Булочки с маком рецепт из слоеного теста
Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие.
Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта.
Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» — находка для современных, занятых хозяек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- мак — 1 стакан;
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).
Для глазури:
- вода — 10 ст. ложек;
- сахарный песок — 5 ст. ложек.
Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста
Как сделать булочки с маком
[ad#first]
[ad#second]
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста
Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.
Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.
Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.
Итак, давайте начнем готовить.
Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.
Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.
Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.
Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.
Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.
В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Постные пышки с маком в домашних условиях
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г пищевого мака
- 5 ст.л. сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.
Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 1 стакан мака
- 2 ст.л. сливочного масла
- Половина стакана сахара
Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.
Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.
Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.
Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.
Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.
Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту
Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.
Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 90 г сливочного масла
- ¼ стакана сахара
- 1,5 ч.л дрожжей
- 400 г муки
- 1 яйца
Начинка:
- 70 г мака
- 120 г изюма
- 2 ст.л. ложки сахара
Глазурь:
- 50 г шоколада
- 2 ст.л. молока
- Сливочное масло
Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.
В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.
Дрожжи дали хорошую пену.
В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.
Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.
Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.
Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.
Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.
Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.
Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.
Займемся шоколадной глазурью.
На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.
Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.
А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.
В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.
Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.
Выбирайте любой из этих двух вариантов.
Очень вкусные пышки без дрожжей
Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.
Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.
Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.
Готовьте с удовольствием!
Как красиво завернуть булочки?
А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.
Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».
Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.
Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.
Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.
Очень простые ромашки.
Еще вариант завитка.
Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».
Еще милая плюшечка.
Очень простой вариант плетенки.
Для этого способа нужно отрезать части пошире.
Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.
Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!
Самые вкусные лакомства — булочки с маком
Готовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.
Секреты приготовления начинки из мака для булочек
Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:
Как приготовить начинку из мака
Первый вариант
Основные ингредиенты:
- 300 грамм мака;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 грамм меда.
Пошаговый способ приготовления:
Второй вариант
Составляющие:
- 6 ст. л. мака;
- 3 ст. л. меда.
Рецепты блинов на молоке и дрожжах на любой вкус: от тыквенных до яблочных
Способ приготовления:
Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт
Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:
- 3 куриных яйца;
- половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
- 75 грамм сахарного песка;
- полпачки маргарина;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- 3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 грамм мака;
- 100 грамм изюма;
- пара столовых ложек меда.
Шоколадная глазурь потребует:
- половину 100-граммовой пачки шоколада;
- пару-тройку столовых ложек молока.
Приготовление:
Булочка с маком: рецепт из слоеного теста
Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.
8 рецептов идеальной помадки для булочек
Ингредиенты:
- 250 грамм мака;
- 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
- 100 грамм изюма без косточек;
- 150 грамм сахарного песка;
- яйцо;
- десертная ложка молока.
Технология приготовления:
Маковые пирожки: простой рецепт
Составляющие следующие:
- 40 грамм дрожжей;
- пол-литра молока;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм масла;
- 6 стаканов муки;
- половина стакана сметаны;
- пара куриных яиц и одно – для смазывания;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- полтора стакана мака.
Итак, переходим к пошаговому рецепту:
Булочки с маком к чаю (видео)
Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)
Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.
Блины с грибами: сытное и полезное блюдо
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2 4,75 из 5)
Загрузка…
Булочки с маком и шоколадной глазурью – рецепт с фото пошагово
Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых…
Домашние…они гораздо вкусней, а главное – их многооо!
Ингредиенты
- 600 г + 100 г для замеса Мука
- 250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури Молоко
- 1 ст.л. с горкой Дрожжи сухие
- 100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури Масло сливочное
- 2 ст.л. Масло растительное
- 250 г в тесто + 4 ст.л. в мак Сахар
- 4 ст.л. с горкой Какао-порошок
Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху.
Эти булочки великолепны!
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста. Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин. Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем. К готовой опаре добавляем нашу смесь.Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто. После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое. В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа. Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час. Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу – придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании. Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку. Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака. Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки. Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну… здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.Ну…здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении. Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек! Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
Булочки с маком и глазурью
К вкусному сладкому чаю станут отличным дополнением булочки с маком и глазурью, приготовленные в домашних условиях. Приготовить их не сложно.
Зато сколько же комплиментов вы услышите в свою сторону от домочадцев, которые будут уплетать их за обе щеки.
Такие булочки станут отличным дополнением не только к чаю. Их можно положить в качестве перекуса ребенку в школу или же взять на работу.
В общем, читайте рецепты. Готовьте вкусную выпечку в свободное время!
Булочки с маком на дрожжах в шоколадной глазури
Компоненты для булок:
Компоненты для смазки выпечки:
Алгоритм готовки:
Булочки дрожжевые с маком и сахарной глазуровкой
Компоненты для теста:
Алгоритм готовки:
Еще один рецепт маковых булочек в шоколадной глазури
Компоненты для теста:
Алгоритм готовки:
Ванины советы для приготовления вкусных булочек с маком в глазури
- Используя быстрорастворимый состав дрожжей, не делайте опару. Их можно сразу же вводить в состав сухих компонентов для теста.
- Не стоит вылепливать будущие заготовки на булочки на столе, присыпанном мукой. Изделия будут тяжелые. Используйте раст. масло. Смазывайте руки и стол ним, чтобы тесто не липло.
- Мак можно добавлять не только в качестве наполнителя в булочки, но и смешивать его с орешками, медом и топленым шоколадом. Фантазии кулинара на этот раз действительно есть, где разгуляться!
- Булочки на основе дрожжевого замеса можно заливать глазурью или покрывать помадкой. Если изделие подгорело, то подобный маневр исправить все недостатки. Булочки будут очень красивые, да еще и сладенькие.
- Булочки с маком можно сделать оригинальным способом. Просто ввести мак в тесто.
Удачи на кухне!
Мой видео рецепт
Слоеные булочки с маком
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с маком из слоеного теста2018-04-18 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.22 гр.25 гр.365 ккал.
Домашняя слоеная выпечка с маком получается хрустящей и нежной. В маке содержится большое количество кальция. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, так как этот продукт является источником белка.
Ингредиенты:
- 2 стак. просеянной муки в/с;
- 50 г масла слив.;
- 130 г холодной воды;
- ½ стак. белого сахара;
- 250 г маргарина;
- ½ стак. молока;
- 100 г мака;
- 1 желток.
Пошаговый рецепт слоеных булочек с маком
Шаг 1:
Маргарин предварительно поместите в морозилку на полчаса. Затем жир измельчите острым ножом или на терке. Добавьте просеянную муку и порубите все вместе ножом в мелкую крошку.
Шаг 2:
Сделайте в смеси маргарина с мукой углубление. Влейте в него ледяную воду и очень быстро, чтобы жир не растаял от тепла рук, замесите мягкое тесто. Поместите его в целлофановый пакет и уберите в холод. Оставьте на сутки.
Шаг 3:
Залейте кипятком мак и оставьте на два часа. Затем добавьте немного сахара и варите на медленном огне, постоянно размешивая, на протяжении часа. Остудите мак, выложите его на сито, застеленное марлей, тщательно отожмите и перекрутите на мясорубке. В полученную массу добавьте сливочное масло и белый сахар. Размешайте.
Шаг 4:
Тесто раскатайте на столешнице, присыпанной мукой, в прямоугольный пласт. Нанесите по всему периметру маковую начинку и сверните тесто в рулет. Нарежьте его ломтями толщиной не более 2 см.
Выложите булочки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом. Яйцо соедините с молоком и взболтайте вилкой. Смажьте молочно-яичной смесью каждую булочку. Выпекайте при 180 С до образования румяной корочки.
Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Мак можете не проваривать, а просто замочить в кипятке и растереть. Вместо сахара в начинку можно использовать мед.
Булочки из готового слоеного теста – вкусное и простое лакомство. Приготовить их можно быстро. Достаточно затратить всего полчаса, и ваш дом наполнится ароматом свежей домашней выпечки.
Ингредиенты
- 50 г манной крупы;
- ½ кг теста слоеного;
- белый сахар – по вкусу;
- 50 г кондитерского мака.
Как быстро приготовить булочки с маком из слоеного теста
Шаг 1:
Вынимаем из морозилки слоеное тесто. Оставляем его до полного размораживания на столе. Снимаем с теста упаковку и разворачиваем его на столе. Слегка раскатываем в одном направлении и нарезаем небольшими прямоугольниками.
Шаг 2:
Мак промываем, помещаем в сотейник и заливаем стаканом питьевой воды. Ставим на медленный огонь и варим около часа. Затем откидываем на сито, перекладываем в глубокую посуду, добавляем манную крупу и сахар. Хорошенько растираем до побеления.
Шаг 3:
Маковую начинку наносим тонким слоем на прямоугольники. Сворачиваем рулетом и плотно защипываем края. Соединяем в кольцо. Делаем острым ножом надрезы по внешней стороне кольца. Немного разводим разрезанное тесто.
Шаг 4:
Выкладываем сформированные булочки на противень застеленный пергаментом. Оставляем отдохнуть минут на десять. Выпекаем булочки при 180 С 20 минут.
Для размораживания теста не используйте духовку или микроволновку. Оно должно оттаять исключительно при комнатной температуре. Чтобы поверхность выпечки стала глянцевой, смажьте ее перед выпеканием взбитым яйцом или молоком.
Для приготовления булочек используют слоеное дрожжевое тесто. Выпечка из него получается пышной и нежной. Изюм дополняет маковую начинку, делая ее сочной и вкусной.
Ингредиенты
- кондитерский мак – 300 г;
- белый сахар – 150 г;
- слоеное дрожжевое тесто – 550 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо;
- молоко – 10 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Мак высыпьте в глубокую пиалу, залейте его стаканом кипятка и оставьте на полчаса набухать. Затем откиньте его на сито, застеленное марлей. Тесто выньте из морозилки и оставьте на столе до полного размораживания.
Шаг 2:
Изюм промойте, выложите в тарелку и залейте кипящей водой. Вымачивайте полчаса. Сухофрукты откиньте на сито и обсушите на салфетке.
Шаг 3:
Яичный белок соедините с сахаром и взбейте в пену. Добавьте к нему мак и тщательно размешайте.
Шаг 4:
Размороженное тесто раскатайте. Нанесите на поверхность маковую начинку и посыпьте изюмом. Сверните в плотный рулет и залепите края. Нарежьте его поперек ломтиками толщиной не менее двух сантиметров. Выложите разрезом низ на застеленный пергаментом противень и оставьте, чтобы они подошли.
Шаг 5:
Желток соедините с молоком и смажьте булочки. Посыпьте маком и поставьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Кроме изюма можете использовать чернослив или курагу. Их также нужно пропарить и мелко нарезать. Если есть желание, в начинку можете добавить ореховую крошку.
Слоеные булочки с начинкой из мака – выпечка, знакомая всем с детства. Слоеное тесто дольше сохраняет свежесть, а маковая начинка прекрасно сочетается с ним.
Ингредиенты
- 750 г теста слоеного;
- 80 г тростникового сахара;
- 150 г кондитерского мака;
- 120 мл пастеризованного молока;
- яйцо;
- 35 г масла слив.
Глазурь:
- 150 мл кипяченой воды;
- 85 г сахара мелкого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко выливаем в сотейник и прогреваем до теплого состояния. Мак измельчаем с помощью кофемолки. Масло растапливаем и остужаем.
Шаг 2:
Перемолотый мак соединяем с сахаром, молоком и топленым маслом. Тщательно размешиваем и оставляем, прикрыв крышкой, минут на сорок. Лишнее молоко сливаем. Тесто полностью размораживаем, выложив на стол.
Шаг 3:
Равномерно присыпаем рабочую поверхность мукой. Снимаем упаковку с теста и раскладываем его на столе. Раскатываем в тонкий прямоугольник и разрезаем пополам. По всей поверхности теста раскладываем ровным слоем маковую начинку, отступив от краев два сантиметра.
Шаг 4:
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет. Разрезаем его на бруски по пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него бруски рулета вертикально. Духовку разогреваем до 200 С. Ставим на средний уровень и выпекаем полчаса.
Шаг 5:
Воду для глазури соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь. Варим сироп минут семь. Вынимаем готовые булочки из духовки. Поливаем их глазурью и остужаем.
Булочки можете смазать взбитыми белками с сахарной пудрой. Мак лучше растирать в ступке. В маковую начинку можно добавить немного сметаны или сгущенного молока.
Из слоеного теста можно приготовить не только вкусную, но и полезную выпечку. Мак прекрасно сочетается с творогом.
Ингредиенты
- упаковка дрожжевого слоеного теста;
- яйцо для смазывания;
- 400 г творога;
- 150 г кондитерского мака;
- 100 г молока сгущеного.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем сгущенное молоко и мак. Тщательно растираем вилкой. Размораживаем тесто, выложив его на стол. Снимаем с него упаковку, раскладываем на столе, притрушенном мукой, и раскатываем не слишком тонко.
Шаг 2:
На середину теста выкладываем начинку. Накрываем ее одной половиной теста, а затем второй. Аккуратно переворачиваем. Нарезаем кусками шириной в десять сантиметров. Делаем вдоль небольшие надрезы.
Шаг 3:
Выкладываем булочки на деко, застелив его пергаментом. Яйцо взбейте вилкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки промазываем булочки. Ставим деко в духовку и выпекаем до аппетитной корочки при 180 С.
Готовые булочки притрушиваем сахарной пудрой и остужаем. Творог желательно дважды перетереть через мелкое сито.
Рулеты маковые с шоколадной глазурью
На 8 штук потребуется:
700 граммов вашего любимого дрожжевого теста
2 чашки мака кондитерского
1 чашка сахара
50 граммов шоколада
200 мл сливок 20-35%
Если вы хотите кого-то поразить в самое сердце – пеките эти булочки, не прогадаете. Они бесподобные. Я увеличила количество мака в прослойке рулета. Потому что мне нравится, когда мак не только черную полоску дает, а имеет ярко выраженный полноценный маковый слой.
Маковая начинка готовится просто. В небольшой ковшик или сотейник высыпьте 2 чашки сухого кондитерского мака. Добавьте чашку сахара и полчашки воды.
Варите, помешивая, 10 минут после закипания.
Затем остудите. Не готовьте начинку сильно заранее, так как сахарный сироп может застыть карамелью, и тогда не удастся размазать начинку.
Тесто используйте любое, которое вам по вкусу — можно и сдобное, и на воде. Главное чтобы по густоте оно хорошо ложилось под скалку.
Тесто должно дважды подняться перед формовкой.
Раскатайте тесто скалкой в большой прямоугольный пласт.
На 3/4 в длину теста разложите маковую начинку и разровняйте.
Сверните плотный рулет, начиная подворачивать к тому краю, где нет мака.
Переложите рулет на стол подгибом (краем) вниз.
Разрежьте рулет на 8 частей.
Затем рукояткой ножа (или любым подходящим по размеру предметом) сделайте очень глубокую выемку ровно посредине булочки.
Продавливать нужно сильно, почти до самого дна.
Получится вот такая смешная двубокая улитка.
Переложите булки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За то время, пока булки расстаиваются, прогрейте духовку до температуры 220 градусов.
Так же приготовьте шоколадную глазурь.
Растопите в небольшом ковшике 50 граммов любого черного шоколада без наполнителей со сливками.
Постоянно помешивая венчиком доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть.
Затем снимите ковшик с огня, отставьте в сторону.
Важный момент!! Обязательно пробойте глазурь на вкус, и если шоколад горький — выровняйте вкус, добавьте пару ложек сахара и прогрейте его.
Поставьте противень с булками в духовку и выпекайте 13-15 минут.
Готовые горячие булки доставайте из духовки, и сразу же, с помощью щипцов, окунайте верх булки в шоколад. Переворачивайте сразу же на противень, глазурью вверх.
Дайте булкам и глазури немного остыть, а затем подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами.
| 10.01.2017 | 683269
- дрожжевое тесто
- невысокая кухня
- русская кухня
- шоколад
Булочки дрожжевые с маком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Наверняка, многие любители сладкой выпечки хоть раз покупали в магазине и кушали булочку под названием «Устрица». Эта булочка-рулет с маковой прослойкой и сверху покрытая шоколадно-молочной глазурью. Это безумно вкусная выпечка, которая очень пользуется спросом.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить булочки с маком и глазурью своими руками. Такие булочки очень понравятся и взрослым и детям, а домашняя выпечка будет собирать всех домашних за совместным чаепитием за общим столом. Приготовьте и Вы вкусные, сладкие булочки и удивите своих домашних ароматной, манящей выпечкой.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для теста:
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 109 гр.
- Маргарин — 150 гр. (или масло растительное без запаха — 120 гр.)
- Яйцо — 150 гр. (3 средних яйца)
- Соль — 4 гр.
- Дрожжи сырые — 25 гр. или дрожжи сухие — 11 гр. — 1 пакетик
- Вода — 60 гр.
начинка:
- Сахар — 28 гр.
- Мак — 90 гр.
- Мед — 19 гр.
сироп для пропитки:
- Сахар — 28 гр.
- Вода — 19 гр.
- Вино десертное — 19 гр.
помада с какао — порошком:
- Сахар — 60 гр.
- Вода — 20 гр.
- Какао — порошок — 2 гр.
Как приготовить булочки дрожжевые с маком:
ВЫХОД готового продукта — 1 кг. или 10 булочек по 100 гр. или 20 булочек по 50 гр.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавив немного сахара и даем им подойти. Яйца слегка взбить, влить подошедшие дрожжи и все перемешать.
Добавить соль, сахар, все еще раз перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Когда мука частично перемешается с жидкой основой и станет хлопьями — влить растопленный и охлажденный маргарин и продолжить замес теста до однородного состояния. Готовое тесто убрать в теплое место подходить.
Мак промыть, залить водой и поставить варить. После закипания воды — проварить 5-7 мин. Откинуть мак на частое сито или марлю. Отцедить. Остывший мак пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и мед.
Для сиропа сахар соединить с водой, довести до кипения. Охладить до t 35-40 градусов и добавить десертное вино. Для помады сахар соединить с водой, довести до кипения и варить до пробы «средний шарик». В конце варки добавить в сироп лимонный сок или лимонную к- ту.
Охладить сироп и взбить помаду. В готовую помаду добавить какао — порошок и все хорошо перемешать. Вместо помады можно использовать любой растопленный шоколад.
Екатерина предлагает использовать для помадки плитку шоколада, которую мы топим на паровой бане или с помощью микроволновой печи.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.
Разрезать на полосы шириной 12 см, на середину которых равномерно размещают маковую начинку.
Полосу сворачиваем в жгут, жгут выравниваем по всей длине.
Выравненный жгут смазываем с одной стороны яйцом и сворачиваем в спираль или жгут нарезаем на несколько частей. Укладываем на противень.
Расстаиваем в течении 25-30 мин. и выпекаем при t 180-200* в течении 30-40 мин. Охлаждаем, промачиваем сиропом и глазируем разогретой помадой.
Помаду можно заменить глазурью из сахарной пудры или как мы уже сказали — плиткой шоколада, как сделала Екатерина.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Булочки с маком – самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки
Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.
Как приготовить булочки с маком?
Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.
Как сделать начинку из мака для булочек?
Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.
Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт
Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 500-700 г;
- ванилин;
- сладкая маковая начинка – 250 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком из слоеного теста
Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- сладкая маковая начинка – 1 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком и корицей
Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком и изюмом
Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400-600 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- маковая начинка – 1 ст.;
- изюм – 2 горсти;
- желток.
Приготовление
Булочки с маком в шоколадной глазури
Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 75 г;
- мягкое масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Начинка:
- мак -100 г;
- сахар и дробленые орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Глазурь:
- сахар – 100 г;
- вода – 35 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
Булочки с маком на кефире
Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 600-700 г;
- маковая начинка – 200 г;
- желток.
Приготовление
Сдобные булочки с маком и сахаром – рецепт
По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» – испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
Постные булочки с маком
Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 180 г;
- газированная вода – 150 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 600 г;
- сладкая маковая начинка – 500 г.
Приготовление
Булочки с повидлом – самые вкусные рецепты сладостей из разного теста
Булочки с повидлом – отменное лакомство, с рецептами из разного теста справится каждый повар. Применив удачные техники формирования выпечки можно творить необычные и очень красивые ватрушки, расстегаи, рогалики, дополняя начинку маком или орехами.
Круассаны из слоеного теста – идеальное решение быстрого угощения к чаю. Всего за полчаса можно сотворить сладкое лакомство с джемом, шоколадом, мармеладом, фруктами. Наполняют выпечку и сыром или оставляют без начинки, оформляя традиционным способом.
Плюшки – рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями
Плюшки – рецепт домашней выпечки, которую легко приготовить своими руками из всегда доступных и простых продуктов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант создания лакомых аппетитных изделий.
Тесто, как пух на кефире – самые удачные рецепты для разной выпечки
Тесто как пух на кефире завоевало признание среди маститых поваров и начинающих хозяек. Реакции кисломолочного продукта с дрожжами или содой, делают массу легкой, воздушной, пригодной для выпекания и для жарки, что позволяет приготовить множество блюд.