Как сохранить салат листовой на зиму в домашних условиях?

Большинство хозяек привыкли воспринимать листовой салат как сезонный продукт, который в большинстве случаев выступает в качестве декоративного элемента различных блюд. Считается, что данный овощ имеет непродолжительный срок хранения, поэтому многие не задумываются о возможности его заготовки, предпочитая употреблять свежие листья, собранные с грядки. Разбираемся, как сохранить салат листовой на зиму и на протяжении долгих зимних месяцев не исключать этот полезный продукт из своего рациона.

Хранение мытых листьев

Листовой салат представляет собой ценный овощ, содержащий множество полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние здоровья и иммунитет. Также салат считается неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому возможность не отказываться от его употребления важна для каждого человека, который стремится обеспечить организм нужным количеством полезных веществ. Нужно обратить внимание, что салат справедливо относят к числу нежных культур, которые отличаются повышенными требованиями к условиям хранения.

Чтобы разобраться, как правильно хранить урожай, сначала требуется выяснить правила его сбора. Так, собирать листики нужно в сухую погоду и в утренние часы (но после высыхания росы). Выбирать рекомендуется крепкие листья среднего размера, без повреждений и дефектов.

После сбора нужно удалить корни и тщательно промыть каждый лист водой (это позволит избавиться от микроорганизмов и насекомых, которые могут нанести вред продукту). Затем требуется высушить листики. Для того чтобы в процессе сушки продукт не потерял эстетическую привлекательность и полезные свойства, листики нужно аккуратно разложить на фланелевой ткани.

Для организации хранения мытого продукта потребуется полиэтиленовый пакет и мокрое вафельное полотенце. Листики нужно сложить друг на друга, сформировав из них небольшие по высоте стопочки. Каждая из стопочек помещается в мокрое полотенце и пакет, после чего отправляется в холодильник. Данный прием позволит сохранить продукт в свежем виде в течение 2-3 дней. Но для тех, кого интересует, как сохранить листья салата на зиму, этот вариант не подходит: зимнее хранение предполагает заморозку или консервирование продукта.

Также для того чтобы обеспечить свежесть продукта на протяжении нескольких суток, урожай можно завернуть в бумажную салфетку, предварительно поместив в листья предмет из серебра. Упаковка должна храниться в холодильнике. Возможно сохранить салат и на протяжении 2 недель, но для этого потребуется использовать контейнер из стекла или пластика с крышкой. На дно контейнера нужно поместить бумажное полотенце, на которое выкладываются листики. После этого на слой зелени помещается бумажная салфетка, контейнер плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Маринование и другие способы консервирования

Маринование листиков считается одним из наиболее вкусных способов зимнего хранения продукта. Чтобы понять, как хранить листья салата зимой при помощи этого способа, нужно ознакомиться с рецептом приготовления маринованного салата. Для маринования потребуется: 2 пучка листиков, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 л воды. По вкусу добавляют укроп и сельдерей.

Измельченный сельдерей и дольки чеснока помещают в глубокую посуду. Салатные листья аккуратно выкладывают сверху, после чего вся масса присыпается укропом. Для приготовления маринада потребуется вскипятить воду, добавив в нее лимонную кислоту, соль и сахар в указанных пропорциях. Приготовленный маринад добавляют в посуду с листиками и специями, после чего сверху помещают груз и дают настояться в течение 2 часов. Готовый продукт отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Для консервирования продукта потребуется тщательно промыть и просушить листики. После полного высыхания их рвут на кусочки и обжаривают на медленном огне (в сковороду наливается большое количество растительного масла). Уксус и соль добавляются по вкусу. После обжарки получившаяся масса помещается в банки (их нужно предварительно стерилизовать) и закатывается крышками. Хранить банки рекомендуется в погребе.

Заморозка листьев

Заморозка салата является еще одним востребованным способом его хранения в домашних условиях, поскольку он позволяет сохранить полезные свойства продукта. Для заморозки листики тщательно промывают и высушивают. Для хранения в морозильной камере могут использоваться различные виды упаковки: продукт можно поместить в контейнеры из пластика, пакеты для заморозки или пищевую фольгу. Высушенные листья бережно складывают в выбранную упаковку и отправляют в морозильную камеру.

Нужно обратить внимание, что у данного способа существует и недостаток: в некоторых случаях после размораживания продукт превращается в кашеобразную массу. Такой эффект объясняется тем, что листья имеют нежную текстуру и не всегда способны перенести заморозку и размораживание без вреда для внешнего вида. Но если салат предполагается использовать для приготовления рагу, супа и т.д., заморозка считается подходящим вариантом. Перед заморозкой листья можно разрезать на полоски.

Как нельзя хранить салат?

Поскольку салат является капризной культурой, несоблюдение требований к его хранению приводит к тому, что урожай может потерять свежесть за несколько часов. Для нежных листиков губителен сбор в условиях повышенной влажности (дождь, роса). Не допускается хранить не полностью высушенный салат: небольшие остатки влаги способны отрицательно повлиять на его вкус и внешний вид.

Если листья нужно нарезать небольшими кусочками (например, для заморозки), для их измельчения не используется нож, так как контакт хрупкой культуры с металлом способен оказать негативное воздействие на ее вкусовые свойства. Для измельчения листья рекомендуется рвать руками. Для переработанного и подготовленного к хранению продукта не допускается длительное хранение: нужно сразу приступать к заморозке, маринованию или консервированию.

Таким образом, существует множество способов, которые позволяют сохранить полезный продукт. Зная, как хранить салат без вреда для его свойств и характеристик, вы сможете не отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от времени года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 3
2 / 3
3 / 3