Брокколи считают одним из лидеров по содержанию витамина C, способствующего укреплению иммунитета, бета-каротина, витамина для красоты и остроты зрения, и лечебного витамина U, способствующего нормализации многих функций в организме человека. Источником полезных веществ является свежая, только что собранная капуста. Чтобы получать из этого овоща все полезные вещества, нужно знать, как хранить брокколи.
Выбор лучшего сорта и правила сбора урожая капусты
Многообразие видов представляют сортовые и гибридные виды брокколи. Сортовая капуста вызревает дольше, требует особого ухода и имеет неповторимые вкусовые качества. Гибриды уступают по вкусовым качествам, но они мало подвержены вредителям, вызревают в более короткие сроки и хранятся дольше сортовых видов. Чтобы понять, как хранить брокколи на зиму, нужно знать, какие сорта этого овоща подходят для консервации и хранения.
К наиболее популярным видам брокколи относятся:
- Батавия. Этот гибрид хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Такую капусту лучше всего употребить в свежем виде, а для длительного хранения ее лучше законсервировать.
- Тонус — сортовая капуста, требующая правильного ухода при выращивании. Ее ценят за нежный приятный вкус и богатый состав полезных веществ. Этот вид брокколи замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде.
- Линда — гибрид с хорошей урожайностью и высоким содержанием витаминов и аминокислот. Эта капуста пригодна для использования в свежем и консервированном виде.
- Монако. Гибрид отличается приятным вкусом и сочностью, хорошо переносит транспортировку, устойчив к бактериозу. В качестве способа хранения подходит заморозка.
- Лорд популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Прорастает до заморозков, хранится в замороженном виде.
- Маратон — гибрид, особо ценимый любителями этого овоща. Лучший способ сохранить овощ свежим надолго — заморозить его.
При выборе сорта капусты обращают внимание на климатические условия региона высадки и учитывают условия произрастания овоща — открытый грунт или теплица.
На растении имеется основная головка и боковые побеги соцветий. После среза основной головки по бокам от основного ствола появляются новые побеги, которые срезают через каждые 4-5 дней. Урожайность куста повышается за счет созревания боковых побегов. Уборку урожая производят в тот период, когда зеленые соцветия капусты полностью сомкнуты и еще не распустились.
Собранный урожай сразу же подготавливают к хранению. В противном случае соцветия раскроются, и овощ потеряет свои вкусовые качества. Существует несколько правил того, как правильно хранить капусту, чтобы она оставалась свежей как можно дольше:
- срезать головки и боковые побеги ранним утром или поздним вечером;
- соцветия срезать со стеблем;
- косой срез стебля предохраняет урожай от образования плесени.
Подготовка к хранению
Если правильно хранить брокколи, она может долго оставаться свежей даже в условиях квартиры или частного дома. Любой способ хранения предполагает набор простых подготовительных шагов независимо от того, где и как хранить свежую брокколи.
- Замочить срезанные побеги в холодной воде на 1-2 часа, чтобы извлечь насекомых и вредителей из труднодоступных мест соцветий.
- Аккуратно промыть брокколи, стараясь не повредить соцветия.
- Тщательно высушить капусту на открытом воздухе.
Способы хранения в холоде
Долго хранить брокколи в домашних условиях позволяет специально созданный температурно-влажностный режим. Чем выше температура воздуха, тем быстрее теряет свои полезные вещества и вянет капуста брокколи; хранение овоща в холоде предусматривает следующие варианты:
- Холодильник. Капуста надолго останется свежей, если ее стебли поместить в миску с холодной водой, а затем поставить в холодильную камеру.
- Подвал или погреб. Сухую капусту помещают в ящик с отверстиями, на дно которого постелена влажная ткань. Ящик с капустой накрывают пленкой, чтобы ткань долго оставалась влажной.
- Морозильная камера. Перед заморозкой капусту разбирают на отдельные соцветия и укладывают в морозильник порциями, размер которых будет удобен для приготовления блюд.
Альтернативные способы хранения — сушка и маринование
Если отсутствует возможность поместить собранный урожай в холод, необходимо узнать, как хранить капусту брокколи без холодильника. Заготовить капусту брокколи на зиму в домашних условиях можно при помощи ее высушивания и маринования.
- Сушка. После тщательной промывки брокколи разбирают на соцветия и бланшируют в течение 25 минут, затем сушат. Сушить овощ можно на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
- Маринование. Мытую капусту разбирают на небольшие соцветия при помощи ножа. Готовят маринад из воды, специй, лаврового листа, сахара и соли, довести его до кипения. В маринад вливают подсолнечное масло. В кипящий маринад всыпают брокколи и варят 15 минут. В конце варки вливают столовый уксус, снимают кастрюлю с огня. Переливают в горячую прокипяченную банку, закрывают крышкой.
Сроки хранения брокколи
В вопросе о том, где хранить свежую брокколи, как сделать сроки ее хранения максимально длительными существует несколько секретов.
- До трех недель при температуре воздуха от +1 до +7°C урожай можно хранить в холодильнике. Современные модели холодильников оснащены зоной «влажной свежести», предназначенной для хранения свежих продуктов растительного происхождения. Температура в такой камере не превышает +1…+2°C, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95%. Такие условия являются оптимальными для хранения брокколи.
- До двух месяцев при температуре воздуха 0… +2°C капуста хранится в подвале или погребе.
- До 8 месяцев при отрицательной температуре овощ можно хранить в морозильной камере. Повторная заморозка или перепады температур с отрицательных до положительных и обратно недопустимы.
Вышеприведенные рекомендации, как сохранить капусту, помогут хозяйке готовить вкусные блюда всю зиму.