Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

Груша Вековая: описание сорта, фото, отзывы

Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Вековая

434

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

Характеристика груши сорта Вековая

Характеристика сорта

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

Описание сорта:

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весеняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

Уход

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Чистка кроны

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Вредители

Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Болезни

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

Сорт груши Ноябрьская 21 09 2015

Заключение

Сорт осенней груши Вековая – неприхотливый и урожайный, хорошо приживается на большинстве участков. В выращивании не требует специальных знаний или умений.

Больше всего сорт ценят за его ежегодные урожаи и вкусные сочные плоды. Несмотря на то что сегодня выведено много самоопыляемых видов, устойчивость к заболеваниям и вредителям оставляет этот гибрид популярным среди многих садоводов.

Груша Вековая: описание и характеристика сорта

Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму.

На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу.

Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания.

Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять.

Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества.

Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой.

Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.

Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону.

Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные.

Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%).

Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний.

Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены.

Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе.

К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Видео «Как выбрать сорт груши?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Груша «Вековая»

Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

Пополнить фруктовую коллекцию своего сада можно посадкой грушевого дерева, многие сорта которого хорошо плодоносят в средней полосе, Урале и Сибири. Прекрасными вкусовыми качествами, а также другими положительными свойствами обладает сорт груши «Вековая».

Происхождение

Около 30 лет назад этот культивар вывели уральские селекционеры под руководством Э.А. Фалкенберга. В результате исследований, они решили скрестить уссурийский сорт № 41-16-1 с элитным №143. Так родилась «Вековая» груша в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ГНУ ЮНИИПОК г. Челябинска.

Сортовые особенности

По срокам созревания – это осенняя культура. Плоды вызревают к концу сентября. Вес их варьируется от 150 до 300 гр., но возможны полукилограммовые экземпляры.

Главная положительная характеристика сорта – замечательные вкусовые качества. Их оценивают в 4,6–4,8 балла. Окрас вкуса кисло-сладкий, схожий с южными сортами. Цвет кожицы желтый с румяным бочком, мякоть белая.

Плоды груши имеют короткий срок хранения не более 1,5 месяца.

Само дерево средних размеров, крона не раскидистая, компактная. Обладает относительной устойчивостью к морозам.

Первый урожай «Вековая» подарит на 4-5 год ее жизни.

Сорт самобесплодный – это значит, что плодоношение возможно только опылением с другого сорта. Для «Вековой» лучшим опылителем станет «Северянка».

Как посадить

Правильная посадка груши – это залог ее верного развития и быстрого плодоношения. Лучшее время для проведения работ: весной – апрель, осенью – сентябрь.

Последовательность действий при посадке:

  • Выбрать хороший саженец из проверенного питомника.
  • Обработать посадочный материал: срезать верхушку и корни длиннее 10 см, убрать листья, ветки. Высота готового саженца должна быть 75-85 см.
  • Погрузить корни в воду на час.
  • Подготовить ямку, сделать в ней жижу из земли, золы и воды. До посадки смазать этой жижей корни саженца.
  • Секрет опытных садоводов – на дно ямки положить 10 целых сырых яиц, потом жижу из пункта №4, присыпать все это землей.
  • Сажаем грушу, слегка уплотняя почву.
  • Защита от опасностей

    От самых распространенных болезней и вредителей «Вековая» в безопасности, но все же, существует вероятность поражения другими менее распространенными неприятностями. Конечно, в случае с выявленным противником нужно просто подобрать подходящий метод борьбы. Но существуют и общие рекомендации по профилактике:

    • До распускания почек, после обрезки, груши стоит обработать «Препаратом 30», который уничтожит всех паразитов;
    • Для защиты от грибковых заболеваний весной зеленую массу опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, или другими подобными препаратами;
    • Во время цветения защитить груши помогут следующие средства: «Инта Вир», «Хорус», «Строби», «Кемифос», «Суми альфа», прочие.

    Питание

    Основное питание для груши – азотные удобрения. Лучшим вариантом станет весеннее внесение мочевины. Пропорции: 50 г на 10 л воды. Можно опрыскивать этим раствором листья в качестве внекорневой подкормки.

    Как плодоносящее растение, «Вековая» нуждается в минеральных подкормках, основу которых составляют фосфор и калий. Такое питание благоприятно на начальной стадии цветения и после окончания плодоношения.

    Как понятно из описания сорта груша «Вековая», более всего ценятся вкусовые качества плодов этого дерева. Благодаря им, данный вид имеет множество положительных отзывов от садоводов-любителей и опытных селекционеров.

    Груша «Вековая» Ссылка на основную публикацию

    Сроки созревания и описание сорта груши Лада

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    Лада — это классический сорт груши, который хорошо приживается в любых садах на территории нашей страны. Благодаря огромному количеству положительных качеств данный сорт завоевал славу самой популярной груши.

    Лада признана летним сортом, период созревания приходится на середину августа. Средняя высота груши составляет 2,5 м. Дерево обладает выраженным штамбом. Крона у него средней густоты, до трех лет она воронкообразная, а при наступлении периода плодоношения становится пирамидальной.

    Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.

    Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая.

    Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет.

    Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.

    Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.

    Лада имеет много плюсов, к которым относятся:

    • скороплодность — груша на 2—4 год с момента окулировки приносит полноценный урожай;
    • зимостойкость — даже молодые деревья, которые посадили осенью, способны перезимовать без укрытия;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваниям — Лада устойчива к парше и бактериальному ожогу.

    Из минусов данного сорта отмечают:

    • короткий период хранения плодов — только 55–65 дней при температуре 0 °C;
    • низкая транспортабельность — груши не обладают хорошей стойкостью к транспортировке.

    Сочные груши сорта Лада на ветке

    При посадке саженцев немаловажное значение имеет время года. Лучше всего сажать грушу весной. В осеннее время этого делать не следует, из-за вероятного слабого образования корней в осенне-зимний сезон.

    Возраст саженцев из питомников не должен превышать 2-х лет. Иначе приживаемость корней значительно понижается.

    Лада не особо требовательно при выборе почвы, поэтому способна расти практически в любом месте. Однако для увеличения урожайности лучше использовать для посадки почву с дренажем или черноземную.

    Выбранный участок предварительно вскапывают и вносят удобрения: компост, калийную соль и суперфосфат.

    Габариты углубления для саженца должны быть больше размеров корневища, чтобы деревце свободно располагалось при посадке. В большинстве случаев глубина составляет 70 см, а диаметр 100 см.

    Для создания правильной формы кроны, около растения вбивают колышек, выступающий из грунта примерно на 60 см.

    При погружении растения в яму контролируют, чтобы корневая шейка в обязательном порядке выглядывала на 5–7 см, а корни аккуратно расправляют и посыпают грунтом, где выращивали саженец.

    На последней стадии посадки почва возле груши хорошо утрамбовывается и поливается, а вокруг растения насыпают небольшое количество навоза или перегноя.

    По окончании всех действий, ствол дерева аккуратно привязывают ко вкопанному колу.

    Плодоносящее грушевое дерево Лада

    Грушу часто поливают лишь в периоды длительной засухи, поскольку очень частые поливы наносят вред системе корней и провоцируют всевозможные болезни данного сорта.

    Растение может даже полностью погибнуть из-за переизбытка влаги. Полив осуществляется обильно, 2-3 ведра воды под одно дерево.

    Также влажность груше необходима в начале лета, когда наливаются плоды.

    В начале весны дерево подкармливают азотными удобрениями. Делают это, когда сходит снег и устанавливается сухая погода.

    Груша Лада любит хорошую освещенность, но не жару. В случае переизбытка солнечного света молодые листья могут засохнуть.

    Засохшие и испорченные ветки, появляющиеся после зимнего времени, срезают. Штамбовую часть ствола дерева обрабатывают обычно железным суриком или известью.

    В осеннюю пору используют минеральные удобрения. Их добавляют в октябре. В зимнее время груша также нуждается в правильном уходе. Необходимо смотреть за тем, чтобы при потеплении мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Вес снежного слоя способен запросто поломать тонкие веточки. Штамб не укрывают, поскольку груша обладает высокой морозостойкостью.

    В первый год появления плодов лишние молодые завязи необходимо прореживать для создания правильной кроны растения.

    Обрезание груши Лады осуществляют два раза в год: весной и осенью. Ненужные веточки срезают, очень длинные делают короче острым секатором, чтобы не нанести плодовому растению много повреждений. Затем места срезов обрабатывают садовой замазкой.

    Урожайность у взрослого дерева сорта Лада

    Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

    Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.

    Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

    Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.

    • Лада считается самоплодным сортом;
    • плоды меньше среднего размера;
    • данная груша отличается высоким и регулярным плодоношением
    • плоды достаточное долго висят на дереве, и не осыпаются.

    Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.

    Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

    Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению

    Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.

    Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.

    Чтобы избежать таких болезней, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса и ржавчина следует соблюдать определенные правила, а именно:

  • Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
  • Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
  • Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.
  • Несмотря на то, что Сорт груши Лада довольно устойчив ко всем вышеперечисленным болезням, использование мер профилактики будет нелишним.

    https://www.youtube.com/watch?v=ReczIv_JTTc

    Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.

    Основные меры при борьбе с вредителями:

  • Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
  • Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
  • Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.
  • Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.

    Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.

    Правила подкормки груши

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    Качественная подкормка для груши необходима, даже если плодовые насаждения располагаются на участках, представленных плодородными почвами. Такая особенность обусловлена истощением грунта с течением времени. С целью восстановления показателей плодородности почвы используются различные питательные компоненты, которые вносятся весной и в осенний период.

    Как правило, весенняя подкормка для грушевых насаждений вносится в объеме не более 70% от нормы.

    Качественные и правильно подобранные для подкормки удобрения направлены на то, чтобы плодовые насаждения полноценно приступили к вегетационному периоду.

    Подкормки, вносимые в весенний период, способствуют улучшению качественных показателей предстоящего урожая. Оставшаяся треть нормы удобрений должна вноситься в самом начале лета.

    Первое внесение удобрений предполагает улучшение корневого питания растений при помощи жидкой или твердой подкормки. На стадии набухания почек рекомендуется вносить качественные азотсодержащие удобрения в виде мочевины или селитры.

    При использовании селитры состав раствора предполагает внесение 30 г средства на один квадратный метр приствольного круга после разведения водой из расчета 1 : 50. Карбамид требуется разводить в количестве 90 г на 5-7 л воды.

    Допускается замена азотных удобрений птичьим пометом.

    Летние подкормки также имеют очень важное значение для повышения продуктивности плодовых насаждений. Подкормка проводится во второй половине лета.

    Рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Желательно проводить внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

    Подкормку азотными удобрениями и минеральными веществами следует чередовать, выдерживая перерыв в две-три недели.

    Особенно важно осуществлять летние подкормки, если после визуального осмотра удалось выявить дефицит питания плодовых насаждений. Можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки груши по листу.

    Хороший результат дает применение комплексных удобрений или моносоставов, позволяющих максимально быстро ликвидировать недостаток питания.

    Использование птичьего помета предполагает обязательное предварительное сбраживание, а применение коровяка и навозной жижи можно осуществлять без предварительного сбраживания, разводя удобрение отстоянной водой в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6.

    Как подкормить грушу весной (видео)

    Осенняя подкормка груши

    Внесение питательных веществ в осенний период позволяет грамотно и в максимально короткие сроки подготовить садовые растения к предстоящему зимнему периоду.

    Как правило, в осенний период внесение подкормок производится по всему периметру проекции кроны дерева. Удобрения вносятся после заключительной уборки урожая, но до фазы листопада. Не рекомендуется производить корневые подкормки плодовых насаждений в этот период азотсодержащими удобрениями.

    Оптимальным считается использование минеральных удобрений в виде раствора: столовая ложка хлористого калия и пара столовых ложек суперфосфата гранулированного на ведро воды. Такого количества хватает на квадратный метр приствольного круга.

    Положительное влияние на плодовые деревья оказывает внесение под осеннюю перекопку древесной золы из расчета 120-140 г на каждый квадратный метр.

    Органические и химические удобрения

    При использовании химических составов для подкормки груши следует очень внимательно соблюдать необходимые пропорции при разведении. На каждые 10 л воды должно приходиться:

    • фосфора – 0,25-0,3 кг;
    • калия – 0,10-0,12 кг;
    • буры или борной кислоты – 20 г;
    • меди сернокислой – 5 г;
    • магния сернокислого – 0,2 кг;
    • цинка сернокислого – 10 г.

    Комплексные подкормки в виде нитроаммофоски, аммофоски, нитрофоски, нитроаммофоски и нитрофоски также очень важны и показывают высокую эффективность. На каждый квадратный метр следует вносить:

    • 20 г аммиачной селитры;
    • 15 г мочевины;
    • 50 г суперфосфата;
    • 35 г фосфоритной муки;
    • 20 г сульфата калия;
    • 20 г хлористого калия;
    • 0,7 кг дре­весной золы;
    • 75 г аммофоски или нитроаммофоски.

    Стандартное соотношение в удобрении для груши азота, фосфора и калия должно составлять 3 : 1 : 4.

    В качестве органики для подкормки садовых насаждений рекомендуется использовать навоз, компосты, торф, зеленое или травяное удобрение, а также ил. Органические удобрения необходимо вносить под плодовые деревья каждые три года. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют делать это в весенний период, на стадии рыхления грунта, а также в фазу усиленного роста побегов.

    Советы начинающим садоводам

    Подкармливать растения необходимо через два года после посадки. В более раннем внесении удобрений нет необходимости, если предпосадочная подготовка участка была проведена в соответствии с правилами культивирования плодовых насаждений.

    По мнению опытных садоводов, очень высокую эффективность показывает опрыскивание грушевых деревьев 1%-ным раствором мочевины. Производить такую подкормку следует примерно через десять дней после завершения стадии массового цветения плодовых насаждений. Второе опрыскивание осуществляется через пару недель.

    Как обрезать грушу (видео)

    Макроудобрения вносятся в зависимости от сезона, а также состояния плодовых деревьев. Такие удобрения используют строго в регламентированных дозах и пропорциях. Стандартная норма составляет полтора килограмма на каждый квадратный метр приствольного круга.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

    Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

    Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

    В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

    Начальная обрезка груши

    Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

    Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

    Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение.

    В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

    Ссылка по теме:  Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа – Часть 1 и Часть 2

    Кислая почва для дерева груши

    Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

    И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

    Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

    Ссылка по теме: Груша посадка и уход, выбор сортов

    Побелка груши – рецепт раствора

    Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

    Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро.

    Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом.

    С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

    Перекрестное опыление груши

    Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

    Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

    Полив груши

    Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает.

    У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви.

    По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

    Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

    Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв.

    м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

      Прививка груши–виды прививок, пояснения начинающим садоводам,фото

    Защитная рожь

    Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму.

    Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте.

    У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя –Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

    Рожь как сидерат

    Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

    © Сергей Мамонтов Омск

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» – личный…
  • Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наросты): Летом этого года на листьях…
  • Как бороться с ржавчиной груши: Ржавчина груши и борьба с…
  • Прививка груши – один из способов: Как привить грушу – интересный…
  • Чтобы груша давала плоды раньше: 5 способов «ускорить» плодоношение грушиБольшинство…
  • Бактериальный ожог груши (фото) – опыт и советы по борьбе: Как бороться с опасной болезнью…
  • Выращивание груши в Псковской области: Груша посадка и уход –…
  • Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    Многие садоводы при выращивании грушевых деревьев предпочитают поздние сорта. Но так легко запутаться во всём их многообразии. Хорошим решением может стать Белорусская поздняя, приносящая регулярные и обильные урожаи.

    Описание сорта

    Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

    Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

    Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

    Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

    Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

    Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

    Описание сорта Белорусская поздняя — видео

    Достоинства и недостатки — таблица

    Посадка

    Подготовка ямы

    Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

    Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

    Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

    Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  • Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  • Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  • В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  • Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  • Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.
  • Техника посадки саженца

  • Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).
  • Выкапывание ямы.
  • Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

  • Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение.
  • Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.
  • Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

    Посадка грушевого саженца — видео

    Уход

    Полив

    Молодые саженцы необходимо поливать каждые 10–12 дней (по 20–30 л воды на 1 дерево). Взрослые груши Белорусской поздней достаточно засухоустойчивы, поэтому делать это нужно по мере высыхания почвы (4–5 вёдер воды на 1 дерево).

    При очень сильной засухе следует увлажнять землю 2 раза в неделю, примерно 50–60 л на каждое дерево. Если почва в саду закисленная, можно применить поливы щелочными растворами в приствольный круг.

    Удобрение

    Качественная «предпосадочная» заправка ямы удобрениями обычно обеспечивает нормальное развитие дерева на 2–3 года. По истечении этого срока необходимо проводить регулярные подкормки.

    Органические и минеральные удобрения чаще всего вносятся в приствольный круг (корневая подкормка), на глубину 20–22 см. Возле ствола нельзя перекапывать почву глубже чем на 10 см.

    В качестве органических удобрений используйте навозную жижу или куриный помёт из расчёта 1 кг на 10 м2. Питательные вещества можно вносить и в виде опрыскивания (некорневая подкормка).

    Виды минеральных подкормок и сроки их внесения — таблица

    Обрезка

    Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нормальное развитие дерева и получение регулярных урожаев. Формирование кроны следует начинать сразу после посадки. При обрезке в первый год нужно выбрать и оставить только лучшие побеги, из которых формируется основа.

    Поскольку Белорусская поздняя склонна к сильному загущению кроны, деревья нужно формировать с минимальным количеством маточных ветвей (3–4) и регулярно проводить прореживающие обрезки.

    Слева — до обрезки, справа — после обрезки

    При прореживании можно с каждой маточной ветви удалить большинство лишних побегов или же обрезать ветку целиком (более целесообразно).

    Удалять ветви необходимо без пеньков, поскольку они мешают заживлению ран, ведут к образованию дупел. Косые срезы увеличивают размер раны и сроки их заживления.

    По окончании манипуляций их тщательно зачищают ножом и замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской.

    В крайнем случае используют смесь глины с коровяком и шерстью или нарубленной соломой, добавляя фунгицид, например, медный купорос.

    Обычно обрезку проводят весной или осенью, чтобы меньше травмировать дерево. Летом же можно производить прищипку побегов для улучшения роста.

    Летняя обрезка — видео

    Подготовка к зиме

    Поскольку Белорусская поздняя относится к морозоустойчивым сортам, она не требует специальных укрытий на зиму. Единственное, что может потребоваться — это защита от грызунов.

    Одним из способов борьбы с ними является удаление с участка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии (всё это мешает животным устраивать норы). Надёжной защитой является обвязывание стволов деревьев до 10-летнего возраста толем, мешковиной, лапником, камышом и другими материалами.

    Это мероприятие выполняется осенью, после листопада. Весной, после снеготаяния, обвязку необходимо удалить.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

    Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

    Вредители и болезни груши — фото

    Парша может поражать плоды, портя их внешний видСвидетельства заболевания — почерневшие части растения — надо удалятьПилильщик может уничтожить до 80% завязейКолония зелёной тли сильно ослабляет грушу

    Сбор, хранение и использование урожая

    Плоды Белорусской поздней снимают в середине — конце сентября (в зависимости от погоды). Хранятся груши очень долго — не меньше пяти месяцев, так что потребляют их обычно в январе-феврале, а иногда и в апреле.

    Плоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках при температуре +2..+10 градусов, помещение должно хорошо вентилироваться.

    Из груши получаются отличные цукаты — прозрачные и очень вкусные

    Плоды Белорусской поздней можно использовать всеми возможными способами: есть свежими, варить варенье, цукаты, компот, повидло, изготавливать сухофрукты, соки, вино, применять в кондитерском деле, а также народной медицине и фармакологии (в производстве средств от простуды и бронхита).

    Отзывы

    Сорта, выведенные в каком-то конкретном регионе, не всегда одинаково хорошо развиваются в других климатических условиях. Вот отзывы российских садоводов, выращивающих Белорусскую позднюю.

    Если вы решите посадить Белорусскую позднюю, то не будете иметь хлопот с подготовкой дерева к зиме. И сможете в течение многих лет наслаждаться свежими грушами в холодное время года.

    • Мария Радкевич
    • Распечатать

    Все о подкормках для груши: как и когда это делать. Чем подкармливать грушу весной для роста и урожая

    Груша вековая: описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия весной, сроки обрезки, правила внесения подкормок, отзывы

    Практически в каждом саду выращивают грушу. Для получения хорошего урожая дерево нуждается в заботе и подкормках. Задача каждого садовода – разобраться, чем и когда подкармливать грушу.

    Подкормки по всем правилам

    Только правильное внесение удобрений пополняет питательные запасы дерева и не вредит его здоровью. Бывалые дачники советуют вносить подкормки регулярно, что дает возможность собирать стабильный урожай.

    Некоторые садоводы не вносят удобрения под плодовые деревья, если они выращиваются на плодородной почве. Это в корне неверно! Каждая почва со временем истощается, запас питательных веществ снижается. Подкармливать дерево нужно, иначе нехватка полезных веществ скажется на плодоношении.

    Исходя из этого, первую подкормку груши необходимо сделать еще до ее посадки. Как? Перед высадкой саженца проводят обработку почвы, вносят минеральные удобрения и хорошо перекапывают. В дальнейшем внесение питательных смесей проводят два раза в сезон. Как правило, это делают осенью и весной.

    Зачем подкармливать грушу осенью?

    Осенняя подкормка плодовых деревьев проводится в зоне приствольного круга. Она позволяет дереву запасти все необходимые питательные вещества для долгой зимовки. Такую подкормку делают после сбора урожая, когда листья на дереве пожелтели более чем на 30%. Молодые саженцы подпитывают по другой технологии. Удобрения вносят под перекопку.

    Важно! Подкормку деревьев начинают со второго года выращивания.

    Молодые груши не нуждаются в дополнительном питании, если была сделана предпосадочная обработка почвы, а яма была заправлена удобрениями по всем правилам. Запаса питательных веществ должно хватить дереву на два года.

    Чем подкормить грушевый сад осенью?

    В осенний период подкормка должна насытить дерево перед зимой, но не вызвать бурный рост. Поэтому применение азотсодержащих смесей в этот период противопоказано. Как правило, осенью груши удобряют минеральными веществами. Из них готовят питательные растворы, которыми поливают дерево.

    Рецепт минеральной подкормки №1

    • Хлористый калий – 1 ст. л;

    • Суперфосфат – 2 ст. л;

    • Вода – 10 литров.

    Все компоненты смешиваются в воде, готовым раствором проводят полив груши.

    Совет! Внесите под осеннюю перекопку 150 гр золы на 1 кв. м. почвы. Груша очень отзывчива на такие удобрения.

    В осенний период важны подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Рецепт комплексной подкормки №2

    • Мочевина – 1 ст. л ;

    • Суперфосфат – 2 ст. л;

    • Фосфоритная мука – 1,5 ст. л;

    • Сульфат калия – 1 ст. л;

    • Хлористый калий – 1 ст. л;

    • Древесная зола – 500 гр;

    • Аммофоска – 3 ст. л.

    Опытные садоводы применяют торф и перегной в качестве осенней подкормки. Зимнее мульчирование приствольного круга органикой не только сохраняет корневую систему дерева, но и питает его. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 15 см.

    В конце лета можно провести внекорневую подкормку деревьев. Она поможет древесине хорошо вызреть и заложить новые почки для будущего урожая. В этих целях применяют препараты калия и фосфора.

    Осенние подкормки сада очень важны, но переизбыток питательных веществ так же вреден, как и их недостаток. Все вещества в смесях нужно сбалансировать. Расчет удобрений делают исходя из площади питания и корневой системы дерева. У саженцев от 1 до 4 лет площадь питания не более 5 кв. м. У деревьев до 8 лет площадь увеличивается до 10 кв. м.

    Как удобрять грушу весной?

    С наступлением теплых деньков у садовода много задач. Проснувшиеся деревья нуждаются в дополнительном питании и пополнении запасов. В этот период удобрения вносят как в жидком, так и в гранулированном виде.

    Если весна дождливая, то питательные вещества лучше внести под перековку. Гранулы заделывают на глубину не более 10 см. Сухие погодные условия обязывают садовода приготовить питательные растворы, которыми проводят корневые и внекорневые подкормки.

    Весенние подкормки проводят в несколько этапов:

    • до распускания почек;

    • перед цветением;

    • после цветения;

    На разных этапах развития дерева, ему нужны различные подкормки.

    Чем подкармливать грушу весной?

    Первую подкормку проводят азотсодержащими удобрениями, которые способствуют активному росту молодых побегов. Хорошо зарекомендовали себя мочевина, селитра, куриный помет.

    Рецепты первых весенних подкормок

    1. 2 ст. л. селитры разводят в 10 литрах воды. Раствор применяют для корневых подкормок плодовых деревьев.

    2. 100 гр карбамида разводят в 5 литрах воды. Питательная смесь рассчитана на одно дерево.

    3. 500 гр куриного помета разводят в ведре теплой воды и дают постоять около суток. Этим раствором поливают прикорневую зону.

    В период после цветения груша нуждается в подкормках, которые повышают качество плодов. В этот период применяют зеленые удобрения, которые заделывают на глубину до 10 см. Кроме того, полезно подкормить дерево нитроаммофоской. Ее разводят с водой в соотношении 1:200, т. е на 200 литров воды нужно 1 кг препарата. Грушу поливают раствором из расчета 3 ведра на одно дерево.

    Когда завязываются плоды, грушу удобряют фосфорно-калийными смесями. Нехватка этих элементов приводит к тому, что завязи мельчают, опадают, а листья теряют окраску.

    Если весна холодная, полезно проводить опрыскивания, которые положительно влияют на растения. Дело в том, что в холодную, дождливую погоду корни перестают впитывать полезные вещества из почвы.

    Помочь растению можно при помощи внекорневых подкормок.

    Советы опытных садоводов

    • Вносить органику под грушу необходимо регулярно, как правило, это делают каждые три года.

    • Нельзя одновременно вносить разные типы удобрений. Для каждого сезона разработаны свои подкормки. Если не придерживаться этого правила, получится ожог корневой системы, что приведет к гибели растения.

    • При посадке саженца груши в яму кладут только минеральные удобрения. Добавление калийных или азотных препаратов приводит к повреждению корневой системы.

    • Определить какого элемента не хватает дереву можно по его внешнему виду.

    • О нехватке азота говорят недоразвитые и блеклые листья.

    • Избыток азота в почве приводит к снижению зимостойкости дерева, плохому вызреванию коры.

    • В середине сентября заканчивают все подкормки с применением азотных препаратов.

    • Цветочные почки не закладываются и цветение запаздывает? Это говорит о недостатке фосфора.

    • Нехватка калия проявляется на листьях, они быстро засыхают и сморщиваются.

    • Пятнистость листьев говорит о недостатке в почве кальция. Под грушу регулярно вносят золу.

    • Раствор золы применяют в качестве внекорневых подкормок груши, что не только питает дерево, но и помогает в борьбе с вредными насекомыми.

    • Жидкие органические удобрения применяют только после сбраживания. Куриный помет, навоз настаивают не менее 5 дней.

    Как бы ни были полезны подкормки, их применение оправдано, только если оно необходимо. Главная задача садовода – правильно пользоваться удобрениями и вносить их осторожно. Излишек питательных веществ приводит к заболеваниям и сказывается на урожайности.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12