- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Среди множества бытовых приборов отдельное место занимают электрические вафельницы – приборы для выпекания вафель. По сравнению со старыми, еще громоздкими, тяжелыми и неудобными, современные вафельницы отличаются простотой и удобством использования.
Сегодня электровафельницы, в виду их многофункциональности и быстроты приготовления, пользуются большой популярностью среди потребителей.
Спрос на них хоть и не очень высокий, но неизменно стабильный.
Современный ассортимент электрических вафельниц достаточно широк, что дает возможность каждому приобрести прибор с учетом своих индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Для того, чтобы правильно выбрать вафельницу, следует обладать информацией о существующих моделях и их основных характеристиках.
Прежде всего, все электровафельницы можно условно разделить на 2 класса, которые определяются толщиной готовых вафель:
Заметьте, форма вафель значения не имеет, классификация исключительно по толщине.
Практически в любом магазине бытовой техники вам предложат именно эти 2 варианта вафельниц. Тем не менее, приобретая прибор, рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
Если кухня небольшая, оптимальным вариантом будет приобрести компактную электрическую вафельницу со специальным отсеком для хранения электрического шнура.
Если же кухня большая, а готовить вафли вы планируете часто и в большом количестве, можно смело покупать вафельницу максимальных размеров.
Все без исключения современные вафельницы имеют защитное антипригарное покрытие. В то же время, не у всех вафельниц это покрытие качественное. Стоит выбрать модель с равномерным напылением, без пузырьков, проплешин и т.д.
Только такая вафельница долго прослужит, а готовые вафли не будут пригорать, и их легко можно будет отделить от формы.
Кроме того, качество антипригарного покрытия не в последнюю очередь определяет равномерную прожарку вафель с обеих сторон.
Выбор нужно сделать между пластмассовыми и металлическими вафельницами. Несмотря на бытующее мнение, вес и мощность подобных вафельниц практически не отличается. Единственное отличие – дизайн и габариты.
Тем более вафельницы с металлическим корпусом более прочные, надежные и стойкие к различным внешним воздействиям. Цена металлической вафельницы может быть несколько выше, чем цена пластмассовой.
Тем не менее, эта разница абсолютно оправдана.
Различные вафельницы предназначены для выпекания вафель разных размеров, толщины и формы. Если вафельница предназначена для выпекания толстых вафель, то приготовить тонкие уже никак не получится, и наоборот. Поэтому еще перед покупкой нужно определиться, какие вафли вы будете готовить.
Домохозяйкам, которые часто готовят вафли, приходится даже покупать две вафельницы. Или кооперироваться с лучшей подругой, чтобы меняться приборами или угощать друг друга своими вафлями.
Термостат отвечает за постоянство температуры внутри прибора. Вам не понадобится самостоятельно поддерживать температуру, попеременно включая и выключая электровафельницу, ориентируясь при этом на подгорелость или недопечённость готовой продукции. Это важная и нужная функция.
Не многие вафельницы могут похвастаться подобной опцией. Однако наличие такой функции является неоспоримым преимуществом. На деле это выглядит так.
Вы заливаете тесто, закрываете крышку и быстро поворачиваете корпус вафельницы на 180 градусов вокруг оси. При этом тесто равномерно растекается внутри вафельницы.
Соответственно вафли получаются одинаковой толщины по всей площади. Например, этой возможностью обладает вафельница KitchenAid 5KWB100 E.
В современных магазинах бытовой техники можно найти вафельницы, которые не только выпекают вафли, но и готовят также сэндвичи, гамбургеры, тосты или гриль. Многофункциональность таких вафельниц сделала их очень популярными среди широкого круга покупателей.
К некоторым электровафельницам прилагается книга рецептов – небольшой сборник блюд, которые вы можете приготовить с этим конкретным прибором.
Такое приложение весьма удобно, ведь вы точно будете знать, какой формы и толщины вафли можете готовить и какое количество теста необходимо залить, чтобы получились определенные вафли.
Если же вы приобрели многофункциональную вафельницу, то книга рецептов поможет вам определить, какие дополнительные блюда можно приготовить и что для этого использовать.
Подводя итоги, кратко отметим основные параметры, по которым следует выбирать электровафельницу:
Естественно, электрическая вафельница не является бытовой техникой первой необходимости, как, например, холодильник или плита. Тем не менее, она значительно упростит вашу жизнь, внесёт разнообразие в ваш ассортимент сладкой выпечки и позволит быстро приготовить вкусные хрустящие вафли.
Использование электрической вафельницы позволяет значительно разнообразить рацион мучной выпечки в домашних условиях. С её помощью можно быстро изготовлять торты, пирожные, хрустящие рожки и другие кондитерские изделия, которые традиционно украшают стол во время празднования именин, юбилеев и других памятных дат.
Кухонным прибором электровафельница стала с тех пор, как в обычную вафельницу, рассчитанную на выпечку в печи с открытым огнём, был встроен нагревательный элемент, работающий от электрической сети. Ток разогревает пластины, на которых запекается тесто, посредством трубчатых нагревательных элементов. Лотки специальной формы придают печенью определённую форму.
Состоит из двух частей и выпекает вафли на огне
Устройство вафельницы, оснащённой электронагревателем, претерпело значительные изменения по сравнению со своими чугунными предшественниками.
Изменился дизайн и габариты, хотя основой по-прежнему служит металлическая (алюминиевая) рифлёная поверхность, покрытая антипригарным слоем.
Жарочные пластины соединяет между собой шарнирное устройство, позволяющее фиксировать крышку в нужном положении.
Приводится в действие электрическим током
Потребление электроэнергии зависит от модели и режима работы. На каждом приборе есть табличка, где приводится максимальное значение потребления мощности. Приборы, предназначенные для бытовых нужд, расходуют приблизительно от 500 до 900 Вт.
Скорость приготовления кондитерских изделий прямо пропорциональна мощности жарочных пластин, чем она выше, тем быстрее пропекается тесто.
Современные вафельницы впитали в себя достижения технического прогресса последних лет и оснащены устройствами, делающими их употребление более комфортным и доступным для широкого круга пользователей. К ним относятся:
Новейшие приборы оснащены устройством, позволяющим переворачивать жарочные пластины на 180 градусов, что даёт возможность более равномерно распределять тесто по формам в лотке.
По габаритам электровафельницы делятся на большие и малые. По конфигурации — на округлые, прямоугольные, треугольные и овальные.
На форме выпекаемой продукции это никак не отражается, но существенно влияет на количество производимого печенья. Крупногабаритные вафельницы за один раз могут вмещать до 3 кг. теста.
По применению бывают бытовые и промышленные электровафельницы.
Первые служат для производства вафель в большом количестве, имеют большую мощность и время непрерывной работы.
Вторые рассчитаны на домашнее пользование, имеют компактные размеры и относительно небольшую мощность, рассчитанную на экономное расходование электроэнергии.
По предназначению. Так как существует два различных вида вафель, тонкие и толстые, вафельницы, соответственно, делятся на пекущие хрустящие вафли и выпекающие так называемые венские (или бельгийские) вафли.
Конструктивно это выражается в том, что глубина лотка последних больше, а борта, разделяющие рабочие поверхности, выше.
Кроме того, существуют электровафельницы с регулируемой глубиной зазора и комбинированные, в которых предусмотрена возможность выпекать изделия разнообразной формы (например, хлебные орешки или пончики).
В последнее время получили широкое распространение аппараты, в которых можно запекать бутерброды, омлет и даже жарить мясные блюда.
Кроме того, условно можно разделить электровафельницы на отечественные и импортные. Всем любителям домашней выпечки хорошо известны такие вафельницы как «Лакомка» и «Сластёна», производимые в СССР.
Несмотря на отсутствие многих опций (а возможно, благодаря этому), эти электроприборы пользовались заслуженной популярностью и были довольно высокого качества. Металлический корпус, из которого они были сделаны, имел неоспоримое преимущество перед некоторыми современными моделями из легковесного пластика.
Отсутствие антипригарного покрытия компенсировалось прочными и добротными стальными рабочими панелями, которые можно было чистить, не опасаясь повредить их поверхность неосторожным движением.
Жарочная поверхность сделана из жаропрочного сплава
Современные аналоги «Сластёны» и «Лакомки» отличаются новейшим, более изящным дизайном, некоторые из них снабжены рабочими пластинами, выполненными из керамики, дополнены термостатическим оборудованием. В целом же они наследуют традиции своих советских прототипов.
Покрытие жаровен керамическим слоем
По отзывам потребителей, единого мнения о том, какая из этих моделей является превосходящей, нет. Всё определяется личными предрасположенностями и симпатиями.
Из импортных моделей на сегодняшнем рынке хорошо зарекомендовали себя электровафельницы таких торговых марок как CLATRONIC, MAXWELL, REDMOND, SATURN и многие другие.
Модель, пользующаяся популярностью
Для того, чтобы выбрать именно ту вафельницу, которая соответствует индивидуальным кулинарным запросам, следует обращать внимание на следующие технические параметры прибора.
Корпус из пластика имеет меньший вес и стоимость таких приборов ниже. Однако в плане надёжности эксплуатации, металлический корпус предпочтительней, хотя он и выше по стоимости.
Немаловажное значение для удобства пользователя имеют обрезиненные ручки аппарата, устойчивые, нескользящие ножки и фиксатор крышки, отделанный материалом, который не обжигает руки во время работы.
Наличие данного покрытия стало технологической нормой для приборов с высокой рабочей температурой. Как правило, все современные вафельницы выпускаются с напылением (или накатыванием) на рабочие поверхности слоя антипригарного вещества. Это позволяет выпекать качественные хрустящие вафли, не используя масел.
В соответствии с российскими стандартами, толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. Отдельные производители, стремясь усовершенствовать функциональность тефлона и стойкость его к механическим повреждениям, добавляют в слой покрытия примеси из прочных металлов и минералов.
На практике, если толщина фотополимера не обозначена в техническом паспорте изделия, выявить качественное покрытие можно по такому признаку, как шероховатость. Именно она свидетельствует о присутствии уплотняющих материалов. Гладкие поверхности, наоборот, свидетельствуют о тонком слое и велика вероятность, что прибор с таким покрытием прослужит не долго.
При осмотре стоит обращать внимание на наличие сколов и трещин и других механических повреждений тефлона. Их быть не должно.
Хорошо зарекомендовала себя технология покрытия поверхности жаровен электролитической керамикой.
Сложно переоценить значение мощности в ускорении процесса выпечки вафель. Здесь налицо прямая зависимость.
Чем больше мощность, тем быстрее тесто будет из жидкой массы превращаться в хрустящее печенье. Хотя с другой стороны, чрезмерная мощность приводит к большому расходу электроэнергии.
Поэтому оптимальным для бытового применения вафельницы, принято считать показатель мощности от 650 до 1000 Вт.
Очень полезная опция, позволяющая регулировать степень накала рабочей поверхности. С её помощью можно самостоятельно варьировать температурные режимы, создавая оптимальные условия для выпечки того или иного вида вафель.
Добавляет удобства во время начала стряпни. Дело в том, что загружать тесто можно лишь тогда, когда жарочные пластины разогреты до определённой температуры. Именно для этой цели и существует индикатор, выполненный в виде светодиода, расположенного на панели управления.
Если процесс изготовления выпечки отработан и точно известно, за какой промежуток времени тесто превращается в готовое изделие, применение таймера позволяет заниматься другими делами пока идёт обжаривание. Через заданное время, прибор автоматически отключится и подаст звуковой сигнал. Не надо стоять возле вафельницы и ждать когда её надо отключить или загрузить новую порцию сырья.
Не секрет, что под действием силы тяжести, большее прилегание теста происходит на нижнюю поверхность вафельницы. Верхняя часть вафлей прожаривается медленнее.
Масло так же стекает книзу, и верх печенья может подгорать. Поэтому, переворачивание изделия на 180о, позволяет значительно ускорять процесс выпечки.
Это подобно переворачиванию блинов на сковородке, только в этом случае меняется положение самих «сковородок».
Выбор элетровафельницы складывается исходя из финансовых возможностей и конкретных пожеланий пользователя. Приборы, оснащённые разнообразными дополнительными девайсами, стоят, естественно, дороже. Бюджетные варианты доступнее в цене, но срок их службы может быть меньше.
Эксплуатация электровафельницы не представляет сложности и не имеет никаких возрастных или других ограничений. Всё предельно просто и понятно на интуитивном уровне.
Тем не менее, перед тем, как начать пользоваться прибором нелишним будет ознакомиться с руководством по применению. Особенно в тех случаях, когда электроприбор снабжён большим количеством функций или сменными формами.
Так же ускорит процесс обучения консультация знающего человека.
Настройка температурного режима вафельницы производится по рекомендациям или опытным путём, в зависимости от вида выпечки.
Время жарки определяется рецептом (наличием ингредиентов) и желанием получить ту или иную степень «пышности» готового изделия. Регулируя продолжительность выпечки, можно получать мягкие или хрустящие вафли, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Современные приборы дают широкие возможности для кулинарного экспериментирования и выбора оптимального варианта приготовления.
Закончив приготовление, аппарат нужно выключить из сети и дать ему время на остывание. Перед тем, как убрать вафельницу в стол для хранения, рекомендуется очистить её поверхность от остатков жира и теста. Хранить прибор лучше всего в сухом месте, без перепадов температуры в заводской картонной упаковке во избежание запыления или механических повреждений.
Вафельницы раннего поколения, советских времён, отличаются неприхотливостью и простотой обслуживания. Пользование ими заключается в соблюдении элементарных мер безопасности (как с любым электронагревательным прибором) и правильном хранении. Качественный металлический корпус играет в этом далеко не последнюю роль. Приличный вес придаёт прибору надёжную устойчивость и удобство в эксплуатации.
Выпечка вафель заключается в подготовке теста по специальному рецепту и собственно процессом изготовления. В первые минуты после извлечения вафли из вафельницы ей можно придавать различные формы — скручивать в виде трубочки или рожка для десерта. После остывания и затвердевания внутрь добавляется крем, варенье или другой наполнитель.
Более современные вафельницы, оснащённые различными опциями, имеют сменные формы и встроенную электронику, требуют к себе большего внимания в плане эксплуатации.
Для овладения всеми функциями понадобится некоторое время и внимательное изучение руководства пользователя. Зато в итоге, значительно расширяются возможности по выпечке разнообразных видов кондитерских (и не только кондитерских) изделий.
Для истинных гурманов открывается широкий диапазон деятельности и необъятное пространство для творчества.
При манипуляциях с выпечкой следует пользоваться только деревянными или пластмассовыми приборами.
Это предохранит от повреждений тефлоновое покрытие рабочей поверхности.
К основным проблемам в работе электровафельницы относятся не столько неполадки с прибором, сколько неправильный режим её использования.
Многообразие рецептов и видов выпекаемой продукции влечёт за собой изменения температурного режима и времени выпечки.
Подбор их оптимального сочетания не всегда возможен с первого раза и приходится поэкспериментировать для получения желаемого результата. Чаще всего пользователи сталкиваются с подгоранием или прилипанием вафель к жарочной форме.
Для того чтобы отрегулировать нужное время и температуру, придётся сделать несколько пробных попыток. В процессе поиска нужного режима рекомендуется смазать форму вафельницы растительным маслом или маргарином, уменьшить время или температуру.
При высоких температурах во время выпечки и интенсивной эксплуатации на стенках лотков может оставаться нагар из обугленного жира. Выглядит он как тёмный бугристый налёт.
Если его скапливается много, новые вафли будут прожариваться неравномерно, а на поверхности их будут образовываться зоны из сырого теста. Во избежание этого досадного дефекта следует регулярно очищать лотки от нагара.
Делать это можно как с помощью моющих сильнодействующих составов, так и простыми народными средствами.
Ни в коем случае нельзя применять абразивные материалы или пытаться соскоблить нагар острыми предметами. Тонкий тефлоновый слой может отслоиться сразу, качественное противопригарное покрытие может значительно пострадать. В итоге проблема с прилипанием выпечки только усугубится.
Одним из эффективных методов очищения вафельницы является прогревание её высокой температурой без загрузки теста, «вхолостую». При этом нужно следить, чтобы прибор не перегрелся сверх меры.
Лучшим советом по устранению перегоревшего жира будет своевременное удаление его после каждого применения электроприбора. Свежая и не засохшая окалина удаляется быстро и без усилий. Устранение хронических наслоений требуют большого количества времени и утомительной зачистки.
Необходимо помнить, что очистку рабочей поверхности следует производить только на полностью остывшем и отключённом от сети приборе.
Другие неполадки вафельниц на 90% связаны с их электрооборудованием. Механическая часть данного прибора до примитивного проста и ломается крайне редко (за исключением дешёвых моделей из некачественного пластика).
При возникновении неисправностей в электрической цепи или электронных блоках регулировки, следует при помощи тестера найти причину и заменить сломавшуюся деталь. Наиболее качественно эту процедуру произведут в мастерской, специализирующейся на починке электронагревательных приборов.
Худшим из вариантов будет перегорание электронагревателя, но и его можно заменить или восстановить. К счастью, случается это довольно редко, в основном в результате несвоевременного отключения прибора или попадании воды внутрь защитного кожуха.
Устройства электронного управления страдают, в основном, из-за небрежного отношения или неумелого с ними обращения. Но и они подлежат ремонту и замене. Только выполнение рекомендаций по правильной эксплуатации могут стать гарантией долгой и безупречной службы электровафельницы.
Регулярные профилактические мероприятия, а также своевременное техническое обслуживание и выполнение условий эксплуатации электровафельницы позволят долгие годы наслаждаться исправной работой прибора, а также вкусной и здоровой пищей.
С помощью замечательного устройства напечь их можно дома в любое время.
Конструкция проста. Две пластины соединены между собой шарнирами. При открывании вафельницы специальный фиксатор удержит нужное положение без помощи рук. Внутри пластин встроены нагревательные элементы.
Когда створки закрываются, тесто равномерно распределяется, вафли пропекаются одинаково с обеих сторон.
Потребляемая мощность моделей для домашнего использования 0,75–1,2 кВт, температура нагрева в диапазоне 200–2500 С.
Пользоваться ею легко. Намного проще, чем специальными сковородками для выпечки вафель, которые ставят на огонь и переворачивают для равномерного пропекания.
С советских времён изготавливают алюминиевые с пластмассовыми ручками, но принцип действия тот же.
Что готовят с помощью электровафельницы? Сразу перед глазами возникает трубочка с наполнителями — варёным сгущённым молоком, сливочным, заварным кремом, джемом. Или рожок с шариками ванильного мороженого. А ещё запечённые блюда из фарша, поджаренный хлеб, диетическое и сладкое печенье, орешки и кексы.
Разновидностей электровафельниц множество. Уже из названия понятно, какой вид вафель в ней готовят: для бельгийских, венских, тонких и т. д. Для любителей запечённых продуктов созданы модели со съёмными панелями. Комплектация бывает разной, но удобство несомненно.
Просто заменяя лотки с формой, быстро готовится бутерброд на завтрак, мясо на обед, сладкий десерт на ужин. Прибор может стать одновременно вафельницей, сэндвичницей, грилем, орешницей. Не нужно искать место для нескольких агрегатов, все помещается в одном.
Дополнительный плюс — за ними очень легко ухаживать.
В современных моделях можно регулировать температуру, добиваясь желаемого цвета вафель. Индикатор сработает в нужный момент. Ручки и замок из термостойкого пластика не обжигают руки в процессе работы. Прорезиненные ножки не дают соскользнуть устройству с рабочей поверхности. На крышку выносится индикатор включения, контроль готовности, защита от перегрева.
Дополнительно комплектуются удобными мелочами: пластиковым конусом для сворачивания рожка, съёмным поддоном для сбора крошек, решёткой для подогрева булочек. В моделях с поворотным устройством (на 1800) тесто растекается равномерно по поверхности, для толстых вафель функция очень полезна.
Время, когда вафлями называли только тонкие хрупкие пластинки, прошло. Видов лакомства намного больше.
Такая помощница приобретается с прицелом надолго. Чтобы получать от работы с ней только удовольствие, стоит заранее учесть некоторые моменты.
Любителям трубочек или рожков нужна для тонких вафель. Если нравится экспериментировать с начинками, получать не только десерты, но и гарниры — вафельница для толстых вафель или со съёмными панелями отлично подойдёт. Форма готовых продуктов бывает прямоугольной, круглой или фигурной.
Во многом определяет цену изделия. В бюджетных моделях корпус только из пластика. Чем меньше цена, тем худшего качества. Потребители отмечают, что в процессе работы разбалтываются места соединений, устройство гудит.
Пластик нетермостойкий, от воздействия пара быстро теряет цвет, сильно нагревается во время работы. Надписи на корпусе не выдерживают температуру, нанесены неаккуратно, стираются через несколько включений. Низкопробный материал выделяет тяжёлый запах при выпечке.
Производители в инструкциях отмечают, что это допускается. Но вафли с привкусом пластика вряд ли порадуют.
Изделия средней цены сделаны из термостойкого пластика. Никаких «сюрпризов» вроде стирания надписей, изменения цвета, неприятного запаха нет.
Дорогие — всегда нержавеющая сталь, даже в моделях с небольшой мощностью.
Нержавейка экологичная, надёжная в использовании, прослужит дольше. Но её труднее мыть, выше риск прилипания вафель.
Антипригарное покрытие позволяет уменьшить количество жира в продукте. Вафли прекрасно вынимаются, для ухода за формой достаточно протирания влажной салфеткой. Разница в качестве тоже заметна. В дешёвых моделях под покрытием тонкие алюминиевые панели. Пользователи отмечают, что качество самого антипригарного состава низкое, быстро разрушается — «облазит», вафли прилипают.
В дорогих вафельницах материал пластин не алюминий, а сталь. Антипригарное покрытие органическое, выдерживает долгое использование без потери качества.
Ещё лучше керамическое покрытие. В такой вафельнице готовят диетические блюда. Осторожно! Очень боится перепада температуры, мыть только после полного охлаждения.
В дешёвых моделях нет термостата для регулировки температуры, нужно следить за перегревом. Вафли неравномерно прожариваются. Индикаторы включения и выключения работают с перебоями.
Модели подороже обязательно имеют термостат. Это может быть плавная перемена температуры или шкала с уровнями прожарки. Режимов бывает 5–8, в процессе выпекания можно изменить цвет, структуру вафель, добиваясь особенного вкуса. Только в дорогих моделях предусмотрено поворотное устройство для равномерного растекания теста. Могут включать таймер, который сообщит о готовности.
Кроме отечественных, производство электровафельниц находится в Китае. Все известные бренды кухонного оборудования включают их в свой ассортимент. Репутация стоит дорого и не позволяет выпускать на рынок откровенно негодный продукт. В линейке цен варианты на разный кошелёк. Кроме того, возможности обслуживания выше — больше центров с регулярным завозом запчастей.
Найти сервис для дешёвых, никому не известных торговых марок сложно. Порой обращаться можно только к продавцу, у которого приобрели электровафельницу. Даже если нашли мастерскую — запчасти из Китая ждут несколько месяцев. Не всегда есть хоть какая-то инструкция по использованию.
Брендовые модели любой цены комплектуют талоном на гарантию со сроком минимум 12 месяцев и руководством по эксплуатации с рецептами.
Спокойные, уравновешенные хозяйки довольны агрегатами с показателем 0,75–0,8 кВт. Деятельных натур, у которых все горит в руках, такие вафельницы раздражают. Им больше подойдут с мощностью 1,0–1,2 кВт.
Для домашнего использования варьируется от 600 до 7000 руб. Стоит подумать, прежде чем соглашаться на самый дешёвый вариант. Цель покупки — удобство, а не головная боль и высокий риск пожара из-за некачественной сборки. Безопасность, как и красота, требует средств.
Из российских современных моделей для тонких вафель хозяйки выделяют две.
«Сластёна» ЭВ 1,0/220 и «Лакомка» ЭВ 0,8/220 похожи прямоугольной формой, корпусом из нержавеющей стали и антипригарным покрытием внутри.
Встроенный терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру. Время выпекания 1,5–3 минуты, зависит от количества наливаемого теста. Чем дольше время выпечки, тем громче хрустит вафелька.
Отличаются между собой мощностью, максимальной температурой, габаритами (в мм) и весом.
Таблица: характеристика электровафельниц
В «Лакомке» можно регулировать толщину вафель. Она не боится перепадов сети, при скачке напряжения отключается.
Отзывы хозяек одинаково хвалебные. Дизайн моделей и вкус продукта напоминают детство, компактный размер и вес подходят для любой кухни.
Недостаток, по наблюдениям, тоже общий: неравномерная прожарка при автоматическом отключении в случае перегрева. В изделиях времён СССР также встроен термоограничитель, но все вафли выпекаются одинаково. В этих моделях при срабатывании термостата из теста испаряется влага. Вафли выходят сухими, плохо сворачиваются в трубочку.
Ещё один отечественный продукт — электровафельницы с торговым названием «Кубань». Цена на разные модификации 800–1200 рублей.
Есть красивое название «Чудесница», но производят её в Китае. Цена 1400–1800 рублей, хороших отзывов мало.
Таблица: Бренды с многолетней историей на российском рынке
Из дешёвых китайских моделей предлагаются «Rotex», «Magio», «Supra» и другие, ценой 600–1200 рублей.
Продукция «Graef», «Steba» выше качеством и очень «кусается» ценой.
«Moulinex», «Tefal» в рекламе не нуждаются. Вся продукция высочайшего класса.
Фигурки сердечек украсят даже праздничный стол
Венские вафли наполняют различныминачинками
С конусной насадкой легко свернуть рожок
Керамическое покрытие для здорового питания
После подключения закрытая вафельница разогревается 6 минут. Затем открыть, смазать полуформы жиром. На середину нижней положить одну столовую ложку приготовленного теста. Закрыть электровафельницу, слегка прижав ручки. В этот момент между створок выделяется горячий пар.
Чтобы не обжечься, руки держать на ручках 1–2 минуты, пока готовится вафля. Затем снять и горячей скатать в трубочку. Удобно накручивать на деревянную палочку. Можно свернуть рожок, сложить или порезать. Некоторые хозяйки готовят таким способом чипсы из картофельного пюре или сыра.
Мыть устройство только после остывания, чтобы не было контраста температур. Прекрасно подходят губки и средства для мытья посуды. Абразивными щётками и порошками лучше не пользоваться, чтобы не поцарапать поверхностей. Инструкция предлагает для восстановления блеска периодически протирать их салфеткой с зубным порошком. Исключаются агрессивные жидкости и органические растворители.
Выпекание тонких вафель складывается из простых действий. Включить закрытую электровафельницу в сеть. Если есть терморегулятор — поставить его в максимальное положение. Зелёный индикатор готовности к работе погаснет, примерно через 10 минут прогревания загорится. Вафельница готова к работе.
Открыть крышку, слегка смазать поверхности. Для этого замечательно подходит силиконовая кисточка. Налить немного теста на середину нижней поверхности, разровнять. Делать все надо быстро, чтобы прожарка была одинаковой.
Выставить терморегулятор для получения желаемого цвета. Плотно прижав крышку, держать её рекомендуемое производителем время. Когда ручки смыкаются, тесто равномерно распределяется по поверхности. Из вафельницы выходит горячий конденсат.
Осторожно, можно обжечься! Пар закончился — готово. Открыть крышку, снять вафлю. Производители часто рекомендуют для этого деревянную лопатку. Намного удобнее пользоваться силиконовой с тонким краем.
Такой лопаткой, к тому же, легко разравнивать тесто по поверхности.
Острые предметы лучше не использовать. У устройства с антипригарным покрытием повреждаются нагревательные элементы. Стальное легко поцарапать, тесто начнёт прилипать.
Чтобы вафли были хрустящими, не нужно горячими класть их друг на друга. Пусть сначала остынут.
Готовят так же, как тонкие. Форма для них с глубокими ячейками, жидкое тесто наливается половником. Пекутся по времени столько же. Электровафельницы делают только с антипригарным покрытием рабочих поверхностей, их не смазывают — достаточно жира в тесте. Вынимают вафли, поддевая лопаткой с краёв. После работы формы очищают влажной салфеткой.
Глубокие ячейки электровафельницы включают в хозяйках режим «полёт фантазии». Из простого, бюджетного набора продуктов с лёгкостью создаются кулинарные шедевры.
Если причина не нарушение рецептуры, важно правильно подготовить полуформы. Первую вафлю рекомендуется испечь на максимальной температуре, тёмно-коричневого цвета. Её выбрасывают, она только готовит поверхности к дальнейшей выпечке. Для золотистого оттенка следующих вафель снижают температуру.
Стоит убедиться перед включением, что поверхности хорошо очищены. Только потом их можно смазывать маслом.
Если электровафельницей долго не пользоваться, появляется неприятный запах прогорклого масла. Проступает не отмытый когда-то жир, нагар. Ситуацию исправляют жидкие средства для посуды, желательно высокой концентрации. Например, гели.
Нанести, оставить на 10 минут, смыть. Можно использовать пластиковую щётку, которая не повредит поверхности. Когда одной процедуры недостаточно — повторить.
Если ухаживать за помощницей после каждого включения, нужды в дополнительном уходе не возникнет.
Пока изделие на гарантии, лучше не вмешиваться в него самостоятельно. Производители в инструкциях предупреждают, что все вопросы решает сервисный центр. Важно только, чтобы не получилось, как в поговорке: «За морем телушка — полушка, да дорог перевоз».
Когда нет возможности обратиться в сервисный центр, пробуют ремонтировать. Иногда рабочие поверхности не нагреваются из-за повреждения электрической цепи. Отвинчивают болты, снимают крышку и проверяют соединения. Если причина в перегоревшем ТЭНе или шнуре, в дешёвых моделях сложно что-то предпринять. А вот с советской разобраться хлопотно, но возможно.
Электровафельница не самый необходимый агрегат на кухне. Так думают до тех пор, пока она не появляется в хозяйстве. После воздушных вафель, сделанных своими руками из натуральных продуктов, больше не захочется покупать что-то сомнительной свежести и качества.
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать вафельницу среди огромного количества моделей бытовых устройств, представленных на современном потребительском рынке. Однако подобный выбор существенно затрудняется из-за общепринятого подразделения девайсов для приготовления вафель на несколько видов.
Какого же типа устройство целесообразнее всего купить потребителю? Нижеприведенная статья, помимо ответа на поставленный вопрос, содержит информацию о технических характеристиках рассматриваемых гаджетов, опираясь на которые, покупатель без труда сможет выбрать вафельницу, максимально удовлетворяющую сформулированным им потребностям.
Корпус электрического прибора для выпечки вафель внешне представляет собой компактный аппарат, имеющий 2 жарочные поверхности, соединенные между собой в общую конструкцию.
Внутренние области функциональных поверхностей традиционно бывают рифлеными, что делает получающиеся «на выходе» вафли еще более аппетитными по своему внешнему виду.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить вафельницы «на любой вкус»: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные.
Несмотря на единое для всех вафельниц предназначение, производители подразделяют свои устройства на 2 основных класса:
Ввиду наличия очевидных преимуществ первого типа устройств, ручные вафельницы потеряли свою востребованность у современных потребителей. В то время, как электрические бытовые гаджеты для выпекания вафель «обзавелись» внутренней классификацией. Основными разновидностями автоматизированных устройств рассматриваемого сегмента являются:
Гаджеты первого типа, как правило, имеют глубокие ячейки «рельефа» внутренней поверхности. Благодаря данной особенности, получающиеся кондитерские изделия обладают хрустящей корочкой снаружи и нежным воздушным тестом внутри.
Толстые вафли в свою очередь обычно подразделяют на:
В зависимости от нацеленности пользователя на получение определенного типа кондитерского продукта, целесообразно регулировать мощность электрической вафельницы для выпечки толстых вафель при непосредственном процессе «готовки» в случае невозможности выбора автоматического режима.
Основным отличием устройств для выпекания тонких вафель от рассматриваемых выше аналогов является меньшая глубина рисунка внутренней области функциональной поверхности. Благодаря данной характеристике, десерт готовится равномерно по всему своему объёму и традиционно получается хрустящим.
Для того чтобы правильно выбрать бытовое устройство для приготовления десерта, целесообразно привести обзор технических характеристик, имеющих вес в выборе гаджета, а также список критериев, позволяющих произвести объективную оценку представленного ассортимента моделей техники.
Лучшая вафельница, по мнению опытных пользователей, должна выбираться в соответствие со следующими пунктами:
Полезно:
Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка
Разумеется, наличие всех перечисленных выше опций значительно увеличивает стоимость вафельницы, однако, приобретая топовую модель бытовой техники из рейтинга лучших устройств, приведенного ниже, покупатель гарантированно получает надежного «помощника» в приготовлении, на первый взгляд, непростых в «исполнении» десертов.
Плюсы
Минусы
Бюджетный вариант «экономичной» в расходе электричества вафельницы, способной не только печь десерты, но и готовить полезные «перекусы», например, овощные оладьи или галеты.
Плюсы
Минусы
Простая в использовании качественная вафельница не просто качественно выполняет свои прямые «обязанности», но и просто своим внешним видом «радует глаз» пользователя.
Плюсы
Минусы
Идеально подойдет людям, ценящим быстроту приготовления «кулинарного шедевра» наряду с качеством его «исполнения».
Плюсы
Минусы
Качественный аналог дорогостоящим бытовым гаджетам, не уступающий им по набору своих опций и качеству «готовки» блюд.
Плюсы
Минусы
Идеальный гаджет для получения равномерно пропеченных вафель, неуступающих по своим вкусовым свойствам профессионально приготовленным сладостям.
Исходя из приведенной выше информации можно сделать вывод о необходимости тщательного анализа представленного ассортимента моделей вафельниц на предмет их соответствия оптимальным техническим характеристикам и требованиям пользователя.
Мария Михайлова
Пишу статьи с душой о главном простыми словами
Многие хозяйки мечтают иметь на собственной кухне вафельницу. С помощью этого кухонного агрегата, можно приготовить вкуснейшие, аппетитные вафли с разной начинкой. Домашняя выпечка, всё же намного отличается от магазинной. Но как правильно выбрать вафельницу, и на какие характеристики обратить внимание знают не многие.
При выборе прибора стоит учесть:
Порой, от модельных рядов бытовых приборов в магазине разбегаются глаза. Но, увы, часто мы покупаем не то, что хочется. Многое зависит от состояния бюджета.
Приобретая прибор, стоит определиться с размером. Если кухня маленькая, то соответственно лучше выбрать компактный размер с ячейкой под шнур. Такая модель занимает мало места, помещается на любую полку или ящик. Для больших помещений размер агрегата, по большому счёту, не имеет значения.
При покупке стоит обратить внимание на покрытие дна. Не должно быть:
Поверхность должна быть ровной — это залог того, что вафельница прослужит довольно долго. Затраты масла минимальные, обычно достаточно одного смазывания.
Материалом может служить пластмасса или металл. Достоинством металлической вафельницы является её прочность и стойкость к разным внешним воздействиям. В случае падения, пластмасса лопнет и отколется.
Набор функций у всех моделей практически одинаков, а вот толщина готовых вафель разная.
Оснащение термостатом, помогает при выпекании добиться хрустящей корочки. Температурный термостат играет важную функцию — без него можно получить сырое изделие. Благодаря наличию таймера, можно будет узнать о точном времени приготовления — лампа подаст сигнал о готовности.
Модели вафельниц бывают:
Правила пользования вафельницами во многом сходны с рекомендациями по эксплуатации любого электроприбора:
После завершения процесса приготовления, следует не забыть выключить вафельницу и отключить шнур питания.
Только потом, при полном остывании, необходимо протереть агрегат влажной салфеткой, удалить остатки теста, с нижней стороны убрать остатки масла. Далее нужно протереть вафельницу насухо и дать постоять 15 минут в открытом виде.
Далее можно смело убрать прибор до следующего использования. Не нужно наматывать шнур на поверхность — во избежание его повреждения.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.