Как нельзя прищипывать томаты

Практически все огородники, которые выращивают помидоры, занимаются формированием кустов. И первое, что они делают — это прищипывание макушки.

Цель прищипывания может быть разная: кто-то хочет получить более декоративный куст, а кто-то — повысить урожайность. Но технология всегда будет одинаковой.

О правильной прищипке томатов я писала в одной из прошлых статей, поэтому не вижу смысла повторяться. В этот раз предлагаю обсудить самые распространенные ошибки, которые допускают огородники при прищипывании томатов.

Как нельзя прищипывать томаты

1. Неудачное место обрезки

Не стоит сбрезать макушку прямо над листом, у вас должен остаться небольшой пенек. Отсупите вверх от листа минимум на 2-3 см и именно на таком расстоянии делайте срез.

Если обрезать макушку слишком близко к точке роста листьев, то срез будет очень долго заживать. А это может повлечь за собой возникновение и распространение инфекций или грибковых заболеваний.

2. Обламывание макушки

Макушку обязательно нужно срезать ножом или ножницами, а не обламывать руками. Гладкий срез гораздо быстрее заживает и рубцуется.

К тому же, занимаясь прищипыванием томатов «вручную», вы подвергаете растения огромной опасности. Ведь из-за неаккуратных манипуляций может пойти расщепление стебля, а это может привести к нехватке питания и появлению болезней.

3. Опрыскивание после обрезки

Вечером после жаркого дня многие огородники обильно опрыскивают водой листья томатов. Обычно растения реагируют на это довольно хорошо, но после обрезки от подобных процедур лучше отказаться.

Чем выше влажность, тем медленнее будет заживать ствол. Лучше отложить опрыскивние листьев до полного заживления среза.

А какие еще ошибки ВЫ добавили бы в этот список?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4