Выращивание редиса в теплице зимой – технология и сорта + Видео
Предисловие
Выращивание редиса в теплице зимой пользуется большой популярностью у огородников. Обуславливается это предельно простой технологией процесса. Эта методика предоставляет возможность обогатить свой рацион в зимний период множеством витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных солей, которыми так богата редиска.
Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц.
Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие.
Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.
Урожайный сорт редиса
При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм.
После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде.
Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.
Подготовка посадочного материала
От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия.
Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений.
Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м2).
Как высаживать редис в тепличных условиях?
Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями.
Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла.
Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
Выращивание редиски в теплице зимой
Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки.
Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно.
После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.
Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!
Как ухаживать за саженцами?
Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил.
После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см.
Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.
Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок
Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной.
Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов.
Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.
Оптимальное освещение в теплице
Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем.
Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли.
И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.
Особенности полива и температурный режим
Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.
Своевременный полив корнеплодов
В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.
Поддержание определенной степени содержания жидкости в почве
Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки.
Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для прорастания семян зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла.
Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.
Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла.
Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C.
Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.
Уборка урожая и способы хранения
Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения.
Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно.
Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.
Уборка созревших овощей
Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ.
Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать.
Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.
Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.
Хранение редиски в пакетах в холодильнике
Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний.
Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками.
Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.
Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков
Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам.
Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно.
Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.
Редис в теплице вырастить несложно
Особенности овощной культуры
Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.
В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.
Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор
Немного о многообразии сортов
Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета.
Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый.
Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.
Какой цвет выберете вы?
Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.
Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней).
Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена.
Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.
Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:
- “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
- Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.
Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно
Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.
Агротехника выращивания культуры
Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:
- рыхлость корнеплодов;
- горечь;
- образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).
Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.
Подготовка грунта для посадки
Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.
Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.
При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести
Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.
К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.
Технология посева семян
Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки.
При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее.
Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.
Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов
Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца.
Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.
После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.
Условия произрастания и советы
Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим.
После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С.
В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.
Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры
Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.
Уход за редисочными грядками
Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.
Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.
Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники
В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.
Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.
Особенности разведения в зимний период
Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.
Важные правила зимнего огородничества
В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.
Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.
Стеллажи облегчают уход
Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:
- “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
- “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
- “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.
Нюансы регулярного ухода
После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.
Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C.
После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%.
До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.
Урожай редиса сорта Сора F1
Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.
Выращивание редиса в теплице
Получать сочные витаминные корнеплоды зимой и ранней весной – реально. Для этого нужно знать, как выращивать редис в теплице. При этом выбор сорта, величина семени, оптимальная температура, правильный полив имеют большое значение.
Редис – уникальный овощ, ведь его можно выращивать круглогодично. Семена быстро прорастают, отдельные сорта поспевают уже через 2,5 недели. Культура холодостойкая и будет расти даже при невысоких плюсовых температурах.
В теплице из поликарбоната как раз можно создать необходимый микроклимат в холодное время года. В пленочном, в покрытом стеклом парнике эту культуру сажают в более теплое время, в средней полосе – это середина апреля.
При выращивании редиса в теплице из ПВХ зимой, необходимо применять биологические, но лучше технические средства, помогающие повысить температуру почвы, воздуха в домике для овощей. Выбрав правильные сорта, приемы агротехники, вы сможете обеспечивать себя, свою семью витаминным продуктом или продавать его.
Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием
Главное требование, предъявляемое к этому овощу для получения урожая под укрытием – скороспелость. Поэтому подойдут некоторые «весеннее» сорта, а «летне-осенние» лучше использовать при получении корнеплодов в открытом грунте.
Рекордсмены по времени, которое проходит от появления проростков до сбора первых корнеплодов – это ультраранние сорта, к ним относятся:
- «18 дней»;
- «Ультраранний красный»;
- «Детский F1»;
- «Первенец F1».
Редис «18 дней» оправдывает свое название. Первый урожай можно собрать уже через этот промежуток времени. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, неострая. Форма – продолговатая – цилиндрическая, за счет чего экономится место на грядке.
Такой же скороспелостью обладает и сорт «Ультраранний красный», на 18–20 день можно полакомиться первыми корнеплодами, которые имеют правильную круглую форму и внешнюю оболочку красного цвета. При хорошем уходе вес такого «шарика» может достигать 15 г. Уникальность «Ультрараннего красного» и в том, что у него съедобны даже листья. Их добавляют в гарниры, супы, салаты.
Производитель уверяет, что первые корнеплоды гибрида «Детский F1» появятся уже через 16 дней с момента прорастания семян! Этот редис имеет повышенную устойчивость к стрелкованию. Крупные корнеплоды округлой формы красные снаружи и белые внутри. Мякоть сочная, одновременно сладкая и слабоострая.
«Первенец F1» – тоже гибрид, который созревает на 16–18 день. Урожайность отменная – с 1 кв. м. собирают до 3,5 кг корнеплодов! Они устойчивы к растрескиванию, темно-красного цвета, круглые и очень крупные, весом до 35 г! Мякоть крепкая, сочная и сладкая.
А вот лучшие сорта раннеспелого редиса:
- «Жара»;
- «Ранний красный»;
- «Французский завтрак»;
- «Хелро»;
- «Заря»;
- «Тепличный грибовский»;
- «Тепличный».
«Жара», вопреки своему названию, не любит высоких температур, прекрасно растет весной в парнике. «Ранний красный» даст возможность отведать корнеплоды массой до 15 г, диаметром до 5 см через 24 дня. Этот сорт неприхотлив к почвам, к величине светового дня.
«Французский завтрак» – тоже ранний сорт. Он формирует небольшие удлиненные плоды с белым кончиком, которые устойчивы к дряблости и огрубению. «Хелро» – сорт голландской селекции, специально создан для выращивания в защищенном грунте. Отлично подойдет для этих целей и «Заря», ее малиново-красные корнеплоды пригодны в пищу через 18–25 дней.
Названия сортов «Тепличный грибовский» и «Тепличный» говорят сами за себя. Они годятся для посадки под надежное укрытие как осенью, так и ранней весной.
Подготовка семян
Лучше посадить не один, а несколько сортов. Тогда вы сможете определиться, вкусовые качества которых понравились вам больше всего и уже получать свои семена с данных растений. Перед тем как начать выращивание редиса в теплице, их нужно отсортировать.
Чтобы всходы быстрее появились, предварительно замочите посадочный материал, но ненадолго. Сначала положите семена в тонкую х/б ткань, двойной слой бинта или марли. Погрузите их на 20 мин. в раствор марганцовки розового цвета.
Промойте и поместите в стимулятор роста, разведенный в воде по инструкции, на 4 ч. Это поможет повысить урожайность редиса.
Снова слегка сполосните ткань и находящиеся в ней зернышки редиса, затем разложите их на полотне, подносе или бумаге, подсушите до сыпучести.
Подготовка почвы
Это лучше делать еще осенью, после сбора урожая культур, которые росли в теплице. Нужно убрать растительные остатки, перекопать землю. Если она истощена, добавьте на 1 кв. м. 5–6 кг перегноя.
Редис не любит кислых почв, поэтому необходимо добиться оптимального кислотно-щелочного баланса. В таблице показано, сколько нужно добавить граммов извести на 1 кв. м.
площади в зависимости от pH почвы и ее типа.
Почва До 4,5 4,6 4,8 5 5,2 5,5 Глинистая 600-700 600-630 500-600 450-550 430-500 400-450 Легкий суглинок 400-450 400 300-350 300 250 230 Супесчаная 350-330 300-280 250-230 200 150 150 Песчаная 300-280 250-230 200 150 100 100
Больше указанной нормы вносить нельзя. Лучше не доложить извести, чем применять ее с избытком. Для понижения кислотности почвы можно использовать также доломитовую муку, молотый мел и золу.
В золе находится 35% калия, поэтому ее используют для обогащения земли этим элементом. Если применяется неорганическое удобрение, тогда используют калийную селитру или хлористый калий из расчета 25 г на 1 кв. м.
Редису необходим и фосфор, поэтому нужно внести суперфосфат из расчета 40 г на тот же участок.
Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса весной рыхлят и выравнивают.
Если вы начали огородные работы рано, почва еще недостаточно прогрелась, тогда пролейте ее горячей водой, закройте пленкой и оставьте на 2–4 суток.
Этот метод помогает подготовить грунт в теплице из поликарбоната для выращивания редиса зимой. Если вы проживаете в умеренном климате и в это время года в парнике плюсовая температура воздуха, тогда дополнительный обогрев не нужен.
Способы обогревания теплицы
В не южных регионах выращивание зимой редиса тоже возможно. В зависимости от суровости климата, применяются биологические или технические способы обогрева домика для овощей.
Биологический можно использовать зимой, а в более северных регионах и летом.
Для этого на грядку кладется слой полуперепревшего навоза (лучше конского) или смесь наполовину вызревшего компоста с ним, а сверху насыпается почва высотой 20 см.
Электрический способ обогрева более затратный, но зато он позволит даже в холодные зимы получать высокие урожаи. Для этого на невысокую грядку сыплют песок слоем в 5 см, поверх него кладут защитную сетку, а на нее – нагревательный кабель.
Он продается вместе с регулятором температуры, поэтому вы сможете создавать оптимальный температурный режим при выращивании редиса зимой. Поверх кабеля также кладется защитная сетка, она присыпается песком слоем в 5 см.
На нее накидывается плодородный грунт в 15-20 см.
Чтобы не только почва, но и воздух в теплице был теплым, используют печной, электрический, газовый или водяной обогрев. Для последнего отлично подойдет замкнутая система труб, расположенная по периметру теплицы.
В ней циркулирует вода, а делает ее горячей бойлер, соединенный с трубами. В качестве нагревательного элемента используют и твердотопливный котел (теплогенератор), который можно изготовить самостоятельно или купить.
Посев редиса в теплице, где такие источники тепла обеспечивают нужную температуру, непременно приведет к прекрасным результатам.
Печь для печного обогрева ставят с торца парника, к ней присоединяют горизонтальный дымоход, который проходит по всей теплице и выходит с ее противоположной стороны в виде вертикальной трубы. Место соединения чугунных деталей с ПВХ тщательно изолируют негорючими материалами.
Для электрического обогрева теплицы используйте радиаторы или электрические конвекторы. Их устанавливают по двум сторонам или периметру на одинаковом расстоянии.
Меньше электроэнергии потребляют современные инфракрасные обогреватели, особенно термо-пленка. Выращивание редиса с такими приборами возможно продолжительное время – с осени до конца весны, как и при газовом источнике тепла.
Обогреватели и горелки, работающие от этого вида топлива, также размещают в теплице равномерно.
Посадка семян, уход за растением
После выбора способа поддержания температуры воздуха до +10 — +20°С, приступают к посадке редиса весной или в зимние морозы. Сделайте рядки с расстоянием 7-8 см, на глубину 1 см. Пролейте углубления и сажайте семена через 1-3 см.
Оптимальная температура прорастания – +16 – +18 °С. Когда покажутся семядольные листочки, ее на 3 дня понижают до +8 – +10°С, благодаря этому ростки не вытянутся. Затем нужно вернуться в привычный тепловой режим с температурой воздуха +16 – +20 °С.
Сеянцам, как и взрослым растениям, нужно достаточно света. Если установилась пасмурная погода, можно включать люминесцентные, светодиодные лампы. Их применение оправдано и при коротком световом дне, если он меньше 12 часов, такие искусственные заменители солнца включают утром и вечером.
Нахождение на свету более 12-ти часов редиска тоже не любит, это часто приводит к стрелкованию. Поэтому огородники летом рано вечером прикрывают грядки темной пленкой или черным нетканым материалом. Но редис в это время года выращивают в парниках лишь в северных районах страны.
При получении его с осени до конца весны притенение не требуется.
Редис в теплице регулярно поливают. Для получения сочных корнеплодов земля должна быть все время влажной, сухие условия произрастания отрицательно сказываются на вкусе овоща.
Когда всходам исполнится 3–5 дней, при загущенном посеве их прореживают. Это обязательная мера.
В слишком частых посадках каждое растение будет тянуться к свету, отвоевывать у другого площадь питания, пытаться наращивать зеленную массу, а корнеплоды при этом будут формироваться мелкими.
Также загущение посевов этой культуры ведет к стрелкованию. Расстояние между редиской цилиндрической формы должно быть 3–4, а между экземплярами шарообразной – 5–6 см.
Если вы хорошо заправили землю, дополнительные подкормки не требуются. Если почва бедновата, а растения плохо развиваются, разведите в 10 л воды 30 г истолченного двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормите редис в теплице.
Сбор урожая – еще один важный и приятный момент. Корнеплоды собирают выборочно, не давая им перерастать, иначе они станут древесневеть и будут непригодны в пищу.
Для придания им сочности, полейте растения на ночь, а утром соберите плоды своих трудов, которые вас непременно порадуют.
Ведь правильная посадка, оптимальные условия произрастания, уход за редисом приведут к получению витаминной продукции в любое время сезона, когда вы только пожелаете!
Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники
Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов.
Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.
- Сорта
- Подготовка к посадке
- Посадка и уход
Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:
- во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
- во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
- ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.
Сорта
В таком случае мы рекомендуем выбирать ранневесенние скороспелые и ультраранние сорта:
- «18 дней». Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
- «Первенец F1». Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
- «Детский F1». Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
- «Ультраранний красный». Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.
Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:
- «Жара». Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
- «Ранний красный». От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
- «Французский завтрак». Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
- «Хелро». Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
- «Заря». Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
- «Тепличный». Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.
Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:
- «Осенний гигант»
- «Софит»
- «Базис»
- «Ледяная сосулька»
- «Вюрцбургский 59»
Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.
Подготовка к посадке
Помните, что редису требуется нейтральная, плодородная почва. Оптимальная и удобная ширина грядок под редиску составляет примерно метр. Не следует делать грядки слишком высокими, так как почва станет слишком сухой для этого корнеплода.
Для этого используются радиаторы и конвекторы, современные инфракрасные обогреватели, защитная сетка и нагревающий кабель с регулятором температурных режимов, что позволит создать необходимые температурные условия. Главный минус данного способа обогрева — большие затраты, ведь электроэнергия стоит отнюдь не дешево, а тратит ее такая установка очень быстро.
Поэтому часто редиска обогревается в теплице биологическими способами. Для этого на грядку засыпают слой преющего навоза и укрывают его небольшим слоем земли. Но нельзя забывать, что такой метод может не сработать при сильном снижении температуры, поэтому если зима ожидается морозной, то лучше все-таки заранее запастись и другими обогревателями.
Посадка и уход
Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 — +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду.
Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров.
Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.
Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.
Последний этап — сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.
Роман созерцатель
- Активность: 48k
- Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Как выращивать редис в теплице
Пожалуй все, без исключения, любят весенние овощи на своем столе. Среди таких популярных овощей находится редис, который можно употреблять в свой рацион круглый год, благодаря его выращиванию в теплице. Чтобы добиться хорошего урожая такой культуры, необходимо правильно подобрать сорт редиса и знать нюансы его выращивания в теплице.
Такой овощ, как редиска, выращенная в тепличных условиях, ничем не отличается от своего аналога, который растет на открытой грядке. Чтобы полакомиться им в зимний период нужно совсем немного – теплица и устойчивые сорта овоща.
к содержанию ↑
Подготовка теплицы
Чтобы вырастить редиску в теплице, не нужно создавать каких-либо особенных условий. Требования, которые необходимы для этого овоща точно такие же, как и для других культур:
- Теплица должна быть хорошо защищена от низких температур и воздействия ветра. Лучшим материалом для покрытия теплицы с редисом является поликарбонат. В некоторых случаях подойдет покрытие из пленки, однако, не забывайте о том, что такое покрытие в зимний период не подходит;
- В теплице должно быть хорошее искусственное освещение. Позаботьтесь о проветривании регулярном поливе, для чего используйте специальные системы.
к содержанию ↑
Подборка сортов для теплицы
Когда место под редис подготовлено, выбирайте сорта, которые будут мало восприимчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды. Сорта овоща отличаются своей формой, цветом и некоторыми особенностями.
Скорость созревания так же различает сорта, а именно:
- Скороспелые – созревают в течение 20 дней;
- Раннеспелые – такие сорта созревают в течение 1 месяца;
- Среднеспелые – это более поздние сорта, которые созревают в течение 40 дней;
- Поздние – вызревание таких овощей происходит позже 40 дней.
Чтобы обеспечить себя редисом круглый год, можно высаживать его сорта в правильном сочетании.
к содержанию ↑
Подготовка редиса к посадке
Чтобы выращивать редис в условиях закрытого грунта, следует крайне тщательно отбирать семена, которые должны быть крупного размера без видимых повреждений.
Когда образцы будут отобраны, их необходимо замочить, доля быстрого проклевывания. Для этого следует смочить марлю водой, выложить на них семена, прикрыть сверху той же самой марлей и оставить на несколько дней.
Когда первые ростки появятся, это означает, что материал полностью готов к высадке в теплицу.
к содержанию ↑
Подготовка почвы
Перед тем, как высаживать редис в грядки, землю нужно тщательно подготовить. Когда вы займетесь подготовкой почвы, не забудьте о том, что редиска очень влаголюбива. Грунт должен быть достаточно рыхлым.
При необходимости почву необходимо дренировать с использованием древесной золы.
Гумусовый слой в почве будет благоприятно воздействовать для выращивания крупных плодов редиса.
Землю стоит удобрять еще и калийно-фосфорными удобрениями.
к содержанию ↑
Правила посева редиса в теплицу
Когда почва в теплице готова, а семена уже дали первые ростки, можно приступать к их посадке.
Для хорошего урожая редиски зачастую выбирают технологию посадки овоща рядами. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см.
Что касается глубины высадки семя, то здесь она должна быть не более 2 см. Если вы посадите семечко слишком глубоко, то ее шансы на хороший рост будут весьма низкими.
Когда посадка окончится, по краям грядок необходимо насыпать песок, который убережет растение от черной ножки.
к содержанию ↑
Уход за редисом
Чтобы редиска хорошо росла, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим в районе 15 градусов тепла. Когда первые всходы появятся, температуру нужно понизить на 10 градусов. В противном случае при высокой температуре всходы начнут тянуться вверх. Пониженное значение температуры соблюдается всего лишь около 3 дней, после чего стоит повысить градусы к обратному значению.
Редиска, которая растет в теплице, больше нуждается во влаге, чем та, которая растет на открытом грунте. Когда почва подсыхает, ее стоит тут же полить, но не стоит переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корневой системы .
Обеспечивая благоприятную влагу для овоща в итоге, вы получите хороший и богатый урожай редиса. Стоит отметить, что именно от влажности зависит вкус, цвет и красивая форма растения.
Если полив был недостаточным, плоды получатся слишком горькими и твердыми.
Чтобы редис дал хороший урожай, следует обеспечить теплицу искусственным светом. Хоть овощ и не нуждается в слишком продолжительном световом дне, однако, он должен быть достаточно интенсивным. Если свет будет тусклым и слишком продолжительным, начнется стрелкование всходов.
Редис, как и другие культуры растений, подвержены заболеваниям и неблагоприятным воздействиям вредителей на него. Чтобы обеспечить защиту растения, его стоит опрыскать древесной золой, которая смешивается с хозяйственным мылом.
Сборка урожая редиса происходит по мере его созревания. В пищу употребляют преимущественно плоды растения. Тепличная редиска хорошо хранится долгое время.
к содержанию ↑
Видео как выращивать редис в теплице
Как вы уже поняли, при правильной подготовке почвы и микроклимата в теплице, вы с легкостью добьетесь хорошего урожая редиса. Главное, подготовить семена, чтобы они проросли вовремя и без проблем. Плоды при таком подходе будут не только красивыми и вкусными, но и крайне полезными.
Когда сажать редиску в теплице: правила отличного урожая
Считается, что зима – это пора, когда овощи и фрукты можно увидеть лишь в законсервированном виде. Однако вовсе не обязательно дожидаться, пока дозреют полевые плоды – отличным способом побаловать себя дарами природы в зимнее время является выращивание овощей в теплице.
Особенно удобна в этом отношении редиска –технология ее выращивания довольно проста, корнеплоды растут быстро, да и трудно представить себе более «весеннее» блюдо, чем салат с редисом.
К тому же редиска очень богата различными минералами (калием, кальцием, фосфором), а также витаминами А и С.
Разнообразие сортов редиса – как сделать правильный выбор
Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания.
Выделяют следующие виды:
- Скороспелые – к ним относятся, например, сорт «Детский F1». В теплице они вызревают в течение 18-20 дней.
- Раннеспелые – этим сортам редиса для вегетации понадобится около месяца. Тут можно выделить «Камелот», «Ранний красный», «Рубин», «Зарю» и т.д.
- Среднеспелые – для вызревания им требуется от месяца до 40 дней. Это «Виховский белый», «Красный великан» или, например, «Моховский».
- Позднеспелые – тут срок вегетации начинается от 40 дней. Наиболее популярные сорта этого вида – «Зенит» и «Дунганский».
Конечно, кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д. Так, к примеру, среднеспелый сорт «Злата» обладает нежным вкусом, а вот раннеспелый «Родос» несколько островат.
Выбор наиболее пригодного времени для выращивания
Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. В принципе, умеренные холода (где-то до -3°С) редис переносит хорошо, но все же оптимальной является более высокая температура, около 15 – 18°С.
Процесс выращивания редиса в теплице: подготовка, посев, уход
По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела. Ну и, разумеется, вначале нужно посадить семена редиса. Происходит это в несколько этапов, которые будут перечислены ниже.
Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.
Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, да и всходы появятся быстрее.
Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга. Закапывают семена неглубоко, на 1-2 см. Усердствовать не стоит – если поместить семечко слишком глубоко, то его шансы взойти будут не слишком велики.
- Основная фаза выращивания
Когда семена помещены в почву, то наступает основная фаза выращивания. Технология тут довольно проста: поливать растение вовремя (если погода способствует сухости грунта, то полив, возможно, потребуется, производить дважды в день), разрыхлять грунт и периодически полоть грядки. Рекомендуем узнать, как победить белокрылку в теплице.
Что до температурного режима, то в первое время, до появления всходов, растениям требуется тепло, и температура должна колебаться в пределах 15 – 18 °С. Когда же ростки взойдут в достаточном количестве, то можно снижать температуру до 8 – 10°С градусов. Для любителей тепличных хозяйств будет интересным и этот материал.
Какие сорта редиса выбрать (видео)
Паразиты и болезни – как бороться
Как и всякое растение, редиска порой может подвергаться негативному воздействию болезней и паразитов – даже в теплице, даже зимой. В частности, выращивание редиски могут омрачить мучнистая роса или черная ножка, из паразитов же часто встречаются капустная моль, крестоцветные блошки, гусеницы-белянки и т.д. Для любителей огурцов будет полезной эта статья.
Поможет от этой напасти опрыскивание древесной золой. Для этого понадобится смешать два стакана золы с тертым хозяйственным мылом (понадобится половина бруска), а потом добавить всю смесь в ведро, полное воды. После этого данным раствором осуществляют опрыскивание растений. Как правильно размещать растения в теплице расскажет этот материал.
Сбор урожая
Когда в назначенный срок редис в теплице дозреет, собирать его нужно путем выдергивания из почвы. Но вот ботву и корни стоит обрезать лишь в том случае, если употребляться в пищу редиска будет в ближайшее время. Если же нужно, чтобы редис сохранился в течение нескольких дней, листья лучше оставить. О том, что и как, должно быть в теплице, расскажет эта статья.
Надеемся, что наши рекомендации позволят вырастить Вам отличный урожай сочной и ароматной редиски в тепличных условиях, а о выращивании грибов, расскажет этот материал.
Посев и выращивание редиса в теплице на приусадебном участке, особенности уборки урожая и ухода за редисом
Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений.
Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт.
Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.
Выращивание редиса в теплице
Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему редис богат на различные минералы и витамины группы A и С.
Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице.
Положительные свойства редиса
Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.
В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.
Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года.
Специфика выращивания
Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает для выращивания места с большим количеством света и тепла, как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.
Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней. Она легко переносит мороз до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.
Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле. Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.
Подготовка грунта
Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.
Подготовка и выбор посадочного материала
Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:
- Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.
- Раннеспелый сорт — созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.
- Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.
- Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».
Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.
Вне зависимости от выбранного сорта, выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы. Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.
Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также важно чтобы посевной материал не был просрочен. Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.
Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.
Посев семян
На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды.
Этой процедурой лучше не пренебрегать, так как раствор марганца убивает различных паразитов и предотвращает образование болезней. Посадка редиса выполняется вручную с шагом в 1,5 сантиметра между будущими плодами и приблизительно 7 см между соседними рядами.
Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.
Уход за редисом в теплице
После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.
Сбор урожая
К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм.
Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5×20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице.
Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.