Как включить и пользоваться электрической плитой

Как включить и пользоваться электрической плитой

Как включить и пользоваться электрической плитой

x

Check Also

Выбираем швейную машинку В эпоху XIX-XX веков известными мировыми кутюрье создавались непревзойденные наряды, которые являлись настоящими шедеврами. В то время никакого разговора о таком современном аппарате, как швейная машинка речи не было.

Как выбрать оверлок для дома. Отзывы о машинках с оверлоком Во многих городах, особенно провинциальных, довольно сложно найти магазин, где продаются швейные машины.

Как выбрать швейную машинку для дома? Швейная машинка Зингер – была мечтой моей бабушки. Да и не только её. Любая хозяйка в те времена мечтала иметь в доме швейную машинку.

Как выбрать швейную машинку с оверлоком для дома? Как выбрать швейную машинку с оверлоком для дома? — Это действительно трудный вопрос, если четко не знать, что конкретно вам надо.

Как выбрать колонки для компьютера и не прогадать Приветствую! Для меня звук находится далеко не на последнем месте, я бы даже сказал, что этому вопросу я уделяю особое внимание.

Как выбрать колонки для компьютера и ноутбука Типы колонок (стерео, многоканальные, портативные), характеристики, производители, как выбрать колонки для офисного, домашнего, игрового компьютера и ноутбука.

Как правильно выбрать кондиционер? Грамотный выбор кондиционера — залог вашего комфорта в жаркий сезон. Внезапно вышедшее из строя климатическое оборудование — серьезная и порой дорогостоящая проблема, которую можно избежать, если правильно выбрать параметры, квалифицированно осуществить монтаж, своевременно проводить техобслуживание и соблюдать правила эксплуатации.

Как выбрать кондиционер в квартиру – важная задача в летний период Ежегодно с приходом «горячей» поры спрос на кондиционеры существенно поднимается.

Как выбрать кондиционер для квартиры: эффективное охлаждение и вентиляция воздуха Кондиционер – это отличный способ избавиться от летнего зноя и создать в квартире комфортную атмосферу в любое время года.

Как выбрать кондиционер в квартиру Как выбрать кондиционер? Моментальный способ! Самый простой способ узнать о том, как подобрать кондиционер в квартиру – это просто позвонить по телефону +7(495)974-01-86. Можно бесконечно бороздить просторы интернета и вчитываться в статьи, утомляющие своим однообразием.

Выбираем варочную газовую панель Эмаль или нержавейка? Зачастую выбор варочной поверхности выбирается по этому критерию. Однако производители в стремлении удовлетворить потребности удивляют, из-за чего выбор усложняется.

Как выбрать газовую варочную панель? В 1826 году в Англии ассистент газового завода Джеймс Шарп поставил у себя на кухне будущий прототип газовой плиты. Новое изобретение значительно экономило время для приготовления пищи, поэтому первыми массовыми покупателями этих приборов стали владельцы ресторанов.

Как выбрать газовую варочную панель? Встраиваемая газовая варочная панель — это эргономичное, компактное решение для современной кухни. И если вы решили отказаться от привычной моноблочной схемы “газовая плита + духовка” в пользу независимой панели с нагревательными элементами, то сегодня мы расскажем, как выбрать газовую варочную панель среди огромного многообразия вариантов и моделей.

Как выбрать газовую варочную панель Если вы решили выбрать газовую варочную панель, мы поможем вам сделать это правильно, рассказав об основных критерия ее выбора, а также рассмотрев основные характеристики и дополнительные возможности.

Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах Руководство для тех, кто хочет купить идеальный телевизор, не переплатив ни копейки. Маркетологи больше не смогут вас обманывать.

Как выбрать телевизор LED Smart TV с технологией 3D В последнее время очень часто встречаю людей, которые интересуются, как выбрать телевизор LED и на что необходимо обратить особое внимание, чтобы купленный телевизор не принес разочарований, вместо радости и смеха.

Выбор телевизора при покупке Выбор телевизора сегодня не совсем простое дело, ведь производители для увеличения продаж вводят все новые разработки в свои модели. И вот к 2016 году телеприемники превратились из устройства для просмотра телепередач в домашний медиацентр.

Особенности капсульных кофемашин: обзор популярных брендов Для приготовления кофе человек должен лишь поместить капсулу в отсек, размещенный спереди корпуса, и нажать на кнопку.

3 Как выбрать мойку высокого давления? Руководство по выбору мойки высокого давления Источник: www.migom.by / 27 сентября 2015 Если вы решили самостоятельно осуществлять мойку своего авто либо поддерживать в чистоте садовый участок, отличным помощником станет мойка высокого давления.

Выбор кухонных весов Некоторые ошибочно полагают, что кухонные весы нужны только профессиональным поварам, работающим в элитных ресторанах, где важна корректность расчета массы блюд, или неопытным хозяйкам, которые боятся испортить званый ужин, и с точностью до миллиграмма отмеряют сахар и муку для бисквитного торта.

Как выбрать кухонные весы для дома Успех большинства кулинарных опытов зависит от точного количества ингредиентов, где нельзя определять «на глаз». Поэтому каждая хозяйка знает, что в доме должны быть бытовые кухонные весы, которые значительно упрощают задачу приготовления различных блюд по рецепту.

Как включить электрическую плиту?

Как включить и пользоваться электрической плитой

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты.

Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей.

Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту.  Сейчас мы это и обсудим.

к содержанию ↑

Какие бывают плиты?

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить оборудование, установить время на плите;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

к содержанию ↑

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары.

Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении.

Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

к содержанию ↑

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  • Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  • В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  • Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.
  • Рукоятки или сенсоры?

    Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

    Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

    Это может быть:

    • оптический элемент;
    • емкостный элемент.

    В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.  

    Основное неудобство

    Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

    Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.  

    к содержанию ↑

    Как регулировать температуру?

    Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  • Включите плиту.
  • Максимально нагрейте конфорку.
  • Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.
  • Чтобы разогреть блюдо

    Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  • Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  • Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  • Отключите конфорку.
  • Довести до готовности

    Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  • Выключите раскаленную конфорку.
  • Снимите на несколько минут кастрюлю.
  • Подождите, пока конфорка остынет.
  • Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  • Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.
  • Молочный суп и каши на молоке

    Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  • Доведите блюдо до кипения.
  • Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  • Через несколько минут снова уменьшите нагрев.
  • Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

    Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок  действий в этом случае будет таким:

  • Разогрейте диск докрасна.
  • Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.
  • к содержанию ↑

    Какие бывают духовки?

    Современные духовые шкафы бывают двух видов:

    • с термостатом;
    • без термостата.

    Готовят в них так же, как и в газовых. Но если вы не можете определить температуру “на глаз”, попробуйте метод с бумагой:

  • Белый лист положите на противень (ближе к середине).
  • Засеките время.
  • Подождите, пока бумага станет бурой.
  • Полезные советы:

    • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре.  Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.  
    • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.  
    • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
    • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.  

    к содержанию ↑

    Немного о температурах

    В рецептах обычно указывается, при какой температуре надо готовить то или иное блюдо. Но если вы решили немного пофантазировать и придумать что-то свое, то учтите, при какой температуре булочки пропекутся полностью, а мясо не останется полусырым:

    • Сдобное тесто – 200°С;
    • Хлебобулочные изделия 200-250°С;
    • Томление и тушении — 250°С;
    • Соленое тесто — 190°С;
    • Говядина, свинина, баранина, рыба – 140-170°С.

    к содержанию ↑

    Посуда

    Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

    • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
    • медная без покрытия;
    • алюминиевая без покрытия;
    • чугунные казаны

    Для духовки подходят емкости:

    • керамические;
    • глиняные;
    • из простого чугуна;
    • из обливного чугуна

    В чем можно готовить на варочной панели?

    Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

    • эмалированные кастрюли (новые);
    • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
    • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
    • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

    к содержанию ↑

    Правила безопасности

    При пользовании варочной панелью нужно учитывать еще несколько правил:

    • дно кастрюли или сковородки должно быть чистым;
    • ставить на конфорку можно только сухую посуду;
    • накрывать кастрюли можно только их собственными крышками.

    к содержанию ↑

    Как включать плиту?

    Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

    Газовая плита

    Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  • Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  • Найдите подводящую трубу.
  • Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  • Зажгите горелку.
  • Поставьте кастрюлю на конфорку.
  • Горелку можно разжечь;

    • с помощью спички;
    • специальным устройством;
    • с помощью встроенного розжига.

    Как включить плиту:

  • При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  • Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  • Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  • Если это так, отрегулируйте пламя.
  • Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

    • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.  
    • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

    Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

    Как включить электроплиту?

    Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.  

    Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

    В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Надеемся, вы быстро смогли разобраться с тем, как включить электрическую плиту, и приспособились готовить на ней. Значит — у вас не будет недожаренного мяса, полусырых булочек или угольков вместо вкусного блюда, и вы сможете оценить все преимущества такой бытовой техники.

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке.

    Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты.

    Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

    При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

    Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

    Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений.

    Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины.

    Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла.

    Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

    • деформация конфорок;
    • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
    • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

    Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

    Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии.

    Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

    Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

    Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой.

    Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

    Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

    Основные правила использования электрической духовки

    Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

    Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  • Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  • При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  • Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда.
  • Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стела. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  • После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.
  • При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  • На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии, например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  • При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  • Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  • Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.
  • Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей.

    Рейтинг самых качественных и популярных газовых плит с газовой духовкой 2017 года. Технические особенности газовых плит, функции духовки, дополнительные возможности. Сравнение цен, плюсы и минусы представленных моделей.

    Как включить электрическую плиту: как пользоваться ей, регулировать температуру

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода.

    Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше.

    К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

    Особенности включения электроплиты

    Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

    Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

    • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
    • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

    Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

    Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

    Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

    Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

    • Включить плиту;
    • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
    • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

    Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  • Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  • Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  • Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
  • Какую посуду можно использовать

    Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

    Для духовки подойдут:

    • Керамические и глиняные ёмкости;
    • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

    Для варочной панели можно использовать:

    • Новые эмалированные кастрюли;
    • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
    • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
    • Чугунные ёмкости с ровным дном.

    Техника безопасности

    При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  • Посуда должны быть сухой!
  • Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!
  • Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

    Как пользоваться электрической плитой – практическое пособие

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня.

    Электрическая плита со стеклокерамической  поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других.

    Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

    Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать  электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

    к содержанию ↑

    Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

    Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

    Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

    к содержанию ↑

    Правила регулировки температуры

    Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

    • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
    • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
    • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.
    • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
    • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
    • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру. Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
    • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше: для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
    • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
    • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

    к содержанию ↑

    Правила пользования электродуховкой

    Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

    Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

    И все же некоторые нюансы  в обращении с электродуховкой необходимо знать.

    • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки.  При сильной температуре  бумага буреет через 3 минуты, при слабой — через 10 минут  после включения духовки.
    • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса — при наивысшей t С⁰,  вторую половину  или треть времени — при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
    • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
    • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
    • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду  из простого  или обливного  чугуна, огнеупорной  глины.Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
    • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
    • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем,  начиная с 40 минуты, духовку открываем  полностью.

    к содержанию ↑

    Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

    Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

    Продукты Температура готовки на электроплите Меренги, безе 100 – 150 С˚ Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140  С˚ Песочное тесто ( печенье) 160 С˚ Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚ Масляное и венское тесто 190 С˚ Бисквитное тесто 190 С˚ Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚ Сдобные булочки 200‑250 С˚ Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚ Варка рыбы 150‑170 С˚ Говяжье филе 150‑160 С˚ Свиное филе 170 С˚ Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚ Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚ Тушение продуктов 150‑170 С˚

    к содержанию ↑

    Посуда для электрической плиты

    Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты — условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

    Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

    Не используем на поверхности стеклокерамической  плиты

  • Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
  • Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
  • Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить  тепло невозможно).
  • Чугунная посуда с казанкообразным днищем.
  • Для приготовления можно использовать

  • Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
  • Эмалированная посуда.
  • Чугунная посуда с ровным дном.
  • На посуде указан значок “Для стеклокерамики”  (надпись “для электроплит” не устраивает).
  • к содержанию ↑

    Правила пользования посудой

    Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

    • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося  электродиска.  Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем  — ускоряется.
    • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
    • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
    • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

    Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками  и духовым шкафом и будет вам счастье!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Как включить духовку и использовать её правильно?

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Уход за бытовой техникой

    12.01.2018

    2 тыс.

    1.4 тыс.

    6 мин.

    2

    Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании.

    Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева.

    Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

    При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

    Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

    Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

    • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
    • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
    • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

    Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

    Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

    Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно.

    Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут.

    Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

    Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

    Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН.

    После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью.

    В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

    При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

    У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться.

    Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже.

    Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

    Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

    Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

    Вентилятор в духовках Electrolux

    Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

    Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

    На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

    Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

    Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция.

    Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком.

    В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

    При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

    При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

    Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

    Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

    Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

    Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

    Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

    Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

    Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

    Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

    Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

    Как пользоваться электрической плитой

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Главным предметом на кухне является плита, но как включить электрическую плиту правильно, не знают многие хозяйки. Напомним, работы по установке должны выполнять профессионалы, прибор подключен к сети с напряжением 220 вольт, нагревается во время работы, вблизи нельзя размещать легковоспламеняющиеся материалы — полотенца, занавески.

    Только взрослые должны знать, как включить электрическую плиту, запретите детям играть вблизи электроприбора, да еще с кипящими кастрюлями! Руки при пользовании плитой должны быть сухими, не кладите на варочные поверхности металлические предметы — ножи, вилки, ложки. Лицам с кардиостимулятором нельзя наклоняться к включенным индукционным конфоркам.

    Включение электрической плиты

    Прибор подключаем к сети, как включить электроплиту, дальнейшие действия.

  • Активируем варочную зону поворотом рычажка, нажатием кнопки или прикосновением пальца (при сенсорном управлении).
  • Перед включением духовки переключаем регулятор температуры на нужный режим.
  • При нагревании духового шкафа до нужной температуры духовка готова к использованию.
  • После использования возвращаем переключатели в положение «0».
  • Отключаем прибор от сети.
  • Как пользоваться электроплитой?

    Прибор в гигиеническом отношении значительно лучше газового, автоматически регулируется заданная температура приготовления пищи, в воздух не выделяются продукты неполного сгорания газа.

    Содержите конфорки в чистоте, перед чисткой не забывайте отключать плиту от сети, дождитесь, пока варочные поверхности остынут.

    Аккуратно удалите пригоревшую пищу, поверхность конфорок промывают слабым раствором соды и вытирают сухой тряпочкой.

    Необходимо приобретение некоторых навыков при пользовании прибором, мгновенно температура варочной поверхности не меняется, молоко порой «убегает» у молодых хозяек.

    Почему бы не использовать довольно подзабытый «сторож»? Недорогое и эффективное приспособление, стуком предупреждает повара о закипании молока, диск после этого отключают.

    Посуда должна быть чистой и сухой снаружи, дно кастрюли по диаметру должно совпадать с размером диска электрической плиты.

    Полезные советы

  • На нагревание и охлаждение дисков требуется время, поэтому диск включаем заранее и отключаем заранее, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
  • Готовить жареную картошку на плите можно с понижением температуры, после загрузки картофеля через небольшие промежутки времени уменьшаем температуру, заканчиваем приготовление при выключенном диске.
  • При приготовлении мучных изделий духовку разогреваем до нужной температуры, при тушении овощей и приготовлении запеченных блюд ставим продукты в холодную духовку.
  • Запекать рыбу, мясо можно на противне, закрытом фольгой.
  • Не забывайте отключать плиту, в том числе встроенную, от сети после приготовления пищи и при мытье!
  • Инструкция: как пользоваться индукционной плитой и духовкой и дистанционное управление

    Как включить и пользоваться электрической плитой

    Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на индукционные плиты, которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.

    Модель индукционной плиты

    Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

    Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.

    Панель управления

    Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.

    Как правильно включить индукционную плиту

    Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.

    Для индукционных моделей стоит использовать посуду с ровным и утолщенным дном

    После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.

    Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.

    Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.

    Модель с 4 конфорками

    Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:

    • в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
    • если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.

    Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.

    Принцип работы

    Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.

    Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:

    • первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
    • кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
    • если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
    • можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;
    • кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
    • обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
    • желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
    • обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.

    Использование плиты

    Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.

    Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите

    При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.

    Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:

    • индукционная настольная плита;
    • жаровня-гриль;
    • подставка для гриля;
    • сетевой шнур;
    • инструкция по использованию.

    Индукционная плита с грилем

    При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:

    • устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
    • первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
    • далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
    • затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
    • изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
    • после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
    • на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.

    Жаровня

    Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.

    За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

    • за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
    • поверхность не рекомендуется опускать в воду;
    • очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
    • варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
    • обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.

    Дистанционное управление

    В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.

    Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.

    Уход за индукционными устройствами простой и легкий

    Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11