Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

Опытные садоводы расскажут, как производится обрезка старых яблонь

Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

Обрезка старых яблонь, также как и молодых, должна производиться определенным образом.

Дисциплинируешь их слишком строго обрезкой, они становятся хилыми и болезненными безынициативными задохликами. Установи им отсутствие ограничений, и они становятся непослушными и непродуктивно растущими «чащобинами».

Но если дать им одновременно правильную обрезку и подкормку, то они образуют привлекательную, полезную форму дерева, которая станет «производить» прекрасные плоды долгие годы. Дряхлые и испорченные ветки опасно оставлять на дереве, которое перешагнуло порог своей старости.

Коль их не срезать — последствия для дерева будут неблагоприятными: заболевания и вредящие насекомые с испорченных ветвей станут перекочевывать на пока ещё цветущие ветви, а за счет чересчур плотной кроны поступление солнечного света к дереву будет урезано.

И как следствие — недостаток своевременной обрезки яблонь приводит к их умиранию, как полезного дерева. Из-за чрезвычайно интенсивного роста кроны дерево приносит крохотные и не аппетитные яблоки.

Как правильно обрезать старую яблоню?

Дерево яблони продолжит плодоношение даже когда за ним не присматривают или оно стареет. Но «результативность» сбора и его объём с каждым сезоном будет падать, а в отдельные годы на нём совсем не будет яблок.

Старость заметна и по приросту сеголеток. Коль приросты веточек делаются уж очень слабенькими и маленькими – дерево стареет. И лишь при содействии отрезания лишнего, беспризорные яблони возможно «отреставрировать» и возобновить плодоношение.

Чаще для такой «реставрации» применяют метод перевода, то есть все скелетные ветки обрезают до точки, где находится наиболее сильный и молодой побег, как обычно трехлетней «давности». При этом не забывают о соподчинении, где всякий последующий ярус веток обрезают более предшествующего.

Помните! Не делайте обрезки в период формирования завязи!

Если и после этого не возродилась сила прироста молодых побегов, то обрезку «престарелой» яблони продолжают ещё большим удалением наиболее старых сучьев.

Когда лучше проводить обрезку, если яблоня старая?

Приниматься за обрезку старенькой яблони идеально осенью. Но и весною обрезка яблонь возможна. Весной эта процедура хороша для вырезания веточек, какие замерзли в зимнюю пору и умерли. В весенний период лучше действовать пока не обнаружились почки на деревьях, и не стартовало сокодвижение.

Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони

Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев, Называется она системой обновления.

Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном, для них месте.

В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева, и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.

Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.

Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.

На более немощном дереве, которое имеет направленность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.

Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить, среди конкурентов и волчков, единственного крепкого и сильного лидера, и удалить все остальные.

А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.

Совет! Избегайте обрезки яблони в начале сентября, потому, что он стимулирует рост новых, в то время как деревья должны готовиться к зимнему сезону.

Два главных правила, как обрезать старую яблоню

Первое правило обрезки — это удалить все мертвые, поврежденные или больные ветви.

Второе: обрезка на кольцо. Это когда планирует сделать разрез, обращают внимание на «воротник ветви» (или же «кольцо») который состоит из «морщинистой» части коры у основания ветви, где её конец подсоединён к стволу дерева. Эта часть дерева имеет все клетки, необходимые для заживления ран.

Важно! Никогда не срезайте в ветке «воротник» при обрезке! Вместо этого, сделать разрез чуть выше его.

Обрезка старых яблонь осенью: схема

Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема вам поможет. Для действенного претворения в жизнь омоложения дерева обрезкой, надлежит придерживаться определённой программы состоящей из определённой последовательности действий:

  • Вырезать наиболее старые ветки, те, что по всевозможным причинам превратились в поломанные или испорченные;
  • Далее там, где растёт огромное число мелких веточек, крону надлежит проредить, сохранив наиболее крепкие и гладкие; болезненные и искривлённые веточки нужно вырезать;
  • После обрезают те ветви, которые уходят от ствола под малым углом; ведь при изобильном плодоношении подобные ветви могут переломиться под грузом созревших яблок;
  • Удаляют все трущиеся и спутанные ветки, и удаляют все пеньки «на кольцо»;
  • После, все участки срезов ветвей надо старательно «отутюжить» от задиров и неровностей, в противном случае первоначальные утренники смогут травмировать луб, а после применить «садовый вар»; заделывать раны разрешается ещё краской масляной или натуральной олифой;
  • В конце работы все ветви, что были срезаны, необходимо скопить в одно месте и сжечь на пепел; это надобно для ликвидации вероятных насекомых вредителей и гнилей, каковые имели возможность «устроиться» на слабеньких и чахлых веточках.
  • Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего уражая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая.

    Обрезка старой яблони весной: схема и видео

    Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек.
    Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной, области ран быстрее затягиваются.

    https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

    Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время.
    Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противолежащий у него скос, для скатывания воды.

    Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви обязаны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны.
    Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.

    Важно знать! Побеги прошлогодние весной обязательно прореживаются!

    Длина обрезки обязана находиться в зависимости от силы роста яблони: для малорослых и яблонь-карликов удаляют только верхушки у оставляемых побегов; у средне рослых деревьев побеги подрезают на 1/3; а веточки рослых и семенных яблонь подрезают приблизительно на половину и более.

    Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:

    Что делать со старой яблоней?

    Одной из главных действий в омолаживании это понижение высоты у яблони. Для сего необходимо «остричь» всю верхнюю часть ствола. И делать это необходимо приблизительно на высоте 3-4 метров от земли. У всех боковых сучьев срезается самый верхний кусок, на 1/3.

    Края нижних ветвей необходимо отрезать, коль они имеют обвисшие веточки, и прежде было зафиксировано, что фрукты на них не вызревают.

    Сокращать ветви должно до сильно развитых и более молодых боковых веток. Если таковыми оказываются лишь волчки, то выбирают сельнейшего, а все прочие срезаются на кольцо. Как и все хилое и слабое. Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3.

    Подобным способом синхронно понижают высоту яблони и увеличивают урожай. Дерево получается малогабаритным и годящимся для удобного последующего ухода за ним.

    Максимальная обрезка и когда она нужна?

    Максимальная обрезка проводится только после, каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.

    Тогда проводится удаление всего поломанного и мёртвого, до здоровой древесины. Все прочие мотивы не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.

    В условия такой обрезки ну очень значимо удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.

    Чем и как сделать обрезку старой яблони?

    Очень важно иметь правильные инструменты для работы. Держите следующие инструменты под рукой, когда вы подрезать:

    • Ручные секаторы. Применяют инструмент для удаления небольших веток и средних сучьев. Но прежде чем пускать в дело этот инструмент, его надо сделать острым и исправным.
    • Сучкорезы, имеют длинные ручки и обеспечивают большее усилие и мощность реза из-за увеличенных рычагов. Оттого их применяют при обрезке крупных ветвей. Они, как правило, используется для сокращения ветвей больше 1см и до 4,8см в поперечнике.
    • Складная пила, как инструмент, полезна при обрезке толстых концов сучьев и самих крупных веток с диаметром более 5,5см.
    • Телескопический секатор-высоторез. Он состоит из лезвий на подобия секатора но, прикрепленных к длинному шесту и удобных для обрезки высокорасположенных ветвей.

    Санитарная обрезка яблонь

    Такая обрезка делается осенью с целью избавления яблони от опасных и ненужных для неё веток и сучьев. Санитарная обрезка в яблоневом саду обязательна после стихийных бедствий, сильной вспышки болезней и заключается она в том, что удаляются неживые, болезненные и инфицированные ветки и побеги.

    В момент такой обрезки «престарелых» яблонь такие ветки вырезаются по самое плодовое кольцо. А при удалении части больной ветви срезают и часть здоровой ткани.

    Это предотвратит возобновление гниения. Обломанные ветви надлежит вырезать, удаляя секатором только поломанную часть.

    Весеннюю санитарную обрезку проводят после чрезвычайно морозных зим или когда случились возвратные холода весной.

    Вырезается любая замершая ветка, до здоровой ткани. Всё срезанное в момент таковой обрезки подлежит сожжению!

    Обрезка запущенных яблонь

    Отличается такая обрезка, прежде всего тем, что высокорослые запущенные яблоневые деревья из-за урезанного доступа солнечного света располагают оголенной серединой. Поэтому проводят прочистку ветвей, повышают продуваемость и освещаемость кроны, и стимулируют этим закладку плодовых почек на мощных и юных побегах. Вот 3 приема обрезки для запущенных яблонь:

    • небольшая прочистка – это укорачивание всех побегов на ¼, а высота яблони при этом не снижается;
    • средняя обрезка – это когда, количество веток, которые срезаются на 1/3 от своей длины, равно половине всех ветвей, и центральный ствол понижается на 2м;
    • интенсивная прочистка – это когда крупные ветки переводят на молодые веточки, уменьшая размер крупных веток на половину, и рост дерева при этом тоже «переполовинивают».

    Обрезка старых яблонь: видео

    Обрезка старых яблонь весной. Видео для начинающих садоводов.

    Если же вас интересует обрезка старых яблонь осенью, видео для начинающих поможет разобраться.

    Советы, как обрезать взрослую яблоню

    Совет №1.

    Если яблоне на сучьях не хватает плодоносящих веток, или нижние ветви, которые пока хорошо плодоносят, на яблоне оголяются, то найдя почку, здоровую и сильную прорезают чуть выше её кору.

    Затем вырежьте паз, между прорезами коры, полностью, убедившись, чтобы прорезалась кора и зеленый слой под ней. Это заставит дерево вырастить новую ветку на этом месте.

    Совет №2. Обрезайте деревья яблони, когда они находятся в состоянии покоя, в конце зимы или до начала ранней весны.

    Совет №3. Говоря об инструментах, приобретают лучше одно, но одно из лучших, что садовник способен купить, и в дальнейшем об инструменте хорошо заботятся.

    Совет№4. Избегайте слишком сильной обрезки, это будет стимулировать активный вегетативный рост, в ущерб урожаю!

    Совет №5. Орудуйте решительно! Не опасаясь отпиливать крупные, но неплодные сучья! Действуя так, дачник добьётся несравненно больше положительного результата, чем чеканкой большого количества молоденьких плодоносящих отростков в течение ряда лет.

    Совет №6. При обрезке яблони следует соблюдать осторожность, чтобы избежать сокращения слишком многих веток сразу, иначе дерево получит травматический шок и даже может умереть.

    Обрезка яблонь: до и после.

    Схема обрезки веток взрослой яблони.

    Как выглядит старая яблоня после обрезки.

    Обрезка слабо-рослого плодового дерева.

    Заключение

    Для получения больших урожаев таких фруктов, как яблоки, на небольшом пространстве дачного участка, есть три варианта.

    Можно растить новые яблоньки на шпалере, можно провести селективную обрезку состарившихся яблонь старожилов или посадить новые карликовые яблоньки.

    И вот самым мало затратным и быстрее всех выдаваемых товарные яблоки будет второй вариант.

    Обрезка яблонь осенью: схемы, когда нужно обрезать, видео для начинающих

    Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

    После приобретения дачи мне потребовалось узнать схему обрезки яблони осенью. Данная процедура в сочетании с подкормками и предохранением от вредителей составляет базовые приемы агротехники. Таким способом можно было обеспечить нормальную урожайность и долгую жизнь деревьев.

    На первый раз обрезка получилась некачественной. Плоды выросли маленькие, в небольшом количестве, ведь сил противостоять вредителям и болезням у деревьев не было. При заморозках несколько погибло — повредилась кора, и дерево просто высохло. Но постепенно, с опытом, все вошло в норму.

    Советы начинающим садоводам

    В осенний сезон это задача не из легких. Многие садоводы без опыта создают проблемы, совершая, казалось бы, малозначащие ошибки. Первое, что нужно учесть, — яблоню возрастом в два-три года обрезают только поверхностно. Здесь рекомендована лишь регулирующая/формирующая процедура.

    Активное укорачивание ветвей молодых яблонь приводит к сильному загущению кроны. В итоге плод получается мелкий, и общая урожайность падает. Ведь при большом числе побегов (независимо от возраста дерева) усиливается подверженность болезням и вредителям.

    Чтобы пометить ветки, задействуйте разноцветные ленты. Впоследствии они помогут разобраться, какие ветки лучше удалить, какие лишь укоротить, а каким создать надлежащие условия с освещением.

    Контроль также не помешает: за обильно плодоносящими ветвями, ветками с незначительным числом яблок и за теми, которые не плодоносят. Благодаря такой подготовке, осенью сориентироваться будет значительно легче.

    Общие принципы осенней обрезки

    Обрезка делится на несколько разновидностей, каждая из которых предусмотрена для решения определенной задачи. Общая схема обрезки довольно простая.

    • Активная обрезка. Ветви в этом случае укорачиваются в два раза.
    • Слабая. Укорачивание выполняют на четверть.
    • Средняя. Ветви уменьшают на треть.

    Задача активной обрезки — омоложение старых деревьев плюс улучшение условий вызревания плодов. Слабую делают на яблонях возрастом меньше 5 лет для профилактики. Средняя помогает регулировать объем кроны взрослых, пяти-семилетних деревьев.

    Многие не знают, в каком месяце делать. Любая осенняя процедура проводится в октябре или сентябре, после того как облетят листья и наступят первые заморозки.

    Нужно сказать, что на севере России данный вид процедуры вообще не рекомендован. Это связано с повышенным воздействием природных факторов на кору и само дерево — участок среза начинает разрушаться из-за продолжительной минусовой температуры.

    Стандартный процесс включает срезание сухих/сломанных веток и прореживание кроны. Район кроны подвергается удалению слабых/конкурирующих отростков, а также тех, что произрастают под острым углом относительно ствола.

    Участки срезов смазываются специальным варом, ускоряющим восстановление и защищающим при первых холодах. Удаленные ветви сжигают, чтобы уничтожить насекомых и грибки.

    Какие инструменты потребуются

    Чтобы провести работу, потребуются как специальные садовые инструменты, так и средства обработки после процедуры. Вам понадобятся:

    • ножовка — чтобы обрезать толстые ветки;
    • стремянка — с ее помощью удобно обрабатывать верхнюю часть дерева;
    • секатор с удлиненными рукоятками — так будет проще дотянуться до верхних ветвей;
    • нож — для наиболее истонченных веточек и заусенцев;
    • обыкновенный ручной секатор — чтобы укорачивать тонкие ветви;
    • масляная краска или же садовый вар.

    Базовые технические приемы

    Не помешает узнать строение дерева. Так вы быстрее достигните качественного результата. Выполняя санитарную обрезку, удаляйте высохшие, сломанные ветви. Удалению подлежат вертикальные побеги, а также находящиеся ниже 1-го яруса.

    Избавляться следует и от искривленных, скрещивающихся с соседними, и от тех, что создают препятствия для освещения внутри кроны. Так называемые «вилки» (растущие под слишком острым углом в 40-45 градусов) также вырезаются — такая ветка под тяжестью яблок нередко надламывается. Все это нужно учитывать, также как сроки обрезки.

    Здоровые ветки срезают «на почку», стимулируя тем самым рост плодов. Но здесь важно не подрезать слишком короткие (в 35-40 см). Ветки, на кончиках которых расположены цветы, также следует оставить без изменений. Обрезая дерево, вы изменяете направление ветвления — для этого достаточно подрезать внешние почки. Работая секатором, режущие лезвия держите внизу.

    Во избежание задира коры ветку при первом запиле спиливают снизу (срезают на 1/3). При втором движение идет, наоборот, сверху — ветку удаляют полностью. При третьем спиливают оставшийся пенек, также сверху. В итоге преобладать должны горизонтальные ветви.

    Хотя есть мнение, что он приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше использовать масляную краску, ведь под воздействием мороза она не смерзается и не отшелушивается. Срез до 3см в диаметре не замазывают вообще либо обрабатывают только по краям.

    Сравнение процедуры осенью-весной

    Многие не могут решить, когда обрезать — в осенний период либо же весной. Здесь необходимо понять, что процедура в холода ослабляет растение и снижает зимостойкость. Потому на вопросы, можно ли обрезать в начале осени, специалисты отвечают, что обрезать разрешается лишь зимостойкие виды.

    Вы также можете услышать, что по осени укорачивают только яблони/груши, тогда как косточковые (сливы, вишни) обрабатывают сразу после зимы. Но большинство агрономов все-таки сходятся во мнении, что для обработки любых плодовых лучший период — весна. Нужно лишь поймать момент перед сокодвижением.

    Весной активизируются защитные функции, что в сочетании с лучшей сохранностью энергии препятствует возможности патогенным организмам попасть внутрь дерева. В осеннее время яблони, наоборот, останавливают свои механизмы защиты. И это в тот период, когда высока вероятность заражения спорами грибов.

    Восстановление раны осенью замедляется. Таким образом, выполняя осеннюю обрезку, садоводы рискуют потерять урожай (при некачественном проведении). Укорачивать ветки яблонь лучше в весенний период, а осенью выполнять процедуру, если весной сделать это не удалось или если сорт дерева морозостойкий.

    Обрезка молодых яблонь

    Важно знать, как правильно формировать яблоню в первые 4-5 лет. Рассмотрим укорачивание веток 1-4-летних деревьев. Формируют такие яблони каждую весну, хотя допустимой является и осенняя процедура. Выше мы описали, какие ветки следует подрезать, какие оставлять и как выполняется подрезка.

    Теперь же остановимся на процедуре по годам (обязательна дополнительная прореживающая обрезка). Выполняется работа следующим образом.

    • Сразу или через 12 месяцев после высадки. Обрезают основную ветвь, оставляя высоту в 100см. Это поможет образовать боковое ветвление, составляющее первый ярус.
    • Во второй год. Ветки по бокам уже образовались, и их можно укоротить на 1/4 длины, оставив лишь 4 штуки наиболее сильных. Также подрезается верхушка ствола. От разветвлений 1-го яруса высота должна составлять 50-80см, и от второго до третьего — 30-50см. В пределах одного яруса между ветками рекомендовано выдерживать 10см.
    • В третий. Ветви с боков укорачивают на 1/3 длины. Верхушку яблони снова немного подрезают, что должно помочь сформировать третий ярус. Если появляются конкуренты главного ствола, их также срезают.
    • На четвертый год. При формировании кроны из трех ярусов данный этап является заключительным. Все делается по аналогии с предыдущим годом.
    • В пятый год. На этот год актуальной становится омолаживающая процедура (как и обязательная санитарная/прореживающая).

    Если все действия выполнены верно, дерево должно получиться не выше 4 метров. Такая высота для сбора урожая считается оптимальной. Для защиты от солнца яблони по осени белят, чтобы оградить кору от возможных ожогов.

    Это особо пригодится ближе к завершению зимы, когда с юга деревья получают интенсивное солнечное воздействие, усиленное отражением от снега. Альтернатива покраске: притенить с юга широкой доской или же прикрыть нетканым материалом.

    Предлагаем посмотреть видео для начинающих:

    Рецепты

    Обрабатывают ранки масляной краской, известково-купоросным составом или специальным варом. Приобрести вар предлагают специализированные магазины; приготовить его можно и самостоятельно.

    Потребуются следующие составляющие: растительное масло, спирт, сало, воск, смола, солидол, агротехнический состав. Раствор может наноситься в теплом либо холодном состоянии.

    Теплый вар

    Используются следующие составляющие: масло льняное (250г), скипидар (500г), канифоль (500г). После перемешивания раствор подогревают на несильном огне. Жидкость наносят на ленту, и ею обматывают срез яблони.

    Холодный вар

    Потребуются: говяжий/курдючный топленый жир (10г), смола обыкновенная (5г), древесная (10г), канифоль (250г), спирт (0,5л). Все, исключая спирт, перемешивается в небольшой емкости и греется на среднем огне. Понемногу добавляют спирт — если состав хорошо нагрелся. Вар наносят в охлажденном виде.

    Как правильно обрезать яблоню осенью, схема и видео

    Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

    Яблоня относится к семейству Розовые, высота деревьев может достигать до 15 м. Она имеет сильноразветвленную корневую систему, которая располагается на глубине 1-1,5 м. Ветки делятся на два типа: ростовые и плодущие (на них в дальнейшем вырастают плоды).

    В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, размер и цвет плодов, но и высота, форма самих деревьев. Этот факт следует учитывать при покупке саженцев: карликовые, колоновидные, средние и высокороспелые. По сезону плодоношения различают следующие сорта:

    • Летние: Ерли Мак, Оттава, Аромат де Варе и прочие;
    • Осенние: Слава Победителям, Гала Маст, Акапе, Кидс Оранж и прочие;
    • Зимние: Делишес, Элизе, Голден, Лигол и другие.

    Яблони в саду есть у каждого уважающего себя садовода. Нет ничего проще, чем купить 1-2 летний саженец и посадить на своем участке.

    Тем более что это дерево неприхотливо, хорошо плодоносит и может произрастать практически на любых типах почвы. Яблоня отлично себя чувствует в южных широтах, но и в средней полосе можно от нее добиться высокой урожайности.

    Для этого потребуется регулярный полив, правильный уход и процедуры по обрезке в разные периоды года.

    Для чего это необходимо?

    Обрезание ветвей яблони необходимо для получения здоровых и вкусных ее плодов. Также регулярные процедуры позволяют формировать правильную крону дерева: самые длинные ветви должны находиться внизу и по высоте укорачиваться. Это не только обеспечивает дереву хорошую вентиляционную способность и освещение, но и упрощает сбор урожая.

    Старые деревья следует обрезать для их омоложения, когда ветви перестают давать плоды. Для улучшения урожайности подрезаются старые ветки, которые сменяются новой порослью.

    Перед тем как проводить такую процедуру, необходимо определиться с преследуемой целью. Именно от нее следует отталкиваться при выборе схемы обрезки и сроках ее проведения.

    Когда лучше обрезать яблоню: осенью или весной?

    В большинстве случаев рекомендуется обрезка ветвей осенью и весной, когда нет сокодвижения.

    Для омоложения процедура осуществляется в весеннее время, так как срезы будут больше времени затягиваться. С другими целями обрезка проводится и весной, и осенью.

    В первом случае устраняются замерзшие ветви, и происходит формирование кроны, а во втором – удаление гнилых ветвей и подготовка к зиме.

    Осенью

    Для обрезки осенью время процедуры определяется по правилам:

  • Начинать после опадения листвы;
  • Заканчивать до наступления заморозков.
  • Если срез не зарастет до морозов, то его подмерзание может сказаться на общем ухудшении дерева. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется осуществлять такие работы в холодное время года. Зимой все деревья находятся в состоянии спячки, поэтому не могут осуществлять процесс затягивания даже небольших повреждений.

    Осенью можно производить несколько типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:

  • Для молодых яблонь (слабая обрезка). Удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.
  • Для яблонь 5-7 лет (средняя обрезка). Удаляется 1/3 часть от приобретенных веток за сезон.
  • Для старых деревьев и с целью проредить крону (сильная обрезка). Удаляется ½ часть от веток, выросших за год.
  • Весной

    Весной следует начинать обрезку до сокодвижения, роста новых побегов и появления почек. Обычно это приходится на конец марта – начало апреля. При осуществлении процедуры рекомендуется удалять:

  • Ветви, растущие во внутреннюю часть кроны;
  • Поломанные ветки и сучки;
  • Соприкасающиеся ветки, которые в дальнейшем будут мешать росту остальной кроны;
  • Слабые побеги, которые не плодоносят.
  • Летом обрезание ветвей может происходить в редких случаях. Обычно это необходимо в профилактических и санитарных целях. Также хорошо производить коррекцию кроны. Когда все ветви покрыты листьями, заметно, какие именно побеги затеняют крону и растут в неправильном направлении.

    Особенности обрезки своими руками

    Чтобы правильно произвести обрезку дерева, необходимо иметь инструменты, садовый вар и представление о технике работы.

    Для обрезки ветвей может понадобиться садовый нож, ножовка и секатор, в зависимости от толщины ветвей. Все инструменты следует предварительно подточить, чтобы исключить образование рваных срезов. Неровные поверхности среза будут гораздо дольше заживать.

    Садовый вар – это такое средство, которое позволяет быстро заживлять срезы на деревьях. Оно продается в готовом виде и возможно для изготовления своими руками. Обычно в его состав могут входить такие компоненты, как:

    • Пчелиный воск;
    • Сало;
    • Масла на растительной основе (подсолнечника, кукурузы и прочее);
    • Олифа или солидол;
    • Спирт;
    • Смола;
    • Агротехнические составы.

    Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • Тепложидкий вар. Для его изготовления понадобиться по 500 г скипидара и канифоли, 250 г льняного масла. Получается полутвердый состав, который в теплом виде наносится на ленты. А ими уже обматываются срезы и другие поврежденные места яблони.
  • Краска. Охра на олифе или требуется разбавление ее 500 г льняным маслом. Нельзя использовать белила и нитроэмали.
  • Холодножидкий вар. На среднем огне подогревается 250 г канифоли, 5 г смолы и по 10 г топленого жира с говядины или барана и древесной смолы. После того, как состав нагреется, в него добавляется небольшими порциями 500 мл медицинского спирта.
  • Техника среза

    Главным понятием в данном случае является кольцевая структура. Если ветки отклоняются от ствола или другой ветки (родительской) на угол более 30 градусов, то в их основании присутствует наплыв. Он имеет форму кольца, в котором активно размножаются соединительные клетки. Они способны быстро заживлять срез.

    Если срез будет произведен выше этого кольца, заживление раны не произойдет. И будет открыт доступ к попаданию инфекций, грибка и паразитов. После успешной техники, место смазывается специальным варом.

    На внешнюю почку: Эта техника используется для расширения кроны. Происходит обрезка ветки с оставлением верхней почки, которая направлена наружу (от ствола).

    На внутреннюю почку: Используется для укрепления центральной части кроны. Оставляется часть ветки с почкой, которая направлена к стволу.

    Схемы обрезки яблони

    Вырезаются ветки, которые находятся во внутренней части дерева или содержат отростки, растущие под углом. Требуют обрезания и ветки, соприкасающиеся и переплетающиеся друг с другом.

    Первым этапом идет выбор старых и сухих отростков яблони, которые требуют обязательного удаления. Их можно выявить по растрескавшейся коре и сухой структуре. Далее разделяется сама верхушка яблони для удаления сучков, поломанных и поврежденных ветвей.

    Схема непосредственного процесса напрямую зависит от возраста яблони. Так в 5 лет дерево полностью сформировано и на нем появляются плоды. В первую очередь это касается старших веток, которые уже окрепли для образования яблок. Поэтому к ним следует отнестись особенно внимательно. Удаляются сухие и поврежденные ветки.

    Нижнюю часть яблони в молодом возрасте подрезать не рекомендуется. При помощи секатора можно обрезать лишь ее верхушку, чтобы крона правильно развивалась. Места срезов обрабатываются через сутки после завершенного процесса. Непосредственная обработка необходима лишь для старых деревьев.

    Подрезая саженец сразу после посадки, в течение 3-5 лет можно не возвращаться к этому процессу. В качестве исключения удаляются ветки, которые сильно пошли в рост, высохли или повредились.

    После обрезания веток место их расположения обрабатывается садовым варом. Он запечатывает срезы, помогает дереву быстро адаптироваться и исключает вероятность вытекания сока. Большие срезы после нанесения вара обматываются полиэтиленом, а для его крепления используют изоленту. Когда дерево адаптировалось, полиэтилен снимают, оставляя лишь на дереве вар.

    Cекреты правильной обрезки яблонь осенью, а также самые распространенные ошибки начинающих садоводов собраны в обучающем видео:

    У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег. Удаления требуют только конкурентные побеги, которые имеют верхушечную почку. В дальнейшем их можно использовать в качестве прищепа. Для омоложения уже старого дерева и повышения его урожайности, обрезается ствол на высоте 70-80 см.

    Омоложение необходимо производить осенью до наступления заморозков. Это вызывает рост новых молодых побегов. Основные ошибки садовода:

    Главной ошибкой, которую можно допустить, является срезание веток у дерева в возрасте 2-3 года. Новые побеги не смогут давать урожай, они будут расти вертикально и загущать крону. Яблоки на них выростают небольшого размера и несоответствующей сорту окраски.

    Второй по распространению ошибкой является оставление большого количества веток, которые плодоносят, в районе кроны. Если их каждые 3-4 года не заменять на молодые, это приведет к ухудшению качества урожая и восприимчивости яблони к болезням и атаке вредителей.

    Исключения из правил

    Часто используемая схема обрезки не подходит для таких сортов, как: Лигол, Рубин, Пауларед и Кортланд. Это связано с тем, что формирование плодов активно осуществляется на прошлогодних приростах. Именно поэтому обрезку лучше проводить в первой половине июня, удаляя лишь новые приросты. После процедуры начинают расти два побега, на которых к середине лета закладываются цветочные почки.

    Требуют особой обрезки и сорта Гала, Голден и Делишес. Увеличить количество урожая можно путем удаления однолетних отростков.

    Таким образом, яблоки будут вырастать до больших размеров, и формироваться на более зрелых ветвях.

    В процессе ухода за яблонями следует помнить, что за правильное отношение к деревьям, они будут радовать Вас урожаем яблок. Комплексные проводимые меры способны дать сладкие и сочные плоды.

    Когда и как обрезать плодовые деревья осенью?

    Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

    Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

    Она обеспечивает:

  • Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
  • Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
  • Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
  • Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.
  • Особенности обрезания

    Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.

    Неправильная обрезка может привести:

    • к снижению плодоношения;
    • к неправильному формированию кроны.

    Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

    • обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
    • откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
    • удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
    • перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

    Время, когда заканчивается движение сока по стволу и ветвям растения, считается оптимальным для обрезки плодовых культур. При проведении мероприятия в летнее время можно его обречь на болезни, тем самым снизив его показатель плодоношения не на один сезон.

    Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.

    Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

    Схемы обрезки деревьев осенью

    Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны. 

    При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.

    Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

    Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  • Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  • Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  • Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить
  • Обрезание подовых культур производится двумя методами:

    • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
    • прореживание.

    При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

    Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:

    • контролировать рост ветвей и размер кроны;
    • способствовать развитию боковых ветвей;
    • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

    Виды срезов

    При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

    Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  • Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  • Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.
  • Различают несколько видов срезов:

  • Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  • Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
  • Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
  • Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.
  • Сроки проведения

    Корректировка состояния культуры зависит:

    • от степени его запущенности;
    • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
    • от заражения и степени поражениями вредителями.

    Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  • Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  • При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.
  • Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  • На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  • Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.
  • Как повысить урожайность?

    Плодородность растения напрямую связана:

  • Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
  • Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.
  • Дополнительные меры

    К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

    • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
    • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

    Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

    • влияние сквозняков;
    • защищенность от ветра;
    • воздействие солнечных лучей;
    • регулярность полива.

    0,00, (оценок: 0)Загрузка…

    Улучшаем урожай — обрезаем старые яблони

    Правильная обрезка старой яблони осенью: схема обрезок, особенности, когда начинать подрезать, как обрезать дерево правильно

    Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.

    Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни.

    Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил.

    Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.

    Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:

    • сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
    • следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
    • заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
    • начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
    • удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
    • обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
    • основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
    • омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
    • обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
    • для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.

    Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.

    Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.

    Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:

    • обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
    • срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
    • омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
    • срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.

    Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.

    Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:

    • омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
    • одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
    • удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
    • все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
    • за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
    • мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
    • зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
    • также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
    • молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
    • остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
    • сучки также удаляют;
    • боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
    • необходимо оставлять соподчинение – это  вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).

    Варианты обрезки яблони

    Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.

    Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.

    Общие правила обрезки деревьев:

    • не следует запускать деревья;
    • обрезку нужно производить ежегодно;
    • формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
    • при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
    • использовать только качественный инструмент;
    • обязательно удалять все больные ветви;
    • удалять вертикально растущие ветви.

    Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.

    Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая  задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.

    Способы обрезки старых яблонь

    Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

    Методы обрезки старых яблонь:

    • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
    • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
    • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем. 

    Современный способ обрезки старой яблони:

    • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
    • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
    • оставшуюся часть кроны следует оставить;
    • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
    • надо стараться делать как можно меньше спилов;
    • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
    • все срезы, диаметр которых  больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
    • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
    • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
    • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

    После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

    Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

    Также еще выделяют следующие способы обрезки:

    • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
    • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны. 

    Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

    Видео «Способы обрезки яблонь»

    Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

    Особенности обрезки запущенных яблонь

    При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.

    Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:

    • к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
    • такие деревья требуют ежегодной обрезки;
    • следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
    • в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
    • в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
    • при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
    • срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
    • если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.

    Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9