Вред пива – о чем все молчат

Вред пива — о чем все молчат

Вред пива – о чем все молчат

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Существуют тысячи способов его приготовления, поэтому оно может отличаться по вкусу, запаху, и количеству содержащегося в нем спирта.

Однако в данной статье мы поговорим не о пользе пива, а о его вреде. Постараемся как можно подробнее разобраться в том, какой ущерб оно наносит человеческому организму с точки зрения медицины.

Мнимая польза и реальный вред пива

По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво. Разумеется, оно преподносится только с положительной стороны.

Обратите внимание

Более того, обыватель регулярно видит массу телепередач, в которых прямо или косвенно рассказывается о якобы благотворном воздействии пива на организм.

При этом мало кто знает, что в пиве содержится намного больше вредных веществ, чем в водке, а значит, оно наносит куда более серьезный вред здоровью человека.

Влияние пива на мозг

Ученые уже давно выяснили, что спирт, присутствующий в пиве, способствует склеиванию кровяных телец, в результате чего происходит закупоривание сосудов внутри мозга.

В связи с этим клетки мозга начинают испытывать дефицит кислорода, а затем отмирают. Именно поэтому на следующий день после попойки человеку часто не удается вспомнить какие-либо события, произошедшие накануне.

Говоря простым языком, алкоголь постепенно уничтожает мозг пьющего человека. Параллельно с этим начинает развиваться склероз, а также затормаживаются мыслительные способности. То есть пиво негативно влияет на психическое состояние человека.

При этом следует знать, что пивная зависимость одна из самых сильных, поэтому от нее так сложно избавиться.

Вред пива для сердца и желудка

Пенная шапка на поверхности пива также несет скрытую угрозу для организма. В составе современного пива содержится кобальт, благодаря которому пена долгое время не оседает в бокале.

Кобальт способствует расширению полостей сердца и утолщению его стенок. В результате этого увеличивается риск появления некрозов, которые могут стать причиной инфаркта.

Важно

Помимо этого, кобальт негативно сказывается на полноценной работе желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что пиво вымывает желудочный сок, поджелудочной железе приходится работать в несколько раз интенсивнее.

Когда пузырьки пива попадают в организм, они способствуют увеличению сосудов в сердце. Позже у человека развивается варикоз, а его сердечная мышца работает все слабее и слабее.

Сегодня в медицине существует такое понятие, как «пивное сердце». Людям с этой проблемой значительно труднее справляться с какими-либо физическими нагрузками. Кроме этого, их серьезно мучает отдышка.

Недавние исследования показали, что люди, злоупотребляющие пивом, живут намного меньше тех, кто воздерживается от него.

Вред пива для мужчин

В пивоварении используется хмель, в котором содержатся большие дозы фитоэстрогена, отвечающего за выработку женских половых гормонов. В результате у мужчин, употребляющих пиво, начинает увеличиваться грудь и вырастает хорошо всем известный «пивной живот».

Помимо этого, у представителей сильного пола может изменяться голос и манера поведения. У многих мужчин на бедрах и в боках начинают появляться жировые отложения, что делает их фигуру женоподобной.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если вы хотите превратиться из мужчины в женщину, то лучшего способа, чем регулярное распитие пива, вы не найдете.

Вред пива для женщин

У женщин, употребляющих пиво, нарушается менструальный цикл, а также повышается влечение к мужчинам. Как уже говорилось ранее, пиво способствует повышенной выработке фитоэстрогена.

Совет

Это приводит к тому, что женский гормон перестает вырабатываться естественным образом, в связи с чем изменяется гормональный фон. У женщины начинает появляться растительность на лице, ногах, и даже на груди. Кроме этого изменяется голос и характер.

Но самое страшное то, что спирт, содержащийся в пиве, наносит непоправимый вред способности женщины к деторождению. У пьющих родителей нередко дети рождаются с различными патологиями.

Интересен факт, что когда во время правления Михаила Горбачева в СССР был введен «сухой закон», почти все дети, родившиеся в тот период, были здоровыми.

Вред пива для подростков

Вряд ли кто-то удивится, узнав, что вред пива для растущего организма особенно заметен. Подростки, обманутые рекламой и фильмами, в которых герои постоянно употребляют этот напиток, очень легко впадают в зависимость от пива.

Вдобавок к этому они покупают всевозможные чипсы и сухарики, чем еще больше вредят организму.

Изначально подростки выпивают одну или две бутылки пива, однако со временем эта доза увеличивается. Реклама заставляет их пробовать новые марки пива, делая из них настоящих пивных алкоголиков.

Наверняка вы замечали, что как подростки, так и взрослые не представляют себе просмотр, например, футбола, без употребления пива с соответствующей закуской?

Все это в очередной раз доказывает то, насколько пагубно влияет на людей реклама, умалчивающая о тотальном вреде пива для здоровья.

Слабоалкогольный обман

Обратите внимание

Сразу хочется обратить внимание на то, что пиво можно называть слабоалкогольным напитком лишь условно. Если выполнить простые арифметические подсчеты можно увидеть, что в одной бутылке пива содержится около 60 грамм водки.

Но поскольку мало кто ограничивается одной бутылкой пива, эта доза увеличивается в несколько раз, и со временем продолжает только расти.

Это одна из главных причин развития пивного алкоголизма среди молодежи. Интересен факт, что по статистике пивных алкоголиков больше всего в возрасте от 20 до 30 лет.

Более того, на подсознание человека серьезно влияет то, что пиво повсеместно называют слабоалкогольным напитком.

В связи с этим человек воспринимает слово «напиток», как нечто позитивное и не причиняющее вред, а не наоборот.

Это является одной из маркетинговых уловок, благодаря которым производители пива серьезно увеличивают свои продажи.

Пивной самообман

Не секрет, что для детей родители являются наибольшим авторитетом. Поэтому когда дети видят, как их мама или папа пьют пиво, они воспринимают это как нечто нормальное, и даже хорошее.

К сожалению, некоторые родители уже в раннем возрасте дают своим детям пробовать пиво, поскольку оно якобы полезное. Однако в действительности они собственными руками наносят большой вред своему ребенку.

Важно

Поэтому каждый родитель должен помнить о том, что распивая пиво или какой-либо другой алкоголь у себя дома, они показывают очень плохой пример детям.

Будьте уверены, что вскоре они начнут вам подражать, а все слова, сказанные вами о вреде пива, уже не будут ими серьезно восприняты. Помните, что каким человеком станет ваш сын или дочь в будущем – это во многом зависит от родителей.

Следует не забывать, что смертность населения не только России, но и любой другой страны мира, напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

Чем больше народ пьет – тем выше становится смертность и рождаемость больных детей.

Хочется верить, что эта статья поможет вам пересмотреть свои взгляды на пиво, и трезво оценить угрозу «слабоалкогольного напитка».

Относительно же рекламы пива и вообще того, как в общество внедряют различные неестественные нормы поведения, читайте в статье про теорию разрушения – Окно Овертона.

Современное пиво и вред, который оно наносит нашему организму

Вред пива – о чем все молчат

В последнее время все чаще и чаще стало употребляться выражение «пивной алкоголизм». Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем упорно говорят? Ведь пиво пьют уже давно, а пивоварение — это настоящая традиция для многих народов.  Можно ли пить пиво и какой будет его безопасная доза — тема нашей статьи.

Состав современного пива и его вред для нашего здоровья

Старинный классический рецепт пива подразумевает использование только четырех ингредиентов — чистой воды, хмеля, солода и пивных дрожжей.

Но на сегодняшний день почти все эти натуральные компоненты заменены выгодными производителю химическими веществами, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения.

Совет

Поэтому вопрос о том, можно ли пиво подросткам, беременным и кормящим женщинам, даже не стоит. Но вот насколько будет вреден этот напиток взрослым мужчинам, которые пьют его по давно сложившейся традиции, будем разбираться ниже.

Итак, классическое современное пиво имеет следующий состав:

  • Вода — никакого вреда организму она не наносит;
  • Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
  • Несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
  • Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
  • Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
  • Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
  • Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
  • Производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
  • Сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени.

Вред очевиден, но можно ли пить пиво, каждый решает сам. В нашей стране оно продается повсеместно, и употребляет его огромное количество людей. Причем из-за слабой концентрации алкоголя — в больших количествах.

Пивной алкоголизм считается психологической зависимостью, ведь для его употребления не нужен повод и не требуется компания. Его можно пить в одиночестве и совершенно не замечая зависимости.

Многие благодаря активной ТВ рекламе и вовсе считают его отлично утоляющим жажду полностью безопасным напитком.

Влияние пива на работу организма

То, что пить пиво после водки и других крепких напитков крайне нежелательно, знают все. В нем содержится много хмельных веществ, которые только усиливают действие ранее попавшего в организм алкоголя и еще больше затормаживают основные реакции и рефлексы.

Но опасно пиво и само по себе. Дело в том, что регулярное его потребление в больших количествах вымывает из организма витамин С, такие полезные минералы, как магний и калий, а также приводит к дисбалансу белков, жиров и углеводов.

В результате этого у человека заметно снижаются иммунитет и мозговая активность, развиваются сбои интеллектуального характера. Нехватка магния чревата беспричинной раздражительностью, подавленным настроением, проблемами со сном.

А дефицит калия вызывает плохое состояние кожи, общую слабость и разбитость, нарушение сердечного ритма.

Неважно, предпочитаете вы разливное пиво или бутылочное, под удар попадают:

  • Сердце;
  • Головной мозг и ЦНС;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система;
  • Мужское здоровье.

Для образования густой пивной пены используется кобальт. Его повышенное содержание в нашем организме чревато появлением синдрома «бычьего сердца», при котором происходят некротические изменения в сердечной мышце, а также нарушением венозного кровотока и повышенным тромбообразованием.

Из-за закупорки сосудов, происходящей при попадании в наш организм высших спиртов, содержащихся в пиве, развивается гипоксия головного мозга, которая разрушающе действует на его кору. В результате чего нарушаются функции ЦНС — координация движений, память, внимание, интеллектуальные способности.

Страдает от чрезмерного потребления пива и желудок, вернее — его слизистая оболочка. Содержащиеся в этом хмельном напитке продукты брожения и углекислота ее активно раздражают, что приводит к ее гипертрофии, а затем и атрофии, что в разы увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.

Обратите внимание

Бутылочное и разливное пиво постоянно нагружают печень, поскольку они вынуждают ее работать в усиленном режиме, перерабатывая все попадающие в организм токсины и прочие вредные вещества. В результате постоянных перегрузок развивается острая дисфункция печени, что приводит к циррозу, гепатиту и панкреатиту.

Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет наши почки трудиться в усиленном режиме и вымывает из нашего организма все полезные микроэлементы. В итоге человек начинает испытывать мышечную слабость и постоянную усталость.

На вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво, ответ будет отрицательным для тех, кто хочет сохранить свое здоровье. Содержащиеся в нем консерванты, усилители вкуса и цвета крайне негативно действуют на работу всех наших органов и систем, а также приводят к общей интоксикации и сопутствующим проблемам.

Влияние пива на работу репродуктивной системы и мужскую силу

Пиво, точнее, содержащийся в нем хмель, имеет огромное количество фитоэстрогенов, которые считаются природными аналогами женских гормонов эстрогенов. Их попадание в женский организм извне провоцирует прекращение выработки собственных эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. В результате этого нарушается процесс созревания яйцеклетки, пропадает овуляция и развивается бесплодие.

Что касается мужчин, то у них природные эстрогены вызывают отложение жира на теле по женскому типу, нарушают подвижность сперматозоидов, снижают потенцию.

Подведя итоги, стоит отметить, что бутылочное и разливное пиво одинаково опасны.

Если вы не можете отказаться от его употребления совсем, желательно хотя бы ограничить его, а главное,  перестать относиться к нему как к утоляющему жажду напитку.

Чем вредно пиво для здоровья и почему его нельзя пить

Вред пива – о чем все молчат

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека.

Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая — пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления.

Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред 

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.

В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный.

Важно

Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин 

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин 

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков.

Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских.

Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего 

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система 

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают.седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка. 

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки 

Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость.

Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам.

С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым. 

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система 

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности.

В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое.

Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом. 

Особенности разных видов и дозы 

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное). 
  • Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно. 
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби.

Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман.

Совет

Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении — к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день — это много и вредно, относительно безопасно  употреблять раз в неделю. 

Пивной алкоголизм 

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю.

Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними — привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость.

Меняется форма опьянения — пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива — это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Все о вреде пива, или о чем молчит реклама?

Вред пива – о чем все молчат

По традиции, в летний сезон усиливается реклама пива, производители наращивают рекламу пивной продукции, обосновывая рекламу пива тем, что пиво — это неалкогольный или слабоалкогольный напиток.

Но реклама пива умалчивает о том мощном вреде, который наносит организму человека пиво.

С годами реклама пива от сезона к сезона плавно перешла к насаждению пивного образа жизни, когда понятие и образ современного человека связывается с пивом. О чем молчит реклама пива? 

Вот что пишет газета «Айболит». Пиво традиционно воспринимается как «не совсем алкоголь», а нечто вроде кваса. Действительно, градусов в нем мало : в поллитровой бутылке – около 2 г. Спирта. Но беда в том, что пиво не пьют маленькими дозами. Любители пива — это люди 25-45 лет, причем большинство мужчины. Именно на мужской сексуальности пиво и сказывается в первую очередь.

Почему? В состав пива входят вода, солод и хмель. В хмеле содержатся биологически активные вещества, по своему воздействию на организм схожие с женскими половыми гормонами. Их так и называют – фитоэстрогены. Исследования, проведенные в различных странах, доказали, что у мужчин они подавляют секрецию полового гормона тестостерона.

Что в результате? Прежде всего угасает сексуальное желание. Тело становится похожим на женское : мышцы уходят, а их место занимает жировая прослойка, причем по женскому типу : она оседает на бедрах, ягодицах и вокруг талии. Часто появляется целлюлит, которого у мужчин с нормальным уровнем тестостерона вообще быть не может.

Гинекомастия (грудные железы увеличиваются и становятся отвислыми) – это уже опасно. Традиционные пара литров в компании по выходным и в будни пара кружек запросто приведут к тому, что женщины перестанут интересовать мужчину.

Значит, пиво женский напиток? Ведь фитоэстрогены женщине назначают при тяжелом климаксе. Увы, у женщин от пива тоже проблемы.

Оно очень калорийно, а те же фитоэстрогены «загоняют» калории в проблемные зоны, в том числе щеки. В результаты женская фигура быстро расплывается. Полным женщинам физически трудновато заниматься сексом. Частое и обильно употребление пива усугубляет и другие проблемы, осложняющие сексуальную жизнь после 40 лет.

В чем же основной вред пива?

Перегрузка почек

Обилие жидкости заставляет их работать активнее. Если почки не в порядке, возникают отеки. «Пивное сердце» Обилие пива – это лишняя жидкость, которую почки не успевают вывести. Стало быть, сердце вынуждено перекачивать куда больше этой разбавленной крови, чем ему положено.

Отравление

Спирт, всосавшись в кровь, немедленно отправляется на расщепление в печень. Пока она занята обработкой пива, другие токсичные вещества имеют все шансы пробраться в мозг, сердце и наделать там бед.

Дополнительная информация о вреде пива.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце.

Обратите внимание

Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.

Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме.

Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.

Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

saglamheyat.az

Вред пива, о котором не принято говорить

Вред пива – о чем все молчат

В этой статье я расскажу о вреде пива для здоровья и о его губительном воздействии на организм человека. Отдельно мы рассмотрим вопросы о том, какой бывает вред пива для женского организма, и как пиво влияет на организм мужчины.

Пиво: мнимая польза и реальный вред

Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву кормящим матерям для лактации и даже маленьким детям для более крепкого сна (!). На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.

Помните: пиво крайне вредно для здоровья!

Влияние пива на мозг

Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.

Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены.  Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов — явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.

Пиво влияет и на психику человека. Пивная зависимость — одна из самых цепких. «Подсев» на пиво, человек испытывает все симптомы наркомании. При невозможности выпить очередную дозу, у человека начинается ломка: возникает раздражительность, агрессивность и злость. На почве этой агрессии совершается немало преступлений.

Вред пива для сердца и желудка

Любимая многими пенная шапка, на самом деле чревата последствиями. Дело в том, что для стабилизации пены производители используют кобальт. А кобальт вызывает расширение полостей сердца, утолщение его стенок. При этом возрастает риск возникновения некрозов в сердечной мышце, что может привести к инфаркту.

Помимо нанесения вреда сердцу, кобальт вредит  желудочно – кишечному тракту, вызывая в нем воспалительные процессы. Кроме того, пиво постоянно вымывает желудочный сок из ЖКТ, увеличивая тем самым  нагрузку на поджелудочную железу.

Так любимые многими пузырьки в пиве являются самыми настоящими вредителями. Попав в организм, они расширяются и лопаются, вызывая расширение сосудов и увеличение сердца. В итоге возникает варикозное расширение вен и дряблость сердца. У сердца возникает так называемый синдром «капронового чулка».

Существует даже такой врачебный термин — «пивное сердце». Увеличенному сердцу становится сложнее справляться с повышенными нагрузками, появляется одышка и прочие малоприятные последствия.

Не хочу никого пугать, но факт остается фактом: продолжительность жизни пьющих людей значительно меньше, чем у ведущих трезвый и здоровый образ жизни.

Отдельно надо сказать о том вреде, который пиво причиняет эндокринной системе человека.

Вред пива для мужского организма

Пиво — хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель.  А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена — вещества, способствующего выработке женских половых гормонов.

Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз.

Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

Важно

Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду — чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

В общем, желаете сменить свой пол на противоположный — не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

Вред пива для женского организма

У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.

Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам.

Начинается обратный процесс — количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма.

Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.

Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам. Хотите иметь здоровых детей — ни в коем случае не пейте алкоголь вообще! Как только в стране увеличивается потребление алкоголя, резко снижается рождаемость и увеличивается смертность.

Особенно ужасает статистика рождаемости детей — уродов. В то благословенное время, когда у наших правителей хватало мужества ввести сухой закон, количество родившихся детей-уродов стремилось к нулю. Практически все новорожденные младенцы рождались здоровыми.

Но во времена алкогольного угара, как было в 90-х годах прошлого века, в наиболее пьющих регионах количесвто детей-уродов доходило до 80% (!). То есть из всех родившихся младенцев только пятая часть была физически здорова, остальные с отклонениями.

Родители, объясните это своим детям, они могут попросту этого не знать!

Вред пива для подростков

Но самым страшным и подчас необратимым является вред пива для организма подростка.

Молодежь, одурманенная рекламой и примером своих родителей, подсаживается на пиво и получает все то, о чем я рассказал выше, в кратном размере.

Начнем с того, что пиво — один из самых коварных «напитков», как будто специально придуманным для оболванивания неокрепших умов. Главный подвох заключается в некой романтической ауре, специально созданной и поддерживаемой производителями этой отравы. Существуют десятки, если не сотни, штампов, призванных обмануть человека и заставить его пить эту горькую, дурно пахнущую жидкость.

Вспомните свой первый опыт употребления этого «пенного напитка» — смесь разочарования с недоумением: как можно такое пить?! Ничего, кроме рвотных позывов эта жидкость не вызывает. Именно поэтому человек к пиву непременно покупает массу всяких закусок: чипсы, соленые сухари, воблу и т.п. Все, что угодно, лишь бы перебить вкус и запах этого пойла.

Совет

Считаете, я наговариваю на этот «прекрасный» напиток с «превосходным» вкусом? Ну так попробуйте посмаковать и оценить вкус того, что пьете. Или выпить пару бутылок без закуски.

Помните: в результате эволюции рецепторы человека научились воспринимать все ядовитое горьким и дурно пахнущим. Идти против природы и насильно заталкивать в себя отраву — самоубийство!

А вы не задумывались, почему зависимость от употребления пива  выделили в отдельный вид алкоголизма? Что в нем такого особенного? Вы когда-нибудь слышали о водочном или винном алкоголизме? Таких понятий не существует. А пивной алкоголизм стоит особняком.

Так в чем же причина такого особого отношения? Существует несколько причин. Одна из основных: пиво отнесено к категории слабоалкогольных «напитков». Такое отношение к этой ядовитой жидкости крайне опасно.

«Слабоалкогольный» обман

Термин «слабоалкогольный напиток» — двойной обман.

Во первых, никакой он не слабоалкогольный

Простейший арифметический подсчет показывает, что одна бутылка светлого пива соответствует примерно 60 граммам водки. Но одной бутылкой мало кто ограничивается, и среднестатистический любитель пива за день выпивает почти что эквивалент половины бутылки водки. Это поначалу, со временем доза будет увеличиваться.

Но наш народ, особенно молодежь, считать не любит. Сказали «слабоалкогольный», значит, ничего страшного нет, пить можно. Это основная причина возникновения пивного алкоголизма среди молодежи. По данным статистики пивных алкоголиков больше всего среди  двадцати — тридцатилетних людей. И этот возраст постоянно снижается.

Вторая часть обмана этого термина — напиток

В голове человека формируется логическая цепочка: раз напиток, значит можно пить. Не верьте этому обману! Пиво — как и любой другой алкоголь — ядовитая спирто-содержащая жидкость. Никому ведь не приходит в голову назвать, скажем, антифриз напитком? А почему? Тоже жидкость, наверняка горькая, и тоже ядовитая.

Надо понять, что термин «слабоалкогольный напиток» — всего лишь маркетинговый ход. Производителям пива нужны деньги, и они гробят жизни миллионов людей ради своей выгоды. Добавьте к этому обманчивую рекламу, доступность и сравнительную дешевизну пива.

Пивной самообман

Удивительно, но в нашей стране употребление пива даже не считается пьянством. Поголовно все зависимые люди занимаются самообманом: «это же слабоалкогольный напиток», «я просто утоляю жажду», «с пары бутылок в день ничего не будет», «футбол без пива не смотрят» и тому подобные самооправдания.

Позвольте, какой же это слабоалкогольный напиток? Я уже приводил пример расчета. Четыре бутылки пива — это пол бутылки водки, то есть спирта пивной алкоголик употребляет не меньше, чем пьющий водку, а вредных веществ получает даже больше. Но от водки мрут больше, это факт — так что менять пиво на водку я бы не советовал.

Я призываю перестать считать пиво безопасным и «легким» алкоголем. Не надо вестись на рекламные ролики, призывающие утолить жажду этой жидкостью. Это, кстати, наглая ложь и опасный обман. Алкоголь не способен утолить жажду по своей сути. Содержащийся в любом алкоголе спирт связывает воду и обезвоживает организм еще сильнее.

Смертельно опасный пример

Немаловажную, если не основную роль в возникновении пивного алкоголизма у подростков играют их родители.  Одурманенные рекламой, они порой сами предлагают своим собственным детям выпить «пивка». Некоторые даже начинают травить своих детей с 10-летнего возраста, наслушавшись теорий о якобы существующей пользы от приема этого вида алкоголя.

Буквально недавно Россия выбралась из смертельной воронки, рождаемость превысила смертность и продолжила расти. Но, увы: кому-то подобные перемены пришлись не по душе. В конце 2014 года госдума приняла закон, вновь разрешающий рекламу алкоголя по телевидению. Сначала разрешили пиво, теперь вино — уже понятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Если вы до сих пор не в курсе, смертность напрямую зависит от количества употребленного алкоголя. Как только снижаются показатели употребления спирта на душу населения, автоматически снижается смертность, меньше рождается уродов. Как только народ начинает больше пить, смертность идет вверх, рождаемость уродов увеличивается.

Закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах приняли, хорошо. Но главная причина спаивания молодежи находится все же дома, в семье, за праздничным столом, или просто в примере родителей, пьющих по вечерам такую якобы «безвредную» жидкость, как пиво.

В конце статьи я хочу обратиться к тем родителям, которые еще не поняли, что своим примером они наносят непоправимый вред своим детям.

Прошу вас, перестаньте пить в присутствии детей, особенно пиво! Дети всегда берут пример со своих родителей.

Подавая плохой пример, вы гробите будущее своих детей, а так же ставите под угрозу уничтожения свой род и свою страну.

Обратите внимание

У меня двое детей, оба парни, сейчас они уже старше 20 лет. И оба НЕ пьют. Потому что в 2010 году я полностью бросил пить. С тех пор наша семья ведет исключительно трезвый образ жизни.

Если вы хотите точно так же, как и я, навсегда избавиться от алкогольной зависимости —  почитайте мою историю: http://soberway.ru/istoriya-moego-pogruzheniya/

В ней я рассказываю о том, как зависимость возникла, к каким последствиям привела, и как я от нее избавился.

Алкоголь – Пиво! Правда о которой молчат

Вред пива – о чем все молчат

Продолжаем.


Просьба писать комментарии только после прочтения и анализа содержания поста.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает “передовые” позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже “безалкогольным”. И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в “Учительской газете” со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит “за счет подростков и женщин детородного возраста”.

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей.

Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную “полезность” пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: “Есть вещи, ради которых стоит жить!”?

По утверждению некоторых “знатоков” пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употребл*ть его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям – для более сладкого, глубокого сна.


О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.

) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене “напитке”.

Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных “водевилей” на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц.

Неужели не ясно, что пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов – к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства.

Исходя из этого, потребитель пива – это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу.

Например, доходы от пива “Невского” уходят в Данию, пива “Холстер” – в Германию, “Миллер” – в Америку, “Старый мельник” – в Турцию, “Толстяк” – в Бельгию, “Бочкарев” – в Испанию, “Золотая Бочка” – в Южную Африку.

Прибыль от пива концерна “Балтика”, а также от пива ОА “Пикра” – уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию “патриотизм”.

Пиво не является напитком

Важно

Настойчивая, а ещё лучше сказать — агрессивная реклама пива уже сделала его национальным «напитком» украинцев, россиян и других славянских народов.

Стереотип, будто бы пиво — это безобидный «напиток», а также увеличивающиеся с каждым годом объёмы продаж этого зелья делают своё дело — людей, пристрастившихся к пиву становится всё больше.

Учёные, исследующие эту проблему, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Пиво, как и любую другую алкогольную смесь, по объективным причинам нельзя называть пищевым продуктом или «напитком», поскольку термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться.

Вопреки этой научной истине производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем утверждением, что пиво — слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток».

И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 14% (что соответствует винам по спиртосодержанию), тогда как в бытность СССР крепость пива колебалась (в зависимости от сорта) в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% (в Жигулевском) до 3,5% (в Московском).Своё мнение по этому вопросу высказали и наркологи. Но правительство Украины (конечно, не без помощи производителей пива, получающих за своё смертоносное зелье баснословные прибыли) закрыло на это глаза: официально пиво исключено из разряда «алкогольных напитков», следовательно, на него не распространяются запреты на рекламу и многие другие ограничения.

Чем опасно пиво?

Вред пива для человеческого организма очень обширен.

Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выводятся из организма с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одними из тяжёлых осложнений при пивном алкоголизме являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения.

Совет

Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.

На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего — на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке».

Что же касается красивых картинок с пивом на рекламных щитах и коротких рекламных «водевилей» на телеэкранах, то они, прежде всего, адресованы молодёжи (чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем). Как результат — на глазах у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь — в родителей-пьяниц.

Неужели кому-то ещё не понятно, что пивная контркультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа?!

Пиво — наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво — это самый опасный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам.

Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи давно пришли к выводу, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С. Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное.

Аналогией приведённых им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г.

на Манежной площади Москвы, когда возбуждённые пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» своих соотечественников и граждан других стран.

Обратите внимание

Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодёжи, громящих автомашины и витрины магазинов и жестоко избивающих попавшихся под руку людей… Подобные случаи описаны и заведующим кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива как жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, они быстро переполняют кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.

Это — ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Влияние пива на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.

Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом — женским половым гормоном. Таким образом, в организме мужчины начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие в нём существенные изменения.

Так, у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. А ещё эстрагоны способны вызывать у мужчин половое влечение к другим мужчинам.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

Кроме того, у пьющих женщин становится грубым голос и появляются так называемые «пивные усы».

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк как никто другой знал о вредных последствиях употребления пива и дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путём сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий определено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего устанавливается у людей, систематически употребляющих именно пиво.Исследования, проведённые во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9