Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.

Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.

Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов.

Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей.

В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади ↑

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов ↑

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией.

Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов.

Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает.

Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне.

Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность ↑

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки.

Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета).

Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

– способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность – отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

Совет от Осмин: – Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

– габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

– тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Совет от Осмин: – Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами.

Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели.

Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

P = V *H*12,

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой – 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами.

Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни.

В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

– Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

– Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

– Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Ассортимент современных кухонных вытяжек весьма широк и радует глаз разнообразием форм и материалов.

Однако в погоне на внешней красотой не стоит забывать, что главная задача этого устройства – избавиться от жира, испарений, копоти, гари и неприятных запахов, которые неизбежно возникают в процессе приготовления пищи.

Справиться с этой задачей поможет расчет мощности вытяжки, т.е. объема воздуха, который она может пропустить в единицу времени.

Инструкция

При помощи рулетки измерьте длину и ширину вашей кухни, а также высоту потолка. Переведите полученные результаты в метры и перемножьте. Вы получите объем кухни в кубометрах. Если геометрия помещения сложная, воспользуйтесь планами БТИ – на них всегда указывается площадь помещений вашей квартиры в квадратных метрах.

Например, площадь кухни – 15 м2, высота потолка – 3 м. Объем кухни равен 15 х 3 = 45 м3.Рассчитайте необходимый воздухообмен, который должна обеспечивать вытяжка. Для этого умножьте объем кухни на кратность воздухообмена – величину, которая определяет, сколько раз в течение часа воздух в помещении полностью обновляется.

Согласно СНиП, система принудительной вентиляции на кухне должна обеспечивать кратность воздухообмена, равную 10 – 12. В нашем примере мощность вытяжки составит 45 х 12 = 540 м3/ч.

Определитесь, в каком режиме будет работать ваша вытяжка. Существуют два варианта: отвод воздуха и рециркуляция.

Отвод воздуха наружу считается более эффективным, однако учтите некоторые тонкости. Пользуйтесь расчетами воздухообмена и приобретайте мощное устройство (600 – 1200 м3/ч), только если воздуховод будет выведен на улицу через наружную стену или в здании есть вентканал для вытяжек.

Чаще всего в наших многоэтажных жилых домах предусмотрена только естественная вентиляция.

Пропускная способность таких вентканалов (при условии, что они не засорены и не перекрыты предприимчивыми соседями, которые захотели увеличить площадь своей кухни) составляет обычно 150 – 180 м3/ч (если очень повезет, то 300 – 400 м3/ч).

Вытяжка большей мощности тянуть сильнее не будет, зато создаст «подпор» воздуха в системе и нарушит нормальную вентиляцию во всем стояке.

В режиме рециркуляции воздух не отводится наружу, а пропускается через плотный угольный фильтр и возвращается обратно в помещение.

Этот режим используется в том случае, если вентиляционное отверстие недоступно, вентканал засорен или блокирован. Эффективность работы вытяжки значительно снижается в связи с необходимостью преодолевать сопротивление фильтра. Поэтому увеличьте расчетную мощность на 30 – 40%. В нашем примере потребуется вытяжка мощностью не менее 540 х 1.4 = 756 м3/ч.

Обратите внимание

Для нормальной работы вытяжки с внешним подключением необходимо обеспечить приток воздуха в помещение (например, открыть окно). Особенно это касается квартир, оборудованных пластиковыми стеклопакетами и плотно закрывающимися евро-дверями.

При отсутствии системы приточной вентиляции и закрытых окнах включение вытяжки может привести к возникновению обратной тяги из вентиляционного отверстия, расположенного в санузле.

Для нормальной работы вытяжки в режиме рециркуляции нужно регулярно заменять угольный фильтр (не реже 1 раза в полгода).

  • Статьи по вентиляции
  • расчет производительности вытяжек

Распечатать

Как рассчитать мощность вытяжки

Расчет вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

В наше время, наверное, невозможно представить современную, оборудованную по правилам последних тенденций технологического прогресса кухню, которая не имела бы добротной, мощной, функциональной и продуктивной вытяжки.

Стоит сказать, что старые модели были очень далеки от подобного описания, а шум от них доносился в соседние помещения сквозь стены. Но, учитывая стремительное развитие технологий, теперь уже нельзя сказать, что вытяжки, предлагаемые производителями, не стали на несколько ступеней выше.

Но как же установить качество вытяжки, её работоспособность и полезность? Ведь редко можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителя. Расчет вытяжки для кухни — лучший выход!

Правильно произвести расчет — дело не сложное, но важное. Только имея все данные на руках, вы сможете быть уверенными в стабильной работе и максимальной эффективности устройства.

С хорошей вытяжкой у вас на кухне никогда не будет застаиваться запах и пары; также вы освободите себя от такого неприятного занятия, как отмывание стен от жирного налета. В помещении всегда будет свежий воздух, чистота.

Кроме того, вы отлично сэкономите на моющих средствах, косметическом ремонте, замене быстро износившейся вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает.

Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час).

Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

Формулы

Расчет усилия вытяжки производится в метрах кубических за час. Масса воздуха, которую может переработать вытяжка, варьируется в диапазоне 160-1000 м3.

Формулы расчета вытяжки для кухни:

1) С электрической варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z ) х 15 + 15% = м3/час,

2) С газовой варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z ) х 20 + 15% = м3/час,

где

    • Х — длина кухни;
    • Y — ширина кухни;
    • Z — высота потолка;
    • 15% — учет сопротивления вентиляционной шахты.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни с размерами X = 3 м, Y = 4 м, Z = 3 м и газовой плитой:

Q = (3 х 4 х 3) х 20 + 15% = 720 + 0,15*720 = 828 м3/час

Для ещё более легкого расчета воспользуйтесь калькулятором мощности вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни?

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.

Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.

Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно.

Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда.

Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.

Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер.

От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства.

Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.

Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Как устроена кухонная вытяжка?

Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха.

На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств.

Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.

Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках.

Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе.

Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.

Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.

Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу.

Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия.

Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.

Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.

Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.

Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.

Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.

Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение.

Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных.

По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.

Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.

Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.

Режимы работы

Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах.

Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.

Отвод воздуха

Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.

Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал.

Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум.

Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.

Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.

Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное.

Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно.

Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.

Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.

Рециркуляция

Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.

Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь).

Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя.

В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.

Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.

Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается.

Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном.

Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.

Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.

Мощность кухонных вытяжек

Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.

Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.

В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.

Формула расчета

Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности.

Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор.

Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.

Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:

Q=S х h х 12;

Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).

Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.

От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.

Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):

Q= (S х h х 15) х 2.

При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.

Преимущества вытяжек Elikor

Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.

Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне.

Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах.

Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.

Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.

Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.

Elikor Art – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.

Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.

Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor. Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.

Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: от чего зависит мощность и на что влияет

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Ассортимент кухонных вытяжек в магазине поражает воображение. Модели отличаются между собой размерами, внешним видом и, конечно, мощностью и производительностью. Именно мощность вытяжки является решающим фактором при выборе подходящего устройства, поскольку этот кухонный прибор берут не столько ради внешней красоты, сколько ради заявленных функций.

Виды вытяжек по дизайну

По внешнему виду и конструкции все вытяжки можно разделить на несколько категорий:

  • Плоские подвесные. Самый простой и бюджетный вариант. Такие модели не отличаются большой производительностью и подходят для маленьких кухонь.
  • Встраиваемые. Модели средней мощности, которые устанавливают в подвесном шкафу гарнитура. Подходят для маленьких и средних (10–12 м2) помещений.
  • Купольные. Пользуются большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду и высокой производительности.
  • Островные. Самые мощные модели, которые устанавливаются в просторных квартирах-студиях. Крепятся непосредственно на потолке, прямо над столом, расположенным по центру комнаты.
  • Каминные. Напоминают купольные своим внешним видом, однако имеют большую производительность. Как правило, устанавливаются в углу большой гостиной или студии.
  • Виды вытяжек

    Принцип действия разных моделей

    По способу очистки воздуха все устройства делятся на две категории:

  • Рециркуляционные. Эти устройства пропускают воздух через систему фильтров и возвращают его в помещение. Рециркуляционную вытяжку проще установить, она не требует подключения к воздуховоду и, как правило, стоит недорого. Минус модели заключается в низкой производительности и необходимости менять встроенные фильтры.

    Островная вытяжка рециркуляционная

  • Проточные. Эти модели подсоединяются к вентиляционной шахте при помощи воздуховода. Они отличаются высокой мощностью и не нуждаются в дополнительных комплектующих. Такие вытяжки считаются более эффективными, поскольку пропитанный ароматами или дымом воздух полностью удаляется из помещения.
  • Плоская вытяжка проточная

    Некоторые модели могут работать и в том, и в другом режиме. При их установке владельцу стоит определить, какой вариант ему больше подойдет в конкретной ситуации.

    Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

    Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен.

    Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле:

    где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена.

    Объем помещения

    Примеры расчетов

    Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность:

    Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м2. Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м.

    Расчет будет выглядеть следующим образом:

    Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен.

    Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м2, высота потолков 2,8 м2.

    Расчет будет следующим:

    Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении.

    Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш.

    Таблица рассчитанной мощности

    Учет дополнительных факторов

    Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20.

    Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%.

    Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений.

    Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов.

    Усложняющие факторы

    Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода.

    Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается.

    Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.

    Воздуховод с поворотными коленами

    К примеру, расчетная производительность устройства 500 м3/ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:

    Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.

    Потребляемая мощность и производительность

    Когда речь идет о вытяжках, покупатели частенько путают эти два понятия. Производительностью или мощностью вытяжки называют объем воздуха, которое может пропустить через себя устройство за час работы. Единицей измерения служат м3/час.

    Потребляемая мощность – количество электроэнергии, которое потребляет двигатель вытяжки за час работы. Измеряется в киловаттах/час (квт/ч).

    Эти характеристики непосредственно связаны между собой. Чем мощнее стоит двигатель, способный вращать лопасти вентилятора, тем выше будет производительность агрегата.

    Связь шума и мощности

    Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

    Уровни шума

    Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

    Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать.

    Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул.

    Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

    В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

    Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

    Режимы работы

    Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

    Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.

    Панель управления вытяжки

    Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

    Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

    Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.

    Режимы работы вытяжки

    На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

    Как размер влияет на мощность устройства?

    Нельзя утверждать однозначно, что модель шириной 60 см, будет мощнее модели на 50 см. Однако в целом тенденция повышения производительности вытяжного устройства с увеличением габаритов прослеживается. Все дело в том, что широкие вытяжки «собирают» воздух с плиты большей поверхности, сделать это при маленькой мощности довольно проблематично.

    Примеры моделей разной мощности

    Вытяжка MAUNFELD Tower в интерьере

    Рассмотрим несколько самых популярных моделей:

  • MAUNFELD Tower C 60 черный, производительностью 650 м3/ч. Ширина вытяжки 93 см, максимальный уровень шума 54 дБ.
  • ELIKOR Davoline 50 кремовый, производительностью 290 м3/ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 52 дБ.
  • ELIKOR Сатурн 50 производительностью 180 м3/ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 48 дБ.
  • Мощная вытяжка: как выбрать и рассчитать мощность для кухни

    Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

    Обязательный расчет вытяжки для кухни необходимое условие ее хорошей функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить его даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей окажется затруднительно.

    Вытяжки и требования к ним

    Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов.

    Как правило, стандартной вентиляции для этого недостаточно. Хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне приготовления пищи.

    Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат, такое оборудование должно:

    • площадью рабочей поверхности превышать размеры варочной панели на несколько сантиметров;
    • по производительности способно обеспечивать 12 кратное обновление воздуха в помещении в течение часа;
    • мощностью соответствовать установленным требованиям к пропускной способности;
    • дистанция между варочной панелью и нижней плоскостью.

    Вторичным с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца, общему оформлению кухни. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей разной формы и цветовым решением на любой вкус:

    • плоские с наклоном и без, самый компактный вариант предпочтительный для небольших кухонь;
    • купольные, под пирамиду или полусферу, относятся к наиболее мощных, оптимальны для больших помещений;
    • встраиваемые, могут быть скрыты в мебели, нише или стене.

    К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации. По принципу работы производитель предлагает два типа таких вентиляций, вытяжные и, работающие по рециркуляционной схеме.

    Первые требуют постоянного потока воздуха, дешевле в эксплуатации, но считаются менее эффективными при очистке.

    Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает стоимость их использования.

    Формула расчета вытяжной техники

    Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм.

    За час через такую вентиляцию может пойти около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей показатель площади имеет большее значение.

    В обоих случаях рассчитать этот показатель можно по формуле:

    В этом выражении:

    • а * b — площадь помещения;
    • h — высота от пола до потолка;
    • 12 — коэффициент смены воздуха в течение часа;
    • 1,3 — коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).

    Формула позволяет вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда:

    • используется электроплита;
    • закрыты все окна и двери;
    • планировка строга прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота и тех же условиях использования оборудования, желательный уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными.

    В дополнение к полученным результатам желательно добавить 15–20% резерва, которые позволят учесть прочие факторы, увеличивающие нагрузку на оборудование.

    Учет дополнительных факторов

    При выборе вытяжки для кухни по параметрам производительности и мощности в число таких факторов входят состав семьи, частота готовки, особенности планировки, тип варочного оборудования и прочие.

    Состав семьи

    В зависимости от состава семьи, пропускная способность установки может варьироваться от 200 до 600 м³/ч. Для семейной пары без детей будет достаточно прибора с минимальными параметрами.

    Семье из 3–4 человек подойдет модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетной семье лучше ориентироваться на максимальные показатели.

    Есть модели с усиленными параметрами, которые способны пропускать 1000 м³/ч, но они чрезвычайно дороги.

    Частота готовки

    Похожим образом учитывается объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей потребуется при более разнообразном меню и периодической готовке.

    Гурманам, которые проводят много времени у плиты, рекомендуется подобрать модель с повышенными параметрами. Есть зависимость, чем дольше готовится пища, тем быстрее должен происходить воздухообмен.

    Для максимального ускорения этого процесса потребуются устройства с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка — еще один важный фактор. Одно дело когда кухня отделена от остального помещения дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другое открытый вариант планировки — обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности, в этом случае вычисления должны выполняться с учетом размеров прилегающего помещения.

    Уровень загрязнения воздуха

    Наконец, одним из дополнительных факторов является уровень загрязнения воздуха. Например, выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления.

    Следует понимать, что чрезмерно большой запас мощности проточных агрегатов может обернуться увеличением шума.

    Нормой считается от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55, больший уровень вызывает дискомфорт.

    Учет параметров производительности при работе

    Разным будет расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип оборудования снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. В этом случае на выбор модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов — один прямой угол в 90° становится причиной больших потерь, чем два угла по 45°.

    Перед установкой необходимо проверить состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней присутствуют засоры, необходимо потратить время на чистку. В противном случае, даже соблюдение нормы производительности, не даст необходимого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации.

    На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупнофракционные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После чего воздух возвращается в помещение.

    Считается, что сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30–40%.

    Самый простой способ рассчитать мощность вытяжки для кухни воспользоваться калькулятором, расположенным ниже.

    Калькулятор для расчета производительности

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10