Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

Груша Лада: описание сорта, сроки созревания, урожайность и отзывы

Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

Среди многочисленных сортов груши даже опытным садоводам бывает трудно выбрать самый вкусный и неприхотливый в уходе. Сорт Лада – это сочетание сочной и душистой мякоти, приятного внешнего вида и неприхотливости в уходе.

В этой статье мы поделимся описанием сорта груши Лада, отзывами и особенностями выращивания этого потрясающе вкусного и полезного фрукта.

Процесс этот достаточно несложный, но все-таки требует некоторых усилий, приложив которые вы получите вкусный и ароматный урожай.

Описание сорта груши Лада

Данный сорт – результат работы селекционеров Московской сельскохозяйственной академии. Получение этой груши стало возможным благодаря скрещиванию сортов Ольга и Лесная красавица. На сегодняшний день Лада является одной из самых популярных груш среди садоводов и дачников.

Ценится она за свою универсальность – одинаково вкусны и свежие плоды, и заготовки из этого фрукта. Кроме того, эта груша отлично растет и развивается практически при любых климатических условиях, считается зимостойкой и высокоурожайной.

Эта культура устойчива ко многим заболеваниям (особенно к парше), что позволяет гораздо реже использовать различные химические препараты. Итак, перейдем к описанию груши Лада.

Средней высоты дерево имеет пирамидальную крону. Цвет ствола мало отличается от других сортов и имеет нежный коричневатый оттенок. Листья некрупные, длиной от полутора до трех сантиметров, имеют овальную форму, гладкую поверхность и сочный зеленый цвет.

В период цветения дерево покрывается большим количеством пышных соцветий из 6-8 мелких белых цветочков. Яйцевидные плоды достигают веса от 110 до 150 грамм. Спелые фрукты имеют нежный зелено-желтый окрас кожицы с ярким розоватым румянцем. Главной характеристикой груши Лада является ее скороспелость.

Первый урожай можно собрать уже в середине лета, причем груши остаются на ветке вплоть до самых заморозков. Зернистая мякоть имеет ненавязчивый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает эту грушу незаменимой составляющей рациона.

Особенно богата груша Лада калием и магнием, полезными для работы сердца и сосудов.

Единственным недостатком сорта можно считать только короткий срок хранения и довольно проблемную транспортировку из-за повышенной сочности плодов.

Особенности выбора саженцев

Для получения богатого и вкусного урожая важно позаботиться о дереве не только в процессе выращивания, но и на стадии выбора посадочного материала.

Чтобы дерево максимально быстро прижилось, лучше всего приобрести саженцы, возраст которых составляет 1-2 года. Более старые экземпляры приживаются гораздо хуже. Важнейшим условием при выборе посадочного материала является эластичность ствола и его коричневый оттенок.

Не следует покупать саженцы с механическими повреждениями или слишком сухие, негнущиеся. Корневая система у них должна быть абсолютно здоровой, без малейших признаков гниения или заражения.

Здоровый саженец имеет достаточно толстые, крепкие корни, длина которых не меньше 20 сантиметров.

Сроки посадки

Посадку груши Лада проводят как весной, так и осенью. Однако среди опытных садоводов наиболее распространен второй вариант. Проводят эту процедуру не позже ноября. Высаживание осенью позволяет дереву быстрее сформировать придаточные корни благодаря повышенной влажности почвы.

Весенняя посадка груши проводится в сроки до распускания почек, то есть с наступлением теплых майских дней. Обусловлено это лучшим приживанием дерева до прихода холодной погоды.

Выбор и подготовка места

Сажать грушу Лада рекомендуется на ровном и хорошо освещаемом месте. Лучше всего, если это будет южная или юго-восточная часть участка. Груше требуется не более 10 часов постоянного освещения, более длительное пребывание под солнечными лучами грозит пересыханием листьев и формированием менее сочных плодов. В пик солнцепека дерево должно находиться в легкой тени.

При выборе почвы следует отдать предпочтение чернозему и суглинистому грунту, которые имеют достаточно высокий уровень влаги. Глинистую почву разбавляют компостом или торфом. Опытные садоводы говорят, что грушу важно защитить от сквозняков и ветра. Также важно наличие дренажной системы, поскольку длительный застой влаги губителен для данной плодовой культуры.

Пошаговый процесс посадки

Для посадки груши сорта Лада следует выкопать яму диаметром не менее 70 сантиметров и глубиной около 60 сантиметров. При этом расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше метра. Саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных, сухих и больных корней, которые удаляются. Места срезов обеззараживают и подготавливают лунку под посадку.

На дно ямы высыпают небольшой слой торфа и перегноя, после этого по центу забивают опорный колышек. На слой торфа аккуратно помещают саженец, расправляя его корни.

Затем саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 5-6 сантиметров. Хорошо удерживая ствол, саженец встряхивают – данная процедура позволяет заполнить пустоты между корешками.

После этого грунт утрамбовывают, а саженец привязывают к опоре. Заключительный этап посадки заключается в поливе и мульчировании.

Полив

Груше Лада не всегда достаточно дождевой воды или грунтовых вод, а потому она нередко нуждается в дополнительном увлажнении почвы. При длительной засухе расчет полива ведется следующим образом: на каждый квадратный метр участка расходуется не менее трех ведер воды. Более активный полив требуется дереву в период формирования плодов.

Молодое дерево поливают гораздо чаще и обильнее, чем взрослое. Сначала вокруг саженца лопатой выкапывают круг, который после этого хорошо проливается водой.

После этого приствольную территорию мульчируют для сохранения влаги на более долгий срок. Осенью грушу поливают еженедельно, чтобы перед приходом зимы она набрала достаточно сил.

Лучшим способом полива груши считается дождевание, поскольку в этом случае вода активно насыщает не только почву, но и воздух вокруг дерева.

Подкормка

На основании отзывов о сорте груши Лада можно сделать вывод, что существует ошибочное мнение, будто бы она нуждается в подкормке сразу же после посадки.

В первый год жизни саженец совершенно не требует внесения в почву различных удобрений – ему вполне достаточно собственных сил для здорового развития.

Подкармливать деревце следует со второго, а то и с третьего года после посадки. Существует четыре этапа внесения удобрений:

  • В период набухания почек. Для повышения качества урожая используют водный раствор карбамида (90 грамм на 7 литров воды), которым хорошо проливают приствольную территорию. При отсутствии карбамида используют птичий помет.
  • После цветения. Еще одно весеннее внесение удобрений заключается в использовании слабого раствора нитроаммофоски в концентрации 1:200. Под каждое дерево вливают не менее трех ведер такого состава.
  • В период формирования плодов. Во второй половине лета в почву обязательно вносят калийные и фосфорные препараты. При обнаружении повреждений и дефектов на стволе и ветвях органическую подкормку проводят через две недели после минеральной.
  • После сбора урожая. Заключительная осенняя подкормка проводится после опадения листвы. Для этого используют водный раствор хлористого калия и суперфосфатного препарата. Кроме того, в почву вносят немного древесной золы.
  • Обрезка

    Укорачивание молодых побегов с целью формирования кроны проводят только в первые 4 года выращивания груши Лада. У более взрослых деревьев удаляют старые, сухие и поврежденные ветви для омолаживания и оздоровления. Обрезка груши проводится ранней весной.

    Удаляют лишние ветви, которые чрезмерно загущают крону, а также больные и поврежденные побеги, являющиеся источником развития различных заболеваний. Процедуру проводят при помощи стерильного и очень острого секатора. Для того чтобы избежать повреждений коры, важно осуществлять быстрые и резкие движения.

    Срезы, толщина которых превышает двухсантиметровый диаметр, обязательно обрабатывают обеззараживающим раствором, присыпают мелом или древесным углем и закрывают садовым варом.

    Защита от болезней и вредителей

    Согласно отзывам о груше Лада, данный сорт обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша и бактериальный ожог. А вот для защиты дерева от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили следует соблюдать некоторые правила:

    • проведение троекратного опрыскивания за весь вегетационный период вне зависимости от наличия болезни;
    • своевременное удаление опавшей листвы и сухих ветвей;
    • контроль уровня влажности почвы.

    Для борьбы с вредителями следует проводить обработку ствола и приствольной территории раствором мочевины. Данную процедуру проводят строго до начала сокодвижения. Кроме того, во избежание заражения галловым клещом, тлей, плодожоркой и грушевой медуницей проводите систематический тщательный осмотр дерева, своевременную обработку и уничтожение сорных растений.

    Сбор и хранение урожая

    Первое плодоношение происходит не раньше, чем через 2, а то и 4 года после посадки.

    Период созревания приходится на вторую половину августа, причем спелые плоды способны оставаться на ветке в течение длительного времени.

    С одного взрослого дерева можно собрать около 50 килограмм урожая. Сбор плодов осуществляют в сухую погоду. Фрукты срывают с плодоножкой и раскладывают в деревянные ящики.

    Поскольку груша Лада – сорт очень нежный и сочный, при транспортировке спелые фрукты требуют особого внимания и бережного отношения. Данный сорт не подходит для длительного хранения.

    Максимальный срок хранения спелых груш в прохладном и сухом месте не превышает двух месяцев. Поэтому при получении богатого урожая желательно как можно скорее переработать лишние фрукты.

    Например, приготовить варенье или джем.

    Укрытие на зиму

    Несмотря на то что описание и отзывы о груше Лада характеризуют ее как морозостойкое растение, молодым деревьям все-таки требуется укрытие. Дерево, возраст которого превышает 4 года, способно переносить морозы до -35 °С. Достаточно лишь присыпать корневую зону дерева небольшим количеством снега.

    Более молодые экземпляры полностью оборачивают бумагой. Также производят дополнительное утепление прикорневой зоны путем мульчирования. Слой мульчи из древесного угля должен быть не меньше 15 сантиметров.

    Когда и как собирать урожай яблок и груш

    Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

    Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они “перезимуют” в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

    4 степени спелости яблок и груш

    Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

    Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

    Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

    Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

    Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

    Cроки сбора плодов

    Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

    Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

    Яблоки – сорта и уборка урожая Сорт яблок Сроки уборки Алеся Середина-конец октября Антей Вторая декада сентября Антоновка Вторая декада сентября Белорусский синап Конец сентября – начало октября Белорусское сладкое Вторая декада сентября Вербное Конец сентября – начало октября Джонатан Середина сентября Заславское Конец сентября – начало октября Имант Конец сентября – начало октября Имрус Середина сентября Коваленковское Конец августа – начало сентября Краса Урала Конец августа – начало сентября Лобо Конец сентября – начало октября Лучезарное Первая декада сентября Макинтош Вторая половина сентября – начало октября Минское Вторая декада сентября Орлик Первая декада сентября Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября Память Коваленко Конец сентября – начало октября Ред Делишес Конец сентября Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября Синап Орловский Последняя декада сентября Слава победителям Начало сентября Уэлси Вторая декада сентября Груши – сорта и уборка урожая Сорт груш Сроки уборки Белорусская поздняя Середина-конец сентября Бере лошицкая Сентябрь Велеса Середина сентября Духмяная Август – начало сентября Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября Забава Конец августа – сентябрь Лагодная Август – начало сентября Мраморная Конец августа – начало сентября Москвичка Середина сентября Оливье де Серр Конец сентября – начало октября Просто Мария Сентябрь – начало октября  Ясачка Сентябрь

    Как определить, что пора снимать урожай

    Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

    Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

    Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

    1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

    2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

    3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

    4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

    5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

    Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья “Медовое”, яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

    6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

    7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

    Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

    Как правильно собирать яблоки

    Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

    Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

    Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

    Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не “доживут” до зимы.

    Как правильно собирать груши

    В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

    Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

    Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

    Как снять яблоки и груши с высокого дерева

    Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

    К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

    Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

    Груша Белорусская поздняя: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов + видео

    Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Белорусская поздняя – осенний сорт груши. Его главное достоинство ‒ продолжительный срок хранения плодов, во время которого вкусовые качества не только сохраняются, но и улучшаются. К тому же деревья отличаются высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Неудивительно, что садоводы сегодня отдают предпочтение сорту Белорусская поздняя.

    История селекции

    Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

    В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь этот сорт включён в 1989 году, а в 2002 году был добавлен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

    Характеристика сорта

    Сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода.

    Дерево

    Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

    Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы.

    Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

    Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

    Плоды

    Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

    Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкая на вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

    Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя — 100 г

    В каких регионах лучше растёт?

    Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

    Полезные вещества

    Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

    Таблица содержания полезных веществ

    Груши сорта Белорусская поздняя обладают приятным кисловато-сладким вкусом

    Достоинства и недостатки сорта

    Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

    • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
    • раннее плодоношение;
    • нетребовательность к условиям выращивания;
    • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
    • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
    • высокий уровень вкусовых качеств.

    К недостаткам можно отнести следующее:

    • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
    • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

    Сравнение сорта Белорусская поздняя с другими осенними сортами груш (таблица)

    Лучшие опылители

    Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

    Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

    Сорт Маслянистая лошицкая отличается хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностьюСорт Конференц хорошо совместим с айвойБере лошицкая — среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше

    Посадка

    Наиболее благоприятное время для посадки груши Белорусская поздняя – весна. Сажать дерево можно через 3-5 дней и на протяжении двух недель после полного оттаивания снега.

    Выбор саженца

    Правильно выбранный саженец – залог хорошего урожая. Привитое растение отличается от дички отсутствием шипов на стволе. Саженец должен быть с упругими ветками, плотной корой и свежей листвой, корневая система – без засохших и повреждённых корней.

    Место для посадки

    Для посадки груши лучше всего подойдёт участок с плодородным чернозёмом. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Следует избегать участков, на которых систематически застаивается вода. На глинистых и песчаных почвах грушевое дерево медленно развивается и плохо плодоносит.

    Подготовка почвы

    В неподготовленную почву высаживать молодое деревце не рекомендуется. В начале роста саженцу необходима обогащённая минеральными веществами и рыхлая почва.

    Для этого на выбранном участке выкапывают яму глубиной около 0,6-0,8 м. Почву смешивают с 2 вёдрами навоза или компоста, 2 вёдрами песка, 30 г калия и 20 г фосфора.

    Подготавливать почву необходимо заранее, чтобы органические удобрения полностью перепрели.

    Как сажать?

    Посадка дерева осуществляется в сухую, тёплую погоду. Предварительно необходимо подготовить инструменты:

    • штыковую лопату;
    • поливочный шланг;
    • ведро;
    • острый нож или садовые ножницы.

    Пошаговое описание процесса посадки саженца:

  • Первоначально подготавливают саженец. Перед посадкой с него удаляют листья и обрезают повреждённые ветки и корни. Затем на 3 часа деревце ставят в сосуд с водой.
  • В подготовленной посадочной яме выкапывают углубление. Если саженец с открытой корневой системой, диаметр ямы должен быть 1 м, а глубина – около 80 см. Если корневая система закрытая, яму выкапывают в соответствии с размером земляного кома вокруг корня.
  • Саженец погружают в углубление. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на уровне 7 см.
  • Яму засыпают грунтом, который затем утрамбовывают с помощью лопаты.
  • Саженец поливают 30-40 л воды.
  • После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют древесной стружкой или некрупной корой.
  • Правильно посаженный саженец даст первые плоды уже через 3-4 года

    Уход

    Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.

    Как ухаживать за лункой?

    В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.

    Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.

    Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.

    Полив

    Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.

    Обрезка

    Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.

    Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.

    При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви

    При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.

    Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.

    Обрезка дерева весной (видео)

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.

    Подкормка

    Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.

    Весенние и осенние подкормки проводят обязательно каждый год. Летние внекорневые подкормки осуществляют по мере необходимости. Нехватка определённых веществ проявляется на внешнем виде дерева и качестве плодов.

    После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка

    Защита от болезней и вредителей

    Обработка грушевого дерева химическими препаратами против вредителей и болезней проводится для сбережения целостности дерева и предотвращения гибели урожая. Для обработки используют зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определённому виду вредителя или болезни.

    Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. Сроки указываются в рекомендациях к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду.

    Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)

    Препараты для защиты груши от болезней (таблица)

    Сбор урожая

    Сбор плодов начинается на 2-3 недели раньше средней даты уборки урожая. Груши обрывают вручную с использованием плодосборной сумки с отстёгивающимся дном. Пересыпая груши в тару, следует избегать сильных ударов, механических повреждений плода и отделения плодоножки.

    Для сбора плодов удобно использовать плодосборные сумки ёмкостью 8 и 12 кг с отстёгивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съёмщика, или пластмассовые вёдра с открывающимся дном

    Сорт груши Белорусская поздняя отличается высокой урожайностью. С одного молодого дерева можно собрать от 70 до 100 кг плодов, с взрослого растения при хороших условиях – от 110 до 180 кг.

    Сорт Белорусская поздняя отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью

    Сроки созревания

    Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.

    Особенности хранения плодов

    Сорт Белорусская поздняя отличается длительным сроком хранения плодов (как минимум 5 месяцев)Период потребления приходится на январь-февраль, однако нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса до марта-апреля.

    Груши хранят в контейнерах или деревянной таре в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от +2 до +9 градусов. Укладывать фрукты в ящики нужно в один или два слоя, перекладывая их газетами. Кроме того, желательно обернуть в газету каждый плод.

    Использование

    Плоды сорта Белорусская поздняя употребляют в сыром виде и используют для переработки. В домашней кулинарии и в промышленной пищевой отрасли из сочных плодов готовят компоты, джемы, пюре, соки, варенье. Часто из груш Белорусская поздняя делают сухофрукты.

    Сорт Белорусская поздняя отлично подходит для сушки

    Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

    4aika

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Selva

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Lavender

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Lilacina

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Сорт Белорусская поздняя сегодня очень популярен среди садоводов. Благодаря длительному сроку хранения груши легко переносят транспортировку, не теряя при этом вкусовых качеств и внешнюю привлекательность. Деревья занимают сравнительно небольшую площадь на садовом участке, но при этом отличаются высоким уровнем урожайности.

    • Наталья Арт
    • Распечатать

      5 980  Рубрика: плодовые деревья, Сад

    Всё о выращивании груш

    Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин).

    Непригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами. Для возделывания груши пригодны влагоёмкие глубоко окультуренные суглинистые или супесчаные почвы. Мощность перегнойного горизонта — 20 см и более, рН – 5,0-6,5.

    На песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, на избыточно увлажненных почвах – погибает. Не пригодны торфяные, торфяно-болотные, подтапливаемые почвы. Уровень грунтовых вод – не выше 2 м. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно грушевый сад закладывают через 4-5 лет.

    Предпосадочная подготовка почвы для груши

    Подготовку почвы под закладку сада, организацию территории проводят аналогично закладке яблоневого сада.

    Сорта груш

    Промышленные сорта:

    Духмяная, Забава, Лагодная, Нарядная Ефимова, Сладкая из Млиева, Чижовская, Юрате, Памяти Яковлева, Десертная россошанская, Белорусская поздняя. Читать подробное описание сортов груши >>>

    Посадка сада

    Оптимальный срок для посадки саженцев: осенью – не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы; весной — через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки — 10-15 дней.

    Схемы посадки в зависимости от силы роста сорта – 4,5 х 2,5-3 м. Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы. После посадки саженцы поливают.

    Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды.

    При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10% от необходимого.

    Содержание почвы в междурядьях

    Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения.

    При создании естественного газона после посадки сада почву в междурядьях выравнивают культиватором. При появления вегетирующих высокостебельных сорняков их скашивают. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

    При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяница луговая — 15-20 кг/га, мятлик луговой — 15-20 кг/га, овсяница красная — 12-16 кг/га и др., а также смесь из двух-четырех трав — 40-60 кг/га. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

     Содержание почвы в приствольных полосах

    В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10-15 см, шириной 1,0-1,2 м.

    В садах старше 2 лет в приствольную полосу 1-2 раза за сезон вносят гербициды. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами.

    Расход рабочего раствора – 200 л/га обрабатываемой площади; скорость движения трактора – 5-6 км/ч; скорость ветра – не более 3 м/сек.

    Защита груши от вредителей и болезней

    Наличие вредителей и болезней в насаждениях груши определяют путем периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.

    Против вредителей и болезней насаждения груши опрыскивают препаратами, включенными в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

     Формирование грушевых деревьев

    После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.

    Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.

    На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

    При формировании кроны основное внимание уделяют господствующему положению проводника, отрастающие на ветвях побеги отгибают до горизонтального положения, удаляют вертикальные сильно растущие побеги и конкуренты проводника.

    Удобрение сада

    В первые 3-4 года в насаждениях груши ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60 кг д.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество.
    При слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

    При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения, вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия.

    Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.
    Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками. Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.

    Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное некорневое внесение микроудобрения Эколист сады в дозе 3-8 л/га или его аналогов согласно рекомендациям фирм-производителей (первая обработка — в начале формирования завязей плодов, вторая и следующие — с интервалом 14 дней).

    Для улучшения хранения плодов проводят обработку солями кальция.

    Кратность обработки – 4-6 раз за сезон: первая – 0,5%-ным раствором через три недели после цветения, вторая – 0,8%-ным раствором через две недели после первой, третья и последующие – 1,0%-ным раствором с интервалом 14 дней.

    Норма расхода рабочего раствора — 1000 л/га; скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра — не более 3 м/сек. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

    Обрезка кроны груши

    Обрезка кроны предусматривает господствующее положение проводника: удаляют сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника; удаляют побеги в зоне штамба; в кроне оставляют равномерно распределенные в пространстве побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному; для предупреждения оголения боковые побеги длиной более 60 см на 1/3 укорачивают; рост нижних ветвей не ограничивают до заполнения отведенного дереву пространства; удаляют свисающие ветви.

    Горизонтальные ветви на стыках крон соседних деревьев переводят на боковое ответвление или подрезают во избежание загущения.

    В дальнейшем сформированную крону удерживают в размерах, определенных схемой посадки. Полускелетные ветви, конкурирующие по толщине с проводником, удаляют или переводят на слабое боковое ответвление. Нижний ярус ветвей должен быть длиннее, чем средний и верхний. Сохраняют соподчинение ветвей.

    Срезанную древесину удаляют с приствольной полосы, измельчают в междурядьях косилкой-измельчителем.

    Уборка урожая груш

    Ожидаемый урожай определяют визуально выборочным методом за 3-4 недели до среднемноголетней даты уборки.

    Составляют план-график уборочных работ с указанием сроков проведения и объема работ, требуемого количества рабочей силы, тары, транспортных средств, уборочного инвентаря.

    Оптимальные сроки уборки определяют по внешнему виду плодов, легкости их отделения, состоянию семян и йодкрахмальной пробе.

    При появлении первых опавших плодов ежедневно контролируют степень зрелости груш для корректировки графика уборки. Для сбора плодов используют плодосборные сумки с отстегивающимся дном. Уборку проводят поточным способом. Для транспортировки плодов используют контейнеровозы ТКС-1,5, тележки ТТК-3, контейнеры ёмкостью 250-300 кг, ящики ёмкостью 20-25 кг.

    Во время уборки проводят предварительную сортировку груш. Отобранные после первичной сортировки плоды летних и осенних сортов укладывают в отдельные ящики, зимних сортов – в контейнеры и в течение суток отправляют на переработку, хранение или к месту реализации. Нестандартную продукцию подбирают в контейнеры и вывозят из сада.

    На хранение закладывают свежие плоды первого товарного сорта, убранные вручную и соответствующие требованиям ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия».

    АВТОРЫ:

    И.С.Леонович, зав. отделом технологии плодоводства, канд. с.-х. наук;

    Н.Г.Капичникова, вед. науч. сотр. отдела технологии плодоводства, канд. с.-х. наук

    Груша, посадка и уход

    Груша богатая: описание сорта, срок созревания и хранения плодов, выбор места для посадки, способы, техника и приемы формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Иметь у себя в саду дерево с вкусными и сочными грушами мечтает каждый садовод. Этот фрукт обладает неповторимым вкусом, с которым каждый человек знаком с детства. Грушу можно использовать как в свежем виде, так и готовить из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить ароматный компот из сухофруктов.

    Хорошее и плодоносящее дерево груши обязательно вам пригодится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно давать самым маленьким карапузам. И его польза и ценность увеличивается вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно. Конечно, этот фрукт всегда можно купить в магазине.

    Но только груша из собственного сада максимально безопасна и не вредна. Если вы сомневаетесь посадить ли у себя в саду грушу или нет, или возможно вас пугают какие-то трудности в выращивании этого дерева, то обязательно ознакомьтесь сданной статьёй. Вы узнаете о наиболее популярных и вкусных сортах груши, а также все хитрости её посадки и выращивания.

    Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада.

    Как выглядит дерево груши. 

    Груша принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Розовых. Её начали выращивать ещё в Древней Греции и Риме.

    В настоящее время существует более 60 видов груши, в том числе, и способных расти и плодоносить в странах с умеренно прохладным климатом. Благодаря достижениям селекционеров успешно выращиваются более тысячи сортов.

    Большую часть занимают деревья и кустарники со сладкими и десертными плодами. Груши отличаются не только по вкусу, но и по форме и окрасу.

    Полезные свойства и качества груш

    Груша не только вкусна, но и невероятно полезна. Она имеет низкую энергетическую ценность, из-за чего так любима людьми, придерживающихся диетического и правильного питания. В груше содержаться такие полезные вещества, как:

    • витамины А, С, РР, К, витамины группы В;
    • фолиевая кислота;
    • пектин;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • клетчатка;
    • дубильные вещества и др.

    Такой богатый состав груши оказывает на организм человека просто превосходное влияние. Кому же особенно стоит принимать груши в пищу? Этот фрукт будет полезен следующим категориям людей:

  • людям, находящимся в депрессии. Эфирные масла, которые содержатся в груше, восполняют защитные силы организма, повышают иммунитет и благотворно влияют на настроение человека;
  • людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Обратите внимание, что таким людям можно употреблять в пищу только кисло-сладкие груши, т.к. в них фруктозы намного больше, чем глюкозы;
  • людям, имеющим проблемы пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты, которые входят в состав груш благотворно сказываются и на работе почек и печени;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Груша содержит в себе калий — очень важный элемент для стабильной работы сердца;
  • людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. В груше содержится кобальт, который важен для щитовидной железы.
  • Груши активно используются и в народной медицине. Например, отвар из груш обладает мочегонным действием.

    Есть сведения, что груша помогает при кашле, сбивании температуры, помогает уменьшить потоотделение, лечит простату у мужчин, семена груши помогают бороться с глистами.

    Груши можно сушить, замораживать, готовить из них блюда, но наибольшее количество полезных веществ вы получите только из свежих и необработанных плодов. Следует избегать чрезмерного употребления груш людям, у которых есть язва желудка.

    Самые популярные и любимые садоводами сорта груши

    Многообразие летних сортов груши

    Летние сорта груш начинают спеть в конце июля. Главной особенностью этих сортов является очень маленький срок хранения. Вам нужно очень быстро собрать урожай, иначе груши просто сгниют на ветках.

    Такие сорта обычно сразу употребляют в пищу в свежем виде или используют в кулинарии. Как правило, летние груши имеют очень сочную и рыхлую мякоть и необыкновенный аромат.

    Среди самых популярных летних сортов можно выделить следующие:

    • Лимонка;
    • Лада;
    • Скороспелка;
    • Рогнеда;
    • Белолистка;
    • Липотика;
    • Июльская ранняя;
    • Трапезница;
    • Ранняя летняя;
    • Памятная и др.

    Многообразие осенних сортов груши

    Среднеспелые груши созревают осенью — с сентября по октябрь. К сожалению, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же как и летние сорта, их нужно собирать оперативно.

    Хранятся в лучшем случае 1,5 мес. Такие сорта активно используют для консервации, приготовления компотов, джемов, ну и конечно, для использования в пищу в свежем виде.

    Самыми любимыми сортами садоводов являются:

    • Дюймовочка;
    • Нарядная Ефимова;
    • Отрадненская;
    • Дюшес;
    • Адмирал Жерве и др.

    Многообразие зимних сортов груши

    Зимние сорта груш начинают спеть в середине октября, после чего обязательно должны ещё повисеть на ветке для достижения полной спелости. Однако, не допускайте их осыпания на землю. Самые удачные сорта зимних груш могут храниться вплоть до весны, не теряя своих вкусовых качеств и эстетического внешнего вида. Обычно садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

    • Белорусская поздняя;
    • Россошанская поздняя;
    • зимняя Кубаревидная;
    • Деканка зимняя;
    • Кюре;
    • Этюд Киевский;
    • Киргизская зимняя и др.

    Выращиваем грушу у себя в саду

    Чтобы наслаждаться сочными плодами груши с собственного сада, внимательно изучите технологию её посадки. В этом процессе важно абсолютно всё: и время, и место, и качество саженца.

    Этап 1. Выбираем время для посадки

    Грушу можно садить и весной и осенью. Некоторые садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке, считая её более удачной.

    Тёплая, но не жаркая, осенняя погода будет способствовать появления дополнительных корней до наступления зимы и, таким образом, груша лучше подготовится к периоду вегетации весной. Осеннюю посадку обычно производят в конце сентября, когда замедляется сокодвижение в растениях.

    Для весенней посадки подойдёт конец апреля — начало мая, когда сокодвижение ещё не началось. Если вы выбрали весну для посадки груши, то почву лучше подготовить ещё осенью.

    Этап 2. Какую почву любит груша

    Лучшим местом для груши будет достаточно солнечный, но не жаркий участок. Выберите западную или юго-западную, южную сторону сада. Груша любит чернозёмные почвы или серые с суглинистой подпочвой.

    Песчаные или тяжёлые глинисты почвы не подойдут. Выбирая место для посадки груши, учитывайте, что её мощные корни могут уходить в землю на 6-8 метров. Так что участки с высоко проходящими грунтовыми водами не подойдут.

    Возвышенность или холм — отличное место для груши.

    Этап 3. Выбираем саженцы

    Саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Так, вы будете точно уверены в его качестве. Покупая саженец на рынке или беря его у соседей, обращайте внимание на то, что саженец не должен быть:

    • с подгнившими корнями;
    • с пересушенными корнями;
    • ствол дерева должен быть эластичным и без видимых изъянов.

    Если вам всё-таки кажется, что корни саженца суховаты, то погрузите их в воду на 12 часов для восстановления упругости и эластичности.

    Этап 4. Посадка

    Если почва на вашем участке близка к идеальной для груши почве, то яму для посадки выкапывать нужно не намного большей, чем корневая система саженца. Если же почву нужно сделать более плодородной, то яму готовят глубиной в 1 метр, 70*70 см. Кстати, лучше яму подготовить за 3-4 недели до посадки. Для приготовления земляной смеси для наполнения ямы вам пригодится:

  • компост, торф или навоз — 30 кг.;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • известь — 1,5 кг;
  • хлористый калий — 100 гр.
  • Половиной полученной смеси заполняют яму, в центр которой ставят колышек. Он должен будет возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м.

    Корни саженца полезно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку. С северной стороны от колышка устанавливаем саженец и начинаем присыпать его землёй, периодически потряхивая для заполнения грунтом всех пустот между корнями.

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды. После того, как вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг саженца опилками или торфом слоем в 5-10 см. Саженец нужно также привязать к опоре.

    Вокруг саженца лучше сделать круг из земляного валика. Эта хитрость очень удобна при поливе: вода не будет растекаться, а полностью уйдёт к корням. Техника весенней и осенней посадок груши ничем не отличается. Единственное отличие в том, что при весенней посадке яму готовят с осени.

    Ухаживаем за грушей в саду

    Груша, как и любое дерево в саду требует ухода. Без должного ухода, своевременных действий по по профилактике от заболеваний и вредителей вы можете получить очень скудный урожай или не получить его вовсе. В каждом сезоне есть свои нюансы ухода, о которых мы и расскажем подробнее.

    Как ухаживать за грушей весной

    Весна — это время активного пробуждения растений и деревьев после зимнего периода. Вашими основными задачами в уходе за грушей весной будут:

    • снятие утепления, оторым было укрыто дерево зимой;
    • рыхление почвы вокруг дерева;
    • проведение профилактики от заболеваний и вредителей, которые могли зимовать в трещинках коры, земле и т.д.;
    • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
    • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

    Как ухаживать за грушей летом

    Основными моментами ухода за грушей летом будут:

    • своевременный полив. В жаркую погоду дерево поливают вечером. Так как корневая система груши достаточно развитая, то вам потребуется до 3 вёдер воды на одно дерево;
    • прореживание кроны. Если не обрезать ветки, то крона «загустеет» и не все плоды будут получать достаточно солнечного света;
    • сбор урожая летних сортов груши.

    Как ухаживать за грушей осенью

    Осенний уход за грушей во многом схож с весенним и повторяет те же самые манипуляции. К новым моментам ухода добавится подготовка дерева к холодам. Итак, уход за грушей осенью будет включать в себя:

    • санитарная обрезка груши;
    • внесение фосфорных и калийных удобрений;
    • побелка ствола дерева и основных веток для защиты от вредителей и от яркого весеннего солнца;
    • профилактика от болезней и вредителей;
    • рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование.

    Готовим грушу к зиме

    Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт еловый лапник, которым обвязывается саженец, и сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия.

    Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев.

    К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

    Подкормка груши

    Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких небывалым урожаем груши, то без подкормок не обойтись. Какой бы плодородной не была почва, постоянно растущие корни и само дерево нуждаются в дополнительных подкормках. У опытных садоводов обычно формируется своя собственная схема внесения удобрений. Например, вот одна из подобных:

    • 1-ая подкормка проводится весной, до набухания почек, т.е. до начала периода сокодвижения. Дерево опрыскивают мочевиной. Если вы забыли и не успели провести такую обработку то азотное удобрение вносится в почву. Это может быть мочевина (80-120 гр на 5 л воды для одного дерева), раствор селитры (30 гр на 1 кв.м. в соотношении 1:50).
    • 2-ая подкормка проводится в мае. Эта подкормка проводится для улучшения вегетационных процессов и качества будущих плодов. Органическое зелёное удобрений — это наилучший вариант для такой подкормки. Оно вносится на глубину 8-10 см в приствольный круг. Если такого удобрения нет, то подойдёт раствор Нитроаммофоски (1:200 на 3 ведра воды).
    • 3-я подкормка в конце июня. Подкормка будет внекорневая азотным удобрением. Жаркая погода препятствует хорошему снабжению всего дерева полезными микроэлементами.
    • 4-ая подкормка в июле. Проводится опять внекорневая подкормка азотным удобрением.
    • 5-ая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей подкормки. В этот раз вносится уже фосфорно-калийное удобрение.
    • 6-ая подкормка проводится в начале-середине сентября. Вносится последний раз азотное удобрение способом опрыскивания, как это делалось весной.
    • 7-ая подкормка проводится в поздние осенние месяцы. Груше в это время необходимы только минеральные жидкие удобрения (например, 1 ст.л хлористого калия с 2 ст.л суперфосфата, разведённые в 10 л воды).

    Говоря о подкормке груши, следует сказать, что молодым деревьям требуются только азотные удобрения. А если вы, к тому же, готовили удобрённую посадочную яму, то первые 2 года грушам вообще не нужна подкормка.

    Обрезка и формирование кроны груши

    В какое время лучше начинать обрезать грушу

    Груша требует обрезки как минимум 2 раза за год: весной и осенью. Может понадобится и обрезка летом, чтобы не допускать загущения кроны дерева. Весной обрезают грушу до начала процессов сокодвижения при температуре не ниже 8 градусов. Осенняя обрезка груши начинается с конца августа и до половины сентября.

    Правильная техника обрезки груши

    Самая удачная и правильная форма кроны груши — пирамидальная форма. Именно к ней и нужно стремится, проводя обрезку дерева. Как вы поняли, обрезка носит как санитарный характер, так и эстетический, для формирования кроны. На основной ветке должно быть по несколько плодоносящих веток.

    Вертикальные побеги стоит удалять. Места срезов обрабатывают средством Раннет. Осенью побеги укорачивают, оставляя по несколько почек, из которых весной вырастут молодые побеги. Заниматься обрезкой взрослых деревьев намного тяжелее, т.к.

    приходится удалять довольно большие и тяжёлые ветви для оздоровления и омоложения всего дерева.

    Собираем урожай груши

    Урожай груш собирают таким же образом, как и яблоки. Ранние сорта не должны долго висеть на ветке после созревания, а должны оперативно убираться. Плод аккуратно снимают с ветки, стараясь не повредить тонкую кожицу и сочную мякоть груши.

    Зимние сорта груши имеют специфику своего сбора. Урожай зимних груш начинают собирать, как только они достигли первоначальной зрелости. Затем их убирают в ящики для хранения, где они будут дозревать. Такие ящики с грушами должны хранится при температуре от -1 до 2 градусов.

    Некоторые сорта могут хранится более 8 месяцев.

    Защищаем грушу от болезней и вредителей

    Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами.

    Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска.

    Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

    • плодовая гниль;
    • чёрный рак;
    • парша;
    • цитоспороз;
    • ржавчина;
    • мучнистая роса;
    • мозаичная болезнь;
    • подкожная вирусная пятнистость и др.

    Вредителей груши также огромное количество. Стоит отметить, что внимательно относясь к «здоровью» своего сада в целом, вы значительно упростите себе жизнь в плане борьбы с вредителями.

    Современные средства, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте, защищают плодовые деревья практически от любых насекомых.

    Также существует масса народных способов, призванных защитить дерево или избавить его от вредителей, которые не менее эффективны. Среди наиболее распространённых вредителей груши можно назвать:

    • листовёртка;
    • грушевая медяница;
    • галловый клещ;
    • красный яблонный клещ;
    • плодожорка;
    • тля кровяная и многие другие.

    Надеемся, что советы по выращиванию груши в данной статье обязательно помогут вам собрать свой первый или уже не первый, но такой большой, урожай сочных и вкусных груш. Немного старания и усердия и вас всё получится! Успехов!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9