- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Срок годности капусты пекинской намного меньше, чем у белокочанной. Если придерживаться всех рекомендаций, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, то употреблять овощ свежим можно будет до января-февраля. Продлить время пригодности головок помогут замораживание, закваска и термическая обработка.
Для приготовления в пищу сразу после созревания годятся все сорта, но для хранения зимой ранние виды не годятся. Кроме того, на территории России рекомендуется выращивать гибриды, которые специально выведены для высокой урожайности в условиях сурового климата страны.
Перед выбором способа, как хранить пекинскую капусту на зиму, следует выбрать сорт с лучшими характеристиками лежкости. Для хранения свежими лучше всего подходят гибриды, которые созревают в начале или в середине сентября. Лучше всего сажать для этих целей среднеспелые и зимние виды овоща, такие как Кудесница, Ворожея, Русский Размер и Княжна.
Перед тем как приступить к закладке овоща в хранилище, урожай нужно правильно собрать. Это нужно делать в обозначенные сроки. Наличие вялых верхних листков на головке негативно скажется на лежкости. Желательно выбрать для уборки овоща с грядок теплый солнечный день без осадков.
Поврежденную листву на капустной головке сразу убирают, стараясь оставить кочан как можно толще — так выше шанс, что он пролежит до конца зимы. Никаких других приготовлений для хранения не требуется.
Перед закладкой в погреб кочаны оборачивают пищевой пленкой, предварительно выкинув все зараженные болезнями или поврежденные экземпляры.
Чаще всего садоводы помещают овощ в деревянные ящики, которые можно приобрести или сбить собственноручно. Во время размещения в хранилище тару желательно не ставить вплотную к стене — нужно обеспечить промежутки около 5-10 см для естественной циркуляции воздуха. Время от времени каждый экземпляр следует переворачивать и осматривать на наличие очагов гнили. При обнаружении повреждений такие кочаны сразу убираются из ящика, чтобы не допустить распространения заболевания.
При хранении пекинской капусты в домашних условиях не рекомендуется допускать размещение овоща рядом с яблоками, так как последние выделяют пары, заставляющие листья вянуть и морщится.
Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, допускается размещение головок в холодильной камере, на застекленной холодным способом лоджии или балконе.
Лучше всего пекинская капуста лежит в погребе или подвале — там наиболее подходящий для овоща микроклимат, который не дает развиваться вредным для культуры микроорганизмам.
В подвале всегда сыро и влажно, что позволяет головкам надолго сохранить свои вкусовые характеристики. Важно не допускать чрезмерной влажности, вследствие которой на овоще станет скапливаться конденсат. Следует придерживаться следующих требований, как правильно хранить пекинскую капусту:
Для хранения головок капусты в квартире рекомендуется обеспечить те же условия, что и в подвале. При размещении овоща на балконе или лоджии следят, чтобы показатель температуры воздуха в этих помещениях не падал ниже 0°С. Если сильно похолодало, желательно укрыть ящики с капустой теплым одеялом или покрывалом.
Соблюдение всех рекомендаций по созданию оптимального микроклимата для овоща позволит сохранить его в свежем виде от 1 до 5 месяцев. Если урожай капусты выдался богатым и использовать в пищу его в полном объеме за такой короткий срок не удастся, следует одновременно применять и другие способы хранения.
В сельскохозяйственной промышленности овощ держат перед транспортировкой в специальных складах с холодильным оборудованием. Дома тоже можно сохранить пекинскую капусту в холодильной камере.
Перед закладкой каждую капустную головку плотно оборачивают пищевой пленкой, затем помещают в нижний отсек камеры, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей. Если по какой-либо причине он отсутствует или занят, придется купить ларь из пластика с герметичной крышкой.
Такой способ хранения лучше всего подходит для свежих головок, которые будут использоваться при приготовлении салатов. Для применения в первых и вторых блюдах лучше всего сделать заготовки.
Сушка капусты производится с помощью электрического прибора или духовки. Процесс заготовки овоща выглядит так:
Для употребления зимой капустные листья часто квасят. Для этого следует подготовить ингредиенты в таком количестве:
Для засолки или закваски не рекомендуется использовать йодированную соль, лучше взять поваренную.
Головку мелко режут. Чеснок выдавливают через пресс. Добавляют воду, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешивают. Потом отправляют смесь в тару, где будет происходить процесс брожения.
Заготовку трамбуют, а сверху размещают гнет. 2 суток емкость должна находиться при температуре +20…+22°С. За это время нашинкованную смесь нужно проткнуть в нескольких местах, достав дна. На 3 день тара убирается в прохладный затемненный угол. Продукт будет готов к употреблению через полмесяца.
Для использования в горячих блюдах овощ лучше всего заморозить. Сначала подготавливают головки. Для этого убирают поврежденные листья, остальные моют, сушат и мелко режут. Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют нарезанную капусту: опускают в соленый кипяток на 2-3 минуты, затем опрокидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Нарезанный овощ делят на небольшие порции, помещают в полиэтиленовые пакеты с застежкой и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранят капустные листья до следующего урожая.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.