Если интересует вопрос, как хранить капусту, рассматривают разные способы, учитывая сорт, условия окружающей среды, а также длительность периода, в течение которого планируется держать овощ в подвале или погребе. При нормальной температуре и влажности воздуха капуста не теряет свойства в течение 1 года.

Выбор овоща для длительного хранения

Наименее подходящими являются сорта ранние и среднеспелые. Они не отличаются лежкостью. Хранение капусты даже в наилучших условиях не обеспечит нужного результата — урожай испортится в течение 2 месяцев. В большинстве случаев ранние и среднеспелые сорта сохраняют внешний вид и полезные свойства меньше указанного срока.

Если решается вопрос, как хранить капусту в погребе зимой, следует рассматривать поздние сорта: Вьюга, Добровольская, Подарок. Их отличает длительный вегетационный период. Рекомендуется выбирать овощ с твердым, плотным кочаном. Урожай можно хранить в подвале в свежем виде или заквасить капусту. В каждом из случаев овощи хорошо сохранятся в течение длительного периода.

Кроме того, учитывают и условия, в которых произрастала капуста. Например, в жарком климате формируются небольшие кочаны. Значит, предпочтение следует отдавать сортам, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам: Квартет, Олимп, Орбита, Марьяна и др. Они могут произрастать в любых условиях, т. к. хорошо переносят воздействие негативных внешних факторов. Причем вес 1 кочана может достигнуть 8 кг, что является дополнительным критерием выбора овоща данного вида.

Рассматривают и другие сорта: Слава, Тюркиз, Московская поздняя, Крюмон F1, Амагер. Такой урожай отличается по размеру головок: вес варьируется от 2 до 8 кг. Однако благодаря хорошей лежкости даже капуста небольшого размера может долго храниться. Некоторые из данных сортов сохраняют свойства в течение 8 месяцев, что считается хорошим показателем.

 

Подготовка капусты

Если решается вопрос, как сохранить капусту на зиму, сначала необходимо правильно произвести сбор урожая. При этом учитывают следующие моменты:

  • наиболее подходящий период для сбора: с августа до середины октября, точнее срок определяют с учетом сорта овоща;
  • урожай убирают с огорода в теплый, солнечный день;
  • капусту не срезают, а выкапывают лопатой;
  • удаляют грунт с кочерыжки;
  • урожай сортируется: убирают слишком мелкие кочаны, а также те из них, что поражены насекомыми, гнилью;
  • оставляют здоровую, целую капусту, на данном этапе с нее снимают верхние листья (грязные, поврежденные), но оставляют покровные — не более 3;
  • урожай необходимо просушить в течение 1-2 дней.

Если на отдельных кочанах обнаружилась сгнившая кочерыжка, ее отрезают. Чтобы обеспечить длительное хранение капусты в погребе или подвале, помещение защищают от грызунов. Для этого используется негашеная известь (выполняется побелка стен), сера для окуривания (подготавливают не более 40 г на 1 м²).

Правила и условия хранения в свежем виде зимой

Сохранность свойств капусты в течение длительного периода обеспечивается благодаря тому, что в помещении созданы подходящие условия. Так, наиболее предпочтительная температура: -1…+2°С. Если в помещении будет холоднее, овощи начнут промерзать, что негативно повлияет на структуру, свойства. Употреблять такие кочаны не следует. И, наоборот, слишком жаркий микроклимат поспособствует порче запасов.

Учитывают и содержание влаги в воздухе. Так, хранение капусты возможно только в условиях повышенной влажности (90-98%). В более сухом микроклимате овощи будут засыхать. При 100%-ной влажности может развиться процесс гниения. В указанных условиях сочность, внешний вид, свойства кочанов сохраняются. Если решается вопрос, как правильно хранить капусту, следует знать, что в помещении не должно быть источников влаги: конденсата или течи. Эти факторы способствуют гниению кочанов.

 

Места и способы хранения капусты

Рассматривают разные варианты:

  • в ящиках;
  • в виде пирамиды;
  • в песке;
  • по методу глинования;
  • в пищевой пленке;
  • в бумаге;
  • в подвешенном состоянии.

Хранение капусты в домашних условиях с использованием первого метода не является наиболее популярным, т. к. не позволяет надолго сохранить свойства овощей. В данном случае кочерыжки срезают до основания. Урожай раскладывают по ящикам (желательно использовать конструкции с перфорацией, крупными щелями). Причем кочаны должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Урожай помещают в ящики только в 1 слой.

Хранение овощей в пирамидах позволяет сэкономить место в помещении. В данном случае подготавливают деревянные площадки (щиты из досок на направляющих, расположенные на расстоянии). Первый слой урожая выкладывают так, чтобы между кочанами оставался зазор до 10 см. Сверху располагают головки в шахматном порядке. Действия повторяют, пока наверх не будет уложена последняя капуста. Благодаря зазорам обеспечивается вентиляция. Недостатком метода является риск порчи большого количества головок в случае, когда одна из них начнет гнить в нижнем слое.

Если решается вопрос, как хранить капусту в домашних условиях, рекомендуется обратить внимание на метод, основанный на использовании крупнофракционного песка. Материал насыпают на пол в погребе (слой 20 см). Заглубляют кочерыжки, а головка капусты возвышается над поверхностью песка. Если необходимо, основание регулярно увлажняют.

 

Можно применять и глину. В этом случае готовится раствор: берут воду и глину в произвольном количестве, смешивают до получения жидкого вещества. Этим средством покрывают кочаны и отправляют в прохладное помещение на хранение.

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, подойдет только пищевая пленка. Если выбран данный метод, необходимо закрыть каждый кочан. В течение всего периода хранения пленку не убирают. Если под ней появились капли конденсата, можно снять защитный материал, удалить влагу, используя сухие бумажные салфетки. Затем снова капусту закрывают пищевой пленкой.

Если планируется применять бумагу, то необходимо обернуть листом или газетой каждую головку. Овощи в таком виде нужно сложить в емкости. Подойдут ящики или корзины. Важно регулярно проверять урожай на предмет появления влаги на бумаге. В этом случае покрытие сразу же меняют, т. к. длительный контакт с мокрой газетой может стать причиной развития гнили на овощах.

Наиболее простым способом является вариант подвешивания кочанов. Их крепят за кочерыжки с помощью веревки, гибкой проволоки, лески. Развешивают кочаны под потолком или ниже. Они должны располагаться на расстоянии не менее 30 см от вертикальных поверхностей погреба или подвала. Между кочанами оставляют небольшие зазоры, чтобы они висели не вплотную друг к другу.

Соседство с другими продуктами

Когда решается вопрос, как хранить капусту, на зиму выполняется закладка этого овоща вместе с морковью, картофелем, свеклой. Все они характеризуются хорошей лежкостью, сохраняют свойства в прохладном, влажном помещении. Однако перемешивать овощи нельзя. По возможности все разновидности складывают по отдельности в одном помещении. Между емкостями должно быть достаточно большое расстояние.

Если обнаружилась гниль на картофеле или других овощах, такие экземпляры урожая удаляют из помещения. Запрещается хранить в одном месте здоровые и зараженные овощи. Желательно избегать ситуаций, когда хранение капусты на зиму планируется одновременно с остальной частью урожая. Это обусловлено тем, что могут отличаться требования к параметрам окружающей среды. Кроме того, вероятность распространения гнили существенно возрастает.

Adblock detector