Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

Желе из вишни на зиму. Совет

Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

Сохранить вкус и пользу урожая вишен на зиму помогут различные заготовки, например, желе. Вишневое желе отличается изумительным вкусом, густой консистенцией и великолепным ярким цветом, его хорошо подать к столу и в качестве самостоятельного десерта, и в качестве дополнения к разным сладким блюдам.

Предлагаем сегодня узнать, как готовить желе из вишни на зиму.

Чтобы получить вкусное вишневое желе, нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, желе всегда готовится из фруктовых, ягодных или же фруктово-ягодных соков, тогда как мякоть (мезга) выбрасывается или же употребляется для приготовления других блюд.

Во-вторых, в желе для достижения необходимой густоты часто добавляется желатин, пектин или агар-агар.

Вишневый сок обладает средней желирующей способностью, поэтому, если вы хотите получить «крепкое» желе из него, добавляйте загустители обязательно. Как вариант вы можете добавить к вишневому соку яблочный или же смородиновый. Эти соки богаты пектином и послужат в качестве природного загустителя.

Вишневое желе на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • вишни — 2 кг
  • сахар — 0,7 кг/л
  • вода — 300 мл

Приготовление

Чтобы приготовить классическое вишневое желе на зиму, тщательно промойте вишни, очистите от плодоножек и косточек. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, после чего варите, пока вишня не станет мягкой.

Процедите полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю, аккуратно выжмите остатки сока из размягченных ягод. Процеженную жидкость верните на огонь и уваривайте, пока ее объем не уменьшится в 3 раза.

В уваренный сок добавьте сахар. Количество сахара рассчитывайте по «сырому» соку, беря по 700 г на каждый литр. Перемешайте и варите до загустения.

Готовое желе горячим разлейте по сухим стерильным банкам, закатайте. Остудите и уберите на хранение.

Желе из вишни на зиму с пектином

Для приготовления вам понадобится:

  • вишни — 2 кг
  • сахар — 0,7 кг/л
  • вода — 300 мл
  • пектин — 3-4 г

Приготовление

Данный рецепт приготовления желе из вишни на зиму предусматривает использование пектина — дополнительного желирующего агента.

Подготовьте стандартным образом вишню: вымойте, очистите, освободите от косточек. Залейте водой и варите, пока ягоды на размягчатся. Процедите полученный отвар, чтобы получить вишневый сок.

Уварите сок до уменьшения в объеме в 3 раза, добавьте сахар. Варите, пока масса не загустеет, в самом конце варки добавьте смешанный с небольшим количеством сахара пектин.

Обратите внимание, что при использовании не чистого пектина, а желирующих средств на его основе, указанное в рецепте количество пектина может измениться.

Следуйте инструкции производителя желирующего средства для достижения оптимального результата.

Готовое желе (капля на холодном блюдце не будет растекаться) расфасуйте по банкам, которые простерилизованы и высушены заранее, закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите заготовку на хранение в погреб или темное прохладное место в квартире.

Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 4 кг
  • сахар — 0,7 кг/л
  • вода — 600 мл
  • желатин — 8 г/л

Приготовление

В этом рецепте в роли загустителя выступает желатин. Обратите внимание, что он подвергается кипению, хотя традиционно это и не рекомендуется. Бояться не стоит: даже после кипячения желе из вишни на зиму с желатином прекрасно застывает.

Используйте стандартный метод подготовки вишневого сока для желе: залейте вымытые ягоды без косточек водой, отварите до размягчения и процедите полученный сок.

Подготовьте сахар и желатин из расчета 700 г и 8 г, соответственно, на каждый литр сока. Теперь уварите вишневый сок до уменьшения в объеме на 1/3.

В кипящий сок добавьте сахар, варите в течение 10 минут, снимая пенку. Добавьте заранее замоченный в небольшом количестве сока желатин, варите еще около 10 минут. Горячее желе разлейте по стерильным банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления натурального желе из вишни с пектином на зиму в домашних условиях

Желе из вишни на зиму можно закрыть в большом количестве, главное — чтобы у вас хватило места для его хранения. Хранится такой холодный фруктовый десерт исключительно в холодном месте: это может быть холодильник или приспособленный для консервации подвал.

Самая трудоемкая часть процесса готовки такого желе — это выделение концентрированного вишневого сока. И дело тут вовсе не в затраченных усилиях, а во времени, которое понадобится для выдержки сока.

Готовить наш десерт мы будем без желатина, но с использование натурального продукта — пектина.

Для того чтобы процесс был легким и понятным, мы подготовили очень наглядный и доступный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним.

Важно в точности соблюдать методику готовки такого желе, чтобы в итоге получить очень вкусное и натуральное желе из вишни.

Лимон в данном рецепте используется для разбавления насыщенного сладкого вкуса вишни, а также для придания готовому продукту легкого цитрусового аромата. Приступим к приготовлению на зиму вишневого жиле без косточек в домашних условиях.

Вишня

(1 кг)

Сахарный песок

(3 чашки)

Пектин

(1 пакетик)

Лимон

(1 шт.)

  • Для приготовления желе нам понадобится свежие упругие ягоды вишни яркого цвета. Ничего, если они будут слегка недозревшими. Собирать такую вишню лучше всего на собственной даче или приобретать у тех, кто занимается выращиванием ягод самостоятельно. Магазинная вишня точно не подойдет для готовки этого десерта.

  • Собираем всю вишню в пластмассовый контейнер и заливаем её холодной водой. Количество вишни необходимо из расчета на то, что на 3 чашки чистого сока будет приходиться 3 чашки сахара.

  • Благодаря настаиванию вишни в холодной воде на её поверхность всплывет весь садовый мусор в виде листочков или веточек.

  • Специальным очень мелким ситом выуживаем из воды всю грязь так, как показано на фото.

  • Пропускаем содержимое пластмассового контейнера через дуршлаг, еще раз тщательно промываем ягоды вишни.

  • Засыпаем всю вишню в подходящего объема кастрюлю, заливаем её стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на плите для того, чтобы вишня пустила сок буквально на 5-10 минут на небольшом огне.

  • В это же время с помощью пестика или другого специального прибора аккуратно разминаем ягоды вишни в кастрюле: это поможет нам заодно извлечь из ягод косточки.

  • У нас в итоге должно получиться своеобразное пюре из вишни, а косточки, так как они более тяжелые, осядут на дне.

  • Варим сок все на том же небольшом огне до загустения, снимаем пену, если она будет образовываться на поверхности сока.

  • Снимаем кастрюлю с огня и с помощью специального прибора или путем многократного пропускания содержимого кастрюли через марлю, отделяем чистый насыщенный вишневый сок.

  • Процесс может занять достаточно много времени, но сок должен быть полностью гладким и слегка прозрачным.

  • Выливаем весь тот объем сока, что у нас получился в стеклянную миску и отправляем его на всю ночь в холодильник. Это позволит еще тщательней очистить сок, ведь все тяжелые элементы осядут на дне.

  • По истечении указанного промежутка времени, извлекаем сок из холодильника, переливаем его в кастрюлю для варки и засыпаем сахар. Тщательно размешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.

  • Засыпаем к ингредиентам пакетик пектина, тщательно размешиваем деревянной ложкой и снова доводим жидкость до кипения. На сильном огне, постоянно помешивая, варим желе в течение 1-2 минут.

  • Банки под желе стерилизуем заранее, затем разливаем по ним еще горячую жидкость и плотно закрываем, даем полностью остыть, а затем отправляем в холодильник. Домашнее желе из вишни без косточек готово.

    Приятного аппетита!

  • Желе из вишни на зиму с желатином: как сделать вкусную заготовку из ягод

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

    У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин.

    Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу.

    Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

    • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
    • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
    • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
    • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

    Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

    • вишни – 1 кг;
    • сахара – 0,75 кг;
    • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

    Технология приготовления желе на зиму:

  • Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  • Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  • Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  • Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  • Разлить по банкам, закрутить крышки.
  • Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени.

    Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится.

    В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

    Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

    • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
    • сахар – 0,6 кг;
    • желатин порошковый – 75 г.

    Принцип приготовления:

  • Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  • Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  • Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  • В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  • Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  • Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.
  • Вишневое желе на зиму из протертых ягод

    У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее.

    Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме.

    Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

    Соотношение главных ингредиентов следующее:

    • вишня без косточек – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 80 г;
    • ванилин – щепотка.

    Консервировать желе на зиму очень легко:

  • Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  • От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  • Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  • Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  • Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  • Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.
  • Чем полезно желе

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Нежное прозрачное желе манит своей прохладой и вызывает желание взяться за ложку. Оно может быть многослойным и разноцветным, фруктовым и молочным. Его советуют употреблять во время различных диет. Но в чем выражается его основная польза? И как приготовить именно полезный продукт?

    Самый распространенный рецепт приготовления желе в домашних условиях состоит из применения следующих ингредиентов:

    – фруктового сока или компота;- сахара;- желатина.

    Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты – белок и коллаген.

    Также в составе желатина можно найти:- аминокислоты;- глицин;- аланин;- оксипролин;- аспарагиновую кислоту;- глютоминовую кислоту и многое другое.О пользе классического желе говорит его состав.

    Фруктовые и ягодные соки содержат кладезь микроэлементов и витаминов, которые почти не разрушаются при приготовлении. Ведь этот десерт требует минимум термической обработки.

    Присоединив к данному составу белок и коллаген можно получить хорошо усваиваемый очень питательный, но малокалорийный продукт.

    Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма.

    Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят печень.Попадая в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения.

    За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса.

    Следующий заменитель – пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина.

    В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.

    Основной вред оказывает избыток сахара при приготовлении этого продукта. Также применение готовых составов (брикетов, порошков), которые продаются в магазинах. Не всегда заявленные продукты на этикетке соответствуют содержимому пакета или могут оказаться недоброкачественными.

    Домашний способ приготовления желе тоже требует определенного внимания. Полезность продукта напрямую зависит от использования качественных компонентов и соблюдения последовательности приготовления продукта.

    Распечатать

    Чем полезно желе

    Вишневое желе с желатином

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Дорогие друзья! В наших садах и на дачных участках начался вишневый сезон – зреет вишня, любимая ягода многих россиян. Она не только вкусна, но и очень полезна. Её можно сравнить с самым вкусным лекарством, ведь по своим полезным свойствам вишня превосходит любые другие ягоды.

    В ягодах вишни есть натрий и хром, магний и йод, сера и калий, цинк и ванадий, фтор и железо, фосфор и кобальт, фолиевая кислота. Особо следует отметить кальций. А молибден, кстати, в таком количестве имеется только в ягодах вишни. Все редкие элементы нашему организму нужны в малых количествах, это понятно. Но они, кроме вишни, нигде более и не содержатся.

    Богата вишня и витаминами. Это витамины группы В, А, Н, Е, С. Кроме того, вишня насыщена пектинами, фруктозой (натуральным сахаром), крахмалом и необходимыми для здоровья кислотами. А такое удивительное вещество, как кумарин, понижает свёртываемость крови, по сути, разжижает нашу кровь, что очень важно для профилактики образования тромбов, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения.

    Эта уникальная ягода помогает повысить гемоглобин, исцелить от артрита и подагры, успокоить нервную систему, стимулировать активность головного мозга. Плоды вишни применяют для борьбы с кишечными бациллами и стафилококками, запорами у детей и взрослых, для лечения бронхитов, психозов и приступов эпилепсии, для снижения температуры тела.

    Вишню, особенно свежую, обязательно нужно включать в свой рацион будущим мамочкам. Она помогает справиться с анемией, что часто бывает у беременных. А фолиевая кислота вишни необходима для нормального развития ребёнка.

    У вишневого дерева целебными являются не только ягоды, но и плодоножки, кора, листья и даже косточки. О пользе листьев вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Чай из листьев вишни».

    К сведению, полезные свойства ягод вишни не теряются при сушке, замораживании или варке, поэтому есть смысл заготовлять на зиму вишневый компот, варенье или делать быструю заморозку из мякоти плодов.

    Вишнёвый сезон в нашем кафетерии мы открываем приятным и нежным десертом – вишнёвым желе с желатином.

    Желе из вишни с желатином готовится просто, приготовление под силу даже школьникам в домашних условиях. Натуральный цвет и аромат свежих ягод, обязательная вишнёвая кислинка – такое домашнее лакомство не сравнить с магазинным!

    Необходимый набор продуктов:

    • Вишня свежая – 200 граммов;
    • Сахар-песок – 60 граммов;
    • Вода – 600 мл;
    • Желатин – 20 граммов.

    Для приготовления желе вполне подойдут и замороженные ягоды. Даже можно использовать вишневый сок, в идеале — домашний. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкие десерты, кому-то нравятся кисленькие.

    Вначале надо замочить желатин для набухания. Для этого используем 100 мл воды, хорошо перемешаем содержимое мисочки и оставляем примерно на полчаса.

    Тем временем занимаемся ягодами. Их следует помыть, оборвать плодоножки, отсортировать подгнившие и червивые ягодки. Косточки можно не удалять.

    Подготовленные ягоды заливаем оставшейся водой (500 мл), ставим кастрюльку на плиту и варим обычный вишневый компот. По вкусу в раствор насыпаем сахар. Кипятим его несколько минут и выключаем огонь. Немного остужаем, а затем откидываем наш компот на дуршлаг.

    К тому времени желатин достаточно набух. Его нужно немного подогреть на малом газу, чтобы все кристаллики растворились полностью. При этом постоянно помешиваем и не даём желатину закипеть, иначе он потеряет свои свойства.

    Горячий желатин выливаем в вишнёвый компот, точнее сироп, так как он у нас уже процеженный, без ягод. Перемешиваем и разливаем по формочкам. В холодильник сразу ставить нельзя, желательно остудить до комнатной температуры.

    Охлаждать в условиях холодильника рекомендуется 3-4 часа, за это время желе окончательно застынет. Перед подачей на стол каждую формочку на несколько секунд опускаем в горячую воду.

    А потом вверх дном переворачиваем на блюдце. При таком способе извлечения желе без проблем отделяется от стенок формочки.
    Если нет желания возиться с формочками, можно разлить желе в мисочки или креманки.

    Тогда не нужно будет его оттуда «добывать».

    Вишнёвое желе с желатином можно украсить по вашему усмотрению. Ягодками или вишнёвыми листочками. В жаркую летнюю погоду такой десерт понравится каждому, взрослому и ребёнку. Советуем приготовить!

    Общее время приготовления – 1 час.

    Время для застывания желе — 3-4 часа.

    Приятного аппетита!

    Как заморозить желе: 6 хитростей успешной заморозки желе

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.

    Ингредиенты: желе, пектин
    Время для закладки: Весь год

    Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.

    С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.

    Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.

    Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.

    Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.

    Подбираем подходящую посуду

    Посуда для качественной заморозки должна быть:

    • герметичной — во избежание изморози на поверхности желе и, как следствие, преждевременной его порчи;
    • широкой формы с низкими бортами — чем больше площадь посуды и меньше количество желе, тем быстрее оно загустеет;
    • пластиковой, стеклянной или силиконовой — в такой посуде желе застывает без посторонних привкусов и запахов.

    Соблюдаем технологию

    Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.

    Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.

    Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.

    Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.

    См. видео как правильно приготовить желе для замораживания

    Учитываем особенности

    Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

    • желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
    • фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
    • при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.

    Правильно размораживаем желе

    Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

    Соблюдаем сроки хранения

    Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов.

    Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.

    Tweet

    Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства.

    Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые — это варенье, мармелады, компоты.

    Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой — консервированной в желе вишне.

    В чём отличие желе от джема и других заготовок

    Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

    Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара — сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

    Конфитюр — это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

    А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

    Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

    Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

    Какие ягоды подойдут для желе

    Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  • Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  • Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  • Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  • Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  • Плодоножки удаляем обязательно.
  • Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов

    Как сделать десерт более ароматным

    Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

    Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

    Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

    Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

    Корица привнесёт нотки загадочности

    Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

    Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

    • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
    • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
    • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

    Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

    Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

    Вишнёвое желе — это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь.

    Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара.

    Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное — 350 г.

    Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

    Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

    Пастеризация и стерилизация

    Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

    Пастеризация

    Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в.

    Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки.

    Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

    Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

    Как пастеризовать ягодные заготовки

  • На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  • Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  • Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками.

    Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.

  • Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  • Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.

  • После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  • Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.
  • С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

    Стерилизация

    Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

    Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

    Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу.

    От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность — основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки.

    Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

    Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

    Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

    Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки.

    Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки.

    Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

    Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

    Рецепты вишнёвого лакомства

    Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

    Желе из вишни без косточек

    Нам понадобится:

    • Вишня — 1 кг;
    • яблочный сок — 1 ст.;
    • сахар — 500 г.

    Приготовление:

  • Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  • Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  • Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
  • Протираем через сито или дуршлаг.
  • В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
  • Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
  • Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
  • Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.
  • Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

    Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

    У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» — что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых.

    Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином.

    Разница будет незаметна.

    • Вишня — 1 кг;
    • сахар — 500г;
    • «Желфикс» — 1 пачка.

    Приготовление:

  • Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
  • Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
  • Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
  • Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
  • «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
  • Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
  • Доводим до кипения.
  • Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
  • После закипания варим 3 минуты.
  • Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
  • Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.
  • Видео: желе с «Желфиксом»

    Вишнёвый десерт с желатином

    Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

    • Вишня — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • быстрорастворимый желатин — 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
  • Добавляем сахар.
  • Осторожно перемешиваем.
  • Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
  • Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
  • Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
  • Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
  • После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
  • Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
  • Плотно закрываем пластиковыми крышками.
  • Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
  • Желе готово и его можно убирать в погреб.
  • Быстрорастворимый желатин удобен тем, что его не нужно замачивать и ждать разбухания гранул

    Желе из вишнёвого сока

    Нам понадобится:

    • вишнёвый натуральный сок — 1 л;
    • сахар — 1,5 кг.

    Приготовление:

  • Выливаем сок в кастрюлю.
  • Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
  • Помещаем посуду с соком на плиту.
  • Помешивая, доводим до кипения.
  • Провариваем на слабом огне до появления пены.
  • Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
  • Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
  • Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем банки.
  • Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.
  • Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

    Неповторимый вкус войлочной вишни

    Ингредиенты:

    • Войлочная вишня — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление:

  • Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
  • Протираем вишню через сито — должно получиться пюре.
  • Всыпаем сахар.
  • Перемешиваем.
  • Варим до загустения.
  • Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
  • Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
  • Ставим в погреб или кладовку.
  • Войлочная вишня обладает бархатистым вкусом и превосходно подходит для желе

    Желе с косточками в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • Вишня — 500 г;
    • сахар — 2 стакана;
    • желатин гранулированный — 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Ягоды засыпаем сахаром.
  • Оставляем на 2 часа до выделения сока.
  • Перемешиваем.
  • На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  • В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
  • Ставим вариться сладкую ягодную массу.
  • Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
  • Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
  • Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
  • Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.
  • Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

    Можно ли не варить ягодное желе

    Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
    Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод.

    Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин.

    При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет.

    Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

    • Сахар 400 г;
    • вишня — 400 г;
    • горячая вода — 50 мл.

    Приготовление:

  • Из промытой вишни удаляем косточки.
  • Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок — больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
  • Вишню прокручиваем через мясорубку.
  • Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  • Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
  • Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.
  • Видео: желе из вишни на зиму с желатином

    Отзывы хозяек о вишнёвом желе

    Нежное, тающее во рту лакомство, с удивительным послевкусием. Его можно использовать как украшение для торта. Или насладиться желе в качестве десерта. В любом случае оно дарит тёплые воспоминания о лете и солнце. Ради этих светлых чувств можно поэкспериментировать на кухне. Какой бы из рецептов вы не выбрали, пусть его результат радует вас и вашу семью зимними вечерами.

    Желе с вишней – 4 рецепта вкусного десерта

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    Из вишни можно приготовить много лакомств. Одним из них является желе с вишней. Учтите, что съедается оно быстро.

    Десертом можете угощать гостей на праздниках. В интересном бокале или необычной креманке вкусный и красочный десерт украсит любой стол.

    Десерт можете заготавливать на зиму. Для этого отбирайте свежие и целые порченые ягоды: не забывайте удалять косточки. В холодный январский вечер вы вспомните день, когда не поленились и приготовили летом яркую вкуснятину.

    Нам понадобится:

    • вишня – 0,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • желатин – 40 гр.

    Способ приготовления:

  • Удалите косточки из вымытой вишни и слегка отожмите сок.
  • Залейте желатин отжатым соком и оставьте разбухать.
  • Вишню засыпьте сахаром, поставьте на огонь. После закипания варите 10 мин.
  • Набухший желатин нагрейте на водяной бане до полного растворения гранул.
  • Влейте желатин к вишне, размешайте и тут же снимите с огня.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.
  • Рецепт желе предполагает использование как свежей, так и консервированной или замороженной ягоды. Не придется ждать лета, чтобы насладиться вкусом спелых вишенок.

    Вместо воды можете взять молоко, но тогда желатин придется в нем растворить. Молочное желе с вишней будет вкуснее, чем приготовленное на воде.

    Нам понадобится:

    • сироп консервированного вишневого компота – 1 литр;
    • желатин – 20 гр;
    • 20% сметаны – 200 гр;
    • сахарной пудры – 100 гр;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Залейте 3 столовыми ложками холодного компота желатин и пусть постоит полчаса.
  • Долейте весь компот, постоянно помешивая поставьте на медленный огонь. Нагревайте пока желатин не раствориться и жидкость не начнет густеть. Закипеть не должно.
  • Разлейте по высоким стаканам, разместив в них вишню без косточек из компота. Охладите.
  • В охлажденную сметану положите сахарную пудру, ванилин и взбейте. Выложите сверху на желе, перед подачей на стол и украсьте вишней.
  • Желе можно делать с добавлением разных ингредиентов. Например, угощение с творогом получается более сытным. А орешки и лимонная цедра сделают вкус интересным и многогранным. От такого лакомства не устоят даже самые капризные дети!

    Нам понадобится:

    • творог – 500 гр;
    • яичные желтки – 3 штуки;
    • масло сливочное – 200 гр;
    • сахар – 150 гр;
    • желатин – 40 гр;
    • молоко – 200 мл;
    • вишня – 200 гр;
    • орехи – 100 гр;
    • цедра лимона – 1 ст.ложка;
    • шоколад – 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Возьмите мягкий творог, разотрите с маслом. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы размякло.
  • Взбейте миксером желтки с сахаром и лимонной цедрой. Должна получиться пышная масса. Добавьте к творогу.
  • Желатин замочите в молоке на 20 минут, затем растворите, не кипятя, на медленном огне. Влейте в массу из творога, размешивая.
  • Из вишен удалите косточки, орехи измельчите. Добавьте в массу.
  • Формочки, ополоснув ледяной водой, посыпьте сахарной пудрой, положите туда творожную массу и охладите.
  • Готовое творожное желе отделите от стенок формы ножом и переверните на тарелку. Посыпьте тертым шоколадом.
  • Чтобы приготовить красивое слоеное желе используют высокие стаканы, в которые слоями заливают желе разного цвета. Белоснежное желе из сметаны и насыщенное вишневое контрастирует по цвету. Готовое блюдо от этого выигрывает – выглядит красочно, аппетитно и празднично.

    Нам понадобится:

    • сметаны – 500 гр;
    • сахарной пудры – 100 гр;
    • вишня свежая – 200 гр;
    • щепотка корицы;
    • желатин – 200 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

  • Сметану охладите, смешайте с сахарной пудрой, корицей и взбейте миксером.
  • Тонкой струйкой, продолжая взбивать, влейте в сметану, растворенный в 50 мл воды, желатин – 100 гр.
  • Разлейте в высокие стаканы и поставьте охлаждаться. Наливайте не больше половины стакана, можно налить еще меньше и чередовать потом несколько слоев.
  • Воду вскипятите с сахаром.
  • Полученным сиропом залейте вишню. Косточки удалите. Дайте настояться.
  • Оставшийся желатин залейте 50 мл воды. Когда набухнет, а это минут через 20, добавьте к вишне в сиропе и нагрейте на огне до растворения.
  • Достаньте из холодильника стаканы с застывшим желе из сметаны и налейте сверху не горячий вишневый сироп вместе с ягодой. Поставьте в холодильник охлаждаться. Таких слоев можете сделать насколько.
  • Как приготовить желе из свежей или замороженной вишни

    Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    27 августа 2017 1750

    Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.

    Рецепт желе из вишни без желатина пошагово

    ИнгредиентыКоличество вишни – 750 грамм лимонного сока – 25 миллилитров сахара – 100 грамм Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

    Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.

  • Ягоды тщательно промываются в холодной воде, из них удаляются плодоножки и косточки и все перекладывается в кастрюлю;
  • Влить в кастрюлю 15 миллилитров воды, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  • Всыпать к вишне сахар помешивать, пока он не растворится, влить лимонный сок;
  • Варить содержимое кастрюли, постоянно помешивая, пока ягодное пюре не загустеет;
  • Желе разлить по банкам, заполняя их на ¾, накрыть их крышками и поставить на 10 минут на водяную баню.
  • Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.

    Желе из вишни с желатином

    Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм ягод без косточек;
    • 0,6 литра воды;
    • 200 грамм сахара;
    • 40 грамм желатина.

    Время приготовления: 140 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

    Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.

  • В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения, положить помытые вишни без косточек, проварить 10 минут;
  • Всыпать в компот сахар, постоянно помешивая довести до кипения;
  • Налить в глубокую миску или чашку 200 миллилитров компота, всыпать быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать до полного растворения и процедить все через ситечко;
  • Снять кастрюльку с компотом из огня, дать 10 минут постоять, влить желатин, перемешать, остудить до 45 градусов;
  • Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.
  • Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.

    Желе из замороженной вишни с желатином

    Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

    Ингредиенты:

    • желатин – 2 столовые ложки;
    • сахар – 0,15 килограмма;
    • вишни – 0,3 килограмма.

    Время приготовления: 120 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  • Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  • Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  • Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  • Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  • Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
  • Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

    Молочное желе с вишней

    Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

    Ингредиенты:

    • 40 грамм желатина;
    • 0,175 килограмма сахара;
    • 0,6 литра молока;
    • 250 грамм вишен.

    Время приготовления: 150 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  • Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  • Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  • Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.
  • Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

     Желе из вишни на зиму

    Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма ягод;
    • 0,8 литра воды;
    • листовой желатин – 12 грамм;
    • 0,15 килограмма сахара.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить из них косточки и переложить в кастрюлю;
  • Вишни немного помять пестиком, чтобы из них выделилось как можно больше сока, влить воду и довести смесь до кипения, проварить 10 минут;
  • Жидкость из кастрюли аккуратно процеживается через сито, получается около 650 миллилитров, всыпается сахар и на небольшом огне варится сироп на протяжении 20 минут;
  • Листовой желатин замачивается в холодной воде и когда он набухнет, перекладывается в немного охлажденный сироп, размешивается до полного растворения;
  • Готовое желе разливается в чистые, сухие банки, закатывается и после остывания переносится в прохладное и сухое место или ставится в холодильник.
  • Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

    Вишня, консервированная в желе на зиму

    Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • 3 литра ягод без косточек;
    • 70 грамм желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1000 грамм сахара.

    Время приготовления: 45 минут

    Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  • Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  • Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  • Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  • Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  • Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  • Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.
  • Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

    Рецепт пирога с вишней в желе

    Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

    Ингредиенты:

    • вишневое желе – 0,5 литра;
    • мука – 0,3 килограмма;
    • маргарин – 80 грамм;
    • сахар – 60 грамм;
    • вода – 30 миллилитров.

    Время приготовления: 250 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  • В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  • Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  • Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  • С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  • Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.
  • Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

    Полезные советы

    Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

    Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

    Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11