Виды и типы кофеварок для дома

Правила выбора кофеварки для дома и офиса

Виды и типы кофеварок для дома

Если семья принимает решение о покупке такого нужного предмета бытовой техники, как кофеварка, все прекрасно понимают, как трудно сделать правильный выбор. Ведь видов этих устройств огромное множество и производители заполняют прилавки все новыми моделями.

Да и магазины заманивают привлекательными ценами и разными акциями и скидками. Чтобы сделать правильный выбор, надо просто немного познакомиться с некоторыми особенностями разных типов кофеварок и возможностями моделей.

Тогда решение придет само в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.

Кофе. Этот бодрящий напиток любят, им восхищаются. Многие даже не представляют свой завтрак без чашечки этого крепкого напитка. Он заряжает нас энергией на целый день.

Его тонизирующие свойства известны уже очень давно. Изначально кофе варили в специальной посуде, в разных странах она называлась по-разному – турка или джезва. Но технологический прогресс идет вперед, в наши дни множество устройств могут облегчить процесс приготовления кофейного напитка. Этот бытовой прибор стал называться кофеварка.

Существует огромное количество видов кофеварок.

Для работы не понадобится электричество. Это устройство удобно брать с собой в путешествие, но многие предпочитают его использовать дома из-за простой конструкции. Она представляет собой стеклянный сосуд, внутри подвижный фильтр-поршень.

Чтобы приготовить кофе, в сосуд засыпают молотые кофейные зерна и наливают кипяток. Затем крышка накрывается, спустя несколько мгновений поршнем прижимают кофейный порошок.

Фильтр не пропускает осадок, оставшийся от кофе, а полученный вкусный кофе можно наливать в чашку или стакан.

Чтобы приготовить напиток, нужно влить в сосуд воду, а перемолотый кофе положить в фильтр. Вода кипит и медленно по одной капельке сочится сквозь кофе, обогащается его маслами, забирает его вкус, после чего переливается в стеклянный сосуд в форме чайника.

У основания аппарата находится водяная емкость, вода греется электричеством, от разницы температур поднимается вверх через трубку и попадает в фильтр, где находится молотый кофе. Эта процедура может повторяться много раз для увеличения крепости напитка.

Рожковые кофеварки бывают бойлерного типа и экспресс, а также простые и помповые. Рожковая кофеварка рассчитана на то, чтобы приготовить кофе, капучино, эспрессо, латте.

В бойлере вода кипит, затем пропускается сквозь фильтр с молотым кофе, давление пара 4 бар. Гурманы подчеркивают, что кипение противоречит канонам правильно приготовленного кофе.

В помповой нагревание воды достигает 90 градусов, и поэтому процесса кипения не происходит. Вода имеет давление 15 бар, затем проникает через фильтр с кофе, обогащается тонкими ароматами и вкусом, поэтому в приготовленном кофе нет той горечи, которая получается при заваривании кипятком кофе.

Принцип работы аппарата в капсульной кофеварке чрезвычайно похож на принцип работы рожковой модели. Правда, есть одно отличие: пар пропускают сквозь капсулу, заполненную молотым кофе.

Принцип работы аппарата сродни рожковой, но отличие в том, что вместо кофе прибор заряжают специальной кофейной таблеткой – кофейной чалдой с уже приготовленным по специальному рецепту составом на одну порцию напитка, каждая из которых находится в индивидуальной упаковке.

Эспрессо-комбайны. В них можно использовать как молотый кофе, так и зерновой. По сути, это кофеварка, в конструкции которой производитель предусмотрел встроенную кофемолку.

Комбинированные модели – это кофемолки, способные приготовить напитки эспрессо и американо. Это такая бытовая техника, которая совмещает в себе особенности рожковой и капельной кофеварок.

Традиционно во Вьетнаме кофе не варят, его заваривают в уникальной капельнице – приспособлении в виде металлической кружки с отверстиями во дне. Для вьетнамского напитка в это устройство насыпают молотый кофе, прижимают прессом, заливают кипятком. Напиток, проходя сквозь отверстия на дне кружки обогащается крепостью и ароматом кофейных зерен.

Венская королевская кофеварка изобретена еще в XIX веке. Сначала она была привилегией королевского двора. В составе конструкции – две емкости из стекла и металла, вертикальная трубка и горелка.

В стеклянный сосуд насыпают молотые зерна кофе, а в металлический герметичный наливают воду, горелкой ее нагревают, после чего она по трубке поступает в сосуд с кофе, забирает его аромат и затем из-за разницы температур и давления снова возвращается в стеклянную емкость в виде готового напитка.

По набору операций кофеварки бывают автоматические и полуавтоматы. Приборы автоматы все выполняют за вас – от помола кофейных зерен до дозировки напитка в чашке при помощи рычажного дозатора.

Достоинства и недостатки зависят от вида и модели устройства.

Плюсы:

  • для того, чтобы приготовить кофе, стоит только вскипятить воду;
  • подходит для заваривания чая;
  • удобно в дороге.

Минусы:

  • вкус не идеален;
  • нет возможности приготовления другого кофейного напитка, помимо кофе;
  • быстрое остывание сваренного кофе.

Плюсы:

  • недорогая;
  • приготовленный кофе долго не остывает;
  • простота эксплуатации.

Минусы:

  • кофе получается не очень крепким;
  • довольно долго готовится;
  • необходимость замены фильтров.

Плюсы:

  • можно приготовить не только кофе, но и заварить чай, травы;
  • получается очень насыщенный вкус;
  • простота ухода.

Минусы:

  • возможность приготовить только целую порцию при полной загрузке, даже если такое количество и не нужно;
  • готовится большое количество времени – от 5 минут.

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – от полуминуты;
  • большое разнообразие напитков;
  • высокое качество;
  • экономичность расхода кофе – понадобится минимальное количество кофейного порошка для приготовления одинакового количество напитка в сравнении с другими типами устройств;
  • отдельные модели имеют возможность использовать кофейные чалды.

Минусы:

  • можно использовать только мелко смолотый кофе;
  • паровые нагревают воду до температуры кипения, тогда как для идеального кофейного напитка правильной считается температура около 90 градусов, в помповых моделях нет этого недостатка.

Плюсы:

  • капсулы отличаются разнообразием;
  • не нужна частая прочистка, ухода практически не требует;
  • простое управление.

Минусы:

  • довольно велика стоимость таких кофеварок, а также готовых капсул. Отдельные модели функционируют, если применять капсулы того же производителя, а иногда это неудобно.

Плюсы:

  • заменяет рожковую и капельную кофеварки.

Минусы:

  • высокая цена;
  • затруднения при уходе из-за объединения кофеварок таких разных типов.

При покупке кофеварки необходимо принимать во внимание многие факторы.

Универсальной кофеваркой считается рожковая модель. Время приготовления напитка очень небольшое. Она рекомендована для приобретения тем, чей образ жизни отличается большой загруженностью и занятостью. Также ей могут быть довольны любители эспрессо или капучино.

Если для вас важно отсутствие тщательного ухода за техникой, лучшим выбором будет капсульное устройство. Капельные аппараты могут приготовить кофе американо лучше других моделей. Для тех, кто предпочитает напитки с насыщенным вкусом, можно посоветовать устройство гейзерного типа. Для небольшого бюджета самыми доступными на сегодняшний день являются капельные и гейзерные модели.

Если вы ищете хорошую кофеварку, вы заранее должны знать ответы на ряд главных вопросов:

  • сколько минут вы можете тратить, чтобы приготовить кофе;
  • в каком количестве в течение дня планируете потребление напитка;
  • нужно ли вам разнообразие этих напитков;
  • каков бюджет, заложенный вами на покупку кофеварки;
  • важно ли вам, насколько удобно использование устройства;
  • есть ли достаточно места для установки приобретенной кофеварки или это должна быть встраиваемая техника, чтобы гармонировать с другими предметами на вашей кухне.

Но от некоторых функций лучше не отказываться.

Например, фильтрационная кофеварка непременно должна быть снабжена противокапельной системой, характеризующейся автоматическим отключением устройства, если кофейник или чайник во время варки кофе будет убран и не прекратит работу при установке кофейника на прежнее место. Поэтому можно наполнить чашку напитком не дожидаясь, когда полностью завершится весь процесс.

При наличии функции защиты от переливания прибор сам отключится после наполнения кофейника уже приготовленным напитком.

Хорошо, если производитель предусмотрел в модели держатель фильтрующего отсека. В этом случае, чтобы насыпать кофе не надо вынимать его из прибора, просто нужно отодвинуть его в сторону.

Традиционно капельные кофеварки функционируют, используя молотый кофе. Недавно их начали оснащать встроенной кофемолкой.

Они бывают бумажные и многоразовые нейлоновые. Бумажные хороши тем, что они их не чистят. Правда, их надо менять буквально каждый раз после завершения работы кофеварки, что требут дополнительных затрат.

Нейлоновый фильтр предназначен для 60 применений, после чего его приходится менять. Однако аккуратное использование и хороший уход может продлить время его эксплуатации. Нейлоновые со специальным покрытием нейтрида титана могут прослужить дольше просто нейлоновых.

Специальное покрытие может также продлить срок использования изделия.

Мощность зависит от типа кофеварки и обычно равна 900-1500 Вт., причем 1500 Вт обычно у моделей капсульного типа.

Кофеварка, у которой высокая мощность, будет быстрее греть воду. Чем выше мощность, тем более высоким будет давление в кофеварке. Поэтому если для вас особенно важна производительность этого бытового прибора, обязательно учитывайте этот показатель при покупке. Но не забывайте, что и стоить более мощные модели будут на порядок выше, нежели варианты послабее.

Большое значение имеет материал, который был использован в изготовлении бытового прибора. Емкость гейзерных кофеваркок обычно сделана из металла, крышка – стеклянная или из прозрачного пластика, поэтому можно видеть, как происходит варка кофе. Для удобства и безопасности ручка прибора обязана быть из тепло- и электроизоляционного материала.

При покупке рожкового устройства посмотрите на рожок-фильтр. Он должен быть металлическим, чаще всего это нержавеющая сталь.

Емкость для приготовленного кофе обязана быть только стеклянной.

В кофеварках для нагревания воды используют бойлер или термоблок.

Модели, оснащенные термоблоком, легче и компактней. Они хороши для домашнего применения. Правда, кофемашины с термоблоком чаще выходят из строя, чем бойлерные модели. Производительность бойлерных машин выше. Поэтому устройства относят к профессиональному оборудованию для бара или кафе.

Bosch «Tassimo». Средняя цена – 3800 р.

  • Простота управления.
  • Богатый выбор приготавливаемых напитков, помимо кофе: эспрессо, капучино, латте макиато, горячий шоколад, а также чай.
  • Функция самоочистки паром.

Минусы:

  • Рассчитана лишь на одну чашку;
  • Не слишком высоко давление.

Известная немецкая марка Bosch – самая недорогая из производителей капсульных устройств и идеально подойдет для домашнего применения.

Krups KP «Dolce Gusto». Средняя цена – 6990 р.

  • Применение капсул Dolce Gusto – больше 20 разнообразных вкусов кофе.
  • Поддерживает приготовление холодных напитков.
  • Хорошие мощность, а также давление.
  • Регулируемая высота подставки под чашки.
  • Функция автоотключения. Удобна дома и в офисе.

Panasonic NC-ZF1HTQ. Средняя цена – 8500 р.

  • Капельное устройство не слишком мощное, использует молотый кофе.
  • Система против капель, множество индикаторов, регуляторов.
  • Высокое качество сборки.
  • Подходит для заваривания чая.
  • Фильтр, не требующий замены.
  • Рассчитана на 8 чашек.
  • Имеет двойные стенки и герметичную крышку, долго сохраняет тепло.

Melitta «Optima Glass Timer». Средняя цена – 5550 р.

  • Производитель выпускает два варианта: белый и чёрный.
  • Можно приготовить от 2 до 8 чашек.
  • Используются фильтры из бумаги.
  • Кофейник из стекла, есть система защиты от капель и нагревательная панель.
  • Можно настроить для работы с водой определённой жёсткости.
  • Режим самоочистки, который запускается при помощи кнопки Calc.

Philips HD 7457. Средняя цена – 3190 р.

  • Хорошая мощность (1 кВт), объем 1,2 л.
  • Работает только на молотом кофе.
  • За 1 запуск готовится 10-15 чашек.
  • Постоянный фильтр, но есть возможность использования одноразовых.

Philips HD 7762. Средняя цена – 18155 р.

Очень недешевая модель капельного типа. Отличный кофе по-американски могут оценить любители этого напитка. Встроенная кофемолка содержит 2 отделения, что дает возможностьт молоть кофейные зерна двух сортов. Крепость кофе можно настроить. Есть таймер, автоотключение. Кофеварка компактна и удобна, имеет многоразовый фильтр.

Redmond SkyCoffee M1505S. Средняя цена – 7890 р.

Компактное устройство для небольшой семьи. Колба выполенена из стекла. Можно использовать кофе как молотый, так и в зернах. Агрегат иммет множество функций. Главное отличие – возможно дистанционное управление в мобильном приложении к смартфону Ready for Sky, Имеется постоянный фильтр. Как минус – небольшой кофейник –всего на пол-литра.

Gaggia «Gran Style». Средняя цена – 10680 р.

Бренд – Италия. Корпус выполнен из высокопрочного ABS-пластика, имеет чёрный и белый варианты.

Прибор очень компактный, с давлением 15 бар. Фильтродержатель выполнен герметично. Классический капучинатор и имеет фильтры двух типов – для молотого кофе и кофейных чалд.

Kenwood ES 020. Средняя цена – 18890 р.

Средняя мощность, может функционировть при молотом кофе и чалдах с кофейным порошком. Давление до 15 бар, водяная емкость 1 л. Комплектация: темпер, ложка для отмеривания кофе. Корпус и рожок выполенены из металла, у рожка ручка из термозащищенного прорезиненного материала. Модель, очень удобная в уходе.

​Лучшая гейзерная кофеварка – Rommelsbacher EKO 376/G. Средняя цена – 9490 р.

Возможно приготовление эспрессо из молотого кофе. Материал корпуса – нержавеющая сталь, верхняя емкость – из немецкого термостойкого стекла Schott Duran, снабжена термоизоляционной ручкой. Большой размер кувшина – 300 мл, можно приготовить напиток сразу на несколько человек.

Рейтинг основан на многочисленных отзывах потребителей и специалистов, а также на маркетинговых исследованиях этого сегмента рынка. Помимо вышеописанных, еще много моделей достойны внимания.

Например, кофеварки Melitta (Германия) давно известны на российском рынке как надежные и качественные устройства.

Бренд специализируется на кофемашинах премиум-класса, правда, иногда запускает в производство бюджетные, которые в основном и предпочитают рядовые покупатели.

Выбираем кофемашину для дома и офиса. Об этом – в следующем видео.

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

Виды и типы кофеварок для дома

Неопубликованная запись

Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?

Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?

Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  • Капельные кофеварки.
  • Кофеварки рожкового типа.
  • Капсульные кофеварки.
  • Гейзерные кофеварки.
  • Электротурки.
  • Кофеварки комбинированного типа.
  • Кофеварка капельного типа

    Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

    Как пользоваться капельной кофеваркой?

    Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

    В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

    Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

    • Бумажные
    • Металлические
    • Нейлоновые

    Несмотря на то, что бумажные фильтры – одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

    Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

    Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr. С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте – Аксессуары для утюгов, чайников, кофемашин

    Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

    • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
    • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
    • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
    • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

    Кофеварка рожкового типа

    Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  • Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  • Помповые кофеварки.
  • При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

    • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
    • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
    • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
    • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
    • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
    • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

    Капсульная кофеварка

    Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

    Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  • Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  • Для приготовления десятков видов напитков.
  • Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

    • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
    • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
    • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
    • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
    • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

    Гейзерная кофеварка

    Кофеварки гейзерного типа работают по следующему принципу: вода закипает внизу кофеварки и образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу. Как правило производятся в виде чайника.

    Виды гейзерных кофеварок для молотого кофе:

  • Кофеварки гейзерного типа, работающие от сети (электричества).
  • Гейзерные кофеварки для плиты.
  • Наиболее популярны электрические модели.

    При выборе гейзерной кофеварки нужно учитывать:

    • Материал – как правило это металл.
    • Объем – чем больше, тем больше чашек кофе мы получим.
    • Мощность прибора – она должна соответствовать объему. Если у кофеварки большой объем и маленькая мощность – такую лучше не приобретать.

    Электротурка

    Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

    При выборе электротурки учитывайте:

    • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
    • Наличие функции автоматического отключения.
    • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

    Кофеварка комбинированного типа

    Кофеварка комбинированного типа – это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

    Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

    * * *

    Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

    Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

    А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

    Ваш Topperr-Store! 

    Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы

    Виды и типы кофеварок для дома

    Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

    О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

    Какую кофемашину выбрать для дома

    Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

    Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

    Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

    • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе); 
    • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня); 
    • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной); 
    • дополнительные услуги (например, нагрев чашек); 
    • удобство в использовании и простота в уходе; 
    • перечень напитков, которые можно приготовить; 
    • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы); 
    • цена; 
    • дизайн.

    Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

    Профессиональная опережает только в своей производительности, но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

    Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по ссылке.

    Виды

    Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая. Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

    Очень важно, из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

    Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

    Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте здесь.

    Примерно так же работает чалдовая (ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые чалды — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

    Эспрессо-комбайн (его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

    Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

    Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических. Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

    Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

    Технология управления

    Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

    Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

    Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

    Интересно, что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку.

    Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

    Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

    Тип заварного механизма

    Очень важная часть кофемашины – заварной механизм.

    Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

    Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

    По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

    Это дает, как минимум, два положительных момента:

    • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов; 
    • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

    Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

    Как работает система подогрева воды

    В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера (ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

    Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть.

    В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

    Тип жерновов

    Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова – керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

    Плюсы керамических жерновов:

    • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна; 
    • менее шумно работают; 
    • не перегреваются в процессе работы.

    Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

    Плюсы стальных жерновов:

    • они долговечнее; 
    • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена; 
    • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

    Капучинатор: виды

    Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

    Автоматический капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

    В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

    Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

    У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

    • эспрессо;
    • американо;
    • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — тут);
    • латте;
    • ирландский кофе;
    • кокочино;
    • ристретто;
    • коррето.

    Дополнительные функции

    Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

    Это, например:

    • система авто-капучино; 
    • регулировка помола зерен; 
    • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы); 
    • две нагревательные системы; 
    • возможность одновременно сварить пару чашек кофе; 
    • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка); 
    • функция подогрева чашек; 
    • автоматическая очистка от накипи.

    Выбор кофемашины: на каких производителей стоит обратить внимание

    Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения (например, компании Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta).

    Одними из самых удачных «автоматов» эксперты называют Jura Impressia (C9 One Touch),а также Nivona CAFEROMATICA 850.

    Какую кофемашину выбрать для офиса

    Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

    Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

    В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу, чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

    Важно! За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

    Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

    Еще важный момент: гарантийное обслуживание. При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.

    Отзывы

    Елена Ф.: «Недавно купила новую кофемашину взамен старой и снова остановила свой выбор на чалдовой – мне они очень нравятся: служат надежно и долго, кофе очень вкусный».

    Римма Н.: «Долго выбирали машину по принципу цена-качество и купили Saeco Odea Giro Silver-Grey. Пользуемся ею два года, каждый день.

    Работает быстро и нешумно. Капучинатор очень хороший».

    Татьяна Д.: «Не так просто было выбрать машину для офиса, долго спорили, какая лучше. Купили одну из моделей Bosch Vero Selection. Нравится. Вкусный кофе, ухода практически никакого не требуется.

    Один недостаток – на наш взгляд, маловат отсек для отработанного порошка».

    Оксана В.: «Нам родители на свадьбу сделали прекрасный подарок – купили кофемашину Jura Impressa.

    Машина потрясающая, мощная. Кофе можно готовить самых разных вариантов, он вкусный, как из профессиональной кофейни».

    Предлагаем посмотреть видео-обзор добротной высокопроизводительной кофемашины для офиса марки Saeco Aulika:

    Выбираем кофеварку для использования в домашних условиях

    Виды и типы кофеварок для дома

    Многие наши современники не представляют начало своего дня без чашечки кофе. Традиционный метод приготовления напитка в турке, конечно, имеет многочисленных приверженцев.

    Но все ускоряющийся ритм жизни заставляет использовать на кухне приборы-помощники: кофеварки и кофемашины. Производители бытовой техники предлагают устройства на любой вкус и любой бюджет.

    Важно не ошибиться и выбрать нужный вариант.

    Содержание статьи

    На прилавках магазинов и на страницах интернета можно встретить большое разнообразие моделей для кофеманов. Функция у всех приборов одна – варить ароматный напиток. А различаются эти устройства между собой разными принципами экстракции кофе.

    Если отбросить сложные химические термины, экстракция – это извлечение из молотых зерен вкуса и аромата при помощи растворителя – воды. Крепость, насыщенность и аромат напитка будет зависеть от метода экстракции.

    Именно по этому принципу различаются виды кофеварок:

    • гейзерные;
    • капельные;
    • рожковые;
    • комбинированные;
    • френч-пресс;
    • автоматические кофемашины.

    Для любителей традиционной турки выпускаются ее электрические аналоги. Прибор напоминает электрочайник, но без автоматического выключения. Машины для варки кофе не только помогают быстрее справиться с этим ответственным процессом, но и предохраняют плиты от неожиданных загрязнений.

    Приготовление кофе требует особой внимательности. Чтобы напиток был ароматным, снимать с огня нужно в тот момент, когда в турке начала подниматься густая воздушная пена. Чуть упустишь момент, и жидкость выплескивается на варочную поверхность. А отмывать загрязнения ох как непросто.

    Их еще называют паровыми. Изобретены в 19 веке, но принципиально не изменились, разве что появились электрические модели. Мощность гейзерного вида кофеварок для плиты зависит от объема и не превышает 1 кВт. Конструкцию составляют емкости для фильтрованной воды, готового напитка и молотого кофе.

    Нагретая вода, расширяясь, поднимается по воронкообразной трубке в отсек для зерен среднего помола. Нагрев продолжается, вода движется вверх, закипает и выталкивается паром в верхний резервуар для готового кофе. Необходимые условия для получения насыщенного напитка: не уплотненный кофейный порошок и медленный нагрев воды.

    Второе название – фильтрационные или американо. Простота конструкции определяет умеренную цену и большую популярность кофеварок данного типа. Устройство состоит из 2 емкостей: для воды и готового кофе. Холодная вода нагревается, превращаясь в поднимающийся вверх пар.

    Образовавшаяся после конденсации вода с температурой 88-97 градусов по капле проходит сквозь фильтр с зернами грубого помола. Капли готового напитка собираются в специальный кофейник, стоящий на подогревателе. Такой вид кофе называется американо. Благодаря подогреву, напиток может оставаться горячим до 3 часов.

    При выборе определенной модели капельной кофеварки нужно учесть: чем меньше мощность прибора, тем вкуснее и крепче получится напиток. Стоит обратить внимание и на применяемые фильтры для молотого кофе.

    Они бывают 3 видов:

    • Бумажные – это самые дешевые, одноразовые варианты;
    • Нейлоновые – самые распространенные, рассчитаны на 50-60 завариваний;
    • «Золотой» фильтр – уже по названию понятно, что он самый дорогой. Для увеличения долговечности покрывается слоем соединения титана.

    В этом виде кофеварок для приготовления напитка используется пар, который образуется после закипания воды в герметичном сосуде. При достижении определенного давления открывается специальный клапан, пар проходит через заполненный утрамбованным молотым кофе рожок. Получается так называемый кофе-эспрессо, что в переводе с итальянского означает «под давлением».

    Недостатки такого метода приготовления:

    • большое время для приготовления напитка;
    • некоторая потеря аромата из-за перегрева пара.

    Другой вариант рожковых кофеварок для дома – помповые – используют для получения большого давления электромагнитный насос. Кофе в таких устройствах готовится быстрее, температура напитка – до 90ºС. Достоинства этой модели – вкусовые качества сохраняются лучше.

    Подобные рожковые кофеварки позволяют готовить не только эспрессо, но и капучино, так как комплектуются специальной насадкой.

    Последнее «слово» от конструкторов эспрессо-машин – чалдовые и капсульные аппараты. В чалдовых кофеварках используется молотый кофе, спрессованный и упакованный в особые пакетики – чалды.

    Пакетик весит 7 грамм и рассчитан на одну порцию напитка. В капсульных кофеварках применяются специальные пластиковые капсулы с запечатанным свежемолотым утрамбованным кофе. Для предотвращения окисления и сохранения вкуса и аромата молотых зерен капсулы заполняются инертным газом. Во время приготовления напитка капсула прокалывается.

    Многие любители кофе с осторожностью относятся к капсульным моделям. Они не верят производителям, что из кофейного порошка, который был перемолот не непосредственно перед приготовлением, получится ароматный напиток.

    Даже заверения производителей об условиях хранения не помогают. Может поэтому к таким кофемашинам пока относятся с осторожностью и домой приобретают редко.

    Объединяют в себе работу рожковых и капельных кофеварок. Настоящая находка для почитателей эспрессо и американо. Два устройства в одном – это плюс. Но эти виды новых кофеварок для дома требуют индивидуального кофе для каждой части. Рожковым нужен один помол зерен, капельным – другой.

    Этот тип кофеварок отличает:

    • простота;
    • легкость в обращении;
    • независимость от электричества;
    • компактность;
    • низкая цена.

    Конструктивно состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня с металлическим фильтром. Приготовить напиток очень просто: на дно высыпают молотый кофе, заливают кипятком, закрывают крышку, ждут 5-8 минут и опускают поршень.

    Кофейная гуща задерживается фильтром. Кофе готов. Никакой автоматики, никакого электричества, зато имеется огромный простор для проявления фантазии с целью удовлетворения собственного вкуса!

    Созданы для самых занятых любителей кофе. Достаточно просто нажать на кнопку, чтобы получить чашечку ароматного, бодрящего наслаждения.

    Машина сама:

    • помелет зерна;
    • нагреет воду;
    • наполнит чашку;
    • удалит отходы в специальный контейнер;
    • промоет себя.

    Процесс приготовления кофе занимает до 40 секунд. Дополнительные функции позволяют регулировать число приготовляемых чашек, крепость напитка, класс помола зерен и другие параметры.

    Достоинства кофемашин:

    • В напитке сохраняются все эфирные масла и кофеин, так как кофе мелется перед употреблением;
    • Удобство в использовании, не требуют специальных навыков.

    Но все достоинства во многих обстоятельствах для потребителей перекрывает очень существенный для них недостаток – высокая цена.

    Чтобы приготовить хороший кофе, необходимо обладать некоторым опытом и любить этот процесс. Что делать тем, кто обожает напиток, но не обладает терпением и умением справиться с туркой? Купить кофеварку!

    В настоящее время это отличный способ без ущерба для вкусовых качеств быстро приготовить ароматный напиток.

    Предлагаемый ассортимент аппаратов огромен. На прилавках магазинов можно встретить бюджетный вариант – недорогую капельную кофеварку, или приобрести настоящее чудо техники – кофемашину с автоматическим управлением.

    Выбор зависит от личного предпочтения, от количества напитка, употребляемого в сутки, и – к большому сожалению – приходится учитывать финансовые возможности.

    При выборе понравившейся модели нужно обращать внимание не только на внешний дизайн, но и на ее конструкцию. Очень важно расспросить продавца о возможности достать съемные части, попробовать это сделать самостоятельно. Если конструкция легко разбирается, это ее несомненное достоинство.

    При работе агрегата на частях, соприкасающихся с напитком, образуется пленка. Если в восточной чайхане специально не моются древние чайники, и чайханщик объясняет клиентам про налет танина, улучшающий вкус напитка, то при приготовлении кофе такой вариант не подходит. Налет на стенках емкости значительно ухудшают вкус напитка. Кофеварку приходится часто мыть. Ароматного и вкусного вам кофе!

    Утренний кофе за минуту, или Как выбрать правильную кофеварку для дома

    Виды и типы кофеварок для дома

    Если ваше утро действительно начинается с кофе, то одним из самых любимых предметов на кухне наверняка является кофеварка.

    В обычной турке варить благородный напиток приятно по вечерам, а утром, когда нужно торопиться, пользоваться ею не слишком удобно, да и тратить время на оттирание плиты от убежавшей пены вряд ли захочется.

    Не отказываться же из-за утренней спешки от нормального напитка в пользу дешевого гранулята! О том, как выбрать кофеварку для дома, способную решить эту дилемму, мы и поговорим.

    Не стоит бояться, что вы не справитесь с современной техникой: бытовые модели куда проще и дружелюбнее к пользователю, чем профессиональные кофемашины. Но они настолько разнообразны, что перед походом в магазин стоит ознакомиться со всеми нюансами.

    Основные требования

    При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя.

    В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды.

    Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.

    Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:

    • Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
    • Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
    • Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
    • Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
    • Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
    • Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.

    Встроенная кофемолка

    Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.

    Капучинатор

    Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.

    Гейзерные модели

    Некоторые еще помнят эти наплитные кофеварки, похожие на высокие чайнички с «талией». В нижний отсек заливалась вода, а в центральную чашу нужно было насыпать молотый кофе.

    При закипании жидкость поднималась по специальной трубочке, ошпаривала порошок, частично перетекая в верхний отсек. Остальное через фильтр стекало обратно.

    Такой круговорот длился около 5 минут, в результате чего в емкости набиралась изрядная порция не слишком ароматного, но вполне приличного крепкого кофе, проваренного несколько раз.

    Такие модели в уже более современном варианте продаются до сих пор, и в них заваривают не только кофе, но и чай, а также всякие полезные травы.

    Правда, теперь их не нужно ставить на плиту – нагрев происходит благодаря встроенному ТЭН мощностью 450-1000 Вт (в зависимости от объема кофеварки). Еще одно отличие подобной техники – здесь уже нет круговорота воды.

    Она проходит через кофе только один раз, отчего теряется крепость, но в целом вкус напитка улучшается.

    Популярные гейзерные модели:

    • Delonghi EMKE 63 с кофейником на 600 мл позволяет регулировать объем приготовленного напитка. Но на самом деле полезная емкость едва превышает 250 мл, так что не стоит рассчитывать на обещанные 3-6 чашек. Модель радует наличием дисплея и таймера с отложенным стартом, так что можно подготовить кофеварку с вечера, чтобы к завтраку ваш кофе уже был готов. Цена около 10 тыс. рублей.
    • Endever Costa-1020 – небольшая машинка на 300 мл предусматривает возможность регулировать крепость напитка «под себя». Порции готовятся быстро, а цена более чем демократичная – всего 2500 рублей.
    • Bialetti Mukka Express Elettrika – симпатичная миниатюрная кофеварка объемом 320 мл на довольно широкой подставке. Несмотря на стоимость в 6 тыс. руб. никаких «плюшек» здесь нет, кроме индикатора включения.

    Капельные

    Это так называемые кофеварки фильтрационного типа, для которых желательно подбирать мощность не выше 750-800 Вт. Процесс заваривания в них и так не идеальный, а при повышении производительности результат окажется ничем не лучше растворимого напитка из банки. Зато такие модели подходят для приготовления американо.

    https://www.youtube.com/watch?v=CX1wWKiYM8g

    Принцип работы – молотый кофе здесь находится в специальном сетчатом фильтре, а нагревшаяся до +87..+95 °С вода просто капает и просачивается сквозь него. На выходе вы получаете не слишком крепкий кофе без какого-либо осадка.

    Такие кофеварки считаются простыми как в эксплуатации, так и в обслуживании, да и стоят они относительно недорого. Но приготовьтесь, что ждать свою порцию бодрящего напитка вам придется довольно долго – на одну маленькую чашечку уйдет не меньше 2-3 минут.

    И, конечно, при такой технологии «варки» о насыщенном вкусе и аромате говорить не приходится.

    Для капельной техники необходимо отдельно покупать специальные фильтры. Чаще всего это одноразовые бумажные пакетики, так что запасайте их побольше. Но настоящие ценители советуют пользоваться многоразовыми нейлоновыми сетками.

    Некоторые гонятся за шиком и приобретают для капельных кофеварок золотые фильтры, которые чуть более долговечны, поскольку производятся из того же нейлона, но уже с титановым напылением.

    На самом деле срок службы синтетических сеток тоже немаленький (60-80 циклов), и даже их замена обойдется не дороже, чем покупка одноразовых чалдеров.

    Популярные модели:

    • Melitta Optima Glass Timer – очень стильная кофеварка с хорошим набором функций. В их числе очистка от накипи, регулировка порций, отложенный старт и подогрев кофейника. Довольно компактная машинка, несмотря на полезный объем 1100 мл и возможность подачи напитка сразу на две чашки. Цена 5,5-6 тысяч.
    • Maxwell MW-1650 – бюджетная техника без излишеств по очень доступной цене (около 1600 рублей).
    • Philips HD 7457 – симпатичная модель достойного качества, несмотря на невысокую стоимость (порядка 3 тысяч). Объем кофейника 1200 мл, но благодаря мощности в 1 кВт наполняется он довольно быстро.

    Рожковые (холдерные)

    Эти довольно мощные кофеварки (1-1,7 кВт) будто специально придуманы для приготовления эспрессо – ароматного напитка с насыщенным вкусом и волшебной мягкой пенкой.

    Для истинных ценителей кофе это наилучший вариант.

    Но для работы рожковой кофеварки нужен порошок особо тонкого помола (требуемая крупность указывается в документах), так что в пару к ней придется купить еще и хорошую мельницу.

    Принцип приготовления здесь несколько сложнее: порошок или прессованный чалдер отправляется в специальный рожок, где тщательно трамбуется темпером (идет в комплекте).

    Дальнейшая тепловая обработка зависит от типа машины, но в целом технология примерно одинаковая.

    Вода нагревается в герметичной колбе до тех пор, пока внутри не поднимется давление настолько, что пар откроет клапан и вырвется наружу – прямо в рожок с кофе. В зависимости от его напора среди холдерных кофеварок выделяют две разновидности:

  • Паровые – здесь вода нагревается до кипения и насыщенный пар под давлением подается в рожок. Все бы ничего, но правильный кофе требует температуры не более +90..+95 °С, так что истинным гурманам результат может показаться неидеальным. Да и давление для открытия клапана здесь создается недостаточно высокое – лишь 4 бар. Время приготовления напитка в маломощных моделях достигает двух минут.
  • Помповые – эти кофеварки уже вас точно не разочаруют. Здесь для нагрева воды используется специальный электромагнитный насос, так что ее температура соответствует строгим требованиям приготовления эспрессо. Влажный пар подается под давлением в 15 бар, и вот это уже будет настоящий кофе. Помповые агрегаты могут иметь один или два выходных патрубка для готового напитка, соответственно в них можно сварить 1-2 чашки одновременно. Обработка обычно занимает не более 30 секунд.
  • Рассмотренные выше виды рожковых кофеварок отличаются друг от друга и по объему порций. В паровых вы можете рассчитывать всего на 200-600 мл напитка, в помповых удается получить до 1,5 л. Правда, все это не за один раз, а до следующей заправки машины водой и кофе.

    Популярные холдерные модели:

    • Vitek VT-1514 – полуавтоматическая помповая кофеварка на две чашки приятно удивляет набором полезных функций. В их числе – режим самоочистки, что для рожковых моделей большой плюс, поскольку в уходе они довольно сложны. Конструкция включает бойлер на 1,3 кВт, резервуар для воды на 1,5 л, а также капучинатор. Но и цена этой чудесной кофеварки немаленькая – около 15 тысяч.
    • Delonghi EC 155 – более доступный агрегат за 8-9 тыс. рублей чуть попроще, но тоже работает одновременно на две чашки. Мощность 1,1 кВт, полезный объем 1 л.

    Капсульные

    Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:

    • Без кофеина;
    • Средней обжарки;
    • Сильной обжарки;
    • Лунго;
    • Ристретто (очень крепкий).

    Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.

    Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину.

    Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар.

    Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.

    Популярные модели:

    • Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
    • Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.

    Электрическая турка

    В некотором смысле это тот же электрочайник, но со своими нюансами и узнаваемо вынесенной ручкой. По виду – обычная джезва, которая нагревается не на плите, а за счет электричества через специальную подставку.

    Средний объем таких моделей 250-400 мл, мощность 0,5-1 кВт. Правда, как и за настоящей туркой, за ее работой придется следить, чтобы кофе не убежал.

    Автоматического выключения здесь нет, да и в данном случае оно вряд ли помогло бы.

    Какую кофеварку вам выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Каждый тип приборов по своему хорош, но на выходе дает напиток разной крепости и вкуса. Если вы любите эксперименты, то можно купить и комбинированную модель.

    Помимо эспрессо-комбайнов, которые отличаются от обычных кофеварок только наличием встроенной мельницы, существуют действительно многофункциональные приборы, работающие и по капельному принципу, и как рожковые.

    В общем, выбрать есть из чего.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8