Капуста со съедобными соцветиями — ценный продукт-антиоксидант. Порцию капусты нужно съедать 2-3 раза в неделю. Тот, кто знает, как хранить цветную капусту, будет иметь запас полезного овоща.
Подготовка цветной капусты к длительному хранению
Для запасания выбирают кочаны с плотными, чистыми головками и сочными, свежими листьями длиной не меньше 20 см. Срезанным растениям нельзя лежать на солнце — их сразу убирают в темное и прохладное помещение. Лежкость овоща зависит от сорта:
- Раннеспелые — Экспресс, Болеро, Альфа, Мовир 74.
- Среднеспелые — Бора, Флора Бланка, Целеста.
- Позднеспелые — Сочинская, Кортес F1, Агния.
Дольше хранятся позднеспелые разновидности. Если продукт приобретается в магазине или на рынке, стоит поинтересоваться названием сортов и отдать предпочтение позднеспелым.
Позднеспелые гибриды не всегда успевают созреть до наступления холодов — им нужно 150 суток до состояния готовности. Поэтому их сажают в теплицах. Но есть метод доращивания данного овоща в ящиках. При этом отток питательных веществ от листьев обеспечивает увеличение массы головок и их объема от 5 до 15 см. Доращивание является способом того, как правильно хранить цветную капусту.
Урожай располагают в холодном подвале, погребе или на лоджии. Потребуются деревянные или пластиковые боксы, размер которых зависит от желаемого объема заготовок. Для доращивания нужна будет плодородная земля с небольшим добавлением песка и торфа.
Помещение для хранения должно хорошо проветриваться. При этом требуется затемнение и высокая влажность — 95%. Но даже зная, как хранить цветную капусту в домашних условиях, нужно постоянно проверять состояние соцветий, поскольку овощ капризный и в выращивании, и в сохранении в свежем виде.
Способы и сроки хранения
Существует два варианта складирования кочанов — осенний и зимний: в домашних условиях овощ долго будет храниться в погребе или холодном подвале. Осенью можно держать продукт даже на балконе, особенно если он утеплен. Главное — не допустить, чтобы воздух охладился до нуля. Если это произойдет, все собранное придется переводить в морозильник. Повторная заморозка превратит соцветия в кашу при приготовлении.
Есть 4 способа хранения цветной капусты в домашних условиях в свежем виде:
- В земле (доращивание). Растения выкапываются из грунта, предварительно хорошо пролитого водой, с комом земли. Переносятся в посадочные боксы (ящики) на глубину 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу, и присыпаются влажной землей до самых листьев. Боксы, если они располагаются не в погребе, а в парнике, закрывают темной пленкой или тканью. При +10°C головки продолжают расти в течение месяца. При +4… +5°C время роста удлиняется до 60 дней. Так запасы можно хранить до 4 месяцев, их хватит на зиму.
- В подвешенном виде. Если аккуратно стряхнуть землю с корней и подвесить растения в темноте вниз головками на шпалере или перекладине, они останутся свежими 1-2 месяца и прибавят в весе и объеме. Нужная влажность 80-90%, температура +1… +3°C.
- В контейнерах. В чистые пластиковые или деревянные короба аккуратно укладывают кочаны, отделенные от корней. Некоторые предпочитают разбирать кочан на соцветия, удаляя и кочерыжку. Сверху закрывают пленкой, лучше темной, чтобы исключить освещение. Температура хранения +1… +3°C. Поскольку растение утратило целостность, ожидать прибавления массы не стоит. В таком виде капуста может лежать 60 дней.
- В холодильнике. Кочаны отделяют от листьев и корней, укладывают в герметично закрывающиеся пакеты и убирают в холодильник в отделение для овощей. Хранят до полутора месяцев.
Правила хранения в погребе
Обеспечить цветной капусте хранение в течение нескольких месяцев могут холод, сырость и темнота. Погреб или подвал должны иметь влажность 85-95% и температуру от 0 до +6°C. При этом помещению необходима хорошая вентиляция или регулярное проветривание.
Для затемнения подвальное окно лучше загородить щитом. Если помещение не темное, капусту нужно занавешивать или укрывать тканью или пленкой. Зимой при прямом проветривании укрывание также необходимо, чтобы урожай не страдал от температурных колебаний.
Хорошо, если задействовано будет сразу несколько вариантов заготовки: подвешивание кочанов вниз головками, размещение растений в ящиках с землей или в чистых контейнерах. Это увеличит время жизни продукта при условии постоянного осмотра его состояния.
Как сохранить цветную капусту в квартире?
Единственное место в квартире, где овощ сохранится свежим, это лоджия или утепленный балкон. Там оборудуют шкаф с дверцами, чтобы закрыть запасы от света. В шкафу нужна штанга или крючки для подвешивания кочанов. Используя бечеву разной длины, на один крючок вешают несколько головок, располагая их друг под другом, чтобы исключить контакт.
Ящики с доращиваемой капустой или с разобранными соцветиями удобно располагать ярусно, если овощи при этом не повреждаются. По мере снижения температуры за окном урожай придется укрывать плотной тканью или старой одеждой. Днем, если нет морозов, нужно ежедневно проветривать — застой воздуха способствует ускоренному гниению овощей.
Даже если знать, как сохранить цветную капусту на зиму, нужно понимать, что со временем процент соцветий, которых коснулась порча, будет расти. Придется регулярно просматривать содержимое ящиков и оставлять только неповрежденные образцы, без темных пятен и подсыхающих участков.
То, что пришлось забрать с балкона, промывают, очищают от повреждений и замораживают. Замороженные соцветия теряют часть полезных свойств во время приготовления, но потери эти незначительны.