Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

Типы кофеварок

Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

Типы кофеварок:

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент – цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  • Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  • Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  • Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  • Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  • Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  • Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  • А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?
  • Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

    ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  • germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  • coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  • topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  • tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  • dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  • mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  • shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.
  • Что лучше: капельная или гейзерная кофеварка?

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    Капельные и гейзерные кофеварки сегодня самые популярные. Они просты в исполнении, стоят недорого, поэтому ничего не мешает пойти в магазин и выбрать себе какой-нибудь из этих девайсов для приготовления кофе. Но какой из них лучше?

    Где лучше вкус?

    Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

    • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
    • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

    Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой.

    Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же).

     А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

    Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная.

    Принцип приготовления кофе в капельной кофеварке

    Здесь все очень просто: вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры близкой к кипению (96-98 градусов), затем подается в специальный бумажный (или нейлоновый) фильтр, наполненный молотым кофе. Медленно проходя через этот фильтр, горячая вода впитывает аромат, насыщается и по капельке стекает в резервуар для готового напитка – кофейник.

    Здесь есть один нюанс – фильтр. Он может быть бумажным, нейлоновым или «золотым».

    Фильтр – штука, куда засыпается молотый кофе. Самые распространенные – бумажные фильтры, они продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах. Бумажные нужно часто менять (приблизительно каждые 5-7 заварок, а то и реже), поэтому они предполагают сопутствующие расходы.

    Бумажный фильтр

    Нейлоновые фильтры тоже нужно менять, но реже – каждые 50 заварок.

    Нейлоновый фильтр

    Золотые фильтры – тоже меняются через каждые 120 заварок, в среднем.

    Золотой фильтр

    Хотя на практике люди делают кофе до тех пор, пока его вкус, откровенно говоря, не становится ужасным. Тогда и заменяют фильтр. А ужасным он становится потому, что со временем на фильтрах скапливаются мелкие частички старого кофе, и они все портят. Но сейчас не об этом…

    Работа гейзерной кофеварки

    Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.

    Электрическая гейзерная кофеварка

    За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.

    Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.

    Кофеварка, которая ставится на газовую плиту

    И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так… к сведению.

    Блог / Новости

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    Выполнить качественный ремонт кофейной техники всегда можно в нашем сервисном центре, но для того чтобы продлить срок её эксплуатации, очень важно сделать правильный выбор кофеварки для конкретных условий ее использования.

    Рассмотрим основные классификации, принципы работы и «слабые звенья»Кофеварки и принципы их работыНачнем с того, что кофеварка, в отличие от кофемашины, выполняет только одну функцию – приготовление напитков из молотого кофе.

    Процесс приготовления требует от владельца непосредственного участия, начиная от момента загрузки кофе до удаления отработанной гущи. По способу готовки напитков кофеварки делятся на капельные (фильтрационные), гейзерные (перколяционные), поршневые (французский пресс) и компрессионные (эспрессо).

    Кофеварки капсульного типа, конструктивно состоящие из емкости и подставки с подогревом, чаще всего используются в офисах для быстрого приготовления кофе в большом количестве. Достаточно засыпать молотый кофе в фильтр, залить воду и включить устройство.

    Принцип работы достаточно простой: после включения нагретая вода под давлением просачивается через фильтр с кофе, и получается готовый напиток. Соответственно, одним из главных их элементов являются фильтры, которые нуждаются в замене. На заметку: в нашем магазине Kofe-spares можно приобрести целый набор одноразовых бумажных или многоразовых нейлоновых и металлических фильтров.

    Гейзерные кофеварки также работают по принципу фильтрации. Состоят из сосуда для воды, фильтра для молотого кофе и емкости для готового напитка. Есть кофеварки без встроенного нагрева, которые ставят на газовую плиту, но для удобства лучше выбрать электрические модели.

    Принцип работы заключается в том, что из нижнего отсека в верхние поднимается нагретый пар, который проходит сквозь фильтрующую сетку, затем конденсируется и опускается обратно в нижнюю часть устройства. В отличие от капельных, они требуют полной загрузки и не дают возможности прерывать процесс приготовление до готовности всего объема, так как не имеют каплеотсекателя.

    Поршневые кофеварки (плунжерные), больше известные как «французский пресс или френч-пресс», представляют собой устройства, изобретенные почти сто лет назад во Франции.

    Принцип работы: в термостойком стеклянном цилиндре расположен поршень (плунжер), нижняя часть которого соединена с мелким сетчатым фильтром из металла. На дно засыпается молотый кофе, заливается горячей водой и настаивается 4-5 минут, после чего плавно опускается поршень вниз. Таким образом, принцип работы основан на прессовании кофейной массы поршнем, что и определило ее название. Эти устройства продаются по демократичной цене, редко нуждаются в ремонте и вполне подходят для приготовления чая по аналогичному способу использования. Что касается поломок, то они бывают чисто механическими , т.к у них нет электрической части

    Кофеварки эспрессо (рожковые) – пожалуй, самый популярный класс современного кофейного оборудования для домашнего и офисного использования.

    Такое название они получили из-за конструктивной особенности – взамен фильтрационной сетки применяются металлические или пластиковые рожки.

    Устройство их более сложное по своему конструктивному исполнению и имеет специальные механизмы для нагрева и нагнетания давления, но именно это и позволяет приготавливать отличный по своим вкусовым качествам кофе.

    Принцип работы кофеварок эспрессо: из герметичного резервуара горячая вода или пар под высоким давлением поступает на раздаточные группы, соответствующие количеству чашек, и проходят через молотый кофе. Готовый напиток приготовленный таким методом содержит в себе максимальное количество ароматических и полезных веществ. Специальные термодатчики обеспечивают поддержание оптимальной температуры. Для прогрева воды в конструкции предусмотрен термоблок – нагревательный элемент, который часто выходит из строя и является одной из основных причин ремонта.

    В нашем сервисном центре осуществляется ремонт кофейного оборудования любой сложности. Воспользоваться техническим обслуживанием могут не только жители Москвы.

    В ремонт кофейную технику принимаем из всех регионов России. Заберем и доставим ускоренной почтой.

    Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону сервис-центра или отправив свой вопрос через раздел “Обратная связь”

    Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    Сегодня ХозОбоз займется рассмотрением моделей агрегатов предназначенных для приготовления кофе – кофеварок и кофемашин. В дальнейшем эта информация может быть Вам полезной при выборе кофемашины для дома или офиса. Чтобы разбираться было легче все кофемашины мы решили разделить на виды, в зависимости от способа приготовления напитка.

    Итак начнем.

    Френч пресс (французский пресс)

    Это скорее не аппарат, а емкость для заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе в кофеварке типа французкий пресс достаточно залить молотый кофе, который засыпается на дно стеклянной колбы, кипятком. Дальше нужно дать напитку завариться не менее 5 минут.

    После этого Вам необходимо просто медленно опустить поршень с нейлоновым фильтром ко дну колбы и кофе готов. Поршень прижимает ко дну всю гущу и кофе попадает к Вам в чашку совершенно чистым. Такой способ приготовления можно назвать скорее запариванием кофе.

    Такие кофеварки имеют как плюсы, так и минусы. раасмотрим их.

    Плюсы френч пресса:

    • Кофе запаривается очень быстро
    • Этот способ приготовления очень прост
    • Стоимость французского пресса минимальна по сравнению с настоящими кофейными аппаратами – около 100 грн.

    Минусы фрнч пресса:

    • У сваренного кофе вкус значительно ярче и насыщенней
    • Прежде чем залить воду в пресс необходимо вскипятить чайник
    • Эту процедуру нельзя доверять детям так как есть непосредственный контакт с кипятком

    Турка для кофе (жезва)

    Варить кофе в турке придумали на востоке. Турка – это небольшая высокая металлическая емкость, в которую насыпают кофе, затем заливают его водой и нагревают в классике на горячем песке, а в современном варианте просто на огне или электрической конфорке.

    Напиток получается на любителя. Многие до сих пор выбирают именно такой вариант из-за попадания в кофе большого количества осадка, что особенно нравится ценителям этого бодрящего напитка.

    Такой вид приготовления кофе так же имеет свои достоинства и недостатки, которым мы сейчас и перечислим.

    Плюсы торок:

    • Минимальные расходы на приобретение
    • Ярко выраженный вкус кофе
    • Напиток получается очень крепким

    Минусы турок:

    • Требует навыков. Если не знать или не придерживаться технологии, вероятнее всего получится что-то мало похожее на кофе
    • Как и в случае с французским прессом нельзя избежать контакта с кипятком
    • Кофе может легко убежать и испачкать плиту
    • Вкус кофе на любителя – очень крепкий и с осадком.

    Гейзерные кофеварки

    Гейзерные кофеварки это что-то средне между французским прессом и туркой. В такой кофеварке есть несколько отделений расположенных друг над другом. Внизу расположен отсек для воды, над ним специальное отделение для кофе и сверху резервуар для готового напитка.

    Принцип работы гейзерной кофеварки: вода закипает и начинает подниматься вверх в виде пара, проходя при этом отсек для кофе. Под действием кипятка кофейный порошок отдает кофейный аромат и в резервуаре для напитка конденсируется свежий бодрящий кофе.

     

    Плюсы гейзерных кофеварок:

    • В отличие от пресса, в гейзерную кофеварку заливается холодна вода. Потом уже в ней она нагревается и превращается благодаря технологии в кофе. Таким образом нет необходимости вначале кипятить чайник.
    • Из гейзерной кофеварки кофе не может убежать на плиту как из турки
    • Кофе получается приличного качества и без осадка

    Минусы гейзерных кофеварок:

    • Крепкий кофе таким образом не сваришь
    • Вкус напитка, не смотря на заваривание, очень похож на обычное запаривание во французском прессе

    Капельные кофеварки фильтрационного типа

    Этот вид кофеварок, пожалуй, самый распространенный из подобных бытовых приборов. И именно такие кофеварки мы привыкли видеть на кухнях американских семей в голливудских фильмах.

    Принцип работы капельной кофеварки прост: внутри кофеварки встроен специальный нагревательный элемент, проходя через который, вода нагревается и попадает в фильтр с молотыми кофейными зернами. Под действием температуры аромат кофе наполняет воду и получается вкусный кофейный напиток, который все мы хорошо знаем по названием «кофе по-американски (американо)».

    Каждый производитель пытается наделить свое изобретение уникальными возможностями. Некоторые делают колбы для воды из термостойкого материала.

    Другие используют механизм «стоп капля», с его помощью Вы сможете еще во время приготовления ненадолго (не более чем на 3 мин) вынуть колбу, налить себе кофе и затем продолжить приготовление.

    Практически все такие приборы оснащены системой поддержания температуры, это удобно если кофе Вы можете выпить несколько чашек за пару часов. Часто в таких кофеварках есть таймер выключения.

    Капельные кофеварки не обходятся без фильтров:

    Фильтры для таких кофеварок бывают 3-х видов:

    • одноразовые бумажные. Достаточно гигиеничные, так как не используются много раз, однако достаточно невыгодны с финансовой точки зрения
    • нейлоновые. Такие фильтра более экономны и рассчитаны на 60 завариваний. Надо заметить, что очень часто их используют годами.
    • «золотой». Тоже много разовый вариант со специальным покрытием. В отличие от нейлонового может служить раза в три четыре дольше.

    По традиции рассмотри плюсы и минусы такого типа кофеварок.

    Плюсы капельных кофеварок:

    • Качество кофе достаточно хорошее
    • Готовить в такой кофеварке достаточно безопасно и делать это может даже ребенок.
    • Относительно невысокая стоимость и простота в использовании
    • Практически не требует сервисного обслуживания в процессе эксплуатации

    Минусы капельных кофеварок:

    • Всем известно что кофе по-американски – это вариант напитка средней крепости, поэтому сколько бы молотого кофе вы не насыпали эспрессо все равно не получится.Всем известно что кофе по-американски – это вариант напитка средней крепости, поэтому сколько бы молотого кофе вы не насыпали все равно не получится.
    • Расходные материалы подразумевают лишние затраты
    • Не подходит для того чтобы быстро выпить кофе, так как на такое приготовление требуется от 5 до 15 минут, в зависимости от модели.

    Кофеварки эспрессо

    Для любителей крепкого кофе все перечисленные выше кофеварки скорее всего не подойдут – таки людям необходимо выбирать специальные машины предназначенные для заваривания кофе эспрессо.

    Многие кофеварки такого уровня снабжают специальным паровым соплом, которое предназначено для взбивания молочной пены. То есть можно будет сделать капучино или латте.

    Эспрессо кофеварки в свою очередь деляться еще на несколько подвидов, которые мы и постараемся подробно рассмотреть.

    Steam Espresso (паровые кофеварки)

    Этот способ заваривания предполагает прохождение пара через молотые кофейные зерна. Пар образуется в специальном герметичном сосуде в результате нагревания воды.

    Плюсы кофеварок Stream Espresso:

    • Не высокая стоимость
    • Достаточно крепкий кофе
    • Простота в использовании
    • Возможность приготовить напитки с молочной пеной

    Минусы кофеварок Stream Espresso:

    • Не высокая производительность (2-4 чашки)
    • Перегрев воды и в результате немного искаженный вкус кофе
    • Длительность приготовления (до 10 мин на 1 чашку)

    Pump Espresso (помповые кофеварки)

    По сравнению с обычной паровой, в этой кофеварке есть специальная помпа, которая создает высокое давление.

    Холодная вода из резервуара в процессе подачи на молотые зерна быстро нагревается до нужной температуры 95 градусов и получается отличный крепкий кофе. Его качество несомненно выше чем у того, который мы получаем из паровой машины.

    Кроме того, при заваривании кофе в такой машине используется меньше кофе, так как производимый пар мощнее, а значит он способен взять больше аромата из кофейного зерна.

    Плюсы помповых кофеварок Pump Espresso:

    • Высокая производительность
    • Качество напитка и его крепость
    • Экономия кофейных зерен
    • Возможность разлива сразу в несколько чашек
    • Возможность приготовить напитков с молочной пеной

    Минусы помповых кофеварок Pump Espresso:

    • Высокая цена
    • Необходимость регулярного обслуживания

    Не надо забывать и о том, что рожок в кофеварках эспрессо тоже бывает нескольких видов:

  • пластиковый
  • металлический
  • но это на качество напитка не влияет. А вот качество утрамбовывания кофейного порошка наоборот. Если Вы неверно утрамбуете кофе – это может очень негативно повлиять на качество напитка, который Вы готовите, поэтому тут не обойтись без профессиональных навыков.

    https://www.youtube.com/watch?v=Gjw2lxPDOAA

    Все аппараты , которые мы рассмотрели выше скорее можно назвать бытовыми приборами. Теперь перейдем к изучению сегмента профессиональных кофемашин.

    Комбинированные кофемашины

    Это такие аппараты, которые способны к приготовлению кофейных напитков как капельным способом, так и с помощью пара, то есть эспрессо. Это своеобразный комбайн, который состоит из кофемолки и кофеварки одновременно.

    Однако, тут как и в кофеварках эспрессо необходимы навыки в трамбовании рожка. Не нужно забывать о том, что если Вы не умеете этого делать, не стоит рассчитывать на вкусный кофе даже при наличии дорогой кофеварки.

    Хотя, в отличие от бытовых аналогов, такая кофеварка может одновременно молоть кофе и варить его, а также кипятить воду.

    Плюсы и минусы комбинированных кофемашын на первый взгляд не очевидны, так что остановимся на них подробнее

    Плюсы комбинированных кофемашын:

    • Отличное качество кофе
    • Быстрота приготовления
    • Экономия кофейных зерен

    Минусы комбинированных кофемашын:

    • Высокая стоимость
    • Большие размеры
    • Необходимость базовых навыков

    Автоматические кофемашины

    Это наиболее совершенный вариант из всех, которые мы рассмотрели ранее. В такой кофеварке весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Ваша задача засыпать в кофемолку аппарата кофейные зерна и выставить на шкале крепость приготавливаемого напитка. Все остальное кофемашина сделает сама.

    Индикатор машины оповестит Вас о том, что Ваш напиток уже готов. В некоторых моделях одновременно готовится по нескольку чашек, в других они готовятся последовательно. При этом, не смотря на все условия, включая качество воды, кофемашина все отрегулирует сама и аромат напитка всегда будет отменный.

    Плюсы автоматических кофемашин: 

    • Отличное качество кофе
    • Пользоваться можно не умея никаких навыков

    Минусы автоматических кофемашин: 

    • Высокая стоимость
    • Большие размеры

    По мнению ХозОбоз вариант автоматической кофемашины очень привлекает, но учитывая ее размеры, она может занять большую часть кухонной столешницы.

    Так что если место и средства позволяют – экономить не стоит, ведь ничего нет лучше чем аромат бодрящего утреннего кофе. Однако, среди эспрессо машин тоже вполне можно выбрать вариант по вкусу. Конечно, любой из способов приготовления имеет право на существование ведь сколько людей, столько и мнений.

    Но если Вы все же решили выбрать из множества вариантов, ХозОбоз как всегда постарался Вам помочь. Приятных Вам покупок.

    Виды кофеварок

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    Люди считают: кофе варят не спеша, в джезве. Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе, сахара с водой ставится на песок — напиток начинает готовиться. Ароматный шоколадного цвета соблазн родом из Африки (Эфиопия).

    В стране дурман стали первыми употреблять пастухи: требовались силы, чтобы сутками гонять стадо. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, готовые круглосуточно нести бдение. Потом догадались кофе заваривать. Сначала тертым смешивали с жиром животных.

    Достоверно никто не знает источник обычая использовать джезву. Поговорим о кофеварках.

    Типы кофеварок, из которых выбирать

    Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.

    Капсульные кофеварки: зарядка капсул

    Капсулы дороги. Но недавно производители выпустили многоразовые контейнеры — стоимостью 200 рублей. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно самостоятельно: с кофейной ложкой в руке, кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь.

    Капсульная кофеварка

    Эксперты говорят: количество порошка влияет на результат, но степень помола зерен зависит от типа кофеварки. Выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Рассчитаны на фиксированную температуру, длительность выдержки, уникальное давление, сорт арабики, рогусты, количество напитка. Много тонкостей: нужно упорно изучать вопрос перед наполнением одной капсулы.

    Рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, взвесить. Сорт указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают наличие надписей по поводу температуры, давления, других параметров. Уже можно попытаться сделать собственноручно, купив подходящий наполнитель в магазине.

    Затем перемелем зерна с нужной крупностью: приборов в магазине пруд пруди. Разницу между механическими и электрическими кофемолками — обсудили. Указали возможности, достоинства, недостатки.

    Чтобы не покупать дорогие, пусть многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут использованные: в них имеются дырочки. Методика проста:

    • у используемой капсулы отрезается донышко;
    • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
    • две полученные половинки относительно просто соединяются.

    Кофеварка с капсулами

    Получается многоразовая капсула, сделанная самостоятельно: можно беспрерывно заправлять. Опасно ли для кофеварки? Не рекомендуем так делать в моделях с автоматическим сбросом отходов. Что случится при раскрытии капсулы в процессе — сказать сложно.

    Капсульные кофеварки не слишком дороги в эксплуатации, как может показаться. На стоимости можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если наладить дома конверсию использованных контейнеров — дело пойдет гладко.

    Первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево: предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.

    Капельные и рожковые кофеварки

    По внешней форме два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Разница в обзорах не указывается, заостряем внимание:

  • В рожковых кофеварках пар через таблетку проходит под высоким давлением — заваривание идет максимально эффективно.

    Рожковая и капельная кофеварки

  • В капельных кофеварках порошок насыпан внутрь: в многоразовом либо одноразовом фильтре. Вода потихоньку стекает, направляется в чашку.
  • Коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит: создает достаточное давление пара. Напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление, в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар направим в другое русло – в трубку.

    Возможен режим ручного приготовления капучино, латте: ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кофемашина отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка:

  • Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  • Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.
  • Капучино либо латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к кофеваркам. Брать капельную или рожковую? Последний вариант дороже, лучше. Но сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:

  • Необходимо перемолоть зерна. Встроенных жерновов в кофеварке не бывает. Иначе прибор перейдет в класс кофемашин.

    Кофемашина

  • Порцией набивается рожок. Для утрамбовки используется темпер – перевернутая кверху ногами круглая наковаленка. Диаметр берется по размеру рожка.
  • После употребления указанные приборы вымоем.
  • Относительно цикла чистки: в бойлере накапливается много отложений. Нужно использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, в кофеварках — нет. Алгоритм действий при обнаружении накипи указываются в инструкции.

    Там же найдете развернутый экскурс по выбору, анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель: проблема накипи не актуальна. Чистка пройдет легко. Используйте для этого специальное средство, зафиксированы у капельных кофеварок.

    Недостатки:

    • Кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – возни меньше, платить – больше. И многоразовыми: засучите рукава, готовя аксессуар к последующему использованию в кофеварке. По части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
    • Сложно дозировать. В предыдущем случае мерой служил рожок. Здесь обходимся ложкой, весами для наполнения капельной кофеварки.

    Гейзерные кофеварки

    Предыдущие модели работали от электричества, эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы, кофе не убегает. Но оставлять прибор без присмотра небезопасно. Автоматики нет — просто кусок жестянки.

    Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней, верхней. Напоминает песочные часы. Отличие: центральный узкий канал начинается у дна, заканчивается под крышкой.

    В серединной части отлит отсек: складируется в ситечке либо другом фильтре кофе. Уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения — жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе.

    В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

    Пенится, убежать уже не пытается. Истинные любители говорят: в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее кофе не тот. Сколько описали конструкций кофеварок — вернулись к началу.

    Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить воду, ждать на песке, пока приготовится. Снимать, когда напиток пытается убежать — процесс быстрый, как у молока по времени.

    Оглянуться не успеешь — самое вкусное останется на песке.

    Истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо — возьмет турку из меди, что-нибудь в этом роде. Кстати: итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо.

    Американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Нюансы не каждому известны — в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки разных напитков.

    Подробнее о приготовлении смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

    Не забывайте про чистку. Иногда разумнее дорогостояще аппаратуры — купить гейзерную кофеварку Bialetti, чтобы не волноваться о накипи.

    Как выбрать кофеварку

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    В сущности, приготовление кофе есть ни что иное, как процесс извлечения из кофейных зерен различных веществ при помощи воды.

    То, какие именно вещества попадут в воду и в каком количестве, целиком и полностью определяется физикой процесса, а там, где физика – там и современные электроприборы, лучше которых никто с ней не справится.

    Поэтому, ответ на вопрос: «Как выбрать кофеварку?», мы будем искать, исходя из физических процессов, протекающих в недрах кофемашин.

    Секрет вкусного кофе

    Существуют десятки способов приготовления кофе, причем в каждом из этих способов масса тонкостей и секретов. Главная проблема с кофейными зернами состоит в том, что помимо водорастворимых веществ в них содержатся эфирные масла, которым кофе и обязан своим неповторимым ароматом.

    Чтобы извлечь максимум эфирных масел, воду необходимо пропускать под давлением, а не просто заливать ей кофе. Чтобы получить хорошее давление, применяются специальные эспрессо-машины, дающие, по общему признанию, наиболее вкусный кофе. Причем, чем такие кофеварки дороже, тем лучше они готовят кофе.

    К сожалению, цена профессиональных моделей достигает десятков тысяч, а их габариты слишком велики для установки на обычной кухне. Но это ведь не повод, чтобы не пить кофе дома?

    Типы кофеварок

    Капельная кофеварка и френч-пресс

    Капельные кофеварки устроены предельно просто: кипяток медленно протекает через кофе и фильтр под действием силы тяжести. От кофе, приготовленного такой кофеваркой, ждать особого аромата и уж тем более пенки не приходится – причина в невысоком давлении воды.

    В плюсах подобных моделей – простота устройства (читай – невысокая стоимость), в минусах – не очень вкусный кофе и необходимость покупки фильтров.

    Для улучшения аромата кофе, лучше не покупать готовый порошок, а молоть его в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

    Цены на подобные кофеварки начинаются от 500 рублей. Они могут приготовить до 10 чашек кофе двух разных уровней крепости, остальные детали, типа выключателя с подсветкой или нагревателя из нержавеющей стали уже не столь существенны).

    По вкусу кофе будет аналогичен приготовленному во французском прессе – «ручном» аналоге капельной кофеварки. Французский пресс представляет собой цилиндрическую емкость для кипятка с кофе и поршня с фильтром. Преимущество у капельной кофеварки перед прессом одно – удобство пользования.

    Она сама вскипятит воду и нальет заданное количество кофе выбранной крепости.

    Кофемашины для кофе по-турецки

    Относительно новыми на рынке являются кофемашины для варки кофе по-турецки. Внешним видом такие кофемашины похожи на капельные кофеварки – компактный корпус с подставкой для турки, под которой располагается нагревательный элемент. Приготовление кофе в такой кофемашине полностью автоматизировано – нагревательный элемент отключится самостоятельно, в зависимости от указанной порции.

    Эспрессо-кофеварка типа Steam-Espresso

    Если вкус кофе для вас не безразличен, то ваш выбор – кофеварка эспрессо. Только в такой кофеварке вы получите ароматный кофе с пенкой. Экстракция ароматических веществ происходит посредством пара высокого давления. Чем давление больше – тем вкуснее кофе.

    Простейшие эспрессо-кофеварки (т.н. Steam-Espresso) создают давление пара путем нагревания воды в замкнутой емкости.

    Когда давление достигает определенной величины (до 4 бар – по этой цифре легко отличить модели подобной конструкции), клапан открывается и пар пропускается через кофейный порошок.

    К сожалению, при такой технологии пар получается слишком горячий (температура может быть даже больше 100 градусов) и частично убивает аромат кофе. Но у подобного напитка есть и свои плюсы – перегретый пар извлекает больше кофеина и такой кофе лучше «бодрит».

    Гейзерная кофеварка

    Подобным образом работают гейзерные кофеварки, не требующие электричества (их просто ставят на плиту, как чайник).

    По не очень ясным причинам, в России они не слишком популярны, поэтому в магазинах их можно встретить не часто (и стоить они при этом будут неоправданно дорого). Такие кофеварки способны создать давление от 1.

    5 бар до 4 бар (в моделях со специальным клапаном). Таким образом, при отсутствии денег (или места на кухне) можно присмотреться и к гейзерной кофеварке или ее электрическому варианту.

    Эспрессо-кофеварка типа Pump-Espresso

    В более сложных моделях (т.н. Pump-Espresso) давление пара создается при помощи электромагнитного насоса. В этом случае обычные цифры давления – 15 бар. Необходимости перегревать пар при этом нет, кофе заваривается при оптимальной температуре чуть ниже 100 градусов. Результат – превосходный ароматный кофе с пенкой.

    Но не все кофеварки варят кофе одинаково, даже если в паспорте у них указана заветная цифра – 15 бар.

    Это обусловлено тем, что давление обычно измеряется на выходе электромагнитного насоса, а не непосредственно перед емкостью с кофейным порошком, где оно может существенно упасть. Другой фактор – неоптимальная температура пара.

    В результате, кофе из разных аппаратов может существенно отличаться по вкусу. Поэтому пути два: попробовать кофе у знакомых и купить такую же, или брать кофеварку от известного производителя.

    Самые большие специалисты в области кофеварения, конечно же, итальянцы, поэтому и самые уважаемые бренды – итальянские (а самый известный среди них — Saeco). Продукция Saeco обойдется в несколько раз дороже, нежели доступные эспрессо-кофеварки с давлением 15 бар, но позволяет готовить капучино в автоматическом режиме.

    Достаточно просто опустить трубочку в пакет с молоком. Но главное, конечно, не это. Главное – вкус кофе, за который не жалко переплатить в четыре раза. Ведь для того, чтобы кофе был вкусным мало просто поставить на кофеварку насос на 15 бар, надо еще чтобы весь процесс экстракции проходил с этим давлением, от начала до конца.

    Недорогие модели этим похвастать не могут, увы.

    Критерии выбора кофеварки/ кофемашины

    • Способ приготовления эспрессо в кофеварках – автоматический и полуавтоматический. В первом случае кофеварка (вернее это уже кофемашина) самостоятельно перемалывает и формирует «таблетку» из смолотого кофе, которую после приготовления порции кофе сбрасывает в специальную ёмкость. Во втором случае молотый кофе засыпается вручную, а после приготовления выбрасывается также вручную. Кофемашины, как правило, стоят дороже.
    • Давление – один из главных параметров, определяющих качество кофе. Для капельных кофеварок он не указывается, по причине его отсутствия. Обычные гейзерные развивают давление 1.5 бар, со специальным клапаном – 4 бар (как и простейшие эспрессо, т.н. Steam-Espresso). Для эспрессо-кофеварок стандартным значением считается 15 бар.
    • Тип используемого кофе. Основная масса кофеварок-эспрессо рассчитана на готовый молотый кофе. Однако, существуют модели кофеварок, работающих со специальными порционными упаковками молотого кофе – чалдами (одноразовые бумажные пакетики) и капсулами (герметичные пластиковые баночки). По сравнению с чалдами, капсулы лучше сохраняют вкусовые качества кофе. Можно выбрать универсальную модель кофеварки, предоставляющую возможность выбора типа используемого кофе – зерновой, молотый, капсулы, чалды.
    • Кофемолка. Более дорогой, но удобный вариант – кофеварка со встроенной кофемолкой. Если таковой не предусмотрено, желательно обзавестись отдельной кофемолкой. Для эспрессо вам понадобится модель с жерновами.
    • Приготовление капучино. В простейшем случае молоко взбивается вручную при помощи пара, выходящего из специального рожка. Более совершенные модели делают это автоматически – достаточно опустить трубочку в пакет с молоком и подставить чашку для готовой пены.
    • Фильтры. Вопрос с фильтрами актуален для кофеварок капельного типа. Фильтры бывают бумажные (сменные) или постоянные. Постоянные приходится мыть, тогда как сменные просто выбрасываются, что несколько упрощает процесс приготовления кофе. Поэтому, предпочтительнее модели, которые позволяют использовать как постоянные, так и сменные фильтры.
    • Объем емкости для воды. Чем он больше – тем лучше. Желательно наличие индикатора заполнения емкости, чтобы не пропустить момент, когда надо долить воды.
    • Количество чашек. Для кофеварок-эспрессо эта величина обычно равна двум. Кофеварки капельного типа могут приготовить большее количество кофе за один раз благодаря большой емкости колбы для готового кофе. Для гейзерных кофеварок эта величина является постоянной и определяется ее размером: если вы купили кофеварку на четыре чашки, то варить придется каждый раз по четыре порции, не больше и не меньше!

    Дополнительно

    Современные производители позволяют облегчить выбор между капельными кофеварками и кофеварками-эспрессо – предлагают комбинированные модели, в которых можно выбрать способ приготовления – капельный или эспрессо.

    Модель кофеварки может быть снабжена возможностью регулирования крепости кофе, например «крепкий» и «мягкий». Изменение крепости кофе реализуется одним из следующих способов: регулирование температуры воды, регулирование скорости подачи воды, изменение объема кофе на порцию, за счет заварочной системы.

    Некоторые производители заботятся об экономии месте на кухне и выпускают модели кофеварки, встраиваемые в кухонный шкаф. Однако, выбор их не очень велик и стоимость, как правило, выше свободностоящих моделей.

    Ряд профессиональных кофемашин с большой производительностью имеют возможность подключаться к водопроводу. Следует учесть, что, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо предусмотреть наличие фильтров для очищения воды от примесей.

    Главное в выборе кофеварки, определиться с ее типом. Ведь, несмотря на то, что кофе-эспрессо считается лучшим по вкусу, некоторые, тем не менее, отдают предпочтение напитку из капельной или гейзерной кофеварки. Что выбрать – решать вам!

    Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

    Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

    О капсульных кофеварках сейчас говорит весь мир. Эти компактные и недорогие кофемашины позволяют получать очень качественный, практически профессиональный кофе.

    В их пользу говорит и тот факт, что простой эспрессо в такой машине готовится около 30 секунд, а это в 4-5 раз быстрее, чем в других видах кофемашин. Но есть один весомый недостаток, а именно высокая стоимость кофейных капсул.

    В среднестатистической капсуле содержится 7,5 г молотого кофе, и это стоит не менее 20 рублей. Если покупать молотый кофе на развес, то выходит где-то 10-12 рублей. Разница очень существенна. Чем ее можно скрасить?

    Как сделать капсульный кофе дешевле?

    Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

    • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
    • многоразовые кофейные капсулы.

    Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе.

    Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока.

    Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

    Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

    Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

    • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
    • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
    • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

    Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

    • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения – чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
    • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе – избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
    • Прибор недолговечный и часто ломается
    • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

    Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно.

    Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема.

    Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

    Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

    К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

    • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
    • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
    • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
    • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
    • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

    Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки.

    Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки.

    А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

    Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

    Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  • Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  • Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  • Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.
  • Гейзерная кофеварка не устарела

    Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

    Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным – решать только потребителю.

    Заключение – так какая лучше?

    Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу.

    В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную.

    В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

    Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

    Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
    Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
    Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
    Как выбрать капсульную кофемашину
    Как делают капсульный кофе
    Как пользоваться капсульным кофе
    Как заварить кофе без турки и кофеварки
    Как чистить капсульные кофемашины
    Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
    Как заварить кофе из капсул без кофемашины
    Как пользоваться капсульной кофемашиной
    Вреден ли капсульный кофе
    Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
    Как работают капсульные кофемашины
    Как чистить капсульные кофемашины
    Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
    Капсульные кофемашины за и против
    Капсульные кофемашины сравнение брендов
    Состав кофе в капсулах
    Что это такое кофе в капсулах
    Лучший способ сохранить кофе
    Многоразовые капсулы
    Чем отличается кофе капучино от кофе латте
    Чем отличается эспрессо от американо
    Рецепт Раф-кофе
    Сублимированный кофе
    Рейтинг растворимого кофе
    Вреден ли растворимый кофе
    Польза и вред кофе с молоком
    Рецепт кофе Мокачино
    Калорийность кофе
    Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
    Как выбрать турку для кофе
    Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
    Как правильно пить кофе
    Как вхбить молочную пенку для кофе
    Как заваривать кофе в френч-прессе
    Как пользоваться гейзерной кофеварки
    Пустые капсулы для кофемашины

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10