Чешская порода коз – описание ухода
Коз мы держим уже больше 20 лет. Начинали совсем молодыми с простых беспородных коз. И с уверенностью могу сказать, что козы помогут нам выжить в наше нелегкое время.
Сейчас мы занимаемся разведением коз чешской коричневой короткошерстной породы, или, как раньше ее называли, чешской бурой козы. Это пока еще не очень распространенная у нас в стране порода понравилась нам красотой и грациозностью. Кроме того, чешские коричневые короткошерстные козы очень продуктивны.
Плюсы разведения чешских коз
Взрослая коза дает 4-5 л в сутки, а некоторые особи на пике лактации и до 6 л молока со сливочным вкусом.
Лактация довольно длительная – 10-10.5 мес. в году. Козы этой породы плодовиты, взрослые матки приносят по 2-3 козленка. Сами их выкармливают. И к осени, в возрасте 7-8 мес, козлики дают отличные тушки по 20-25 кг.
Чешские козы очень ласковые, спокойные, не прихотливые. Самцы довольно крупные, ростом 85-95 см в холке. Козы меньше козлов, ростом 70-80 см. Козлы этой породы не имеют специфического запаха и начинают выделять аромат только в случной период, и то не очень сильный. Если они содержатся отдельно от коз, то совсем не пахнут.
Ссылка по теме: Альпийские козы (фото) – описание ухода за породой
Чешские козы – уход
Расскажу, как мы ухаживаем за нашими кормилицами.
Козы едят все, что мы выращиваем для них в огороде (кабачки, тыкву, огурцы, морковь, свеклу, турнепс).
Самая основная еда у них – картофель и овес. Картофель мы выращиваем сами, сажаем его много. А овес закупаем сразу на весь год. Веники заготавливаем на зиму, в основном из березы, ьосины и ивы. Сено закупаем разное – пырей, костер, люцерну и разнотравье.
Кормим зимой так.
Утром даем козам сено и мешанку из овощей с дробленкой и водой (это мы называем пойло – каждой козе отдельно в ведре на 7 л замешиваем больше полвины гущи (овощи и дробленые концентраты) с водой, все это подсаливаем и добавляем премикс Фелуцеи). В обед веники, вечером сено и цельный овес (1,5-литровый ковшик каждой козе).
Если козы не доели сено, убираем его на улицу и даем свежее, так как это сено они уже есть не будут. Но зато на улице они потом его подъедают.
Обычно козлята появляются в конце января – начале февраля. После того как козлята родятся, даю козе их облизать, вытираю насухо и кладу в уголок на сено. Домой козлят не забираю, оставляю их с мамой.
После того как козлята пососут молозиво, остатки все выдаиваю и отдаю козе для быстрого восстановления сил. С мамой козлята быстро начинают питаться взрослой пищей – есть овес и пробовать мешанку. А в 1,5 мес едят уже все подряд.
Держим детей с мамами до 2 мес. Но при этом козу додаиваем утром и вече ьром с самого окота. Способ выкармливания козлят под козой мне очень понравился. Он подходит тем людям, которые работают и не могут в обед доить коз и поить козлят. Козлята растут здоровыми, радостными, самостоятельными. И молочка нам тоже достается, так как они не высасывают полностью все молоко у мамы.
Кроме витаминного питания и премиксов мы даем козам препараты витаминов и микроэлементов в уколах. В нашей местности нехватка йода, поэтому козам ставим уколы седимина обязательно. Раньше, 10 лет назад, были частые случаи рождения козлят с увеличенной щитовидкой. Сейчас все в порядке. Витамины также нужны и козам.
Для выработки большого количества молока коза расходует много запасов витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно нужны витамины, иначе может подорваться здоровье козы. Из витаминных препаратов мы используем элеовит, витам, айсидивит.
Обязательно 2 раза в год делаем профилактику против глистов, ставим прививки козам и сдаем кровь на анализы.
С 2 мес. молодняк переводим на миску. Поим молоком 2 раза в день по 1 л на голову. Каждый козленок еще 2 мес. пьет по 2 л молока в сутки, после 4 мес. молоко убавляем до 1 л и поим до 6-7 мес. Летом козлятам достаточно зеленой травы, молока и на ночь даем цельный овес. Вода в загонах стоит в свободном доступе всегда свежая.
Козликов, которых не продали, кастрируем в возрасте 3 мес. Они пасутся на пастбище с козами и козочками. Козлы-производители содержатся отдельно от девичьего стада, чтобы избежать нежелательных покрытий. Ведем две неродственные линии, и поэтому для каждого производителя свои козоматки.
Ссылка по теме: Сарай + кормушки для коз своими руками
Из козьего молока мы готовим много продуктов для нашей большой семьи. Сливки получаем через сепаратор, из них делаем масло. Из обрата варим вкусный творог. Также готовим из козьего молока ряженку, йогурт, сыр.
На зиму заготавливаем сгущенку, намораживаем сливки, творог, масло. Наша семья всю зиму ест продукты из козьего молока. Козы полностью кормят нашу семью.
Молоко приходят покупать родители с детками, у которых аллергия. Также приходят пить парное молоко прямо из-под козы люди после лучевой и химической терапии.
Из мяса также готовим много разных вкусностей. А деньги, вырученные с продажи молодняка, идут на семейные нужды. Козочки помогают нам выжить.
На заметку: Покупка и уход за козой – советы опытных
А ты купи козу….
Покупка козы для новичка – дело сложное.
Но если долго сомневаться, взвешивать все за и против, можно вообще никогда не завести это полезное животное. Есть фермеры, специализирующиеся на одной породе. Именно в таком -монопородном- хозяйстве можно гарантированно купить чистопородную козу. Но в этом случае цена животного будет довольно высока.
На фермах, где разводи) коз нескольких пород, существует риск случайного покрытия козы самцом не той породы. Но здесь владельцы, как правило, учитывая такую вероятность, снижают цены на молодняк. Наиболее бюджетный вариант -взять козу у мелкого заводчика, ориентированного не на бизнес, а на собственные потребности.
Правда, в таком случае вы вряд ли получите породистое высокоудойное животное.
Многие считают, что выгоднее покупать молодую 3-4-месячную козочку. Действительно, молодняк стоит дешевле. Но не стоит забывать, что в процессе роста и созревания козы особенности кормления поглотят сэкономленные деньги. Допустим, коза зааненской породы в возрасте 3 мес. стоит от 25 до 50 тысяч рублей (в козоводческих хозяйствах разные цены).
Для получения высокопродуктивной козы потребуется до 9-месячного возраста поить животное молоком, причем именно козьим. А это от 50 до 150 рублей в сутки. А еще необходимы комбикорм, витамины, сено… Молоко вы получите только после окота, а это еще 8-12 месяцев ожидания (в зависимости от сроков первого покрытия). Крыть козу раньше года не рекомендуется.
Оптимальный возраст случки – полтора года.
Но в приобретении молодой козочки есть и свои плюсы. Вы знаете, чем ее кормите (натуральным молоком, а не заменителем), она растет у вас на глазах, формируются дружеские отношения. А это очень важно: козы привязываются к хозяину, именно ему дают максимум молока.
Вариант покупки уже готовой дойной козы подходит для желающих сразу получать молоко. Но предупреждаю: высокоудойную козу с непривычки доить будет очень сложно, а неправильная дойка может привести к снижению продуктивности или воспалению вымени.
Оптимально, если коза родом из той же местности, где вы собираетесь ее содержать. Она адаптирована к климату, кормам, будет меньше хлопот с ее содержанием. При хорошем уходе коза может прожить до 20 лет. Продуктивный период длится с 2 до 10 лет (пик молочности – с 3 до 5 лет). Обычно после 12-летнего возраста козу в стаде заменяют.
Вопреки распространенному мнению, что главный критерий выбора козы – вымя, это не так. Огромное вымя может быть следствием мастита, опухолей, растяжения сосков и выменной связки и т.д. При выборе стоит обратить внимание на пропорциональность головы и живота, постановку ног, линию спины, длину шеи, расстояние между костями в межчелюстном пространстве.
Слишком худая коза может обладать букетом хронических болезней (даже если худоба, со слов хозяев, временная). А жирная -иметь проблемы с репродуктивной системой и почками. Даже шерсть, кожа и вид рогов животного могут многое рассказать о его здоровье.
Поэтому лучше всего перед покупкой осматривать козу вместе с ветврачом или зоотехником, имеющим опыт работы с мелким рогатым скотом.
Если вы покупаете одно животное, то имейте в виду, что во время запуска молока у вас не будет. Когда в хозяйстве две козы (или больше), то имеет смысл составить план покрытия таким образом, чтобы сроки окотов отличались на 2-3 месяца.
Здесь возникает вопрос: держать ли козла или осеменять коз искусственно? Преимущества естественного размножения в том, что вам не потребуется присматриваться к козам на предмет появления охоты, вероятность зачатия будет выше.
Кроме того, вы можете предлагать -брачные- услуги своего производителя местным козоводам, не имеющим самцов на подворье. Минусы -козла надо кормить, отдельно содержать (иначе молоко приобретет специфический запах).
Да и характер у самцов зачастую не подарок.
При искусственном осеменении вы можете получать потомство от высококлассного производителя, отсутствует риск родственного скрещивания. Зато забот сколько! Выявление охоты и синхронизация полового цикла, поиск замороженной спермы, ее транспортировка, затраты на техника-осеменителя (козу осеменяют раз в 12 ч до появления признаков овуляции, которую сложно уловить без самца).
Обычно козла-производителя заводят в хозяйствах, где содержится не меньше 5 коз.
Козлик готов к работе уже в 6-месячном возрасте, но в дело его надо пускать не раньше чем в полтора года, иначе можно испортить либидо.
Ложные частые садки изматывают недоросшего производителя, и в итоге ему уже не до размножения. При условии хорошего кормления, круглогодичного выгула и регулировании нагрузки козел может работать до 15 лет.
Выбирать козлика надо по многим признакам. Это крепость конституции, отсутствие рахита (пропорциональность живота и головы, ровность конечностей), нрав, генетика. Для роли производителя хорошо подходит животное, росшее на материнском молоке, лучше подсосное. Такие особи крепкие, здоровые и дадут хорошее потомство.
Кстати, о потомстве.
Если ваша цель – максимальные удои, то молодняк нужное первых же дней ожимать от матери-козы и кормить из миски: сначала молозивом, потом (до месяца) – козьим молоком, затем постепенно переходить на заменители молока или коровье разбавленное. Если вы хотите вырастить хорошее стадо, то потомство от лучших коз надо держать под -мамами» хотя бы первый месяц, затем научить пить козье молоко из миски.
Самые крепкие козлята – мартовские. До первой травки они на мамином молоке, пробуют сено и концентраты, а в мае их пищеварительная система вполне способна переваривать траву и усваивать из нее полезные вещества. В марте морозы уже не такие крепкие, риск переохлаждения новорожденных в неотапливаемом хлеву невелик.
Содержание коз не требует особых условий. Так, для трех животных вполне подойдет сарай размером 3×3 м с высотой потолков около 2 м, без сквозняков, утепленный, с большими окнами (чем больше света, тем выше продуктивность), с сухими полами.
Лучше всего выбрать индивидуальный способ содержания, в отдельных стайках. Поставьте между животными перегородки такой высоты, чтобы они не перепрыгивали друг к другу. Отдельное кормление повышает продуктивность: рогатые не нервничают при поедании кормов, что положительно отражается на удоях.
Кроме того, при таком содержании проще корректировать рационы коз.
На заметку:
Если коза отравилась…
Многие владельцы коз считают, что их питомцы обладают очень крепким желудком и могут переварить практически все. Часто это приводит к тому, что рогатые пасутся где придется. Козы заслуженно пользуются популярностью у владельцев маленьких хозяйств, это связано с неприхотливостью в содержании и кормлении.
Но это вовсе не означает, что животные не могут отравиться, особенно летом, когда они сами находят себе еду на пастбище. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у коз причины отравления.
Свинец – очень распространенный яд. Коза может отравиться свинцом, ободрав и съев старую краску со стен построек или добравшись до свинцового аккумулятора, отработанного машинного масла, свинцовой дроби.
Симптомы острого отравления: угнетенное состояние, потеря аппетита, понос, сгорбленное положение животного из-за болей в животе, чавканье и нарушение координации.
При хроническом отравлении свинцом наблюдаются потеря веса, слабость, слепота, набухание суставов ног.
Экстренная помощь – выпаивание животного сульфатом магния (120 г на животное) или инъекции бороглюконата кальция.
Широко употребляемые химикаты, используемые для обработки и удобрения растений и лечения животных от кожных паразитов, содержат органические фосфорные соединения При правильном применении отравления не возникает, но возможны случаи, когда козы добираются до неразведенных препаратов или при обработке у животного обнаруживается повышенная чувствительность к лекарственному средству. Симптомы такого отравления – судороги, скованная походка, иногда сильное слюноотделение, понос, затрудненное дыхание, сильно сужен зрачок.
Полноценную помощь может оказать ветеринар, но владельцу следует попробовать дать козе адсорбенты – например, активированный уголь (большую дозу, как для взрослого человека). Основным антидогом органических фосфорных соединений является атропин.
Отравление коз молочной кислотой происходит из-за резкого введения в рацион новых кормов, особенно таких, как пшеница, ячмень, овес или какой-либо концентрат.
Симптомы: боли в области живота, заторможенность, понос, и как следствие, обезвоживание. Далее могут развиться хромота, у молочных коз – потеря продуктивности. Первая помощь заключается в выпаивании жженой магнезией (15 г на животное) или таким же количеством пищевой соды 2 раза день.
Отравление коз нитритами может появиться, если коза пасется на участках, где растут овес, чертополох, некоторые виды астровых и шалфея. Кроме того, возможно отравление запаренной свеклой, в том случае, если она медленно остывала (5-6 ч).
Свежесваренная свекла не токсична, а гичка (корневая головка с ботвой), особенно сгнившая, может вызвать отравление.
Симптомы: сильное угнетенное состояние, затрудненное дыхание, боли в области живота, понос, судороги и слабость, синюшность слизистых оболочек, также вероятна внезапная смерть.
Наиболее эффективным средством при отравлении нитритами является метиле-новый синий, который вводится в вену.
Такое лечение может провести только врач, владелец же до приезда ветеринара должен попробовать дать животному адсорбенты.
Существует огромное количество ядовитых растений, вызывающих у коз различные симптомы отравления. Понос вызывают: болиголов, молодые листья дуба, касторовое семя, наперстянка, картофельная ботва (в больших количествах), льняное семя.
Растения, вызывающие симптомы поражения нервной системы: болиголов, картофельная ботва и зеленые клубни, черный паслен, мужской папоротник, ракитник, щавель, борец (аконит).
Повышенная восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам солнца, которая вызывает ожоги, наблюдается при поедании зверобоя, гречки, борщевика. Внезапная смерть козы может наступить после поедания льна, наперстянки, аконита. Растения, вызывающие тимпанию рубца, – клевер, бобовые.
Запоры возникают от сухих листьев дуба и желудей, льна (семя и зеленая часть). Рвота наблюдается при поедании рододендрона, азалии, черного паслена, зерна гладиолуса, луковицы нарцисса.
Первая помощь, которую необходимо оказать при отравлении растениями: очистить рот животного, не давать ему ложиться. Заставляйте козу медленно ходить, иначе животное уляжется и начнет пережевывать жвачку.
Дайте крепкий черный чай или кофе (в случае отравления желудями чай давать нельзя, так как в нем, как и в желудях, много танина). Если козу тошнит, не применяйте никаких препаратов. Далее через некоторое время дайте животному большое количество (0,5 л) вазелинового масла.
Животное, находящееся в шоковом состоянии, нужно изолировать в темном и прохладном месте. Для смягчения раздраженной слизистой оболочки желудка можно дать смесь из яиц, сахара и молока.
После оказания первой помощи необходимо вызвать ветеринара, так как полноценную помощь при тяжелых отравлениях может оказать только врач.
Чешская порода коз: особенности, содержание и уход
Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.
Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину.
Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе.
Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.
История появления чешских козочек
Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.
Чешская козочка
Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.
Описание коричневых короткошерстных коз
От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.
Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название.
Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида.
В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.
Чешский козел-производитель
Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.
Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.
Продуктивность козочек
Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.
Чешская коза с детенышем
При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.
Стадо чешских коз на прогулке
Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г.
Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения).
Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.
Плюсы и минусы бурых животных
Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.
К достоинствам чешской породы можно отнести:
- хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
- самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
- молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
- взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;
Чешские козы в помещении
- поголовье чешских коз пополняется достаточно быстро, ведь каждая коза за один окот приносит по 2–3 козленка;эти животные практически не болеют благодаря тому, что у них сильная иммунная система. При хорошем уходе, достаточном количестве витаминов в кормах и вовремя сделанных прививках козы остаются здоровыми круглый год;
- Недостатков у «чешек» практически нет. Отмечается только один: в жаркое время года у них резко снижаются надои. Они плохо себя чувствуют под палящими лучами солнца, да и комары, оводы и другие кровососущие летающие насекомые буквально тучами садятся на их темную шкуру, мешая пастись. Поэтому в жару чешских козочек на пастбище обычно не выгоняют.
Чешские козы: внешние признаки, продуктивность коз чешской породы
Многие считаю коз капризными домашними животными. Несмотря на то, что их содержание гораздо выгоднее, чем, например, содержание коровы, хозяева сомневаются – стоит ли заводить козу и не будет ли с ней лишних хлопот?
Примером спокойных, послушных и продуктивных домашних питомцев служат чешские бурые козы.
Чешские козы. История породы
Чешские козы
Начались эти работы во второй половине двадцатого столетия, и к 1970-му году эта порода окончательно сформировалась и обрела свои нынешние потребительские качества, сделавшие её столь популярной.
Общее современное поголовье этой козьей разновидности имеет численность порядка 400 тысяч животных, и разведение этих коз становится все более популярным во всем мире.
Внешние признаки
Отличительными чертами этих животных являются:
- точеная голова;
- узкая морда;
- маленькие уши;
- короткий и гладкий шерстный покров;
- масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.
Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.
Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.
Качественные показатели и молочная продуктивность
Причем некоторые особи продолжают доиться даже в период беременности! Этот показатель является средним, и некоторые выдающиеся представительницы породы могут намного его превосходить.
Ценится молоко, которое получают от этих животных, за свои качественные показатели.
По своему вкусу оно чем-то напоминает сливки и, что очень важно для козьего молока, совершенно лишено специфического неприятного привкуса и запаха, который может присутствовать в продукции других козьих молочных пород.
Хорошим вариантом будет, если коза родилась в местности с тем же климатом, что и в Вашем регионе. Она уже приспособлена к местным погодным условиям и кормовым ресурсам, и хлопот с её адаптацией не будет.
Где можно купить таких коз и сколько они стоят?
Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…
Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку.
В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты.
Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.
Отзывы владельцев
Заводчики этой козьей породы отзываются о своих питомцах не иначе, как в превосходной степени. Помимо спокойного и дружелюбного характера, основные преимущества, которые особо выделяют хозяева чешских коз, заключаются в следующем:
- эти козы очень чистоплотны и совсем не требовательны к составу пищевого рациона;
- благодаря густой шерсти и плотному пуховому подшерстку, эти животные хорошо выдерживают даже довольно сильные морозы;
- в летнее время они не страдают от перегрева, поскольку после летней линьки их шерстный покров настолько редеет, что обеспечивает животным комфортный воздухообмен, и они легко переносят даже сильную жару;
- постоянная лактация не зависит от того, какое на дворе временя года; среднесуточный надой от одной чешской козы составляет 4-5 литров прекрасного молока.
Чешские козы. Живой дом 154
Описание чешской породы коз
Ремонтный молодняк чешской породы
Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород.
В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз.
Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.
История породы и особенности селекционной работы
В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:
Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии.
Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев.
Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.
Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.
Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков.
Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных.
К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.
Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз.
Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения.
Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.
Меры сохранения породы:
Видео о чешской породе коз
Характеристика и особенности породы
Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:
- морда;
- внутренняя поверхность ушей;
- полоса вдоль хребта;
- конечности;
- иногда живот.
Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.
Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок
Показатель Козлы Козы Рост в холке, см 70-80 60-75 Обхват грудной клетки, см 85-100 70-85 Масса при рождении, кг 2,5-3,3 2,5-3,9 Масса при отбивке (2,5 месяца), кг 18-24 16-18 Масса в 4 года, кг 70-85 50-55
Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.
Рекордные показатели:
- годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
- средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
- средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.
Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.
В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.
Чешская порода коз: описание породы
Представители чешских коз являются эталоном своего семейства. Большинство фермеров опасается разводить коз, так как по слухам, козы довольно буйные существа со сложным характером. Проще разводить коров или овец.
Но чешские козы – это совсем другая порода. Данная порода изменила общее мнение о козах у большинства фермеров.
История происхождения
Новая порода появилась меньше века назад. Первым делом, селекционерами была улучшена местная порода коз, методом скрещивания коз светлого и бежевого окраса. Сразу после этого производительность потомства значительно выросла.
На следующем этапе, провели скрещивание местной породы (которая улучшена) с козами с коричневым оттенком, немецкого и альпийского происхождения. После чего была зарегистрирована новая порода, в середине 20 века. Официальное название – коричневая короткошерстная коза.
Животные получили общие корни с швейцарской альпийской и французской альпийской породами.
Работы ученых над совершенствованием породы продолжались. На сегодняшний день рекордсмены породы способны давать в год до 2000 кг молока за 300-дневный период лактации.
Описание породы
Порода грациозно выглядит, тяжело отвести свой взгляд. У чистокровных представителей породы мордочка треугольной формы, уши небольших размеров. Козы имеют разнообразный окрас, от светло-шоколадного до темно-бурого цвета. Исходя из этой цветовой гаммы, пошло название породы.
В области хребта проходит полоса черного цвета, также нижняя часть копыт черного цвета. У животных за ушами имеются черные треугольники, которые являются отличительным признаком породы. Можно встретить, как рогатых особей, так и комолых.
Комолые козы немного напоминают собаку, в некоторых случаях могут защищать стадо от опасностей, выполнять некоторые команды и откликаться на кличку. Характер коз – уравновешенный и ласковый.
Вес взрослых самок – 55 кг, а рост до 75 см. Вес самцов – 80 кг, а рост 85 см. Отличительной чертой является вымя, которое не позволит спутать чешских коз с другими породами. Вымя с молоком, напоминает шелковый мешок, когда вымя пустое – оно складчатое.
Продуктивность породы
Помимо того, что козы очень красивые, они радуют своих владельцев прекрасными характеристиками. Средняя производительность молока – 1500 кг в год. Рекордсмены приносят гораздо больше. Жирность молока на уровне 3,5%, а количество белков – 3%.
Молоко достаточно густое, имеет вкус сливок. С такими показателями, молоко отлично подходит для вскармливания новорожденных младенцев.
Те груднички, которые употребляют отвары круп из козьего молока – не страдают аллергическими заболеваниями.
Что касается производительности потомства, то самки способны родить ежегодно. За одну беременность приносят до 3-х малышей, чаще 2-х. Спустя несколько часов, после рождения, новорожденные козлята могут стоять на ногах.
Привес в сутки, молодых особей, составляет 170 грамм. Когда козлятам исполнится 1 месяц, их разлучают с матерью, постепенно переводят на взрослый корм. С наступлением двух месяцев, вес молодняка равен 15 кг. Мясо молодых особей очень нежное и не содержит холестерина, многие не оставляют молодняк для дальнейшего разведения.
Преимущества и недостатки чешской породы коз
С каждым годом, популярность чешских коз в нашей стране увеличивается, поэтому стоит обратить внимание на достоинства и недостатки представителей породы.
Из недостатков, владельцы отмечают один: снижение продуктивности в летнее время. Также плохо переносится жара. Не рекомендуется производить выгул стада на лужайке во время сильной жары.
Как ухаживать и содержать чешских коз
Животных смело относят к неприхотливым животным. Но уровень их продуктивности зависит от условий содержания и рациона питания. Не стоит допускать сквозняков в помещениях с козами. Зимой, в помещении должна быть плюсовая температура, поскольку у коз короткая шерсть.
В помещении используют деревянный помост, в качестве пола – козы предпочитают лежать на возвышенностях. Обязательное требование – чистая подстилка, ведь козы не любят спать в грязи.
Козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных загонах, тем самым проводить контроль покрытия самок.
Рацион питания довольно простой, что не создаст проблем для фермера. Летом у коз должна быть трава, а зимой сено. Когда на улице тепло, рекомендуется дважды в день давать козам овощную похлебку с фруктами, овощами и комбикормом. Молодым козлятам, дают вареный картофель, а дойным особям – сырые корнеплоды, такие как: морковь, репа, свекла, картофель, брюква.
В зимнее время, дополнительно к сену и веникам добавляют в кормушку цельное зерно пшеницы или овса. Первую неделю после окота, козам дают только сено и воду. После чего добавляют сухие концентраты. Сочные корма дают на 3 неделе после окота. Пока молодняку не исполнится месяц, они находятся с матерью, после чего их забирают и переводят в другое стойло.
На втором месяце жизни молодняка, в его рацион входит сухое молоко. У коз всегда должен быть доступ к поилкам, особенно летом. Плюс возле поилок ставят соль-лизунец. А в зимнее время дают теплую подсоленную воду.
Дважды в год рекомендуется вызывать ветеринара и проводить профилактические работы: делать прививки, выводить глисты, проводить анализ крови и т.д.
Итог
Чешская коза – очень красивое животное, неприхотливое в еде, имеет прекрасное здоровье и выносливость. Высокая продуктивность – визитная карточка данных животных, которые без сомнений весьма популярны на территории России.
Чешская порода коз. Описание, фото, отзывы
Чешские козы очень неприхотливы в содержании и достаточно продуктивные, поэтому начинающие и опытные фермеры все чащи занимаются их разведением. В середине прошлого столетия селекционеры Чехии для получения породы с лучшими показателями начали скрещивать коз местного происхождения.
Потом полученных особей скрещивали с представительницами немецких и альпийских пород коричневого цвета. В итоге получилась коричневая короткошерстная коза.
Самки чешской породы коз по описанию могут давать в год более 1500 килограмм молока, а продолжительность лактации у них составляет более 250 дней.
Внешнее описание породы чешской козы
Козочки чешской породы по общей характеристике небольшие, рост их бывает до 70 см, а вес до 55 кг, самцы же тяжелее и крупнее, они весят до 80 кг, а рост достигает 85 см.
Представительницы чешской породы по описанию очень грациозные и покладистые животные. Мордочка у них имеет треугольную форму и небольшие по размеру уши.
Окрас у коз встречается различного оттенка, от светло-шоколадного до каштанового цвета.
Вдоль всего позвоночника животного проходит черная полоса, того же цвета и копыта у коз. Особенным признаком данной породы можно назвать наличие за ушами черных пятен треугольной формы. Встречаются представительницы этой породы с рогами и безрогие.
Отличительные черты породы чешских коз
Чешские коричневые козы по общей характеристике и отзывам славятся своей высокой производительностью, они могут давать до 1500 килограмм молока в год. Молоко получается нежирное, около 3.5%, оно густое, имеет легкий вкус сливок, им хорошо кормить грудных детей, у них не возникает аллергии.
Фото кормления чешских коз
Самки по описанию приносят по 2 или 3 козленка в год. Они отличаются крепким здоровьем и быстрой адаптацией к внешним условиям.
В 2 месяца вес козлят до 15 кг мясо их мягкое и сочное, по вкусу похоже на телятину, в нем нет холестерина. Взрослая коза способна приносить 4–6 л вкусного молока, не имеющего какого-либо запаха.
Продолжительность лактации 10–11 месяцев. Это и выделяет чешских коз от других пород.
Полезно знать о цесарках и особенностях разведения в домашних условиях
Уход за чешскими козами в домашних условиях
Чешские козы по отзывам фермеров имеют крепкое здоровье, если правильно кормить, делать прививки и хорошо ухаживать, то животное будет расти здоровым.Летом эти козы сильно страдают из-за жары, поэтому количество молока может уменьшиться. Это связано с темным окрасом, да и от кровососущих насекомых нет отбоя, поэтому желательно в жаркое время дня этих коз пасти нежелательно.
Козы чешской породы очень неприхотливы в содержании, главное, чтобы загон содержался в чистоте, там должно быть сухо, тепло и не отсутствовали сквозняки. Питаются козы летом травой и зимой сеном.
В теплое время года рекомендуется давать козам похлебку, в которую намешивают овощи и комбикорм, а зимой дополнять рацион цельным зерном, таким как пшеница, овес.
Обязательно в свободном доступе у коз должна быть чистая вода.
Отзывы фермеров о чешских козах
«Занимаемся разведение коз уже давно и сейчас специализируемся на чешских козах. Очень довольны результатом. Эти животные, несмотря на непривычную для нас окраску очень умные. Иногда происходило кровесмешение с другими породами, но козлята перенимали плюсы чешской породы». Андрей
«Выращиваем чешских коз для домашнего использования и довольны результатом. Молоко очень вкусное, нравится нашим детям, а мясо достаточно мягкое. Период беременности чешской козы составляет до 22 недель, поэтому уже думает о том, как завести еще несколько голов. В таком случае получится не только обеспечить семью, но и начать небольшой бизнес». Сергей
Интересная статья: Сколько раз доить козу после первого окота
За здоровьем коз необходимо постоянно следить, делать анализы два раза в год и необходимые прививки. Тогда чешские козочки будут радовать своих хозяев всегда вкусным и полезным молоком и мясом.
Зная описание породы чешских коз и их общие характеристики, вы сможете занять разведением их на собственной ферме.
Эта порода получила только положительные отзывы, поэтому вы будете 100% довольны!