Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Абрикос серафим описание сорта фото отзывы

Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Абрикос хабаровский описание сорта, отзывы, фото

Абрикос хабаровский: описание сорта, отзывы, фото

Рассмотрим особенности ухода за абрикосом Хабаровским.

Полив

Растение нуждается в поливах, однако, нечастых. Обильнее следует поливать абрикос Хабаровский в начале лета и в середине. Под конец теплого сезона поливы необходимо уменьшить, чтобы побеги сильно не росли.

Весной важно следить, чтобы талая вода не скапливалась около ствола дерева, так как переувлажнение может привести к гибели корней.

Зимовка

Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье. Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться.

После того, как с дерева облетят листья, их необходимо убрать и сжечь. Данная мера уничтожит микробы и личинки вредных насекомых, которые водились в листве. Ствол растения необходимо побелить, чтобы защитить его кору на зиму от поедания грызунами. А вот как стоит ухаживать за абрикосом сорта медовый, поможет понять данное видео.

На видео — как ухаживать за посаженым абрикосом:

Если абрикос растет в местности с прохладными зимами, его рекомендуется укрыть. Для этого насыпьте вокруг штамба холмик из земли, и укройте ствол нетканым материалом. Особенно внимательно проследите, чтобы хорошо был укрыт приствольный круг, где расположены корни дерева.

Обрезка

Абрикос Хабаровский в первые годы жизни нуждается в формирующей крону обрезке. А, кроме того, каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и перемороженные за зиму ветки. Также стоит больше узнать о том, как происходит обрезка саженцев плодовых деревьев.

Подкормка

Абрикос благодарно отзывается на органику и «химию». Весной важно дополнить рацион дерева азотосодержащими удобрениями, чтобы крона быстрее стала густой и обильной. Летом растению необходим фосфор для вызревания плодов.

Так как изначально укоренение дерева происходит в удобренную питательную почву, то вносить удобрения начинают только по достижению абрикосом трехлетнего возраста с момента посадки.

А с пятилетнего возраста объем подкормок необходимо увеличить в два раза, так как в этот период начинается плодоношение дерева.

А вот как происходит подкормка абрикосов краснощекий, поможет понять данная информация.

Профилактика

Хоть Хабаровский абрикос и устойчив к грибковым заболеваниям, однако, профилактические опрыскивания ему все-таки нужны. Для этой цели подойдет, к примеру, бордосская жидкость. Опрыскивания лучше проводить по весне после того, как будет снят весь урожай, и сожжены все листья.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте абрикоса имеют отечественные садоводы.

    Алексей, Белгород: «Абрикос Хабаровский растет у меня в саду уже лет 25. Плодоносит ежегодно, хорошо, дает крупные плоды — их можно есть свежими, а также делать вкусные заготовки. Уход простой, стандартный. Рекомендую это проверенный сорт, он точно не подведет». Лидия, Евпатория: «У нашей семьи есть небольшой абрикосовый сад — плоды выращиваем на продажу. Сортов несколько, есть и Хабаровский. Об этом сорте могу сказать только хорошее — плодоносит ежегодно, в нем я всегда уверена, устойчив к болезням, зиму переносит отлично. Плоды продаем свежими, а из остатков делаем консервы: компоты, варенье. Сорт старый, заслуживающий доверие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Триумф северный.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса Хабаровский. Как видите, это довольно старый сорт, что не мешает ему оставаться сегодня одним их самых популярных.

Проверенный годами абрикос Хабаровский подразумевает несложную агротехнику, и дает стабильные ежегодные урожаи приличного объема.

Эти и другие его положительные качества делают данный сорт весьма интересным и заслуживающим внимания.

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов.

Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием.

В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов.

И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом.

Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  • Выносливый.
  • Лучший Мичуринский.
  • Краснощекий.
  • Абрикос Выносливый

    Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

    Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя  5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов.

    Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий.

    К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

    Абрикос Лучший Мичуринский

    Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ.

    Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец.

    Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

    Абрикос Краснощекий

    Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

    Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

    За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

    Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

    • Десертный.
    • Сардоникс.
    • Триумф северный.

    Абрикос Десертный

    Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

    Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

    Абрикос Триумф северный

    Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная.

    Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни.

    С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

    Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

    Абрикос Сардоникс

    Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

    Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

    Нередко абрикос поражает монилиоз, для борьбы с данным заболеванием используют фунгициды, однако обработка дерева химическими средствами не всегда является безопасной.

    К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

    К таким разновидностям стоит отнести:

  • Особенный Денисюка.
  • Монастырский.
  • Голдрич.
  • Абрикос Особенный Денисюка

    Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена.

    Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

    Абрикос Монастырский

    Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

    Абрикос Голдрич

    Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт.

    Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая.

    Аромат легкий, приятный.

    Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

    Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый.

    В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки.

    Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

    Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

    Какие сорта бывают по времени созревания?

    В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский.

    Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания.

    Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

    Выводы о лучших сортах абрикоса

    Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец.

    Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню.

    Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

    Абрикос сорта: какой сорт выбрать для посадки на даче

    Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

    Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно.

    Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение.

    Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.

    Сортовые особенности и культивация дерева

    Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

    Биологические характеристики

    Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

    • средней высотой – вырастает до 8 метров;
    • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
    • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
    • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
    • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

    Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

    Правила культивирования

    Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

    • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
    • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
    • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
    • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

    Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

    Внесение удобрений

    Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

    Что нужно знать о ранних сортах?

    Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков.

    Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м.

    Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

    Урожайный Лель

    Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

    • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
    • быстрым созреванием – вначале июля;
    • хорошей урожайностью;
    • стойкостью к легким морозам и болезням.

    Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

    Ароматный Мелитопольский ранний

    Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

    • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
    • средняя кость, которую быстро отделяют;
    • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
    • морозостойкость.

    Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

    Морозостойкий Медовый

    Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

    Засухоустойчивый Лескоре

    Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

    • вес от 63 до 93 грамм;
    • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
    • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

    Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

    Сочный Царский

    Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

    • плотной и сочной, сладкой мякотью;
    • ярко выраженным ароматом;
    • кисло-сладким вкусом.

    Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
    Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

    Особенности и описание среднеспелых абрикосов

    Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

    Высокоурожайный Шалах

    Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

    • средним весом 53-65 грамм;
    • большими размерами;
    • яично-светлой сочной мякотью;
    • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

    У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

    Самоплодный Ананасный

    Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

    • крупным весом (до 50 г);
    • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
    • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
    • плотной и сочной мякотью.

    Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

    Зимостойкий Саратовский рубин

    Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

    • весом 40-51 грамм;
    • ярко выраженным вкусом и ароматом;
    • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
    • устойчивостью к растрескиванию.

    Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

    Среднепоздний Россиянин

    Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

    Высокорослый Триумф

    Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

    • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
    • округлая, чуть вытянутая форма;
    • большой вес – до 55 грамм;
    • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
    • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

    Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

    Урожайный Королевский

    Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры.

    Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.

    Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

    Характеристики сортов позднего типа

    Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

    Ароматный Мелитопольский поздний

    Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

    Долго хранящийся Фаворит

    Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

    • масса от 30 до 35 грамм;
    • шарообразная форма;
    • шероховатая поверхность;
    • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
    • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

    Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

    Морозостойкая Искра

    Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

    • бывают весом до 30 грамм;
    • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
    • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
    • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.

    Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

    Уникальные черные абрикосы

    Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

    • Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
    • Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
    • Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.

    Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

    Популярные морозостойкие сорта

    Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

    • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
    • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
    • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
    • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

    Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

    Польза абрикоса

    Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе.

    Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
    Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды.

    Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

    Сорта абрикоса

    Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

    Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

    В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей.

    Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века.

    С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения.

    Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай.

    Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

    Самые вкусные сорта для южных областей

    Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

    Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации.

    Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем.

    Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

    Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью.

    Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования.

    Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

    Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам.

    Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой.

    Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

    Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы.

    Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой.

    Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

    Достойные представители культуры для средней полосы

    В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.

    Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы.

    Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью.

    Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.

    Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки.

    Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.

    Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах.

    Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки.

    Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.

    https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

    Читать ещё  Сорта клубники

    Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода.

    Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара.

    Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.

    Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти.

    Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью.

    В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до -40° С.

    Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков.

    Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус.

    Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.

    Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.

    Урожайные и сладкие сорта для Сибири

    Особенности сибирского климата требуют от абрикосовых деревьев не только высокой зимостойкости, но и способности хорошо переносить резкие температурные колебания, а также без проблем выдерживать высокие летние температуры.

    Айсберг – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью некрупных (до 22 г) плодов.

    Невысокие деревья способны отлично выдерживать сибирские морозы и возвратные заморозки, вступая в плодоношение уже на третий год вегетации.

    Янтарные абрикосы, украшенные россыпью кораллово-красных «веснушек», отличаются замечательно вкусной и нежной мякотью, а также хорошей лёжкостью. Они универсальны в применении.

    Алёша – ультраранний и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые деревья с густой кроной. Небольшой (до 20 г) размер янтарных плодов, покрытых точечным румянцем, компенсируется гармоничным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом золотистой мякоти.

    Кроме того, они очень декоративны, так как в дополнение к интенсивному цвету кожица слегка поблёскивает на солнце. Главные достоинства абрикоса Алёша – отменная морозостойкость деревьев и цветочных почек, а также универсальность применения и превосходная лёжкость.

    Амур – один из лучших среднеспелых сортов для дальневосточных регионов. Среднерослые деревья достаточно скороплодны, устойчивы к морозам и засухе, редко болеют и ежегодно дают стабильно высокие урожаи.

    Янтарно-жёлтые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и очень гармоничный, слегка кисловатый вкус нежной светло-оранжевой мякоти.

    Особенность сорта – склонность к подмерзанию в низинных районах с высокой влажностью воздуха.

    Водолей – среднеспелый и скороплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильные высокие деревья не боятся зимних морозов и весенних заморозков. Золотистые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и превосходный сбалансированный вкус нежной мякоти, оттенённый лёгкой кислинкой.

    Восточный Саян – недавно полученный морозостойкий сорт среднераннего срока созревания, рекомендуемый для выращивания в малоснежных районах на востоке Сибири.

    Абрикос имеет среднюю, но стабильную урожайность и очень вкусные плоды крупного размера (около 30 г). Плотная, но сочная мякоть покрыта бархатистой золотой кожицей с карминным румянцем.

    Особенность сорта – склонность к выпреванию в районах с высоким снежным покровом.

    Горный Абакан – самобесплодный сорт, который формирует среднерослые деревья, отлично адаптирующиеся к суровой зиме в регионах Восточной Сибири. В благоприятных условиях растения дают стабильно хорошие урожаи.

    Крупные (до 40 г) и очень декоративные плоды жарким летом практически полностью покрываются карминным румянцем. Бархатистая кожица скрывает сочную и ароматную мякоть ярко-оранжевого оттенка и очень гармоничного вкуса.

    Особенности абрикоса – склонность к выпреванию при высоком снежном покрове, а также подмерзание цветочных почек при неожиданных зимних оттепелях.

    Красавчик – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий невысокие скороплодные деревья с достаточно аккуратной кроной.

    Основное достоинство абрикоса – его высокая морозостойкость и устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Нарядные некрупные (до 20 г) плоды янтарного оттенка густо покрыты ярко-алым румянцем.

    Нежная оранжевая мякоть отличается приятным и сбалансированным вкусом.

    Уралец – среднеспелый, зимостойкий и не боящийся суровых зим сорт уральской селекции. Некрупные (до 17 г) плоды янтарного оттенка покрыты тёмно-красными «веснушками». Светло-жёлтая мякоть отличается нежностью и очень приятным кисло-сладким вкусом. Среднерослые деревья радуют высокими урожаями и почти не болеют, а кроме того, хорошо переносят засуху.

    Выбираем лучшие сорта абрикоса

    Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

    Ранние абрикосы начинают созревать уже в июне (обычно в последней декаде) или начале июля. Большинство сортов очень вкусны в свежем виде, а также подходят для консервирования.

    Один из самых ранних является сорт “Приция”. Яркие красно-оранжевые плоды созревают уже в первой декаде июня! Вкус у них отменный. Но для холодных районов такое растение не подходит.

    Для центральных регионов России могут подойти сорта:

  • «Июньский». Название не случайно: абрикосы этого сорта вызревают уже в июне, в 20-х числах. Плоды невелики, зато очень сладкие и нарядные: желтые с красным боком на солнечной стороне.
  • «Ананасный» дает спелые плоды в первой половине июля. Абрикосы крупные, сочные, с маленькой косточкой. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • «Египетский фараон» вызревает уже с середины июня. Вид у ягод просто королевский: внушительного размера (вес достигает 100 г), с гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.
  • «Киевский ранний» – сорт, выведенный на Украине. Отличается скороплодностью: дает урожай уже на третий год. Плоды довольно крупные, вкусные.
  • «Нью-Джерси» – американский крупноплодный сорт. Однако, он хорошо себя чувствует и во время русской зимы. Но требует особый уход: если вовремя не внести подкормку под дерево, то летом оно может сбросить зеленые плоды и листья.
  • «Юбиляр» – урожайный сорт. Плоды подходят и на десерт, и на варенье, и урюк. Но вот сильных морозов сорт «не любит».
  • Также интересен сорт «Мелитопольский ранний», уникальный сладким «винным» привкусом плодов. К тому же он зимостойкий.

    Среди среднеспелых абрикосов стоит выделить знаменитый сорт «Краснощекий», любимый многими садоводами. Первоначально его выращивали  в южных регионах России, таких как Краснодарский край, Ростовская область. Но он может расти и в садах средней полосы РФ, в том числе в Подмосковье.

    Самоплодный, при этом он сам является отличным опылителем для других сортов. Плоды «Краснощекого» довольно крупные, яркие, с характерным красноватым румянцем. Мякоть умеренно сочная, на вкус с легкой кислинкой.

    Высоко ценится и абрикос “Фелпс”. Главное его достоинство – необыкновенно вкусные плоды с особенным “цитрусовым” привкусом.

    Другие популярные сорта:

  • «Запорожец» – сорт с мелковатыми, но очень вкусными румяными плодами. Они хорошо переносят транспортировку. Сорт хорош тем, что каждый год приносит стабильный урожай. Кроме того, он неплохо зимует.
  • «Русско-болгарский» сорт славится изумительным ароматом плодов. Вкусно пахнуть будут и приготовленные из таких абрикосов варенья и компоты.
  • «Товарищ» – сорт с очень вкусными плодами хорошего качества.
  • «Орловчанин» популярен благодаря высокой и стабильной урожайности, а также хорошей холодостойкости. Плоды его кисловатые, поэтому используются, главным образом, для консервирования и сушки.
  • «Монастырский» – довольно молодой сорт неприхотливый и устойчивый к заморозкам. Плоды сладкие и ароматные, желто-оранжевого цвета. Дерево – настоящий великан: достигает до 5 м в высоту.
  • «Амур» – сорт абрикосов, который удалось районировать к условиям Дальнего Востока. Низкорослый. Плоды небольшие, средней сочности и кисло-сладким вкусом. Амурский абрикос дает высокий урожай и очень морозостойкий.
  • Для регионов с холодными зимами также подойдут сорта «Красавчик» и «Бай».

    Поздние сорта абрикосов вызревают не раньше конца июля в южных регионах и только в августе – в средней полосе. У таких сортов, как правило, некрупные плоды с плотной мякотью и кисловатым вкусом. Это отличный «компотный» вариант. Кроме того, поздние абрикосы хорошо хранятся в холодильнике.

    Именно поздние абрикосы лучше всего подходят для выращивания в Центральном регионе и Черноземье. Деревья таких сортов, как правило, отличаются повышенной зимостойкостью. Так, сорт «Августин» может выдержать и сорокоградусный мороз.

    Один из лучших поздних сортов – «Самарский». Он выведен в процессе скрещивания сортов «Куйбышевский Юбилейный» и «Первенец Самары». Плоды «Самарского» приятны на вкус, их едят сырыми и консервированным.

    Другие популярные сорта «поздних» абрикосов:

    • «Академик»
    • «Выносливый»
    • «Искра»
    • «Пикантный»
    • «Триумф Северный»

    «Нестандартные» абрикосы

    Селекционеры вывели немало и необычных абрикосовых сортов. Так, набирает популярность гибрид абрикоса и алычи – так называемый «черный абрикос».

    Сортов несколько: «Черный принц», «Черный бархат» и другие. Важный «плюс»: цветение происходит после периода весенних заморозков.

    Но большинство черных абрикосов требуют перекрестного опыления: саженец следует сажать поблизости от алычи или других сортов абрикосов.

    Для владельцев небольших участков будут интересны колоновидные сорта абрикосов. Для большинства регионов подойдет сорт «Звездный» с яркими и вкусными плодами, морозоустойчивый и самоопыляемый.

    • Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?

    Обзор сортов абрикоса для средней полосы России

    Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

    Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России.

    Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный.

    Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.

    Данный сорт без проблем может при должном уходе хорошо чувствовать себя почти в любую погоду, не исключая больших морозов, ему также не страшны ни всевозможные болезни, ни вредители. Этот сорт абрикоса является самоопыляемым, таким образом, возможна его посадка обособленно от других видов.

    Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их количество может составить примерно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при правильном уходе припадает на время с середины июля до середины августа.

    Большого размера плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной желто-оранжевой окраской.

    Алеша

    Еще одним хорошо подходящим для средней полосы России сортом можно назвать плодовое дерево Алеша. Такой абрикос при условии грамотной посадки и нормальном уходе может вырасти до четырех метров, для него характерно наличие огромной кроны круглой формы.

    Его плоды имеют не слишком большой размер, их вес составляет около 20 грамм. На абрикосах насыщенного желтого цвета можно увидеть небольшой пушок, они немного сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие характерных для данного сорта точек и отблесков.

    Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы.

    Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника.

    Главным условием является сбор плодов вовремя.

    Снигирек

    Этот один из лучших сортов абрикоса выделяется среди других подходящих для средней полосы плодовых культур своим высоким уровнем морозостойкости. Является деревом довольно небольшого размера, достигающим около 150 см в длину, созревание которого при правильном уходе припадает на середину августа.

    С каждого абрикоса в это время можно собрать около 10 кг плодов, вес которых достигает 18 г. Они отличаются характерной кожицей кремового цвета и багровым румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют среднее содержание сахара и замечательный вкус.

    При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже в северных регионах и на Урале.

    Чашечка

    Следующий сорт, который хорошо будет чувствовать себя в средней полосе, является абрикос с интересным названием Чашечка. Это дерево очень маленькое, оно может вырасти в высоту не более полутора метров. Название его произошло от характерной чашевидной формы кроны.

    Это отличный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-то особом уходе, приносит плоды ежегодно и в больших количествах. Они весят примерно 30 г, обладают красивой кожей кремового-желтого оттенка и румянцем.

    Мякоть у таких фруктов отличается рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.

    Айсберг

    Этот сорт абрикоса был выведен в 1986 году. Его высота может составить около трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также большого размера.

    Такие деревья имеют характерные крупные плоды овальной формы, вес которых может составить до 22 грамм, желто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допустимо наличие точек. Косточка легко отделяется от сердцевины.

    Сахаров в плодах присутствует примерно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при должном уходе начинают плодоносить не ранее, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа.

    Такие плодовые деревья отличает высокая степень морозоустойчивости. Абрикосы сорта Айсберг достаточно хорошо хранятся, их принято употреблять как свежими, так и в качестве компотов, варенья, для консервации.

    Водолей

    Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А.

    Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги.

    Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.

    Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.

    Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.

    Монастырский

    Является сеянцем 3 поколения от свободного опыления, выделенным в 1996 году Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Государственный реестр по Центральному округу.

    Представляет собой дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки среднего размера и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов.

    Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может составить до 40 г, кожица обладает лимонно-желтым оттенком с легким румянцем. Кожица имеет небольшую опушку, довольно грубая.

    Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку большого размера, которая практически полностью отделяется от мякоти.

    Химический состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок появления фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в более прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта довольно высокая.

    Отличается хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Специальный уход такому виду растения не требуется.

    Царский

    Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко.

    Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости.

    Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.

    Плоды Царских абрикос имеет очень высокую степень морозоустойчивости — практика показала, что такое растение способно с честью выдержать температуру до 40 градусов мороза. Обладает повышенной урожайностью и вкусными плодами. Высаживать абрикосы этого вида можно как осенью, так и весной.

     Плоды достигают 22 г, для них характерно наличие толстой кожицы желтого цвета, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть таких фруктов сочная и кисло-сладкая, при дегустации они получили высокую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий химический состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов.

    Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, но при этом стабильной.

    Видео «Выбор саженца»

    О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10