Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы

Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Фев 17 2013

Несмотря на обилие готовых йогуртов и кисломолочных продуктов, многие уже оценили все преимущества домашней йогуртницы, которая позволяет приготовить ни с чем не сравнимые полезнейшие вкусности прямо на своей кухне.

Приготовленные дома молочные продукты по вкусовым качествам и пользе намного превосходят «заводские» аналоги. Ведь, готовя, например, домашний йогурт в йогуртнице самостоятельно, вы не сомневаетесь в оригинальности привлекательного вида, аромата, вкуса и пользе конечного результата.

К сожалению, это не всегда можно сказать о продуктах, изготовленных в условиях промышленного производства.

Ни для кого не секрет, что производители идут на многое, чтобы сделать свою продукцию более вкусной, эстетически привлекательной, соответствующей требуемой консистенции и нормам.

Это сопряжено с увеличением затрат на сырье, усовершенствованием и модернизацией технологического процесса, из-за чего возрастает себестоимость продукта и его потребительская цена.

Уменьшить ее позволяет сокращение расходов на сырье.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса.

Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий.

Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок.

Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки.

Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Как работает йогуртница

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий.

Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна.

Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала.

Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков.

Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно.

Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта.

Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски.

Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски.

Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

Выбирая разные закваски и регулируя время работы йогуртницы с помощью таймера, можно готовить самые разнообразные молочные продукты и десерты: йогурт, кефир, сметану, творог и мороженое. В интернете можно найти массу «вкусных» рецептов. Саму закваску из лактобактерий можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим.

Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику.

Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Как пользоваться йогуртницей: подробная инструкция по эксплуатации и уходу

Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов.

Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму.

К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания.

Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции.

Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Как работает йогуртница? Какие йогуртницы бывают и чем отличаются?

Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Несмотря на то, что сейчас йогурты с любыми вкусами можно купить в магазине, люди зачастую предпочитают готовить их в домашних условиях. Специальный прибор – йогуртница – позволяет сделать кисломолочные продукты, вкусовые качества и польза которых часто превосходят аналогичные характеристики заводских продуктов.

Принцип работы йогуртницы прост: это устройство поддерживает необходимую для развития кисломолочных бактерий температуру – около 40 градусов. Это позволяет добиться необходимого результата и приготовить хороший продукт. Если температура окажется слишком низкой или слишком высокой, процесс жизнедеятельности бактерий будет прекращен.

Каждая йогуртница дополняется таймером. Заполнив стаканчики молоком и специальной закваской в нужных пропорциях, нужно включить устройство и установить необходимое время работы. От типа закваски и срока приготовления будет зависеть результат.

С помощью йогуртницы можно таким образом приготовить не только йогурт, но и кефир, сметану, мороженое, творог. Очень важно сразу после приготовления продукта поставить стаканчики в холодильник.

Если этого не сделать, размножение кисломолочных бактерий продолжится, и еда будет испорчена.

Есть несколько типов йогуртниц, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, все эти устройства делятся на два вида: с одной емкостью и с набором стаканов.

В первом случае прибор может за раз готовить только один вид продукта, но зато в больших количествах. Объем емкости может варьироваться от 0,7 до 1,2 л.

Во втором случае йогуртница дополняется набором стаканов, количество которых может меняться от 6 до 12 в зависимости от размеров устройства.

Емкости в йогуртницах могут быть выполнены из стекла и пластика. Устройства со стаканами первого типа предпочтительнее, поскольку стекло более надежно, безопасно и экологично, оно хорошо подходит для приготовления йогуртов, кефира, сметаны. При приготовлении продукта в такой емкости не выделяются вредные для здоровья человека вещества.

Йогуртницы также различаются набором функций. Далеко не все опции таких приборов действительно нужны, и об этом важно помнить. Например, покупать дорогостоящие модели с функцией автоотключения нет смысла, поскольку вам все равно придется следить за оборудованием, а также помнить о том, что после приготовления кисломолочные продукты нужно убирать в холодильник.

Распечатать

Как работает йогуртница? Какие йогуртницы бывают и чем отличаются?

Принцип работы йогуртницы

Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами.

Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок.

Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Особенности конструкции

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия.

К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени.

Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

Для успешного приготовления йогурта в домашних условиях вам нужно придерживаться технических предписаний по эксплуатации прибора.

  • Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  • Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  • Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров.
  • Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  • Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.
  • Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

    • объем стаканов;
    • мощность прибора;
    • тип управляющей системы;
    • материалы корпуса.

    Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

    Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

    Йогуртница с одной большой емкостью

    Важные дополнения

    Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

    Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

    Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

    Материалы корпуса

    Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей.

    Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации.

    Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла.

    Однако это не значит, что следует избегать пластмассы. Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

    Самый редкий материал для корпуса подобных приборов — это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

    Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи.

    Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах.

    Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.

    Как выбрать йогуртницу

    Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

    Не всех устраивает качество йогуртов, приобретённых в магазине. Помимо полезных ингредиентов практически во всех из них содержатся консерванты, малознакомые добавки и прочие вредные и непонятные вещества.

    Поэтому многие решают приготавливать йогурты сами. Эта статья прежде всего для таких людей.

    В ней пойдёт речь о том, как выбрать йогуртницу, на какие характеристики устройства обратить внимание при покупке, рассказывается о наиболее популярных моделях этих кухонных приборов.

    Что такое йогуртница

    Йогуртницей называют кухонный электрический прибор, используемый для приготовления йогурта в домашних условиях. По виду она представляет собой прямоугольную ёмкость с толстыми стенками, накрытую прозрачной крышкой.

    Как работает йогуртница

    В йогуртнице создаются и поддерживаются наиболее оптимальные условия для быстрейшего сквашивания молока. Добавляем в сырое молоко закваску и тщательно её в нём перемешиваем. Закваску не представляет труда приобрести в аптеке или магазине. Йогурт готовится за 5-8 часов при температуре от 35 до 45 градусов.

    Характеристики

    Мощность

    На скорость приготовления продукта она не влияет т. к. температуру всё равно приходится держать в заданном диапазоне. Йогуртницы большей мощности имеют более вместительный корпус, а значит позволяют приготовить за раз больше продукта. Для бытовых нужд обычно хватает аппаратов с мощностью 12-50 Вт.

    Количество стаканчиков

    Всё зависит от типа йогуртницы.
    С одним контейнером. В аппарате имеется ёмкость вместимостью до полутора литров.

    Такие йогуртницы рекомендуется приобретать тем, кто собирается за раз готовить много продукта и при этом потреблять его достаточно быстро.
    Йогуртница с баночками. Их в ней может помещаться от 4 до 15 шт.

    Позволяет готовить в каждой баночке йогурт по отдельному рецепту. Небольшой минус в том, что дольше придётся повозится с мытьём прибора.

    Материал

    Стекло. При нагревании не выделяет вредных веществ, что особенно актуально для детского организма. Грязные баночки можно прокипячивать, это оценят молодые мамы, беспокоящихся за своё чадо.

    Основные минусы таких стаканчиков – стекло легко бьётся, а также йогуртницы с баночками из него стоят дороже. Имейте ввиду – отдельно стаканчики для йогуртниц докупить нельзя.

    Выходом может стать использование вместо них баночек из под детского питания.

    Пищевой пластик. Йогуртницы с ним дешевле, баночки не разбиваются. Но некоторые считают, что в продукт, предназначенный в основном для детей, из разогретого пластика попадают крайне опасные вещества, хоть и в минимальных дозах.

    Как выбрать йогуртницу.Управление

    Различают три вида:
    Включил/выключил. Прибор включаете и йогуртница по стандартной схеме (5 часов) приготовляет продукт. Такие модели самые простые и дешёвые. Если по рецепту требуется готовить, например, 7 часов, то аппарат придётся включать повторно.
    Механическое управление. Имеется один или два стрелочных таймера.

    Один задаёт время, другой температуру. Последний может отсутствовать.
    Электронное управление. Оснащены дисплеем и электронным таймером. Задаём время приготовления. Устройство отключится само, когда нужно. Но забывать о приготовленном йогурте не стоит, если вовремя не поставить его в холодильник, то придётся выбрасывать или отдать любимой Мурке.

    Дополнительные функции

    Световой или звуковой сигнал о завершении готовки. Очень помогает рассеянным людям. Отсек для шнура. Нужен для лучшей сохранности кабеля при хранении аппарата или когда длинный шнур всё время мешается.

    Функции позволяющие готовить сметану, кефир, творог, кремы, желе и некоторые другие продукты. Как правило для этого используется дополнительный широкий контейнер.

    Модели

    Tefal YG500132 Имеет электронное управление, пластиковый корпус, 8 стеклянных баночек. Контейнер на 1 л. в комплекте. Цена около 4000 руб.

    Tefal YG500132

    REDMOND RYM-M5401. Электронное управление, металлический корпус. 8 стеклянных стаканчиков. Цена около 2500 руб.

    REDMOND RYM-M5401

    Oursson FE1502D Управление электронное, корпус из пластика. 5 баночек из керамики. Имеется таймер установки (до 24 ч). Сигнал, предупреждающий о конце готовки, автоматическое отключение. Цена примерно 25000 руб.

    Oursson FE1502D

    MOULINEX YG 230131 Электронное управление, пластиковый корпус. 7 стеклянных баночек. Цена в пределах 3500 руб.

    MOULINEX YG 230131

    Galaxy GL2690 Механическое управление, пластиковый корпус. 7 баночек из стекла. Цена в среднем 900 руб.

    Galaxy GL2690

    Чтобы лучше понять, как выбрать йогуртницу, посмотрите видео ниже.

    Бытовая техника. Как работает йогуртница

    Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

    Оказывается, йогурт можно сделать в домашних условиях.

    И только тогда вы будете абсолютно уверены в его качестве, в том, что йогуртовые бактерии действительно живые, цвет возник от бабушкиного варенья а не от химического красителя, а те кусочки, которые там плавают – собственноручно порезанные фрукты. Устройство машинки для приготовления йогурта до безобразия просто. Или, гениально просто. Собственно, можно и без нее обойтись. Но сначала вспомним, что такое йогурт.

    Родина знакомого всем йогурта — страны Балканского полуострова. Рассказывают, что предки современных болгар, которые с незапамятных времен занимались животноводством, молоко хранили в мешках из ягнячьей кожи.

    Увы, на жаре оно быстро скисало. Однажды кто-то заметил, что и в таком виде оно вполне съедобно.

    А если подмешивать скисшее молоко в свежее, которое предварительно кипятить, процесс сбраживания идет на порядок быстрее, и вкус при этом получается лучше и чище.

    Чем же йогурт отличается от других кисломолочных продуктов, того же кефира и простокваши? В 1908 году биолог Мечников в ходе своих исследований выделил и классифицировал бактерии, содержащиеся в йогуртах. Он назвал их Lactobacterium Bulgaricum (болгарская палочка) и Streptococcus thermofilus (термофильный стрептококк).

    Именно эти бактерии и вошли в состав «чудодейственной» простокваши Мечникова, считавшейся в первой половине ХХ века чуть ли не панацеей от всех болезней. Продавалась эта “простокваша” в аптеках по рецепту от врача (!), как средство профилактики нарушения пищеварения. Эти же самые палочки используются при производстве йогуртов и сегодня.

    Возможно, в том йогурте, который вы съели сегодня на завтрак, были прямые потомки бактерий выделенных Мечниковым.

    Итак, основой йогурта является конечно же молоко, обезжиренное или обычное. Йогурт без наполнителей обладает приятным, несколько кисловатым вкусом. Десерт он становится после добавления в него ягод, фруктов, злаков..

    в магазинные йогурты попадают еще и красители, усилители вкуса, консерванты – как без этого. Увы, молочнокислые палочки не очень стойки, та же фруктоза легко приведет их к гибели. То, что лежит на прилавках – чаще всего почти не содержат живых бактерий.

    Они несомненно вкусны, но пользы организму от них почти нет, пригодится разве что кальций, содержащийся в молоке. В «живых» же йогуртах присутствуют полноценные здоровые микроорганизмы.

    Именно они способны восстанавливать микрофлору кишечника, без которой он не может нормально функционировать, например, после приема антибиотиков. Но хранятся они не более нескольких дней.

    Что же нужно для изготовления настоящего живого йогурта? Разумеется молоко. Лучше его заранее прокипятить или пастеризовать и остудить до 40 градусов. Далее, в него добавляется закваска – живые бактерии. Такая закваска продается отдельно, кроме того – если вы приобретете-таки йогуртницу – входить в комплект поставки.

    Можно рискнуть и попытаться воспользоваться магазинным йогуртом – для этого подойдет только йогурт с живыми бактериями, срок хранения которого – порядка 5 дней. Достаточно несколько капель в подготовленное вами молоко.

    Далее, в питательной среде бактерии начнут активно плодиться, и на следующий день вы уже сможете свой йогурт использовать для закваски следующей партии.

    После закваски нашу йогуртовую основу надо выдержать порядка 6-12 часов при температуре 39-40 градусов. Домашние умельцы и лайфхакеры для этих целей использовали грелки, духовки, термосы, самодельные инкубаторы, мультиварки. В принципе, достаточно ящика, электрической лампочки и термостата.

    Но современная промышленность выпускает специально предназначенные для этого йогуртницы. Как вы уже поняли, устройство йогуртницы несложно – электрический нагреватель + термостат. Но именно поэтому они недороги. Йогуртницы, в принципе, различаются лишь объемом посуды для изготовления йогурта.

    Это может быть одна емкость или несколько.

    Итак, заквашенное молоко ставим в йогуртницу, включаем на нужный период. Емкости не закрываем, только прикрываем крышку йогуртницы.

    После того, как она отработает – убираем готовый продукт в холодильник, чтобы процесс брожения остановился. Через пару часов добавляем фрукты, злаки, мед, сироп – экспериментируйте к вашему удовольствию.

    Собственно, подбирая время и нужную закваску в йогуртнице можно готовить любые кисломолочные продукты.

    Как выбрать себе йогуртницу для домашнего использования

    Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

    Нормальная микрофлора нашего организма является залогом здоровья, так как она участвует в расщеплении пищи и способствует ее правильному усваиванию. Кисломолочные продукты нормализуют жизнедеятельность полезных бактерий, нарушенную по различным причинам.

    Следует признать, что популярность данное устройство приобрело только в последнее время, так как раньше к покупным изделиям претензий особо не предъявлялось. Но развитие технологий ГМО поставило под сомнение качество магазинных лакомств, поэтому перед людьми, заботящимися о своем здоровье, встает важный вопрос выбора йогуртницы.

    Принцип действия и функции

    Начнем издалека, ведь делая выбор устройства, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями о нем. Если просто перечислить модели йогуртниц, которые следует покупать, то можно только навредить потенциальному покупателю, так как покупка не будет выполнять требуемых задач. Именно поэтому сначала познакомимся с тем, как работает йогуртница.

    • Она состоит из емкости, в которой и будет происходить приготовление продукта. В нижней части корпуса расположен нагревательный элемент, позволяющий поддерживать температуру, благоприятную для развития бактерий.
    • Но некоторые модели основаны на принципе действия термоса и не содержат ТЭНов, а только лишь длительное время сохраняют тепло предварительно разогретой смеси. Приблизительно через 10 часов йогурт будет готов. Все остальные функции йогуртницы направлены на расширение ее возможностей и удобство управления.
    • Регулировка температуры доступна не в любой модели. Большинство устройств рассчитано на строго определенное оптимальное значение. Лишь йогуртница с функцией приготовления сыра, творога, кваса и ряженки должна перенастраиваться, так как эти продукты готовятся в различных режимах.
    • По окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал. Но если на него вовремя не среагировать, то йогурт перегревается и резко теряет свои качества. Чтобы этого не случилось, применяется автоматическое отключение устройства. Останется только достать контейнеры и продуктом и отправить их в холодильник.
    • Таймер производит отсчет времени в прямом или обратном порядке, указывая, на какой стадии находится процесс приготовления. Обычно функция таймера сопровождается возможностью отложенного старта. Это очень удобно, если вы хотите получить продукт к строго назначенному времени.

    Классификация устройств

    Полученных знаний, описывающий принцип работы, еще не достаточно, чтобы объективно отдать предпочтение одной модели. Эти знания нужно распределить в простую классификацию. Порядок параметров не имеет значения, поэтому просто перечислим основные варианты распределения моделей.

    • Различные виды тары. Существует всего два варианта представления тары для продукции. Большая чаша, объемом около одного литра удобна для использования в большой семье, где достаточно любителей молочных изделий. Несколько маленьких баночек позволят приготовить тот же суммарный объем, но в отдельных тарах. Такая расфасовка применяется для возможности приготовления различных видов йогурта в одном цикле.
    • Способ приготовления. В зависимости от того, как делать йогурт, модели подразделяются на электрические, имеющие нагревательный элемент, и ручные, сохраняющие тепло заранее подготовленной смеси. Очевидно, что более современным решением является выбор электрической йогуртницы.
    • Способ управления. Само устройство без дополнительных функций не требует вмешательства в процесс приготовления. Чтобы делать йогурт в йогуртнице, достаточно ее просто включить. Такое управление называют механическим. Органы управления, размещенные на электронной панели, позволяют задействовать различные расширенные опции.
    • Материал корпуса и тары. Данный параметр иногда играет решающую роль при выборе, так как многие отдают предпочтение стеклянной или керамической таре. Однако есть и противоположные требования, ведь стекло и керамика довольно хрупки и пластик будет более практичным. В отношении корпуса преимуществом обладают устройства с металлическими поверхностями.
    • Потребляемая мощность. Особых требований к мощности йогуртницы  предъявлять не стоит, так как при ее работе номинальный показатель не превышает 20 Вт. Некоторые покупатели стараются сэкономить в будущем на оплате электроэнергии, выбирая менее мощные модели. Но такой подход не является рациональным, так как разница в 2 Вт не приведет к пополнению бюджета.
    • Наличие дисплея. С технической точки зрения дисплей является абсолютно бесполезным дополнением, так как его работа носит информационный характер. Но для использования таймера визуализация этапов процесса просто необходима. Решающим фактором обычно является разница в цене, поэтому если она несущественна, то многие отдают свой выбор в пользу дисплея.
    • Функция автоотключения. Об этой функции было написано выше, но если уж производители обязуются обеспечить автономность приготовления йогурта, то они просто обязаны предусмотреть отсутствие пользователя поблизости во время завершения процесса. Ведь если йогурт перегревается из-за несвоевременного отключения, то этот факт словно «черное пятно» действует на репутацию модели.
    • Укомплектованность. Полнота представленного комплекта говорит о солидности компании производителя. Такая компания позаботится о том, чтобы в комплекте, которым обладает йогуртница, обязательно присутствовала инструкция. Именно из нее пользователь получит достоверные данные, как пользоваться йогуртницей, предотвратив перегрев продукта или порчу устройства, а настоящим подарком станет книга рецептов. В ней найдется описание, как приготовить домашний сыр, йогурт, десерты и многие другие блюда. Отсутствие инструкции заставит пользователя искать рецепты в сети интернет, но сложность заключается в том, что для каждого устройства алгоритм приготовления одного и того же продукта может быть различным.

    Приступаем к выбору

    Определившись с предложенным разделением моделей, вы проделали львиную долю всей работы, осталось только завершить ее. Полезно будет записать на бумаге все выбранные параметры и обратиться к консультанту. По указанным требованиям он сможет предложить на выбор несколько моделей. Единственное, что вам останется сделать – это выбрать бренд и ценовую категорию.

    Если же вы не доверяете работе консультанта, считая, что он может целенаправленно «избавиться» от непопулярной модели, то придется по указанным параметрам подбирать йогуртницу самостоятельно. В этом вопросе вам поможет список топовых компаний, чья продукция пользуется наибольшим спросом. Этот список может содержать следующие бренды.

    • Французская компания Tefal уже не одно десятилетие доказывает профессиональный подход в изготовлении бытовой и кухонной техники. Ее разработки постоянно радуют потребителей новыми действенными функциями.
    • Американскими и канадскими инвесторами была создана компания Redmond. Официальным дистрибьютором этой компании в России является фирма Технопоиск. В настоящее время продукция Redmond, представленная на российском рынке может быть произведена в КНР или странах СНГ.
    • Бренд из Швейцарии Oursson прочно поселился в топовых листах, сформированных сразу по нескольким версиям опросов. Несмотря на то, что к продукции из Китая принято относиться с опаской, законы бизнеса заставляют принимать тот факт, что в паспорте устройства будет указана страна КНР, а не Швейцария. Сегодня гораздо выгоднее открыть представительство в стране, являющейся торговым партнером, чем торговать готовой продукцией.
    • Компания Lumme является дочерней фирмой российской группы STINGRAY. На производственных мощностях в Китае происходит сборка продукции Lumme. Но не стоит забывать про ее российские корни.
    • Немецкие производители не согласны делить лавры победителя, поэтому на российском рынке представлены йогуртницы от компании Zigmund & Shtain, имеющей штаб-квартиру в Дюссельдорфе. Мифы о немецкой точности и надежности перекочевали на кухонное оборудование и вполне себя оправдывают.

    Знакомиться с рейтингом конкретных моделей необходимо на различных ресурсах, так как позиции отдельных представителей могут меняться. Однако это не должно вас смущать. Самое главное, чтобы понравившаяся модель присутствовала в десятке лучших, по мнению нескольких версий.

    Как выбрать йогуртницу для домашнего пользования

    Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

    Июн 18/13

    Благодаря вездесущей рекламе все мы знаем, что йогурт полезен для желудочно-кишечного тракта, он улучшает пищеварение, а еще организм хорошо усваивает кальций и фосфор из этого продукта. Только рекламщики забывают уточнить, что все эти вещества содержатся лишь в натуральном йогурте и нивелируются в присутствии стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов.

    Хотите получать все самое ценное из йогурта? Тогда изготавливайте его в домашних условиях. А чтобы сделать процесс приготовления домашнего йогурта менее хлопотным, на помощь приходит специально разработанный для этих целей бытовой прибор. Сегодня сайт «Дом Мечты» предлагает вам узнать, как выбрать йогуртницу, чтобы приготовить самый вкусный и полезный кисломолочный продукт самостоятельно.

    Что представляет собой йогуртница

    Как выбрать йогуртницу фото

    Этот прибор имеет простейшее устройство и работает от электрической сети – как правило, корпус йогуртницы изготовлен из пластмассы, внутри имеется нагревательный элемент, а его работа может ограничиваться таймером или регулироваться вручную. Модели йогуртниц с таймером более удобны – пользователь сам может установить время работы прибора и, следовательно, длительность приготовления йогурта.

    Как правило, этот бытовой прибор комплектуется небольшими баночками в количестве 6-12 штук, а может содержать одну большую банку, рассчитанную на 1л готового продукта.

    Какую выбрать йогуртницу: с маленькими баночками или с большой? Ответ однозначен – если все члены семьи желают отведать чудный кисломолочный продукт, то лучше брать йогуртницу с маленькими порционными баночками, чтобы не пришлось делить его и не вносить в семью раздор.

    Йогуртница с таймером

    Типы йогуртниц

    Встречается два вида йогуртниц:

    • первый нагревает заполненные баночки почти до 60° и отключается, а тепло в контейнере держится до завершения приготовления продукта;
    • второй нагревает содержимое до 40° и поддерживает эту температуру до выключения прибора.

    Преимущества первого вида очевидны: во-первых, йогурт в них готовится на несколько часов быстрее, а во-вторых, он не подвергается перегреву.

    Если вы готовите продукт во втором виде прибора, то зазевавшись, можете пропустить время отключения агрегата.

    Как результат – получите вместо йогурта многослойное «нечто», похожее на творог – вроде тоже годится, но готовили же мы йогурт… Вот почему многие потребители ищут именно йогуртницу с таймером, который отключает нагрев после заданного отрезка времени.

    А если уж совсем не повезло и аппарат перегревает содержимое емкостей, тогда «счастливые» обладатели таких приборов просто подкладывают под дно баночек бумажное или тканевое полотенце, чтобы снизить температуру нагрева.

    На что обратить внимание при выборе йогуртницы

    Если с предыдущим пунктом о нагреве продукта вы уже определились и поняли, какая йогуртница лучше именно для вас, то перейдем к следующим параметрам выбора.

    Баночки

    Более половины приборов, представленных в отечественных магазинах – это йогуртницы, содержащие 6-8 (реже 12) баночек объемом около 150мл. Но встречаются и йогуртницы-мороженицы, в ее состав входит одна большая емкость более 1л.

    Как выбрать йогуртницу-мороженицу

    Модели йогуртниц-морожениц

    Виды йогуртниц

    Если вы берете агрегат с маленькими баночками, то лучше отдать предпочтение стеклянным емкостям, а не пластмассовым. Возможно, они менее надежны, так как стекло имеет свойство разбиваться, зато вы будете уверены, что при их нагреве не будут выделяться вредные вещества.

    Производители продумывают все до мелочей, и в некоторых моделях можно встретить крышку с возможностью выставить на ней дату приготовления йогурта.

    Может быть, эта функция не пригодится вам, так как натуральный йогурт можно хранить только двое суток, зато, если вы готовите каждый день этот полезный продукт, то не спутаете в холодильнике баночку с йогуртом сегодняшнего приготовления с вчерашним.

    Для этого хорошо иметь запасной комплект баночек. Но здесь возникают некоторые трудности.

    Во-первых, производители желают дополнительно заработать на «расходных материалах» и выставляют явно завышенную цену на маленькие емкости, во-вторых, еще после заказа ждать приходится долго, пока их доставят домой.

    Некоторые умельцы подбирают вместо разбитых родных емкостей баночки от детского питания, другим это сделать не удается – все зависит от модели аппарата.

    Йогуртница на 6 емкостей

    Йогуртница Maxwell фото

    Управление прибором

    Далее перейдем к процессу управления агрегатом. Оно может осуществляться при помощи таймера, позволяющего установить время приготовления продукта самостоятельно. Встречаются и такие аппараты, где управление осуществляется вручную с помощью включения и выключения кнопки. Такие йогуртницы не очень удобны, поскольку не прощают владельцу забывчивость и выдают в итоге несъедобный продукт.

    Также есть в продаже йогуртницы с терморегулятором, который включает аппарат для нагрева до определенной температуры и затем выключает его. Это удобно, чтобы не допустить перегрева продукта. Кстати, терморегулятор можно купить отдельно, он стоит около 10$.

    Йогуртница – какая лучше для дома

    Мощность

    Мощность йогуртниц примерно одинаковая во всех моделях – около 10-14Вт, и покупать модель с большой мощностью нет смысла, ведь процесс приготовления йогурта во всех аппаратах одинаковый.

    Как работает йогуртница

    Работает аппарат бесшумно, поэтому его можно включать на ночь и не волноваться, что вас разбудят вибрации, как в случае с хлебопечкой, которая замешивает тесто. Главное условие получения качественного продукта – это выбор постоянного места для йогуртницы. Во время работы ее нельзя двигать и переставлять, даже шевелить ее не нужно.

    Принцип приготовления йогурта простой – молоко смешивается с закваской, разливается по баночкам и аппарат включается в розетку. После окончания приготовления прибор либо сам отключится (если имеется таймер), либо издаст звуковой сигнал. Есть и такие модели, где выключать бытовой прибор придется вручную (о них мы говорили чуть ранее).

    Какие бывают йогуртницы

    Расширенный функционал и целесообразность покупки йогуртницы

    В этом бытовом приборе помимо йогурта можно готовить другие кисломолочные продукты, например, сметану и кефир, а также есть йогуртницы с функцией приготовления творога. Согласитесь, это очень удобно, поскольку с этим чудо-прибором можно регулярно обеспечивать членов семьи полезными молочными продуктами, а главное – натуральными!

    Часто так бывает, что после нескольких приготовлений йогурта аппарат стоит без действия где-нибудь на дальней кухонной полке. Поэтому прежде чем купить прибор, подумайте, так ли он вам нужен.

    Наличие йогуртницы в хозяйстве оправдано, если в доме есть маленькие дети, которые нуждаются в качественных молочных продуктах, а также она пригодится для тех людей, которые следят за своим питанием и выбирают для себя самые лучшие продукты.

    В остальных случаях, возможно, стоит ограничиться многофункциональными приборами с включенной в них функцией приготовления йогурта. Его можно приготовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. В конце концов, йогурт можно приготовить в термосе или просто в кастрюле.

    Какую лучше выбрать йогуртницу для дома

    Подводя итог, нужно сказать о том, что наши советы помогут ответить на вопрос, как выбрать йогуртницу в общих чертах, но прежде чем отправиться в магазин, все-таки почитайте специализированные форумы, где пользователи делятся отзывами о своих моделях, и выберите оптимальный для себя вариант. Кстати, чаще всего такие модели оказываются не слишком дорогими.

    Маленький шаг к большому здоровью или зачем нужна йогуртница?

    Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

    Многие хозяйки уже знают, что настоящего йогурта на полках наших магазинов не найти. Ничего полезного в пластиковой баночке нет и быть не может, так как срок хранения настоящего живого йогурта не превышает десяти дней, а магазинные йогурты могут храниться месяц и даже полтора.

    К счастью, производители бытовой техники для дома позаботились о нашем с вами здоровье и изобрели приспособление для изготовления этого вкуснейшего и полезнейшего кисломолочного продукта в домашних условиях.

    Многих удивляет неожиданная простота конструкции: прямоугольный или круглый контейнер небольшого размера и емкости с крышками, объем которых от 125 до 150 грамм, либо же одна литровая чаша.

    Да, с помощью этого аппарата не сваришь кофе и не нашинкуешь капусту соломкой, но ведь для этих целей были придуманы другие приборы.

    Но зато с помощью йогуртницы можно приготовить не только домашний йогурт, но и натуральную сметану и кефир.

    Большинство моделей для удобства эксплуатации оснащены таймером. Закваску для приготовления продуктов, как правило, продают вместе с йогуртницей. Если производитель не побеспокоился об этом, то придется воспользоваться специализированными аптечными препаратами. Кроме того, закваску можно купить у распространителей.

    После того как закваска, разведенная в молоке, будет разлита в емкости, прибор включают в сеть. Готовящийся продукт закрывать крышками не рекомендуется. Для успешного завершения этого процесса необходимо не менее восьми часов и абсолютный покой для йогуртницы и содержимого.

    Следовательно, для этого процесса идеальным будет укромное место, которое не будет грозить технике перестановкой или другими потрясениями.
    Огромное удовольствие для хозяек доставляет тот факт, что о работе прибора сигнализирует только горящий световой индикатор работы. Ни одного звука йогуртница не издает.

    Специальный нагреватель постепенно подогревает закваску до 45 градусов и на протяжении всего времени приготовления поддерживает эту температуру, которая очень благоприятна для полезных бифидобактерий.

    По завершению цикла приготовления любая хозяйка может дать волю кулинарной фантазии и придумать любой наполнитель для уже готового йогурта. Это может быть фруктовый джем или пюре, ягоды, соки, сахар, шоколад и т.д. Всевозможные рецепты можно найти и в интернете.

    После того, как кулинарное волшебство закончено, баночки можно накрывать крышками и ставить в холодильник, а уже через час–полтора можно кормить домашних самым вкусным и полезным йогуртом.

    И не забывайте о том, что срок его хранения не должен превышать десяти суток!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12