С наступлением осенне-зимнего периода важным становится вопрос, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе и в домашних условиях. Из разнообразия доступных методик надо определить самую удобную для себя с минимальными потерями количества витаминов и микроэлементов.
Когда и как убирать свеклу и морковь на хранение?
Свеклу убирают на хранение в начале или ближе к середине осени (сентябрь-октябрь). Это зависит от сроков созревания сорта, установившейся осенью погоды и региона выращивания. Ориентируются на ранне- или позднеспелость сорта и на то, пожелтели ли нижние листья.
Морковь убирают на неделю или две позже, т. к. ей небольшие заморозки не страшны. Уборку производят в оптимальное для каждого овоща время, указанное для сорта.
В случае теплой погоды зрелые овощи на грядке передерживать не надо, т. к. они могут вянуть и древеснеть. Если затянулась дождливая погода, то урожай может подгнить или потрескаться. Храниться такие овощи будут плохо. Необходима срочная уборка с грядок.
Можно подольше подержать на грядке морковку со свеклой в случае установления сухой и нежаркой погоды. В таком случае овощи накопят больше полезных веществ и вырастут крупнее. Извлекать из земли урожай оптимальнее всего вилами, т. к. в этом случае меньше вероятность повреждения корнеплода и сильнее обсыпание грунта с него.
Затем решается вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму.
Как подготовить корнеплоды к зимнему хранению?
Свекла с морковкой готовы к устройству на зимнее хранение, когда просушены в проветриваемом месте, обрезаны их хвостики и с них очищена земля. У моркови срезают головку на полсантиметра, чтобы зелени не оставалось, а свекле хвостик обрезают, оставляя конусообразный пенек. Правила хранения моркови и свеклы на зиму требуют, чтобы впрок были заготовлены только целые, сочные и плотные овощи.
Дифференцируются методики, предусматривающие то, как правильно хранить свеклу и другие овощи в квартире со способами содержания в подвале или погребе.
Особенности хранения в квартире
Чтобы определить оптимальные способы того, как хранить морковь и свеклу в квартире, рассмотрим самые востребованные из них.
Зимой в домашних условиях свеклу хранят:
- расфасованной в пакеты из целлофана по 5-6 шт. в наиболее холодном и темном месте — около балкона, у входной двери, в стенном холодильном шкафу;
- в холодильнике;
- на балконе в ящике с песком или деревянными опилками, укрытом от мороза;
- в специальном коробе-хранилище совместно с картошкой.
Морковь хорошо лежит:
- в холодильнике;
- в специальном утепленном ящике-хранилище на балконе.
Удобно хранить эти витаминные овощи в морозильной камере измельченными на терке или нарезанными в произвольной форме (соломкой, кружками, кубиками), расфасованными по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.
Как правильно хранить овощи в подвале, в погребе?
Долго и удачно хранятся корнеплоды на зиму в подвале или другом оборудованном помещении. Таким может стать холодный погреб.
Погреб — это специальное помещение под землей, предназначенное для хранения припасов. В нем поддерживаются нужная для долгого сохранения температура и уровень влажности, подходящие для содержания и сельхозпродукции.
Подвал по своему назначению сходен с погребом, но устроен под полом дома, поэтому более теплый. Для лежкости овощей лучше подходит погреб.
Чтобы не потерять урожай и сохранить его в свежем виде до следующего урожая, необходимо подготовить помещение:
- Проветрить.
- Произвести дезинфекцию 2%-ным раствором хлорированной извести.
- Побелить стены гашеной известью.
- Проверить стены, углы и полы на наличие ходов грызунов и при обнаружении произвести герметизацию.
- При установлении холодной погоды помещение закрыть для установления нужной температуры.
Надо закладывать овощи в ящик с песком или обмазывать каждый отдельно жидким раствором глины и сушить (такой способ больше подходит для подвала). Можно сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и завязать их герметично или переложить мхом/луковой шелухой.
Консервирование с помощью раствора глины:
- корнеплод почистить и помыть;
- просушить;
- обмакнуть в раствор глины каждый овощ отдельно;
- тщательно высушить глиняную корку;
- сложить в ящик.
Консервирование во мху:
- вымытую морковь или свеклу просушить;
- остудить в прохладном помещении;
- сложить в ящик, чередуя овощи и мох.
Аналогично подготавливают к зиме корнеплоды в песке или луковой (чесночной) шелухе.
Интересный способ хранения — в целлофановых крепких мешках, засыпанных сверху песком. В пакет при этом укладывается по 10-15 шт. овощей, убирается воздух, завязывается и укладывается в большое ведро или кастрюлю. Засыпается песком. Сверху ставится следующий пакет и снова засыпается песком и т.д. Сроки годности при этом способе — до 9-12 месяцев.
На зиму овощи можно, кроме вышеуказанных способов, заготовить с помощью квашения. Приготовленные таким методом морковь и свеклу удобно использовать для варки блюд, употреблять в качестве витаминных салатов или напитков.
Для квашения свеклу измельчают при помощи терки или ножа и складывают в подходящую тару (банку, эмалированную кастрюлю, керамическую или деревянную бочку). Подготавливают 3%-ный раствор соли и заливают овощи. Сверху укладывают гнет и две недели выдерживают емкость в теплом помещении. Хранится такая заготовка в погребе, на балконе или в холодильнике при температуре не выше 5ºС.
Морковку квасят несколько другим способом. Ее чистят, измельчают и смешивают с солью и сахаром в пропорции на 1 кг моркови — 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Укладывают смесь в чистую тару и выдерживают при комнатной температуре 2 дня до начала брожения, а затем убирают в прохладное место с температурой до 5ºС.
Заготовленные таким способом овощи хранятся до весны.
Еще один распространенный способ хранения овощей — в кессоне, т.е. в недоступной для воды среде (ящике или камере).
Как хранить морковь в кессоне:
- почистить и помыть;
- просушить в тени;
- разложить в полиэтиленовые пакеты;
- сложить в водонепроницаемую камеру или ящик.
Сроки хранения зависят от температуры и способа.
Дольше овощи продержатся в свежем и пригодном для употребления виде при температуре 0…+2ºС.
Из способов наиболее длительный — в глине. Самый короткий срок у корнеплодов в пакетах.
Сроки и особенности совместного хранения корнеплодов
Если правильно хранить морковь или свеклу, то сроки свежести будут следующими:
- в глине (слоями либо обмазанная) — до 1 года;
- в песке слоями — до 9 месяцев;
- уложенная в мох — до 6 месяцев;
- в пластиковых коробках или деревянных ящиках — до 7 месяцев;
- в плотном целлофане — 2-3 месяца.
Морковь и свеклу в погребе, как и в домашних условиях, хранить лучше в отдельных местах, т. к. при плотной укладке они портятся быстрее. Но возможно и содержание вместе в случае, если они переложены песком или обмазаны глиной. Удобно сложить свеклу на утепленном балконе в мешки поверх редьки или картошки.
Для короткого хранения корнеплоды укладываются в нижний (овощной) ящик холодильной камеры в немытом виде в полиэтиленовых пакетах.