Использование древесного угля в качестве топлива пришло к нам с древнейших времён. Почему именно древесный уголь используют для приготовления пищи на мангале?
Экологически чистый уголь долго горит, равномерно распределяя жар. Горение происходит без дыма и огня, что очень важно для получения сочных и прожаренных продуктов: мяса, рыбы, птицы и овощей.
Из твёрдых пород древесины (дуб, бук, берёза) получается самое качественное топливо.
Копаем яму
Самый старый способ получения топлива заключается в сжигании древесных чурок в специальных ямах.
Выкапывается яма цилиндрической формы глубиной примерно 80 см и диаметром 50 см. Дно тщательно утрамбовывается, чтобы земля не попала в готовый продукт выжигания. Стенки ямы должны быть строго вертикальны. Сухой хворост укладывается на дно ямы и поджигается.
Как только ветки начинают дружно гореть, постепенно закладываем сверху поленья. Поленья необходимо очистить от коры, так как кора выделяет много дыма. Чем мельче и суше поленья, тем меньше времени займёт заготовка угля.
По мере возгорания заполняем яму чурками до верха. Ждём 2–3 часа до полного выжига. Затем яму закрываем листом железа, набрасываем сверху дёрн и оставляем остывать на 2 дня.
Полученный уголь просеиваем, чтобы отделить от мелких частиц и складываем в мешки. Хранить уголь необходимо в сухом месте. С полной ямы размером 80*50 получается два мешка готового древесного топлива.
Уголь из бочки
Если у вас есть металлическая бочка с толстыми стенками, то не надо копать яму, а выжигать древесину можно в ней.
Внимание! Бочка не должна содержать остатки краски или нефтепродуктов. В этом случае её надо тщательно обжечь.
Обязательно на дно бочки (до 200 литров) кладутся кирпичи и немного поленьев. Когда прогоревшая древесина покроет кирпичи, сверху их накрываем решёткой. Затем в бочку до верха плотно укладываются поленья дров. Крупных зазоров между чурками быть не должно!
Как только появится пламя, накрываем бочку листом железа. Для ускорения процесса проделываются небольшие отверстия в стенках бочки.
Сизый цвет дыма подскажет вам, что процесс выжигания закончен. Плотно закройте бочку и ждите полного остывания прогоревших поленьев. Готовый древесный продукт выжигания убираем в мешки и складываем в сухое помещение.
Используем печь
Если вы пользуетесь на даче дровяной печью, то проблем с розжигом мангала у вас не будет.
Необходимо достать из топки прогоревшие остатки дров, разложить по металлическим ёмкостям и дать остыть. Древесную крошку можно использовать в саду и огороде, как ценное калийное удобрение.
Как видите, приготовить древесный уголь в домашних условиях не так трудно. Зато под рукой у вас всегда будет качественное экологически чистое топливо для приготовления ароматного шашлыка и сочной рыбы. А запечные на мангале овощи добавят блюдам неповторимый вкус.