Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

Содержание

  • 1 Подходящее время
  • 2 Юридическая сторона вопроса
  • 3 Проведение работ

Чтобы не испытывать проблем с дровами, следует время от времени проводить их заготовку. Обычно такие работы проводятся один раз в год, в осенне-зимний период времени. В этой статье мы постараемся рассказать, как рассчитывается объем дров, как проводится заготовка дров на зиму, как лес рубиться, сушиться и хранится, а также осветим юридическую сторону вопроса.

Проведение заготовительных работ с лесом

Подходящее время

Стоит сразу сказать, что заготовка дров, это длительный процесс, который сопровождается большим количеством физической работы.

Для того чтобы обеспечить себя качественным лесом на целый год, чтобы в доме было тепло, а в бане жарко, следует правильно нарубить и высушить дрова, а так же обеспечить им достойный условия хранения.

Если своими руками рубить лес вы не планируете, можно купить необходимое количество древесины.

С давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности:

  • Рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще.
  • Колоть промерзшие поленья так же проще зимой, ну или осенью, когда уже пришли первые заморозки.
  • К тому же движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.
  • Сушка древесины длительный процесс, срубленный зимой лес сохнет на протяжении весны и лета, и только к осени, а лучше к следующей зиме он полноценно готов к использованию.

Срубленный лес сразу использовать нельзя, его необходимо просушить. Если топить печь сырыми дровами, из только что спиленных деревьев, то они будут плохо гореть, сильно коптить и дымить.

К тому же тепла такой лес будет отдавать значительно меньше, чем после тщательной просушки.

Современные технологии позволяют провести сушку свежего леса, но все же лучше прибегнуть к естественному высушиванию.

Срубленный лес готовится к транспортировке

Кстати, давайте рассмотрим, как проводится калькуляция на заготовку дров, ведь мы же должны знать, сколько примерно леса нам нужно. Если предположить, что зимой вы все время будете находиться на даче и топить печь, то можно воспользоваться усредненным вариантом расчета.

Обратите внимание

Исходя из этой простой математики, несложно рассчитать, сколько кубов древесины потребуется вам для отопления своего дома. Далее следует добавить некоторое количество дров для растопки бани по выходным, если таковая имеется, ну и небольшой запас для непредвиденных случаев не помешает.

Отметим, что машина для заготовки дров, обычно ЗИЛ или КАМАЗ, способна одновременно перевести примерно 5 кубов леса. Вот и посчитайте, сколько машин вам потребуется.

Юридическая сторона вопроса

Рассчитав необходимое количество древесины, вы готовы приступить к заготовке леса самостоятельно, однако встает резонный вопрос, как законно заготовить дрова. Чтобы легально провести работы своими руками, необходимо оформить договор об аренде лесов, этого требует лесохозяйственный регламент. Имея на руках такой договор, вы вправе рубить и вывозить лес с определенных территорий.

Лес перевозят самой разной техникой

Получая разрешение на заготовку дров в лесничестве, необходимо уточнить, какие существуют нюансы и тонкости, что еще регламентирует закон о заготовке дров.

Например, вам разрешается проводить исключительно выборочную рубку леса: деревья поваленные ветром, испорченные вредителями или сплошную, в случае если природная устойчивость леса утрачивается.

За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.

Использование бензопилы для заготовки леса

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.
  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.

Колка чурбаков на поленья

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.

​Заготовка дров или как это делали раньше

Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

Славянский сайт

Народная пословица гласит: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»; «Не хочешь холоду, полюбишь лес смолоду» – вторит ей другая. У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше.

Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхали настолько хорошо, что в печи быстро загорались и выделяли при горении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены были топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленных деревьев.

Такие дрова с трудом разгорались и горели как бы нехотя, дымили, а порой и гасли: так что особого тепла от них ждать не приходилось. Большинство сельских хозяев все же заготавливали дрова вовремя и впрок. Мало того, заготовку дровяного топлива производили в определенное время года.

Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество лиственных деревьев расстались со своей листвой и приготовились к зимней спячке.

До самой весны так называемая «древесная влага» почти полностью уходила из древесных стволов. В лесу исчезала надоедливая мошкара. У крестьян были закончены все полевые работы и появлялось много свободного времени. Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 октября. Собирая дрова, опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривоствольные сосны и ели, ива и ольха. Именно в таких лесах отводилось место для рубки дров, называемое в старину дровосечищем или дровенищем. Дровосечище часто находилось в низких болотистых местах, куда на телеге в теплое время года не доберешься.

Отсюда дрова можно было вывозить только после того, как подморозит и выпадет снег. И хотя до санного пути было еще далеко, старались загодя повалить деревья, отмеченные на делянке лесником, а затем не спеша трубить сучья, а если надо, то и распилить стволы на бревна. Раньше лес валили в основном с помощью топора.

Важно

 Поэтому в страдную пору лесозаготовок, говоря словами поэта, в осеннем и зимнем лесу чаще «раздавался топор дровосека» и реже слышались звуки пилы. На топор была вся надежда, и любой крестьянин мог с уверенностью сказать: «Кабы бог не дал топора, так бы топиться давно пора». Чтобы свалить дерево, от дровосека требовались сила, сноровка и выносливость.

То есть работать нужно было в согласии с известной пословицей: «Лес сечь – не жалеть плеч».

Поваленные деревья также разделывали топором. Толстые сучья складывали в одно место, тонкие четки (хворост) в другое, а хлысты (освобожденные от сучьев стволы) оставляли пока на месте. Когда рубка заканчивалась, хлысты с помощью лошадей выволакивали на поляну, просеку или опушку леса.

Там их укладывали небольшими штабелями комлями (толстой частью ствола) в сторону дороги, идущей в деревню и по которой хлысты предстояло переправлять волоком. Колют дрова на массивной подставке или колоде, отпиленной от самого толстого бревна. Со временем верхний торец колоды от долгой работы покрывается многочисленными насечками от ударов чураков, колуна и топора.

Однако правильно выбранная колода не раскалывается, а стойко противостоит этим большим нагрузкам.

Обычно народные загадки не только образно, но и очень точно передают сущность вещей, окружавших крестьянина в быту. Вот, например, загадка о колоде, на которой раскалывают дрова: «Стоит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран».

Почему авторы этой загадки сравнивают колоду именно с бараном?
Суть в том, что для колоды всегда старались выбрать кряжистый сучковатый участок древесного ствола, который невозможно расколоть случайными, даже сильными ударами. Сучки в колоде, как мощные болты, прочно стягивают все ее части.

Сучки же, выходящие наружу, часто остаются нетронутыми: с ними удобно при необходимости переносить колоду с места на место. Достаточно иметь совсем немного воображения, чтобы увидеть, что колода с торчащими сучками действительно напоминает какое-то очень знакомое домашнее животное.

Совет

Поставленные на колоду тонкие чураки раскалывают топором, толстые – с помощью колуна и металлических или деревянных клиньев. Однако для опытных дровоколов достаточно одного топора. Колка дров – не только довольно тяжелая физическая работа, но и в чем-то увлекательное и даже азартное занятие.

Может быть, по этой причине оно привлекало к себе даже царственных особ. Не секрет, что император Николай Второй очень любил колоть дрова. Находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он очень сожалел о том, что там ему было запрещено заниматься любимым делом, то есть – колоть дрова.

Рубанув по чураку топором или колуном как пришлось, он редко попадает с первого раза в ту самую «ловкую точечку». На пути топора чаще всего оказывается свиль или сучок. Нередко случается, что сучок, оказавшийся поперек лезвия топора, бывает настолько прочным, что расколоть чурак в задуманном направлении все же не удается.

Тогда топор с трудом вынимают, чурак переворачивают и наносят удар уже с другого торца. Постепенно приходит понимание того, что если в полене есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.

При выполнении этого условия полено легко раскалывается, а сучок вскрывается или же остается в стороне от плоскости раскола. Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи. Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую части чурака.

Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики. Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек.

При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое – четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три.В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики. Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы.

Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные – более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки. Практикой установлено, что наиболее оптимальная толщина поленьев, применяемых для топки русской печи, равна примерно 8-10 см.

Такие дрова (если, конечно, они сухие) горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла. Сколько бы времени не отняла колка дров, но все равно придет тот час, когда будет расколот последний чурак. После окончания работы обычно высокая гора поленьев громоздится посреди двора, источая терпкий запах свежей древесины.

Обратите внимание

Это признак того, что дрова начали интенсивно подсыхать. Пока на дворе стоит солнечная и сухая погода, дрова держат в горке под открытым небом. Если же зарядят метели или дожди, горку немедленно перемещают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Но если нет такой возможности, дрова укладывают сразу же в поленницу, в которой они будут постепенно продолжать высыхать.

Описание видов дров. Свойства древесины.

Cуществует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива. Тем самым сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу. Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи. Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Теплотворная способность топлива.

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен:0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твердым породам?

К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

  • Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.
  • Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.
  • Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.
  • Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.
  • Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твердости?

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

  • Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
  • Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.
  • Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.
  • Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.
  • Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.
  • Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

  • Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.
  • Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.
  • Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.
  • Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Как нужно пилить дрова! Читаем далее.Разобравшись с сучьями и ветками, приступают к пилению дров. Вначале стволы деревьев распиливают на бревна (кряжи). При определении длины бревна исходят из того, чтобы в нем вместилось кратное число чураков. В свою очередь каждое бревно распиливают на чураки.

В старину бревна распиливали на простейших подставках, сколоченных из толстых жердей, – козлах. Конечно, кое-кто в наше время процесс пилки дров механизировал, используя для этих целей небольшую пилораму, электро- или бензопилу. Но большинство людей все же пилят дрова, как в старые годы, на козлах обычной двуручной пилой.

Они состоят из горизонтально расположенного бревна диаметром 20-25 см, укрепленного на четырех ножках, сделанных из четырех перекрещивающихся толстых жердей. Выступающие кверху концы, называемые рогами, прочно удерживают распиливаемые бревна на козлах. Если бревна часто приходится распиливать на короткие чурки, то в горизонтальном основании врезают дополнительные «рога».

Чтобы пилить было удобно, высоту козел делали с учетом роста пильщиков. Длину пилы также выбирают в зависимости от роста. Поэтому промышленность выпускает пилы самой различной длины.Самая короткая двуручная пила имеет длину 1 метр, а самая длинная, рассчитанная на рослых людей, – 1 м 75 см. Чем выше рост человека, тем длиннее рука, для которой требуется более длинная пила.

Только в этом случае при пилении будет рационально использован весь размах пилы. Ручки пилы должны иметь удобную форму и хорошо лежать в руке, иначе можно быстро набить мозоли. Практикой установлено, что всем этим требованиям соответствуют ручки, слегка изогнутые в сторону середины полотна. Такие ухватистые ручки легко сделать из изогнутого ствола ивы, березы, черемухи или клена.

Чтобы в процессе пиления древесина не зажимала полотно пилы, ее зубья поочередно разводят в разные стороны: один вправо, другой влево и т.д. При разводке, а также при точке пилу закрепляют на верстаке с помощью клиньев. Для разведения зубьев используют специальные разводки. Простейшая из них – это металлическая пластинка, в которой сделаны различной глубины пропилы.

Если зубья будут разведены слишком сильно, то пропил в бревне будет получаться чрезмерно широким. Между тем, переводя при этом много древесины в опилки, пильщики к тому же будут вынуждены прилагать лишние усилия. Когда пила хорошо разведена и заточена, бревно кладут на козлы и приступают к распиливанию его на чураки, равные длине будущих поленьев.

Поленья должны быть не очень короткими и не очень длинными, а в самый раз иначе говоря, оптимальной длины. Иные пильщики разрезают бревно «на глазок», полностью полагаясь на глазомер.

Важно

Известно, что пилить дрова в охотку можно только когда их немного, но если их заготавливают на всю зиму, то пилить большое количество бревен тяжело и муторно. Когда рука начинает уставать, она невольно устанавливает пилу так, что чураки получаются с каждым разом несколько длиннее, чем требуется.

За счет этого сокращается количество распилов и пильщики заканчивают работу гораздо раньше, чем следовало. Но такая «выгода» при распиливании дров может сказаться отрицательно как при колке дров, так и при топке печи.

Ведь более длинные кряжи расколоть на поленья значительно труднее, чем короткие, тем более если они еще и сучковатые или же отпилены от комлевой части древесного ствола.

Казалось бы, напили коротышей – и проблема с колкой будет решена. Но тогда увеличится количество времени и энергии, потраченное на пиление, к тому же много древесины уйдет в опилки. Поэтому постепенно, путем проб и ошибок заготовители дров во всех уголках России пришли, не сговариваясь.

к единому выводу: дело идет более споро, если длина чурака находилась в пределах 9-12 вершков. Из мягкой и прямослойной древесины (ольхи, ивы, осины) пилили более длинные чураки, а из твердой (дуба, березы) – более короткие.

Как известно, старинная русская мера длины – вершок, употреблявшаяся до введения метрической системы, составляет 4,45 см. Следовательно, на поленья шли чураки длиной от 40,05 до 53,4 см.

Именно такая длина кряжей, а также получаемых из них поленьев, позволяет человеку рационально использовать свои силы и равномерно распределить нагрузки как при пилении дров, так и при их колке.

Получаемые при этом поленья соразмерны с топливниками большинства печей, а также наиболее удобны для укладки в поленницы самых различных типов. Обычно на практике эти цифры округляются и мерки, используемые для измерения отпиливаемых чураков, имеют длину 40, 45 и 50 см. Мерка – это деревянная планка, имеющая на одном конце небольшой выступ, который при разметке упирается в торец распиливаемого бревна.

Чтобы мерку можно было вешать, в ней сверлят отверстие и продевают бечевку. В некоторых северных губерниях России мерки делали из древесной ветки с отходящим в сторону сучком. Перед тем как отпилить чурак, мерку прикладывают к бревну и серединой пилы выполняют запиливание.

Когда на бревне появится неглубокий пропил, мерку убирают, подвесив ее на одном из рогов козел. Начав пилить средней частью пилы, постепенно увеличивают размах пиления. Каждый пильщик только тянет на себя пилу, стараясь не нажимать на нее слишком сильно.

Совет

В этом нет необходимости, поскольку нижний край пилы, на котором нарезаны зубья, изогнут так, что он сама без каких-либо посторонних усилий легко врезается в древесину.

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

Хранят дрова, аккуратно уложенными в поленнице или в дровнике. Конструкция поленницы очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами.

Как заготовить дрова на зиму. Видео

Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

Заготовка древесины является обязательным атрибутом жизни людей уже большое количество лет. Это значимый и необходимый процесс подготовки к зиме. У грамотно организованного хозяина запас горючего может покрывать не один год, а тем же, кто не думает о скором будущем, приходится только довольствоваться самым малым.

Все знают, что собранные быстро сучья и валежник, хворост, которые брошены в огонь, разгораются не быстро и вяло – много очень тепла от подобной топки точно не получится.

Заготовка же древесины в поленнице позволит им быстро высохнуть, что позволяет быстро и высококачественно прогревать жилище или баню без особых проблем.

А если ещё и заготовка дров для топлива начата в необходимое для этого время… но обо всём давайте по очереди.

Отопление домов дровами

Скорей всего, впервые горожанину предстоит сталкиваться с проблемой отопления дома своими силами, когда он становится хозяином дачи. Естественно же, если он не жил раньше и не живет сейчас в частном доме в своем городе.

Жители многоквартирных домов очень редко сталкиваются с такими вопросами и, наверное, им просто незнакома ситуация, когда в их квартире в холодное время температура воздуха является малой.

Это же так легко – заплатить за квартиру и потом наслаждаться теплом, а также комфортом!

Тем не менее, владение дачей имеет виду некоторое беспокойство по поводу создания нормальных условий для проживания на ней.

Поскольку так приятно весной или же осенью погреться у камина в тепле и спокойствии, послушать, как начинают трещать горящие поленья, хорошо подышать их теплом.

Не нужно забывать также и про баню! Ну как вообще можно обойтись на даче без дров?!

Естественно, дачнику стоит предварительно заготовить древесину на зиму. Перед тем как заняться этим на вашей даче, необходимо правильно рассчитать, каким должен быть их объем, чтобы было все время тепло. Думаете ли Вы проживать там в зимнюю пору? Как часто Вы на дачу приезжаете? Сколько именно дров нужно на баню?

Оформление договора об аренде лесов

Согласно условиям лесохозяйственного регламента, Вам необходимо оформить договор об аренде лесов, без которого заготовка дров будет считаться нелегальной. Посредством этого документа Вы будете вправе вывозить выделенный лес с территории оговоренной в заявлении местности.

В лесничестве Вы должны ознакомиться со всеми тонкостями заготовки леса для своих нужд.

Таким заявителям разрешается проводить только выборочную рубку деревьев, которые повалены ураганами, а также вырубку деревьев, которые повреждены разными вредителями.

Также заявителям разрешается сплошная вырубка леса тогда, если лес на самом участке утрачивает свою природную устойчивость. Тем, кто самовольно вывозит бурелом, грозит штраф.

Обратите внимание

Деляны в лесу должны помечаться порядковыми номерами, которые должны наноситься краской на затес на самом дереве. Лес одной деляны будут иметь идентичные номера. По доставшемуся Вам номеру будут определяться деревья, которые можно пускать на дрова. Все помеченные деревья, которые подлежат вырубке, делятся на определенные паи.

Всех, кто полностью выкупает деляны, заносят в особые пронумерованные списки. После точной разметки делян, они в результате становятся владением человека, их купившего. Теперь владелец может приступить к вполне законной заготовке дров, за счет рубки древесины в любое удобное для него время.

Также можно заготовить дрова в виде «хвороста» — тонких стволов деревьев, диаметр которых не более 4 см, а также и ветвей. Сбор хвороста является вполне законной заготовкой дров. Также на бесплатной основе можно брать и то, что останется после рубок древесины, поскольку порубочные остатки оставляют всегда для перегнивания.

Итак, нужный пакет документов для заготовки дров оформлен. Теперь следует приступать к рубке Ваших деревьев.

Подходящие типы древесины для заготовки дров

Есть большое количество типов древесины, из которых можно заготовить дрова. Их отличает быстрота розжига, обилие дыма, теплоотдача, длительность горения, а также аромат. Чем будет выше плотность дров, тем намного жарче они будут пылать.

К твердым породам стоит относить и древесину березы, дуба, граба, а также бука. Ими отлично растапливать можно баню. Больше всех температура сгорания именно у дуба, он тлеет довольно долго время. У дуба есть один громадный недостаток – его высокая стоимость.

Поэтому для бани применяются березовые дрова. Их довольно жаркое, равномерное горение позволяет придавать воздуху вполне приятный аромат и полностью дезинфицирует его. При этом, при сгорании, они выделяют деготь.

Во избежание полного оседания его в дымоходе, стоит подложить в завершении растапливания чуть осиновых.

Хвойные и фруктовые деревья являются представителями среднетвердых пород. Они прекрасно разгораются и горят, тем не менее, дают намного меньше тепла, чем твердые породы дерева.

К мягким и рыхлым породам древесины стоит относить осину, а также ольху. Они прекрасно подходят для топки каминов, поскольку, при сгорании они выделяют сажу и дым в небольших количествах. Тепла дают совсем немного. Чтобы был хороший жар, стоит применять для топки смесь дров данных пород вместе с березовыми.

Рубка леса

Ранее говорили, что время рубки леса на поленья обязано приходиться примерно на середину осени.

Деревья, которые готовы к зиме и которые полностью сбросили свою листву, в это время полностью не имеют влаги в стволах, они являются почти сухими. В настоящее время мы приступаем к рубке, когда появляется такая прекрасная возможность.

Естественно же, лучше всего стоит заниматься заготовкой, когда на улице тепло и сухо, чтобы успеть полностью распилить стволы, а затем разрубить их на поленья.

Заготовка деревьев или заготовка дров является делом весьма серьёзным, которое требует особого подхода. Валить дерево нелегко и даже порой опасно. Первая зарубка должна делаться на той стороне, куда стоит уронить ствол. Глубина зарубки обязана быть на 1/3 окружности дерева.

Следующая зарубка обязана быть напротив первой, обязана быть глубже и чуть выше зарубки, которая сделана ранее. Дерево полностью упадет, когда следующая зарубка будет весьма критического размера. Когда оно будет начинать валиться, стоит отбежать от него на безопасное расстояние.

Важно

С поваленного дерева полностью обрубаются все ветки, а также сучки. Потом ствол распиливается на конкретные чурочки до определенной длины. Чурки затем раскалывают на простые поленья, применяя колун и колоду.

Необходимо установить чурку на верхнюю плоскость колоды и затем наносить удары уже самим колуном. Засевший именно в чурке колун стоит перевернуть вместе с ней и затем выбить о поверхность самой колоды.

Тонкая чурочка полностью раскалывается на 4 части, а вот толстоствольные — на 6 и 8.

Потом дрова необходимо сложить в поленницу под сделанным навесом, где они смогут полностью высохнуть до зимы. В основном поленницы складывают около дворовых построек или около забора.

Вблизи стен дома, если он является деревянным, складывать поленницу вообще не стоит, так как большая честь леса полностью поражена вредителями, которые могут перебраться именно в бревна, или в брус Вашего дома.

Перед укладкой самой поленницы стоит вбить или вкопать в почву колышки, которые не смогут дать рассыпаться самой поленнице. Как правило, первый ряд дров укладывают на специальные бетонные блоки, деревянные доски, камни или кирпичи.

По краям поленницы все поленья необходимо уложить в разных направления: в 1-м ряду по несколько полешек нужно укладывать вдоль, а вот в следующем – поперек.

Поленницу, которая уложена не под навесом, необходимо накрыть водонепроницаемым материалом.

Дрова будут высыхать на протяжении 5-6 месяцев, даже при благоприятной погоде. Сухой лес, в отличие от той же сырого, прекрасно горит и даёт намного больше тепла. Определить точно, насколько сухими будут дрова, нетяжело. Стоит стукнуть пару полешек один об один. Звонкий звук свидетельствует о том, что дрова сухие и что они пригодны для топки.

Расчет количества дров для отопления дачи

Давайте попробуем посчитать, сколько именно необходимо дров, если Вы будете все время находиться на даче. Согласно нормам, чтобы отопить 10 кв. м бревенчатого сруба на протяжении всей зимы необходимо иметь 1 кубометр древесины. Давайте допустим, площадь Вашей дачи составляет 50 кв.

м, следовательно, Вам нужно заготовить 5 куб. м древесины. Этот объем равен одной груженой машине ЗИЛ. А если еще взять и прибавить дрова для бани, которая, снова же допустим, будет площадью 4 кв.м, то это, с небольшим округлением, еще 0,5 куба.

Совет

В общем, с конкретной долей запаса, Вам необходима будет заготовка дров примерно на 6 кубов только на один сезон отопления, даже если Вы не хотите проживать там, в зимнюю пору.

Поскольку ситуации бывают разные… Друзья могут легко нагрянуть, дети тоже могут приехать… Как раз поэтому нам стоит заняться заготовкой дров, придерживаясь такой цифры.

Заготовка дров для отопления (Видео)

Чтобы, приступать к такому значимому для загородной жизни процессу, как заготовка древесины для отопления, необходимо сначала правильно оформить на них всю документацию, поскольку за незаконную вырубку леса предусмотрен уголовный срок заключения. Итак, Вы обязаны поехать в местное лесничество.

Чтобы правильно узаконить получение необходимых дров, стоит оформить заявление на приобретение еще не заготовленной древесины. На уже подготовленной к вырубке деляне для вас будет отведен лес, согласно приобретенному количеству дров. После подписания договора-купли продажи, необходимо оплатить стоимость всех дров. И лишь после этого выполняется выдача заявителю особого билета.

Как раз данный документ разрешает Вам начать заготавливать дрова.

Если же в доме, в котором Вы живете, тоже стоит печное отопление, то тогда стоит знать, что Вам раз в год разрешается законом выполнять вырубку участка леса, которое было предоставлено местным лесничеством, с целью заготовки древесины.

В лесничестве вы обязаны написать заявление, к которому стоит приложить справку, которая выдана местным управлением, что жилище, в котором Вы живете, отапливается печью, и, что у вас имеется определенное количество отапливаемых нежилых комнат. В бланке заявления стоит указать также свои и инициалы, адрес проживания, когда и кем выдан паспорт, его серию, а также номер.

Также необходимо будет указать полностью, как именно называется лесничество, где вообще Вам разрешается выполнять вырубку. Определение цели применения необходимо обозначить фразой: «для своих нужд». Указывают и данные об объеме нужных Вам для заготовки дров. В каждой области прописаны свои конкретные нормативы по объему вырубки леса.

Выделяемый объем будет зависеть только от площади Вашего жилища, и не может вообще превышать принятые нормативы. Также Вы обязаны внести в заявление сведения о качественных свойствах древесины.

О заготовке дров смотрите в нашем ролике

Русский стиль выживания: Заготовка дров без пилы и топора

Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

Итак, ты нашел подходящее место. Во-первых, нужно развести огонь. Огонь — это тепло, которое не даст замерзнуть ночью и/или заболеть, это возможность приготовить еду или вскипятить воду, это освещение, которое поможет тебе приготовить убежище или хотя бы лежанку. В общем, огонь — это жизнь.

И в этой главе мы рассмотрим разные ситуации и способы разведения огня — трением, от солнца, и даже при помощи сухой крапивы. Не забудем и о разведении огня в сырую погоду.

Конечно, даже идя на обычную прогулку за грибами, надо всегда брать с собой помимо зажигалки бересту или старую фотопленку — для растопки. Огонь, как известно, дело постепенное — сначала растопка, потом стружки, потом тоненькие веточки, потом ветки потолще, потом уже и дрова. Совет — в сырую погоду стружки можно высушить теплом своего тела, засунув их под одежду.

Заготовка дров в выживании

Но это все потом, а вначале нужно заготовить дрова! Допустим, у тебя нет ни пилы, ни топора. Что делать? Вешаться? Нет! Дрова можно заготовить и без инструментов.

Диаметр и форма дров

Какими должны быть дрова? Все просто — чем больше диаметр (чем толще), тем лучше. Почему? Потому что толстый ствол может гореть до 8 часов, что позволит хорошо выспаться. Более тонкий достаточно быстро прогорит.

Придется просыпаться, подбрасывать снова, и следить за ним. Да и легче (и быстрее!) найти и принести один большой ствол, чем искать несколько более тонких. Хотя, тонкие стволы и хворост дают больше жара и их можно отлично использовать для приготовления еды.

Но для тепла, для сна лучше использовать медленно тлеющие кряжи…

Дрова нельзя раскалывать — так они сгорают медленнее и дают отлично греющий уголь. Колотые поленья сгорают намного быстрее и превращаются в холодную золу. Если взять чурбан и два полена из такого же чурбана (расколотого) и поджечь, то поленья сгорят намного быстрее.

Какие деревья можно использовать?

Березу не берем — в лесу береза всегда будет сырой. Чтобы высохнуть, березовым поленьям нужно с год (!) пролежать в поленнице — а это уже не дикая природа. Сухая береза встречается в лесу крайне редко. Это вызвано водонепроницаемостью бересты — из-за этого береза гниет изнутри.

Хорошо подходят сосна и ель из-за своей средней просмоленности. Также она мало пропускает воду. В пихте много смолы и, следовательно, много искр, которые могут прожечь одежду. Но в средней полосе и тайге сосен и елей достаточно. Сосна мало пропускает воду и даже внешне намоченное дождем дерево остается сухим внутри.

В лесу всегда влажновато и если дерево пролежало на земле хотя бы неделю, его уже нельзя использовать. Снаружи это может быть незаметно, но внутри оно уже все сырое. Гореть оно не будет, будет только дымить. В общем, лежащие деревья не берем.

Нужны стоящие на корню деревья — причем, сухие. Как это определить? По стволу. У сухого дерева кора отпадает со ствола сама. При этом обрати внимание на ветки дерева — если, несмотря на оголенность ствола, вверху виднеются зеленые иголки, дерево трогать нельзя — оно живое и, значит, сырое внутри. Потому что иглам нужно питание, которое в виде жидкости поступает вверх через ствол.

Обратите внимание

Не берем деревья с обломанной вершиной — вода плохо проходит сквозь кору, но сверху, вдоль по слоям дождь промочит ее быстро через разлом. Снаружи сухое, внутри мокрое. Вычеркиваем.

Итак, мы нашли подходящее сухое дерево. Как его повалить? Дело в том, что даже сухие деревья сгнивают у корня — ближайшего к почве, воде места. Вода под действием гравитации уходит вниз, в почву, и затем ствол высушивается ветром и солнцем. Та его часть, которая в земле, медленно гниет.

Поэтому многие деревья можно повалить, просто нажав на них — чем выше, тем лучше, чтобы рычаг был длиннее. Бери такие деревья, которые сможешь унести (проволочь по земле) — потому что если надорвешь спину, то очень сильно понизишь свои шансы на выживание. Все мелочи надо учитывать.

И, кстати — по этой же причине нельзя стоять рядом с таким подгнившим деревом в бурю. Упадет-с.

Когда начнешь раскачивать дерево, чтобы повалить, смотри вверх — его макушка может оторваться и упасть как раз на то место, где ты стоишь. Но так можно свалить относительно тонкие деревья. Как же повалить более мощное, способное греть тебя всю ночь без перерыва?

Надо просто создать более длинный рычаг. При помощи длинной палки и петли на ней зацепить дерево сверху и повалить. Для петли можно использовать любую веревку.

При отсутствии веревки можно использовать пояс, штаны, куртку — что угодно. Поднимаем палку с петлей на достаточную высоту и закрепляем на каком-нибудь прочном сучке на стволе дерева. И начинаем раскачивать.

Обрати внимание — сухое дерево должно похрустывать. Если треска нет — ищи другое.

Но что делать, если петлю вообще не из чего мастерить?

В лесу есть такая вещь как корешки сосны — и особенно ели. Корни сосны более хрупкие — особенно, когда высохнут. А корешки ели — вещь потрясающая.

Именно ими викинги крепили свои драккары вместо гвоздей, что создавало некий «люфт» деталей судна — это позволяло судну как бы изгибаться при ударах волн и тем самым их гасить.

Корни сосны и ели растут вдоль земли — неглубоко. Наружный слой почвы — их питательный слой. Они похожи на шнуры.

Важно

При рытье используй палочку — если повредишь ногти, пальцы могут начать нарывать. Стоит объяснять к чему это может привести в лесу, без лекарств? Делай обычную петлю из корней, а далее по схеме.

Обрати внимание — дерево может упасть не прямо (туда куда ты его направляешь), а немного в сторону из-за скрученных при росте волокон.

Как «распилить» дерево без инструмента?

Чтобы «распилить» большое дерево, повали два-три ствола крест-накрест и разведи в местах пересечения костер. Они перегорят довольно быстро (особенно, если соскабливать уголь). Когда они перегорят, из них уже можно делать знаменитую нодью (о чем подробнее далее).

В случае с более тонкими стволами все проще. Нужно найти два-три близко растущих дерева. Такие близко растущие деревья мы будем использовать как зажим (тиски). Чем ближе — тем лучше.

Потому что тонкие деревья упруги, пружинят, и могут сломаться в неподходящем месте (а то и спружинить в лицо незадачливого «выживальца»). Из-за этого же дерево в «зажим» надо вставлять верхушкой, а комлем к себе.

Благодаря таким свойствам деревья используют как тренажеры — но этому надо посвятить отдельную книгу.

Вставляй деревце между стволов и тяни на себя, пока не сломается. Если дерево сломалось не ровно, а как бы раскололось на две половины — отлично, вот и поленья. Поверни ствол на 180 градусов и продолжай дальше, чтобы трещина продолжала идти вдоль ствола, давая на выходе такие же «поленья».

Как свалить дерево при помощи ножа

Допустим, у тебя есть нож — это хорошо. Он будет «топором». В качестве «топорища» выступит «биток» — полено чуть длиннее локтя (40 см). Лучше всего из тяжеловатой и упругой березы. Достаточно легкая и хрупкая сосна не подойдет. В общем, лучше лиственное дерево. Кору с нее лучше снять.

Для начала надо зачистить слой коры в том месте, где будем «рубить» дерево. Примерно на уровне груди (чтобы было удобно бить сверху и держать). Такой способ подходит для деревьев диаметром примерно сантиметров 20-30.

Совет

Можно, конечно, и «срубить» более толстое дерево, но вряд ли овчинка будет стоить выделки. Кору надо зачистить по всему диаметру.

Кору можно зачистить «скобелем» — воткнуть нож под углом в биток и работать, держа обеими руками рукоятку ножа и полено.

Теперь приставляем нож к очищенному стволу под углом примерно 45 градусов и начинаем бить по обуху битком, чтобы выбрать щепу. Сделав такие диагональные зарубки по всему кругу, ставим нож под углом 90 градусов и полностью выбираем щепу. Теперь проделываем то же самое немного выше. В результате ствол истончается и дерево можно достаточно легко свалить, толкнув рукой.

Из книги М.Диденко — «Русский стиль выживания«

Особенности и нюансы рубки дров

Заготовка (рубка) дров: как сложное сделать простым?

  • Чем и где рубить
  • Ручной способ колки
  • Подготовительный этап
  • Выбираем место для колки дров
  • Правила выбора постамента для чурбаков
  • Правила выбора постамента для чурбаков
  • Особенности колки дров с помощью приспособлений
  • Секреты и правила эффективной рубки дров
  • Процесс традиционной рубки дров
  • Рекомендации для начинающих дроворубов
  • Рекомендации по облегчению колки дров
  • На сколько частей делить чурбак
  • Рубить дрова – это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного – достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

    Чем и где рубить

    Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

    Ручной способ колки

    Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

    Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

    Также при его покупке обратите внимание на:

    • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
    • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

    Подготовительный этап

    В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

    • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
    • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

    Выбираем место для колки дров

    Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку.

    Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов.

    Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить “Колоду” (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

    Правила выбора постамента для чурбаков:

  • Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  • Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно – выносливой.
  • Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.
  • Особенности колки дров с помощью приспособлений

    Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу.

    Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров.

    Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

    Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  • Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  • Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус – достаточно высокую цену.
  • Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Секреты правильной и эффективной рубки дров

    Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом – без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  • Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  • Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина – 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.
  • Процесс традиционной рубки дров:

    • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
    • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.
    • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же “откалывать” от него незначительные кусочки.
    • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.

    Рекомендации для начинающих дроворубов

    • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.

    Важно: специалисты рекомендуют не только расставлять ноги на ширине плеч, но и слегка сгибать их в коленях в процессе работы.

    Такая хитрость позволяет вам пружинить, что положительно сказывается на силе очередного удара.

    • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

    Рекомендации по облегчению колки дров

    Как вы уже поняли, рубка дров – это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  • В теле режущей части колуна можно проделать два “окошка” и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  • Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  • Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.
  • На сколько частей делить чурбак

    При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

    Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части.

    Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей.

    Обратите внимание

    Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров – полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

    Хотя колка дров – это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали – традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

    Остались вопросы? С радостью поможем!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8