Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки.

Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода.

Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне.

Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода

После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель.

Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда.

Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.

Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

Обрезка и формирование кроны после посадки

Формирование и обрезка кроны груши

Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца.

Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник.

Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей.  Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось.

  Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной.

  На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга.

Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.

Вечной обрезают грушу до начала цветения

После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем.

Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева.

Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

  • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
  • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
  • не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
  • чередуйте препараты;
  • по возможности сведите к минимуму использование химических средств.

Побелка ствола груши весной

Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве.

Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу.

Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.

Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой

У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже.

Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр.

При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.

Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать.

Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

Подготовка груши к зиме

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят.

Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести.

Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.

Раствор для побелки деревьев

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему.

Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору.

Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.

Весенняя подкормка груши

В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева.

Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов.

Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием.

Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве.

Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине.

Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров.

Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием

Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода.

Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай.

Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

Груша для Урала: лучшие сорта, описание и характеристика

Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями.

Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать.

Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.

Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы.

Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта.

Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму.

Ямы для посадки следует готовить заранее.

Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной.

Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много.

Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.

Талица

Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание.

Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются.

Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки.

Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом.

Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.

Береженая

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная.

По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета.

Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

Заречная

По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.

Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.

Сентябрина

Еще один зимостойкий сорт, выведенный Л. А. Котовым для северных территорий страны. Деревья среднего размера и высоты, быстро растущие. Крона пирамидальная, слегка раскидистая, может формироваться без обрезки.

Цветет груша в мае, цветки и завязи устойчивы к возвратным заморозкам. Также отмечается высокая устойчивость к парше и галловому клещу.

Для сорта характерна частичная самоплодность, поэтому рядом лучше высаживать груши такого же срока цветения.

Плоды Сентябрины довольно крупные (180–200 г), одинаковые по размеру, классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зеленая, по мере созревания становится лимонно-желтой и покрывается легким бурым румянцем с одной стороны.

Мякоть имеет прекрасный, кисловато-сладкий вкус, сочная, без твердых вкраплений. Созревают груши к началу сентября. Их потребительский период составляет примерно 1 месяц.

Все это время плоды сохраняют свой товарный вид и отлично транспортируются.

Свердловчанка

Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения.

Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой. Плодоносят с четырехлетнего возраста.

Урожаи стабильные и высокие – до 200 ц/га. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе с таким же сроком цветения.

Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец.

Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете о том, как подготовить яму и посадить саженец плодового дерева.

Сорта груш для Урала

Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Выращиваем грушу правильно

Обрезка грушевых деревьев

Сорта груш

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин.

В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад.

Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200- мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони.

А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона.

Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья.

Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е.

те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы.

Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная.

Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-, глубина 50-, а для привитых на слаборослый подвой соответственно – 70 и .

Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы.

К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8- суперфосфата, 0,1- хлористого калия или древесной золы и извести. Кроме того, вносят 25- органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят  в рядах яблони.

Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое).

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром , в последующие 4-7 лет -1,5-, а в возрасте 8-10 лет – 2-. Осенью почву перекапывают на глубину 10- вблизи штамба и на 15- на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу.

Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки.

Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки – опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева.

Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.

Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-, что свойственно молодым деревьям.

У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная  укорачивающая обрезка, “легкое омоложение”. При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми.

Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по медного купороса и извести на воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал.

Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д.

Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Сорта груш

Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-, тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.

Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140-, чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.

Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой и крупнее. Созревают в начале сентября.

Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.

Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой , грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября.

Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание – сентябрь-начало октября.

Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110-, зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.

Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой , яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание – октябрь.

Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.

Посадка груши

Лучшие морозостойские сорта груш для выращивания на Урале

Выращивание груш на урале: критерии выбора разновидности, лучшие ранние, поздние сорта, характеристика, особенности культивирования, подготовка к зиме

Урал – территория с не самыми благоприятными для посадки груши климатическими условиями, да и грунты здесь не назовешь питательными. Тем не менее зная, какие разновидности самоплодного или самобесплодного дерева лучше сажать здесь, а также какие агротехники по уходу применять, вы достигнете желаемого результата, а с урожайностью садовых груш проблем у вас не возникнет.

В процессе выращивания груш на Урале каждому садоводу стоит придерживаться определенных правил. Огромное значение уделяется поливу растения, а также подкормкам. К тому же не забывайте грамотно формировать крону дерева.

Хороший уход за грушей на Урале немыслим и без тщательной подготовки фруктового растения к зимовке.

Для этого необходимо осуществить качественную обрезку, внести в почву питательные составы, а также хорошо утеплить растение накануне первых осенних заморозков.

Планируя укоренить на приусадебном участке грушу, учитывайте и тот факт, что в первые годы саженец нуждается в особенно тщательном уходе, так как растет и развивается интенсивно. В дальнейшем, когда растение начнет плодоносить, оно немного притормозит в росте, и контролировать его развитие вам станет несколько проще.

Лучшие сорта

Груша уральская станет гордостью отечественного садовода. Но для этого в первую очередь подберите сорта, которые смогут переносить низкие температуры в зимнее время и не слишком продолжительное лето. О том, какие же разновидности станут оптимальным выбором для уральского садовода, и пойдет речь дальше.

Талица

Еще одно характерное название данной груши для Урала – Скороспелка Свердловская. Ее саженец растет довольно интенсивно, ветки не слишком упругие и прогибаются под весом спелых плодов. Урожай можно собирать уже в середине августа.

Форма фруктов округлая. Благодаря своей округленности груши немного напоминают яблоки. Ценится данное фруктовое дерево за отменные вкусовые качества плодов.

Их вкус кисло-сладкий, с медовыми нотками, а мякоть источает яркий и приятный аромат.

Растение начинает активно плодоносить на 5–6 год после высадки. Среди ключевых особенностей – устойчивость к низким температурам и внезапным весенним заморозкам. Однако что касается жары и засухи, к таким факторам дерево гораздо более чувствительно. После сбора урожая фрукты можно употреблять в свежем виде около 10 дней. Затем вкусовые качества и товарный вид плодов портятся.

Береженая

Для Урала и Сибири подойдет сорт груши Береженая. Эта разновидность, по мнению специалистов, считается одной из самых востребованных на севере России. Дело не только в приятном вкусе зрелых плодов, но и в отменной устойчивости растения к недугам и поражению вредителями. Сорт Береженая является среднеспелым, урожай можно собирать в середине осени.

Заречная

Интенсивно растет и формирует раскидистую крону. Плоды среднего размера, покрыты кожицей желтого оттенка. Такое деревце стоит укоренить на приусадебном участке, поскольку фрукты даже к моменту окончательного созревания с веток не осыпаются, да и в целом долго сохраняют эстетичный вид.

К недостаткам разновидности относят недолговечность хранения фруктов. Их рекомендуется использовать для приготовления различных варений, джемов или компотов. Вместе с тем достоинств у сорта много. Взять хотя бы питательность плодов. В их составе в больших количествах присутствует арбутин, а также аскорбиновая кислота.

Сентябрина

Выращивание груши сорта Сентябрина на Урале – оптимальное решение для отечественного садовода. Это дерево среднерослое, но плодоносит активно, а фрукты не только вкусные, но и отличаются крупными размерами. Еще одно распространенное название груши – Добрянка.

К основным достоинствам растения относят его потрясающую зимостойкость. Однако не забывайте, что для полноценной урожайности грушу необходимо опылить. Около саженца желательно укоренить яблони или груши других сортов.

Таким образом фруктовое дерево сможет опылиться и начать формировать плоды.

Свердловчанка

Посадить на Урале сладкие сорта груши, которые оказались бы устойчивыми к морозам и при этом стабильно плодоносили, реально. Главное, выбрать оптимальные для данного региона сорта.

Среди таковых выделяется и Свердловчанка.

Ее плоды в процессе сбора урожая сохраняют зеленый оттенок, но после непродолжительного хранения приобретают желтоватый цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким.

Ценится данный сорт не только за вкусовые качества фруктов, но и за урожайность: в среднем с одного гектара можно собрать до 200 центнеров груш. Растение вдобавок отличается высокой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей. Характерен для него и незначительный нюанс: сорт является самобесплодным. Однако эта проблема решается при помощи множества других разновидностей.

Какие бы сорта уральских груш вам ни приглянулись (груша садовая Новогодняя или Заречная, сильнорослая или колоновидная), изучить их описание подробно нужно в обязательном порядке. Так вы будете знать, какими разновидностями лучше всего пополнить свою садовую коллекцию.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушевое дерево в саду.

Груши Урала — самые лучшие сорта

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица); Заметная; Заречная; Новогодняя; Овация;

Краснобокая;

Бере жёлтая улучшенная (Бережёная); Светлянка; Удачная Фалкенберга;

Пермячка.

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны.Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов.

Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России.Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой.

Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком.Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток.

Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа.

При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные.

Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8