Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

Рецепты теста для вареников с клубникой на кефире и молоке

Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

Здравствуйте!

Существует множество вариантов того, как сделать тесто для вареников с клубникой. Ведь это очень популярное и вкусное блюдо, у которого есть много ценителей. Предлагаем вам самые простые и доступные рецепты теста для вареников с клубникой, которые используют многие хозяюшки уже не первый год.

Тесто для вареников на кефире

Для его приготовления нам потребуется:

  • Простокваша – полтора стакана мл.
  • Мука пшеничная – 700-800 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • Соль – 1 чайная ложка.

В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем к нему соду, соль и взбитое яйцо. Все продукты перемешиваем и постепенно подсыпаем к ним муку за несколько заходов, пока оно не загустеет. После этого его можно домесить на столе. Вымешанное тесто должно «отдохнуть» не менее 20 минут. После чего можно приступать к лепке вареников с ягодами.

Как сделать тесто для вареников с клубникой на молоке

Чтобы сделать такую заготовку из теста потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Кипяченая вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Смешиваем соль, сахар с двумя столовыми ложками муки, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем, чтобы получилась смесь без комочков. Добавляем к мучной смеси остальные продукты – яйцо, растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Все компоненты перемешиваем и добавляем небольшими порциями муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.

Готовое тесто можно выложить в глубокую миску, накрыть полиэтиленовым пакетом и отставить на полчаса. По истечению этого времени можно приступать к изготовлению вареников.

Как приготовить вареники с клубникой?

Для этого можно использовать любое тесто из вышеуказанных рецептов. А вот приготовить это блюдо можно по-разному.

Вареники на пару

Для начинки лучше всего подойдут твердые ягоды среднего размера, слишком крупные можно разрезать пополам или на четвертинки.

Для начинки нам потребуется:

  • 500 г свежей клубники.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 50 г.

Промываем под проточной водой плоды, удаляем на них плодоножки. Соединяем сахар с крахмалом.

Стоит отметить, что именно крахмал превращает клубничный сок в кисель и предотвращает его вытекание.

Раскатываем готовое и отдохнувшее тесто тонким пластом. Выдавливаем на нем с помощью стакана круги. На каждую кружочек кладем по пол чайной ложки сахарно-крахмальной смеси и одну клубничку. Лепим вареники любым удобным методом.

Посмотрите еще один способ приготовления вареников с клубникой на пару в этом видео. Обратите внимание на рецепт теста для вареников — оно получается ну очень мягкое и вкусное!

Как готовить жареные вареники с клубникой

Оказывается вареники можно не только варить, но и жарить. Жареные вареники отличаются не только по внешнему виду, но и вкусу от вареников, приготовленных на пару или в воде.

Для теста потребуется: мука пшеничная, одно яйцо, 100 мл воды и соль. Вымешиваем крутое тесто, заворачиваем в фольгу и даем ему отдохнуть полчаса.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок – 100 г.
  • Клубника или вишня без косточек – 400 г.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
  • Мед – 2 столовых ложки.
  • Масло растительное для жарки – 500 мл.

Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды смешиваем с сахаром и крахмалом.

Раскатываем тесто и делим на четыре части. Выкладываем на каждую часть начинку, заворачиваем края и хорошенько закрепляем.

Готовим вареники на хорошо разогретой сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Вот и готовы самые вкусные вареники с начинкой из клубники. Подаем их на стол с медом или фруктовым джемом, предварительно присыпав пудрой.

Да, можно приготовить тесто для вареников на сыворотке. Рецепт такого теста можно узнать тут.

Марианна Павлей

Вареники с клубникой: рецепт с фото пошагово очень простой

Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

Почему я решила приготовить именно вареники с клубникой? Случаен ли выбор начинки? Конечно, нет. Аппетитный цвет, цветочный аромат и непревзойденный сладкий вкус делают клубнику одной из самых популярных в кулинарии ягод.

Из нее получаются превосходные десерты и фруктовые салаты, вкуснейшее варенье и разнообразные напитки. Если же вы хотите приготовить с клубникой что-то сытное, предлагаю вам простой и проверенный рецепт вареников с клубникой.

Это вкусное летнее блюдо очень любимо и детьми, и взрослыми. Подается оно как горячим, так и холодным. Со сметаной, йогуртом, сахарной пудрой и сиропами.

Мята также здесь будет не лишней, украсьте ею блюдо и подавайте к столу. К слову, клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Она понижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу печени и почек, помогает иммунитету и укрепляет стенки сосудов.

А прежде чем начнем приготовление, прочитайте несколько советов от сайта neboleyka.info.

Какое тесто подходит для вареников с клубникой

Тесто в данном случае можно готовить на воде, на молоке или даже на сыворотке. Очень удачным получается заварное тесто для вареников, которое легко научиться готовить. С кипятком, конечно же, нужно быть острожными, а в остальном заварное тесто довольно простое в приготовлении.

Лепить вареники из заварного теста одно удовольствие. Тесто получается послушным, изделия не развариваются в процессе варки. Весь сок и начинка остаются в варениках, поэтому блюдо получается безумно вкусным. А самое популярное тесто для сладких вареников — на воде с яйцами.

На нем и остановимся.

Секреты приготовления вареников с клубничной начинкой

  • раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок;
  • чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом;
  • но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок;
  • начинку можно сделать не только из свежих, но и из замороженных ягод клубники, которые нужно будет заранее разморозить;
  • а вот ягоды из клубничного варенья в качестве начинки для вареников не подходят совершенно по ряду причин.

А что с подачей готового блюда? Самый простой вариант — на фото. Полейте вареники растопленным сливочным маслом и украсьте вымытыми свежими ягодами. Также можно использовать сметану или мед в качестве соуса к готовым вареничкам с клубникой.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 100 мл теплой питьевой воды;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • клубники сколько потребуется.

Как приготовить вкусные вареники с клубникой

Сначала займемся тестом для вареников. Выбираем глубокую миску, высыпаем в нее просеянную муку, добавляем соль, вбиваем яйцо и вливаем стакан воды. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Скатываем тесто в батончик и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем кусочки на доске и стаканом необходимого диаметра вырезаем кружки. Доска должна быть посыпана мукой.

Готовим клубничную начинку. Клубнику очищаем, тщательно промываем и высушиваем на полотенце. Лепим вареники: на каждый кружочек укладываем ягоды, посыпаем сахаром.

Если ягоды нужно резать, то делаем это заранее, а затем посыпаем сахаром и сливаем излишки сока. Только после этого кладем эту начинку на кружочек теста. Аккуратно защипываем края.

Отвариваем наши аппетитные вареники в слегка подсоленной кипящей воде.

Это тоже интересно:ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Варим всю эту вкуснятину при среднем кипении до полной готовности. Выкладываем на тарелку, смазываем маслом, используем любые понравившиеся варианты подачи. И если хотите попробовать вареники с клубничной начинкой, готовьте их прямо сейчас.

Тесто на вареники с клубникой

Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 355 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 355 г;
  • вода – 235 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло.

Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание.

Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Вкусное тесто для вареников с клубникой на кефире

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

Бешбармак – рецепт приготовленияЕсли супы и борщи надоели, захотелось экзотических блюд или просто нужно разнообразить меню, приготовьте бешбармак. Например, казахский, рецепт этого блюда настолько простой, что даже начинающим кулинарам он по силам. Что немаловажно, это еще и весьма бюджетное блюдо. Фаршированный перец – рецептДаже такое незаурядное кушанье, как фаршированный перец можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Используя приведенные в статье рецепты, вы сможете сотворить бесподобное блюдо, наполненное необыкновенными компонентами. Классический рецепт голубцовИзлюбленное блюдо большинства едоков – голубцы, приготовленные дома. Вариантов их создания множество, но далее описаны два базовых рецепта. Расскажем, как сделать превосходные голубцы, завернутые в капустный лист, и предложим их ленивый вариант. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиНаверняка все знают, что курятина принимает с легкостью самые разные добавки и прекрасно сочетается с многими компонентами. Попробуйте приготовить восхитительные котлеты из куриного мяса и дополните состав овсяными хлопьями – вам непременно понравится такое новое блюдо.

Как вкусно приготовить дома вареники со свежей клубникой

Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

вареники со свежей клубникой

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники – самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Нам нужно приготовить, самое главное – правильное тесто: нежное, пушистое, одновременно вкусное и мягкое, но и чтобы ничего не растеклось, и эластичное – чтобы не липло к рукам и столу, и с ним было легко и просто работать.

Для вареников с клубникой будем готовить заварное тесто:

– 350 гр. просеянной пшеничной муки;

– 200 гр. воды кипящей;

– яйцо 1 шт.;

– масло растительное 3 ст.л.;

– соль щепотка.

В удобную мисочку просеиваем около 300 граммов муки (небольшую часть оставьте для домешивания), можно просеять несколько раз, насытить кислородом, и сделать небольшое углубление в центре для дальнейшей жидкости.

Вливаем масло подсолнечное к муке, лучше использовать масло рафинированное, без запаха, чтобы тесто не отдавало характерным масленичным ароматом (хотя, это всё на любителя).

Отмеряем дозу крутого кипятка, и неспеша вливаем воду к муке, всё тщательно перемешиваем вилочкой или ложкой – так масса будет очень горячей. Размешиваем мучные комочки не оставляя сухих пустот муки, и даём немного остыть (1-2 минутки). блинчики с яблоками

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое).  Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут. рыбный пирог

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники:

– 450 граммов спелой мелкой клубники;

– сахар 3 ст.л.;

– сметана ½ стакана + сахарная пудра;

– жидкий свежий мёд.

Выбирая ягоды клубники для начинки, лично я отдаю предпочтение небольшим, можно сказать даже маленьким ягодкам. Именно «малыши» клубничные можно класть внутрь вареника не разрезая, а значит, не так сильно будет вытекать сок, а ягодки сохранят целостность и больше вкуса! Конечно же, клубника должна быть спелой, а значит ароматной – если же у вас большие экземпляры ягод, то режем клубничку на кусочки, лучше кубики. Даём немного стечь соку на сите, и используем для начинки более сухую массу. К клубнике для вареников можно добавить и нарезанный на кусочки банан, и натёртый шоколад, либо какие-то другие ягоды по сезону, можно и замороженные. Очень пикантно будет сочетать клубнику в варениках с листиками мяты, кто любит

Вареники с клубникой рецепты с фото

Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

Вареники с клубникой — лучшие рецепты собраны здесь. В статье вы узнаете как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды.

В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде.

Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается. Читайте еще: Эскалоп рецепты приготовления с фото.

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  • Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо.
  • Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку.
  • Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки.
  • Добавить в тесто масло и еще раз перемешать.
  • Оставить на 30-40 минут.
  • Приготовление вареников:

  • Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам.
  • Присыпать клубнику крахмалом.
  • «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки.
  • В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром.
  • Края плотно залепить.
  • Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.
  • Вареники с клубникой в мультиварке

    Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 2-3 стакана;
    • Яйцо;
    • Чуть больше стакана кефира;
    • Сахар — две ложки;
    • Дрожжи — 1 ч. л.;
    • Немного соли.

    Для начинки:

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

  • Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью.
  • Всыпать муку и добавить дрожжи.
  • Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
  • Приготовление вареников:.

  • Ягоды вымыть, обобрать хвостики.
  • Слишком крупную клубнику разрезать пополам.
  • Тесто раскатать и вырезать кружки.
  • Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды.
  • Края плотно соединить.
  • Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
  • Вареники с клубникой на воде

    Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соли;
    • Полтора стакана воды.

    Для начинки:

    • 600 г клубники;
    • Сахар — 3-4 ложки.

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

  • Муку просеять в миску и сделать углубление.
  • Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду.
  • Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.
  • Приготовление вареников:

  • Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики».
  • Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник.
  • Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок.
  • Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики.
  • В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить.
  • Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.
  • Рецепт вареников с клубникой

    Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.

    Ингредиенты рецепта:

    • мука — 300-350 гр.
    • подсолнечное масло — 30 мл.
    • молоко — 150 мл.
    • сахар — 50 гр.
    • клубника — 150-200 гр.
    • сливочное масло — 50 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
  • На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
  • Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
  • Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
  • Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
  • Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
  • Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
  • Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
  • Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.
  • Приятного аппетита!

    Вареники с клубникой

    Ингредиенты на восемь порций:

    • Мука — 500 Грамм
    • Простокваша — 250 Миллилитров
    • Яйцо — 1 Штука
    • Сода — 2/2, Чайных ложки
    • Соль — 1/1, Чайных ложки
    • Клубника — 1 Литр
    • Сахар — — По вкусу

    Пошаговое приготовление:

  • Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.
  • После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.
  • Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.
  • В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.
  • Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.
  • Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.
  • В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.
  • Соединяем края теста, формируем вареник.
  • Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут. Читайте еще: Ленивые вареники с картошкой рецепты с фото.
  • Приятного аппетита всем!
  • Вареники с клубникой на пару

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 литра;
    • 1 яйцо (можно не использовать);
    • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
    • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
    • мука, сколько возьмет;
    • клубника.

    Готовим шаг за шагом:

  • Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  •  В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  • Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  • Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  • Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 минут.Используя для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.
  • Приятного аппетита!

    Как сделать вареники с клубникой по пошаговому рецепту с фото

    Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

    6 порций

    50 минут

    147 ккал

    5/5 (1)

    Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

    Это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. Ими я хочу с вами поделиться. Их этого рецепта вы узнаете, как сделать вареники с клубникой вкусными и сочными и сколько нужно их варить до идеальной степени готовности.

    Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

    Кухонная техника и инвентарь: весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

    Мука 3 стак. Вода 1/2 стак. Соль 1 ч. л. Клубника 300 г Сахар 1/2 стак. Яйцо (крупное) 1 шт. Сметана для подачи 6 ст. л.

    Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

    Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

    Пошаговое приготовление

  • Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  • Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха.

    Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  • Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
  • Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники.

    Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  • Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
  • Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  • Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
  • На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
  • Защипываем края вареника.
  • Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
  • Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут.

    Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  • Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
  • Подача

    Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

    Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

    Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

    • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
    • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
    • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

    Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

    Время приготовления: 50 мин.
    Количество порций: 8.
    Калорийность: 136 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

    Мука 500-550 г Кефир 300 мл Соль 1/3 ч. л. Клубника сладкая 400 г Сахар 1/2 стак. Сода 1 ч. л.. Сметана для подачи ½ стак.

  • В миску просеиваем муку (500 г).
  • Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.
  • Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.
  • Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.
  • Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.
  • Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.
  • Стаканом вырезаем круглые заготовки.
  • Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.
  • Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.
  • В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!
  • Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

    Знаете ли вы? Для вареников также можно приготовить заварное тесто. Готовится оно так же просто. Необходимо в миске смешать 2 стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли, добавить столовую ложку подсолнечного масла и стакан кипятка. Замешать тесто – сначала ложкой или лопаткой, а потом руками.

    У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!

    Как приготовить вареники с клубникой рецепт на пару

    Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

    ХозОбоз сегодня готовит классический летний украинский десерт – вареники с клубникой, национальное блюдо, которое может стать любимым в любой точке мира, потому что для него требуются лишь самые простые продукты и немного терпения для лепки.

    Какое тесто на вареники с клубникой лучше использовать? Мы отдаём предпочтение полтавскому, нежному и эластичному, текстура которого обеспечивается включением в рецепт теста для вареников с клубникой кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта, кефира, сметаны или сыворотки), а также небольшого количества сахара и пищевой соды. Готовят такие вареники с клубникой чаще на пару, используя для этих целей:

    • кастрюли-пароварки;
    • раскладные вставки-пароварки;
    • электропароварки;
    • нитяные сита на водяной бане;
    • марлю на сотейниках и пр.

    Но вареники с клубникой на кефире хороши и при обычном способе приготовления, когда подготовленные варке изделия просто забрасываются в сильно кипящую воду, налитую в широкую кастрюлю, позволяющую легко и одновременно всплывать большому количеству готовых вареников.

    История приготовления вареников с клубникой

    Вареники прадавними украинцами назывались варёными пирогами (а сами «пироги» происходят от древнего слова «пир», что, в свою очередь, является производным слова «пыро», которое означало варёную пшеницу, полбу). Украинские вареники не являются простым блюдом, а относятся к ритуальной, магической кухне.

    Если внимательно посмотреть на вареники с клубникой, рецепт с фото которых представлен ХозОбозом, то можно заметить их специальную форму в виде полумесяца.

    Такая форма обозначает спутник Земли, Луну, в последней четверти, что напрямую связано с видами на урожай, символизирует плодородие с постоянным продолжением жизни.

    Женщина, занимающаяся замесом теста для ритуальных вареников, была в роли Творца, создающего Вселенную. Вареники с использованием пшена – это символ будущего.

    Для начинки с рубленными яйцами характерно добавление жизненной силы. Мак символизирует множественность вариантов звёздных миров.

    Если вареники должны послужить мужской силе, то делают для них грибную начинку, женщинам для этих же целей идеально служит рыба, фарш из речной или морской рыбы.

    У украинцев всегда было принято угощать рожениц горшочком тёплых вареников. Кроме этого обычая, именно таким ритуальным блюдом, как вареники, отмечался и отёл всех домашних животных. Традиционные сейчас вареники с клубникой, рецепт которых вам покажет ХозОбоз, является более поздней находкой национальной кухни. Попробуем вместе этот вкусный украинский десерт!

    Ингредиенты

    • Мука – 1200 г;
    • Простокваша – 500 мл;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сода пищевая – 1 ст. л.;
    • Сахар-песок – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Клубника+сахар – по вкусу.

    Вареники с клубникой: пошаговое приготовление с фото

    Вначале приготовим тесто на вареники с клубникой, рецепт которого является универсальным и подходит для сладких/солёных вареников. Ягоду лучше выбирать покрепче, но уже сладкую, чтоб вареники и не потекли, и имели насыщенный вкус.

  • Подготовим все необходимые для вареников с клубникой продукты – просеянную дважды пшеничную муку высшего сорта, простоквашу из козьего молока, яйцо от курочек вольного выпаса, пищевую соду, сахар/соль и спелую, но упругую клубнику для начинки, дополненную небольшим количеством сахара, для дополнительного вкуса и сочности.

    Выставим на рабочий стол все продукты для приготовления вареничного теста и клубнику с сахаром, для начинки десертных вареников

  • Начнем с приготовления полтавского вареничного теста. Соединим яйцо с ярким желтком с ложкой столовой сахара.

    Соединим сахар с яйцом

  • Размешаем их немного вилкой или венчиком.

    Немного взобьём яйцо с сахаром-песком

  • Соединим просеянную муку с пищевой содой, солью.

    Смешаем муку, соду, соль

  • Сделаем в мучной смеси углубление и вольём туда сладкую яичную смесь.

    Вольём в муку яйцо с сахаром, сделав предварительно углубление

  • Туда же вольём сыворотку/кефир/простоквашу, стараясь оставлять на краях бортики из муки.

    Добавим к мучной и яичной смеси любой кисломолочный продукт

  • После вымешивания ложкой, продолжим процесс вручную. Отобьём тесто о рабочую поверхность (до эластичности). Оставим его отдыхать на 20-30 минут, накрыв миской, чтоб не обветривалось.

    Вымесим тесто, отобьем его о рабочую поверхность и оставим отдохнуть на 20-30 минут накрыв полотенцем или миской

  • Разрежем вареничное тесто на четверти. Поочередно будем скатывать его в жгуты. Оставшееся тесто храним в процессе под миской.

    Разрежем тесто на четыре части и скатаем его в жгуты

  • Каждый жгут разрежем примерно на 18 порционных кусочков.

    Разрежем каждый жгут на 18 частей

  • Раскатаем из кусочков теста тонкие сочни.

    Тонко раскатаем каждую порцию вареничного теста

  • Укладываем на каждый сочень ягоды клубники и присыпаем их сахаром.

    Укладываем на сочни клубнику, посыпаем ягоды сахаром

  • Скрепляем прочно края каждого сочня, формуя характерную форму вареника.

    Лепим вареники вручную

  • Укладываем подготовленные вареники на формы мантышницы (пароварки), предварительно смазав их маслом.

    Размещаем вареники для варки в мантышнице, смазав её маслом

  • Ставим все вареники сразу над кипящей водой и варим (после интенсивного закипания уменьшаем огонь) до готовности, примерно 30-40 минут.

    Варим вареники на пару около тридцати минут

  • Подаём вареники горячими. Посыпаем их сахаром и подгарнировываем свежими ягодами клубники.

    Подаём вареники порционно, с сахаром и свежей клубникой

  • О пользе вареников с ягодами на пару

    В варениках с ягодными начинками, сваренными на пару, сохраняется максимальное количество витаминов/пектинов/минеральных веществ. В ста граммах продукта может быть до 30 граммов полезных фруктовых кислот! Правильный размер порции этого блюда послужит хорошим энергетическим зарядом, благодаря углеводам, наполняющим хорошим настроением от вкусной еды.

    Альтернативные варианты приготовления ягодных вареников

    Мы подскажем, как приготовить вареники с клубникой, не на пару. Используйте для этого кипящую подсоленную воду и немного просушивайте вареники на нитяном сите, накрыв их натуральным полотенцем. Поэкспериментируйте с начинкой, добавив клубнику в сладкий протёртый творожок с яйцом, или добавив пряные специи, листья мяты.

    Для подгарнировки можно использовать сметану/взбитые сливки/растопленное сливочное масло/сладкий молочный/шоколадный соус/мёд. Но не забывайте, что такие добавки не только улучшат вкус вареников, но и повысят их калорийность. ХозОбоз был рад вас познакомить с вкусной украинской кухней и всегда удачным типом вареничного теста. Готовьте с нами! Приятных гастрономических впечатлений!

    Похожие рецепты

    Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Вареники с клубникой

    Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

    Вареники с клубникой — один из замечательных рецептов украинской кухни.

    Раньше такие вареники частенько готовили в Петров пост, потому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом.

    Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 1/2 кг. муки
    • соль
    • 2/3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников

    Для начинки:

    • 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
    • сахар
    • 1/2 ст. л. крахмала — по желанию

    Приготовление:

  • Если для приготовления вареников Вы хотите использовать замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить и переложить на дуршлаг, чтобы стек сок. По желанию (чтобы не так сильно вытекал сок) можно добавить к клубнике крахмал и аккуратно перемешать.
  • Замешиваем тесто для вареников с клубникой. Для этого в просеянную муку, смешанную со щепоткой соли, небольшими частями вливаем холодную воду.
  • Замешиваем крутое эластичное тесто, такое же как для вареников с картошкой или капустой. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую посуду с присыпанным мукой дном, накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенечком и ставим в холодильник на 20 или 30 минут.
  • Подготавливаем начинку. Клубнику перебираем, хорошенько моем, удаляем чашелистики, перекладываем на дуршлаг. Для приготовления вареников лучше использовать некрупную клубнику (целые ягоды), крупную клубнику нужно разрезать.
  • В небольшую глубокую мисочку всыпаем сахар.
  • Тесто вынимаем из холодильника. Половину теста раскатываем на посыпанном мукой столе (тонко, но не слишком, чтобы начинка хорошо держалась внутри). Вторую половину теста оставляем под полотенечком, чтобы не подсыхала.
  • Из раскатанного теста стаканом с тонкими стенками или специальной выемкой для вареников и пирожков вырезаем кружочки (диаметром 7-7,5 см.). Обрезки собираем в комок и добавляем к оставшемуся тесту.
  • Каждый кружочек берем в руку, выкладываем на него столько ягод клубники, чтобы он был довольно полным, но чтобы края его можно было легко соединить. Сверху насыпаем немного сахара. Края каждого вареника соединяем и залепливаем вручную (от середины к краям) или при помощи специальной выемки. При ручной лепке края вареника можно дополнительно защипать косичкой. Готовые вареники удобно выкладывать на перевернутое сито или присыпанные мукой доски, тарелки. Их также нужно прикрывать полотенечком, чтобы тесто не пересыхало, а вареники потом не разваривались.
  • Таким же образом лепим вареники и из второй половины теста. Обрезки, полученные после вырезания из теста кружочков, каждый раз собираем в комок и снова раскатываем — так до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Часть подготовленных вареников опускаем в кипящую чуть подсоленную воду, аккуратненько перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим на небольшом огне минут 6-7 — пока все вареники не всплывут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в 1 ряд на плоскую тарелку. Так варим все вареники.
  • Готовые вареники с клубникой можно подавать и горячими, и холодными. Перед подачей их можно посыпать сахаром или полить медом или ягодным соком, смешанным с сахаром. Не в пост такие вареники можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
  • Приятного аппетита!

    на «Нашем Рецепте»!

    Вареники с клубникой

    Вареники с клубникой: рецепт теста, из свежей, замороженной, консервированной, правила подачи

    Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода.

    Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам.

    Ну а если вы наконец-то собрали свой “клубнично-земляничный” урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного – попробуйте сделать вареники с клубникой!

    Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или “Виктории”, которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной “изюминкой” в наших варениках.

    Вареники с клубникой: вкусно и полезно!

    Начинкой для вареников могут служить почти все фрукты и ягоды. Вишня, сливы, персики, абрикосы, малина, смородина, шелковица, яблоки… И список этот далеко не полный.

    Помимо фруктов в вареники кладут и несладкую начинку: картофель, грибы, ливер, сыр, творог.

    Но если для вареников существует так много видов начинки, в чем тогда преимущество клубники перед остальными?

    Сама по себе клубника очень полезна:

    • богата железом, фолиевой кислотой, витамином Р (предотвращение анемии);
    • содержит кальций и магний (повышение суточной работоспособности);
    • салициловая кислота способствует восстановлению кожи, убирает суставную боль;
    • имеет в составе множество витаминов: С (укрепляет стенки сосудов), А, Е, РР, Н, В.

    Но есть и противопоказания. Нельзя кушать клубничные вареники людям, страдающим:

    • индивидуальной непереносимостью этой ягоды;
    • кариесом;
    • гастритом;
    • проблемами мочеполовой системы;
    • подагрой;
    • язвой;
    • аллергией.

    Если, к счастью, вы не обнаружили себя в запретном списке – можете с удовольствием наслаждаться блюдами с этой вкусной ягодой.

    Плохая новость для женщин, которые привыкли блюсти стройность: клубничные вареники принесут вам довольно много калорий, в отличие от картофельной или творожной начинки вареников. В 100 граммах содержится порядка 8% белков, 2% жиров, 17% углеводов и около 150 ккал. Состав и калорийность могут сильно отличаться в ту или другую сторону в зависимости от рецепта.

    Какая клубника хороша для вареников

  • Бесспорно, лучше всего лепить вареники из свежесобранной клубники, покинувшей грядку не более суток назад. Тогда вместе с ягодой вы принесли к столу целый кладезь полезных веществ.
  • Можно пустить в блюдо и замороженные ягоды (например, если сезон давно прошел, но захотелось слепить вареники именно из клубники).

    Однако не забывайте, что при заморозке от ягоды уходит свежесть и вкус (клубника кислеет), забирая с собой некоторую часть витаминов. Чтобы этого не происходило – научитесь правильно замораживать клубнику. Прочтите о шоковой заморозке. И не храните ее долго. А сохранить сладость ягоды можно посредством сахарной заморозки (250 г сахара – 1 кг клубники).

  • Готовят вареники и с клубничным вареньем. В этом случае ягода теряет почти весь витамин С: при готовке самого варенья и соприкосновения ягоды с медной кастрюлей, при повреждении ягодной оболочки, варке. Многие считают варенье абсолютно пустым и вредным сахарным продуктом.
  • Главный вывод: лучше класть в вареники свежую клубнику, если хотите взять из ее состава все полезные микроэлементы и весь спектр вкуса этой ягоды.

    Тесто для клубничных вареников

    Делая тесто для вареников, надо учитывать, что клубника обязательно пустит сок (даже если по ее виду так не скажешь – не верьте клубнике!), а значит, тесто по своей консистенции должно быть с высокой плотностью. И разойтись в процессе варки оно не должно. Иначе вся усердно приготовленная и спрессованная вашими руками начинка вытечет в воду.

    Дополнительные ингредиенты

    Чтобы разнообразить клубничные вареники, рецепты предполагают добавление самых разных ингредиентов:

    • порезанная на кусочки мята;
    • ваниль;
    • соус (например, сметану или сливки с сахаром, мед);
    • молотое до состояния крошки печенье, творог;
    • сироп, сахарная пудра.

    Каждый из продуктов в списке привносит в блюдо новый вкус или послевкусие.

    Правильно выбираем клубнику

    Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо – пойдите за ягодой на ближайший рынок.

  • Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
  • Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами – однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
  • Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой – селитра.
  • Обязательно должен сохраняться клубничный запах.
  • Секреты приготовления вкусных вареников

    • Используйте вместо воды сыворотку. Она полезнее.
    • Мелкие ягодки проще класть в тесто, а большие придется порезать.
    • Твердая клубника не распадется при варке.
    • Присыпайте сахаром клубнику тогда, когда будете класть ее в тесто.

    Сколько времени варить вареники с клубникой

    • В воде – 5-7 минут после всплытия (время варки зависит главным образом от того, насколько плотное получилось тесто).
    • На пару клубничные вареники варятся 5-10 минут.

    Рецепты вареников с клубникой

    Подготовить свежие ягоды для приготовления блюда легко: промойте и оторвите хвостики. Замороженную клубнику предпочтительнее размораживать на нижней полке холодильника, на это понадобится 6-10 часов.

    Тесто для вареников можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Именно способами приготовления теста

    Вареники с замороженной клубникой

    Для теста понадобится:

    • мука: 4,5 стакана;
    • сыворотка: 2 стакана;
    • сахар: 2 ст.л.;
    • сода: 1 ч.л.;
    • щепотка соли;
    • яйцо: 3 штуки.

    Для начинки:

    • клубника: 500 г;
    • сахар: 150 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  • Готовим тесто.
    • Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску.
    • Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
    • Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно).
    • Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
  • Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки.
  • На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
  • Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
  • По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.
  • Ленивые вареники с клубникой и творогом

    Простой и быстрый рецепт вкусных вареников.

    Для их приготовления понадобится:

    • клубника: 400 г;
    • творог (пропущенный через мясорубку): 500 г;
    • яйца: 2 шт;
    • сахар: 150 г;
    • мука: 400 г;
    • сливочное масло: 40 г;
    • печенье перемолотое: 190 г;
    • ванильный сахар: 16 г.

    Пошаговое приготовление:

  • Выбиваем в миску два яйца, добавляем простой и ванильный сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  • Добавляем творог и масло. Размешиваем. Добавляем муку.
  • Замешиваем тесто. Делим его на много маленьких частей и на каждую кладем клубничку.
  • Скатываем в шарики.
  • Бросаем их в кипящую воду. Варим вареники до их всплытия на среднем огне.
  • Уменьшаем огонь и довариваем в течение 5 минут. Достаем.
  • Обваливаем вареники в тарелке с перемолотым печеньем.
  • Ставим в холодильник.
  • Вареники со свежей клубникой на пару

    Вареники, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и диетическими.

    Ингредиенты для теста:

    • мука: 400 г;
    • кефир: 250 мл;
    • яйцо: 1 шт;
    • масло растительное: 3 ст.л.;
    • сахар: 1,5 ст.л.;
    • сода: 1 ч.л.;
    • ванилин, соль – по щепотке.

    Для начинки:

    • клубника: 500 г;
    • сахар на вкус.

    Приготовление:

  • Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры (надо заранее достать их из холодильника). Соединяем их, смешивая венчиком, добавляем соль и сахар. Льем масло, сыпем ванилин и снова взбалтываем. Постепенно сыпем муку.
  • Делаем тесто и вмешиваем в него соду равномерно. Прячем на 30 мин в холодильник.
  • Готовим клубнику, разрезаем по надобности.
  • Достаем тесто обратно и режем на кусочки. Кладем на каждый по клубничке, посыпаем сахаром. Лепим вареник.
  • Варим вареники в пароварке или мультиварке в режиме “на пару”. Если такой современной техники нет, делаем “паровую баню” в обычной кастрюле:
    • кипятим воду;
    • помещаем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы кипящая вода не доставала до его дна;
    • выкладываем вареники на дуршлаг;
    • прикрываем крышкой.

    Варить вареники с клубникой на пару надо от 5 до 10 минут (при любом способе варки).

  • По готовности обмакнуть в сливочное масло и присыпать сахаром.
  • Вкусные вареники с клубникой, приготовленные по любимому рецепту, никого не оставят равнодушным!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12