Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  • Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  • Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  • Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  • В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  • Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.
  • С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

    Сам процесс имеет такие особенности:

  • Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  • Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  • Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  • Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.
  • Схема посадки груши

    На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

    Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

    Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

    Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

    Процесс посадки груши — видео

    Уход за растением

    Полив

    Полив для Чижовской нужен регулярный

    Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

    Удобрения

    Для Чижовской нужна периодическая подкормка

    Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  • Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  • После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  • Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  • С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.
  • Обрезка

    Груше нужна обрезка для формирования кроны

    Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

    Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

    Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

    Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

    Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  • Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.
  • Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

    Подготовка к зиме

    Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

    Болезни и вредители

    Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

     Болезни груши на фото

    Чёрный рак способен привести к гибели грушиРжавчина на груше снижает её урожайностьПлодовая гниль вызывается грибками

    Вредители и меры их устранения — таблица

    Фотогалерея распространённых вредителей груши

    Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегахЗлатогузка селится на стволах грушБоярышница питается листьями груши

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинется в августе

    Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

    Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

    Для этого рекомендуется применять лестницу.

    Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

    Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

    В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

    Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

    Отзывы садоводов

    Анна

    borovchanka

    ГРУNЯ
    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

    Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

    • Яна Дмитрова
    • Распечатать

    Груша Чижовская: чем интересен сорт и как правильно за ним ухаживать

    Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

    Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская, которая обладает массой достоинств. Чтобы дерево выросло здоровым и радовало обильными урожаями, нужно знать правила посадки и ухода, вовремя распознать заболевания и выявить вредителей.

    Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное.

    Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках.

    Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.

    Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

    Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

    Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

    Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет. 

    Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти. 

    Соцветие насчитывает до 7 цветков

    Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.

    Плоды имеют классическую грушевидную форму

    Чижовская относится к позднелетним сортам. 

    Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова

    Фотогалерея: внешние отличия Чижовской от других сортов

    Сорт Чижовская

    Сорт груши Лада

    Сорт Сомова

    Достоинства и недостатки сорта (таблица)

    Особенности посадки

    Место для посадки и почва

    Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют.

    Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

    Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.

    Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

    Время посадки

    Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

    О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  • Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см.

    Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.

  • На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй.

    Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.

  • Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца.

    Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.

  • Яму для посадки груши готовят заранее

    Выбор и подготовка саженца

    Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов. 

    Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

    Пошаговая посадка

  • Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  • У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  • Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  • Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой. 
  • Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  • Слегка утрамбовываем грунт.
  • Подвязываем грушу к опоре.
  • По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта.

    В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.

  • Схема посадки груши

    Опылители

    Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

    Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская

    Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью

    Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши

    На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

    Уход за грушей Чижовская

    Обрезка

    Формировать крону нужно с момента посадки. Это обусловлено тем, что с возрастом крона принимает пирамидальную форму и верхушка оказывается на большом расстоянии от земли, а это затрудняет сбор урожая.

    Взрослым деревьям требуется омолаживающая обрезка, помогающая вернуть здоровье, правильную форму и плодоношение. Проводится такая обрезка ранней весной, до начала вегетации.

    Также проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются сломанные и неплодоносящие ветки, забирающие у дерева силу. Процедура проводится ранней осенью, после плодоношения. Важно, чтобы после обрезки прошло не менее 3 недель до наступления морозов.

    Схема обрезки груши

    Видео: как обрезать дерево

    Полив

    Чтобы нормально развивалась и формировалась корневая система, саженец нужно систематически поливать примерно раз в 7 дней. Объём воды в этот период составляет 1,5 ведра на дерево. Воду выливают в приствольный круг, стараясь не намочить листву и ствол.

    Пока дерево не достигло возраста 5 лет и его корневая система не углубилась, полив производится до 3 раза в месяц. Затем частота сокращается до 1 раза в месяц. Десятилетние деревья с мощной корневой системой способны сами добывать влагу из почвы, довольствуясь атмосферными осадками.

    Исключение составляют очень засушливые периоды. 

    Молодая груша требует частого полива — 1 раз в 7 дней

    Удобрения

    В первый год после посадки молодую грушу можно не удобрять. Она будет пользоваться питательными элементами, внесёнными во время посадки. В дальнейшем для получения хороших урожаев груше необходимо питание. Вносят его с началом сокодвижения. Подкормка осуществляется 4 раза за сезон:

  • В период цветения вносятся селитра или карбамид.

    На одно дерево приходится 30 г селитры на 1 м² под перекопку или готовится водный раствор из расчёта 1:50, его выливают под корень после полива. Карбамид используют в качестве жидкой подкормки в дозировке 100 г препарата на 5 литров воды.

  • После периода цветения вносится нитроаммофоска. Раствор готовится по следующим нормам — 500 г на 100 литров воды.

    Норма для одного дерева — 3 ведра разведённого удобрения.

  • Со второй половины июня снова удобряют селитрой или карбамидом в указанных соотношениях.
  • Осенняя подкормка поможет груше подготовиться к зимнему периоду. На 1 м² почвы готовится следующая смесь: 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата разводятся в 10 л воды.

    Её выливают в приствольный круг.

  • Побелка

    Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов.

    Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины.

    Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток. 

    Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью

    Прополка приствольного круга

    С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.

    Укрытие на зиму 

    Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться.

    Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй.

    Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.

    Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.

    Болезни и вредители

    Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна. 

    Таблица: лечение заболеваний

    Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши

    Плодовая гниль 

    Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры

    Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной

    Чёрный рак — опасное грибковое заболевание

    Таблица: методы борьбы с вредителями

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    Тля очень любит молодые побеги

    Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю

    Колония грушевых клопов

    Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев

    Лист, на котором поселился галловый клещ

    Как собирать и хранить урожай правильно

    Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.

    Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.

    С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.

    Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш

    Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.

    Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы. 

    Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением

    Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.

    Отзывы садоводов

    Изяслав, Ярославская область
    http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-chizhovskaya.html

    Вячеслав

    Анатолий
    https://forum.tvoysad.ru/post563066.html

    borovchanka

    За очень короткий срок груша Чижовская завоевала уважение среди садоводов. Этому способствовали неприхотливость и урожайность нового сорта, отменные вкусовые качества и долгий срок хранения. Если вы будете ухаживать за ней, весной груша порадует вас красивым цветением, а в конце лета прекрасными плодами.

    • Андрей Сурков
    • Распечатать

    Грушевые деревья — практически неотъемлемая часть любого сада. Но перед садоводом-любителем всегда встаёт вопрос — какой из многочисленных сортов выбрать? Ведь они все разные по урожайности, качеству плодов,…

    Хотите устойчивую к болезням грушу с вкусными плодами, как у южных сортов, а зимостойкостью, как у яблони Антоновки? Есть такая груша! Сорт называется Лада, выведен в Подмосковье и…

    Поздние сорта плодовых деревьев способны радовать своими дарами в осенние и зимние месяцы, когда выбор свежих овощей и фруктов уже невелик. Груша Белорусская поздняя, например, хранится до весны….

    Ремонтантная малина Карамелька — чрезвычайно урожайная культура, которая заслуженно относится к наиболее популярным среди садоводов сортам. Её ягоды хорошо сохраняют внешнюю привлекательность при транспортировке, а за счёт своего…

    Поздние сорта плодовых деревьев способны радовать своими дарами в осенние и зимние месяцы, когда выбор свежих овощей и фруктов уже невелик. Груша Белорусская поздняя, например, хранится до весны….

    Большинство садоводов стремится вырастить нечто необычное на зависть соседям. Экзотическая чёрная малина на участке сразу привлекает внимание. Сортов, пригодных к выращиванию на территории России, известно не более десятка….

    Вишню российские садоводы выращивают с удовольствием, если только позволяет климат. Сорт Шоколадница пользуется у них устойчивой популярностью.  Это достижение селекции они ценят за неприхотливость в уходе и замечательный…

    Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская,…

    Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при…

    Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться…

    Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

    Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

    Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

    Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

    Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

    Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

    Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров.

    Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России.

    Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

    Достоинства и недостатки груши

    К плюсам Чижовской относятся:

  • Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  • Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  • Регулярное плодоношение без периодичности.
  • Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  • Устойчивость к парше.
  • Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

    Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

    Особенности посадки

    Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

    При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

    Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

    Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

    Пошаговый процесс

  • Установить в яме кол для подвязки саженца.
  • Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  • Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  • Осторожно засыпать яму грунтом.
  • Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  • Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.
  • Как правильно посадить грушу — видео

    Самоплодность и сорта-опылители

    Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

    Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

    Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

    Схема обрезки груши:

  • Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  • На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  • Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  • При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
  • Весенняя обрезка груши — видео

    Полив

    Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

    В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

    Удобрение

    Перегной — идеальная подкормка для груши

    Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

    Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

    Зимовка

    Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

    Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

    Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

    Враги урожая на фото

    Плодовая гниль груши развивается в дожливые сезоныСажистый грибок на листьях развивается при их поражении тлёй или медяницамиНашествие тли способно погубить молодое деревцеПочка груши, повреждённая жуком-цветоедом, кажется распухшейБабочка грушевой плодожорки откладывает яйца на плодахГрушевая медяница не брезгует и другими плодовыми деревьями

    Сбор и хранение плодов

    Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

    Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

    Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

    Отзывы садоводов

    Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя.

    Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями.

    Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

    • Ника Тигра
    • Распечатать

    Груша сорта Чижовская — описание и правила посадки

    Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

    Одним из довольно известных среди садоводов плодовых деревьев является груша Чижовская. Это универсальный сорт, который неплохо приживается, имеет повышенную морозостойкость и плодоносность. Сорт вывели путем скрещивания двух других – Ольга и Лесная красавица.

    Груши обычно идут в употребление либо в неизменном виде, либо консервированными, в виде различных домашних заготовок.

    Описание внешнего вида

    Климат нашей страны не балует своих жителей частым и устойчивым теплом, а потому плодовые деревья должны максимально подстраиваться под погодные условия. Можно назвать много различных сортов груш, чьи плоды слаще и вкуснее плодов груши Чижовской, но в суровых условиях холодных регионов России они вряд ли приживутся. А вот сорт груши Чижовская – отлично себя будет чувствовать.

    От своих «родителей» груша Чижовская получила самые лучшие качества. От Лесной красавицы она получила неприхотливость к окружающим условиям, приятные вкусовые качества. От Ольги – зимостойкость и плодоносность, способность противостоять грибковым заболеваниям.

    Вырастает дерево средних размеров, не превышающих обычно 2,5 м. Если дерево растет на карликовом подвое, то высота не превысит двух метров. Нижняя часть ствола лишена веток, сам он темно-серый. Крона у взрослой груши пирамидальная или конусовидная, у молодой – узенькая.

    Плоды груши имеют средний размер (не больше 150 г). Форма – обычная грушевидная. Кожица плодов Чижовского сорта гладкая, тонкая, матовая. Основной цвет – желто-зеленый, покровный – незначительный, практически отсутствующий бледно-розовый.

    Мякоть плода — светло-желтого цвета, мелкозернистая, полумаслянистая, среднесочная, во рту тает, аромат имеет тонкий и нежный. Вкус свежий, кисло-сладкий, дегустационная оценка составляет 4,2 балла (из 5 возможных).

    Наличие каменистых клеток не выявлено.

    Краткая характеристика и химический состав

    Цвет плода Желто-зеленый Цвет мякоти Светло-желтый Вес плода До 150 г Дегустационная оценка 4,2 Высота дерева 2,5 м Срок хранения До 4 месяцев Морозоустойчивость Хорошая Сухих веществ 16,5% Растворимых элементов 13,1% Сахара 9,1% Титрируемых кислот 0,45%

    Достоинства и недостатки сорта

    К несомненным достоинствам Чижовской груши относятся следующие характеристики:

  • Высокая урожайность, скороплодность. Взрослое дерево может дать до 60 кг урожая за сезон.
  • Повышенная морозоустойчивость. Опыт выращивания Чижовского сорта не отмечает подмерзаний. Сорт способен выдерживать длительные морозы до -30 градусов.
  • Красивый внешний вид плодов. Данный сорт часто используется для дальнейшей продажи, так как груши имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку и долго хранятся при температуре +1 или +2 градуса.
  • Низкая осыпаемость плодов. Груши осыпаются с ветвей в малом количестве, если и падают, то могут долгое время лежать в траве, не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых качеств.
  • Способность противостоять грибковым инфекциям, таким как, например, парша.
  • К недостаткам Чижовской груши относится следующее:

    • Плоды груши мельчают по мере старения дерева. Когда груше Чижовской исполнится где-то около пятнадцати лет, ее плоды не будут достигать веса более 80 г. Вызывается это увеличением общей вегетативной массы дерева, усугубляется отсутствием внесения подкормок и своевременного обрезания ветвей. Но даже если регулярно совершать данные процедуры, решить данную проблему полностью все равно не получится.
    • Груша Чижовская плохо переносит летнюю засуху. Особенно плачевно это сказывается на ней в молодом возрасте деревца, когда у него только формируется корневая система. Поэтому рекомендуется регулярно поливать растение.

    Посадка

    Посадка осуществляется по обычной схеме. Груша Чижовская любит слабокислую почву. Высаживать ее необходимо в соответствии с особенностями региона. В средней и северной полосе это весенний период, для других может подойти как весенний, так и осенний. Приобретать саженцы можно на различных подвоях.

    Если вы сажаете грушу весной, то подготовить ей посадочную яму стоит еще осенью. Выполните такую последовательность действий:

  • Выройте яму 100х60 см.
  • Смешайте выкопанную землю с двумя ведрами перегноя и еще двумя ведрами крупнозернистого песка. Данную смесь нужно окислить третью стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата. Затем добавьте в окисленный субстрат два или три килограмма извести (можно также пользоваться доломитовой мукой).
  • Заполните яму данным питательным составом, затем пролейте двумя ведрами воды до усадки.
  • С наступлением теплой погоды можно начинать основную часть посадки. Однако, следует успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Возраст молодого деревца при этом должен быть не более двух лет.

    Процесс посадки Чижовской груши имеет те же особенности, что и у груш других сортов. Выполняйте следующую последовательность действий:

  • Очистите с саженца все омертвелые ветки. Аккуратно поместите деревце в подготовленную посадочную яму. Корни должны располагаться свободно.
  • Присыпьте растение небольшим количеством субстрата, оставив шейку корня над поверхностью почвы. Полейте двумя ведрами воды.
  • После этого яму можно заполнить грунтом полностью, хорошо уплотнить.
  • Снова полейте грушу двумя ведрами воды.
  • Обратите внимание, что если вы высаживаете грушу в осеннее время, то заранее подготавливать для нее посадочную яму необязательно. Можете проделать все те же действия непосредственно перед посадкой саженца.

    Чижовская груша зарекомендовала себя как неприхотливая и устойчивая к болезням и морозам. Плоды ее обладают не только приятным вкусом, но и товарным видом, продолжительным временем хранения. Отличный вариант для северных регионов России.

    Навигация по записям

    Груша чижовская: описание сорта, фото, отзывы садоводов. Особенности посадки и ухода за грушей

    Груша чижовская: описание сорта, достоинства и недостатки, лучшие опылители, характеристика плодов, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

    Сорт Чижовской груши — один из самых известных сортов плодовых культур в Центральных, Северо-Западных регионах, а также в Среднем Поволжье.

    Культура универсальна и комфортно себя чувствует практически во всех климатических условиях, отличается повышенной плодородностью.

    Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, а также можно делать разные виды консервации: джем, варенье, желе или компот.

    Описание и характеристика груши

    Сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева при помощи гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Селекционеры, которые трудились над сортом — С. П. Потапов и С. Т. Чижов.

    Плодовые деревья имеют средние размеры, высота кустарников может варьироваться от 1,8 до 2,5 метра. У молодых деревьев достаточно узкая крона, загущение листвы среднее. В период плодоношения крона у деревьев становится конусообразная. Кора имеет темно-серый оттенок.

    Ветки у деревьев немного изогнутой формы, имеют красный или темно-коричневый окрас. Листва удлиненная, зеленого цвета, средних размеров, края немного зазубрены. В центре листа можно увидеть изогнутые жилки. Пластина листвы средних размеров, поверхность гладкая. Почки конусовидные, темно-коричневого цвета. Цветы чашевидной формы, бутоны белого цвета.

    В отличии от сорта Лада, плоды имеют строго грушевидную форму, средняя масса может быть 150-180 грамм. Груши покрыты гладкой, матовой, тонкой кожицей желто-зеленого окраса. Зачастую на фруктах может быть бледно-розовое пятно. У плодов есть подкожные точки. Семена у груш коричневого оттенка, в одном плоде их может быть порядка 5 -10 штук.

    Внутри груши белая или светло-желтая мякоть, структура среднесочная, полумаслянистая. Фрукты имеют тонкий аромат, вкус кисло-сладкий. В плодах содержится:

    • порядка 16,5% сухих веществ;
    • 13,1% растворимых элементов;
    • 9,1% сахара;
    • 0,45% титруемых кислот.

    По шкале вкусовых качеств фрукту присвоено 4,1- 4,2 балла из 5 возможных.

    Плоды появляются после высадки на 3-4 год. Вызревшие плоды не перезревают после сбора.

    Кроме того, культура устойчива к распространенным заболеваниям среди плодовых деревьев, особенно к парше. Именно такой критерий является преимущественным отличием от других сортов, таких как Сомовская, Медовая и др. Груша Чижовская некомфортно чувствует себя в засуху, что несвойственно Ладе. Именно поэтому важно соблюдать правильный уход за деревом в летние месяцы.

    Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества сорта груши Чижовская:

    • Высокоурожайность;
    • Скороплодность — быстрое созревание плодов;
    • Морозоустойчивость;
    • Привлекательный товарный вид плодов;
    • Высокие вкусовые качества;
    • Устойчивость к болезням и вредителям;
    • Низкий уровень осыпаемости плодов;
    • Сохранение внешнего вида при длительной транспортировке.

    Один из недостатков —  по мере старения деревьев, плоды начинают уменьшаться в размерах. Если дереву 15 лет, то вес плодов может быть примерно 80 грамм.

    Такая закономерность имеет логичное объяснение – нехватка удобрений, так как вегетативная масса дерева увеличивается. Если регулярно вносить удобрения, то это может немного исправить ситуацию.

    Полностью вернуть прежнюю массу плодов не удастся.

    Кроме того, культура не переносит засуху, особенно в период раннего развития, так как коневая система находится на стадии формирования. Именно поэтому опытные дачники говорят о важности регулярных поливов. Орошению не подлежат только стебель и листва.

    Особенности посадки

    Сорт отлично растет на слабокислых почвах. Посадка саженца может осуществляться как весной, так и осенью. Такое правило применимо почти для всех регионов страны.

    Проводить подготовительные работы перед высадкой нужно в осенний период. Начать необходимо со следующего:

    • Выкопать яму глубиной 1 м, а шириной 0,60 м;
    • Далее смешать грунт с двумя ведрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого песка;
    • Затем внести в смесь одну треть стакана сульфата калия и 200 грамм суперфосфата;
    • Если почва кислая, то необходимо внести 2-3 килограмма извести или доломитовой муки;
    • Место для высаживания следует заполнить плодородной смесью и полить двумя ведрами воды.

    Начать посадку нужно, как только наступит весна. Сделать это следует до того, как начнут распускаться почки. Оптимальный возраст саженцев — 1-2 года.

    Сам процесс имеет такие особенности:

    • Следует начать с удаления мертвых веток саженца. Далее поместить растение в выкопанную яму. Следует смотреть, чтобы корневая система располагалась свободно;
    • Нельзя допускать, чтобы появлялись изгибы и разломы;
    • Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта. Далее присыпать саженец грунтом и полить 20 литрами воды;
    • Заполнить яму грунтом и хорошо уплотнить;
    • Полить дерево еще раз достаточным количеством воды.

    Если речь идет о южных регионах, то растение надо высаживать в осенний период. Проводить процедуру нужно с начала октября до второй половины ноября.

    В таком случае заранее готовить место для посадки не нужно. Посадочная яма должна быть выкопана непосредственно перед высадкой. Ориентироваться нужно на размеры, которые подходят для весенней посадки. На дно ямы следует высыпать ведро перегноя, добавить один стакан золы. Затем осуществить посадку по вышеописанной схеме.

    Чижовская является самоплодным сортом груши. Для деревьев необязательно наличие опылителей. Однако их наличие позволит повысить урожайность. Опылители следует высаживать на расстоянии 3-4 метров от груши.

    Уход за растением

    Полив

    Культура требует полноценного полива. Поливать деревья важно в первый месяц после посадки каждые 7 дней. Затем для роста и развития будет достаточно поливать растение 3-4 раза за весь сезон.

    Удобрения

    Для того, чтобы собрать качественные плоды, грушу важно подкармливать. Процедура подкормки проводится в несколько этапов:

    • Вносить удобрения первый раз надо в период цветения. В такой период кустарнику особенно требуются азотосодержащие удобрения. Чтобы приготовить раствор нужно взять селитру, развести водой из расчета 1:50. Поливать приствольный круг. На 1 м² грунта должно приходиться порядка 30 грамм селитры. Часто используют карбамид: 80-120 грамм вещества разводят в 5 литрах воды. Раствор готовится из расчета на одно плодовое дерево;
    • Как только дерево перестанет цвести, нужно внести нитроаммофоску. Из расчета 1 килограмм на 200 литров воды. Для одного дерева будет достаточно 3 ведра раствора;
    • Далее подкормку осуществляют во второй половине июня. Вносить нужно азотосодержащие препараты. Процедура проводится по такой же схеме, как и весенняя подкормка;
    • Осенью дерево начинает готовиться к зимнему периоду, поэтому важно помнить о минеральных подкормках. Приготовление смеси: следует взять 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата, 1 столовую ложку хлористого калия и 10 литров воды. Раствор вносится в приствольный круг. Компоненты указаны из расчета на 1 м² грунта.

    Обрезка

    Уход за культурой должен включать правильную обрезку. Делать это нужно, чтобы сформировать крону и обеспечить листве достаточный уровень солнечного света. Проводится обрезка осенью или весной.

    Весной обрезку нужно делать, когда температура воздуха станет +8 °С. Удалить следует ветви, которые растут параллельно стволу и расположены под углом 90°, а также те, которые растут во внутрь кроны. Для обрезки следует применять садовый нож, ножницы, пилу или секатор.

    Осенью осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные неплодоносящие и старые ветки. Сделать это нужно до того, как наступят заморозки. Все срезы необходимо обработать садовым варом.

    Посмотрите видео! Ежемесячное обрезание молодых веток

    Как приготовить садовый вар:

  • Взять 50 грамм сосновой смолы, 250 грамм солидола, 200 грамм воска, все компоненты смешать;
  • Поместить емкость с компонентами на огонь и нагревать до растворения.
  • Зачастую огородники обрезают нижние побеги, так как на них отсутствуют плоды. Причиной отсутствия груш на этих побегах является нехватка света. Такую проблему можно решить путем удаления лишних веток.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то, что культура морозоустойчива, ее необходимо укрывать на зимний период. Подготовительные работы следует начинать с середины октября. Укрывать надо овощной ботвой приствольный круг, а сверху присыпать все землей. Такая процедура защитит растение от замерзания.

    Болезни и вредители 

    • Черный рак – одно из грибковых заболеваний, которое может привести к гибели дерева.

    Симптомы:

    проявляется на коре в виде буро-фиолетовых пятен. Далее пятна трескаются и становятся черного цвета. Текстура коры бугристая.

    Методы борьбы:

  • следует срезать пораженные участки с помощью ножа. примерно 2 сантиметра неповрежденной ткани.
  • места среза надо обработать раствором медного купороса 1%
  • затем замазать садовым варом;
    • Плодовая гниль – образовывается из-за высокого уровня влаги. Болезнь может быть вызвана грибковыми микроорганизмами.

    Симптомы:

    гниль проявляется на коре в виде бурых пятен. Далее пятна образуются в подушечки со спорами гнили. Заболевание придает мякоти плодов коричневый оттенок.

    Методы борьбы:

  • удалить все пораженные плоды;
  • обработать кустарники 1% бордосской жидкостью;
  • опрыскивать деревья нужно весной или осенью, приготовление раствора: 2 килограмма извести на 10 литров воды;
  • обработать медным купоросом. Развести раствор надо из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Примерно на одно дерево 3 литра раствора;
    • Ржавчина — грибковая болезнь.

    Симптомы:

    ржавчина проявляется на внешней части листа в форме красноватых или оранжевых подушечек.

    Методы борьбы:

  • сжечь пораженные листья.
  • следует обрабатывать после цветения препаратом Хом. Готовить раствор так: на 10 литров воды 80 грамм вещества. На один куст идет примерно 4 литра раствора.
  • Обработка бордоской жидкостью
    • Боярышница – гусеница. Окрас у гусеницы серовато-коричневый, на спине черные полоски.

    Признаки:

    поражают листву, скручивают их.

    Методы борьбы:

    • Обрабатывать деревья надо в середине июля препаратами: Актелликом 0,2 %;
  • В летний период обрабатывать Энтобактерином. Из расчета 100 грамм на 10 литров воды. На одно растение должно приходиться 3-4 литра раствора. Частота обработок — два раза в неделю;
    • Златогузка — белая бабочка, которая имеет золотистый пучок волос снизу брюшка.

    Признаки:

    обнаружить можно, если вовремя заметить гнезда гусениц.

    Методы борьбы:

    обрабатывать культуру надо с помощью инсектицида, например, Актара. Одну упаковку развести в 10 литрах воды, на одно дерево – 3 литра раствора;

    • Кольчатый шелкопряд — представляет собой бабочку коричневого оттенка. На передних крыльях есть поперечная черная полоса.

    Признаки:

    гусеницы поражают листву. Проявляется на ветвях в форме браслета.

    Методы борьбы:

  • уничтожение колони;
  • обработка препаратом Энтобактерина.
  • Сбор урожая

    Груша Чижовская относится к среднеспелым сортам. Вызревание плодов начинается в августе. С одного дерева можно собрать примерно 50 килограмм груш.

    Плоды на деревьях закреплены прочно, не повреждаются при падении, не теряют товарный вид. Фрукты хорошо поддаются сбору, нужно приложить небольшие усилия.

    Начать сбор урожая надо с нижних ветвей, а затем с верхних. Для этого потребуется стремянка.

    Плоды нужно снять в корзины и начать их сортировку. Далее качественные плоды перекладываются в ящики, которые надо перенести в хранилище. Для хранения подойдут погреб или подвал. Слои между грушами стоит проложить бумагой. Температура хранения должна быть от 0 °С до +1 °С. Оптимальная влажность 85-90%. В таких условиях плоды могут сохранить внешний вид примерно 2-4 месяца.

    Отзывы садоводов

    «Груша Чижовская подходит для новичков. Морозоустойчивость дерева позволяет выращивать ее в условиях сурового климата и при этом собирать обильный урожай. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям».

    «Саженец груши Чижовская посадили однолетним растением. Выросло дерево быстро, несмотря на то, что были сильные ветра и морозы. Собрали первый урожай. Мякоть плодов сочная и сладкая. Хотелось бы отметить прекрасный аромат груш».

    «Сорт довольно интересный. Плоды уродились небольшие, примерно 100 грамм, окрас желто-зеленый. Хотелось бы отметить, когда плоды начинают желтеть их можно употреблять в пищу. В этот период они особенно сладкие и сочные. Дерево ежегодно радует урожаем».

    Заключение

    Таким образом, груша Чижовская относится к сортам с отличными показателями. Для того, чтобы вырастить на участке плодовое дерево, нужно соблюдать грамотную агротехнику.

    Посмотрите видео! Сорт груши Чижовского

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 16
    3 / 16
    5 / 16
    7 / 16
    9 / 16
    11 / 16
    13 / 16
    15 / 16