Морковь по востребованности при приготовлении различных блюд в нашей стране стоит в одном ряду с картофелем и луком. Эта культура неприхотлива, но для получения отличного урожая придется приложить немалые усилия. Поэтому важно выбрать правильный способ, как хранить морковь длительное время, а также обеспечить оптимальные условия для разных помещений.
Подготовка помещения и отбор корнеплода
Хранение овоща во многом зависит от процесса уборки урожая, качественного отбора и подготовки помещения.
Собирать можно только полностью созревшие корнеплоды, у которых нижние листки начали желтеть. Лучше всего переносят длительное хранение сорта культуры позднего созревания. При этом важно не давать урожаю простаивать в земле, т. к. это влечет за собой потерю вкусовых характеристик. Еще один фактор — не дать воздействовать на овощ холодным температурам, которые начинают возникать по ночам.
Перед сбором исключают полив. Сразу после выкапывания полностью удаляют ботву, тем самым позволяя моркови сохранить влагу и полезные вещества. Затем производят такие манипуляции:
- Дают урожаю отлежаться на открытом воздухе подальше от прямых солнечных лучей не менее 3 часов.
- Следующую неделю морковь проводит в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +10…+14°С, чтобы мелкие повреждения смогли либо высохнуть, либо проявиться в виде гнилостных процессов.
- Для лежки выбирают только целые корнеплоды без видимых повреждений и болезней.
- Перед тем как хранить морковь в погребе зимой, ее рекомендуется охладить до нулевой температуры.
Затем приступают к подготовке помещения, которая включает дезинфекцию и просушку, тщательную уборку пола и стен от остатков прошлогодней растительности. Если ранее осуществлялось хранение моркови в песке, его необходимо выбросить.
Чтобы уничтожить все вредные организмы, поверхности обрабатывают раствором гашеной извести и медного купороса в соотношении 10:1. После такой побелки следует подождать 2 недели. Затем рекомендуется процедуру повторить, а погреб проветрить и просушить.
Оптимальные условия и выбор тары
Одним из самых главных требований в процессе, как сохранить морковь до весны, является обеспечение оптимальных условий:
- Отлично подходит для этих корнеплодов температура 0…+3°С. При повышении показателя появляется риск прорастания.
- Влажность должна быть в пределах 90-95%. Если параметр ниже, урожай начнет вянуть, выше — гнить.
Следующий шаг — выбрать, как хранить морковь в квартире или погребе, в какую тару сложить корнеплоды и чем обеспечить их разграничение. Чаще всего опытные садоводы используют деревянные ящики с песком, но можно результативно применять и мох, и опилки. Или просто сложить урожай в полиэтиленовые пакеты.
Сроки сбережения
При разных способах хранения моркови в погребе зимой срок содержания может кардинально отличаться:
- Складывание в пакеты позволяет обеспечить до 2 месяцев сохранности.
- Хранение моркови в опилках хвойных пород древесины или песке может позволить держать ее до нового урожая, но не более 8 месяцев.
- Если укладка осуществляется в закрытые контейнеры с оптимальными условиями внутри, урожай будет свежим 5-8 месяцев.
Кроме того, следует предусмотреть интерес к этому овощу разных вредителей, поэтому к решению вопроса о том, как хранить морковку в подвале, рекомендуется добавить этап установки ловушек и отпугивателей.
Способы хранения моркови
Существует несколько распространенных способов, как сохранить морковку на зиму в погребе:
- В деревянном ящике. При необходимости можно использовать металлические контейнеры. В тару насыпают песок. Затем укладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга, и покрывают их следующим слоем песка. Процедуру повторяют, пока емкость не заполнится.
- Урожай можно сложить в полиэтиленовые пакеты. При этом важно оставлять верхний край открытым, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности. Сохранность будет осуществляться за счет углекислого газа, который выделяет морковь.
- Эффективно зарекомендовала себя древесная стружка. Лучше всего подходят хвойные породы деревьев. Опилки применяются по тому же методу, что и песок: дно засыпают субстратом, корнеплоды укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, затем — снова наполнитель и так до наполнения тары.
- Еще одним материалом, который применяют опытные садоводы, является мох. Он не нагружает ящики за счет малого веса, а урожай сохраняется благодаря своеобразным консервирующим свойствам растения. Мох будет удерживать углекислый газ внутри оболочки.
- Достаточно дорогостоящим, но при этом эффективным методом считается применение парафина с пчелиным воском, которые смешивают и наносят на поверхность каждого овоща. Такой защитный слой способен уберечь морковь от внешних воздействий, а также сохранить внутри первоначальные характеристики влажности. Ввиду плавкости парафина лежание возможно только при температуре 0…+2°С.
Существует еще один трудоемкий метод, предполагаемый использование глины и чеснока, который применим не только при подвальном хранении. Этот способ подскажет, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба. Для его реализации нужно сделать глиняный раствор с консистенцией сметаны и чесночную воду (10 головок на 2 л жидкости).
Заранее подготовленную и отобранную культуру сначала окунают в чесночный раствор, затем в глину. Корнеплоды сушат, получая при этом обеззараживающую и дышащую защитную корку на их поверхности. После такой обработки урожай можно хранить при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях, кладовых или на балконе, используя любую тару.
Что делать при отсутствии погреба?
Большинству хозяек понятно, как правильно хранить морковь зимой, если в распоряжении есть вместительный подземный погреб или прохладный подвал. Необходимо рассмотреть, как поступить жителям городских квартир, у которых такой возможности нет.
Как показывает практика, хранение моркови в домашних условиях можно результативно осуществить несколькими достаточно нехитрыми методами.
Можно использовать в качестве хранилища остекленный балкон или подъезд дома, применив любой подходящий подготовительный процесс и прочную тару. При этом следует учитывать, что в зимнее время температура понизится намного сильнее, чем того требуют условия хранения. В нужный момент ящики нужно будет укутать старыми теплыми вещами или ватным одеялом.
Достаточно удобно хранить морковь в замороженном виде в качестве полуфабрикатов. Для этого плоды моют и чистят. Потом нарезают их кубиками или соломкой. Можно измельчить овощ на терке. Метод измельчения зависит от личных предпочтений хозяйки. Затем всю массу раскладывают по полиэтиленовым порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. При необходимости достаточно взять необходимое количество овоща и добавить в блюдо.
Есть несколько способов, как хранить морковь в банке на зиму. Один из них подразумевает измельчение очищенных овощей, обильное добавление в массу соли и помещение в стеклянной таре в холодильник. Вместо подсоленного корнеплода еще используют свежий, который укладывают в банки и хранят в морозилке. Можно натертую морковь предварительно высушить на солнце или в специальном агрегате, затем поместить в емкости, утрамбовать и положить в прохладное помещение.