- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Перья лука используются в качестве вкусовой добавки во все блюда. В летний сезон их стоимость доступна, зимой цена пучка сильно бьет по семейному бюджету. В такие моменты и возникает вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, какие методы осуществления этого процесса наиболее популярны и как их правильно реализовать.
Хранение зеленого лука — процесс, состоящий из нескольких важных этапов, первым из которых является качественная подготовка сырья. Главная дилемма — мыть или не мыть. Некоторые хозяйки строго следят за тем, чтобы в холодильник помещались только сухие продукты, но немытая зелень может и не подлежать водным процедурам после охлаждения или заморозки. Поэтому нужно поступить так:
Затем приступают к сортировке подходящих листьев, в процессе которой удаляют подсушенные и подгнившие участки. Если планируется простое охлаждение, нельзя использовать поврежденную ботву. При сушке или заморозке ее можно оставлять.
Нарезать лук на кусочки стоит только вручную. Их величина зависит от дальнейшего применения:
Следующий этап — выбор соответствующей тары:
Ввиду высокой степени влажностного состава перьев лука сложно сохранить его в первоначальном виде. Нужно, чтобы ботва не сгнила и не высохла.
Самый большой срок сохранения свежих листьев — 3 недели. Это при условии правильно подобранной тары. Если хранить лук без упаковки, он быстро завянет и пожелтеет. Слишком туго замотанная зелень ломается и начинает гнить. Поэтому ее помещают в стеклянную банку так, чтобы листья не сгибались, и накрывают крышкой.
Еще 1 эффективный способ хранения осуществляется так:
Срок хранения сырья таким способом в среднем составляет полтора месяца. Для продления этого временного промежутка следует выбрать другие способы хранения, такие как заморозка или сушка. А можно приготовить из нарезанных кусочков полуфабрикат или приправу.
Для этого перья измельчают на кусочки подходящего размера, засыпают вместе с большим количеством соли в емкость, тщательно перемешивают. Затем все складывают в стеклянные банки и накрывают крышкой.
Второй метод — нарезанную зелень укладывают в контейнер и заливают с верхом подсолнечным или оливковым маслом. В таком виде лук не испортится в течение полугода.
Не в каждом холодильнике найдется место для баночек с перьев, поэтому следует рассмотреть варианты, как хранить зеленый лук в других местах.
Чтобы максимально долго сохранить зеленый лук свежим в квартире, его рекомендуется заморозить. Процесс реализуется таким образом:
Одним из самых распространенных способов, как можно сохранить перья лука на длительный срок — высушить их. Для этого урожай нарезают на кусочки около 5 см и сушат в духовом шкафу при температуре +50°С или бытовой сушилке.
Если погода солнечная и безветренная, можно оставить все на открытом месте, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых. Сушка в электрическом приборе может быть завершена через несколько часов. На солнце процесс займет 2-3 дня.
После того как лук полностью готов, его помещают в мешочки из натуральных тканей и укладывают в теплые сухие места.
Кроме охлаждения, заморозки и сушки, зеленый лук в домашних условиях можно сохранить методом засолки и закваски.
В первом случае берется 1 кг измельченного сырья и стакан соли. Все перемешивают и дают немного постоять, чтобы уменьшился объем. По истечении положенного срока массу засыпают в стеклянные банки с крышками, которые обеспечивают герметичность при закрытии.
Тару с приправой помещают для дальнейшего хранения в любой отдел холодильника или на остекленный балкон. Используя такой полуфабрикат, следует учитывать, что готовящееся блюдо нужно недосаливать.
Подсолнечное или оливковое масло является природным консервантом, который способен сохранить любой продукт в первоначальном виде. Это свойство активно используют при хранении нарезанных на кусочки перьев лука. Процесс простой:
Кроме того, многие хозяйки предпочитают выращивать свежие перья лука прямо на подоконнике, высадив семена в горшки с землей. Поступая таким образом, можно обеспечить доступ к витаминам круглый год, не задаваясь вопросами правильного и эффективного хранения.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.