Редис — один из первых корнеплодов, появляющихся на грядках в начале весенне-летнего сезона. Многие люди выращивают данный овощ, зная о его пользе благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав. Но не у каждого есть возможность собрать молодой весенний урожай, поэтому можно заготовить корнеплоды с осени. Рассмотрим как сохранить редиску на зиму в домашних условиях.

Как подготовить редис к хранению?

Хранение редиса в домашних условиях организовать не так уж и сложно. Лучше подготовиться заранее, выбрать правильные корнеплоды. Чтобы овощ при хранении не потерял полезные свойства, рекомендуется обильно поливать его во время роста. Обильный полив обеспечит корнеплод необходимой для вкуса и сочности влагой.

Рекомендуется убирать редиску с грядок утром. Урожай, который собирается днем, хранится хуже, т.к. плоды, полежавшие под солнцем, становятся вялыми. Увядший овощ на ощупь мягкий, под пальцами продавливается. Сохранить редис на зиму правильно получится у каждого, если отобрать для этого спелые плоды, без гнили, с кожицей без трещин и повреждений. Отметим, что трещины на овоще свидетельствуют о его перезрелости. Такой корнеплод пустой внутри, невкусный.

Оптимальное время для посадки овоща, который планируется готовить к зимовке, — первая неделя августа. Корнеплоды, выращенные при поздних сроках посева, созревают через 1,5-2 месяца. Убирать урожай следует тогда, когда овощ достиг 2 см в диаметре. Редис в это время крепкий, сочный и хрустящий.

Как хранить редис в подвале или погребе?

Рассмотрим, как сохранить редиску на зиму свежей в подвале или погребе. Оптимальной температурой хранения принято считать 0…+1°С, уровень влажности — 85-95%. Рекомендуется хранить овощи в ящиках, в которые засыпается торф или песок. Следом насыпается зола или сухой мел.

Допустимым считается хранение корнеплодов на стеллажах. Овощ равномерно раскладывается и пересыпается влажным песком с добавлением мела или извести: на 50 кг песка 1 кг мела. Вместо песка возможно пересыпать урожай древесными опилками.

Также рекомендуется оставить овощ на зимовку в мешках из полиэтилена объемом до 50 кг. Мешки не завязываются, укладываются в вертикальном положении на специальные стеллажи. Вместо пакетов можно воспользоваться ящиками, в которых следует покрыть дно пленкой. Урожай помещается в ящики, которые потом ставятся один на другой.

Существует еще один способ хранения редиса, который сегодня используется редко, — глинование. Готовится специальная смесь из глины, в которую обмакивают овощи и укладывают их в неплотные ящики со щелями.

Как хранить редиску свежей в домашних условиях?

Место хранения редиса зависит от предполагаемых сроков. Рассмотрим, как хранить редиску дома в холодильнике. Несколько дней можно хранить овощ на нижней полке холодильника. За это время корнеплод не потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Перед хранением корнеплоды моются, обрезаются листья и корешки. После высыхания складываются в полиэтиленовый пакет. Редис будет испарять влагу, которая собирается внутри пакета и способствует гниению. Чтобы избежать этого, рекомендуется аккуратно сделать в пакетах дырочки для циркуляции воздуха.

Также можно воспользоваться другим способом: пакет плотно закрывается, внутрь укладываются бумажные салфетки, которые будут впитывать влагу. Салфетки следует периодически менять. Ранний урожай можно хранить таким способом 7 дней, поздние сорта редиса — 2-3 недели.

Возможно хранить редис в холодильнике с помощью банки с кипяченой водой. Это предотвращает высыхание и увядание овоща, но вода, которую следует периодически менять, забирает полезные микроэлементы. Со временем вкус редиса станет не таким отчетливым. Для более длительного хранения в воду кладут соль или уксус, но добавки тоже влияют на вкусовые качества.

Консервация и заморозка

Редис не является востребованным овощем для приготовления заготовок на зиму. Но опытные хозяйки открывают новые рецепты, с помощью которых можно круглый год наслаждаться этим полезным корнеплодом. Выделяют несколько способов заготовки:

  • заморозка;
  • консервация.

Рассмотрим, как хранить редис на зиму с помощью заморозки. Для редиса такой способ хранения не всегда подходит. В домашних холодильниках влага внутри корнеплода замерзает медленно, она превращается в кристаллы и разрушает овощ. После заморозки редис потеряет вкус и форму. Лучше всего замораживать редиску в промышленных морозильных камерах, где используются низкие температуры до -40°С.

Консервированная редиска почитается на Востоке. Для европейцев это не самая распространенная еда, но блюдо точно способно разнообразить стол зимой. Корнеплод можно консервировать отдельно с зеленью или в составе салатов.

Перед консервированием необходимо подготовить овощ, дополнительные ингредиенты и посуду. Редис следует отобрать, тщательно помыть и почистить. Затем разложить по банкам, покрыть рассолом или маринадом, плотно укупорить крышками. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Маринад можно готовить в разных вариациях. Часто добавляют соевый соус, имбирь. Для придания французской нотки следует положить черный перец и розмарин. Томаты и красный перец привнесут в блюдо южноамериканский колорит.

Ответить однозначно, как лучше хранить редис зимой, сложно. Лучше всего выбирать способ хранения исходя из возможностей и предполагаемых сроков.

 

Adblock detector