Перья лука используются в качестве вкусовой добавки во все блюда. В летний сезон их стоимость доступна, зимой цена пучка сильно бьет по семейному бюджету. В такие моменты и возникает вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, какие методы осуществления этого процесса наиболее популярны и как их правильно реализовать.
Подготовка зеленого лука для хранения
Хранение зеленого лука — процесс, состоящий из нескольких важных этапов, первым из которых является качественная подготовка сырья. Главная дилемма — мыть или не мыть. Некоторые хозяйки строго следят за тем, чтобы в холодильник помещались только сухие продукты, но немытая зелень может и не подлежать водным процедурам после охлаждения или заморозки. Поэтому нужно поступить так:
- В подходящую емкость набирают теплую воду и окунают туда лук.
- Перья по всей длине слегка протирают. Так избавляются от грязи и пыли.
- Зелень достают, стряхивают и укладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
- Дают продукту полностью высохнуть в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Затем приступают к сортировке подходящих листьев, в процессе которой удаляют подсушенные и подгнившие участки. Если планируется простое охлаждение, нельзя использовать поврежденную ботву. При сушке или заморозке ее можно оставлять.
Нарезать лук на кусочки стоит только вручную. Их величина зависит от дальнейшего применения:
- Для заморозки с дальнейшим добавлением в первые и вторые блюда готовят кусочки размером около 1 см.
- Для соусов размер должен быть как можно меньше, не более 5 мм.
- Для сушки нужны кусочки побольше, длиной не менее 5 см.
Следующий этап — выбор соответствующей тары:
- Для хранения в морозильной камере отлично подойдут пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с крышками.
- Если кусочки планируется засыпать солью или залить подсолнечным маслом, их в дальнейшем хранят в стеклянных банках с герметичными крышками.
- Сухой продукт рекомендуется хранить только в дышащих тканевых мешочках, желательно из натуральных материалов.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Ввиду высокой степени влажностного состава перьев лука сложно сохранить его в первоначальном виде. Нужно, чтобы ботва не сгнила и не высохла.
Самый большой срок сохранения свежих листьев — 3 недели. Это при условии правильно подобранной тары. Если хранить лук без упаковки, он быстро завянет и пожелтеет. Слишком туго замотанная зелень ломается и начинает гнить. Поэтому ее помещают в стеклянную банку так, чтобы листья не сгибались, и накрывают крышкой.
Еще 1 эффективный способ хранения осуществляется так:
- Лук моют и дают стечь лишней воде.
- Внимательно осматривают и удаляют поврежденные и подсохшие кончики.
- Корешки окунают в воду.
- Овощ заворачивают в бумагу без пропиток и чернильных следов. В нескольких местах упаковку аккуратно завязывают нитками.
- Смачивают бумажную обертку из пульверизатора.
- Складывают все в полиэтиленовые пакеты.
- Чтобы исключить образование конденсата, на несколько минут укладывают тару в морозильную камеру.
- В пакетах проделывают небольшие отверстия для доступа свежего воздуха.
- Все подготовленные упаковки размещают в нижнем отделе холодильника.
Срок хранения сырья таким способом в среднем составляет полтора месяца. Для продления этого временного промежутка следует выбрать другие способы хранения, такие как заморозка или сушка. А можно приготовить из нарезанных кусочков полуфабрикат или приправу.
Для этого перья измельчают на кусочки подходящего размера, засыпают вместе с большим количеством соли в емкость, тщательно перемешивают. Затем все складывают в стеклянные банки и накрывают крышкой.
Второй метод — нарезанную зелень укладывают в контейнер и заливают с верхом подсолнечным или оливковым маслом. В таком виде лук не испортится в течение полугода.
Не в каждом холодильнике найдется место для баночек с перьев, поэтому следует рассмотреть варианты, как хранить зеленый лук в других местах.
Заморозка лука
Чтобы максимально долго сохранить зеленый лук свежим в квартире, его рекомендуется заморозить. Процесс реализуется таким образом:
- Зелень моют и избавляются от лишней влаги.
- Сырье нарезают небольшими кусочками. При большой толщине перьев их даже разрезают вдоль.
- На разделочную доску или пластиковый поднос получившиеся кусочки насыпают тонким слоем и помещают в морозилку на 4-5 часов для глубокой заморозки.
- Готовый полуфабрикат насыпают в полиэтиленовые пакеты и продолжают хранить при минусовых температурах.
Сушка зеленого лука
Одним из самых распространенных способов, как можно сохранить перья лука на длительный срок — высушить их. Для этого урожай нарезают на кусочки около 5 см и сушат в духовом шкафу при температуре +50°С или бытовой сушилке.
Если погода солнечная и безветренная, можно оставить все на открытом месте, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых. Сушка в электрическом приборе может быть завершена через несколько часов. На солнце процесс займет 2-3 дня.
После того как лук полностью готов, его помещают в мешочки из натуральных тканей и укладывают в теплые сухие места.
Другие способы сохранения лука на зиму
Кроме охлаждения, заморозки и сушки, зеленый лук в домашних условиях можно сохранить методом засолки и закваски.
В первом случае берется 1 кг измельченного сырья и стакан соли. Все перемешивают и дают немного постоять, чтобы уменьшился объем. По истечении положенного срока массу засыпают в стеклянные банки с крышками, которые обеспечивают герметичность при закрытии.
Тару с приправой помещают для дальнейшего хранения в любой отдел холодильника или на остекленный балкон. Используя такой полуфабрикат, следует учитывать, что готовящееся блюдо нужно недосаливать.
Подсолнечное или оливковое масло является природным консервантом, который способен сохранить любой продукт в первоначальном виде. Это свойство активно используют при хранении нарезанных на кусочки перьев лука. Процесс простой:
- Свежие луковицы со здоровыми листьями промывают. Затем размещают на бумажных полотенцах для избавления от лишней влаги.
- Размер кусочков можно выбирать любой, который удовлетворит потребности хозяйки при дальнейшем приготовлении блюд.
- Сырье засыпают в стеклянную банку и заливают маслом так, чтобы жидкость полностью покрыла зелень.
- Кроме самого лука, в емкость можно добавить измельченный укроп и петрушку, сделав тем самым яркую и насыщенную приправу для салатов.
- Хранить банки можно как в холодильнике, так и любом прохладном месте дома.
Кроме того, многие хозяйки предпочитают выращивать свежие перья лука прямо на подоконнике, высадив семена в горшки с землей. Поступая таким образом, можно обеспечить доступ к витаминам круглый год, не задаваясь вопросами правильного и эффективного хранения.