Использование термометра и турмощупа для духовки

Зачем в духовке Термощуп

Использование термометра и турмощупа для духовки

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

  • Проводной – встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной – же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более “продвинутых” моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке.

Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал.

Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо.

Компания Miele беспроводной щуп также называет “пищевой термощуп “. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей.

Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа.

Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой.

В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

  • Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg
  • Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.
  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.

Преимущества функции:

  • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
  • гарантирует качественное приготовление;
  • облегчает работу при приготовлении продуктов.

Отличия функции термощупа от термометров:

  • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
  • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
  • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют.

Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара.

Духовки с функцией термощупа до того “продвинуты”, что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

Термометр для духовки газовой или электрической – цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Использование термометра и турмощупа для духовки

Вы ошибаетесь, если считаете, что температура духового шкафа при готовке – дело опосредованное. Не только новичкам важно знать, до скольких градусов разогрет шкаф, ведь сочность мяса, скорость приготовления пирога и многие другие факторы напрямую зависят от температурного режима.

Во многих рецептах указано, при скольких градусах нужно подвергать термической обработке тот или иной продукт, чтобы он мог до конца испечься, не высохнуть и не пригореть.

При варке, жарке и тушении не так важен температурный режим, а вот при приготовлении в духовом шкафу термометр для кухни становится необходим, чтобы правильно все приготовить.

Именитые шеф-повара во всем мире используют это приспособление, чтобы держать готовку под контролем. С термометром для духового шкафа кулинарные изыски смогут делать и новички.

Принцип работы всех устройств замера температуры при приготовлении примерно одинаков: термометр для печи состоит из пластинки, сплавленной из двух металлов, которая деформируется при нагревании. Ее изгиб переносится на стрелку, что помогает определить температуру. Всего существует два вида кухонных термометров:

  • Цифровой – электронное устройство, с наибольшей точностью определяющее температуру пищи, не дает ей пригореть.
  • Аналоговый – стандартный термометр для духовки со стрелкой и циферблатом. Встроен во множество газовых плит. Главный недостаток – большая погрешность. Еще такие устройства часто имеют шкалу, по которой температуру, до которой плита смогла прогреться, можно определить только приблизительно. Из преимуществ можно выделить простоту эксплуатации и ухода и невысокую цену.
  • Этот бытовой прибор можно закреплять на стекле духового шкафа, внутри на решетке (как устройство Gefu) или на одной из стенок. Часто он является съемным, что позволяет содержать его в идеальном состоянии – чистить и мыть после каждого использования. Термометры для духовки газовой плиты стоят недорого – их цена варьируется в диапазоне от 500 до 2000 рублей.

    Термометр для электродуховки

    Электрические плиты почти всегда оборудованы встроенными терморегуляторами, поэтому необходимости в покупке отдельного устройства нет.

    Точность таких приборов высока, но если вы хотите сверяться, то можете купить недорогой термометр для электрической духовки (например, Tescoma или ТБД).

    Если выбранная вами температура не будет соответствовать показаниям на устройстве – оно перестало работать, начало сбоить, имеет смысл обратиться в сервис.

    Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:

    • Ориентируйтесь на стоимость – некачественные варианты обойдутся недорого, но они часто ломаются и показывают большую погрешность, так как они изготовлены из низкопробных материалов. Купить такое устройство – значит через месяц вернуться в магазин за новой моделью.
    • Нужно выбирать термометр в печь среднего или большого размера, чтобы при использовании хорошо просматривалась шкала, деления. Некоторые блюда требуют деликатной вариации температур, чтобы приготовление не заняло много времени, а вкус получился идеальным.
    • Желательно, чтобы самой высокой температурой, которую сможет показывать устройство, было значение 300 градусов. Большой диапазон поможет стать профессионалом при готовке самых различных блюд.
    • Не забывайте, что производители заботятся о своем рейтинге, популярности, поэтому известные марки отличаются лучшим качеством и длительностью эксплуатации. Китайские подделки обойдутся дешево, но могут быть изготовлены из токсичных, легко плавящихся материалов, от чего срок службы будет соответствующим.
    • Можно заказать в интернет-магазине любое устройство, но бумажные каталоги и сайты не дают полного представления о выбираемом продукте, да и консультанта, который расскажет подробную информацию о товаре, рядом нет. Исходя из этого рекомендация – выбирайте градусник в духовку в специализированных магазинах, в которых реализуется бытовая техника и духовые шкафы. Купить термометры можно в отделе комплектующих.

    Электронный кухонный термометр для пищи

    В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене.

    Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно.

    Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.

    Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:

  • Возможность выставить таймер.
  • Звуковой сигнал по готовности.
  • Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
  • Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
  • Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.
  • Механический термометр для духовки

    На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше.

    По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый.

    Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.

    Цена термометра для духовки

    Название модели Цена термометра для духовки (р.) Paderno 780-800 ILSA 1000-1100 Gradius Tescoma 1200-1500 Механический для пищи 350-400 ТБД 250-300 Kuchenprofi 600-650 Oven 150-200 Т 837Н 400-450 Gefu 1500-2000

    Виды кулинарных (кухонных) термометров. Как выбрать и какой купить

    Использование термометра и турмощупа для духовки

    Кухонный термометр — одна из тех вещей, которую нужно купить в первую очередь при оборудовании кухни. На первый взгляд кажется, что применять его особо негде и нужен он лишь новичкам или неуверенным в себе поварам, но это совсем не так.

    При приготовлении некоторых блюд термометр может помочь вам довести их до нужной степени готовности и подать именно в том виде, каком задумывали.

    Например при приготовлении стейков вы можете точно контролировать степень прожарки, воткнув термометр в мясо, а готовя карамель — без термометра вообще не обойтись.

    Но стейки и карамель это далеко не единственные места применение для термометра: курица, свинина, баранина, рыба и так далее.

    Для правильного приготовления все это требует температурного контроля и понимания процессов, которые происходят внутри продукта.

    Термометр способен не только увеличить ваши кулинарные навыки, ведь благодаря более точному определению степени готовности вы наконец перестанете подавать на стол пересушенные и не жующиеся куски мяса, но и даже спасти кому-то жизнь.

    Если в готовке вы не перестраховщик и вышесказанное про пересушенное мясо не про вас, то вы должны знать следующее: определить безопасную для употребления температуру, определенного продукта, на глаз или по времени, практически невозможно.

    Прозрачный сок вытекающий из мяса, его ощупывание, точное соблюдение временных рамок — это всего лишь методы для примерного определения готовности. Хотите еще больше запутаться? Знаете ли вы, что в некоторых случаях и продуктах белый цвет мяса не означает, что оно готово и безопасно на 100%, точно так же как и розовый — что оно не готово?

    Вдумайтесь, профессиональные шеф повара, которые провели на работе по 10 и более лет используют термометры при готовке, хотя большинство из них способно определить готовность закрытыми глазами просто понюхав (это преувеличение конечно). Они используют их не потому, что не уверены в своих способностях, а потому что им важна точность и полный контроль.

    А для нас с вами, аматоров, эти точность и контроль еще более важны. Анализ измерений помогает не только правильно приготовить что-либо, он помогает лучше ориентироваться на кухне.

    Измеряя температуру и анализируя полученные результаты к вам постепенно будет приходить понимание зависимостей между температурой, мощностью огня, временем готовки, толщиной куска мяса и другими факторами.

    А понимание этих зависимостей и правильное регулирование некоторых из них позволит вам готовить лучше, быстрее и вкуснее.

    Виды термометров

    Существует два основных вида термометров: электронный и аналоговый. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

    Аналоговые термометры

    Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность.

    Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.

    К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.

    Цифровые термометры

    Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.

    Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3х, на мой взгляд, основных.

    Стандартный термометр

    Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.

    Это самый простой, популярный и дешевый вид.

    Несмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.

    Во-первых в нем много пластмассовых частей, которые просто напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.

    Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).

    UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того.

    Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть где-то был ударен, может еще что.

    Но даже сравнивая два новых устройства Thermoworks в любом случае выигрывают.

    Во-первых он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).

    Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.

    В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4 это одна из их топовых моделей, стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.

    Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.

    Термометры с выносным щупом

    Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.

    Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.

    Также встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определении степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.

    Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06, который я присмотрел для покупки в скором будущем.
    Вот неполный список того, что он может:

    • дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
    • функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
    • подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.

    UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.
    Инфракрасные термометры

    Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.

    Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.

    К положительным сторонам можно отнести:

    • измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
    • моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
    • так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;

    К минусам:

    • стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
    • чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
    • термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;

    Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.

    Я купил подобную модель около 2х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случае это не имеет практического смысла.

    Как правильно выбрать и какой купить термометр

    Здесь есть всего одно правило — не покупайте китайское барахло с aliexpress или у перекупщиков по месту.

    Термометр за 2-3$ однозначно хорошим не будет. Ориентируйтесь на цену от 10$ и, желательно, смотрите в сторону известных брендов. Каких? Я выше писал о Weber и ThermoWorks. Weber — делают хорошие, почти не убиваемые грили, коптильни и прочие устройства. А ThermoWorks специализируются исключительно на термометрах. Понимаете к чему я?

    Вам конечно может показаться, что они мне платят за пиар, но это совсем не так. Я советую хороший продукт, которым остался доволен сам, точно так же я рекомендовал сперва термометр от Weber, который спустя некоторое время разочаровал меня.

    Ниже небольшой список отличий, основанный на личном опыте использования дешевых китайских и более качественных термометров.

    • скорость измерения: дешевому термометру нужно в 3-6 раз больше времени для оценки температуры;
    • качество сборки: дешевые термометры хлипкие, очень легко отломать щуп и несмотря на то, что он продолжит работать — данное обстоятельство не превращает его в термометр с выносным щупом, поскольку показывает он после этого полную чушь;
    • качество измерения: хотя китайцы и заявляют погрешность в +/- 1 градус, на деле это оказывается +/- 3 или даже +/- 5, хорошо когда есть возможность калибровки, плохо то, что такая возможность есть на более дорогих моделях и проще выходит купить сразу качественный термометр.

    Ниже я выбрал для вас несколько моделей, которые отсортировал по цене и поделился своим мнением о каждой из них — выбирайте, что больше нравится и смело покупайте — все это качественные, хорошие вещи. Ссылки ведут на американский амазон, напрямую в наши края они не отправляют, но это не проблема, есть огромное количество посредников, которые помогут вам совершить покупку.

    Подробнее о них и их услугах вы можете узнать из статьи посредники для покупок за рубежом и какие услуги они оказывают, но это если вы совсем новичок и никогда ничего не покупали в иностранных интернет магазинах и/или на ебей.

    Если опыт есть, то просто порекомендую вам своего посредника услугами которого пользуюсь довольно часто — pochtoy.com. К их преимуществам могу отнести: очень качественную упаковку товара, быстрое реагирование службы-поддержки, приятные тарифы.

    Polder THM-515 (7,77$) — аналоговый термометр для карамели, диапазон температур 40-200 градусов Цельсия. Подобную модель стоит выбирать только если вы увлекаетесь приготовлением кондитерских изделий и при этом вам не нужен более широкий функционал цифрового.

    Weber 6492 (9,99$)  — мой выбор, именно таким термометром пользуюсь я (уже нет). Хорошее качество, дисплей можно наклонять, быстрое измерение температуры. Подходит для любых кулинарных нужд. Подойдет для измерения температуры мяса, жидкостей и других продуктов, в которые есть возможность воткнуть щуп. Нельзя оставить в духовке/под закрытой крышкой гриля.

    ThermoPro TP-06 (24,99$) — термометр с выносным щупом, о его преимуществах я писал чуть выше. Подходит, для всего того же, что и предыдущий, но благодаря выносному щупу, можно мереть температуру внутри блюда, находящегося в закрытой духовке.

    Ivation IVAWT738 (69,99$) — настоящая находка для любителей гаджетов. Термометр состоит из двух радио блоков: в первом находятся два выносных щупа, каждый длиной около метра, второй предназначен для контроля температуры.

    Суть в том, что вы можете воткнуть один или оба щупа в продукт, который готовите, и уйти на расстояние вплоть до 1го километра захватив с собой второй блок.

    На нем будет отображаться информация о степени готовки по каждому из щупов, то есть вы можете готовить два абсолютно разных блюда и контролировать их готовность на расстоянии.

    Также в термометре есть 15 предустановленных программ для разных видов мяса/рыбы, каждую из которых можно установить на определенный щуп: например первый вы можете воткнуть в говядину, которую хотите прожарить до среднего степени, а другой в курицу, которую нужно довести до полной готовности и параллельно наблюдать за температурой. Кроме того, на основании выбранной программы, каждый из датчиков оповестит вас о том, что тот или иной продукт достиг необходимой температуры.

    UPD спустя несколько месяцев. Вышеуказанные модели, бесспорно, имеют право на жизнь в том числе и на ваших кухнях. Я бы вычеркнул только Weber, хотя по прежнему считаю, что за те деньги, которые просят за него это хороший выбор, а также ThermoPro, отзывы о котором последнее время оставляют желать лучшего.

    Я дополнил статью рекомендацией смотреть в сторону лидера рынка цифровых термометров в лице ThermoWorks, это бренд специализирующийся исключительно на термометрах. У них огромный модельный ряд в ценовом диапазоне от 20$ до 200$+. На большинство моделей они дают гарантию 2 года.

    Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

    Использование термометра и турмощупа для духовки

    Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке. По показаниям термометра ориентируются – нужно ли убавить или добавить нагрев.

    А также определяют оставшееся время запекания. Пользоваться инструментом просто, главное – правильно выбрать аксессуар, подходящий для домашних кулинарных задач.

    Вариантов много, поэтому перед походом в магазин стоит изучить теорию.

    Типы щупов и их назначение

    Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

    Простейший щуп без градусника

    Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

    Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

    Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

    Виды щупов для контроля температуры

    Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

    Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

    Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

    Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

    Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

    Устройство и принцип работы термощупа для духовки

    Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

    Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными.

    Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне.

    Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

    Как пользоваться термощупом для мяса:

  • Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  • Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  • В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.
  • Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

    Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

    Как выбрать электронный щуп для духовки

    Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

    Какой щуп лучше и надежнее

    Рабочая часть щупа бывает разных типов:

    • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
    • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
    • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.

    Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

    Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

    Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

    Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

    Какой термометр лучше выбрать

    Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

    Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

    Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

    • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
    • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
    • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
    • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

    По типу корпуса можно выделить две группы.

    Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

    Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

    Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

    Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

    Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

    Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

    Обзор популярных моделей и их возможностей

    Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

    Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей.

    Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде.

    О готовности он сообщит звуковым сигналом.

    Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным.

    С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V.

    Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

    Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

    Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

    Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

    Что такое “термощуп” и зачем он нужен?

    Использование термометра и турмощупа для духовки

    Электронный термощуп Kuchen-Profi MP-55 W/MP-55 В – это современный кулинарный термометр, который применяется для измерения температуры и определения готовности мяса, птицы, рыбы, выпечки, жидкостей, детского питания и других продуктов. Прибор состоит из измерительного блока с ЖК-дисплеем и стального щупа с термостойким шнуром.

    При работе с термощупом не возникает никаких сложностей. Всё, что от Вас требуется – поместить стальной щуп в центр продукта, а на измерительном блоке установить необходимую температуру. Когда температура внутри продукта достигнет заданной величины, Вы услышите звуковой сигнал, означающий, что блюдо готово.

    Такое компактное и на первый взгляд простое устройство имеет очень серьезные технические характеристики. Прибор позволяет выбрать и установить температуру готовности для любого вида продуктов, а ЖК-дисплей с сенсорным управлением сделает работу с термощупом максимально комфортной.

    Стоит обратить внимание, что сам щуп сделан из нержавеющей стали, а измерительный блок оборудован удобным креплением на магнитах и подставкой.

    Область применения термощупа крайне разнообразна, но чаще всего его используют для запекания блюд в духовке. Он позволяет без особых усилий приготовить изысканное блюдо с великолепно пропеченной серединой и хрустящей корочкой снаружи.

    При запекании в духовке большого куска мяса, птицы, выпечки и любых других продуктов достаточно установить внутри блюда термощуп, снаружи духовки – измерительный блок и задать желаемую температуру.

    Вам остается, не открывая дверцу духовки и, тем самым, не нарушая температурный режим внутри, дождаться звукового сигнала о готовности блюда. Таким образом, Вы гарантировано получаете отлично пропечённое блюдо с румяной корочкой!

    Термощуп можно применять и для приготовления блюд на сковороде. Чтобы пожарить сочный аппетитный стейк, установите и контролируйте с помощью термощупа температуру приготовления мяса.

    Доведите стейк до любой желаемой степени прожарки: с кровью/слабая прожарка/средняя прожарка/почти прожаренное/прожаренное.

    По достижении заданной температуры раздастся звуковой сигнал, означающий, что Ваш идеально прожаренный стейк готов!

    Очень полезной особенностью термощупов является возможность контролировать температуру мяса в процессе приготовления шашлыка, гриля, барбекю и других блюд на открытом огне.

    Чтобы определить готовность мяса, не придется прокалывать его, разрезать, надавливать. Термощуп четко определит и покажет момент готовности.

    Любое блюдо на открытом огне прекрасно зажарится и приятно удивит Ваших гостей виртуозным исполнением.

    Следует упомянуть, что термощупы Kuchen-Profi имеют увеличенный ЖК-дисплей с подсветкой, что позволяет пользоваться прибором даже в темной время суток. Поэтому ничто не сможет помешать Вашему вечернему барбекю. В комплекте к термощупу идет подробная инструкция с таблицей температур для определения готовности всех видов продуктов.

    Готовить с умом и наслаждаться результатом Вам помогут электронные термощупы Küchen-Profi – незаменимые и практичные помощники для профессионалов и любителей кулинарии!

    Термометр на кухню: для чего он нужен и какой выбрать? – Большая ярмарка

    Использование термометра и турмощупа для духовки

     Для приготовления многих продуктов нужен строгий температурный контроль, поэтому пищевые термометры на кухне так необходимы каждой современной хозяйке. Пересушенные нежующиеся блюда никому ни по вкусу, а есть недоготовленными некоторые виды мяса и рыбы и вовсе небезопасно для здоровья.

    Такие процессы, как изготовление карамели и темперирование шоколада, без термометра вообще не осуществимы, ведь от каждого градуса зависит качество и вкус блюда, а определить температуру по времени или на глаз совершенно невозможно.

    Правильная температура подачи вина также крайне важна — только так можно ощутить весь его букет и прелесть.

    Кухонные термометры имеют высокую точность измерения, обычно до 0,1 °С. Пищевой градусник применяется в диапазоне от -50 до +300 °С.

    А значит, в морозильной камере он предотвратит разморозку продуктов, обеспечив идеальные условия хранения мясных полуфабрикатов, а также свежесть фруктов и овощей. Термометр даст возможность приготовить идеальную выпечку и десерты.

    Только с его помощью Вы будете уверены, что духовка прогрелась до нужной температуры, Ваши блюда не пригорят и приготовятся равномерно.

    Виды термометров

    Термощуп пищевой аналоговыйПищевой градусник может быть аналоговый и цифровой. Аналоговая модель наиболее проста в исполнении, однако точность измерения температуры может колебаться вплоть до нескольких градусов. При этом такие термометры легко мыть, не боясь, что вода испортит прибор. Цена такого градусника доступна всем.

     Стандартный термощуп — наиболее популярный прибор. Представляет собой небольшой корпус с экраном и тонкую металлическую щуп-иглу. Точность его измерений достаточно высока, измеряет очень быстро, а единственным минусом является избыток пластиковых деталей, вследствие чего его нельзя использовать при очень высоких температурах.

    Наблюдать за изменением температуры блюда в духовке Вы не сможете.Электронный термощуп с проводомПрибор с выносным щупом отличается тем, что щуп в нём крепится на специальном отдельном кабеле. Именно это особенность позволяет опускать щуп в блюдо и контролировать его готовность даже в духовке при высокой температуре.

    Выносной термощуп – это наиболее точный и универсальный прибор для измерения температуры готовящихся блюд.Инфракрасные термометры измеряют температуру на расстоянии нескольких метров от самого блюда, их не нужно опускать в него, а значит, и не нужно мыть после использования. Результат высветится на электронном дисплее спустя всего 7-10 секунд.

    Однако, такие модели имеют и ряд недостатков: погрешность измерения с увеличением расстояния, высокую стоимость и невозможность измерить температуру внутри блюда, лишь на его поверхности.

    Зачем термометр в духовке?

    Отдельно стоит упомянуть о термометрах для духовок. Если у Вас не современная продвинутая техника, а более простой вариант духового шкафа, то узнать, достаточно ли нагрелась духовка можно лишь при помощи небольшого термометра в термостойком корпусе. А для газовых плит это и вовсе must have.

    Небольшие встроенные стрелочные  термометры в газовых плитах часто грешат в показателях и дают лишь примерное представление о температуре внутри духовки. Если для Вас важен уровень прожарки стейка или ростбифа, хотите получить пышный бисквит и румяную выпечку — без отдельного термометра не обойтись.

    Маленькое измерительное устройство ставится на противень, решетку, или подвешивается за специальный крючок внутри духового шкафа. Теперь Вы в любой момент сможете заглянуть через стекло в дверце и узнать точную температуру внутри духовки. Это удобно как для выпечки, так и для расстойки теста, приготовления безе и других «капризных» вкусностей.

    Как правильно выбрать термометр на кухню

     

    В первую очередь необходимо определиться, как именно Вы планируете использовать пищевой градусник: для жидких или твёрдых продуктов, в процессе приготовления или после него, прямо в духовке или извлекая блюдо для измерений.

    Если Вы любите готовить мясо в духовке, то Вам не обойтись без термощупа в металлическом корпусе, с термостойким стеклом.

    Такой прибор выдерживает высокую температуру, и Вы сможете контролировать её показатель на протяжении всего процесса запекания.

    А если Вы – сам себе пекарь и часто балуете семью ароматным домашним хлебом, то наверняка уже знаете, что температура мякиша готового хлеба составляет 95°С, и проверить это можно лишь термощупом.

    Шкала значений (если мы говорим об аналоговом градуснике) должна быть чёткой, с минимально возможной дискретностью и высоким максимальным значением.

    Как правило, термощупы для использования в духовке имеют на шкале специальные картинки, по которым Вы легко сориентируетесь, какой должна быть температура определённого вида мяса.

    А для более полной картины ниже приводим таблицу температур готовых блюд.

    Термостойкий градусник со щупом более дорогой, чем обычный. Если Вы не часто готовите в духовке, то простой кухонный термощуп – Ваш вариант. Это может быть как аналоговый, так и электронный измеритель в пластиковом корпусе.

    Просто окуните щуп в продукт и придержите его в таком положении: через несколько секунд прибор покажет Вам температуру. Так удобно проверять, достаточно ли нагрелось молоко или кашка для малыша, готовить домашние йогурты, делать сахарный сироп, варить карамель, крем, и любые другие блюда, где температурный показатель важен.

    Выбирайте модель с держателем на щупе, с его помощью Вы сможете закрепить градусник на краю ёмкости, и его не придётся держать.

    После того, как Вы определились с видом кухонного термометра, осталось лишь заглянуть в свой кошелёк, чтобы понять, сколько Вы готовы отдать за такую полезную вещь. Можно потратиться и приобрести фирменную разрекламированную модель, или же прикупить недорогой китайский градусник, который часто ничем не хуже. Так зачем платить больше?

    Выбираем надежные кухонные термометры для пищи

    Использование термометра и турмощупа для духовки

    Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок.

    Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно.

    Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

    Термощупы для разных продуктов

    Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

    • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
    • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
    • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

    Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

    Принцип работы и погрешность измерений

    По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

    Вариантов всего три:

  • Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  • Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  • Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.
  • В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты.

    К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений.

    Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

    У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых.

    Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой.

    В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

    Цифровые модели

    Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

    Беспроводной термощуп-игла

    Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания.

    Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа.

    Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

    Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С.

    Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов.

    Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

    Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

    • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
    • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
    • фиксация в памяти промежуточных показаний.

    При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

    Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп.

    Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана.

    А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

    Градусник с выносным щупом

    Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

    Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

    • Таймером;
    • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
    • Цветовой индикацией готовности блюда;
    • Звуковым оповещением.

    Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..

    +300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч.

    В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

    Инфракрасные термометры

    Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения.

    Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются.

    Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

    Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

    В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

    Радио-щупы

    Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км.

    Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей.

    С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

    Несколько дельных советов по выбору

  • Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  • От дешевых цифровых моделей лучше отказаться.

    Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.

  • Ищите приборы с возможностью корректировки показаний.

    Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

  • Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor).

    Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 20
    3 / 20
    5 / 20
    7 / 20
    9 / 20
    11 / 20
    13 / 20
    15 / 20
    17 / 20
    19 / 20