяйственной промышленности овощ держат перед транспортировкой в специальных складах с холодильным оборудованием. Дома тоже можно сохранить пекинскую капусту в холодильной камере.

Перед закладкой каждую капустную головку плотно оборачивают пищевой пленкой, затем помещают в нижний отсек камеры, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей. Если по какой-либо причине он отсутствует или занят, придется купить ларь из пластика с герметичной крышкой.

Такой способ хранения лучше всего подходит для свежих головок, которые будут использоваться при приготовлении салатов. Для применения в первых и вторых блюдах лучше всего сделать заготовки.

Сушка, закваска, заморозка

Сушка капусты производится с помощью электрического прибора или духовки. Процесс заготовки овоща выглядит так:

  1. Убирают все поврежденные листья. Головку моют, тщательно высушивают и режут на небольшие кусочки.
  2. Нашинкованные листья размещают на противне слоем толщиной до 1 см.
  3. Для электросушки выставляют температуру +50…+60°С. Чтобы получить готовый продукт, понадобится 5-6 часов. Духовку разогревают до +70…+100°С, включают конвекцию или оставляют дверцу приоткрытой. Полное высыхание капусты займет 4-5 часов.
  4. Готовый продукт складывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Размещают в сухом темном месте.

Для употребления зимой капустные листья часто квасят. Для этого следует подготовить ингредиенты в таком количестве:

  • 10 кг капусты;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 600 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для засолки или закваски не рекомендуется использовать йодированную соль, лучше взять поваренную.

 

Головку мелко режут. Чеснок выдавливают через пресс. Добавляют воду, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешивают. Потом отправляют смесь в тару, где будет происходить процесс брожения.

Заготовку трамбуют, а сверху размещают гнет. 2 суток емкость должна находиться при температуре +20…+22°С. За это время нашинкованную смесь нужно проткнуть в нескольких местах, достав дна. На 3 день тара убирается в прохладный затемненный угол. Продукт будет готов к употреблению через полмесяца.

Для использования в горячих блюдах овощ лучше всего заморозить. Сначала подготавливают головки. Для этого убирают поврежденные листья, остальные моют, сушат и мелко режут. Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют нарезанную капусту: опускают в соленый кипяток на 2-3 минуты, затем опрокидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Нарезанный овощ делят на небольшие порции, помещают в полиэтиленовые пакеты с застежкой и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранят капустные листья до следующего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 3
2 / 3
3 / 3