Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

Кофеварка рожкового типа

Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе.

Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора.

О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов).

В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности.

Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло. 

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости. 
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

Нина, владелица модели Polaris PCM

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  • De Longhi EC
  • Scarlett SC
  • Polaris PCM
  • Rowenta Allegro ES
  • Redmond RCM
  • Sinbo SCM
  • Рейтинг паровых рожковых кофеварок

    Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

    ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

    • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.
    • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.
    • 3 место – Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник. 

    Помповая рожковая кофеварка

    Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой.

    Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет.

    В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

    1 – резервуар для воды

    2 – бойлер (помпа)

    3 – паровой кран

    4 – трубка отвода пара

    5 – нагревательный элемент

    6 – рожок с кофе (холдер, портфильтр)

    7 – насос

    Отличительные особенности помповой кофеварки

    • Высокое давление, от 15 бар.
    • Резервуар для воды может быть различного объема.
    • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
    • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
    • Вариативность рецептов кофе.
    • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
    • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

    Плюсы рожковой помповой кофеварки

    • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
    • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
    • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

    Минусы помповой рожковой кофеварки

    • Высокая цена.
    • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

    Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

    • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
    • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день. 

    Отзывы о помповой рожковой кофеварке

    Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

    Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

    Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  • De Longhi ECP
  • De Longhi ECI
  • Polaris Adore Crema
  • Saeco RI
  • Bork C
  • Kenwood ES
  • Рейтинг помповых рожковых кофеварок

    Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

    Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

    • 1 место – DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
    • 2 место – Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
    • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
    • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
    • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

    Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

    В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

    Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

    Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

    Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

    • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
    • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
    • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
    • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
    • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

    Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

    Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

    Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

    Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

    Как выбрать кофеварку рожкового типа

    Какие характеристики самые важные?

    Давление

    Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

    Материал емкости для воды

    Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

    Материал рожка

    Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

    Материал корпуса

    Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

    Количество рожков

    Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

    Дополнительные функции

    Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

    • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
    • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
    • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
    • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
    • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
    • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
    • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

    Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую. 

    Цена

    Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

    Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

    Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

    Кофеварки рожкового типа: наш вывод

  • Готовят кофе за 0,5 – 3 минуты.
  • Готовит эспрессо и капучино.
  • Помповая готовит эспрессо вкуснее и быстрее, чем паровая.
  • Хорошую рожковую эспрессо-кофеварку можно купить в ценовом пределе 18-22 тысяч руб.
  • Нужно внимательно читать инструкцию и следить за напряжением в сети.
  • Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

    ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  • germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  • coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  • topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  • tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  • dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  • mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  • shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.
  • Кофеварка рожкового типа (эспрессо): виды, рейтинг лучших

    Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

    Любите кофе с пенкой, всем другим видам этого напитка предпочитаете эспрессо?

    Тогда вам для полноты счастья надо оборудовать свою кухню рожковой кофеваркой, чтобы радовать себя и своих близких этим напитком в любое время суток, в праздники и будни.

    Второе название этой чудо-техники – эспрессо кофеварка, а это значит, что ваш любимый напиток – ее конек.

    Рожковая кофеварка — что это такое

    Отличительной особенностью кофеварки является наличие рожка – своеобразной рукоятки, имеющей круглые фильтры, в которых находятся кофейные таблетки промышленного производства (чалды) либо порция молотого кофе, отмеренная и спрессованная владельцем кофеварки с помощью специальных приспособлений.

    Когда технику включают в работу, горячая вода начинает прокладывать себе путь сквозь ароматный порошок – так рождается эспрессо.

    Устройство может быть ручным, полуавтоматическим либо автоматическим – в любом случае принцип работы остается неизменным.

    В иностранных моделях рожок принято называть холдером, но и это не меняет сути устройства.

    Кроме того, кофеварка иногда бывает снабжена дополнительным рожком, что повышает ее производительность вдвое. Такие устройства редко покупают для дома, чаще – для офиса.

    Виды

    Несмотря на то, что принцип действия рожковых кофеварок единый, есть много моментов, отличающих одно устройство от другого.

    Знание этих особенностей поможет подобрать ту технику, которая наиболее полно отвечает вашим запросам.

    Беспомповые (бойлерные, паровые)

    В кофеварках этого типа не предусмотрены устройства, способные увеличить давление закипающей воды. Оно остается на уровне 2-4 бар, что соответствует естественным процессам кипения.

    Под воздействием пара вода из металлического бойлера перемещается в рожок, проходит через слой кофе.

    По мнению экспертов, для приготовления классического эспрессо такого давления недостаточно, оно должно быть не менее 8-9 бар, что в устройствах беспомповых – недостижимо. Кофе эспрессо — что это такое? Ответ найдете по ссылке.

    В результате готовый продукт недотягивает по своим вкусовым характеристикам до эспрессо, а больше похож на крепкий американо либо напиток, приготовленный с помощью гейзерной кофеварки.

    Вас это не устраивает? Тогда подберем другой вариант. Однако надо заметить, что и у бойлерных устройств есть свои поклонники, в противном случае такую технику просто-напросто не производили бы.

    Среди известных моделей этого типа — Delonghi EC5, Scarlett SC-037.

    Помповые

    Помповая кофеварка способна не только обеспечить необходимый минимум для приготовления эспрессо, но и «выдать на-гора» давление в 15 бар, существенно расширяющее возможности чудо-техники.

    Нагретая до 92-95 градусов вода под высоким давлением перемещается в рожок. Поскольку нагрев не так высок, как в паровой кофеварке, напиток лучше удерживает в себе аромат молотых зерен, напиток получается более насыщенным, богатым.

    Существуют два основных вида помп: домашняя, или бытовая и профессиональная (в устройствах этого типа используется ротационная конструкция, перегоняющая воду по гидротракту с постоянной скоростью и поддерживающая стабильное давление).

    Домашние помпы – вибрационные, движение воды обеспечивается в направлениях влево-вправо либо вверх-вниз.

    При таком раскладе удержать постоянное давление невозможно, что, по мнению знатоков, сказывается на качестве приготавливаемого напитка, однако большинство любителей кофе на подобные нюансы даже не обратят внимания.

    Интересно, что такими помпами оснащены как бюджетные модели (Vitek VT-1511), так и элитная техника (Jura Z6).

    Леверные

    Эта техника – для опытных бариста. Кто такой бариста и в чем заключается его профессия узнаете в данной статье.

    Рожки устроены таким образом, чтобы человек мог вручную регулировать изменение давления, а значит, обеспечивать именно тот уровень экстракции, который требуется для реализации того или иного уникального рецепта.

    Это своего рода – высший кофейный пилотаж, подвластный только настоящим профессионалам.

    По этой причине леверные кофеварки (например, итальянская Ponte Vecchio Lusso) на домашних кухнях – большая редкость.

    Устройство и принцип работы

    Рожковые кофеварки оснащены:

    • емкостью для воды (бойлером); 
    • помпой (если кофеварка помповая, а не бойлерная); 
    • нагревательным устройством; 
    • трубкой, по которой движется пар; 
    • рожком с фильтром, в который насыпается кофе. 

    Принцип работы бойлерных и помповых кофеварок имеет некоторые отличия.

    В первом случае подогрев воды идет до 100 градусов. После этого в результате повысившегося давления открывается специальный клапан и пар по трубке направляется в емкость с молотым кофе, проходит сквозь него, превращаясь снова в воду, но уже обогащенную кофейными ароматами и всеми содержащимися в порошке компонентами, в том числе кофеином.

    Мощность таких кофеварок – до 1000 Вт. Чашка кофе готовится за 2 минуты.

    Помповые кофеварки мощнее – до 1700 Вт. В них вода (а не пар), нагретая до температуры не выше 95 градусов, проходит через слой кофе. Эспрессо готовится за 0,5 минуты.

    Плюсы и минусы

    Рожковые кофеварки имеют много преимуществ, касающихся как эксплуатации устройства, так и качества готового продукта.

    Вот ряд положительных моментов, за которые их ценят пользователи:

    • отсутствие в чашке готового напитка кофейной гущи; 
    • возможность сохранить неповторимые ароматы используемого сорта кофе (список всех сортов кофе с их характеристиками представлен тут); 
    • высокое экстрагирование (рожковые кофеварки извлекают из сырья до 25% ценных веществ, в обычных устройствах эта цифра едва приближается к 18%), благодаря чему кофе тратится меньше; 
    • быстрота, с которой удается готовить кофе; 
    • возможность готовить напитки по разным рецептам, благодаря наличию дополнительных функций. 

    О минусах прибора обычно говорят, сравнивая его с другими моделями. Например, рожковые кофеварки очень редко выпускают со встроенной кофемолкой, что для некоторых пользователей – существенный минус. Обзор лучших кофемолок найдете здесь.

    В них проблематично приготовить горячий шоколад или какао, что можно сделать с помощью кофемашин разных марок. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях мы рассказывали в этой статье.

    Рожковые кофеварки требуют некоторых дополнительных приспособлений — например, темпера (пресса) для уплотнения кофе, а также навыков работы с этим устройством.

    Как правильно выбрать эспрессо-кофеварку

    Если перед походом в магазин потратить время на «теоретическую подготовку», вам будет проще найти оптимальный вариант кофеварки вашей мечты. Рассмотрим позиции, которым следует уделить основное внимание.

    Материал

    Недорогая техника часто бывает изготовлена из пластика. Если это только корпус изделия — ничего страшного.

    Главное, чтобы пластиковым не был рожок, потому что в этом случае привкус «химии» будет сопровождать и сваренный кофе.

    Остановите выбор на изделиях с рожком из нержавеющей стали. В таких моделях обычно предусмотрен металлический же фильтр, благодаря которому напитку будет обеспечена характерная для эспрессо кремовая пенка.

    Кроме того, металлический рожок лучше прогревается, а это дает возможность варить насыщенный, а не водянистый напиток.

    Диаметр рожка

    Различают 4 основных варианта с диаметром в 50, 54, 57 и 58 мм. Последний считается профессиональной классикой.

    Именно такой рожок эксперты называют лучшим, хотя бы потому, что к нему проще приобретать фильтры и портафильтры (инструмент для засыпания и трамбовки кофейного порошка).

    Что касается остальных вариантов, то чем диаметр рожка больше, тем лучше.

    Резервуар для воды

    Объемы контейнера для воды обычно соотносятся с параметрами используемого давления: техника, рассчитанная на давление в 4 бара, имеет емкость от 0,2 до 0,6 л; в 15 бар – на 1,5 л.

    Хорошо, если емкость для воды окажется съемной – такой пользоваться удобнее хотя бы потому, что ее легче мыть.

    Если емкость для воды установлена внутри корпуса, убедитесь, что кофеварка оснащена индикаторами, указывающими на объем налитой в резервуар воды, иначе вам будет трудно сориентироваться, надо ли пополнить имеющиеся запасы, а если надо, то в каком объеме.

    Вид помпы

    В одних устройствах помпа создает давление в 15 бар, в других – 19, что дает возможность производителям рекламировать свою технику как особо качественную.

    По мнению экспертов, этот показатель не имеет столь принципиального значения, какое ему хотят приписать.

    На самом деле качество готового напитка от этого показателя не зависит, более того, даже 8-9 бар в варочной камере вполне достаточно, чтобы получить прекрасный эспрессо.

    Нагревательный элемент

    Рожковые кофеварки могут производиться:

    • с термоблоком (проточным) — Bork C803, Krups XP344010; 
    • с накопительным бойлером (разного размера), среди самых больших — Lelit PL41, Rancilio Silvia; 
    • с бойлером и теплообменником – различные модификации кофеварок Delonghi. 

    У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, термоблок, если его сравнивать с бойлером минимального объема, может сразу подогреть большое количество воды.

    Недостаток же его в том, что температура воды при этом может незначительно (на 1-3 градуса) меняться, не обеспечивая той стабильности, которая нужна для приготовления определенных видов напитков.

    В этом плане бойлер с теплообменником является самым качественным вариантом из всех перечисленных.

    Наличие капучинатора

    С автоматическим капучинатором, с емкостью для молока, как правило, производят кофемашины.

    В рожковых кофеварках процесс создания густой молочной пенки осуществляется в ручном режиме, и обязательно – при наличии капучинатора, который входит в комплектацию.

    Обычно это капучинатор-панарелло, довольно простой в использовании: его погружают в наполненную холодным молоком чашку и открывают пар. В результате взбивается плотная пена. Как взбить молоко для капучино мы рассказывали в отдельной статье.

    Использование готовых кофейных таблеток (чалд)

    Что такое чалды для кофемашины узнаете из следующей статьи.

    Не каждая рожковая кофеварка устроена таким образом, что позволяет использовать чалды.

    Если вам нужна именно такая, убедитесь, что в инструкции к устройству есть на этот счет конкретное указание — кофеварка (например, Philips Saeco HD8325 Poemia) рассчитана не только для молотого кофе, но и для того, чтобы размещать в ее холдере чалды.

    Подобные модели выпускают, например, фирмы Bosch, Philips, Gaggia, Rowenta, Zelmer.

    Чалды представляют собой 7 г измельченного спрессованного кофе, заключенного между бумажными фильтрами. Они удобны в использовании и позволяют приготовить высококачественный напиток.

    Автодозация

    Наличие этой функции у ряда моделей позволяет одним нажатием кнопки налить запрограммированную порцию, а затем остановить процесс без участия человека.

    Такой характеристикой обладают Redmond RCM-1503, Delonghi EC 680.

    Дополнительные преимущества

    Кому-то дополнительные функции, предлагаемые производителями, покажутся излишними «наворотами», для кого-то станут очень важными, когда придется делать выбор между различными моделями.

    Вот обзор самых интересных предложений:

    • контроль за температурой бойлера, позволяющий обеспечить стабильность температуры, подаваемой в рожок воды; 
    • возможность упростить процесс приготовления напитков с молоком (эта функция есть у Vitek VT 1514 и 1517); 
    • наличие в приборе двух помп, необходимых для приготовления одновременно и эспрессо, и капучино; 
    • автоотключение при угрозе перегрева прибора; 
    • подогрев сваренного кофе и молока для капучино; 
    • кнопка «Стоп», позволяющая прервать процесс, если вы поняли, что нарушили какие-либо правила эксплуатации кофеварки; 
    • световые индикаторы, с помощью которых можно контролировать весь процесс происходящего внутри устройства, в том числе и наличие запасов воды; 
    • раздвоенное сопло для одновременного наполнения кофе двух кружек; 
    • съемный лоток, на который устанавливают кружки или чашки (если он прочно соединен с корпусом кофеварки, его сложнее промывать от попавших на него капель); 
    • подогрев чашек (к сожалению, наличие этой функции у кофеварок эспрессо значительно удорожает модель). 

    Рейтинг кофеварок рожкового типа: лучшие модели

    Топ-5 паровых моделей эксперты представляют так:

  • Polaris PCM 4002 – надежное многофункциональное недорогое устройство.
     
  • DeLonghi ESAM 2600 — кофеварка, не уступающая по качеству готового напитка кофемашинам, довольно дорогая по цене (около 20 тыс. руб.).
     
  • Kenwood ES 020 – модель, в которой хорошо сочетаются высокое качество продукта, надежность в работе и умеренная цена.
     
  • Gaggia Gran Prestige – кофеварка с прочным металлическим корпусом, умеренная по цене (около 12 тыс. руб.), обеспечивающая высокое качество напитка.
     
  • Philips Saeco HD8323 – надежная в работе, бюджетная кофеварка.
     
  • Топ-5 помповых кофеварок:

  • Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica – с красивым металлическим корпусом в стиле ретро, оснащена индикатором удаления накипи, хорошо держит заявленный производителями уровень давления в 15 бар.
     
  • Vitek VT-1516 – модель, оснащенная автоматическим капучинатором.
     
  • Krups XP 3440 – мощная техника за бюджетную цену, позволяющая готовить качественный кофе.
     
  • Polaris PCM 1515E – полуавтоматическая модель, надежная и простая в управлении, позволяющая готовить качественный капучино в ручном режиме.
     
  • Kitfort КТ-706 – недорогая полуавтоматическая кофеварка эспрессо.
     
  • На рынке кофейной техники сегодня много других интересных предложений.

    Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели стараются приобретать продукцию проверенных брендов (Moulinex, Braun, Electrolux и др.), которые хорошо знакомы по другим изделиям бытовой техники.

    Особенности приготовления кофе

    В рожковых кофеварках рекомендуется использовать кофе очень мелкого помола – именно такой плотнее спрессуется, вода будет преодолевать кофейную преграду с трудом и за это время максимально обогатится полезными веществами и ароматом молотых зерен.

    Поскольку большая часть кофеварок этого типа не имеет встроенных кофемолок, нужно приобрести автономную и молоть зерна непосредственно перед варкой кофе – это обеспечит лучший вкус напитка, чем из приобретенного в магазине готового молотого продукта, уже частично утратившего аромат. На 30 мл воды потребуется 7-9 г кофе.

    Порядок приготовления кофе следующий:

    • резервуар наполняют водой; 
    • молотый кофе засыпают в рожок и утрамбовывают; 
    • рожок закрепляют на корпусе кофеварки; 
    • кружку для готового напитка устанавливают под соплом; 
    • включают устройство в работу. 

    На приготовление эспрессо уходит от 0,5 до 2 минут в зависимости от того, какой тип кофеварки используется – помповая или паровая.

    Чтобы приготовить капучино:

    • в чашку с молоком опускают трубку капучинатора; 
    • включают прибор и вспенивают молоко; 
    • наливают молоко в чашку с эспрессо. 

    Кроме эспрессо и капучино в рожковых кофеварках можно приготовить латте, американо, айриш-кофе, гляссе.

    Возможные проблемы и неисправности

    Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.

    Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.

    Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.

    Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.

    Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.

    Отзывы

    Сергей А.: «Мне нравится немецкая техника своей надежностью. Кофеваркой Melitta пользуюсь уже несколько лет, и ни одного сбоя за это время не было. Она сделана из очень прочных материалов. А кофе получается отменный».

    Лиза Г.: «Я и раньше пользовалась техникой от Delonghi, а недавно купила кофеварку Delongi ЕС 685 R. Отлично смотрится на кухне. А эспрессо какой получается! У нас на работе кофемашина Smeg навороченная, с разными функциями, а мой кофе получается ничуть не хуже».

    Ольга К.: «Хотелось выбрать что-то оригинальное и функциональное для кухни, и я купила кофеварку Ariete Cafe Matisse. Она названа в честь Анри Матисса.

    Можно было выбрать черную или бежевую, но мне больше понравилась красная. Как «Красные рыбки» (это его картина).

    У кофеварки прозрачная емкость для воды на тыльной части, очень удобно контролировать, много ли в ней осталось воды. Вообще в кофеварке все продумано, каждая деталь. Удобно очень».

    Как выбрать рожковую кофеварку?

    Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

    Кофеварка – незаменимый помощник в приготовлении натуральных продуктов из кофейных зерен. Особенно, если это эспрессо. С помощью указанного аппарата у нас есть возможность быстро готовить вкусные, ароматные напитки, содержащие заряд бодрости и энергии в любой момент времени.

    И главное, мы можем делать это быстро при затрате минимум усилий. Важно лишь понять, как выбрать рожковую кофеварку, какие есть полезные функции, какой бренд лучше.

    Мы постараемся ответить на поставленные вопросы с учетом разных потребностей пользователей: от простого гурмана до профессионального бариста.

    Пожалуй, начнем с того, что своё название рожковые кофеварки получили в силу особенной конструкции. Вместо фильтрационных сеток в таких аппаратах используются специальные рожки из металла или пластика.

    Приготовление кофе с помощью рожковой кофеварки предусматривает эксплуатацию молотых зерен под высоким давлением. Процесс начинается с заполнения емкости машины дистиллированной водой.

    Далее, рожок плотно заполняется предварительно измельченными зернами.

    После включения эспрессо-кофеварки пар под мощным давлением проходит через порошок, и уже в виде кофейного напитка распределяется по чашкам.

    Учитывая, что для приготовления эспрессо используется высокое давление, удается сохранить максимум ароматных и полезных компонентов. Экстрагируется, вплоть до 25% кофе. Для сравнения, в гейзерных кофеварках показатель составляет максимум 18%. Еще одним преимуществом данного типа кофейного оборудования является крем – ароматная пенка.

    В силу того, что принцип работы аппарата основан на эксплуатации высокого давления, перед выбором рожковой кофеварки важно сразу определиться с мощностью. Вы должны знать следующую статистику от производителей:

  • Младшие модели, как правило, развивают давление до 4 бар. Их мощность составляет максимум 1000 Вт. Такие устройства выдают пар чрезмерно горячим, что негативно сказывается на аромате кофейных напитков. На приготовление порции кофе уходит до 1.5 минут;
  • Кофеварки высокого класса продуцируют давление, вплоть до 15 бар, что обусловлено наличием встроенного насоса. Такие модели нагревают воду до 95 градусов по Цельсию и имеют мощность от 1000 до 1700 Вт. Одну чашку эспрессо такие приборы готовят, примерно, за 30 секунд.
  • Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку для дома или коммерческого применения, также следует разобраться с видами оборудования, преимуществами и недостатками разных аналогов:

  • Бойлерные рожковые-кофеварки – бюджетные изобретения, которые выдают небольшое давление: от 2 до 4 бар. После закипания воды пар попадает в рожок через клапан. Такой вариант подходит для дома, и предполагает приготовление одного вида напитка – эспрессо;

  • Канонические эспрессо-кофеварки – больше подходят для приготовления крепкого американо, чем эспрессо. Данный вариант является исключением из правила, и является неплохим компромиссом для любителей продуктов гейзерных кофемашин, которые не планируют должно ожидать приготовления кофейного напитка;

  • Помповые рожковые кофеварки – работают на базе вибрационной помпы. Из-за этого давление не равномерное, но такие модели дешевле в обслуживании и довольно надежные. Оптимальный выбор для домашнего применения людьми, которые любят крепкий эспрессо;

  • Леверные эспрессо-кофеварки – премиальный сегмент, привлекающий регулированием давления. Данный вид оборудования ориентирован на профессиональных бариста.

  • Независимо от цены и класса, конструкция рожковых кофеварок состоит из 3 элементов:

  • Бойлер для воды – объем зависит от мощности. Дешевые модели оснащаются пластиком, имеющим характерный неприятный запах;

  • Помпа – вибрационный насос. Ориентируйтесь на модели, которые выдают от 8 до 9 бар. Больше не нужно;

    Нагревательный элемент – проточный термоблок или бойлер с теплообменником. Если не знаете, как выбрать хорошую кофеварку, ориентируйтесь на многобойлерную систему, позволяющую быстро получать большие объемы теплой воды.

  • Помимо выбора нагревательного элемента рожковой кофеварки и давления, важно определиться с рядом вспомогательных функций и качеством определенных компонентов конструкции:

    • крепеж рожка, фильтр, выход из бойлера – элементы, изготовленные из пластика. Важно, чтобы указанные детали не имели неприятного запаха;
    • диаметр рожка – от 50 до 58 миллиметров. Грубо говоря, чем больше, тем лучше;
    • наличие улучшайзера – конструктивный компонент, отвечающий за подгонку давления. Чем качественнее данный модуль, тем у пользователя больше возможностей принимать участие в процессе приготовления кофе;
    • автодозация – функция, позволяющая программировать запуск и объем воды;
    • дополнительные клапаны – вспомогательные элементы, позволяющие останавливать подачу лишних капель после остановки налива, высушивать таблетки и т.д. Как правило, за такие компоненты нужно существенно доплачивать;
    • электронный контроль – функция PID, отвечающая за равномерность нагрева и увеличение термической стабильности;
    • автоматический капучинатор – опция, доступная для некоторых моделей. Позволяет увеличить список кофейных продуктов от эспрессо до капучино и молочных напитков.

    Напоследок, представляем ряд полезных советов по выбору рожковой кофеварки:

    • гораздо лучше, когда рожок изготовлен из металла, который надежнее и эффективнее пластиковых изделий в плане экстракции кофе;
    • если намерены одновременно готовить два вида напитков, покупайте изделия с двумя помпами;
    • для стекания капель современные рожковые кофеварки оснащают специальным поддоном;
    • продвинутые модели работают на базе чалд – таблеток, из уже спрессованного молотого кофе;
    • должна быть установлена защита от перегрева.

    Оптимальная стоимость: 15–20 тысяч рублей.

    Надеемся, теперь не возникнет вопросов, связанных с тем, какую купить рожковую кофеварку. Возможно, вам поможет наш топ определиться с непростой задачей. Удачи, и будьте здоровы!

    Техно Рейтинг » Статьи » Как выбрать рожковую кофеварку?

    Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома? | Техника для дома

    Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

    Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром.

    Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками.

    Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.  

    Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки

    Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап – это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

    Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

    Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории – автоматические и полуавтоматические.

    Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино.

    В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

    Рожковый тип кофемашины (эспрессо)

    Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин – рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi, которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми.

    Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе.

    Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

    В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе.

    Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар.

    В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

    Кофемашины капельного типа (фильтрационные)

    Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка.

    Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии.

    Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки.

    Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

    Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США.

      Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом.

    Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

    Капсульный тип кофемашины

    Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая.

    Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе.

    Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

    После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

    Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами.

    На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto. Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов.

    Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

    Гейзерный тип кофемашины (паровые)

    Гейзерные кофемашины – это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

    Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах.

    Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник.

    Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

    Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

    Комбинированные и автоматические кофеварки

    Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе.

    Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами.

    Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

    Автоматическая кофеварка – это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком.

    Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом.

    Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток. 

    Кофеварка рожкового типа: советы по выбору и эксплуатации

    Рожковая кофеварка: разновидности, принцип работы, как выбрать

    Истинные ценители крепкого бодрящего напитка или капучино с пышной молочной пенкой все чаще задумываются о приобретении кофеварки рожкового типа. Такой электроприбор не столь популярен, как другие предметы бытовой техники, поэтому при его выборе часто возникает множество вопросов. Как выбрать рожковую кофеварку, какие критерии и нюансы стоит учитывать?

    Принципы работы

    Кофеварки рожкового типа работают за счет пара и высокого давления. Мельчайшие капельки воды проходят сквозь фильтр с прессованным кофе, а затем поступают в чашку. Напиток получается очень насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает кофе, приготовленный в турке. При этом в чашке нет ни частички кофейной гущи.

    Виды

    Выделяют два вида кофеварок рожкового типа.

    Помповая – это электроприбор, в котором приготовление кофе происходит под давлением.

    В специальном резервуаре вода нагревается до высокой температуры (+95 °С), а затем при помощи насоса под давлением проходит через рожок, наполненный кофейным помолом.

    Такой метод приготовления позволяет насытить напиток ароматом и вкусом и на выходе получить крепкий бодрящий кофе. Время приготовления – менее 1 минуты.

    Паровая рожковая кофеварка работает по другому принципу. В герметично закрытом резервуаре вода нагревается до +100 °С для образования пара. Под давлением он проходит через молотый кофе.

    В отличие от приборов помпового типа, такие кофеварки извлекают из измельченных зерен большее количество кофеина. Это позволяет получить крепкий бодрящий напиток. Однако пар убивает запах, и кофе выходит не очень ароматным.

    Время приготовления напитка – 1,5–2 минуты.

    Помповые кофеварки несколько дороже в цене, однако имеют ряд преимуществ над паровыми. Они просты в эксплуатации, приготовление напитка занимает меньше времени, а готовый кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат.

    Комплектация

    При выборе рожковой кофеварки обязательно стоит обратить внимание на рожок. В комплекте стандартных моделей идет один такой элемент, что позволяет приготовить только 2 чашки кофе зараз. Для большой семьи или офиса лучше приобретать модель с двумя рожками.

    Для изготовления элементов используется нержавеющая сталь или пластмасса. Первый вариант имеет неоспоримое преимущество: он быстрее нагревается, что позволяет получить более насыщенный вкус кофе. Пластмассовые рожки часто передают напитку кисловатый привкус.

    Многие кофеварки оснащены темпером. Он предназначен для утрамбовки и выравнивания кофе в рожке. Это позволяет получить лучший результат в виде вкусного кофе.

    Преимуществом будет съемная чаша для воды. Это облегчит процесс ухода за прибором. Кроме того, если емкость непрозрачная, то актуальным будет индикатор, который укажет на необходимость добавить воду в резервуар.

    Размер и материал

    Важный критерий выбора – габариты кофеварки. Небольшие модели с вместимостью 0,2–0,6 л имеют давление 4 бар, а более габаритные приборы (до 1,5 л) – 15 бар.

    Размер важно учитывать и для удобства размещения кофеварки на кухне. У нее должно быть стационарное место, чтобы у вас была возможность в любое время приготовить чашечку ароматного кофе.

    Корпус кофеварки может быть выполнен из пластика или нержавейки. Второй вариант более практичен и отлично вписывается в любой интерьер кухни, но имеет больший вес и стоит дороже. Пластмассовые приборы более дешевые и легкие, однако высок риск их повреждения при ударе.

    Приготовление капучино

    Кофеварки рожкового типа оборудованы капучинатором, благодаря чему подходят для приготовления латте и капучино.

    Различают внешний и встроенный капучинатор. Первый вид оснащен боковым соплом, куда подается пар под высоким давлением. Чтобы приготовить напиток, необходимо в чашку налить молоко и поднести к соплу. Давление взобьет его в пышную пену, которую следует переложить в чашку с предварительно приготовленным напитком.

    Встроенный капучинатор значительно облегчает процесс приготовления капучино. Молоко наливается непосредственно в резервуар, откуда проходит через сопло и попадает прямо в чашку. Недостаток такого прибора в том, что молоко забивает систему подачи и емкость. Это усложняет процесс ухода.

    Функционал

    Рожковые кофеварки могут включать дополнительные функции, которые облегчат эксплуатацию и уход.

    Световые индикаторы указывают на состояние процесса и наличие воды.  Некоторые модели оснащены дисплеем, на который выводится информация о работающей программе, количестве порций, а также предупреждения о неисправности или нехватке воды.

    Защитные функции – автоматическое отключение от перегрева и паровые клапаны. Такие опции обеспечивают безопасность эксплуатации и продлевают срок службы прибора.

    Некоторые помповые кофеварки оборудованы двумя помпами, что позволяет одновременно готовить капучино и эспрессо. Современные модели имеют кнопку «стоп», которая может принудительно остановить работу прибора, если что-то пошло не так.

    Остывший кофе теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому многие электроприборы оснащены функцией поддержания температуры готового напитка.

    Важная опция для кофеварок – поддержка использования чалдов (расфасованного кофе). Это удобные бумажные пакетики с порционно насыпанными измельченными зернами. Такая опция позволяет приготовить качественный эспрессо за считанные секунды, а также облегчает процесс ухода за кофеваркой. Однако наличие данной функции сказывается на стоимости прибора, увеличивая ее в несколько раз.

    Важный критерий при выборе кофеварки – давление. Чем выше показатель, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе. Максимально допустимое давление – 25 бар. Многие стандартные приборы имеют показатели в 10–20 бар.

    Полезная функция – автоматическая декальцинация. Она предназначена для эффективного самоочищения прибора от отложений и разного рода загрязнений.

    Преимущества

    Рожковые кофеварки имеют ряд преимуществ, чем обусловлена их растущая популярность в последнее время.

    • Быстрота варки бодрящего напитка.
    • Отсутствие кофейного осадка или гущи на дне чашки, что обусловлено принципом приготовления.
    • Простота в использовании прибора и в уходе за ним.
    • Готовый напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, а его поверхность украшает нежная пенка кремового цвета.

    Недостатки

    Минусы таких устройств можно рассматривать только при сравнении различных моделей, которые, как правило, отличаются ценой. Чем выше стоимость прибора, тем лучшего качества кофе вы получите в результате. При помощи дорогих моделей можно приготовить разные виды напитков – латте, эспрессо или капучино. Они просты в эксплуатации.

    Существенный недостаток моделей такого типа – отсутствие кофемолки. Для приготовления напитка придется измельчать зерна самостоятельно или покупать готовый порошок. Кроме того, для корректной работы прибора и получения качественного кофе необходимо использовать темпер, которым нужно уметь правильно пользоваться.

    Выбор кофеварки рожкового типа зависит от множества факторов: емкости, количества сопел и возможности готовить разные виды напитка. Немаловажным критерием выступает стоимость техники. Истинным гурманам стоит отдать предпочтение более дорогим моделям, а простым любителям подойдут стандартные недорогие приборы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8