Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Использование древесного угля в качестве топлива пришло к нам с древнейших времён. Почему именно древесный уголь используют для приготовления пищи на мангале?

Экологически чистый уголь долго горит, равномерно распределяя жар. Горение происходит без дыма и огня, что очень важно для получения сочных и прожаренных продуктов: мяса, рыбы, птицы и овощей.

Из твёрдых пород древесины (дуб, бук, берёза) получается самое качественное топливо.

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Копаем яму

Самый старый способ получения топлива заключается в сжигании древесных чурок в специальных ямах.

Выкапывается яма цилиндрической формы глубиной примерно 80 см и диаметром 50 см. Дно тщательно утрамбовывается, чтобы земля не попала в готовый продукт выжигания. Стенки ямы должны быть строго вертикальны. Сухой хворост укладывается на дно ямы и поджигается.

Как только ветки начинают дружно гореть, постепенно закладываем сверху поленья. Поленья необходимо очистить от коры, так как кора выделяет много дыма. Чем мельче и суше поленья, тем меньше времени займёт заготовка угля.

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

По мере возгорания заполняем яму чурками до верха. Ждём 2–3 часа до полного выжига. Затем яму закрываем листом железа, набрасываем сверху дёрн и оставляем остывать на 2 дня.

Полученный уголь просеиваем, чтобы отделить от мелких частиц и складываем в мешки. Хранить уголь необходимо в сухом месте. С полной ямы размером 80*50 получается два мешка готового древесного топлива.

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Уголь из бочки

Если у вас есть металлическая бочка с толстыми стенками, то не надо копать яму, а выжигать древесину можно в ней.

Внимание! Бочка не должна содержать остатки краски или нефтепродуктов. В этом случае её надо тщательно обжечь.

Обязательно на дно бочки (до 200 литров) кладутся кирпичи и немного поленьев. Когда прогоревшая древесина покроет кирпичи, сверху их накрываем решёткой. Затем в бочку до верха плотно укладываются поленья дров. Крупных зазоров между чурками быть не должно!

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Как только появится пламя, накрываем бочку листом железа. Для ускорения процесса проделываются небольшие отверстия в стенках бочки.

Сизый цвет дыма подскажет вам, что процесс выжигания закончен. Плотно закройте бочку и ждите полного остывания прогоревших поленьев. Готовый древесный продукт выжигания убираем в мешки и складываем в сухое помещение.

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Используем печь

Если вы пользуетесь на даче дровяной печью, то проблем с розжигом мангала у вас не будет.

Необходимо достать из топки прогоревшие остатки дров, разложить по металлическим ёмкостям и дать остыть. Древесную крошку можно использовать в саду и огороде, как ценное калийное удобрение.

Как самостоятельно сделать уголь для мангала?

Как видите, приготовить древесный уголь в домашних условиях не так трудно. Зато под рукой у вас всегда будет качественное экологически чистое топливо для приготовления ароматного шашлыка и сочной рыбы. А запечные на мангале овощи добавят блюдам неповторимый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9